Немного о Колыме Продолжение 3

Аркадий Старый
    В  восьмидесятых  годах   на  Хатыннахе,    мало  что  осталось  с  тех  времен.    Здание  Управления  в  1941  году  было  разобрано  по  бревнам  и  перевезено  в  Ягодное  и  собрано  вновь,  туда  же  было  переведено  и  само  Управление.   В  Ягодном  я  видел  это  здание,  но  не  знал  тогда  всю  эту  историю.
  Колючей  проволоки  уже  не  было,  не  было  вышек.  Но  были  те  же  домишки – бараки   с  тех  времен.  Кирпичных  домов  здесь  не  было  и  в  те  времена.  А  прииск  работал,  однажды  даже  пришлось  по  работе  пообщаться  с  начальником  прииска  в  его  кабинете. 
    После  Управления  Шаламова  повезли  в  Ягодное,  но  после  Хатыннаха  они остановились  в  страшном  лагере  «Серпантинка» (Долина  смерти),  это  всего  в  1,5  километрах  от  поселка  Хатыннах.  Оказывается,  в  этом  лагере  были  расстреляны  десятки  тысяч  заключенных.  Сюда  везли  заключенных  даже  из  других  близлежащих  лагерей  для  расстрела. 
      Я  много  раз  слышал  во  время  работы  про  Долину  смерти.  Слышал,  что  старатели  хотели  вскрыть  золотоносную  долину,  но  обнаружили  очень  много  человеческих  костей.  После  этого  они  отказались  от  этой  затеи.  В  восьмидесятых  на  месте  этого  страшного  лагеря  «Серпантинка»    уже  ничего  не  было.  Оказывается,  в  свое  время  всё  разобрали  и  увезли,  а  что  не  смогли,  взорвали,   заровняли  с  землей. Слышал  даже  про  полковника  Гаранина,  по  чьему  списку  приговоры  приводили  в  исполнение.  Даже  спустя  сорок  лет  имя  этого  сталинского  палача  была  на  устах  местных  жителей. 
 А  «Серпантинная»  называется,  так  как  дорога  здесь  очень  сильно  петляет  между  сопок. За  два  года я часто  проезжал  мимо  этой  Долины  смерти,  мимо  места,  где  раньше  был  лагерь.   
Читаем  дальше  Шаламова:

«…
  – Доеду.
   Рябой швырнул валенки в угол машины.
   – Поехали!
   Машина развернулась, и «ворон» помчался прочь от «Серпантинной».
   Вскоре по мелькающим мимо машинам я понял, что мы снова на трассе.
   Машина сбавила ход – кругом горели огни большого поселка. Автобус подошел к крыльцу ярко освещенного дома, и я вошел в светлый коридор, очень похожий на тот, где хозяином был уполномоченный Смертин: за деревянным барьером возле стенного телефона сидел дежурный с пистолетом на боку. Это был поселок Ягодный. В первый день путешествия мы проехали всего семнадцать километров. Куда мы поедем дальше?
   Дежурный отвел меня в дальнюю комнату, которая оказалась карцером с топчаном, ведром воды и парашей. В двери был прорезан «глазок».
   Я прожил там два дня. Успел даже подсушить и перемотать бинты на ногах – ноги в цинготных язвах гноились».



В  Ягодном  этот карцер  не  знаю  где  даже  находится.  А  вот  трассовую  столовую,  куда  он  заходил,  знаю.  Там  я  нередко  обедал. 

                Окончание   следует…