Архимагические войны. Глава 6

Елена Алексеевна Миронова
«Нда… Напустил ты, дядя… страху», - хмыкнул про себя Стас, внимательно разглядывая разглагольствующего «работодателя». Магом тот, как уже было упомянуто, не был. Однако и дураком – тоже, поскольку сообразил, что методика кнута, т.е. устрашения, здесь не прокатит. Марк Аврелиевич пошёл с другого козыря – вытащил «пряник». Расписной такой, завлекательный… Не хуже тульского.

- Послушайте, архимаг… - тон стал иным – искательным, увещевающим. – По большому счёту, мы ведь занимаемся той же самой работой – ищем пути к совершенствованию человечества, к всеобщему счастью…
- «Счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным?» - процитировал Стас братьев-фантастов с лёгким оттенком иронии в голосе. – И Золотой шар, исполняющий желания, поди, в шкафчике припрятан?
- А если я отвечу утвердительно? – испытующе глянул на него человек-памятник.
Стас вздохнул.
- Разговор у нас… ни в куда. Может, не будем тратить время на переливание из полого да в пустопорожнее?
-  Хотите сказать, что вам это даже не интересно?! – в свинцовых глазах хозяина кабинета мелькнуло что-то живое. Кажется, удивление.
- Уже сказал, - спокойно ответил архимаг. – Как правило, если что-то предлагают даром, приходится платить втридорога. Это раз. К тому же я привык руководить проектами, а не прожектами – это два. А разговорами о всеобщем счастье обычно прикрывают острую жажду получения барыша для крайне ограниченного круга людей – это три.
- Хоть бы и так… - вот теперь Марк говорил напрямую. – Плохо ли стать одним из избранных?
- Да ну, - отмахнулся от него Стас, как от назойливой мухи. – Опять же – за чей счёт? Спокойная совесть – залог спокойного сна. Привык, знаете ли, высыпаться…
Марк Аврелиевич поднялся из-за стола, нависая над ним всей своей обширной, тяжёлой массой. Стас внутренне собрался.
- Спокойного сна захотелось? Не обещаю… Ты что же, уверен, что можешь что-то контролировать? Это наша прерогатива! Мы облечены властью править миром, понял, ты, мальчишка? Заигрался в сказку, поверил в силы Хранителей? Как бы сказочка да триллером не обернулась…
Голос всё повышался, эхом раскатываясь по кабинету. Стас поморщился.
- Ага… Облечённые… Звучит как обречённые… Шумно тут у вас… Пошёл я, однако. Будем считать, что данное предложение меня не заинтересовало. Спасибо за беседу. Прощайте.
- До свиданья, скорее. И, полагаю, до скорого, - медленно, будто ворочая камни, произнес ему в спину очередной кандидат в Тёмные властелины. Сколько их уже было… А всё лезут откуда-то. Мол, если я – князь, то народ – грязь…  надоели, ей-ей!

Обратный путь Стас проделал самостоятельно, без провожатых, чутко прислушиваясь к голосу интуиции. Неужто просто так отпустили? Или всё ещё надеются переубедить? Дверь тайной резиденции негласных контролёров человечества закрылась за его спиной. Не оборачиваясь, понял, что за ним наблюдают. «Ты ещё платочком помаши и слезу смахни, Март ты Апрелевич», - посоветовал он скрывающемуся за жалюзи человеку.
И тут по нему ударили… По-подлому, в спину. Яростный заряд чужеродной Силы метнулся откуда-то снизу, из подвала, что ли, будто лазерной указкой черкнули наискось. В тот же миг архимаг закрылся невидимым щитом, готовый отразить новую атаку, однако её не последовало. Уничтожить его не хотели, так, намекали… Второй раз за день. Тенденция, однако… Вмазать, что ли, в обратку? Однако магическое чутьё подсказало: там, откуда выползла магическая змея, уже никого нет. Спряталась, тля, обратно в нору. Стас глянул в окно. Наблюдатель отпрянул, скрываясь под защитой мощных стен. Ну-ну, для архимага и бетон не помеха, вот только не этот неудавшийся наниматель, кто бы он там ни был на самом деле, напал на него сейчас. Ладно, после разберёмся, а сейчас – домой. Там, наверное, уже места себе не находят…

… - Тяжко пришлось? – полуутвердительно спросила Лея с порога.
- Да так, поговорили. Не сошлись в цене вопроса, - отшутился архимаг, хоть и знал, что так просто рыжую магичку не проведёшь. Она уже почувствовала, что с ним что-то не то.
- Значит, пригодилась кольчужка… - в голосе смешались тревога и радость: угадала, уберегла. – Снимай, помогу…
Архимаг, не споря, разделся по пояс и сел на стул поудобнее, расслабляясь и прикрывая глаза. Подарок бога-кузнеца не подвёл, даже синяка не осталось, но ей так спокойнее, пусть…
Лея, настраиваясь, провела ладонями вдоль спины, чувствуя, как могучая, исконная, животворящая сила сперва ниточками-ручейками, а потом – бурной рекой побежала по жилам, венам, переполняет всё её существо, готовясь пролиться весенним половодьем, врачуя, спасая… Нежные пальцы коснулись плеч - невидимыми рунами, нездешней музыкой. Она молчала, но руки говорили сами. То, что дано было слышать ему одному…

«Я здесь, я с тобой….  Не оставлю тебя, милый, – в яви и в сказке, в этом мире и в тысячах других, знакомых нам и неведомых доселе, по эту и ту, другую сторону бытия. И каждый день, каждый миг буду просить уберечь тебя от всякой напасти, от болезней и недугов, от лихих людей, от тревожных мыслей и тёмных снов. Нет силы, способной превозмочь данную нам, ту, что движет Солнце и светила, что спасает нас на краю погибели. Я всегда с тобой, даже там, куда, обо мне тревожась, взять с собой откажешься… Нет места боли, есть покой и нежность. Силы твои умножу, печали – разделю. Вот так… Пусть здоровья тебе прибудет – словом моим, властью Предзвечного, Силу дающего!»

И - отпустило… Вздохнув, Стас накрыл её маленькие ладони, лежащие сейчас на его плечах, своими, широкими, надёжными. Вот так бы и сидеть, ни о чём не думая, чувствуя, как тают где-то внутри ледяные осколки напряжения и треволнений этого дня. Но оба понимали, что ничего ещё не закончилось.
- Телефон отключился. И компьютер с ноутом тоже не работают, - сожалея, что придётся спугнуть красоту и тихую нежность момента, проговорила тихонько Лея.
Ясно. В покое их не оставят, будут добиваться своего не нытьём, так сватаньем. Осада началась…