Буква Т

Сергей Шрамко
Памятник Борцам Пролетарской Диктатуры, изд. 3, Издание Истпарта, 1925.
Фрагмент  Буква Т с.557-584 Указатели 15-16

ТАВРИН П. П. - погиб 24 мая 1919 г. на Гатчинском фронте на посту командира полка, вследствие предательства командного состава бывш. Семеновского полка в д. Выре. По происхождению - латыш. В партии состоял с января 1918 г. После Октябрьской революции был командиром 8 стр. латышского полка. Работал в Псковском и Череповецком советах. Был председателем череповецкой Чрезвычайной Комиссии. Тов. Таврин отличался выдающимися выдержкой, силой воли и самоотверженностью. - См. Раков.
ТАЛЬКЕ - погиб под Петроградом в начале 1919 г. Рабочий по профессии, тов. Тальке являлся одним из известных членов финской Коммунистической партии. Член сейма, избранный от крестьян Тавастгусской губернии, тов. Тальке был в Финляндии активным работником в области народного просвещения, и знания, приобретенные в этой области, он принес в ряды нашей Красной армии, в которой он находился в качестве курсанта финских командных курсов. На курсах тов. Тальке пробыл всего несколько месяцев, но широкая работа, проявленная погибшим товарищем в качестве председателя культпросветкомиссии, заметно успела сказаться и на командных курсах. Расширены библиотека и клуб. Появились на финском языке переводы книг и брошюр вождей рабоче-крестьянской революции - т. т. Ленина, Троцкого, Зиновьева и др. Тов. Тальке не так давно возвратился из Швеции. Погиб он 32 лет, в бою под местечком Новые Бугры. («Б. Правда» № 61 от 14 ноября 1919 г.)
ТАМАРА - молодая, двадцатилетняя девушка с прямым, открытым лицом, сверкающими глазами, была известна многим из товарищей, работавших в Бессарабии. Войдя еще в первые группы коммунистов-подпольщиков, она работает в их рядах вплоть до своего первого ареста и суда в процессе «108». Тов. Тамара расстреляна в Бендерах осенью 1921 года по распоряжению румынского генер. Поповича. - См. Кисловский.
ТАНКУС Соломон Натанович - курсант Центральной Школы советской и партийной работы (впоследствии - Свердловский университет), был старостой в одной из групп курсантов. Хороший оратор, принимавший активное участие в работах кружка и усердно занимавшийся наукой; в будущем обещал быть одним из ценных работников нашей партии. Погиб при взрыве в Леонтьевском пер. 25 сентября 1919 г. - См. Загорский. (Свед. взяты из ст. Л. Ступаченко в журн. «Молодая гвардия», № 4—5, 1922 г.)
ТАНХЕЛЬСОН**Роза - 21 года, член комсомола с 1919 г., член партии КП (б) Украины с 1920 г.
Деникинцы разбиты. Очищенный юг вздохнул и спешит нагнать потерянное. Работа всюду закипела. Развертываются и профсоюзы. Но людей нет, и Николаевский Совет профессиональных союзов организует краткосрочные курсы по подготовке профработников. Здесь я впервые близко узнала Розу. Работница (шляпочница), едва знающая грамоту, она командируется союзом молодежи на курсы. Впервые на курсах, впервые прикасается к хорошей серьезной учебе. Но зажегшиеся радостью молодые глаза часто омрачаются: трудно дается наука. Программа рассчитана на хорошо подготовленных. Дни и ночи Роза за книжкой, чтоб не отставать. Внимательно прислушивается к спорам, робко задает вопросы. Курсы окончены. Но не в профсоюз дорога от них. С Перекопа наступает Врангель. В Херсоне слышна канонада. Партия и комсомол на казарменном положении. Большое здание свердловского клуба превращено в казармы и главный штаб. В огромном вале круглые сутки раздается команда, щёлканье затворов, сотни ног маршируют по паркету, спешно усваивают элементарные познания ружейной стрельбы. В боковых комнатах, - шкафы с медикаментами, бинтами, медицинскими халатами, походными санитарными сумками. Женщины друг на дружке делают перевязки, слушают наставления врача и фельдшера, изучают инструменты. Роза тут одна из самых внимательных, живых, энергичных. Дни и ночи напряженного ожидания выступления на фронт проводятся ею между винтовкой и сумкой красного креста. Неделя напряженного ожидания прошла. В наступлении белых заминка. Казарменное положение заменено военным. Роза удручена: почему не посылают, чего ждут, там под Алешками так нуждаются в красных сестрах. Через несколько дней свист снарядов над Херсоном. Белые у Алешек. Смерть косит жидкие ряды красных немногочисленных отрядов, сплошь состоящих из членов партии, комсомола и небольшой части рабочих. Роза спешит на вечернюю проверку. В платочке, босиком. По дороге перехватывается товарищем, и в числе 10 человек комсомольцев, не успев заглянуть домой, предупредить родных, отправляется на фронт. На фронте в том же платочке и босиком (как и другие, выехавшие с нею товарищи), Роза в самые опасные моменты - переправы через Днепр на лодках под обстрелом врангелевцев - готова оказать помощь товарищам. Попытка переправиться через Днепр наконец удалась. Один из пунктов над голой пристанью взят. Но белые теснят, отряд отступает. Роза не может уйти со своими. В прибрежных камышах в болоте увяз раненый товарищ-матрос. Не выбраться ему самому. Роза забывает об опасности и, помогая раненому, не видит, как над ними обоими в воздухе замелькали белогвардейские штыки. Так отдала она свою молодую жизнь революции. (Погибла спустя две недели после отправки на фронт, в августе 1920 г.)
ТАРАСОВ. - См. Ремтер.
ТАРАСОВ Семен - член РКП (б) Красноярской организации, умер на революционном по-сту. («Из ист. Красноярской орг. РКП». Стр. 15.)
ТАРАСОВ. - См. Шишагин.
ТАРВАЦКИЙ Ян - старый член партии, участник Лондонского съезда РСДРП, прошел тюремный стаж, был выбран от партии в Учредилку, затем в Совнарком Тавриды, где и погиб. См. Слуцкий. (Об обстоятельствах смерти см. «Тени минувшего» Зиньковского).
ТАТЛЫБАЕВ ** Зариф - башкирский учитель, чуть ли не единственный из башкир-интеллигентов, примкнувший с первых дней революции к РКП (б). На крестьянских советских съездах с большим количеством башкир был незаменимым переводчиком и агитатором среди башкирского и киргизского населения, которым и был избран членом Орского уездного исполкома. В июне 1918 года, будучи командированным для агитации среди башкир и вербовки их в Красную гвардию, схвачен казаками и расстрелян. Он был первой жертвой казаков в уезде, и первым же из 4 расстрелянных казаками членов Орского уисполкома. С. Долгоруков.
ТВЕРИТИН Вениамин. - Товарищ Вениамин Тверитин родился 7 января 1898 г. Был убит белогвардейцами 30 июля 1918 г., т. е. погиб 20 лет, в расцвете юности и сил. По происхождению тов. Тверитин из состоятельной буржуазной семьи, в которой и провел детство и отрочество. Но режим купеческого быта не задавил чуткую, впечатлительную душу подростка, а выбросил ее в бурлящий поток революционной жизни. В 1914 году, 16-ти лет, он скрылся из дому, и родители не могли его разыскать, пока громкий процесс толстовцев не указал им, где их сын. Учение Толстого пришлось юноше по душе еще значительно раньше; но когда началась война 1914 г., он ушел проповедовать всеобщий протест против кровопролития, против натравливания друг на друга людей-братьев. Он прошел с этим призывом почти по всей России. Жил он некоторое время в Ясной Поляне; работал батраком в Хатунке, имении Черткова; наконец, опять вернулся в Сибирь, разнося повсюду толстовские воззвания. В Тобольске он был арестован, заключен в тюрьму и судился по знаменитому процессу толстовцев, с Сергеем Поповым во главе.
В тюрьме он имел достаточно времени и возможности пересмотреть свое мировоззрение, основываясь как на прошедшем опыте, так и на тех новых знаниях, которые он приобрел в тюрьме усиленным чтением. Он увидел, что им двигала только вера, и что знание даст ему более могучее и прочное оружие, которым он до конца сможет бороться против несправедливостей самодержавного строя за лучшее будущее - за социализм. Читая и размышляя, он увидел, что сидит в тюрьме не за то, за что был посажен; что мировоззрение, исходя из которого он готов был жертвовать жизнью, рушилось; что он гниет в сырой тюрьме за то, во что уже более не верит. Придя к заключению о несостоятельности толстовства, он симулировал сумасшествие и, пробыв еще некоторое время в психиатрической лечебнице, вышел на волю, на поруки матери. Страшная жажда знания овладела им. Отдыхая от того нервного напряжения, которого ему стоила симуляция, он набросился на те книги, которые будили творческую, живую научную мысль и развертывали грандиозную картину борьбы человечества за будущее. Учиться и работать, учиться и учить других, - вот что всецело овладело им. Осенью 1915 года он уезжает в Москву учиться систематически в Народном университете им. Шанявского для того, чтобы работать, отдать все свои силы, все свои знания рабочему классу. Тогда же, в 1915 г., вступает он в подпольную организацию социал-демократов (большевиков) и ведет организаторскую и пропагандистскую работу в «шестерках». Весною 1916 года, спасаясь от преследования полиции, тов. Тверитин вынужден был на время уехать в. провинцию, где снова углубился в изучение социальных вопросов. Вернувшись в конце лета в Москву, он продолжает прежнюю работу, совмещая с ней на этот раз и широкую легальную работу в студенческих организациях. И кружковщина и тем более работа среди студенчества уже перестали удовлетворять его, жаждущего более широкой и кипучей деятельности. А тут разразилась февральская революция, и тов. Тверитин с головой ушел в кипучую атмосферу революционной работы. С раннего утра и до поздней ночи, а в начале революции и все ночи напролет, он был на партийном посту. Работал как агитатор, организатор, работал по налаживанию и распространению «Социал-демократа».
Возмущенный политическим курсом правительственных партий эсеров и меньшевиков, к тому же сильно переутомленный работой, он в мае уезжает из Москвы в провинциальный городишко. Там он занялся исключительно чтением и на этот раз главным образом философией, так как стремился выработать в законченной и стройной форме все свое революционное мировоззрение. Он давно уже мечтал написать книгу по философии, и теперь, штудируя философов, делает наброски и планы некоторых глав своей будущей книги. Несмотря на огромное наслаждение, которое ему давала умственная отвлеченная работа, несмотря на то, что он отдавал ей все свое время, он томился вдали от революционной жизни. Когда пришла весть об июльских днях в Петрограде, он бросил всю свою философию и книгу, которую он писал, - и собрался ехать в Москву. Его задержал призыв в солдаты, от чего он был освобожден, как туберкулезный, и в первых числах августа он был уже в Москве.
За это время политическая конъюнктура сильно изменилась - правительственная партия успела в достаточной мере обнаружить себя перед трудящимися; большевики увлекали широкие массы рабочих, партийная работа оживилась. Снова партийная работа всецело завладела тов. Тверитиным, хотя вначале он мечтал соединить как-нибудь партийную деятельность с научными работами. Но совмещать то и другое не приходилось: Или он всецело уходил в чтение и писание, будучи в состоянии просиживать за книгой по 12—15 часов в сутки, или всецело отдавался революционной деятельности. Так, в течение всей его короткой жизни все время боролись всегда оба эти стремления, и всегда революционер одерживал верх над будущим ученым.
Тов. Тверитин работал, как секретарь Городского района партии большевиков. Только сон отрывал его на несколько часов от работы; остальные 16-17 часов он проводил в комитете, на собраниях, митингах и проч. Но темп революционной жизни нарастал, усиливался, стихийным взрывом вылился в Октябрьский переворот и выдвинул его, как руководителя баррикадными боями Городского района. Идея социалистической революции, ставшая такой близкой, заполнила все существо тов. Тверитина до последней мысли, до самого ничтожного движения, и всю октябрьскую боевую неделю с поразительным напряжением, без малейшей усталости провел он бессменно на своем посту комиссара военно-революционного комитета, Городского района. Он всю неделю почти совершенно не спал и не ел, не снимал пальто, потерял шапку и не заметил этого. Это было его первое боевое крещение, и он с честью вышел из него, сумев проявить весь свой организаторский и стратегический талант, свою суровую железную волю воина-борца. И как он был бесконечно горд, как коммунист, победою Октябрьской революции, - это был счастливейший момент его жизни! Но когда он вернулся через неделю домой, наступила сильная реакция. После столь высокого напряжения сил он ослабел и очень нуждался в отдыхе. Считая себя не в силах тотчас же взяться за работу, он решил на время уехать отдохнуть в Омск. И пока доехал до Омска, он немного рассеялся, пришел в себя и, очутившись в Омске в привычной политической атмосфере (там как раз власть переходила к Советам), он позабыл о своем намерении лечиться и отдыхать. Сначала он был редактором «Омских Известий», затем, на областном съезде Советов Зап. Сибири, его выбрали областным комиссаром Акмолинской области и Степного края. На этом новом для себя поприще он проявил себя, как дельный администратор, и в очень короткое время ему удалось наладить и пустить в ход громадный запущенный административный аппарат края, взяв в ежовые рукавицы всех саботажников и привлекши туда свежие рабочие силы. Но темперамент воина-борца не удовлетворялся этой работой; сдав налаженный механизм новому съезду, он опять уже рвался в новое дело.
С лихорадочным вниманием следя за Брест-Литовскими переговорами и в то же время являясь сторонником мира, он решил во что бы то ни стало ехать на фронт, пока мир не заключен. Не обращая внимания на товарищей, задерживавших его, как нужного работника на месте, на призыв к партийной дисциплине, он уехал в Москву, думая там стать в ряды Красной гвардий. Но, пока он ехал, мир был заключен, а приехав в Москву, он был разочарован в настроении рабочих, тогда еще в массе пассивных, в слабой организации Красной армии.
И он уехал воевать на Украину. Здесь, руководя боями различных укрепленных районов при отступлении советских отрядов от Зенькова до Харькова и дальше, он увидел, что значит воевать партизанским, неорганизованным отрядам с немецкими регулярными войсками. Когда отступать уже было некуда, он вернулся в Омск с твердым намерением не воевать, по крайней мере, до тех пор, пока не станет обученным красным офицером. К тому же и здоровье не позволяло ему вести походный образ жизни: у него снова открылся туберкулезный процесс в легких. Пока что он занялся работой в Зап. -Сиб. Совете, как товарищ председателя и заведующий финансовым отделом Совнархоза. В ту ночь, когда беспрерывно ревели тревожные гудки на омских железнодорожных мастерских, в эту тревожную ночь, чреватую такими громадными последствиями для Сибири, да и для всей Советской России вообще, - тов. Тверитин с другом своим тов. Лобковым (впоследствии расстрелянным белогвардейцами) уехал в чехословацкий лагерь вести переговоры с чехословацкими офицерами, французской и американской миссиями. Всячески затягивая переговоры, с целью дать возможность организоваться советским отрядам и желая освободить попавших в плен к чехам т. т. Шлихтера и Усиевича, он вместе с тем выяснил грандиозную картину союзнического заговора и истинную подкладку чехословацкого восстания. Снова пришлось окунуться в жестокую лихорадку гражданской войны, как в октябрьские дни. Были пережиты жуткие дни. Казалось, должны были погибнуть в неравном бою добытые такими усилиями завоевания социальной революции. Первые боевые поражения под Омском, гибель авангарда Красной армии, лучших рабочих и лучших ответственных работников, однако, не подорвали сил и энергии тов. Тверитина. Зов товарищей или тревожный гудок, - и он вскакивал с постели, схватывал револьвер, винтовку, бежал туда, куда было нужно, говорил, убеждал, действовал не только как здоровый человек, но как энергичный опытный воин, и брал на себя самые ответственные и опасные поручения (напр., предложил конспиративно пробраться в белогвардейский Челябинск). Наконец, утром 7 июля он также схватил винтовку и исчез с тем, чтобы по возможности эвакуировать из Омска наиболее ценное. Вместе с тов. Ильмером (также впоследствии расстрелянным) они погрузили на пароходы 270 милл. денег (которые потом тов. Шлихтер увез в Москву) и уехали на одном из последних пароходов уже под обстрелом белогвардейцев. После отступления из Омска, он был комиссаром Ялуторовского укрепленного района. Не удовлетворяясь этим, он все мечтал сделаться опытным офицером и просил отпустить его в военную школу, на что областной комитет не соглашался. Ему приходилось руководиться только личным опытом, и, может быть, поэтому, при отступлении от Ялуторовска, он из комиссаров перешел в рядовые красноармейцы.
Узнав, что Екатеринбург и Тюмень накануне сдачи, он уехал в Екатеринбург с тем, чтобы дальше уже не отступать. В Екатеринбургский партком он обратился с предложением остаться для организации подпольной работы, мотивируя тем, что в Екатеринбурге он человек неизвестный (сам он родом тюменец). Комитет партии охотно согласился, так как невозможно было оставить кого-либо из местных работников, и сдал ему все необходимое для подпольной работы.
И вот он остался в стане белых, среди врагов, оторванный от остальных товарищей, оторванный от родного коммунистического мира. Первые впечатления белого владычества были очень мучительны. С болезненным любопытством, бередя глубокую рану и забывая о конспирации, бродил он по улицам, наблюдая оживление белогвардейской своры, читая зверские приказы, слушая различные версии о пойманных и замученных комиссарах. Невольно уносился мыслью в недавнее прошлое, такое яркое, светлое, полное кипучей деятельности. Стряхнув оковы царского режима, привыкнув к прелести свободной творческой жизни, было невыносимо тяжело лезть в гиблое подполье; быть сильным, свободным и в то же время совершенно бессильным и раздавленным, быть одному с ясным умом среди своры насильников и палачей.
Он говорил: «Самый счастливый, самый светлый период моей жизни - от Октябрьской революции и до сдачи Екатеринбурга, и собственно надо было бы, чтобы и жизнь моя закончилась на этом высшем аккорде социального творчества». Последние слова этой фразы вопиюще неправильны, но в, угнетающей обстановке действительности - оправдание такому пессимизму. Еще никогда не приходилось так много терять в такой короткий миг. В первые дни после переворота тов. Тверитин два раза должен был подвергнуться обыску, причем один раз при нем был револьвер. Но с необыкновенным самообладанием и спокойствием он одурачил сконфуженных белогвардейцев, не допустив оба раза до обыска. Но дни его были все равно сочтены: как выяснилось значительно позже, по провокации домового хозяина, за ним наблюдала контрразведка. Он погиб прежде, чем успел сделать что-либо для организации подпольной работы. Связавшись с 2—3 адресами, 30 июля он предполагал пойти еще по одному адресу. Едва оторвавшись от интересной книги, в 3 часа дня он ушел обедать, затем на явку с тем, чтобы вернуться к 7-8 часам вечера. Но в этот день он более нигде не был и домой не вернулся. Подробные обстоятельства его смерти неизвестны. Вероятно, он был расстрелян в ту же ночь, так как не был даже нигде зарегистрирован, как заключенный. Социальная революция лишилась одного из преданнейших сынов своих; коммунисты - одного из лучших товарищей. Память о нем ярко живет в сердцах знавших его, а его имя, наряду с многими другими именами борцов за социальную революцию, будет священно для рабочих всего мира. (Перепечатано из брошюры «Один из многих» Евгении Мельтцер. Из серии «Борцы за рабоче-крестьянское дело в России и за границей», № 2, Гос. Изд. 1921 г.).
ТЕЛЬТСЕПП. - См. Линдер Леопольд.
ТЕНЕНБОЙМ - зверски казнен в балке (в г. Ялте); по дороге на место казни его резали по кускам, выпытывая о других товарищах, работавших в подполье. Он геройски перенес все мучения, никого не выдав. А. В. Ясинский.
ТЕПЛОУХОВ И. В. - См. Рейтер.
ТЕРАУД И. Я. - коммунист Новгородской организации, исполняя свой долг революционной службы, перенося нужды и недоедания при борьбе с врагами, погиб от тифа 21 мая 1919 г. (Св. взяты из сб. «Вел. Кр. Новгород», ст. «Контрреволюция и наши жертвы».)
Тов. Терауд - старый революционер. После октябрьской революции заведовал юридическим отделом новгородского губисполкома.
ТИЙМАН. - См. Линдер Леопольд.
ТИЙТСЕН Карл. - См. Линдер Леопольд.
ТИМИРЯЗЕВ Климентий Аркадьевич - умер 28 апреля 1920 г. Умер последний великий ученый, оставшийся нашей России от XIX века. Умер едва ли не единственный великий ученый, в котором сердце и ум оказались сильнее общественных привычек и наследственных преданий. Не революционер по своему прошлому, Климентий Аркадьевич понял пролетарскую революцию на восьмом десятке жизни, - понял своим острым умом исследователя-естественника и еще больше своим сердцем.
Он понял правду того переворота, за которым подавляющее большинство нашей интеллигенции не сумело увидать ничего, кроме разрушения. Он понял ложь их воплей о гибели культуры, о разрушении школы и о прочем, о чем любит говорить эта интеллигенция. Он чутким своим сердцем почувствовал, что правда здесь, вместе с рабочими, и он, цвет нашей интеллигенции, краса и гордость университетской профессуры, встал вместе с рабочими, слушая иногда за это горькие упреки от товарищей-интеллигентов.
Он не мог поступить иначе. Вся его трудовая жизнь протестовала против буржуазной лжи. В своей лаборатории он трудился неустанно, как рабочий на фабрике, - и он понял трудового фабричного человека.
И судьба пощадила неустанного работника. Он одряхлел физически, но в 77 лет он сохранил умственную бодрость, какой можно было бы пожелать нашим молодым профессорам. Читатели увидят ниже его предсмертные строки, и в руках у многих из них его последняя книга «Наука и демократия». Он умер за работой, как и полагается, рабочему.
М. Н. Покровский.
Предсмертные слова товарища Тимирязева.
26 апреля К. А. Тимирязев, в присутствии сына и т. Вейсброда, сказал следующее: «Я всегда старался служить человечеству, я рад, что в эти серьезные для меня минуты вижу вас, представителя той партии, которая действительно служит человечеству. Большевики, проводящие «ленинизм», я верю и убежден, работают для счастья народа и приведут его к счастью. Я всегда был ваш и с вами и надеюсь, что мой сын, Арк. Кл., будет верным моим последователем и останется только с вами - большевиками. Передайте Владимиру Ильичу мое восхищение его гениальным разрешением мировых вопросов в теории и в деле. Я считаю за счастье быть его современником и свидетелем его славной деятельности. Я преклоняюсь пред ним и хочу, чтобы об этом все знали. Передайте всем товарищам мой искренний привет и пожелание дальнейшей успешной работы для счастья всего человечества».
Климентий Аркадьевич Тимирязев.
От нас ушел навсегда великий, мудрый старик. Другой такой фигуры не было у нас. Один из крупнейших ученых, чье имя произносилось в академиях и университетах всего мира с благоговением, - и в то же время коммунист, рабочий депутат, член Московского Совета; глубокий старец, всеми своими корнями вросший в девятнадцатый век, и в то же время молодой ум и молодое сердце, бившееся вместе с сердцем пролетариата; человек, вышедший из почтенной буржуазной среды, перед которым были открыты все двери старого мира, - и при этом честный революционер, который на пороге своей смерти бросил открытый вызов этому миру и стал под знамя коммунистической революции.
Еще в середине прошлого века Маркс писал, что перед пролетарской революцией от господствующей буржуазии будут отходить самые благородные фигуры, которые станут в ряды борющегося пролетариата. Такой благороднейшей фигурой был Климентий Аркадьевич. Жалкие сикофанты, тем более напыщенные, чем меньше они имели действительно научных заслуг, объявили войну пролетариату, осмелившемуся взять власть. Настоящий ученый, подвижник науки, каким был Климентий Аркадьевич, протянул пролетариату руку. Пожалуй, не было в истории более яркого символа братства пролетариата и науки, чем воплощение этого братства в лице товарища Тимирязева. На закате своих дней этот старый профессор, крупнейший ученик Дарвина и вождь русских дарвинистов, в пролетарских баррикадах Октября увидел ворота в новую историю человечества. Там, где ограниченные своим буржуазным кругозором, но в высокой степени хвастливые университетские профессора видели проделки немецкого генерального штаба или погромные подвиги преступных авантюристов, Тимирязев разглядел громаднейшие исторические сдвиги, равных которым еще не было в истории. И своим потухающим взором, с великой любовью к человеку, благородный ученый уже различал контуры коммунистического будущего...
Мы не хотим здесь давать оценку громадных научных заслуг Климентия Аркадьевича. Это сделают другие, более компетентные товарищи. Нам хотелось бы сказать несколько слов о том, как глубоко он любил ростки новой жизни.
Климентию Аркадьевичу жилось очень и очень несладко при Советской власти. Крайне застенчивый и щепетильный, он скрывал те лишения, которые ему приходилось испытывать. Но, несмотря на все, Тимирязев не проклинал революцию, а благословлял ее своей уже дрожащей рукой. Естественник-материалист, проживший восемь десятков лет, видевший столько перемен, переживший Парижскую Коммуну и помнивший 48 год, чело-век с широчайшим горизонтом, Тимирязев понял, что наступает новая эпоха, когда освобожденное пролетариатом человечество расправит крылья своего мощного гения. И нужно было видеть, с каким глубоким душевным волнением наш старый, дорогой товарищ относился ко всякому знаку внимания со стороны рабочего класса. Нужно было видеть, как Климентий Аркадьевич входил в русло коммунистического потока, с какой поспешностью он отдавал свои последние силы служению нашему общему делу. Совсем разбитый и больной, он писал рефераты для Социалистической академии, статьи для «Правды» и «Коммунистического Интернационала»; немощный физически, он приносил свой светлый ум, струившийся из его прекрасных глаз, на наши собрания. Он терпеть не мог никаких внешних отличий и титулов. Но на своей последней работе он поставил титул: «действительный член Социалистической академии». Всякий, конечно, знает, что он делал академии честь. Но Тимирязев здесь хотел лишь демонстрировать свой социализм, подчеркнуть то, что он с нами. Эту позицию он занял решительно и определенно. Он бичевал капиталистическую Англию и пригвоздил к позорному столбу союзников. Он звал на борьбу. Он всем своим поведением проповедовал союз «науки и демократии». Не той демократии, которая стреляет в рабочих, как озверелый лавочник, до смерти напуганный призраком коммунизма, а той демократии, которую осуществляет пролетарская власть.
Рабочий класс никогда не позабудет своего славного друга, мыслителя и борца. Рабочий класс будет хранить о нем память, как о великом подвижнике науки, который первый пожал мозолистую руку пролетария, как честный товарищ и союзник. Быть может, после его смерти кое-кто из тех, кто считает себя «рыцарями духа» и «солью земли», поймут свою ограниченность и пойдут по стопам русского ученого материалиста.
Русский пролетариат прикроет тленное тело Тимирязева красным знаменем. Русский пролетариат исполнит духовное завещание Климентия Аркадьевича, который в предсмертной статье звал рабочих к святому коммунистическому труду.
Да живет в веках славное имя! Да здравствует дело, за которое боролся наш старый друг!
Н. Бухарин.
Постановление ВЦИК
28 апреля в 2 часа 35 мин. скончался Климентий Аркадьевич Тимирязев. Мировая наука теряет в его лице одного из величайших ученых XIX века и неутомимого поборника научного мировоззрения, а трудящиеся массы России - преданного друга и соратника в борьбе за освобождение.
ВЦИК постановляет:
1. Принять похороны К. А. Тимирязева на счет государства.
2. Принять, по соглашению с родственниками покойного, меры к сохранению неприкосновенности кабинета, библиотеки и рукописей К. А. Тимирязева.
3. Обеспечить пожизненно членов семьи покойного.
4. Поручить Нар. Комиссариату Просвещения совместно с Московским Советом Р. и К. Д., членом которого состоял К. А. Тимирязев, выработать способы увековечения его памяти.
 Председатель ВЦИК М. Калинин. Секретарь ВЦИК А. Енукидзе.
Прим. редакции: В конце 1928 г. в Москве на площади у Никитских ворот открыт памятник К. А. Тимирязеву. Вместе с тем, Петровская сельхоз. академия под Москвой переименована в Тимирязевскую.
ТИНЯКОВ Федя - убит в январе 1918 г. в Донбассе, куда он выехал со своим отрядом из Харькова. Это был преданнейший революционер-коммунист, старый большевик, рабочий-портной, пользовавшийся колоссальной популярностью среди большевистской организации и союза портных, где он состоял одним из активных членов правления союза и активнейших работников среди портных до революции. Тов. Тиняков бессменно был членом Комитета Харьковской организации все время и до революции. Живой, вечно жизнерадостный, несмотря на свои физические недостатки (он был хромой, без помощи костыля ходить не мог), он был незаурядным оратором-рабочим; он был одним из старых активных работников Харьковской организации. (Из ст. Буздалина «Октябрьская Революция в Харькове», помещ. в «Летописи Революции», №1 за 1922 г.).
ТИМОФЕЕВ Сергей Константинович, «Сергей», - офицер врангелевской армии, поручик, сочувствующий, чиновник особых поручений при крымском губернаторе, давал сведения военно-оперативного характера и секретные сводки в подпольный военно-оперативный штаб при. Крымском ревкоме. Арестованный по провокации Акима, был расстрелян в мае 1920 г. - См. Грановский.
ТИМОФЕЕВА Галя - родом из м. Юзовки, дочь рабочего-шахтера, который рано умер, оставив большую семью, и вот 7—8-летний ребенок Галя становится опорой семьи, зарабатывая вязаньем и вышиваньем, а впоследствии, и шитьем средства к существованию. В это время и начинается ее революционная деятельность, с сущностью которой ее знакомит двоюродный брат-анархист.
Еще совсем ребенок, она уже помогает революционному движению того времени, распространяя прокламации, дежуря во время собраний и т. д. Годы реакции и ее молодость берут свое, но все-таки ее мятущаяся душа ищет исхода, и она едет путешествовать. Попав в Германию, она прожила там года два, пока началась война, которая заставила ее возвратиться домой. По приезде в Россию, она попала в Харьков, где поступила на службу. Примкнув в начале революции к С. -Д. Украины, она вскоре стала видным работником. В январе 1918 года она вступила в наши ряды и с тех пор до последней минуты высоко держала знамя революционного коммунизма, ни на шаг не отступая.
Оставшись на Украине после февральско-мартовских поражений советских войск, она все время продолжала работать в подполье. Особенно большое участие она принимает в повстанческом движении, где сама активно участвовала в сражениях и неоднократно подвергалась арестам. После последней ликвидации повстанческих отрядов она снова попадает в Киев, где ее назначают секретарем областного комитета Украинской КП, а в средине октября ее, как знающую немецкий язык, посылают для связи с австрийскими «независимыми» - левыми Австрии.
 27 октября 1919 г., успешно выполнив поручение, она вернулась в Киев, a 29 октября была арестована на проваленной квартире (Больш. Дмитровка, 27), куда пошла отдохнуть, выбившись из сил и не имея места для отдыха, и затем расстреляна. («Известия Харьковского Совета», № 45 от 14 февраля 1919 г.).
ТИТОВ. - См. Уткин.
ТИТОВ - рабочий завода Лоренц в Петербурге, пал смертью славных в борьбе с белы-ми бандами Каледина в начале февраля 1918 года.
ТИТОВ Г. В. - См. Кудрявцев Александр Игнатьевич.
ТИТОВ С. ** - уроженец Волоколамского у. Московской губ., рабочий вагоностроительного завода в Москве, работал в профсоюзе металлистов. Состоял в партии эсеров. После восстания эсеров вышел из партии и вступил в ряды РКП (б). В 1919 г. на южном фронте в боях в районе г. Землянска был окружен неприятелем и изрублен. («Братская Могила», вып. II).
ТИТОВ Ф. Ф. - См. Аппельбаум.
ТИТОВ Яков Николаевич. - В лице тов. Титова пролетариат потерял одного из лучших своих сынов. Тов. Титов был удивительный, вышедший из рабочей среды, администратор (он был по профессии ткач), умело направлявший производительную и рабочую жизнь крупнейшей суконной фабрики (Михайловской).
В 1918 году, сейчас же после Октябрьской революции, вернувшись с фронта на фабрику, он немедленно вступает в ряды РКП и ведет совместно с другими товарищами усиленную работу по созданию комячейки на фабрике. Председателем ячейки он был до конца дней своих, являясь учителем местной организации РКП. и Союза Молодежи. Тов. Титов был членом Московского Совета трех составов, а по национализации фабрики - членом правления последней, а затем председателем заводоуправления. Впоследствии главным управлением текстильных предприятий он назначается единоличным директором фабрики. Тут он проявляет кипучую деятельность в деле, пуская в ход до того стоявшую фабрику, в деле организации производства и поднятия производительности труда. Работая, не щадя своих сил, нередко, 15—20 часов в сутки, по управлению фабрикой, на субботниках и воскресниках и на разных собраниях, он подорвал свое здоровье и был принужден на время уйти на отдых. Но вернуться на работу ему не пришлось. 21 марта 1921 года он внезапно скончался.
ТИТОРЕНКО - принимал участие в отряде, находившемся в Скале в 1918 г.; расстрелян в Крыму в 1919 г. («Известия В. -Р. К-та г. Евпатории» № 27, от 19 декабря 1920 г.).
ТИХОМИРНОВ Виктор Александрович - родился 24 ноября 1889 г. в Казани. Отец его был купец. Детство Виктора прошло в буржуазной среде. Учение он начал, благодаря болезни глаз, позже, чем другие, поступив лишь в январе 1900 г. в приготовительный класс Казанского реального училища. Когда мальчику было 11 лет, скончался его отец. В дальнейшем он рос и развивался вполне самостоятельно, ни в чем не стесненный своей любящей матерью, среди семьи от первого брака его отца. Подпольная работа тов. Тихомирнова началась еще с ученической скамьи. С осени 1906 г. после покушения на Кобеко в Казани начались такие репрессии и преследования, что работать среди рабочих стало почти невозможно. В этот период черной реакции местными воспитанниками средней школы была создана революционная организация под названием «Беспартийно-революционный союз средних и высших школ». В действительности, членами ее в то время были только ученики средней школы. В выбранном комитете главарями были т. т. Молотов, Аросев и Тихомирнов, уже тогда определенно склонявшийся к большевистской фракции. Этой организацией устраивались ученические кружки самообразования разных типов. Была основана библиотека, которой заведовал. тов. Тихомирнов, были заведены связи с другими городами. Более тесной группой, в которую входил и т. Тихомирнов, была напечатана и распространена прокламация к 1 мая (1908 г.). На следующий год уже установились связи с рабочими и началась среди них работа. Наконец, была установлена связь и с местным комитетом соц. -дем. организации через члена комитета тов. Бера. Ближайшими товарищами В.А. Тихомирнова были А. Я. Аросев, В. Молотов (Скрябин) и тов. Мальцев. Но вскоре сперва учебное начальство, а затем и полиция узнали об этой организации. В начале марта 1909 г. царские охранники явились в дом Тихомирновых, перерыли все, не забыв заглянуть даже в конюшни, и арестовали Виктора Александровича.
Вместе с 5—6 учениками реального уч., причем некоторые из них были лишь в 5 классе, он был посажен в одиночку губернской тюрьмы, где пробыл до июня 1909 г. и, как организатор, был выслан на 2 года в Архангельскую губ. В ноябре того же года ему удалось из Архангельской губ. уехать за границу. В 1911 году осенью Викт. Алекс. возвратился в Россию и поступил в Московский Коммерческий Институт на экономическое отделение. С первых же дней пребывания в Москве он принял деятельное участие в работах РСДРП, организовывая на фабриках и заводах кружки среди рабочих не только в Москве, но выезжая для этого и в соседние фабрично-заводские районы. В этот период своей деятельности он сотрудничает в «Правде» под фамилией Терентьева. 20 февраля 1912 года он был вновь арестован. Просидев 4 месяца в московской тюрьме, приговорен к ссылке в Олонецкую губернию, откуда ему в 1914 году разрешили уехать за границу, без права въезда в Россию до 16 мая 1916 года.
За границей Викт. Алекс, вращался все время среди эмигрантских кружков русских с. -д. -большевиков, посетив, между прочим, и о. Капри, где М. Горький организовал школу социалистов. В начале 1916 года, в разгар войны, Виктор был в Австрии и Закопанье, где в то время был и Вл. Ил. Ленин.
Виктор с чужим паспортом через Болгарию и всю Россию, куда он не мог еще явиться легально, пробрался в Финляндию. Из Финляндии он постоянно приезжал в Петроград, где и работал в партии. Когда срок его заграничной высылки кончился и ему разрешили въезд в Россию, он поселился в Петрограде, с головой отдавшись партийной работе. Его партийная кличка того времени «Владимир Михайлович».
Начало революции 1917 года он пробыл в Петрограде, принимая самое активное участие в свержении старого прогнившего строя. Здесь он принимал деятельное участие в газете «Правда», отдавая не только свои духовные силы, но и все имевшиеся у него материальные средства. 21 марта тов. Виктор явился в Казань с полномочием от Центрального Комитета РСДРП, и с первых же дней начал собирать разрозненные силы бывшей ранее Казанской организации Росс. СДРП. Первый доклад в созванном по его инициативе собрании в зале «О-ва Приказчиков» он сделал о деятельности Центр. Ком. в связи с постановлениями Циммервальдского и Кинтальского съездов, о программе и дальнейшей тактике партии с. -д. -большевиков. 26 марта с небольшой группой, пошедшей за ним, он собрал в здании университета организационное собрание партии большевиков, и уже 31 марта Казанская организация с- д. большевиков выпустила №1 своей газеты «Рабочий», вскоре сделавшейся ежедневной любимой газетой пролетариата и бельмом для буржуазии и правящей партии кадетов. Организовав дело в Казани, поставив его на рельсы, неутомимый Виктор уехал 20 июля в Петроград для более ответственной партийной работы.
Во время октябрьского переворота он был в Москве, где принимал участие в борьбе, и в первое время по свержении власти Керенского ему пришлось быть в Революционном штабе, а затем он был избран членом коллегии Нар. Ком. Внутр. Дел и заведовал Отделом Управления до своего последнего приезда в Казань, 29 янв. 1919 г., куда он был послан ЦИК, как ответственный работник, и где 31 марта безжалостная смерть выхватила его из рядов борцов за мировой социализм. (Свед. взяты из статей: Аросева, помещ. в «Пролет. Рев. », № 11, и Эн-те, помещ. в № 3 журн. «Пути Революции», изд. Татбюро Истп.).
ТКАЧЕВ Гавриил. - См. Подтелков.
ТОЛКАЧ Семен Александрович - рабочий-грузчик. За то, что, находясь на военной службе в качестве фельдфебеля или унтер-офицера, он распространял среди солдат революционные прокламации, ему пришлось пройти длинный путь этапа, перевалок, Зарентуйской каторги и, наконец, ссылки. В Якутии он женился на якутке и научился свободно владеть якутским языком.
В 1918 году он, конечно, был на той стороне, на которой находились рабочие. Обладая хорошими агитаторскими способностями, сам типичный рабочий-грузчик, он выделялся из среды членов тогдашнего совдепа и не мог не обратить на себя внимание буржуазного т. н. областного Совета. В то время излюбленной темой всех врагов Советской власти в Якутии была тема о том, что большевики это - господство уголовной шпаны, и, конечно, они не могли обойти и имени единственного крупного рабочего тов. Толкача, который был также причислен к уголовным. О дальнейшей судьбе его - см. Ежов П. И. Ис. Барахов.
ТОЛМАЧЕВ Николай Гурьевич. - На Петроградском фронте смертью храбрых пал товарищ Толмачев, хорошо известный рабочим Питера и Урала, партийный работник.
Тов. Толмачев был родом из Ростова-на-Дону, где он 16 лет окончил реальное училище. В 17 лет он приехал в Петроград и поступил в Политехнический институт. В 1913 г. вошел в партию большевиков, в коллектив студентов-политехников, где исполнял разного рода поручения. В 1913 г. был арестован на первомайской демонстрации, через полтора месяца освобожден. После этого тов. Толмачев начал работать в пролетарских организациях: работал в Выборгском районе, где вел кружки, в 1914-1915 гг. - на заводе Лесснер. В марте 1916 г. тов. Толмачев вошел в исполнительную комиссию Петербургского комитета. Летом 1916 г. он работал на Урале - вел подпольную работу на Верх-Исетском заводе. Осенью 1916 г. тов. Толмачев опять в Петербурге, где вел работу в Исполнительной Комиссии Петербургского комитета с т. т. Евдокимовым, Антоновым, Шмидтом, Костиной. В начале 1917 г. тов. Толмачев вел работу среди трамвайщиков.
После февральской революции 1917 г. тов. Толмачев вел агитационную работу в Петрограде. С мая 1917 г. он опять на Урале, где работает в качестве разъездного областного агитатора. Будучи командирован в Пермь, он выносит на своих плечах всю тяжесть организационной работы в Уральском Совете, ведет борьбу с меньшевиками и эсерами, с оборонческим засильем в Перми. Благодаря его работе, весь пермский гарнизон перед октябрем перешел к нам. После октября 1917 г. тов. Толмачев опять в Петрограде, где работает в Выборгском районе в качестве секретаря Совета.
Но вскоре он опять на Урале, где его избрали в Учредительное Собрание от Пермской губ. На Урале он работает в областном совете, в областном комитете партии. Назначенный комиссаром отряда, двинутого на Дутова, он проводит сначала победоносное наступление, а затем и отступление. Во время чехословацкого выступления мы его видим в Екатеринбурге, где он назначен помощником командующего сибирско-уральским фронтом тов. Берзина. Затем он ведет культурно-просветительную работу по всему фронту с тов. Сафаровым. Он работает в политическом отделе, сначала в качестве помощника главного политического комиссара, а затем - главного политического комиссара, В 1919 г. он избран на VIII партийный съезд от 3 армии. После съезда Центральным Комитетом партии он назначается в Петроград, где становится заведующим культурно-просветительным отделом в окружном военном комиссариате и ведет коммунистическую работу среди красноармейцев. Благодаря усилиям тов. Толмачёва, коммунистическая работа среди красноармейцев Питера сделала большие успехи.
После ямбургского прорыва тов. Толмачев опять на фронте, где он сразу после своего назначения повел усиленную политическую работу среди красноармейцев по поднятию их боеспособности и организации обороны лужского участка. Когда одному из батальонов полка было поручено отстоять деревню Красные Горы, представляющую в стратегическом отношении важный пункт, тов. Толмачев отправился с этим батальоном, чтобы личным примером воодушевить красноармейцев. Когда батальон находился в деревне Красные Горы, белогвардейцы, зайдя в тыл, повели внезапно наступление со всех сторон на занятую нашими красноармейцами деревню. Батальон долго держался, но, в конце концов, был расколот на части, и одна из рот, где находился тов. Толмачев, была прижата к озеру. Тов. Толмачев с некоторыми красноармейцами мужественно сопротивлялся. Но когда белогвардейцы, количеством значительно превышавшие отряд Толмачева, пошли в атаку, и не было никакой надежды отразить их, тов. Толмачев, не желая сдаваться, последним выстрелом из револьвера покончил с собой.
На спине тов. Толмачева была замечена также штыковая рана. Белогвардейцы убитых красноармейцев, в том числе и тов. Толмачева, зарыли в общей могиле. Через несколько дней, когда наши части снова заняли д. Красные Горы, тело тов. Толмачева было вырыто из земли и перевезено для похорон в г. Петроград. Тов. Толмачев погиб 26 мая 1919 г. 23 лет от роду. («Петр. Правда», № 125 от 8 июня 1919 года).
Ему было всего 23 года... Юным студентом в 1913 году вступил он в ряды пролетарской партии. С тех пор он ни на минуту не покидал передовых позиций классовой борьбы. Он жил и рос в этой борьбе, отдавал ей все силы своей богатой натуры. Удивительно чутко умел он улавливать великий смысл этой борьбы и делать его близким тем, кому он говорил о ней, кого он звал на тернистый путь. Он был выходец из буржуазной семьи, но рабочим он был ближе, роднее многих своих. Его понимали с полуслова, потому что он говорил только то, что чувствовал, за что всегда готов был отдать свою жизнь без ропота, без упрека, без сожаления, - с радостным сознанием, что он отдает ее рабочему делу. В рабочем подполье все хорошо знали тов. «Василия». Вечно бегал он с карманами, битком набитыми прокламациями, с явки на явку, с массовки на массовку. В 1916 году он уже был главным работником исполнительной коллегии Петербургского Комитета: агитатором, организатором и редактором нелегального «Пролетарского Голоса». Война не застала его врасплох. Он был в числе немногих, которые сразу же пошли в рабочие массы с отрезвляющим, бодрым словом революционного призыва и протеста против войны. Перед революцией и в бурные февральско-мартовские дни мой юный друг Коля весь с головой ушел в революционную стихию. На улице трещала ружейная стрельба, стрекотали пулеметы, - ломалось старое, улица звала, и Николай носился под ружейными выстрелами, как опьяненный новой радостью вольной жизни. Революция победила монархию, но осталась буржуазия, - Коля опять стал пропадать по заводам, бегать по митингам и собраниям и собирать силы для новой борьбы. 21 апреля - провокационный вызов Милюкова. Передовые рабочие и солдаты требуют Советской власти. По улицам и площадям катится людская лавина: ряды рабочих, солдат; каждый завод со своей красной гвардией. Николай умудряется выступать чуть ли не через каждые пять минут...
После общепартийной апрельской конференции Коля едет на родной Урал. Там он уже работал весной 1916 г. на Верх-Исетском заводе под Екатеринбургом. Он совершает бесконечные паломничества по заводам, заброшенным в глуши. Везде - он свой. Ему верят. Знают, что он не изменит. Потом попадает в обывательский центр - Пермь. Тут отчаянная борьба с соглашателями. Быстро он делается самым любимым оратором на солдатских митингах. Работает вместе с А. Г. Белобородовым в газете «Пролетарское Знамя». Октябрьская революция побеждает и в Перми. На короткое время Коля едет в Петроград членом Учредилки от Урала. Снова возвращается - и сразу уходит комиссаром отряда в Оренбургские степи на борьбу с контрреволюционными бандами Дутова. Только что вернувшись с этого похода, он снова попадает на фронт - уже на войну с чехословаками. Тяжелая борьба. Урал истекает кровью. Коля на фронте, Коля - на заводах. «Все силы на фронт!»... И пролетарские силы подтягиваются массами к фронту. Дни этой героической борьбы уральских рабочих никогда не изгладятся из моей памяти. Эти дни - много месяцев! - я все время жил с Колей и научился его понимать.
Он часто говорил:
 - Ты знаешь, мы не можем не победить! Победа наших врагов - смерть для всего человечества. В кровавой борьбе родится новое общество. Но оно рождается - крепкое и сильное, и оно победит смерть.
Армия росла. Коля проводил ее мобилизацию, работал, не покладая рук, над пересозданием партизанских отрядов в организованные боевые полки. Он был всюду, где нужны были слово ободрения, твердая рука, непоколебимая воля.
Он поставил политическую работу в армии. Он работал в ее рядах, когда она отступала перед сильным врагом, но победа над Колчаком не далась бы так неожиданно скоро, если бы не было этой работы.
В марте он поехал на VIII партийный съезд представителем 3 армии, оттуда ЦК отправил его в Петроград для агитационно-просветительной работы в Красной армии.
Недолго прожил он «на мирном положении» и с радостью бросился на фронт при первой вести об опасности Красному Петрограду. Он умер, как честный солдат революции.
Красивая, дорогая пролетариату жизнь оборвалась в самом расцвете.
Его кровь стучит в наше сердце. Его жизнь была непрерывной борьбой. Его смерть - пламенный призыв к ней. Г. Сафаров.
Незадолго перед сдачей Перми, в узком кругу наиболее ответственных товарищей из Уральского областного комитета, мы шутили о том, о ком из нас напишут некролог и во сколько строк некролога будут оценены заслуги каждого из нас перед Советской Республикой. Никто из нас тогда не думал, что первый некролог будет написан самому молодому из наиболее ответственных работников Урала.
Тов. Толмачева знали и любили все сознательные рабочие Урала. Простым красногвар-дейцем он ходил вместе с рабочими дружинами на Дутова и во время этого похода был всегда впереди. Он был против отступления наших отрядов тогда, когда не отступить - значило погибнуть среди восставших казачьих станиц. Когда началось чехословацкое наступление, тов. Толмачев не покидал фронта и ближайшего тыла, отдаваясь весь защите Красного Урала. Он участвовал в защите подступов к Златоусту с отрядом покойного Малышева, он проводил после падения Екатеринбурга революционную мобилизацию уральских рабочих, давшую тысячи пролетарских борцов, он ездил от одной части к другой, служа живой связью между защитниками передовых линий и руководящими организациями и командованием в ближайшем тылу. В период долгих и упорных боев на Северном Урале тов. Толмачёв стоял во главе политотдела N армии, выполняя колоссальную работу, связанную с организацией и агитацией в армии. После потери Перми тов. Толмачев продолжал ту же работу в Глазове, никогда не отрываясь от фронта, всегда посещая наиболее слабые его пункты. Каждая неудача на фронте глубоко волновала его, на каждое сообщение о нуждах фронта он отвечал удвоением своей энергии и делал все от него зависящее, чтобы красноармейцы получали все необходимое.
Отозванный ЦК партии с Уральского фронта, тов. Толмачев был двинут в Петроград и погиб, обороняя город мировой пролетарской революции. Будучи окружен белогвардейцами, расстреляв все патроны по врагам, он оставил для себя последний.
Из членов Уральского областного комитета мы потеряли тов. Малышева, потеряли тов. Вайнера и теперь стоим над свежей могилой тов. Толмачева.
Эти беглые строки не есть некролог покойному. Мы, участники величайшей борьбы мирового значения, не успеваем под обстрелом неприятеля оценить даже сотую долю за-слуг дорогих наших товарищей, погибших в боях. Некролог тов. Толмачеву вместе с Малышевым, Вайнером, Хохряковым, вместе с тысячами сысертских, лысьвенских, екатеринбургских рабочих составит уральский пролетариат. На свободном Урале он найдет место, где создаст великий памятник своим борцам; он научит своих детей чтить память героев Красного фронта.
Но и рабочие всей России должны знать, кого они потеряли. Тов. Толмачев имел всего 23 года, он был прекрасный агитатор, остроумный журналист и, несмотря на свою молодость, опытный политический руководитель. Полной случайностью является тот факт, что он не имел всероссийской известности. Крупные работники часто избегают столицы, держась ближе к массам провинции, и умирают в неизвестности. Тов. Толмачев был скромен; он умер, когда только начинал подниматься во весь рост, чтобы занять место среди признанных вождей пролетарской революции.
«Хорошо умереть молодым», - сказал Некрасов над могилой Писарева.
 - Тяжело хоронить молодых, еще не развернувших всех своих умственных сил, - говорим мы над трупом тов. Толмачева. Только товарищи, близко знавшие покойного, понимают, какую силу потеряла наша партия на Петроградском фронте. Е. Преображенский.
ТОЛСТИКОВ Михаил Тимофеевич - 33 лет, родился в 1885 году в г. Коломне Московской губернии; работал на Коломзаводе с мальчиков токарем. В партию вступил в 1905 году. В 1917 году, как ярый защитник дела рабочих, состоя членом РКП (б), вступил в ряды Красной гвардии. 28 декабря 1917 года шайка коломенских акул-контрреволюционеров стала подстрекать массы, чтобы выступить против местной власти с оружием в руках. Толпа, собравшаяся по звону церковного колокола, направилась к помещению, где находился отряд Красной гвардии, просить хлеба. В этот день большая часть отряда по случаю праздника находилась по домам, а тов. Толстиков добровольно стал на часы к подъезду Красной гвардии. Когда собравшаяся толпа подошла к воротам, тов. Толстиков стал уговаривать ее разойтись; в это время неизвестно кем из толпы был дан выстрел, которым тов. Толстиков был убит. В. Толстиков. («Братская Могила».)
ТОПОРКОВ - в феврале 1918 года принимал деятельное участие в организации Николаевского отряда в г. Пугачевске для борьбы с Уральскими казаками. В марте избирается начальником отряда, ведет наступление к ст. Осинки и занимает ст. Семиглавый Map, Шипово, Зеленый, Деркул. Когда сформировалась бригада, ее командиром был избран Чапаев, а Топорков его заместителем; они повели успешное наступление на Уральск, но затем во время отступления тов. Топорков был тяжело ранен и умер от ран в больнице в Саратове. (Свед. взяты из ст. Степанова в «Красной Были», орг. Самарск. Б. Ист., № 1).
ТОРСКИЙ ** Владимир Васильевич - сын священника глухой провинции Польши, с самых ранних лет проявлял сосредоточенность, вдумчивость и бунтарство. 11-ти лет, будучи помещен в духовное училище, исключается оттуда за «дерзкое молчание». Без чужой помощи подготовляется в гимназию и держит экзамен во 2 класс в г. Люблине. Затем переходит в варшавскую гимназию. Здесь его застает предреволюционная полоса 1905 года. Юношей 15-ти лет он начинает работать в польской социал-демократической рабочей партии. В ее группе боевиков принимает участие в покушении на пристава г. Варшавы. Для покушения готовит взрывчатый материал. Благодаря неумелому обращению с капсюлей бомбы, во время работы происходит взрыв, в результате чего он с группой товарищей попадает в руки царских жандармов; затем - заключение в Ново-Георгиевской крепости. После полуторагодовой отсидки приговаривается военным судом к повешению. Но тут в защиту «заблудшей малолетней овцы» встает, благодаря просьбе отца Торского, епископ Подольский Евлогий. Он просит у царя помилования малолетнего преступника, которому смерть заменяется высылкой за границу.
16, 5 лет попадает В. Торский в Швейцарию. Через несколько времени туда же эмигрируют из России его брат Сергей и сестра Галина. Тут Торский много времени уделяет работе над собой, проходит курс средней школы, изучает теорию марксизма. В 1909 году он возвращается в Россию. Сдает экстерном на аттестат зрелости и поступает в варшавский политехникум. Но и двух месяцев ему не удалось проучиться; в административном порядке его высылают в Архангельскую губ. К началу 1911 года Торский опять появляется в Варшаве, но двери в университет для него закрыты. Вспыхивает волна студенческих забастовок, и Торский по заданиям комитета партии становится во главе их в качестве председателя стачечного комитета, а в результате - ссылка в Туркестан. В начале 1914 года он опять в Варшаве. Устраивается вольнослушателем юридического факультета. Живет все время под надзором полиции, но продолжает работать в организации. Во время империалистической войны скитается в разных местах (его гоняет полиция): то Крым, то Тула и, наконец, Дон.
Февральская революция застает его в глухих степях Дона. Он начинает там кропотливую работу. Но в его мировоззрении происходит кризис. Не воспринимает он линии большевиков по отношению к Учредительному Собранию. Он против Учредительного Собрания и под влиянием этого выходит из партии, но, уходя, говорит, что он твердо знает, что большевики придут к разгону «Учредилки», и тогда он опять придет к ним. Уйдя от большевиков, он не может быть вне партии: двенадцатилетний стаж за спиной. Активная политическая натура берет свое. И тут он совершает одну из крупнейших ошибок в своей жизни, так мало согласующуюся с его складом ума и всей его психикой. Он - марксист до мозга костей, не только по интуиции, но и по солидной научной подготовке, идет к анархистам и является организатором ростовской группы анархистов. Конечно, марксистский склад его мышления сквозит в каждом его выступлении, в каждом его поступке в группе анархистов. После разгона Учредительного Собрания он снова стал большевиком. С первого момента занятия Ростова красными войсками (а до этого он вел подпольную работу по заданиям Комитета, держа, главным образом, связь с тов. Дунаевским) он погружается в самую активную работу и становится во главе борьбы с контрреволюцией в революционной следственной комиссии при штабе ростовской Красной гвардии. Затем, с образованием ревтрибунала, работает в нем. Кроме своей работы в комиссии, Торский, все время считаясь лучшим оратором, ведет работу на фабриках и заводах и является организатором Красной гвардии Темерницкого района.
После отступления из Ростова он попадает в Сочи. Здесь он быстро выдвигается и становится председателем горсовета, но не надолго. Фронт приближается и - опять армия. Он - председатель следственной комиссии армии Южного фронта. Затем эти его функции после введения комиссара соединяются с комиссаром армии. После ликвидации армии Южного фронта, ЦИК Северного Кавказа отзывает Торского в свое распоряжение и назначает политкомом при главкоме Сорокине (том самом злополучном Сорокине, который впоследствии расстрелял многих наших лучших товарищей). С Сорокиным Торский работает несколько месяцев и в процессе работы завоевывает большую любовь красноармейцев и уважение Сорокина. Вот эта популярность Торского в армии явилась основной причиной, благодаря которой Сорокин не решился изъять Торского, несмотря на то, что последний был одним из немногих активных работников, который во время сорокинщины не ушел в подполье.
После организации РВС 11 армии, Торского с поста политкома при главкоме Сорокине снимают, и он организует в Пятигорске Бюро военных комиссаров. После того, как из центральной России приехала группа товарищей для организации ПОАРМа, Торский уходит с военной работы на чисто партийную, в качестве секретаря Сев. -Кавк. Бюро ЦК партии. Вдвоем с председателем тов. Меньшиковым ведут они все работы. Ведь аппарата партийного тогда не было. Работает в Комитете до момента отступления из Пятигорска. В это время заболевает тифом и больной, в жару, не желая оставаться в руках белых, идет пешком от Пятигорска до Прохладной. Но тут силы его оставляют и он в течение нескольких дней валяется без памяти, без всякой помощи на полу прохладненского вокзала. Наконец, его подбирает кто-то из опознавших его товарищей, и он попадает в санитарный поезд. К моменту эвакуации из Кизляра я случайно нашла его. Тиф уже прошел, но результатом перенесенной болезни в таких ужасных условиях у него было психическое, правда, легкое, расстройство.
Затем - степи...
Несмотря на все ужасы переживаемого, выздоравливающий организм берет свое, и Торский начинает приходить в себя, но не надолго. Кошмар степей не давал возможности укрепить силы. Торский раньше времени начал ходить, рыскать за куском хлеба. Это сломило его больное сердце, и он скоропостижно умер в марте 1919 г.
Его похоронили со своеобразным почетом. Два калмыка за руки и ноги вытащили его из хаты и, как бревно, швырнули на воз, полный такими же безымянными трупами. Могилы Торского нет, но в сердцах многих товарищей на многие времена осталась о нем светлая память.
(Из статьи Н. Толстой, помещенной в сборнике «Пролетарская революция на Дону», №4, 1924 г. стр. 167).
ТОЧИССКИЙ Павел Варфоломеевич - родился в 1864 году в Екатеринбурге, в польско-французской семье. Отец его был поляк, полковник, мать француженка. Она воспитала своего сына в традициях великой французской революции. Она научила его любить великих борцов за свободу - Марата и Робеспьера. Демократка по своим взглядам и по своему отношению к людям, она сумела в этом духе воспитать своих детей. Уральские горы и леса развили во впечатлительной душе мальчика любовь к природе и сделали его поэтом. Он любил воспевать в своих стихах свободу и борьбу с царским произволом и капиталистической эксплуатацией.
 Под влиянием высланных из Петрограда революционеров, Павел начинает сочувствовать революционному движению. В 1883 году он бросает гимназию и поступает в железнодорожные мастерские рабочим. Из буржуазной среды он переходит в рабочую среду. В 1885 году, завязав связи с Петербургскими рабочими кружками, он переезжает в Петроград и поступает на Александровский завод за Невской заставой. Затем работает на Выборгской стороне и через старого рабочего Нилыча связывается с рабочими кружками. Он организует также рабочие собрания на Охте. Тогда же в рабочих кружках начинает Точисский знакомиться с социал-демократической литературой группы «Освобождение Труда». Здесь же формируется окончательно убеждение Павла Точисского. Он делается революционным социал-демократом и остается им до конца своей жизни. Впервые он привлекается по политическому делу в Питере, - по делу «Т-ва Петербургских мастеровых». Он тогда был арестован вместе со своей сестрой Марией Людвиговной. После полугодового тюремного заключения его высылают в Екатеринослав под гласный надзор полиции. Здесь ему приходится очень много голодать, так как под надзором трудно найти работу. Наконец, он поступает на Брянский вокзал в качестве чертежника: здесь он опять попадает в любимую рабочую среду, здесь он встречает подругу своей жизни, вышедшую из пролетарской семьи, и находится в тесных сношениях с группой социал-демократов.
Жизнь Павла Точисского можно характеризовать как мытарство «вечного жида». Он вечно переезжает с места на место, буквально исколесил всю Россию. Преследования полиции, гласные надзоры, ссылка, тюремное заключение сменяют друг друга. И так до конца жизни.
В 1898 году Точисскому разрешается снова поселиться в Москве. В декабре 1899 года он уже снова арестован за принадлежность к кружку интеллигентов, занимавшихся «социальной пропагандой среди рабочих». Так гласит отношение начальника жандармского московского управления. После года тяжелого тюремного заключения Точисский на три года высылается в Вологодскую губернию. Здесь он встречается с А. В. Луначарским, А. А. Малиновским (Богдановым) и другими товарищами, у которых остается о нем самое отрадное воспоминание. В 1905 году Павел Варфоломеевич снова в Москве на активной работе, на которой он оказал большие услуги революции и РСДРП (большевиков). Он служит в Городской Управе техником. Первой же его заботой является организация профессионального союза техников и пропаганда среди рабочих и служащих Москвы. Ему удается организовать социал-демократическую фракцию в Городской Думе и объединить техников, работавших в городских предприятиях, в профессиональный союз, принявший программу партии (большевиков). Этот союз выпускает также журнал «Техник», редактируемый Павлом Точисским. Журнал все время неуклонно проводит точку зрения революционной с. -д. по всем вопросам политической жизни и профессионального движения, не боясь цензуры. Журнал в своей передовой статье в ноябрьском номере 1906 года пишет по вопросу о задачах профессиональных союзов: «отвергая взаимопомощь, как самоцель, профессиональный боевой союз выдвигает взаимопомощь в борьбе и для борьбы». В другом месте передовой говорится, что «пролетариат только путем беспощадной классовой борьбы добьется царства социализма». За редактирование этого журнала Точисский привлекался к ответственности в 1906 году. Во время декабрьского восстания 1905 года Павел Точисский становится во главе боевых отрядов, борется на баррикадах, хранит бомбы в комнате, где помещается его семья, состоящая из жены и двух малюток: Маруси и Марины.
После декабрьского восстания П. В. каким-то чудом уцелел, но продолжает свою работу в союзе техников, членом правления которого он был. Союз ширится и растет и постепенно охватывает весь центральный и промышленный район. Под влиянием т. Точисского правление союза целиком стоит на точке зрения большевиков. Продолжает в 1906 году выходить журнал «Техник», в котором сотрудничают некоторые члены Московского Комитета. Но безжалостная рука реакции закрывает журнал, и деятельность «Техника» прекращается. Для П. В. опять начинается скитание в поисках работы для пропитания семьи и для продолжения своей революционной деятельности. С одной стороны, его постоянно преследует полиция, с другой - это гордый и властный человек, не терпевший никакого насилия, вечный защитник угнетенного трудового человечества, часто приходит в столкновение с грубой администрацией всяких учреждений, и снова приходится ему складывать тощие пожитки и кочевать вместе со своей семьей из одного города в другой по необъятной России. С 1906 года он переменил шесть мест жительства.
Февральская революция застает его на Урале, в Белорецком заводе, где он занимал место техника. Революция пробуждает в нем бурную энергию. Несмотря на преклонный возраст, на массу болезней, он с головой отдается революционной работе. Он дни и ночи на служении революции. Он ведет себя, как революционный марксист, и всецело примыкает к точке зрения Уральского областного комитета. После Октябрьской революции он является вождем белорецких рабочих. Он одновременно руководитель коммунистической партии и председатель революционного комитета, и военный комиссар. Он работает из всех сил на пользу революции. В этой работе помогает ему его семья. В своей работе он резок и прямолинеен, он не терпит компромиссов. Беспощадно борется он с мелкобуржуазной партией эсеров, с контрреволюционными обывателями, с многочисленной белогвардейски настроенной интеллигенцией, обслуживающей завод.
Начинается чехословацкий фронт. Белорецкий завод подлежит эвакуации. Для этого туда во главе отряда Красной армии прибыл в начале июля 1918 г. И. Каширин. У П. Точисского произошло столкновение с И. Кашириным по вопросу о том, кто должен руководить эвакуацией, кто является верховной властью в Белорецке: начальник отряда Иван Каширин, или председатель Ревкома Точисский. Каширин считает, что власть принадлежит ему, и присылает красноармейцев ночью арестовать Точисского. Вместо ареста П.В. получает пулю в сердце через окно. Банда белогвардейцев, обрадовавшись смерти своего неумолимого врага, врывается в его дом, издевается над его семьей, грабит его так, что Каширину пришлось ставить охрану вокруг дома и объяснить поднявшим голову белогвардейцам, что он не их друг, а их враг. После этого началась эвакуация Белорецкого завода.
В органе белогвардейских техников Белорецкого завода «Уральский Техник» о смерти П. Точисского сообщается вот что: «В первых числах июля в Белорецк вошли войска Каширина, и пошли какие-то толки о готовящейся каре для Точисского. Действительно, в одну из ночей раздался гудок завода, по расписанию означавший всеобщую мобилизацию. Вступившие войска, незнакомые с гудками, что называется, взяли на караул и потребовали, очевидно, объяснений от Точисского под угрозой ареста. При аресте Точисский пытался оказать вооруженное сопротивление и за это был убит у себя на квартире, а через сутки на свежей осмоленной телеге свезён и брошен в яму для павшего скота».
По свидетельству же родных, П.В. был убит раньше, чем успел оказать какое бы то ни было сопротивление. Когда его пришли арестовать, когда толпа с воем и криком окружила его дом, он не мог сказать, пришли ли красноармейцы Каширина или поднявшая голову черная банда, чтобы растерзать семью его. Но он, по-видимому, понимал, что дело идет о его жизни, поэтому, подходя к окну, прощался со своей старшей дочерью, которая находилась в той же комнате.
Так трагически умер тот, кто отдал всю свою жизнь на служение рабочему классу, кто честно и твердо стоял, на избранном им революционном пути, усеянном муками и лишениями. Свед. из ст. Людмилы Сталь, помещ. в сб. «Братская Могила».
На Южном Урале кулаки, руководимые левыми эсерами, весной и летом 1918 года организовали ряд террористических актов против руководителей партийных и советских учреждений. В июле 1918 года ими был убит руководитель Белорецкой партийной организации Точисский. Коммунисты Урала в годы гражданской войны. Свердловск, 1957, с.108.
ТРЕГУБОВ Михаил - секретарь рабочего отдела, молодой товарищ. При отступлении из Алапаевска в 1918 г. попал в плен к белым и был расстрелян ими. («Октябрьский Вест-ник»).
ТРЕЙМАН М. Ф. - член РКП, член Самарского губернского Бюро работниц, умерла от сыпного тифа 26 ноября 1919 г. Тов. Трейман была одним из тех членов нашей партии, для которой жизнь партии, ее интересы, ее работа стояли всегда на первом плане и все личное, эгоистичное отходило на задний план перед революционным долгом партийного работника. Убедившись, что только компартия является стойкой защитницей и умелым борцом за интересы пролетариата, тов. Трейман без чувства ложного стыда рвет с меньшевиками. С неутомимой энергией работала она в самарской организации, выступая на митингах и собраниях, организуя работниц и стараясь своей агитацией развить их сознание. Не было такой работы, от которой бы отказалась тов. Трейман. Она не знала ни усталости, ни апатии. По предложению Комитета партии или Бюро работниц она готова была пойти на какое угодно собрание, хотя бы и небольшое, хотя бы пришлось ей идти на край города, в Трубочный район.
Всегда бодрая, энергичная и живая, она радовалась каждому успеху в нашей работе, особенно много сил и времени, уделяя работе среди женского пролетариата. Тов. Трейман была долгое время председательницей Самарского Бюро Работниц и постоянной сотрудницей газеты «Коммуна» и «Странички работницы». Когда Бюро работниц командировало тов. Трейман в качестве инструктора в Бугульминский уезд для организации там Бюро работниц и крестьянок, она поехала на эту трудную работу среди крестьянских женщин и возвратилась оттуда жизнерадостная, ободренная результатами своей работы. Первым вопросом ее по возвращении из Бугульмы был: «Ну, как у нас проходит партийная неделя, много ли новых членов партии?». И узнав, что партийная неделя только что начинается, она ответила: «Это хорошо, значит я тоже успею еще поработать за эту неделю». (Из газ. «Коммуна» 28 ноября 1919 г.)
ТРИЛЕСЕНСКИЙ Гриша - рабочий-портной, член Рогачевской организации РКСМ с 1918 г. Умер на фронте от тифа («Набат Молодежи» № 46 от 13. 2. 1923 г. г. Гомель).
ТРИФОНОВ Василий Леонтьевич - крестьянин дер. Тайгиниц Петровско-Ямской волости Повенецкого уезда Олонецкой губернии. Родился в 1901 г., погиб в 1919 г. на Петроградском фронте в Псковской губ.
Сын бедного крестьянина, находясь все время в деревне и занимаясь земледелием, он не имел даже среднего образования. Живя в нищете и добывая хлеб в поте лица, В. Трифонов с 15 лет стал присматриваться к жизни и следить за всеми событиями. Грянувшая в России в 1917 г. революция пробудила многих, в том числе и В. Л. Трифонова. В августе 1918 г. он поступает добровольцем в 6-й Белгорайский полк РККА. Служа в команде лыжников, он был отважным бойцом. На Северном фронте он несколько раз попадал в плен к сербам и англичанам, но каждый раз благополучно уходил. Живя в полку среди хорошо развитых членов партии, он скоро усвоил программу РКП (б-ков) и стал ее членом. В 1919 г. Белгорайский полк был назван 165 стрелковым полком и переброшен на Петроградский фронт в Псковскую губ. Много раз приходилось быть в боях молодому революционеру. 15 августа 1919 г. после неудачного наступления, когда пришлось отступать под напором белогвардейских банд, В. Л. Трифонов был ранен в обе ноги пулей из винтовки. При отступлении не представилось возможности забрать с собой раненого, и он был оставлен в плен белогвардейцам. Отойдя несколько верст назад, мы снова организовались и перешли в контратаку. Когда заняли то место, где остался боец, то нашли его, заколотого штыками белогвардейцев, с отрубленными руками. В. Г. Фалин.
ТРИФОНОВ Дмитрий - старый рабочий-коммунист, член VI съезда РСДРП (б), военком-бриг, был расстрелян махновцами 20 февраля 1921 г.
ТРИЩАНЧИК Андрей - белорус, коммунист, высокий, сильный и самоотверженный товарищ, принимал участие в боях с калединцами в 1918 г. в рядах харьковского отряда, погиб под Кронштадтом в марте 1921 г. (Сведен. взяты из ст. Зинаиды Чалой, помещ. в 1-м сборн. «Пролет. револ. на Дону». )
ТРОИЦКИЙ - расстрелян в Ташкенте во время Осиповского восстания 19 января 1919 г.
Воспоминания о тов. Троицком.
Товарищ Троицкий... Что-то очень большое, немного неуклюжее, в сильно помятой фуражке, в коротенькой кофте из солдатского сукна, в потрепанных брюках, в запачканных обмотках на ногах и в больших грубых полуботинках австрийского образца. Что-то говорящее очень громко, с большим выражением и силой. Маленькие голубоватые глаза со странным блеском диссонируют общему впечатлению. Подбородок не брит, усы беловатые, торчащие во все стороны. - «Здравствуйте, здравствуйте». - «Вы опять?». - «Что?» вопрошает большая фигура. - «Да, опять не следите за собой, не бережете себя». - «Э, все равно один конец, ведь наверно где-нибудь да расстреляют, а то вот на Оренбургский фронт поеду, убьют». У тов. Троицкого новые мечты, новые желания; прельщавшее его вчера чуждо его душе сегодня. И так изо дня в день, изо дня в день. Троицкий работает. Мигом все готово, улажено, налажено, нужна только сила, поддержка создаваемому. Но Троицкий уже угас, маленькие голубоватые глаза делаются бесцветными, стеклянно-мутными. «Не могу, - машет длинными загрубелыми руками большая фигура, - не могу, теперь уж не удержаться». И постепенно тают силы, уходит порыв, гаснет воображение... Но Троицкий возвращается. Снова виднеется его огромная склоненная фигура, сидящая на стуле, шапка на затылке, ноги расставлены, глаза горят лихорадочным огнем, на столе масса длинных белых листов... Троицкий пишет статьи...
Вот я вижу его с книгами подмышкой, руки красные от мороза, бежит быстро, быстро, чтобы не замерзнуть. Куда, зачем? Троицкий спешит в типографию, ему не терпится, что-то очень важное, срочное, он будет сам набирать. На другой день - усталая покачивающаяся фигура. - «Ну, что, как набрали?» интересуюсь я. Троицкий машет рукой. - «Покажите». - «Нет ничего - раздумал». Незадолго перед его смертью встречаемся на Махрамской. - «Куда, зачем?» Под мышкой плохенькая, коричневая кошма. - «Купил, отдал 40 рублей, не на чем спать». Иду с ним, говорю. Опять тысячи планов, тысячи желаний, лихорадочный порыв... Тов. Троицкий спит в рабочем доме Маркса, в холодном неотапливаемом коридорчике на временно поставленной кровати. Устроиться лучше не может, не умеет, не хочет. Денег сегодня много-много, он богач, но смотришь - час-два, и он одолжил часть, без отдачи, нуждающемуся товарищу, а у самого глаза снова тусклые, ноги отказываются служить. Денег уже нет. В долг берет стакан чаю. И тут за чаем вспоминает холодный Петроград, чистые белые стены привилегированного учреждения для благородных девиц, где он, будучи студентом, читал с эстрады стихи. Он улыбается, ему самому комична его большая фигура, столь не идущая к институтской обстановке, да еще со стихами на устах. Он смеется... Но смех умолкает; Троицкий говорит об Одессе, он вспоминает свою революционную работу, свой партийный гимн...
Говорят, Троицкий сам пошел на расстрел, сам подставил грудь под пули, гордо расстегнул свою коротенькую кофточку из солдатского сукна. И я верю. Друг. («19 января» изд. ред. «Костров» - «Осиповское восстание»).
ТРОИЦКИЙ - коммунист, временно командовал дивизионом. В 1919 году, при ночном налете казаков, он был убит в бою у Шипово. Среди красноармейцев т. Троицкий пользовался большой любовью и доверием. В минувшую войну он был командиром 23-й конной батареи. («Изв. Наркомвоен», №142, 1919 г.).
ТРОФИМОВ. - См. Бронштейн.
ТРОФИМОВ Яков Михайлович - родился в 1869 году, рабочий из крестьян села Пантелеева Завалинской волости Покровского уезда Владимирской губернии. Образование получил в сельском училище; в партию вступил в ноябре 1918 года. В 10 или 11 лет поступил лакеем к фабриканту Тряпкину. В этой должности пробыл три года, затем перешел в шпульники на фабрику Кузнецова в Богородске. Некоторое время работал с отцом по крестьянству. В 19 лет уходит опять на фабрику Саввы Морозова (в Орехове) ткачом; как одинокий, проживал в артели. Все свободное от работы время посвящал чтению всевозможных книг и газет. В артели оказались более развитые люди, которые обратили на него внимание, давали ему нелегальную литературу или, по желанию рабочих, читали вслух. В 1906 году тов. Трофимов предоставляет свою комнату в распоряжение партийных товарищей: Сельдякова, Бугрова и других, не страшась ареста, распространяет нелегальную литературу, регулярно вносит и собирает членские взносы, не состоя сам формально членом РСДРП, посещает нелегальные собрания и кружки. В конце 1906 г. он заподозрен в политической неблагонадежности и после безрезультатного обыска уволен с фабрики. Два года был без работы. Жить пришлось поддержкой родных, товарищей, писанием вывесок и картин, наконец, молочной торговлей. В 1908 г. поступил на фабрику Смирнова в Ликино ткацким подмастерьем, где работал восемь лет. В 1915 и 1916 г. г. началось забастовочное движение. Трофимов ведет среди рабочих агитацию, руководит забастовкой экономического характера, за что его увольняют с фабрики. Некоторое время занимает должность ткацкого мастера на ф-ке Милованова, ст. Авсюнино. Захолустное глухое местечко, скверные условия работы, низкая оплата труда. В 1916— 1917 г. г. он организовывает забастовку, в комиссии от рабочих ведет все переговоры с предпринимателями, увольняется и в июле 1917 г. в Орехове занимает должность ткацкого подмастерья. Во время выборов в Городскую Думу был избран гласным Думы, позднее - в Совет Р. и К. Деп., занимал должность десятника и заведующего похоронным бюро. В 1920 году заболел и вскоре умер в больнице от удара. (Свед. взяты из сб. «Братская Могила».).
ТРОФИМЧУК - агент ДО ГПУ, убит при нападении бандитов на кв. гр. Левина. («Трудов. Дон», №420 от 17. 12. 1922 г.).
ТРУ Август - комиссар винного склада в г. Тюмени. После эвакуации Тюмени он все время находился на фронте и в бою у верховьев Камы на северо-востоке Вятской губ. Был убит в 1918 г. («Октябрьский Сборник»).
ТРУБАЧЕВ - большевик, в 1917 г. на Юго-Западном фронте в 5 Сибирском корпусе 50-й дивизии был выбран делегатом на II Всероссийский Съезд Советов. Когда на фронт дошли вести об Октябрьских событиях в Петрограде, в корпусе началась борьба между эсеро-меньшевиками и большевиками. В этот момент тов. Трубачев вернулся со съезда и сделал доклад о переходе власти к Советам, который был встречен громом аплодисментов. Был избран в Военно-Рев-Комитет корпуса. Погиб под Петроградом во время наступления Юденича в июне 1919 г. (Свед. взяты из ст. тов. Симонова, помещ. в сб. «Октябрьская Революция»).
ТРУБЕНКО - член петербургской организации РКП Охтенского района, погиб на чехословацком фронте в октябре 1918 года.
ТРУБЧИК - член РКП, расстрелян на Петроградском фронте у ст. Елисаветино в ноябре 1919 года. («Петроградская Правда», № 269 за 1919 г.).
ТРУНОВ Николай Родионович - 28 л., солдат команды двинцев, убит 29 ноября 1917 г. в Москве, у дома бывш. градоначальника. («Братская Могила»).
ТРУСЕВИЧ С. (Залевский Казимир) - умер 24 августа 1918 г. в Можайске, куда он ездил читать реферат. Старый участник польского и русского революционного движения, член редакции газеты «Известия ВЦИК».
Казимир Залевский родился в Литве, где он еще в гимназии примкнул к революционному движению. Он сразу определился как марксист и примкнул к группам, которые пытались на территории Литвы будить к жизни рабочее движение. В рабочем движении члены этих групп, как ученики Плеханова, видели главную движущую силу революции. Казимир Залевский принимал участие в основании рабочего союза в Литве, организации, которая старалась перенести в Литву деятельность «Союза Рабочих», основанного несколько лет до этого в Варшаве. Залевский с самого начала своей деятельности понял, что в атмосфере мелкобуржуазной, националистической грызни революционная деятельность пролетариата возможна только тогда, когда он ясно и определенно преодолеет национализм и сделается движущей силой международной пролетарской солидарности. Поэтому, когда в польском рабочем движении возникло социал-патриотическое движение, Казимир Залевский стал на сторону польской социал-демократии.
Бежав из ссылки, он принялся энергично за работу над воссозданием социал-демократии Польши и Литвы, разбитой массовыми арестами 1896 г. В этой работе в начале XX столетия проявилась вся железная воля Залевского. Польская социал-демократия, как организация антинационалистическая, была окружена враждебной интеллигентской атмосферой. Ее члены рекрутировались исключительно из рабочих рядов.
Залевскому стоило большого труда поставить нелегальную организацию. Ему приходилось жить на 15 руб. в месяц, без паспорта, без места, где бы он мог спокойно склонить ночью голову. Ему приходилось спать ночью в лесу, при постройках. Глубокая вера в социализм позволяла ему выносить все лишения и давала ему силу бежать при первом удобном случае из ссылки и снова становиться в ряды социал-демократии. Русская революция 1905 г. застала Залевского в ссылке. Освобожденный ею, он возвращается в Литву, где принимает руководящее участие в работе польской социал-демократии.
В 1906 г. Залевский снова попадает в руки царизма. Освобожденный под залог, он отправляется по поручению партии за границу, где переживает в ужасающей материальной обстановке всю эпоху контрреволюции. Мгла, которой русская контрреволюция покрыла пути, ведущие к новому пробуждению революционных сил, закрыла и Залевскому перспективы, и он попал в лагерь меньшевизма, что привело его к резкому столкновению с социал-демократией Польши и Литвы. Но как только гром войны разогнал мрак меньшевизма, Залевский покидает ряды меньшевиков и, как революционный интернационалист, сближается с большевиками, чтобы окончательно примкнуть к ним при первом известии о русской революции. Вернувшись из эмиграции, он начинает живую деятельность в качестве пропагандиста в профессиональном и культурно-просветительном движении и в журналистской работе. Залевский умер буквально на своем посту, после только что прочитанного реферата.
К. Р. («Правда», 1918 г., № 182 от 27 августа).
ТРУСКОВ - председатель Лаишевского Совета, убит под Казанью. («Пути Революции», изд. Татбюро Истпарта).
ТРУСОВ А. Е. - председатель Астраханского Совета Профессиональных Союзов, умер от сыпного тифа в гор. Елисаветграде в ночь с 12 на 13 апреля 1919 г. Конторщик по профессии, верный слуга рабочего класса, в течение 12 лет упорно работал, не поддаваясь мрачным влияниям черной реакции 1907—1916 г. г. Немногие свободные от службы часы он посвящал книге и нелегальным кружкам. Бесчисленные обыски, аресты, допросы но сбили его с верного пути. Он всеми силами боролся с элементами, присасывавшимися к социал-демократической партии. Ставши коммунистом, он продолжает эту борьбу до последних дней. («Правда», № 83 от 17 апреля 1919 г.).
ТУЛЬСКИЙ Дмитрий Федорович - родился в 1886 году в рабочей семье. Образование получил в фабричной школе. Тульский не знал своего отца, ибо за 6 месяцев до появления его на свет отец был убит. С 8 лет он поступил в фабричную школу, а на 15 году поступил работать на фабрику. В 1905 году стал членом РСДРП; в 1906 году вел тесную дружбу с Воробьевым, Чугреевым, Новиковым и др. товарищами, состоявшими в партии.
В первые дни революции 1917 года был избран в первый фабрично-заводский комитет. Работал сотрудником редакции местного органа «Ореховский Совет Рабочих Депутатов», после временно был редактором. В 1918 году был в Москве на трехмесячных курсах по охране труда, по окончании которых - инспектором труда и, наконец, заведующим отделом соцобеспечения. В июне 1919 года, возвращаясь из санаторий от жены, вследствие переполнения поездов, ехал на подножке, не доезжая до Орехова, упал с подножки вагона и разбился на смерть 25 июня 1919 года. (Из сб. «Братская Могила», вып. I).
ТУЛЯКОВ - член Орехово-Зуевской организации РКП, умер в феврале 1919 г. от сыпного тифа. (Сб. «Братская Могила»).
ТУР * * Ивай - крестьянин села Баштанки (Полтавки) Николаевск. у. Херсонск. губ. После перехода власти к белым в августе 1919 г. он вместе с братом поднял восстание крестьян против деникинцев и, образовав «Баштанскую республику», в течение некоторого времени вел упорную борьбу с белыми, нанося им большие потери. 12 ноября, наконец, превосходными силами противника Баштанская республика была разгромлена. Началась жестокая расправа с повстанцами, в числе других погиб и Иван Тур. (Сведения взяты из статьи «Баштанская республика», в сборнике «Страницы Борьбы», 1923 г., стр. 207).
ТУРИН ** Мильда - родом из пролетарской латышской семьи. В ранней юности, лишившись матери, была отдана в деревню в батрачки. Затем она попадает в город и после длительных попыток найти работу поступает на фабрику. Здесь волна рабочего движения захватывает ее всецело. С. этого момента начинается сознательная борьба за идеи рабочего класса. После одной из политических забастовок ее арестовывают. Просидев 6 месяцев в одиночной камере, высылается административным порядком, как с. -д., в Нарымский край на 3 года. Будучи по природе чрезвычайно скромным человеком, тов. Турин в ссылке буквально голодала, ибо царское содержание давало возможность только медленно умирать от недоедания. После февральской революции, в 1917 году, она едет в Россию, чтобы получить назначение от партии. Она была членом московской организации РКП Городского района. В 1918 году Сибирь попадает под власть чехословаков и белогвардейцев; тов. Турин назначается РВС Восточного фронта на весьма рискованную работу - перейти фронты, расшевелить задавленную белогвардейцами партийную жизнь. Она перевозит большие суммы денег и литературу. Терпит большие неприятности в пути от разнузданной, разгулявшейся белогвардейщины. Несколько раз ее арестовывают. Но благодаря находчивости благополучно избегает участи многих товарищей по этой работе. Тов. Турин неоднократно переходила фронты, ее работа в этом направлении была незаменима, как безусловно преданного и верного товарища, но на ней она надломила свое здоровье, и только после ликвидации Колчака обратила внимание на свое здоровье. Тем не менее, все попытки товарищей заставить ее полечиться, всегда встречала шуткой; быстро развившийся туберкулез горла свел ее в могилу. Осенью 1920 года Мильда Турин умерла на 30-м году своей жизни. (Из статьи Р. Смирновой, помещенной в сборн. «Братская Могила», вып. II).
ТУРКИН ** Дмитрий Григорьевич - рабочий Соболево-Щелковской фабрики, член РКП (б), был мобилизован профсоюзом, как спец, в Ташкент. Умер от тифа. («Братская Могила», выпуск II).
ТУРКИН - рабочий паровозных мастерских. Сознательно пошел на. фронт защищать Советскую власть, за нее и сложил свою голову. Убит в бою близ дер. Тайцы в ноябре 1919 г. («Петр. Правда», № 260, 1919 г.).
ТУФРИН 3. С. - был одним из наиболее серьезных, вдумчивых и ценных рабочих большевиков в г. Витебске. Будучи весьма авторитетным в рабочей среде и в особенности в среде печатников (сам - типографский наборщик), он неоднократно избирался в правление профсоюза, занимал ответственные союзные посты, пользуясь глубоким уважением, доверием и любовью окружавших.. После Октябрьской Рабочей Революции он работал на различных советских постах, покинув последние лишь в минуту опасности для Советской Республики, когда пришлось взяться за винтовку, мобилизоваться и уйти на фронт, стать в красноармейские ряды. С фронта тов. Туфрин не вернулся. Он пал смертью храбрых в боях за власть Советов. (Б. Пинсон «Большевики в Витебске»).
ТУШОВСКАЯ Галина Станиславовна - умерла от сыпного тифа 22 января 1920 г. Начав подпольную работу с 1904 г., она после февральской и октябрьской революции 1917 г. временно отошла от политической работы. Но уже в 1919 г. снова наступил перелом. Она едет с 9-летней дочерью на фронт, оканчивает курсы сестер милосердия, работает в политотделе Южного фронта на курсах, ухаживает за курсантами, заболевшими сыпняком, пользуясь большими симпатиями как среди красноармейцев, так и работников политотдела. Ей пришлось работать в наиболее трудный момент положения Красной армии, во время успеха Деникина, налета Мамонтова. Из Козлова приходится ехать в Орел, из Орла в Тулу, затем в Рязань, потом в Серпухов. Назначенная для работы на Дону, она в начале января 1920 г. выезжает в г. Ростов, но доехать до Ростова помешала болезнь и смерть на ст. Лопасной. (Пролет. Революция, №6, Копяткевич А. Из прошлого Олонецкой организации 1906—1908 гг.).
ТЫРТОВ Михаил Леонидович (кличка «Михаил Александрович») - работал в Москве. В 1908 и 1909 г. г. сидел в Таганке, приговорен к крепости как редактор журнала «Профессионал». Умер от сыпного тифа в 1919 году в Черниговской губ., куда поехал работать.
ТЮЛЕНЕВ Федор Романович - коммунист усманской организации. Погиб в бою под Новохоперском в декабре 1918 г. - См. Моисеев.
ТЮРИН - 35 л., рабочий, член РКП с апреля 1917 года, погиб от штыковых ран в ночь на 25 апреля 1919 г. под станицей Слащенской на хут. Дымовском. (Св. взяты из сб. «Братская Могила»).
ТЮТРЮМОВ Николай. - См. Тютрюмова Р. А.
ТЮТРЮМОВА Рахиль Абрамовна, или Руфина Александровна (урожд. Абрамович), - род. в 1865 г. в г. Киеве, училась в киевской гимназии, по окончании ее - на киевских курсах, затем поступила на Бестужевские курсы в Петербурге. В 1886 г. была арестована по студенческому делу и выслана под надзор полиции в Казань. В 1887 г. выехала за границу, поступила в Парижский ун-т. В 1889 г., живя в Цюрихе, попала в наблюдение д-та пол. по делу о цюрихском взрыве (Дембо и др. ), после этого стала эмигранткой. В 1892 г. примкнула к социал-демократам, занималась в Париже в марксистском кружке. В 1897 г. вернулась в Россию, в Петербург, и сразу же была арестована. Просидев около двух лет в тюрьме, была сослана в Восточную Сибирь на 5 лет. После 1905 г. жила в России и работала в различных социал-демократических организациях, примыкая к большевикам. После Октябрьской революции принимала участие в работе Наркомпроса в Москве. «Материалы для биогр. словаря соц. -демократов, вступивших в росс. раб. движение с 1880 до 1905 г. » под ред. В. Невского, вып. I).
Тов. Тютрюмова застрелилась 3 декабря 1920 г. У нее в 1919 г. в Тюмени от тифа умер старший сын, юный, великолепный, коммунист, и она с этим не могла примириться. Я знал ее 19 лет, познакомился с ней в Сибири, в ссылке. Это одна из самых сильных и мужественных женщин, которых я встречал. Никаких компромиссов, никаких уступок в жизни она никогда не желала. Собственными силами, личным трудом она содержала не только себя, но вырастила двух сыновей, двух прекрасных коммунистов, которых она безропотно отдала борьбе.
Только в наше тяжелое, беспощадное время, когда на борьбу уходят все силы и внимание, когда эта борьба отнимает человека всего, могло случиться, что ее оставляли одну, не удосуживаясь уделить побольше сердечного внимания, любви, теплоты. Прекрасное, но вместе с тем жестокое время. Сколько жертв, сколько смертей хороших, честных, красивых людей! Одной из таких жертв является Р. А. Тютрюмова. А. Сольц. («Правда», № 273 от 4 декабря 1920 г.).
ТЮТЮННИК Г. М - уроженец Киева, родился 13 мая 1897 года, проживал с родителями в городе Верхнеудинске Забайкальской области, где воспитывался в реальном училище. В Германскую войну он из 6 класса училища, в качестве добровольца, вступил в Иркутское военное училище, из которого в чине прапорщика был отправлен на фронт. За боевые отличия был произведен в чин поручика и получил боевые награды: Георгия 3-й и 4-й степени, ордена Владимира и Анны и, - чего достигают немногие офицеры, - из рук своих солдат получил солдатского Георгия. После тяжелой контузии находился на излечении в одном из госпиталей гор. Петрограда и по излечении в 1918 году приехал домой в гор. Верхнеудинск к горячо любимым им и любившим его родителям. В это время вспыхнуло в Забайкалье и по всей Сибири восстание белогвардейцев в сотрудничестве с чехословаками, и он вступил в ряды народной Красной армии. Как боевой офицер, он был назначен в 1 Советский полк командиром 2 батальона, с которым при отступлении из Прибайкалья прибыл в гор. Благовещенск. После переворота 18 сентября 1918 года был арестован 24 октября и брошен в тюрьму. 6 декабря 1918 г. пьяной бандой белого офицерства, возглавляемой в то время в Благовещенске их героем Шемелиным, был судим военным судом и приговорен к смертной казни. Не желая при смерти подвергаться насмешкам и оскорблениям, т. Тютюнник решил бежать и быть убитым при преследовании или же быть на свободе. И вот 8 декабря вечером, при выводе из тюрьмы на расстрел его и с ним товарищей Каратаева и Яценко, они решили бежать. Для тов. Яценко побег увенчался, успехом, тов. Карагаев не ушел и был расстрелян, а Тютюнник, бросившись в ворота тюрьмы, побежал по направлению к городу, но был настигнут пулей подлых убийц и убит наповал.
(Из ст. И. Вахрукова, помещ. в сборн. «Красная Голгофа», стр. 100).
ТЯПКИН Павел Григорьевич - рабочий, 24 лет, работал на фабрике Гивартовского; в 1914 году был арестован по политическому делу, осужден и отправлен в Курскую губернскую тюрьму. Из Курской был переслан в Псковскую тюрьму. Там просидел до февральской революции и был освобожден. Потом пошел добровольцем на фронт, где проработал до Октябрьской революции. После Октябрьской революции был откомандирован в Москву и здесь оставлен для работы в Дорогомиловском Совете, в качестве начальника штаба и политического организатора. Погиб при взрыве Дорогомиловского районного Совета в ночь на 6 января 1918 г. - См. Ванторин.