Буква С

Сергей Шрамко
Памятник Борцам Пролетарской Диктатуры, изд. 3, Издание Истпарта, 1925.
Фрагмент  Буква С с.491-556 Указатели 14-15

САБО Павел - красноармеец 2-го Коммунист. Интернац. пехотного полка, убит в бою в 1919 году.
САВЕЛЬЕВ-ШЕЛЕХЕС Александр Савельевич - родился 27 апреля 1889 г. в Москве, в семье мелкого ремесленника-часовщика Савелия Иосифовича Шелехеса. Начал учиться А. С. рано, в городской школе в г. Подольске, Московской губ. В 1903 г. он поступил в 5 класс реального училища Мазинга в Москве, откуда был исключен в 1905 г., как участник революции 1905 г. Пятнадцатилетним юношей А. С. в реальном училище сорганизовал боевую дружину молодежи, которая усиленно работала как теоретически в политкружках и журнале, так и практически, подготовляясь к боевому участию в революции. В 1905 году он был первый раз арестован на улице, на Пресне, как агитатор в толпе за большевиков. Даровитый юноша, исключенный из школы, скоро поступил в реальное училище бывш. Фидлера, прославившейся тогда своей революционностью. По окончании реального училища С. А поступил в коммерческий институт, стремясь углубить свою подготовку, как экономист.
А. С., как и все братья и сестры, с очень ранних лет стал жить своим трудом. Еще будучи в городской школе, 13-14 лет, он зарабатывал уроками. В Москве же, будучи реалистом, он уже жил исключительно уроками, помогая даже своей семье.
В 1912 году 13 апреля в семье был обыск, и после обыска пять человек (3 брата и 2 сестры) были арестованы, просидели в тюрьме три месяца и были высланы из Москвы. Обвинение было предъявлено: «принадлежность к РСДРП и работа по низвержению существующего строя». Все время до ареста группа братьев вела большую партийную работу, была связана с рабочими подпольными кружками и через т. т. Бухарина, Томского и др. с МК. большевиков. Все были высланы в Тулу. С этого момента и до последних дней февральской революции они все время странствовали из города в город, были в Царицыне, Ярославле, Шадринске и др. Все это время А. С. жил в тяжелой нужде и лишениях, зарабатывая гроши уроками.
С начала февральской революции т. Савельев работает активным организатором и агитатором в Хамовническом районе. Очень скоро из рядового члена партии он выделяется как образованнейший, теоретически подготовленный, выдержанный марксист, бросающийся в глаза, несмотря на свою поразительную скромность, своей стойкостью и выдержанной революционностью. При выборах он попадает в члены райкома (одного из первых райкомов) и делегатом, представителем района в МК, каковым остается уже все время своей работы в районе. Все время, положительно с утра и до ночи, А. С. отдается сначала партийной работе, позже - работе в городской районной думе и Совете, будучи членом управы и руководителем фракции районной думы. Перед октябрем тов. Савельев был организатором Красной гвардии, оружейного склада в районе, организатором и ответственным агитатором в 193 полку, стоявшем тогда в Хамовнических казармах и в октябрьские дни имевшем громадное значение не только в районе, но и в Москве.
Все дни Октябрьской революции тов. Савельев горел воодушевлением: победы рабочего класса. Положительно забывая о себе, день и ночь А. С. оставался на посту идейного вдохновителя борьбы рабочего класса в Хамовническом районе. С виду несколько суровый, всегда сдержанный, он был величав своею неутомимостью и непоколебимой уверенностью в правоте начатой борьбы. «Революция так стремительна в своем движении вперед, что не хватает времени есть и спать», - говорил он.
После Октябрьской революции он был членом исполкома Хамовнического первого Совета и начальником Красной гвардии, которой он все время придавал громадное значение. Вскоре после Октября он стал председателем Совета Хамовнического района и был им до мобилизации на фронт (конец 1918 года).
Будучи председателем Совета, он все время был председателем райкома и членом МК от Хамовнического района. В районе тов. Савельев пользуется большой популярностью, любовью и безграничным уважением, как светлая личность, преданная делу пролетариата. В среде коммунистов А. С. как-то подсознательно считали совестью партии. Тов. Савельев с поразительной чуткостью умел черпать рабочих из массы, выдвигая их, втягивая в работу и таким образом давая им как теоретическую, так и практическую революционную школу.
Летом в 1918 году тов. Савельев был послан ЦК РКП руководителем на борьбу с белогвардейским мятежом в Ярославле. Выполнив свою задачу и восстановив партработу в Ярославле, тов. Савельев вернулся в Хамовнический район.
В дни обостренной военной борьбы на внешних фронтах тов. Савельев рвется добровольцем в гущу Красной армии в непосредственную боевую обстановку. Долго райком и МК его не пускают, но через ЦК ему удается добиться мобилизации его на Восточный фронт. Здесь он ведет громадную политическую и организационную работу среди красноармейцев, будучи заведующим поармом 1-й армии. Работе он отдается со всей искренностью и преданностью своей натуры, забывая о своем здоровье. После известного опыта партийной работы в армии тов. Савельев является с докладом во ВЦИК к тов. Свердлову о новых методах работы в армии и в отвоеванных областях. После этого тов. Свердловым и ЦК он направляется в очищенный от скоропадчины Курск организатором партийной и советской работы. Он подбирает группу товарищей, из которых организовывается ударный партийный «кулак», который и начинает вести работу в Курске.
Тов. Савельев в Курске уже слег в постель, совершенно подкошенный активным процессом туберкулеза. Но и в постели он ни на минуту не забывал о революции, о Красной армии, героизмом и заботой о которой он бредил последние дни своей жизни. Он умер. «Скучно ждать», были последние его слова своему брату Иосифу Савельеву (Исаеву), будто отвечая своим мыслям и торопя революцию ускорить свои шаги, а долго ждать, слишком много выдержки и силы воли нужно, чтобы ждать конечных результатов борьбы.
Но тов. Савельев принадлежал к тем, кто умел поддержать силы других, воодушевлял их, и теперь память об его личности, светлой, с громадной силой воли, цельной, последовательной личности человека, у которого слово выливалось в дело преданности и безграничной любви к рабочему классу, - память о таком товарище увеличивает силы, воодушевляет к новой и новой борьбе за дело рабочего класса. Васса Попова. (Из сб. «Октябрь 1917-1921 гг. в Хамовниках» от 7 ноября 1921 г. )
САВОЛАЙНЕН Лиза - секретарь военной организации РКП, еще совсем молодая: всего лишь 24 лет. Родилась в 1897 г. в рабочей семье. Окончив курс 5-классной школы, она стала конторщицей. Во время финляндской гражданской войны она работала в посольстве Финляндской республики в Петрограде. Позже исполняла работы по поручению Финляндской республики в Петрограде. Несмотря на свои молодые годы, она была уже убежденной, энергичной, сознательной коммунисткой и занимала ответственный пост в партии. Она принадлежала к основателям финской коммунистической партии.
Лиза Саволайнен была убита при нападении на клуб имени Куусинена в Петрограде 31 августа 1920 г.
Преждевременная смерть этой молодой коммунистки тяжело отразилась на деятельности финских коммунистов в Петрограде. - См. Рахья Иван. («Комм. Интернационал», № 44 1920 г.).
САГАЙДАК-ЗНАХАРЕВ Сергей Николаевич - был кандидатом РКП, происходил из крестьян Украины. Окончил техническое училище. В августе 1918 г. он вступил в Борисоглебский инженерный батальон и был назначен командиром технической роты. В 1918 г. под его руководством на Поворинском уч. Южного фронта были построены мосты через Хопер в с. Жуливке, в Дуплятке и 3 моста под Борисоглебском, что помогало нам поддерживать связь с глубоким тылом. Зимой 1918 г., невзирая на страшные морозы и бураны в Донской степи, Сагайдак, по приказанию начдива, приделывал к саням огромную катушку кабеля и сам со своими телефонистами ехал на передовую линию вести связь от передовых цепей к начдиву; после целой ночи работы к утру связь была готова, и это повторялось неоднократно. Во время отхода от Поворина он был, по приказанию начдива, оставлен в с. Рождественском для связи с передовой цепью; там его взяли в плен казаки. Случайно не расстрелянный, он скрывался в погребах, сараях до тех пор, пока смог удрать от них и присоединиться к своей части.
Настал 1919 г. и вместе с ним наш первый поход на Дон и Донец. Настала весна и вместе с ней широкие разливы донских степных рек. Сагайдак с 10 плотниками и 30 тысячами рублей был послан в станицу Голубинскую для постройки переправы. Он успел сделать огромный двухколесный паром. Когда же, волею судьбы, нам в конце мая пришлось отступать с Донца, то его паром сослужил службу всей 9-й армии: вся армия с многочисленными тылами, их огромнейшими обозами и многочисленным имуществом была переправлена на этом пароме; также были переправлены все ревкомы, партийные и советские организации, отступавшие с Донца и вообще из Донской области, и когда на противоположном берегу не осталось ни одного красноармейца, ни одного партийного товарища, а показались банды кадет и стали стрелять в нас, тогда тов. Сагайдак поджег паром, пустил его по течению. Паром, колыхаясь на синих волнах Дона, сгорел, обломки же его причалили к Пятиизбянской станице, а кадеты со злобою стояли на том берегу, стреляли и не могли переправиться. Настало лето 1919 г.; тов. Сагайдак опять строит мосты уже на Красноярском участке Саратовской губ. Осенью начался наш второй поход на Дон, и вот в течение сентября тов. Сагайдак со своей дорожно-мостовой ротой строит и исправляет до 20 мостов через Бузулук и Хопер в районе Филоновской, Алексеевской. Дурновской и Акишевской станиц, причем много раз ему приходилось работать под сильным пулеметным огнем противника.
В ноябре в одном из глухих хуторов тов. Сагайдак умер от тифа. Он пользовался особенной любовью своих красноармейцев, он был для них и отец, и товарищ, и командир. Смерть его произвела гнетущее впечатление на любивших его красноармейцев-мостовиков его роты. Черномашенцев.
САГАЙДАК Степан - командир 5-й роты 1-го Коммунистического полка, убит 9 мая 1919 г. в Ольшанецком районе при исполнении своего революционного долга. («Коммунист»
№ 64 (92) от 22 мая 1919 г.).
САЖИН. - См. Ремтер.
САЗОНОВ** - расстрелян чехословаками в Самаре перед приходом советских войск. - См. Паршин.
САЙНИО И.В. - Пекарь по профессии, он с детства испытал все бедствия финляндского рабочего. Это побудило его принять участие в классовой борьбе пролетариата. В профессиональном союзе пекарей тов. Сайнио состоял до финской революции на ответственных постах. Как работник профессионального движения, тов. Сайнио в сильной степени подвергся влиянию оппортунизма. Но, несмотря на это, он оставался верным рабочему движению. Когда вспыхнула революция 1918 г., Сайнио принял в ней участие. Он работал тогда в деле организации экономической жизни Финляндской социалистической республики. Вместе с другими он очутился после революции в России, где стал искренним сторонником Советской власти. 31 августа 1920 г., Сайнио был убит в клубе имени Куусинена в Петрограде. - См. Рахья Иван.
(«Ком. Интер. », № 14, 1920 г.).
САЙЧИК (Кобрин) - кочегар со станции Иланской в Енисейской г., принимал активное участие в революционной работе с 1917 года. В период колчаковщины в Сибири один из организаторов вооруженного восстания на ст. Иланской в декабре 1918 года. Восстание подавлено, тов. Сайчик принужден скрыться в партизанские отряды Тасеевского фронта под командой Яковенко. Там он упорно работает по организации восстании против Колчака. С занятием г. Канска партизанами, а затем и Красной армией, избирается председателем укома РКП. Затем работает в качестве инструктора укома. Весь отдавшись работе, несмотря на многочисленную семью он без устали ездит по уезду. Летом 1921 года случайная смерть (утонул в селе Уяре, куда поехал на крестьянскую конференцию) уносит от нас тов. Кобрина. Похоронен он в г. Канске. А. Абов.
САКМАТОВ Матвей. См. Подтелков.
САЛЬМАН - коммунист. Во время выборов в Учредительное собрание в 1918 г. в г. Шуше он вместе с другими товарищами вел агитацию за список № 5 (большевиков); местные беки устроили заговор против них, и тов. Сальман был убит. - См. Везиров.
(«Бакинский Рабочий», № 211 от 20. IX. 1922 г.).
САЛЬНИКОВА - 40 лет. После октябрьского переворота в Москве служила кухаркой при Штабе Красной гвардии Дорогомиловского районного Совета. Убита при взрыве Совета в ночь на 6 января 1918 г. - См. Ванторин.
САЛЬТОР - комиссар 3-го батальона. Расстрелян на Петроградском фронте под станицей Елисаветино, в ноябре 1919 г. («Петр. Правда» 1919 г., № 209).
САМИРОВ - продкомиссар Тавриды, погиб в середине апреля 1918 г. в Симферополе при следующих обстоятельствах. Узнав в наркомпроде о недоразумениях, возникших в связи с выдачей продуктов, тов. Самиров пришел в продовольственный отдел, а оттуда пошел к мучному складу отдать распоряжение о немедленной выдаче муки. Пройдя всего несколько шагов, тов. Самиров был убит выстрелом из винтовки: С ним шел его знакомый, который также оказался жертвой выстрела. (Свед. из ст. Васильева «Первая Советская власть в Крыму и ее падение», «Прол. Револ. », №7).
САМЛЕР. - См. Холмогоров.
САММЕР * Иван Адамович - умер в июне 1921 г. в Харькове, где он с конца 1919 г. состоял председателем Вукоспилки (Украинск. Союза потреб. общ. ). Тов. Саммер - один из самых одаренных и обаятельных деятелей революции 1905 г.
В 90-х годах И. А. Саммер, украинец по происхождению, киевский студент, был одним из группы марксистов, положивших начало революционной работе среди киевского пролетариата. В 1899 г. И. А. вместе с группой марксистов был выслан в Вологодскую губернию, где отбывал ссылку в Великом Устюге. Здесь в тихой заводи среди северных лесов, болот и рек, маленькая семья ссыльных жила в атмосфере беспокойной жажды дела и бесконечных споров, напряженно прислушиваясь к первым громам приближающейся революционной бури. По всем углам русской ссылки шли тогда жестокие схватки по вопросам революционной тактики, вокруг «бернштейнианства» с его пересмотром Маркса и предложением мирных путей развития социализма. Иван Адамович сообщал этим спорам особенную проникновенную серьезность. Он упорно работал, изучал, переводил, писал рефераты, обдумывал первые статьи для «Искры». Вырвавшись из ссылки, Иван Адамович приехал в конце 1904 г. в Казань и весь отдался кипучей революционной работе, вошел в состав Казанского К-та РСДРП. На III съезде РСДРП (б-ков), на котором он присутствовал в качестве делегата от Казани (с совещательным голосом), его выбирают кандидатом в члены ЦК партии. Вскоре Ив. Ад. становится «цекистом». Как один из самых крупных организаторов, был известен тогда во многих городах под революционной кличкой «Любича» или «Измаила».
В дни октябрьской революции 1905 года мы видим И. А. вождем восстания в Казани, пламенным трибуном и руководителем революционной власти в городе, на несколько дней (19-21 октября) захваченном рабочими и учащимися.
В 1906 г. он работал в военных организациях; на мартовской военно-боевой конференции 1906 г. он был арестован. В ноябре 1906 г. он присутствует на 1-й всероссийской военно-боевой конференции РСДРП (в Финляндии). Вновь арестованный 1 мая 1907 г., судился, получил год или два крепости и в 1909 г. был выслан в Вологду. Здесь потянулся для него ряд томительных лет.
Революция 1917 года встряхнула его. Практическая и творческая работа Саммера в области хозяйственно-административной, с самого начала революции в Вологде, имела решающее значение для постановки всего советского строительства в этом городе: он был председателем совнархоза, заведовал одновременно финотделом и нес главную организаторскую работу в Северном Союзе потреб. обществ (Северосоюз). Его организаторскому таланту, его уменью сплотить вокруг себя работников, вологодская кооперация обязана своим расцветом и близостью к задачам Советской власти. И. А. Саммер боролся против умаления значения кооперации и отстаивал ту линию отношения к ней, которая определяется у нас теперь. В совместной работе с И. А. под его идейным влиянием воспитывались многие коммунисты-кооператоры. Весной 1919 г. И. А. Саммер был вызван в Москву для работы в Центросоюзе. В конце 1919 г. он, будучи членом Центросоюза, переехал в Харьков в качестве председателя Вукоспилки. Смерть оборвала этот плодотворный период его деятельности, в которой он показал себя крупнейшим практическим организатором хозяйственной жизни. Жизнь И.А. Саммера пресеклась, далеко не исчерпав всех возможностей, заложенных в его богатой натуре. (Правда, №139 от 29 июня 1921 г. и др.).
САМОДЕД Григорий Иванович. - В бою 8 июля 1919 г. у деревни Малый Плес, на Северной Двине, погиб комиссар района, т. Г. И. Самодед.
Тов. Самодед - рабочий Путиловского завода. С самого начала революции в марте 1917 г. он вошел в партию большевиков и неизменно стоял в первых рядах бойцов. В Петрограде он был на баррикадах в июльские и октябрьские дни. В конце 1918 г. он работал в трибунале, вскоре уехал на фронт. Был в Архангельском районе, где вел впереди себя части и тем самым обеспечил взятие Тарасовских деревень. После того Самодед был в Печорском крае. Там в дикой обстановке он развил колоссальную работу и засветил светоч коммунизма на дальней окраине Севера.
Когда на Северной Двине стала наблюдаться активность, тов. Самодед переехал туда. В течение последних дней ему пришлось быть несколько раз под огнем врагов. Своей необычайной смелостью он поражал в этих случаях всех окружающих, и пули берегли его до рокового 8 июля. Тов. Самодед был типичный пролетарий-коммунист. Он всем существом своим ненавидел буржуазию. Он непоколебимо верил в силу и мощь пролетариата. (Петр. Правда, № 150 от 16 июля 1919 г.).
САМОДУРОВ** Леля - с 1917 г. активный работник большевистской организации г. Александровска. (Из письма тов. Г. Шидловского).
САМОЙЛОВ Аркадий Александрович - старый партийный работник, еще в 1899 г. работавший в Харькове, муж К.Н. Самойловой. В 1907 г. был членом Московской окружной организации РСДРП. Ответственный пропагандист, докладчик и одно время редактор газеты «Борьба», издававшейся Московским окружным Комитетом. Тов. Самойлов умер в 1919 году в Астрахани, куда был командирован из Петрограда для политической работы на рыбных промыслах, где в это время вовсю гуляла эпидемия тифа и дизентерии. (Свед. из книги Ц. Зеликсон-Бобровской «Записки рядового под-польщика», часть II).
Тов. Самойлов - прис. поверенный, в 1910 г. работал в Петербургской организации РКП, сотрудник старой «Правды» (1912 г.), в которой печатался под псевдонимом «А. Юрьев».
В 1918 г. тов. Самойлов работал в следственной комиссии в Петерб. Губчека, заболел от переутомления, и у него развился туберкулез. Умер под осень 1919 г. (Из письма тов. Г. Шидловского).
САМОЙЛОВА Конкордия Николаевна - скончалась от холеры в Астрахани на пароходе «Красная Звезда» в начале июля 1921 г. Более двадцати лет работала она в партии: 1905 г. застал ее уже сложившейся энергичной, непоколебимой большевичкой. Петербург, Одесса, Луганск, Баку должны помнить Наташу - такова была ее партийная кличка.
Сибирячка по происхождению, из демократической семьи, Наташа по своему характеру, по наружности, по своей речи была природной демократкой. Это помогало сближению ее с пролетариатом, делало ее популярной: демократическая резкость в обращении здесь не отталкивала, а сближала, укрепляла веру в то, что Наташа - свой человек.
В тяжкие годы реакции, наступившей после 1906 г., Наташа не знала ни сомнений, ни колебаний. И, живя в Петербурге, она скоро увидела, что была права в своей неизменной вере в скорое возрождение рабочего революционного движения.
В 1912 г., когда интеллигенция тыла развратничала и занималась предательским культом эстетики, питерский пролетариат, а за ним и пролетариат всей России всколыхнулся, как один человек, от выстрелов на далеких Ленских приисках.
В Петербурге возрождаются рабочие газеты - «Звезда», потом «Правда» - и здесь Конкордия Николаевна занимает одно из первых мест. Сначала появляются ее статьи за подписью «Н. Сибирский». Полиция свирепствует - быстро один за другим арестовываются секретари редакции «Правды» (Молотов, Раскольников), на их место первой кандидаткой в тюрьму становится Конкордия Николаевна.
Как не помнить секретарской комнаты «Правды», вечно переполненной рабочими? Всех нужно удовлетворить, со всеми переговорить, принять почту, рассортировать рукописи. С утра до позднего вечера неутомимая К. Н. находится на своем посту, ее резкость не обижает рабочих - они чувствуют себя здесь в деловитой обстановке и в кипучей атмосфере работы, как дома. Конкордии Николаевне повезло - полиция не трогала ее вплоть до 1914 г., когда было арестовано редакционное собрание нового журнала «Работница». По выходе из тюрьмы она поселяется под Петербургом и продолжает принимать участие в редактировании журнала.
Революция 1917 года дала возможность развернуться силам К. Н. в более широком масштабе. Она агитирует, организует, пишет статьи и брошюры, преимущественно о проблемах женского пролетарского движения; из нее начинает вырабатываться крупный политический деятель. В личной жизни ей пришлось перенести тяжелый удар - скончался ее муж Аркадий Александрович, неизменный спутник ее революционной работы.
Но и такая потеря не заставила К. Н. опустить руки. Энергия ее даже увеличивается. Но в ней чувствуется нервность, надлом. Конкордия Николаевна, как говорится, не находит себе места и ищет забвения в работе, в передвижении из города в город. В Астрахани успокоилось навеки это кипучее и любящее, по внешности суровое, сердце. Вырвана очень заметная страница из жизни и истории партии. Женское пролетарское движение лишилось одного из крупнейших вождей.
Истпартом издан сборник «Революционная деятельность К. Н. Самойловой».
М. Ольминский. Правда, № 125 от 9 июля 1921 г.
САМОЦКИЙ - участвовал в отряде, находившемся в Скале в 1918 г., расстрелян в 1919 г.
(«Изв. В. -Р. Комитета г. Евпатории» от 19 декабря 1920 г., № 27).
САНАРОB А. - Окруженный казаками близ Камень-Рыболова Приморской обл., он не пожелал сдаться врагам и отстреливался до тех пор, пока пуля тяжело не ранила его в ногу. Отвезенный на излечение в Никольск-Уссурийский, он умер от заражения крови в тюремной больнице. А. Санаров был одним из организаторов Владивостокского союза с. -р. максималистов и видным работником в профессиональном движении. Высланный, как председатель союза металлистов, из Владивостока, он не захотел уезжать и отойти от активной работы и перешел на нелегальное положение, посвятив себя борьбе за торжество власти трудящихся. (Из сборн. «Красная Голгофа», стр. 109).
САНТАЛОВ Павел. - См. Блоштейн.
САПЕЛЬНИК - член Харьковской организации большевиков в 1917 г., один из лучших агитаторов организации. В январе 1918 г. выехал на фронт. Убит под Харьковом. (Свед. взяты из восп. тов. Буздалина, помещ. в сб. «Октябрьская Революция»).
САПОЖКОВ ** Николай Иосифович («Николай Васильевич»), сын машиниста Рязанско-Уральской ж. д., родился 3 декабря 1881 г. в Рязани. В 1885 г. родители его переехали в Коломну Московской губ. Николай поступил в местную гимназию и окончил ее в 1903 г. Несколько раз приходилось выходить из гимназии за несвоевременный взнос платы. С 3-го класса он начал уже давать уроки. В 1903 г. Николай поступил в Московский университет на естественный факультет. Летом 1905 г. в Коломне уже чувствовалось большое оживление в местных рабочих и интеллигентских учительских кружках. К этому же времени, вернее к лету 1904 г., относится образование там так называемой студенческой «коммуны». Двери «коммуны» были открыты для всех приезжающих по партийным делам; там делались всевозможные доклады со съездов (3-й съезд большевиков в Лондоне в 1905 г., агрономический съезд в Петербурге и пр. ), там вечно толпились рабочие Коломенского завода, среди которых у «коммунаров» было много приятелей. Душой «коммуны» был тов. Сапожков. Наступил октябрь 1905 г. Ежедневные митинги в театре завода. Тов. Сапожков на этих митингах пользовался большой популярностью. В ноябре 1905 г. открылся в Коломне рабочий клуб (3-й рабочий клуб, кажется, тогда в России). Сорганизован он был усилиями все того же Сапожкова. В этом клубе чувствовалось просто и хорошо. Туда собирались все, кому не сиделось дома, там была настоящая общественная жизнь, направляемая Сапожковым. 12 декабря собрались в заводском театре и первый раз в жизни решили идти с красными флагами в Коломну. Сначала многие колебались, но тов. Сапожков умело поднял настроение собравшихся. Этой демонстрации пришлось столкнуться с вооруженными казаками. 17 декабря во время пребывания на ст. Голутвино карательного отряда семеновцев Сапожков счастливо скрылся.
Вскоре он уехал в Москву, работал в Областном Комитете, как организатор. В сентябре 1906 г. он был арестован в Ярославле по паспорту мещ. г. Ряжска, куда и был препровожден этапным порядком. Местные власти, не подозревая что в их руках находится разыскиваемый революционер, выпустили его на свободу. 14 октября 1907 г. где-то на Поварской в Москве его арестовали и препроводили в Таганскую тюрьму, где он и пробыл до мая 1910 г. 25 января 1910 г. его судили вторично (первый суд был годом раньше, и год прошел на доследование), приговорили к лишению всех прав и вечному поселению в Сибири. В мае того же года он был отправлен в Иркутскую губ. На ст. Голутвино его приветствовала небольшая группа рабочих. Только в августе попал он, наконец, на место назначения, в село Орлинга Киренского у. Иркутской г. Весною бежал из ссылки. После многих приключений добрался кое-как до Москвы и застрял в Павловском посаде. Это было в августе 1911 г. У него не было денег ехать дальше, за границу. Он жил в Павлове в высшей степени конспиративно. Днем выходить опасался, и только в сумерках, с большими предосторожностями выходил из дома. Несмотря на такое тяжелое положение, он продолжал сохранять бодрое и спокойное настроение. Только через месяц, на собранные и привезенные ему коломенскими друзьями деньги, он уехал; в Вержболове его друг Старкевич помог ему перебраться через границу.
Живя в Париже, он за многое брался, чтобы как-нибудь заработать себе на существование: он и гувернер, и проводник по Парижу, и гитарист в каком-то оркестре до того, что натирает себе мозоли на пальцах, и натурщик и, в конце концов, к своему удивлению - чертежник. О себе он говорил, что стал человеком «американской складки». Кроме того он успевал бывать на всевозможных собраниях, комиссиях. Но и эта тяжелая полуголодная жизнь не повергала его в уныние. Во время империалистской войны Сапожков вступает добровольцем в ряды французской армии, письма его с фронта были жизнерадостные - «все ему чудесно, превосходно и даже на пользу здоровью». 16 апреля 1917 г. он был убит на фронте. (Из воспоминаний сестер).
По материалам Московского Историко-Революционного Архива (дело № 2014-1907 г.), в первый раз Н.И. Сапожков был арестован 23 лет 19 января 1904 г. в Москве, по делу о пропаганде и распространении нелегальной печати среди рабочих Коломенского машиностроительного завода. По этому делу он был отдан под особый надзор полиции в г. Коломне. Вторично по такому же делу был арестован в Коломне в 1905 г.
На нелегальное положение перешел в декабре 1905 г. Во время революции 1905 г. принимал деятельное участие в забастовке на Казанской жел. дороге, и безуспешно разыскивался полковником Риманом. 14 октября 1907 г. арестован в Москве на улице вместе с Горбачевым-Зезюлинским, которого полиция проследила из-за границы. Сапожков жил тогда по паспорту Левицкого Аполлона-Теофила Ипполитовича, и до выяснения личности был заключен под стражу при Сущевском полицейском доме. Только 15 декабря 1907 г. полиции удалось выяснить его настоящее имя. 25 января 1908 г. за проживание под чужим именем и сношение с нелегальными лицами Сапожкова решено было выслать в Вологодскую губернию под гласный надзор на 2 года, считая с 21 января 1908 г., но высылка эта 5 марта 1908 г. была приостановлена до окончательного судебного разбирательства дела, которое состоялось только 25 января 1910 года. (Сведения из сборника «Братская Могила», выпуск 2).
САПОЖНИКОВ - 5 сентября 1920 г. во время парада войск состоялось торжественное награждение красных летчиков орденами Красного Знамени. В этот момент разбился на смерть кавалер ордена Красного Знамени Сапожников. Он прилетел, чтобы поздравить товарищей по группе с высоким награждением. Сделав горку с виражом на высоте 20-30 м., самолет Снайп ринулся неожиданно книзу, похоронив под собой навсегда нашего лучшего красного орла. («Вестник воздушн. флота» № 5 от 1920 г.).
САРАДЗЕ - был тяжело ранен при взятии отрядом ген. Покровского станции Афинской; через 2 дня, 26 января 1918 г., скончался в воинской больнице в г. Екатеринодаре. («Известия ВЦИК» № 80 (344) от 23 апреля 1918 г.).
САРУЛЬ Мария - дочь мелкобуржуазной чиновничьей семьи из Прибалтийского края, родилась в 1892 г. или 1893 г. Февральский переворот 1917 г. застал ее на фабрике гирь и весов Арндт и К-о на Б. Дорогомиловской улице. Вскоре после переворота она записывается в члены партии большевиков и вскоре становится одним из самых энергичных партийных работников в Дорогомиловском районе, а в октябрьские дни самоотверженно работает в боевом штабе, а затем в штабе Красной гвардии Дорогомиловского района. После ликвидации штаба весной 1918 г. она переходит работать в секретариат Хамовнического райкома РКП. В сентябре того же года, с возникновением чехословацкого фронта она добровольно вызывается идти на Восточный фронт, где, по-видимому, и погибла. Точных сведений об ее судьбе нет; был лишь слух, что она была отправлена в качестве разведчика и для партийной работы в Сибирь в тыл колчаковской армии. (Из газ. «Октябрь 1917 года в Хамовниках» от 7 ноября 1921 г.).
САСОНКО Я. - Служащий, член РКСМ, Рогачевской организации с 1919 г., член первого комитета, доброволец. Убит на Юденичском фронте под Петроградом. («Набат Молодежи» № 46 от 18/2 1923 г.).
САФОНОВ Александр Кононович родился в 1875 году в д. Фроловской Галичского уезда Костромской губернии. 13 лет его привезли в Москву и отдали в учение на экипажную фабрику, где в течение 3-4 лет он специализировался по окраске экипажей. После выучки земляки устроили его в Курские мастерские, в малярный цех. Проработав год-два, он уезжает в Ригу на ту же работу в вагонных мастерских. Тут же занимается самообразованием. Солдатчина отрывает-его на 4 года. Далее он проходит целый ряд учреждений в Ярославле в качестве смотрителя детского приюта, конторщика, счетовода на городском водопроводе. Все это время он продолжает работать над собой. Ему удается сдать экзамен на звание домашнего учителя. В 1904 году он вступает в социал-демократическую организацию гор. Ярославля. 1905 год захватывает его целиком, он выступает на собраниях, принимает живейшее участие в издававшейся там газете. В 1906 г. его арестовывают на одном из собраний и ссылают в Архангельскую губернию на 2 года. Однако при первой возможности он уезжает в Питер, где сейчас же приступает к работе. При тогдашних условиях он в продолжение года был четыре раза арестован, каждый раз под новой фамилией, раз даже в одном и том же участке. После этого стало невозможным дальнейшее пребывание в Питере. Он переезжает в Москву и работает в окружной организации.
Московская окружная организация в то время значительно ослабела, многие были арестованы, и тов. Сафонов берет на себя смелость ее восстановить. Он объезжает уезды, выясняет положение. В ноябре 1908 года арестовывается с полным отчетом о проделанной работе. Материалы были написаны им собственноручно, и экспертизой установлен автор. В Москве тов. Сафонов работал под кличкой «Ефрем», в тюрьме «Графолог», арестован был по чужому документу, но при первом же допросе следователь по особо важным делам Болтановский вежливо назвал его собственным именем, - охранка умела давать точные сведения, - и рассказал ему об его работе в Ярославле. Обнаруженные материалы дали повод считать тов. Сафонова одним из руководителей «окружки», даже самый процесс назывался «процесс Сафонова и 33», и, действительно, его «отметили» четырехлетней каторгой вместе с техниками Филипповым и Корниловым. К такому приговору, конечно, готовились, но все же он произвел убийственное впечатление:, ведь люди уже два года сидели и еще предстоит сидеть - и при каких условиях! Тов. Сафонов в трудные минуты никогда не терялся, не падал духом; он скоро оправился от впечатления, произведенного приговором, еще усиленнее стал заниматься чтением, стараясь больше захватить, находясь в одиночке. И действительно, за эти два года им было прочитано очень много книг общественного характера, какие только можно было тем или другим путем передать за тюремные стены. Каторжные условия не смогли сломить в тов. Сафонове энергии и жажды работать. Вышел он 9 мая 1914 года, бодрый и радостный, чтобы ехать на поселение в далекую Сибирь. Отправлен он был в село Манзурку Верхоленского уезда. В Манзурке в это время было ссыльных человек 20-30. Ближе других он сошелся с тов. Я. Д. Янсоном. К осени потянуло в город, и тов. Сафонов уехал в Иркутск, где, немного осмотревшись, вошел в жизнь иркутской ссылки и принял деятельное участие в создании кассы взаимопомощи и в других общественных организациях (мелкие кооперативы, общество приказчиков), где концентрировалась жизнь всей ссылки. Революция 1917 года задержала его в Сибири надолго. В то время как все товарищи стремились скорее уехать в центр, на родину, тов. Сафонов в Иркутске погрузился целиком (как только он умел) в создание партийной и профсоюзной организаций и Сов. Раб. Деп.
Работа иркутской партийной организации сначала была общая с меньшевиками, которые численно преобладали и были посланы на Всероссийский съезд Советов. После июльского выступления совместная работа сделалась совершенно невозможной, и тов. Сафонову пришлось сорганизовать фракцию большевиков в Сов. Р. Д. и создать отдельную большевистскую организацию, которая вначале не имела ни средств, ни людей. Небольшая группа во главе с т. Сафоновым, Янсоном и Як. Шумяцким вела эту работу и все больше и больше привлекала к себе симпатии рабочих. Так тов. Сафонов проработал в Иркутске до августа 1917 г.
Его тянуло все же в родные места. Он взял отпуск и поехал в Москву. Возвращаться в Сибирь уже не хотелось, и он начал работать в областном комитете в качестве разъездного инструктора-агитатора. Он ставит партийную и советскую работу в Рязанской и Тамбовской губерниях. Октябрьские дни провел на Козловском пороховом заводе, где в качестве члена Обл. Сов. Р. К. Деп. разбирал конфликт между рабочими и администрацией. При национализации банков его назначают комиссаром банка. Наряду с советской, он ведет и партийную работу, выполняя аккуратно все наказы Московского Комитета; будучи членом Рогожского района, активно участвует в работе комитета. В 1919 году его послали на фронт в качестве члена PBC 2-й армии, потом, когда Колчак был разбит, его перебросили для защиты Киева. После отступления от Киева он получает назначение в Тамбовской укрепленный район. Проезжая через Москву, тов. Сафонов в свободную минуту пошел повидать «свою публику» в МК РКП и там погиб при взрыве. - См. Загорский. (Свед. взяты из сборн. «Братская Могила», стр. 136-143. )
Воспоминания о тов. Сафонове.
Я видел тов. Сафонова последний раз на фронте в мае. Последняя наша беседа была о том, как редеют старые ряды. Тов. Сафонов убежденно доказывал, что старые коммунисты все должны быть в первых рядах, чтобы примером заражать других. «А что мы умрем - не беда, на наши места придут новые. Революция не умрет».
Он не был в числе самых видных партийных работников. Я совсем не знаю его биографии. Я его узнал в тяжелый момент жизни нашей партии. Это было осенью 1908 г. Сильная провокация в московской организации за лето вырвала много лучших работников. Когда-то сильная организация в Москве и округе стала заметно слабеть. Тов. Сафонов взялся восстановить окружную организацию. Масса невероятного труда и энергии была затрачена Сафоновым, но организация не клеилась. На одном из заседаний МК я упрекнул его, не зная об его работе, что сделано слишком мало. Сафонов, обиженный, ушел с заседания, а через несколько дней принес доклад, где очень подробно, с указанием чисел, часов и мест он перечислил все те собрания, какие он устроил за это время. Через короткое время этот доклад попал в охранку, и Сафонов получил 4 года каторги. Мы много смеялись в тюрьме над ним, что он написал свое обвинение. Но Сафонов теперь, после Октябрьской революции, вспоминая этот факт, был глубоко убежден, что он так должен был сделать, - «ведь Комитет сомневался, достаточно ли он работал. Это важнее, чем 4 года каторги».
В яркие моменты революции он не выдвигался на первый план, оставаясь в тени. Но в тяжелое время партийной работы, когда часто многие, уставая, уходили отдыхать, Сафонов оставался на своем посту солдата революции. А. Мандельштам (Одиссей). («Правда» № 216, 1919 г.).
САФОНОВ Ларион. - См. Блоштейн.
САХАРОВ - 19 лет, уроженец Владимирской губ. Находясь в Москве в отпуске с фронта во время октябрьских боев, принимал активное участие в охране Дорогомиловского моста. 28 октября был смертельно ранен и умер от ран 5 ноября 1917 г. - См. Ванторин.
САХК Паулина. - См. Линдер Леопольд.
САЯН - повешен деникинцами на Кубани в начале 1920 года. С поручениями из Москвы он пролетал на аэроплане через деникинский фронт, но из-за какого-то повреждения должен был спуститься на землю и был арестован. Перед казнью приехал в тюрьму начальник контрразведки Бучинский с двумя офицерами; здесь был учинен Саяну допрос с пристрастием. Ему жгли пятки, вкалывали иглы под ногти, резали кожу и сдирали ее полосами. Начальник тюрьмы принужден был уйти из канцелярии: не пришлись, ему по вкусу милые шутки господ, офицеров. Повесили Саяна уже мертвого. (Сведения из ст. Вл. Черного «В подполье» в книге «Путь Коммунизма», изд. Черномор.-Кубан. Б. Истпарта).
СВЕРДЛОВ Яков Михайлович (Андрей) род. в Н. -Новгороде в 1885 г. в еврейской семье ремесленника-гравера. Мать Якова умерла, когда он был в 5-м классе гимназии. В юности Яков Михайлович выделялся среди детей того квартала, где жил его отец. Еще с раннего детства проявлялась кипучая натура маленького Якова: его шалости и озорство не давали покоя жильцам дома, где обитали Свердловы. Но вместе с шалостями, - неизменными спутниками детства, жила в ребенке жажда знания. Гимназия, с ее казенным режимом, с ее коверканием детской души, не могла удовлетворить юношу, и он оставил ее. Усиленное чтение книг расширило его кругозор, и пламя борьбы, питаемое недовольством ко всей окружающей его жизни, захватило юношу. А между тем рос, с каждым днем становясь невыносимее, гнет правительства против всего того, что честно жило, мыслило и боролось. Это время как раз совпало с периодом широкого пробуждения рабочего движения; стачки уже начинали там и тут бороздить рабочее море России, и зрел тот грозный революционный шквал, который в 1905 г. нанес первый сильный удар самодержавию.
Молодой Свердлов не мог остаться пассивным зрителем начинавшейся борьбы. Уже в ранней юности он вошел активно помогает революционному подполью. В мастерской отца при участии рабочих юноша делал печати для паспортов, требовавшихся для подполья, печатал прокламации, а также служил делу связи партийных организаций. Революционные волны студенческих демонстраций и стачек тем временем прокатились по России из края в край и докатились до Нижнего. 5 мая 1902 г. в Нижнем была устроена демонстрация рабочих и студентов. Участники демонстрации, в том числе и Яков Свердлов, были арестованы. Судебная палата осенью судила смельчаков и приговорила: кого к тюремной сидке, кого к ссылке. Свердлов получил 6 месяцев тюрьмы.
В 1903 г. Яков лихорадочно ведет работу среди рабочих масс Нижнего и Сормова. Тогда в Нижнем существовала партийная организация меньшевиков, во главе которой стоял нижегородский меньшевистский комитет. Многие рабочие группы были недовольны половинчатой политикой меньшевиков и действиями их комитета. Усилия Якова были направлены к слиянию всех этих разрозненных групп в одно целое, и Яков достиг своего: группы слились в единую организацию, существовавшую, таким образом, внутри меньшевистской организации. Образовался свой комитет, возглавляемый активной личностью Якова, и он уже решительно восстал против меньшевиков. Квартира на Покровке (семьи Свердловых) кипела скрытой жизнью подполья: здесь соединялись нити тайной организации, здесь плелась паутина революционных сетей для Сормова и Нижнего, здесь витал дух классовой борьбы, хотя кругом еще было темно, все спало под гнетом царизма, и нужна была воля сильных людей, чтобы прояснить окружающий мрак.
Как председатель бурных собраний, где нужна была опытная рука руководителя, молодой Яков был незаменим. В 1904 г. имя Свердлова было уже хорошо известно массам рабочих не только Сормова и Нижнего, но и других прилегающих к Нижнему промышленных центров. Организаторский и ораторский талант настолько выдвинул Якова, как активную личность, что с ним стали считаться даже самые старые работники организации; его мнение внимательно выслушивалось партийной публикой и чаще всего проводилось в жизнь; но особенно любили его массы; он мог увлекать их, мог убеждать громовыми и страстными речами, и они готовы были идти туда, куда он их позовет.
Работая в Нижнем, Яков Мих. выезжает в Казань, в Кострому, в Саратов, где принимает деятельное участие в издании партийных нелегальных органов, более всего оседая в Казани; там выпуск партийной газеты лежал исключительно почти на нем одном. Параллельно, при его участии, шло еще создание и укрепление партийных организаций, росли многочисленные кружки, создавались районные и подрайонные комитеты, и Свердлов ткал, так сказать, нашу партию, завязывал связи с другими городами, переправлял литературу, рассылал агитаторов и работников во все места, где почва рабочего сознания воспринимала социалистические идеи.
В 1905 г. в Сормове вспыхнуло восстание, которое было жестоко подавлено. В числе немногих, оставшихся на воле, оказался и Яков Михайлович, но за ним была устроена такая слежка, что работать в Нижнем не было никакой возможности. Яков Михайлович скрывается из Нижнего, появляется в пределах Урала как уполномоченный ЦК партии и начинает работать в составе Уральского партийного бюро, поставившего целью созвать общепартийный Уральский съезд. Тут работа Андрея, как его тогда там называли, развертывается во всю ширь. Благодаря железной энергии и организаторским способностям, ему удалось объединить вокруг Уральского Бюро крупнейшие партийные организации - Уфы, Екатеринбурга, Перми, создать губернские комитеты партии, покрыть Урал множеством заводских парторганизаций и положить начало широкой кружковой работе во всех слоях рабочих масс Урала. Когда стал вопрос о посылке от уральских заводов представителя на объединительный Стокгольмский съезд, то был избран Яков Михайлович; но ему не пришлось уехать: рабочие Мотовилихинских заводов просто-напросто его не пустили. На Урале он жил на скудные средства, на 10-12 руб. в месяц; когда он отдыхал, никто не мог сказать. Небольшого роста, щупленький, в чем душа держится, со смолистой шапкой густых черных волос на голове, с вечно падающим с носа пенсне, в простых сапогах, шагает, бывало, Яков Михайлович широкими не по росту шагами с собрания на собрание. И везде, где ни появляется, он своим зычным голосом вливает во всех бодрость и уверенность.
10 марта 1906 года, после тщательной слежки жандармов и сыщиков, провалились весь Мотовилихинский и Пермский комитеты партии, с группою пропагандистов в 54 человека. Вот тут-то и сказался во всю ширь неутомимый «Андрей». Разнообразно переодеваясь, он ускользал от шпиков, появлялся то в одном месте, то в другом и убеждал упавших духом товарищей вновь начать работу; незримо росли подрайонные и районные комитеты, возобновлялась связь с рабочими массами, и таким образом живая паутина партии вновь связала Урал. Благодаря бдительности охранки, Андрей, однако, был арестован, наконец, и заключен в Пермскую тюрьму с причислением к делу Пермского комитета. Из Пермской тюрьмы его перевели в мрачные Николаевские роты Верхотурского уезда и держали в одиночной камере до суда. Судебная палата приговорила его к заключению в крепости на два с половиной года. При Якове Михайловиче в ротах начались жестокие истязания заключенных; с каждым днем тюремный режим все больше и больше ухудшался; обнаглели тюремщики, и вспыхнули массовые голодовки заключенных; первая длилась три дня и кончилась компромиссом, а вторая - ровно неделю и не привела почти ни к каким результатам, если не считать решения администрации временно пока не трогать заключенных. Неделю голодовки тов. Яков выдержал прекрасно; он был на ногах тогда, когда многие из товарищей лежали в полусознательном состоянии, и подбодрял колебавшихся не сдаваться. Но эта-то голодовка наиболее и расстроила его здоровье: осматривавший его врач весьма скептически отнесся к одному из его легких. Свердлов, впрочем, считал, что бок у него болит, потому что он был избит в карцере надзирателями Нижегородской тюрьмы. В неволе Свердлов никогда не терял жизнерадостности; он много читал, на что на воле у него совершенно не хватало времени. Когда его перевели в Екатеринбургскую тюрьму, он занялся изучением Маркса и философии. То время было для многих периодом увлечения философскими вопросами (эмпириокритицизмом), и Яков учился, пополняя свои знания и отдыхая в царском застенке.
Выйдя в 1909 году из тюрьмы после 3 лет заключения, Яков вошел в передовые ряды партии. Взяв нелегальный паспорт и мандат, он работает как агент Центрального Комитета среди рабочих Москвы, организуя партийные организации и связывая воедино их работу.
Но 13 декабря 1909 г. он вновь был арестован, когда был захвачен весь Московский комитет партии. На этот раз он был назначен к ссылке в отдаленнейшие места Сибири на 3 года, но, ввиду болезненного состояния, 2 апреля 1910 г. ссылка заменена выездом за границу. Летом того же года он опять уже в Петербурге, где принимает участие в направлении работ фракции Третьей Госуд. Думы. Снова был арестован и после недолгого заключения, вторично выслан в Нарым на 4 года, с 5 мая 1911 года. Прибыв в Нарым, Яков через несколько дней уже приступил к работе. Живая, кипучая натура его не позволяла ему сидеть сложа руки. Он читал лекции, подготовлял ссыльных рабочих к будущей революционной работе, писал статьи для партийного органа, и, конечно, готовился к побегу из ссылки. За политическую работу в ссылке Яков Михайлович из Нарыма был выслан в Максимкин Яр. По настоянию товарищей был возвращен в Колпашево и через несколько дней арестован в связи с первомайской демонстрацией, происходившей в Нарыме за месяц до того, как Яков Михайлович был возвращен в Колпашево из Максимкина Яра. Продержав его под арестом около трех месяцев, жандармы, желая получше изолировать Якова, опять высылают его в Максимкин Яр - самое гиблое место политической ссылки. Одна угроза Максимкиным Яром производила жуткое впечатление на ссыльных. Тут живут немногие остяки, несколько десятков самоедов да пара русских семей, а пароход приходит раз в год, почта - два или три раза в год. Жители - дикари или полудикари, ни намека на сознательность и культурность, полное отсутствие книг, жуткое, проклятое одиночество. Длительная зима с жестокими морозами. Необходимость жить и быть сытым заставляла Якова изощряться всячески в проклятом Яру: он давал уроки кому-то из жителей и лечил. Не имея совершенно никакой теплой одежды, он был принужден добывать себе пропитание поездками с дикарями на рыбную ловлю; в одну из таких поездок под ним проломился лед, и он провалился в реку Кеть; его вытащили из-подо льда и, мокрого насквозь, при двадцатиградусном морозе повезли домой за 15 верст. Представлял он собою обледенелую фигуру, полуживое существо, когда вернулся. Это зимнее купание жестоко отразилось на его здоровье, но железная натура Якова преодолела болезнь. В течение 6 месяцев пребывания в Максимкином Яру Свердлов совершил 5 неудачных побегов: естественные природные условия заставляли его быть пленником царизма.
Одиночество, отсутствие теплой одежды и многое другое свалили, наконец, Якова Михайловича. Он тяжело заболел, а за невозможностью местного ухода за ним его опять привезли в Нарым. Через месяц он бежал из Нарыма, воспользовавшись для этого лодкой-душегубкой, на которой поплыл по Оби до парохода. Неудачи преследовали его. Дело было в сентябре 1912 г., когда Обь бывает особенно сурова и опасна своими бурями. Поднялся страшный ветер, погнал утлую лодчонку, бросая ее из стороны в сторону, как щепку, и, наконец, опрокинул. Свердлов стал тонуть, но недалеко находились рыбаки, которые поспешили к нему на помощь и вытащили из воды. Они же неводом поймали его потонувшие вещи. Едва только просохла одежда, Свердлов снова пустился в путь. Проехал он верст 100, полицейские арестовали его на пароходе и снова отправили обратно в ссылку. В скором времени приехала в ссылку жена Свердлова с ребенком, и это страшно обрадовало администрацию. Думали, что теперь он уже больше не убежит и примирится со своей участью, но через неделю Свердлов уже ушел, и если псы самодержавия проворонили его в Нарыме, зато другие, лучше выдрессированные борзые поймали его в Питере на партийной работе.
Много было злорадства у томских жандармов, когда Свердлов очутился вновь в их лапах. Они добивались от него честного слова, что он больше не убежит из ссылки. Ответом на их предложение была усиленная работа среди ссыльных. Яков Михайлович был снова водворен в Нарымском крае. Живя в Парабели, пустынном селении Нарымского края, на расстоянии 30 верст между Колпашевым и Нарымом, он регулярно один раз в неделю ездил читать лекции местным колониям ссыльных Нарыма.
Яков Михайлович бежит вновь, и на этот раз удачно. Он появляется в Петербурге в период начинающегося подъема 1912 года, работает в бюро большевистской фракции Четвертой Государственной Думы и принимает деятельное участие в партии, организуя и восстановляя ее аппарат; но, выданный провокатором Малиновским, он был арестован в ночь на 10 февраля 1913 года на квартире депутата Петровского и выслан в один из отдаленных пунктов Туруханского края; это на самом Полярном Круге. Там он проводит около трех лет, и лишь февральская революция 1917 г. вырывает его из лап царизма. Получив известие о февральской революции Яков Михайлович заторопился с отъездом из Туруханска. Наступавшая весна уже сулила близкое вскрытие Енисея, и медлить нельзя было ни минуты, иначе распутица могла бы захватить Свердлова месяца на три. С опасностью быть застигнутым ледоходом, Свердлов с несколькими ссыльными ехал из Туруханска днем и ночью, совершив около 2. 000 верст на лошадях по льду готовой уже вскрыться реки.
Приехав в. Красноярск, он выступил на общем собрании Красноярского Совета Раб. и Солд. Дец., когда происходили выборы на первый съезд Советов, и в получасовой речи указал, что задача пролетарских советов - занять непримиримую позицию по отношению к буржуазии, развернуть широко пролетарские лозунги и забыть о всяком соглашении с буржуазными элементами и социал-соглашателями. Он требовал также агитации за прекращение настоящей войны и за переход к широкому преобразованию государства на основе захвата всех средств и орудий производства, земли и изъятия всего этого из рук частных собственников. Речь Якова Мих. смешала карты противников по партии и подняла авторитет большевиков на должную высоту. После отъезда Якова группа их стала шириться и расти и даже приступила к изданию областного органа «Сибирская Правда», стоявшего на платформе диктатуры пролетариата и крестьянства. Возвратившись в Россию, Яков Мих. с головой уходит в партийную работу, играя руководящую роль в Центральном Комитете большевиков. Он активно участвовал в руководстве работами многих съездов и конференций как партийных, так и профессиональных союзов и неуклонно проводил непримиримую линию большевизма, подготовляя массы к активному выступлению на борьбу за власть советов.
Когда власть советов восторжествовала, Яков Мих. занял ответственный пост председателя Центрального Исполнительного Комитета Советов. Заодно с другими он принялся за тяжелую работу строительства Советской России, - работу, оцененную всей Россией, и стал бессменным председателем Всероссийских Съездов Советов и председателем Центрального Исполнительного Комитета всех созывов. Во многих наиболее важных государственных вопросах, когда задача разрешения являлась очень сложной и ответственной, ее возлагали на Якова Мих. Нужно было склонить белоруссов к самоопределению и соединению с Литвой, и был послан для этого Яков Мих. Важная политическая миссия на Украине поручена была ему же.
Касаясь творчества Советской власти, нельзя пройти мимо той огромной работы, которую совершил Свердлов в деле создания первой конституции или основных законов Советской России. При его ближайшем участии написаны все параграфы конституции; он их продумал умом организатора, воспользовавшись для этого своим личным опытом и гениальными мыслями и теоретическими обоснованиями товарища Ленина. Прочитывая страницы нашей конституции, мы всегда будем помнить, что в нее вложен опыт и знание великого организатора и практика Я. М. Свердлова. А формирование различных государственных учреждений и регулирование их взаимных отношений, - все это происходило большею частью под руководством самого Якова Михайловича. Точно так же в текущей советской работе на местах и в центре не было ни одного более или менее значительного факта, конфликта или недоразумения, которые не потребовали бы внимания Свердлова. Десятки, если не сотни, телеграмм на его имя ежедневно поступали c фронтов, из городов и сел с самыми разнообразными просьбами, сообщениями, указаниями, протестами. Почти всегда Свердлов немедленно делал соответствующие распоряжения, писал ответы, не имея даже личного секретаря. За день портфель его разбухал, и ночью до рассвета он продолжал работу у себя в квартире. Но, помимо бумаг и телеграмм, ему приходилось много дела иметь и с живыми людьми. И столичные и провинциальные граждане приходили в его кабинет с разными запросами и недоразумениями партийно-советского характера.
Бодрый и уверенный в своих силах, он ехал на Всеукраинский Съезд Советов, а оттуда, сделав дело, возвращался в Москву. На лице его лежала печать усталости, воспаленные от постоянного недосыпания глаза говорили о сверхчеловеческом напряжении его сил. В Орле к моменту остановки поезда на станции собрался митинг железнодорожников по поводу образования Коммунистического Интернационала. Громадные мастерские были битком набиты народом: было тысячи три или четыре, когда Свердлов появился на трибуне. Собрание встретило его единодушными приветствиями и аплодисментами. Он говорил недолго, не более 8 или 10 минут, но все, что было им сказано, была так ярко, красиво и убедительно. Он говорил о пролетарской революции, о победах рабочего класса, о Советской власти и Коммунистическом Интернационале. Своим ясным, чеканным голосом он призывал рабочих к продолжению борьбы и к победе. Эта его речь в Орле была последней речью, его лебединою песнью. Усталый, в своем неизменном весеннем пальто и в кожаной куртке, пронизываемый резким ветром, возвратился Свердлов в вагон. В Москве он крепился весь день, присутствовал на заседании президиума Всероссийского Исполнительного Комитета, терпеливо досидел до конца заседания, пока была исчерпана вся повестка, а ночью еще принимал участие в работах Совнаркома, после чего слег и не вставал. У Якова Михайловича оказалось воспаление легких, и 16 марта 1919 г. в 4 часа 55 мин. он скончался. (Сведения из брошюры Б. Иванова «Яков Михайлович Свердлов, его жизнь и деятельность 1886-1919 гг. » и из матер. Моск. Охранн. Отд.).
Речь тов. Ленина на заседании Всероссийского Центрального Комитета Советов, посвященная памяти умершего Якова Михайловича Свердлова.
«Товарищи! В день, когда рабочие всего мира чествуют героический подъем Парижской Коммуны и ее трагический конец, нам приходится хоронить тов. Я. М. Свердлова.
«В ходе нашей революции, в ее победах довелось тов. Свердлову выразить полнее и цельнее, чем кому бы то ни было, самую сущность пролетарской революции. В этом в большей степени, чем в беззаветной преданности его делу революции, заключается значение его как вождя пролетарской революции.
«Людям поверхностным, нашим врагам, - людям, колеблющимся между революцией и ее противниками, больше всего бросается в глаза решительная беспощадно-твердая расправа революции с эксплуататорами и врагами трудового народа. Без революционного насилия пролетариат, конечно, не мог бы победить, но нет сомнения, что революционное насилие является необходимым и законным лишь в определенных условиях, а гораздо более существенным в революции и условием ее побед является организация пролетарских масс. В этой организации заключается глубокий источник ее побед.
«Именно эта сторона пролетарской революции и выдвинула в процессе борьбы своих вождей, воплотивших особенность пролетарской революции - организацию масс. Эта черта пролетарской революции и выдвинула тов. Свердлова, который прежде всего и больше всего был организатором.
«Товарищи! Нам, русским, особенно в тяжелые времена продолжительной, мучительной и непомерно-долгой подготовки революции, приходилось больше всего страдать от расхождения между теорией, принципами, программой и делом. История нашего революционного движения в течение многих десятилетий знает людей, преданных революции, которые, однако, не могли найти практического применения своим революционным идеалам. Лишь пролетарская революция дала настоящую базу, настоящую обстановку, настоящую аудиторию, и здесь более всего проявляются те вожди, которые сумели завоевать себе выдающееся место как практики-организаторы. Такое место по праву занимал тов. Свердлов.
«Если мы посмотрим на его жизнь, то увидим, что этот замечательный организаторский талант выработался в долгой борьбе. Каждое из своих замечательных свойств крупного революционера выковал он сам, переживши и испытавши различные эпохи в наиболее тяжелых условиях деятельности революционера-профессионала. В первый период своей работы - еще юношей, - едва проникнувшись политическим сознанием, он целиком предал себя революции. Он порвал с семьей и со всеми привычками буржуазного общества и в течение долгих лет, меняя тюрьму на ссылку, а ссылку - на тюрьму, закалял себя как революционера.
«Но этот профессионал-революционер никогда, ни на минуту не отрывался от масс. Условия царизма обрекали его, как и всех тогдашних революционеров, на деятельность подпольную, нелегальную, но и в ней тов. Свердлов шел всегда плечо с плечом, рука об руку с передовыми рабочими, которые, как раз с начала XX века, стали заменять своими рядами прежние поколения революционеров-интеллигентов. Именно тогда передовые рабочие выступили на работу десятками и сотнями. Они воспитали в себе ту закаленность революционной борьбы, не теряя вместе с тем крепчайшей связи с массами, без которой не могло бы быть успешной пролетарской революции.
«Некоторые, чаще всего наши враги или колеблющиеся люди, думали, что нелегальная работа - эта обязательная черта профессионала-революционера - отрывает его от масс. Но образец деятельности тов. Свердлова показывает, насколько ошибочен этот взгляд. Именно беззаветная преданность революции человека, прошедшего через многие тюрьмы и самые отдаленные сибирские ссылки, создавала таких вождей, как тов. Свердлов, когда она сочеталась с умением разбираться в людях и налаживать организационную работу. Только она выковывала организаторские таланты. Через нелегальные кружки, через революционную подпольную работу, через нелегальную партию мог т. Свердлов прийти к посту первого человека в первой социалистической республике, - к посту первого из организаторов широких пролетарских масс.
«Товарищи! Кто работал изо дня в день с тов. Свердловым, тем особенно ясно, что его исключительный организаторский талант обеспечивал нам то, чем мы гордились с полным правом. Он обеспечивал возможность дружной, целесообразной, организованной работы, которая была бы достойна организованных пролетарских масс, - той работы, без которой не могло бы быть успеха и которая всецело отвечала потребностям пролетарской революции.
«В той кипучей работе, которую во время революции приходится вести революционерам, громадной ценностью является моральный авторитет, почерпнувший свою силу, конечно, не в отвлеченной морали, а в морали революционного борца, в морали рядов и шеренг революционных масс. Если нам удалось в течение более чем года вынести те тяжести, которые падали на узкий круг беззаветных революционеров, если руководящие группы могли так твердо и единодушно разрешать труднейшие вопросы, то только потому, что выдающееся место среди них занимал такой исключительный талантливый организатор, как Яков Михайлович. Только ему удалось соединить в себе удивительное знание личного состава руководителей пролетарского движения, только ему удалось за долгие годы борьбы выработать в себе чутье практика и талант организатора, тот непререкаемый авторитет, благодаря которому целые крупнейшие отрасли работы ВЦИК, которые под силу были лишь группам людей, вел единолично Яков Михайлович. Только ему удалось завоевать такое положение, что достаточно было одного его слова, и без всяких совещаний, без всяких формальных голосований вопрос разрешался раз навсегда, и у всех была уверенность, что он разрешен так именно, как надо, что не только передовые рабочие, но и все трудящиеся массы сочтут это решение окончательным.
«История всегда показывала, что великие революции выдвигают великих людей и развертывают такие таланты, которые раньше казались невозможными. Никто не поверил бы, что из школы нелегального кружка и подпольной работы, из школы маленькой гонимой партии и Туруханской тюрьмы мог выйти такой организатор, который пользовался абсолютно непререкаемым авторитетом, - организатор всей Советской власти в России и единственный по своим знаниям организатор работы партии, которая создавала Советы и практически осуществляла Советскую власть, совершающую теперь мучительно-тяжелое, кровью залитое, но победоносное шествие по всем странам всего мира.
«Такого человека нам не заменить никогда, если под заменой понимать возможность найти одного товарища, совмещающего в себе такие способности. Ни один из знавших Якова Михайловича не может сомневаться в том, что в этом смысле товарищ Я. М. Свердлов незаменим. Та работа, которую он делал один, теперь будет под силу лишь группам людей, которые, идя по его стопам, будут продолжать его дело.
«Но пролетарская революция сильна именно глубиной своих источников. На место людей, беззаветно отдавших свою жизнь революции и павших в борьбе, она выдвигает шеренги других, может быть, менее опытных, менее знающих, менее подготовленных, но людей, которые связаны с широкими массами и которые способны на месте ушедших крупнейших талантов продолжать их дело. В этом смысле я глубоко уверен, что пролетарская революция и в России и во всем мире выдвинет группы и группы людей, выдвинет многочисленные слои из пролетариата и трудящегося крестьянства, которые дадут практическое знание жизни и тот, если не единоличный, то коллективный организаторский талант, без которого нельзя идти к победе.
«Память о товарище Я. М. Свердлове будет служить не только символом преданности революционера своему делу, не только образцом сочетания практической трезвости и практической умелости, полной связи с массами, с уменьем их направлять, но будет служить и залогом того, что все более и более широкие массы пролетариата пойдут все вперед и вперед, к полной победе коммунистической революции».
СВЕТЕ Ян - член РКП одесской организации. Во время январского переворота 1918 г. он с тремя товарищами и с одним пулеметом полтора суток отстаивал здание одесского окружного суда от золотопогонников и гайдамаков, пока подоспели матросы с броненосца «Ростиславль». Последние, сняв 4-дюймовое орудие со своего корабля, поставили его на углу Пушкинской и Дерибасовской улиц и вдоль Пушкинской посылали «горячее» приветствие засевшим в вокзале, против здания окружного суда, приспешникам Центральной Рады; они высвободили и тов. Свете с его товарищами из-под огня белых. По окончании одесских боев Свете организует специальный отряд бомбометов из нескольких молодых людей и отправляется сначала против наступавших румынских войск, а потом против германских оккупантов. В последний раз его видели товарищи под ст. Новоукраинка весной 1918 года. Ф. Земит.
СВИНЦОВ Петр. - См. Подтелков.
СЕВОСТЬЯНОВ «Ваня» - член РКП с 1917 г., поручик старой армии, 26 лет, казнен в числе девяти на броненосце «Корнилов» в январе 1920 г. - См. Дражинский.
СЕДОВ Карп Евдокимович - убит на уральском фронте в бою под ст. Деркул 8 июня 1919 года. Тов. Седов был одним из активнейших работников Всероссийского Союза рабочих металлистов; он был председателем его саратовского райкома и с головой ушел в работу союза. В мае 1918 года он был делегирован на конференцию металлистов Поволжья, где был избран в Поволжский областной комитет и работал в нем до ликвидации, оставаясь в то же время членом Саратовского отделения. Одновременно тов. Седов принимал самое деятельное участие в работе коммунистической партии и в других организациях; на фронте был политическим комиссаром 2-го батальона 2-го Ярославского полка. При проведении союзной мобилизации он добровольно выдвинул свою кандидатуру и, покинув союз, отправился на фронт, где пуля белых сразила его.
СЕДОВ Трофим Гаврилович - был солдатом гвардии Литовского полка; во время выступления полка в защиту Советской власти (5 янв. 1918 г. ) он был тяжело ранен провокаторским выстрелом из верхнего этажа одного из домов; через 20 дней, 25 января 1918 года, он скончался.
СЕКТОР - член РКП, сотрудник ВЧК, пал в борьбе с белыми в октябре 1919 года на карельском фронте.
СЕЛИВАНОВ Сергей. - См. Подтелков.
СЕЛИВАНОВСКАЯ - учительница из Уфы. В начале марта 1918 г. во время пребывания в г. Троицке была командирована в ст. Кособродскую для агитации и разъяснений о целях и задачах Соввласти. Проведя митинг, она возвращалась обратно, по дороге ее догнал офицер Влад. Русяев и убил выстрелом. (Сведения взяты из ст. «Военный обзор» в «Набате» № 28 от 18/VI 1922 г.).
СЕМЕНОВ - комбриг 3-й бригады 14-й дивизии, погиб вместе с бригадой в 1919 г. Редкая цепь стрелков 3-й бригады 14-й дивизии растянулась по зеленой степи: левый фланг ее упирается в Дон у хутора Ведерникова, а правый - в балку Нагольную. Конные колонны генерала Мамонтова ведут атаку на левый фланг. Заметно усиливается и огонь противника. Много бойцов выбывает из строя. Цепь заметно редеет. Вот пуля сражает комбрига тов. Семенова. Разрывается неприятельский снаряд на наблюдательном пункте и тяжело ранит командира батареи тов. Спалита. Вот видно, как вдоль цепи скачет всадник - это командир 126-го полка т. Кузнецов ободряет своих бойцов. Наша артиллерия развивает мощный огонь. Выпускается до пяти тысяч снарядов. Все прибывают и прибывают конные части противника. Вот они уже колоннами бросаются в атаку. В трех местах прорывают живую цепь и рассыпаются лавой. Доблестный командир 126-го полка тов. Кузнецов сражен пулей. Он не хочет отдать свою жизнь дешево. Около него 20 его красноармейцев. Вот слышен его слабый голос: «Товарищи, пли». Раздается один-другой залп. Храбрецы не хотят сдаваться. Слышны лишь тупые удары шашек озверелых казаков... Кругом лужи крови и трупы... Тов. Кузнецов выстрелом из револьвера кончает жизнь. Все смолкло. Далекое эхо повторило последний звук. Не стало нашей живой стены. Уничтожена стальная цепь. Нет пленных. Нет больше 3-й бригады 14-й дивизии. («Краткий очерк 14-й стрелковой дивизии»).
СЕМЕНЧЕНКО. - См. Полонский.
СЕМИН Алексей - пулеметчик, убит в бою под Гуровщиной 6 декабря 1919 г. (Правда, №8 за 1920 г.).
СЕНЧИК Иосиф - будучи красным офицером, геройски погиб в бою. Он был одним из немногих кадровых офицеров, которые стали на защиту рабочих. Принимал самое деятельное участие в организации в укреплении революционной дисциплины в армии. Погиб в 1919 г. См. Константинов П. («Изв. ВЦИК» № 50 от 5 марта 1919 г.).
СЕРГЕЕВ - военком батальона Гатчинского Стрелкового полка. Храбрый революционер, он твердо шел к победе коммунизма, бесстрашно подставлял грудь белогвардейским пулям и защищая Советскую власть. Был убит на своем посту во время наступления на дер. Переволоки 26 августа 1919 г. (Боевая Правда, №33, 1919 г.).
СЕРГЕЕВ - питерский коммунист, командир пулеметной команды Лесновско-Выборгского полка. Оставшись во время боя с неприятелем один у пулемета, он был окружен белогвардейцами и когда убедился, что дальнейшее сопротивление бесполезно, пустил себе пулю в лоб (в начале декабря 1918 г.).
СЕРГЕЕВ Владимир Сергеевич (Владимир Александрович Коренев) - погиб на Восточном фронте вместе с тов. Аронштамом в середине мая 1919 г. недалеко от Вятских Полян. Он родился 10 апреля 1887 г. и, хотя по происхождению был дворянин (отец его - гусарский полковник), но всей душою был предан революции.
Свою революционную карьеру т. Сергеев начал в 1905 г., работая в нелегальных организациях Томска и Петербурга. Последние годы перед революцией, в период империалистической войны, он, по возвращении с фронта, служил в Москве в Союзе Городов, входя в состав большевистской ячейки служащих общественных организаций. Кроме того, тов. Сергеев входил в более тесную группу по установлению организационной связи и ведению партийной агитации среди войсковых частей западного фронта. В этой работе тов. Сергеев принимал самое живое участие. В его лице мы имели одного из самоотверженных и беззаветно преданных делу товарищей. Рядом, бок о бок, в работе, пережили мы вместе несколько лихорадочных дней перед революцией, когда раскаты петроградского грома уже предвещали сильную российскую грозу. Накануне переворота в Москве и в первый день, когда уже образовался революционный комитет, он принимал участие в нескольких партийных совещаниях по вопросам восстановления партийной организации, проведения и развития до максимума начавшейся революционной борьбы. После мартовского переворота тов. Сергеев вскоре же после объединения профессиональных союзов вошел в состав бюро и всецело отдался организационной работе профессионального строительства. Между прочим, им был сорганизован профессиональный союз ломовых возчиков, среди которых он еще до революции вел работу в бытность свою заведующим транспортным отделом Союза Городов; от этого же союза он впоследствии получил мандат в Совет Рабочих Депутатов. В октябрьскую неделю, с первых же дней борьбы военно-революционным комитетом на него возлагается установление и поддержка связи с районами, и он безотлучно пережив с другими товарищами в стенах Совета все трепеты борьбы, оставался на своем посту и выполнял порученное ему дело. Вскоре после нашей победы он стал во главе Московского транспортного комитета. Затем он долгое время работал в продовольственном комитете, входя одновременно в состав президиума Московского Совдепа. По второй мобилизации коммунистов он был призван и в конце октября 1918 г. отправился на фронт. В течение 7 месяцев оставаясь на фронте, неся все тяготы красноармейской жизни на войне, нередко сражаясь в передовых частых с колчаковскими бандами, т. Сергеев завоевал широкие симпатии красноармейской массы и пользовался большой популярностью. Он дважды был ранен и в последний раз, еще не вполне оправившись, снова отправился на фронт.
Подробности смерти тов. Сергеева в точности неизвестны. Он переходил с одного боевого участка фронта на другой, и через несколько дней его нашли полузарытым под мостом с огнестрельными и штыковыми ранами. Как все это произошло, установить точно не удалось. (Правда, № 143 от 3 июля 1919 г.).
СЕРГЕЕВ Николай Сергеевич - красный военный летчик, курсант Московской школы авиации, член РКП, 25 мая 1920 г. разбился на самолете «Москва-Бис». (Правда, №114 от 25 мая 1920 г.).
СЕРГЕЕВ-ТИШКИН - из московских рабочих, убит на фронте под Ставрополем в декабре 1918 года.
СЕРГЕЕВ Федор Андреевич. - См. Артем.
СЕРЕБРЯНИКОВ Николай Евграфович - родился 16 декабря 1881 года. На фоне Пермских заводов и грозных ущелий Урала протекали его детство и юность. Происходя из рабочей среды, Н. Е. стремился к свету, и ему, хотя с большим трудом, удалось окончить реальное училище в Екатеринбурге. Затем он поступает в Московский университет на юридический факультет, но культурный буржуазный строй не дает ему возможности закончить образование. Еще слушая лекции в университете, он увлекается учением Маркса и принимает большое участие в партийной жизни. Он несколько раз пытается поступить на завод, чтобы быть ближе к массам, но на почве частых инцидентов с администрацией завода ему каждый раз приходится бросать службу. Разочарованный в своих лучших чаяниях и надеждах, тов. Серебряников пытается излить свое негодование в литературе.
Самара знает Н.Е. с 1904 года, когда он занимался политической пропагандой, и в 1905 году, когда он был членом 1-го Самарского Совета Рабочих Депутатов. Царское правительство засадило его и тюрьму. И по выходе из тюрьмы Н. Е. подвергался преследованиям за свои политические убеждения. Октябрьская волна увлекает Н. Е., и с самого начала Октябрьской революции он принимает живейшее участие в советском строительстве и партийной жизни. Работа его протекала главным образом в Красной армии.
В 1918 г. тов. Серебряников поступает на командные курсы, которые блестяще кончает. По окончании курсов он, как испытанный коммунист и революционер, получает назначение на должность Тверского губвоенкома. С тех пор Н. Е. работает на этой должности сначала в Пензе, затем - с 27 июля 1919 г. - в г. Самаре. Все знавшие его лично должны отметить его неутомимую работу. Проникая во все нужды Красной армии, всегда ласковый, с приятной улыбкой, он поражал всех своей непритворной любезностью. Он был не начальник, а старший товарищ. У него не было ни тщеславия, ни пустой гордости.
Тов. Серебряников умер в Самаре от сыпного тифа в 1921 году. («Красная Быль», книга 2, 1923 г., стр. 152).
СЕРОВ - рабочий напилочного завода Рейснера, был красногвардейцем, пришел на дежурство как часовой у арсенала, где был убит. - См. Ванторин. (Из сб. «Октябрь 1917 года в Хамовниках» от 7 ноября 1922 г.).
СЕРОВ Василий Матвеевич (Серых) - родился в г. Хвалынске Саратовской губ. в 1878 году. Происходил из чисто крестьянской семьи и, как говорят, рано лишился отца, жил с матерью, братом и сестрой. Мальчик он был способный, учился хорошо и кончил городскую школу. После окончания школы Василий Матвеевич поступил писцом к ка-кому-то местному, кажется, земскому начальнику. Последний, очевидно, заметил способности молодого человека и посоветовал ему готовиться в Казанский учительский институт. Поданная мысль послужила сильным толчком к совершенно новой жизни, о которой он, быть может, мечтал с большой радостью. А поэтому Василий Матвеевич стал готовиться и в то же время не оставлял своей службы. После окончания Казанского учительского института был учителем в Аткарске (Саратовской губ.). Пользуясь приобретенными знаниями, он сейчас же постарался вдохнуть их в брата и сестру. Первого он приготовил на земского учителя, который впоследствии и учительствовал. Сестра тоже была им подготовлена за четыре класса гимназии, выдержала экзамен и поступила на акушерско-фельдшерские курсы; кончив их, была акушеркой-фельдшерицей.
Его душа стремилась к простору, к кипучей жизни, к приобретению знаний и к работе на пользу трудящихся. В 1902 году он уехал в Петроград. Там он нашел все, чего жаждала его энергичная натура. Во-первых, по приезде в Петроград он поступил вольнослушателем в университет на историко-филологический факультет, на котором пробыл около двух лет. На материальную помощь из дома абсолютно рассчитывать он не мог, поэтому учительствовал в городской школе и этим самым добывал себе кусок хлеба. В то же время в продолжение всего своего пребывания в Петрограде был сильно занят партийной работой: он имел определенный район, в котором и вел кружковые работы. В 1904 году на одном партийном собрании ночью ворвавшиеся жандармы арестовали Василия Матвеевича и препроводили в дом предварительного заключения. Просидев там 6 месяцев, он под конвоем был увезен в Саратов и сдан под надзор полиции. Тогда в Саратове издавалась газета «Приволжский Край» (чисто эсдековского направления). Василий Матвеевич, как только приехал, сейчас же стал в ней сотрудничать. Из Саратова переехал в Хвалынск, продолжая работать в указанной газете, давая периодические статьи под названием «Письма из Черемшанского края». Статьи имели огромный успех, как в Хвалынске, так и в Саратове. В революции 1905 года то в Хвалынске, то в Саратове принимал деятельное участие и выступал определенно как большевик, вплоть до выборов во Вторую Думу 1906 года. В 1907 году был избран депутатом во Вторую Государственную Думу от Саратовской губернии, как социал-демократ.
По приезде в Петроград он вступил в социал-демократическую фракцию Второй Госуд. Думы. Но фракция РСДРП сразу раскололась на большевиков и меньшевиков, между ними внутри фракции происходила сильная борьба; Василий Матвеевич, примкнувший к большевикам, всегда горячо защищал свою точку зрения. Во время Второй Госуд. Думы он ездил на Всероссийский социал-демократический съезд в Англию. Как известно, Вторая Госуд. Дума была разогнана Столыпиным и К-о, и социал-демократическая фракция вся целиком была схвачена и брошена в тюрьму, в том числе и Василий Матвеевич Серов. Депутаты названной фракции были судимы и в процессе суда разбиты на четыре группы: первая группа получила 5 лет каторги, вторая - 4 года, третья - поселение в Сибирь и четвертая - освобождение. Василий Матвеевич попал в первую группу, т. е. получил 5 лет каторги. Отбывал он каторгу в Петроградской пересыльной тюрьме.
В 1911 году Василий Матвеевич был отправлен из Петроградской пересыльной тюрьмы в Сибирь, в Горный Зерентуй, где отбывал остаток каторги, но и в Горном Зерентуе он сумел использовать время на пользу ближнего. Он учил арестантских детей, а также готовил детей с воли в средне-учебные заведения. В мае 1912 г. окончил срок каторги и был водворен на место ссылки в г. Мысовск (Забайкальской обл.). Тут Василий Матвеевич окончательно окунулся в педагогическую деятельность. Всесторонне образованный, с большим педагогическим умением, при неустанной работе, он пользовался в окрестностях Мысовска огромной популярностью и имел большую педагогическую практику. Не забывал он и партийной работы. Им же в Мысовске была организована из местной молодежи социал-демократическая группа, из которой вышли деятельные работники-марксисты.
Незадолго до революции его потянуло в город. Приблизительно в начале 1916 г. Василий Матвеевич переехал в Верхнеудинск. В. это время открывалось торговое училище, куда Василий Матвеевич поступил и был утвержден директором его. Немало было с его стороны хлопот и труда, чтобы как можно лучше обставить новое училище и ввести новые методы преподавания.
Началась февральская революция 1917 года. 3 и 4 марта после полученных сведений из Петрограда в Верхнеудинске было глухо. Обыватель, напуганный прежней полицейской нагайкой, говорил шепотом о происходившем в Петрограде. И только когда командированный из Иркутска товарищ сделал доклад, мы в полном объеме узнали о происходивших событиях, а равно и о революции и ее последующих возможностях, глубоко взволновавших нас всех, а в особенности восприимчивую душу Василия Матвеевича. Нахлынувшие ему в душу счастье и восторг вырвались наружу: - он зарыдал, упав на грудь рядом сидевшему товарищу. Вскоре после этого стали организовываться Советы Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов и Комитет Общественной Безопасности. На первом же собрании С. Р. К. и С. Д. Василий Матвеевич был единогласно избран председателем. На посту председателя Верхнеудинского Совета ему много пришлось претерпеть от буржуазии сплетен, инсинуаций и разных препятствий, но он неуклонно шел по пути Советской власти, бдительно оберегая ее от ударов буржуазии. В 20-х числах августа 1918 года при приближении отряда Гайды Василию Матвеевичу пришлось уехать в Читу. Там же он и нашел мученическую смерть...
Масса было версий об исчезновении Василия Матвеевича Серова, но одна из них более правдоподобна. В Читу он уехал вместе с женой, а так как Чита вскоре была взята и «молодцы» временного правительства и разбойник Семенов рыскали по городу, как кровожадные звери, ища себе все новых и новых жертв, Серов с женой поселились на разных квартирах. Тяжело, очевидно, было на душе Василия Матвеевича, тяжкие боли испытывало его сердце, - это, видно, и явилось причиной его выхода на улицу днем. Приблизительно, в последних числах сентября 1918 г. Василий Матвеевич вышел и направился в квартиру жены, но, к несчастью, не застал ее дома и, наказав прислуге, что «если она вернется, то пусть подождет - я приду», вышел снова на улицу и направился к садику Жуковского, где, очевидно, хотел переждать. Неподалеку от входа в садик сидела группа офицеров; надо полагать, эти офицеры были верхнеудинцы, и при входе они его сразу узнали. Как только он вошел, сидевшие офицеры вскочили прямо к нему с вопросом: «ты Серов?» - «Да, Серов», - ответил Василий Матвеевич спокойно. - Револьвер есть?» - «Нет», - ответил он так же спокойно. Офицеры схватили и отвели его в вагон, служивший как специальный застенок молодцов Семенова и бывшего Сибирского временного правителя. Битью и истязанию не было конца. Когда Василий Матвеевич приходил немного в себя, то спрашивал: скоро ли его расстреляют? А когда его вели на казнь, он был почти в бессознательном состоянии, с выбитым глазом; сам он идти не мог, поэтому палачи вели его на лобное место под руки. (Из ст. В. Чащина, помещ. в сборн. «Красная Голгофа», стр. 84-88).
СЕРОВ Иван Павлович - петроградский рабочий, слесарь. С молодых лет он окунулся в революционную работу. При царизме гнет капиталистов стал ненавистен ему с ранних лет. В 1913 году он за свои взгляды высылается из Питера в Вологодскую губернию. Февральская революция застает его работающим на одной из петроградских фабрик и сразу выдвигает его в Совет. В Октябрьскую революцию он уже член Исполкома Петроградского Совета и, кроме того, занимает ответственную должность по продовольствию. На почве голодной жизни сначала в ссылке, затем в Питере у него развивается тяжелая форма цинги. Доктор запрещает жить в Питере, и Иван Павлович едет в Сибирь с поручением Наркомпрода по холодильному делу. Попадает в Тюмень и здесь скоро избирается на должность председателя Губпродкома. Предательское восстание чехов; Тюмень падает, и И. П., наравне с другими, оставляет семью и эвакуируется из Тюмени. В Камышлове происходит переформирование фронтовых частей и резервов Красной армии. В первый сформированный батальон т. Серов попадает комиссаром. Через несколько дней батальон попадает в жаркий бой с белыми, и его ряды становятся редкими. Встретив врага, красноармейцы не бежали, а пошли вперед. В этом бою пал и командир батальона, тов. Серов. На 27 году кончилась его жизнь. («Октябрьский сборник». )
СЕРЬГА Григорий - красноармеец 2 Коммунист. Интернац. пехотн. полка, убит в бою в 1919 г.
СЕРЯКОВА Мария - работала на фронте в отряде студентов и профессоров Московского пролетарского университета, погибла от тифа после самоотверженной работы в Красной армии.
СИБИРЦЕВ Всеволод - этот юноша-коммунист с крепким здоровьем и сильным телосложением был сам частью трудового народа, одной из миллионов клеточек борющегося и побеждающего огромного пролетарского организма. Так было, несмотря даже на то, что по происхождению он был из другой среды, из среды почти буржуазной интеллигенции. В 1914 г. он ушел добровольцем против германцев. В 1918 году, когда Владивосток был занят колчаковцами, он ушел из него в сопки к партизанам. И был он там, среди снегов и опасностей, такой же ясный, полный жизни и радости, как и в дни недолгой дальневосточной свободы.
Переворот 31 января 1920 г. застал его во Владивостоке отдыхающим после тяжелой болезни. Работал он, как муравей: он и газету редактировал, и лекции читал в полках, и на партийных собраниях выступал. Затем он был назначен членом военного совета. С тех пор японцы стали за ним наблюдать, а 4 апреля арестовали. 9 апреля тов. Сибирцев был увезен из Владивостока на автомобиле вместе с т. т. Лазо и Луцким, и о нем также нет никаких известий. См. Луцкий. (Сборник «Неравнодушные строчки. В годовщину 4-б апреля 1923 г. - дня выступления японцев в Приморье». Сведения взяты оттуда же из ст. К. Войткевич).
СИВЕРС Рудольф Федорович - бывш. прапорщик 412-го полка, стал на определенно большевистскую позицию еще во времена Керенского, когда он, будучи редактором широко распространенной на фронте «Окопной Правды», подвергался постоянным преследованиям. Он сыграл большую роль в деле проведения Октябрьской революции на Украине. С ноября 1917 года - командарм на Северо-Донецком районе против Добрармии, затем командарм 5 Украины. В 1918 г. при ликвидации в Харькове чугуевщины и корниловщины он с отрядом матросов сыграл огромную роль - захватил центральный телеграф и управление южными жел. дор., и, таким образом, власть оказалась в руках большевиков.
Тов. Сиверс со своей железной бригадой вписал не одну славную страницу в историю боев на Дону и на Южном фронте. 9 месяцев сражался он со своей бригадой из донецких шахтеров и украинских рабочих против в несколько раз сильнейших банд Краснова. Один из немногих офицеров-коммунистов, он был всегда на своем революционном посту и пользовался заслуженной популярностью и любовью солдат.
Умер 8 декабря 1918 г. от ран, полученных во время личного руководства боем; похоронен в Петербурге на Марсовом Поле. (Изв. ВЦИК, №278 от 19 дек. 1918 г. и №252 от 7 ноября 1922 г.; «Октябр. Революция. Первое пятилетие». Харьк. изд.).
СИДЕЛЬНИКОВ Николай Васильевич, член РКП Хамовнического района г. Москвы. Пал в бою при взятии Кронштадта (в марте 1921 года).
СИДЕЛЬНИКОВ Петр Григорьевич. - Революция 1917 года застала тов. Сидельникова в тюрьме. По освобождении из заключения он поступил на прежнюю работу - на трубочный завод слесарем. В 1917 году т. Сидельников был избран трубочниками в состав 1-го Совета Р. -К. Д. г. Самары. После октября он был на работе в Отделе Труда (конфликтно-расценочный подотдел). Во время наступления чехословаков на г. Самару в 1918 г. был на фронте военным комиссаром. Осенью того же года после освобождения Самары продолжал работать в губернском отделе труда, в 1919 г. он был заведующим Отделом. В августе 1919 г. тов. С. постановлением губкома был назначен председателем Самарской ЧК. Помимо основной работы в Губотделе Труда и ЧК, он состоял членом президиума, членом губкома, членом губисполкома и на других выборных должностях. Пробыв в этой должности до ноября того же года, по постановлению ЦК был назначен в распоряжение Сибревкома. В конце декабря в Омске он получил назначение председателя ЧК г. Ново Николаевска. Заразившись по дороге из Самары к месту назначения сыпным тифом, тов. Сидельников умер 6 января 1920 г. в вагоне во время переезда из Омска в Ново-Николаевск, не доезжая до последнего-8 верст. Похоронен в Ново-Николаевске 10 января.
(Сообщено Самар. Бюро Истпарта).
Воспоминания о тов. Сидельникове.
С тов. Сидельниковым я встретился на партработе в начале октября 1916 г. После провала Поволжской конференции в последних числах августа 1916 года значительно пострадала и самарская организация, в том числе и наш Трубочный район. Потребовалось больше месяца для того, чтобы возобновить разгромленную жандармами связь с существовавшими в то время десятью кружками. Был вновь избран районный комитет, в который председателем выбрали меня и секретарем тов. Сидельникова. С какого времени он принимал участие в партийной работе и из какого он кружка - я не помню, но было видно, что тов. Сидельников первый раз выдвинулся до членов райкома, так как нетвердо еще был знаком с правилами конспирации и чересчур идеализировал товарищей, по его мнению, выше его стоявших. Будучи еще молодым человеком, со свойственной молодости горячностью и безукоризненной честностью, мало понюхавший жизненного пороха, о порядочности людской он судил по себе.
Связь между нашим райкомом и Самарским комитетом поддерживалась через Сапожкова (он же Соловьев), оказавшегося провокатором. Сапожков постарался установить с Сидельниковым приятельские отношения. Чтобы создать документальное дело, он рассчитывал на молодость тов. Сидельникова и наметил его жертвой для нового провала (первые аресты, произведенные по агентурным сведениям, были без захвата документов). По предложению Сапожковa мне поручено было переписать протоколы, писанные рукой т. Сидельникова. Переписанные протоколы я, по указанию Сапожкова, передал Галактионову, а писанные рукой тов. Сидельникова взял Сапожков. Через несколько дней через свидание, я получаю известие, что мне из тюрьмы есть поручение, за которым я должен явиться к товарищу Егору (Звейнек) на квартиру Сидельникова. В укапанный день и час со всеми предосторожностями я был в квартире тов. Сидельникова, но к своему удивлению, не получил никакого поручения и заметил резкое изменение отношения ко мне со стороны тов. Сидельникова и тов. Звейнека: они меня боялись и только спокойно держал себя Сапожков, «случайно там оказавшийся».
С этого момента мои сомнения в политической честности Сапожкова увеличились, а в ту же ночь был арестован тов. Сидельников, у которого в коробке с гильзами нашли протоколы, с которых я переписывал. Таким образом, создалось настоящее дело с документальным подтверждением существования организации большевиков.
Относительно Сапожкова у меня сомнений уже не было, я твердо был убежден в его провокации, но попытка моя разоблачить его не имела успеха, только открыла, что мне самому не доверяют. Нужно было быть в моем положении, чтобы понять весь ужас моего состояния. Я ждал своего ареста, как манны небесной, но к моему огорчению, меня по субботам арестовывали, а в воскресенье освобождали (очевидно, это было в плане). Молодость тов. Сидельникова и его близость к Сапожкову (который сел в тюрьму) создали у меня мучительный страх за целость наших еще сохранившихся десяти кружков. Но тов. Сидельников, несмотря на свою неопытность, сохранил в тайне от Сапожкова нашу кружковую связь и доблестно выдержал хитрые и в высшей степени умелые допросы полковника Познанского и его следователей. Таким образом, документы, находившиеся у жандармов, могли служить уликой только для него самого, Сапожкова, и меня, а наши низы остались нетронутыми.
Вскоре сел и я в тюрьму, арестованный по приказу командующего войсками Казанского округа Сандецкого за агитацию в войсках. Встретились мы с т. Сидельниковым только после февральского переворота на воле. Вспоминая прошлое, очень и очень жалели о том, что упустили Сапожкова. Кузьмичев. (Красная Быль, кн. 2. Март 1923 г. - Самара, с. 155).
СИДОРЕНКО Иван - красноармеец 2-го Коммунист. Интернац. пехотн. полка, убит в бою в 1919 г.
СИДОРОВ-ЩЕРБАКОВ Петр Маркович был членом РКП Сущевско-Марьинского района Московской организации. Отправившись на фронт, он был заведующим агитационно-просвет. подотдела, отдела летучих отрядов 4-й армии. Скончался 6 октября 1919 года от ран, полученных на фронте.
СИЗОВ С. Ф. - крестьянин, родился в 1893 году, вступил в ряды РКП (б) в 1918 году 24 апреля. Работал по профессии в мастерских своего отца, который работал на местных скупщиков. Тов. Сизов, видя, что, благодаря темноте своего отца, он не может помочь ему освободиться от эксплуатации местных кулаков, решил порвать с семейством. Став членом коллектива кустарей, он сразу проявил себя, как способный и энергичный товарищ, и был избран в коллективе в контрольный совет, а затем в правление. Работая в правлении, показал себя не только способным организатором и администратором, но, работая, отдавался делу коллектива до самоотвержения. Проявил максимум энергии в организации комячейки в коллективе, душой которой он являлся. Умер в марте 1920 года. С. Караваев. («Братская Могила»).
СИЛАНТЬЕВ Герасим Платонович - член астраханской организации РКП, сотрудник Московского Центр. Раб. кооператива, скончался в Москве от сыпного тифа 19 июля 1919 года.
СИЛЕНДЕР Иван. - См. Подтелков.
СИЛИН, рабочий сл. пути б. Виндавской ж. д. Старый участник революционного движения. Долгие годы был анархистом. В первый период революции - от февраля до октября - и в Октябрьскую Революцию принимал самое активное участие, все время работая вместе с РКП (б). Организовал у себя на дороге Красную гвардию и был председателем Военно-революционного комитета Виндавской дороги. Погиб летом 1921 года в бою с бандами при следующих обстоятельствах: в качестве начальника транспортной чрезвычайной комиссии Самаро-Златоустовской ж. д., он отправился с отрядом ГЧК для ликвидации банд, перерезавших Ташкентскую дорогу. Близ Самары отряд был разбит бандами. Часть была убита, часть разбежалась. Оставшиеся были окружены бандитами. У них имелся автомобиль, на который они и сели, чтобы спастись от банд, но не хватило мест для двух красноармейцев, из которых один был ранен. Тов. Силин уступил свое место раненому красноармейцу. Только что отъехал автомобиль, как оставшиеся, тов. Силин со вторым красноармейцем, были зарублены бандитами. (Красный Транспортник, № 6 за 1923 г.).
СИЛИН Сергей Алексеевич - член РКП с августа 1918 года. Первый из служащих вступил в партию во время перехода ф-ки Ликинской м-ры в руки рабочих. Был членом главного правления в Москве, имел влияние на всех служащих, погиб на ответственном посту во время поездки его по делам передачи предприятия в Орехово-Ликинский куст. Вследствие переполнения поездов ехал на подножке, был сшиблен и убит насмерть («Братская Могила»).
СИМОНЕНКО Василий Гаврилович, ЧЕРНЫЙ Гавриил Иванов и ГОРБУНОК Василий Ефимович - члены витебской организации РКП. Погибли в октябрьские дни при ликвидации дворянско-помещичьего сопротивления в Витебской губернии. Эти товарищи были чрезвычайно активными и боевыми членами партии. Витебская организация в октябрьские дни, давая им самые ответственные поручения, знала, что они точно исполнят или погибнут героями за дело рабочих и крестьян. («Большевики в Витебске» Б. Пинсона).
СИМОНОВ. - См. Мартынов.
СИМОНОВ ** Петр Филиппович - С постройки М. В. -Р. ж. д. служил на ней в качестве десятника; перед февральской революцией был счетоводом 1-го уч. тяги этой же дороги. В марте 1917 г. избран в местный комитет ст. Подмосковной, где и работал до момента вступления в РКП в апреле 1919 г. В октябре он был назначен заведующим дорполитом М. В. -Р. ж. д., где работал до 1920 г. 5 ноября того же года он был ЦК РКП командирован в Киев, где был заведующим Киевского узла до 1921 г. В мае 1921 г. тов. Симонов, по приезде в Москву, был избран в учпрофсож ст. Подмосковная, где и работал как заместитель председателя учпрофсожа до конца жизни. Умер от рака желудка в августе 1921 г. (Свед. взяты из сборн. «Братская Могила», выпуск II, стр. 230).
СИМОНОВИЧ Иван - красноармеец 2-го Коммунист. Интернац. пехотн. полка, убит в бою в 1919 г.
СИОМУК ** Павел - по профессии металлист. Революционная деятельность его началась с 1913 года в г. Смоленске; организация, в которой он состоял членом, называлась «Библиотечная секция». Это было пристанище, куда скрывались все социалистические группы, существовавшие в то время на нелегальном положении, как-то: с. -д., большевики, меньшевики, эсеры и анархисты. В одну из групп большевиков входил тов. Сиомук. Все поручения группы большевиков тов. Сиомук выполнял как сознательный революционер, - расклейка ли прокламаций, распространение ли литературы, пропаганда ли среди солдат, - все он считал важным. Он был неуловим для полиции до 1915 года, когда большая часть членов организации была арестована и выслана; но тов. Сиомук удалось с некоторыми товарищами скрыться в Москву. В мае 1915 года он поступает в Сокольнические мастерские в электроцех, в качестве обмотчика якорей, и поддерживает связь с группой смоленских студентов-большевиков, проживавших на Малой Бронной ул. Дальше идет неустанная работа по созданию партийной большевистской организации в электроцехе. Через два-три месяца тов. Сиомук удалось организовать цеховую ячейку в количестве 10 человек, каковую он и представлял в заводском коллективе большевиков; в то же время он являлся также связующим звеном со смоленской партийной организацией. Тов. Сиомук - активный участник трамвайных забастовок, во время которых открыто выступал на собраниях, за что подвергался частым обыскам и арестам, но безрезультатно, так как рабочие не становились на работу до тех пор, пока не добивались освобождения всех арестованных.
В дни февральской революции общим собранием рабочих Сиомук избирается в заводской комитет, где принимает деятельное участие в создании культурно-просветительной комиссии. В Октябрьские дни участвует в одном из отрядов Красной гвардии. После победы отправляется добровольно на восточный фронт, на продработу в один из отрядов. В 1919 году Новгород-Волынская организация посылает тов. Сиомук в одну из волостей для выяснения вспыхнувшего восстания. Здесь он был зверски убит восставшими контрреволюционерами. («Братская Могила», выпуск II, стр. 231).
СИРЕН - погиб под Петроградом в начале 1919 г. Сын редактора Тавастгусской газеты (в Финляндии), тов. Сирен имел от роду 21 год. Одаренный исключительными талантами, он был в числе первых-слушателей Финляндского университета, но, как истинный коммунист, не мог оставаться зрителем на мирном посту, и в первые же дни гражданской войны в Финляндии мы видим тов. Сирена в Красной армии. После нескольких месяцев упорной борьбы с финскими белогвардейцами, тов. Сирен едет в пределы Советской России, где тотчас же в качестве курсанта вступает в ряды Красной армии. На командных курсах, как выдающийся партийный работник, тов. Сирен был выбран председателем коллектива, каковым он и состоял последние 4 месяца. (Б. Правда, №61 от 14 ноября 1919 г.).
СКАЧКОВ - погиб в борьбе с белыми бандами Дутова осенью 1918 г.
СКАЧКОВ. - См. Фролов.
СКАЧКОВ ** Алексей Ильич - рабочий-металлист из крестьян с. Ильинского Алексинской вол., Звенигородского у., член с. -д. партии с 1908 г., член Петроградского Губернского Совета. Незадолго до октябрьского переворота приехал в Звенигород и принял активное участие в работе существовавшего нелегально уездного совета крестьянских депутатов и в выработке плана свержения правительства Керенского. Накануне октябрьского переворота уехал в Петроград, но вскоре снова вернулся в Звенигород и вошел в местный ревком. Энергично работал в Земотделе, клубе и в других учреждениях. В 1919 г. по партийной мобилизации поступил проводником поезда на восточный фронт; вместе с поездом попал в плен к Колчаку и был расстрелян. (Сведения из сборн. «Братская Могила, выпуск II).
СКВОРЦОВ Михаил Иванович - один из активнейших работников Хамовнической районной организации РКСМ, член Хамовнического райкома РКСМ. Беспрерывно бегая по делам союза, он простудился, слег, и через 5 дней его не стало. Он умер 27 января 1921 года. («Правда», № 19 от 29 января 1921 г. )
СКВОРЦОВ Николай Данилович - родился в 1898 году в деревне Неведово Калужской губернии, рабочий. Во время партийной мобилизации идет добровольцем. Под Таганрогом на хуторе Колыбе был ранен, сестра делала перевязку, в это время налетели казаки с криком: «здесь коммунисты», обыскали Скворцова; нашли письмо, в котором он просит, если умрет, отправить его в Орехово. Казак шашкой отрубил ему ухо. Скворцов закричал на них: «Все равно я погибну за рабочее дело, а вы, казаки-гайдамаки, вы, бывшие жандармы, будьте прокляты!» После этих слов озверелый казак выстрелил ему в упор в лоб разрывной пулей. В партии состоял с 1917 г. в Ореховской организации. (Братская Могила).
СКИТАЛЕЦ - старый испытанный революционер. В первый раз он был арестован в 1903 г. и освобожден в 1905 г. В 1907 г. он снова арестован и выслан в Туркестанский край. Пытался бежать, но неудачно. Нескольких товарищей Скитальца расстреливают, а его заключают в одиночную камеру тюрьмы, откуда его освободила февральская революция. С первых же дней после освобождения он принимал деятельное участие в борьбе против Керенского.
После октябрьского переворота он, в качестве рядового, скитался на Восточном фронте, где был тяжело ранен. С ноября 1918 г. начал работать в повстанческих рядах на Украине. Его посылали в самые опасные места, где назревала контрреволюция. В мае 1918 г. он поехал в штаб Григорьева для усмирения его пьяных банд, и там был расстрелян.
(«Коммунист», № 71, 1919 г.).
СКЛЯР ** Иосиф - происходил из бедной еврейской семьи. 13 лет он кончает ремесленное училище и поступает на завод, где приобщается к революционной деятельности. Официально тов. Скляр примкнул к РСДРП в 1903 году. После революции 1905 года он попадает на несколько лет в херсонскую каторжную тюрьму. Революция 1917 года застает тов. Скляра на заводе «Наваль». Будучи убежденным большевиком, он с первых же дней революции ведет усиленную работу по разъяснению массам истинного смысла революции, ее характера и задач рабочего класса в ней. Работа была чрезвычайно тяжела, тем более, что массы еще находились под влиянием меньшевиков и с. -р., группа же большевиков состояла в Николаеве всего из 3-х человек: т. т. Скляра, Зимака и Закса (Гладнева). Состоя в николаевской организации РСДРП, они много содействовали ее расколу, происшедшему в августе 1917 года. Тов. Скляр был одним из виднейших лидеров вновь образовавшейся организации большевиков в Николаеве. Все это время он ведет усиленную работу на «Навале», где и был избран первым председателем завкома. От навалевцев же он проходит на губсъезд металлистов, избирается председателем съезда и членом губправления союза металлистов. Здесь же под его непосредственным руководством формируются первые отряды Красной гвардии. При отступлении Красной гвардии под напором оккупационных немецких отрядов из Николаева, тов. Скляр, сделав с отрядом весь путь через Крым, Новороссийск, Сев. Кавказ, попадает в Царицын. Здесь он вместе с Мининым и Ворошиловым принимает деятельное участие в организации обороны Царицына от красновских казацких банд. Впоследствии тов. Скляр назначается политинспектором поарма, откуда он и прибыл на Украину, при ее освобождении. Проработав некоторое время в Харькове, тов. Скляр назначается уполномоченным Совнаркома УССР в Херсоне, Николаеве и их районах.
В Херсон он прибыл в 20-х числах марта. Здесь тов. Скляр отдается кипучей деятельности. Направляет советскую и партийную работу, читает лекции, руководит съездами, следит за деятельностью Григорьева. Всюду он поспевает: сегодня он в Херсоне, завтра - в Николаеве, а еще через день - в Одессе. Он принимает с раннего утра и далеко за полночь оставляет прямой провод. Поражает его болезненная честность, его нежелание пользоваться привилегиями, связанными с высоким постом. Семья его все время ютится в полуподвале, крайне нуждается. Только впоследствии, по настоянию сотрудников, он принимает кое-какие меры к улучшению их положения. В начале мая начинают обрисовываться явно изменнические действия атамана Григорьева. Это удесятеряет бдительность тов. Скляра, его деятельность еще более увеличивается. Она получает должную оценку в телеграмме предсовнаркома Раковского: «Правительство вполне удовлетворено вашей деятельностью, от имени которого приношу вам благодарность». В первых числах мая тов. Скляра вызывают из Николаева по телеграфу для участия в торжественном заседании Горсовета, куда он и выезжает со своим личным секретарём тов. Фельдманом, обещая возвратиться на следующий день. Но он не вернулся. В Николаеве «матросское восстание». Тов. Скляр ночью арестовывается, однако по настоянию николаевских рабочих его освобождают. В стане врагов, на матросском митинге, он произносит яркую речь против предателей революции. «Вы можете меня растерзать, я в вашей власти»... «Позор предателям»... «Да здравствует 3-й Коминтерн»... Яростный рев толпы, - тов. Скляр спокойный, бледный, на трибуне... Отряд спартаковцев берет его под защиту. Он проводит несколько дней как узник в общежитии спартаковских командиров, но продолжает руководить работой через посещавших его товарищей (Соколова и др. ). В последний день пребывания в Николаеве, он под охраной мадьяр является на заседание Исполкома, где обсуждается наше положение в связи с близостью григорьевского фронта. Утро следующего дня застало нас готовящимися к эвакуации. Всей операцией руководит тов. Скляр. Группой в 16 человек выезжаем в Козлово, оттуда по телеграфу связываемся с командармом-3 Худяковым, получаем оперативные задания и обещания подкрепления.
Работа под руководством тов. Скляра кипит: мчатся гонцы в Ломбертово, устанавливается с последним телеграфная связь, осматривается местность и т. д. Тов. Скляр с Фельдманом, Онищенко и др. остаются в Козлове, а нас, несколько товарищей, направляют в Красное. Приехали в Красное к вечеру. Начинаем закупку за наличный расчет продовольствия. На утро следующего дня вызываем к аппарату тов. Скляра и просим дальнейших инструкций. Он их дает. На следующий день к вечеру получаем известие о взятии Николаева бригадой Голубенко, о гибели тов. Скляра и товарищей, работавших с ним.
Подробности убийства Скляра рисуются в следующем виде. Восстание в Козлове было поднято двумя помещиками. Общее число повстанцев достигало 1000 человек. Всей своей массой окружив село, они лишили товарищей возможности защищаться. Остался только один путь - спешно отступать на машинах к Ломбертово. Однако еще на улицах села кулацкие пули настигли машины. В одной был пробит радиатор, в другой - лопнула шина. Машины стали. Все товарищи достались живьем врагу. Над ними были учинены невероятные зверства: распоротые животы, отрубленные по колени ноги, обезображенные лица. Всех их, насколько мне помнится, было 16. Но самым выдающимся из них, несомненно, был тов. Скляр. Он погиб во цвете лет в начале лета 1919 года. (Сведения взяты из статьи 3. Янковского, помещенной в сборнике «Страницы борьбы», изд. Николаевского отделения Одесского Бюро Истпарта, май 1923 г., стр. 220).
СКОВРОНСКИЙ Б. - Бывший унтер-офицер австрийской армии, окончил химический факультет Краковского университета. Мобилизованный для защиты австрийского империализма, практически познакомился со всеми прелестями военщины и ее назначением. С ярой ненавистью против войны он вскоре сдался в плен.
Революция застала его в Троицке. Весной 1918 года он вступает в польскую секцию Троицкой организации РСДРП (б). Вскоре его избирают в Совет, назначают комиссаром лагеря военнопленных. Затем он попадает в штаб коммунистической дружины и в Высший Военный Совет. 18 июня он отступает с другими товарищами на Кустанай, через месяц на станции Кустанай его опознает какой-то чех. Его переводят в Троицк и после нескольких недель содержания в тюрьме, на основании показаний Бернарда Пиотровского и Чорбы, убивают.
Тов. Сковронский не был глубоким теоретиком. Ненависти к буржуазному строю его научила примерная армия Франца-Иосифа, но этой ненависти хватило бы ему на всю жизнь.
На первый взгляд в обращении грубый и непосредственный, он тем не менее был одним из лучших товарищей. - См. Аппельбаум. («Набат», № 28 от 18/VI 1922 г.).
СКОПЦОВ ** Василий Корнилович - по окончании семинарии поступил в Харьковский ветеринарный институт, где принимал горячее участие в работе революционного кружка в подполье, а когда нужно - и в демонстрациях. Я помню рубцы от плетей, которые Скопцов скрывал от всех, особенно от полиции, и гордо, с непоколебимой верой юного энтузиаста в победу и торжество правды революции, показывал своим друзьям. Разгром студенчества за демонстрацию в 1902 г. бросает Скопцова в Сибирь, подальше от Харьковской полиции» Там он поступает в университет. В 1905 г. Скопцов приезжает в родные края и здесь принимает участие в Новочеркасском социал-демократическом кружке. В последовавшие черные дни реакции Скопцов не участвует в политической работе и с большим трудом, всеми: правдами и неправдами, поступает в Харьковский университет, где, наконец, к 37 годам кончает курс по историческому отделу. О службе в Харькове не могло быть и речи, а потому он уезжает подальше - в Польшу и там работает учителем. При первой возможности, во время войны, Скопцов пробирается в Новочеркасск и, кроме школьной работы в реальном училище, работает во всех кружках содействия народному образованию.
Наконец наступил 1917 год, а с ним необъятные революционные перспективы. Покойный сразу решил, что нужна колоссальная работа в деревне. План уже готов. Скопцов едет в Раздорскую на Дону станицу, открывает гимназию в составе четырех старших классов, становится во главе ее. Через молодое, не зараженное старыми предрассудками поколение начал покойный лить революционные идеи в толпу народную. Одновременно Скопцов создает целый ряд проектов культивирования края, и самый интересный из них, это - проект трудовой школы-городка, которая, за исключением инвентаря и некоторых учебных материалов, должна быть сооружена самими учениками. Но это большая и сложная работа захватила покойного только отчасти. Главное внимание было сосредоточено на продолжавшейся освободительной борьбе, которая глухими отзвуками доходила до наших захолустьев. Выяснение смысла происходивших событий тов. Скопцовым поставило на ноги всю черную сотню во главе с местным попом - Воронковым. Началась ожесточенная борьба почти одного против всех. Но он мужественно выдержал неравную борьбу и остался на месте. Наконец, пришли большевики... Поджала хвост подлая белая свора, завиляла хвостом, как провинившаяся собака. Но тов. Скопцов не стал сводить счеты с гнусными предателями, а набросился на организационную работу. Работы было много. К организации новой власти никто не приступал, боязливо рабски поглядывая по сторонам. Скопцов смело взял дело в свои руки, - появился первый Раздорский Совет Депутатов, он же вошел и членом первого Исполкома. Но жизнь первого советского органа была чрезвычайно кратковременна. Страшная распутица... Связи ни с кем и никакой. Только что пошли пароходы сверху в Ростов. Это было 22 марта ст. ст., а 2 апреля в станицу вошли «молодцы» под командой атамана Попова. И началась расправа. В первую очередь, конечно, был взят Скопцов, в момент, когда он исполнял свой гражданский долг перед Республикой - давал центру по телефону последние сведения о станице. Вместе с Скопцовым было взято несколько человек; один из них, Александров, старик уже за 60 лет, был там же убит, а Скопцов с другими был посажен в арестантскую при станичном правлении, которая была битком набита арестованными... Несколько кошмарных дней здесь, а затем баржа и Новочеркасская тюрьма. Так теребило старого революционера черное воронье.
Где и как убит тов. Скопцов - неизвестно. Есть слухи, что убит конвоем по дороге из новой тюрьмы в город; а есть слух, что около старой тюрьмы, на лугу был сбит у него череп и рассыпался мозг честнейшего революционера.
(Из статьи В. Варламова, помещенной в 4-м сборнике «Пролет. революция на Дону», 1924 г., стр. 177).
СКОРНЯКОВ Евгений Кузьмич - секретарь коллектива коммунистов Петроградских кавалерийских командных курсов, член Петроградского Совета. Умер от ран, полученных на фронте 1 ноября 1919 г. («Петр. Правда», 1919 г., № 253).
СКОРОХОД Алексей Григорьевич - умер 6 мая 1919 г. в г. Киеве. А. Г. Скороход был предан рабочему классу и всю свою жизнь неустанно боролся за интересы рабочих. К социал-демократической партии примкнул еще до 1905 года, принимал деятельное участие в движении этого бурного года и пользовался очень большой популярностью среди железнодорожников Харькова. Но особенно ярко выявил он себя в годы реакции. После 1905 года, когда многие, занимавшие высокие партийные посты, оставили нашу партию, тов. Скороход уходит в нелегальную работу, и можно прямо сказать, что благодаря его трудам в эти годы реакции: в Харькове создалась нелегальная организация. Эта нелегальная организация потом руководила выборами в Гос. Думу и провела в депутаты тов. Матвея (Муранова). По вопросу о выборах в Думу тов. Скороход немного разошелся с нами, но это не помешало ему больше зарыться в нелегальную работу, так что, когда вспыхнула февральская революция, он был с нами.
Он был с нами, усилиями его и товарищей Муранова и Близниченко, к моменту железнодорожного съезда в декабре 1917 года нам удалось освободить железнодорожную революционную массу из-под влияния мелкобуржуазных элементов. Позже, при занятии Украины немцами, тов. Скороход вынужден был бежать в Москву. Но долго здесь он не усидел: его тянуло на родную Украину, и он недели через две или три переезжает в Курск, чтобы вместе с другими товарищами подготовлять восстание против Скоропадского.
По освобождении Украины от Скоропадского, тов. Скороход был выбран заместителем НК ПС Украины; но, работая здесь, он рвался вниз, в широкие массы, в свою стихию, без которой он не мог жить.
Смерть скосила его еще в расцвете сил. Умер один из лучших борцов за социализм, умер хороший товарищ, умер честный и стойкий солдат нашей социалистической армии.
В. Невский. («Правда» от 14 мая 1919 г.).
СКОРОХОДОВ Алексей Кастрыч - Тов. «Кастрыч» (так звали тов. Скороходова) был старым членом партии. До январской конференции (1912 г.) он примыкал к меньшевикам-партийцам. В 1912 г. он порвал с меньшевизмом и вступил в ряды большевиков.
Вернувшись после ссылки в Сормово, он стремится там поступить на работу в Сормовский завод, но администрация завода отказывается принять его на работу. Тогда тов. Кастрыч уезжает на юг, в Николаев, работает на заводе Наваль и принимает активное участие в создании нелегальной организации. В связи с забастовкой рабочих в 1915 г., дабы избегнуть ареста, тов. Кастрыч переезжает в Петербург, где работает на заводе Дюдолова и также членом исполнительной комиссии Петербургского комитета партии.
Перед февральской революцией тов. Скороходов был арестован питерской охранкой, но революция его освобождает, и он избирается членом Петербургского Совета. Позже тов. Скороходов работает в качестве председателя Петроградского районного совета, организует районный штаб, Красную гвардию и вскоре избирается председателем Северной областной ЧК. Всю организационную работу по созданию Советской власти на Петроградской стороне тов. Кастрыч вынес на своих плечах. В 1919 г. Наркомпрод командировал тов. Скороходова в Харьковскую губернию, где он выполнял большую работу, снабжая голодающих центральных губерний продовольствием.
При нашем отступлении из Украины тов. Скороходов остался в Харькове, где в скором времени деникинской охранкой был арестован и расстрелян (в 1919 г.).
СКУДНЯКОВ Прокофий - член полковой ячейки, убит 28 сентября 1919 г. в бою под деревней Жилое Болото на Петроградском фронте. («Боевая Правда», № 24 от 14 октября 1919 г.).
СКУРИДИН. - См. Мартынов.
СЛИВИНСКИЙ **- рабочий типографии бывш. Коркиной, мобилизован Рогожским райкомом РКП (б) на фронт. Убит в 1918 г. в боях под Казанью. (Братская Могила, вып. 2).
СЛИНЬКО * Петр Федорович (работавший в Киеве во время германского подполья под фамилией Сидоренко) родился в 1895 г. 25 июня в с. Оржище Лубенского у., Полтавской губернии. Отец его - крестьянин, владевший 3-мя десятинами земли и обремененный большим семейством. Первое представление о революционном движении Петро (так звали его потом в партийной среде) получил еще в 11 лет, когда летом 1906 года на его глазах был арестован после продолжительного и очень грубого обыска его старший брат, автор этой статьи. Через два месяца в руки Петро случайно попадает пачка свежеотпечатанного Выборгского воззвания. Он прочитывает его и ночью, по своей инициативе, на свой страх и риск разбрасывает его по селу, всполошив этим полицию. Когда ему было 13 лет, он прочитывает известную в то время «Русскую историю» Л. Шишко и дает клятву, когда вырастет, все силы свои посвятить на борьбу с царем и «проклятыми панами». По окончании сельской школы (в 1908 г.) Петро просит отца, чтобы тот отправил его учиться в сельскохозяйственную школу. Но у отца нет ни средств, ни возможности. Старшие братья не живут дома, отец надрывает свои силы в тяжелой работе и заболевает, маленькое хозяйство приходит в крайний упадок, и Петро остается дома «на хозяйстве», фактически являясь почти единственным работником в семье. В 1910 году, работая в качестве поденного рабочего возле молотилки, он по неосторожности попал ногой в шестерню машины и сильно искалечил правую ногу, лишившись всех пальцев ноги и части ступни. Этот случай на несколько месяцев приковал его к постели, и он снова взялся за книжку. Еще во время обыска 1906 г. ему каким-то образом удалось спрятать «Речи бунтовщика» Кропоткина. Четыре года прятал он от всех эту книгу, несколько раз пробовал ее читать, но многое в ней было непонятно ему, и он откладывал свое чтение до более благоприятного момента. Теперь он вытащил ее и тайком от отца принялся за чтение. Но не успел прочесть и половины, как отец заметил, вытащил ночью из-под подушки книгу, сам прочел от начала до конца эту книгу, тайком от Петро, и бросил в печку, опасаясь, как бы о ее существовании не пронюхала полиция.
После смерти отца (весной 1911 г.) Петро фактически остался главным и единственным работником в семье, с больной матерью, с двумя младшими братьями и малолетней сестрой на руках. В том же году в Оржище открылось высшее начальное (4-классное) училище. Петро, несмотря на возражения матери, поступил на 17 году жизни в училище, усложняя еще более этим свои заботы по содержанию семьи. Эти четыре года, проведенные им в школе, были самым тяжелым и мрачным периодом его жизни.
В 1915 году (по окончании школы) Петро впервые узнает о Карле Марксе, Ф. Энгельсе и их учении, о международной борьбе рабочего класса, о политических партиях, о революционном движении в России, о классовой сущности войны и ее возможных исходах. В августе 1915 года, имея в кармане 12 рублей и взявши с собою только пару белья, Петро оставляет Оржицу и уезжает сначала в Полтаву, а затем в Екатеринослав в надежде найти какой-либо заработок. В сентябре он поступает рабочим на Екатеринославскую областную сельскохозяйственную опытную станцию (возле ст. Синельниково), а 27 ноября 1915 г. он уже сидит в одиночной камере Екатеринославской тюрьмы по обвинению в принадлежности к укр. соц. -дем. рабочей партии. Через два месяца (21 февраля 1916 г. ) Петро был сослан в административном порядке в Сибирь, в с. Баяндай Верхоленск. уезда Иркутской губ., куда он и прибыл по этапу весной 16 апреля 1916 г. - пройдя все пересыльные тюрьмы и этапы по пути Екатеринослав - Красноярск. В Баяндае Петро находит колонию политических ссыльных и после долгого тяжелого этапного пути получает возможность взяться за книжку. Здесь он более обстоятельно знакомится с марксистской литературой, с историей революционного движения в Европе и в России, изучает политическую экономию. Зимой 1916 года у него возникает мысль о побеге из Сибири в Америку. Он тщательно обдумывает план побега, голодает, стараясь скопить для этого необходимую сумму денег из своего, более чем скудного, бюджета. Побег назначен был на весну 1917 года.
Но весна приносит долгожданную революцию и освобождение. В конце апреля или начале мая 1917 года Петро приезжает из ссылки в г. Лубны Полтавской губернии. Первое, о чем он заговаривает после возвращения из ссылки, - это о своем желании учиться. Но учиться тому, в чем он испытывал потребность, не было возможности в те дни, да и негде было. Считая себя укр. с. -д. с левым большевистским уклоном, Петро пытается, но безуспешно, организовать в Лубнах группу «укр. соц-дем. рабочей партии большевиков», за что чуть не поплатился своими ребрами в одной из полковых воинских частей, расположенных в Лубнах. После этого он получает мандат «агитатора» от Лубенского Совета рабочих и солдатских депутатов и существовавшего тогда уездного общественного комитета и отправляется в уезд. Переходя из села в село, преимущественно пешком, Петро созывает сходы, митинги и разъясняет смысл и значение происходящих событий. В одном очень глухом кулацком селе (Овсюки) Петро чуть не стал жертвой кулацкого самосуда. Скоро, однако, агитация Петра приходится не по вкусу Лубенскому Совету. Его обвиняют в большевизме, в «демагогии»; он отказывается от звания агитатора и уезжает из Лубен.
В начале августа в разгар предвыборной кампании в городскую думу Петро возвращается в Лубны. В это время в Лубнах возникла маленькая группа (из 4-5 чел. ) левого течения укр. соц. -рев., (впоследствии боротьбисты), с своеобразной программой, представлявшей смесь марксизма, анархизма и эсеровщины с полубольшевистской тактикой. Петро сразу же примыкает к этой «дикой группе» и принимает деятельное участие в предвыборной кампании. Три месяца находился Петро в рядах этой партии, хотя особой роли в ней не играл, скептически относясь и к самой партии, и к своему участию в ней. После Октябрьского переворота Петр послал в Смольный на имя тов. Ленина обширную приветственную телеграмму за своей подписью от имени пролетариата Лубен. На посылку телеграммы пошла вся наличность партийной кассы и часть денег, вырученных им от продажи своих новых сапог. С УПСР Петро порвал так же быстро и решительно, как и вступил в нее. Между тем, к Киеву из Полтавы двигался Муравьев со своими отрядами Красной гвардии. 11 или 12 января в Лубны прибыл броневик, и в Лубнах была утверждена власть советов. Петро, воспользовавшись первым же отходящим поездом, уехал вместе с тов. Кокошко в Харьков и вступил в число сотрудников «Известий» ЦИК УКИ. Он принимает участие в Таганрогском совещании, как член группы левых незаможников УСДРП, затем в воронежском съезде этой группы в мае 1918 года и после этого съезда формально вступает в ряды КПУ вместе с Буценко и др.
О периоде подпольной работы Петро в Киеве и на Правобережье данных сохранилось очень мало. Известно, что Петро был членом подпольного Киевского обкома КП (б) Украины и не раз объезжал по поручению комитета Правобережье Днепра. В октябре 1918 года он ездил в Москву на I съезд КП (б), и был избран кандидатом в ЦК, а затем, когда из состава ЦК выбыл тов. Рафаил (Фарман), Петро был введен в число членов ЦК). На обратном пути, возвращаясь со съезда, он на короткое время останавливался в Харькове и в Полтаве. Петро Слинько был также избран членом ЦК на II Съезде КП (б) У, он был также участником Орловского совещания. Прим. автора.
Во время владычества директории Петро был арестован петлюровцами не то в самом Киеве, не то в Фастове. Ему грозил расстрел, но он вовремя убежал из-под стражи. В Киеве после изгнания директории он был введен в состав киевского губревкома, был членом губкома КП (б) У и президиума губисполкома, одно время был председателем ревтрибунала. На III Всеукр. съезде Советов Петро был избран членом ВУЦИКа, кажется, под фамилией Сидоренко.
При наступлении Деникина, когда необходимость эвакуации Киева стала очевидной, Петро был намечен к оставлению на Украине для подпольной работы. Сперва Зафронтбюро предлагало направить его в Николаев или Одессу, а затем было решено послать в Харьков, в составе тройки для левобережья Украины. В эту тройку вошли: М. Черный, Петро Слинько и Н. Тарногородский. В разгар эвакуации Киева, в середине августа, Петро и Михаил Черный выехали из Киева на пароходе по Днепру на юг, к Черкассам, навстречу наступающему Деникину. В Черкассах Петро и М. Черный выждали два дня прихода деникинцев и разъехались, чтобы разными путями добраться до Харькова. Через несколько дней по приезде в Харьков Петро был арестован на улице.
До сих пор обстоятельства, при которых произошел его арест и провал всей организации, с достаточной точностью не установлены. Есть две версии: одна - что Петро был задержан деникинцами на улице случайно, при вечерней облаве на дезертиров из белой армии. В числе многих, не имевших документов, Петро будто бы попал в участок, и там при обыске во время допроса в нем заподозрили коммуниста и задержали для выяснения. Когда на второй день в подпольной парторганизации стало известно, что Петро задержан и находится в участке, то проникший в организацию провокатор поставил об этом в известность деникинскую контрразведку, которая и расшифровала Петра, а затем, чтобы не всполошить всей организации и не выпустить ее из своих рук, с помощью того же провокатора были арестованы и другие члены харьковской организации, в том числе и М. Черный.
По другой версии, Петро был арестован на улице контрразведкой, опознавшей его и неотступно следившей за ним. Арест же М. Черного и др. был произведен позже с помощью того же провокатора и независимо от ареста Петра. Когда Петро попал в участок и увидел, что его заподозрили, он сделал отчаянную попытку к побегу. Воспользовавшись выходом в уборную, он вырвал винтовку у конвоировавшего его солдата и бросился к выходу, но был тут же схвачен и жесточайшим образом, до потери сознания, избит, после чего его из участка отправили в каторжную тюрьму, где он и сидел до расстрела.
28 октября (ст. ст.) в конторе тюрьмы заседал так наз. военно-полевой суд, перед ним предстало 34 обвиняемых в большевизме. Среди них были Петро и М. Черный. Петро держался спокойно, с достоинством. Он несколько раз начинал негодующую обличительную речь против палачей-насильников, но его резко обрывали и не давали договорить. Из 34 судившихся 28 были приговорены к расстрелу. Все осужденные подали прошения о смягчении приговора, только Петро Слинько да М. Черный отказались от подачи прошения, заявив, что они презирают своих душителей и предпочитают умереть, чем обращаться к ним с унизительной просьбой. Приговор был утвержден. В ночь с 30-го на 31-е октября всех приговоренных 28 человек вывели во двор. Отсюда один из них был вызван в контору тюрьмы и оставлен, а остальных 27 человек повели за город. По дороге запели «Интернационал». Конвойные набросились и начали избивать. Избиению был подвергнут и Петро, как видно из протокола освидетельствования трупа. Все 27 чел. были расстреляны в Григорьевском бору и свалены кучей в одну яму. С приходом Советской власти трупы были извлечены из могилы и 4 января 1920 года торжественно похоронены в общей братской могиле на Харьковском ипподроме, возле Белогородского шоссе. - См. Рафаил Черный. (Из статьи Ив. Слинько, помещенной в Летописи Революции, Газ. Укр., №3 за 1923 г.).
СЛОБОДСКИЙ Валентин Осипович - вступил в ряды большевиков в 1917 году. В октябрьские дни он был в первых рядах, непосредственно участвуя во взятии Зимнего дворца. В дни Брестских мирных переговоров Слободский был делегирован в качестве секретаря русского консульства в Берлин. В августе 1918 г. он вернулся и был направлен на работу в оперативный отдел Наркомата военных дел. Далее он отправляется на Восточный фронт, где был политическим комиссаром при командующем левобережной группой. При его близком участии эта группа была скоро преобразована в регулярную 27-ю дивизию, и тов. Слободский занимает пост политкома этой дивизии. Занятие колчаковцами Уфы застало тов. Слободского в госпитале. После операции - ампутации ноги, - тяжело больному, ему пришлось эвакуироваться в мучительных условиях. Болезнь осложнилась, и 22 мая. 1919 года он скончался в Москве. (Правда, № 117 от 1. VI. 1919 г.).
СЛОБОДЧИКОВ Вас. Н. - Первые девять жертв, каковыми белогвардейцы г. Ачинска и его уезда отпраздновали свое хозяйничанье, были товарищи:
1) Слободчиков Вас. Н. (член исполкома).
2) Манкевич Гавр. Л. (Секр. Рев. К-та).
3) Цунский Фед. Мих. (чл. к-та рабочих Ачминдора, чл. исполкома).
4) Потехин Лев (секр. исполкома, впоследствии комиссар труда и промышленности).
5) Жибинов Константин (член совета).
 6) Поляк - большевик.
7) Диссуль - большевик.
8) Кар - большевик.
9) Пенко и др.
Эти товарищи в ночь на 26. VI были отправлены из Ачинской тюрьмы в губернскую якобы «для сохранения их жизни», так как власти предержащие боялись за участь их на «местах». По дороге близ ст. Черная Речка, Томской жел. д., они были расстреляны, как «покушавшиеся на бегство». Расстреляно 8 чел., а 9-го, тяжело раненого тов. Жибинова, подобрали крестьяне при станции и привезли в переселенческую больницу при станции Ачинск-1, где он и умер от ран 2 июля. К. Жаркова-Нестерова. («Красноярский Рабочий», № 240 от 1 июня 1921 г.).
СЛУЦКАЯ Вера Клементьевна. Задолго до революции она отдала себя делу рабочего движения, и не раз царские жандармы томили ее в тюрьмах и в ссылке. Убита 13 ноября 1917 года недалеко от Царского Села снарядом из блиндированного поезда Керенского.
Утром 12 ноября тов. Слуцкая поехала вместе с двумя товарищами на автомобиле к позициям Царского Села для передачи медикаментов и организации подвоза провианта. На обратном пути автомобиль подвергся обстрелу орудий с блиндированного поезда, и один снаряд оторвал голову В. К. Смерть последовала мгновенно. Она погибла на посту стойким и непреклонным революционером.
Воспоминания о Вере Слуцкой.
Тов. Вера известна многим рабочим и работницам как самоотверженный, в высшей степени преданный работник, чуткий, отзывчивый товарищ и человек. Мне пришлось впервые встретиться с Верой на партийном съезде в Лондоне, на который она была делегирована от брянской социал-демократической организации. В течение целого месяца, пока продолжался съезд, я всегда поражалась той неутомимой энергии, которую проявляла Вера, проводя все свободное от заседаний время в беседе с товарищами, оживленно обсуждая с ними все вопросы, волнующие съезд. Возвращаясь поздно после целого дня съездовской работы, Вера продолжала делиться всеми пережитыми впечатлениями дня, всеми жгучими вопросами партийной жизни. После съезда мы разъехались и долго не встречались. Через семь лет судьба вновь столкнула меня с Верой, на этот раз уже в ссылке, куда забросило нас обеих самодержавие. Оторванная невольно от жизни центра, Вера, как и прежде, продолжала жить интересами партийной жизни и работы, уезжая время от времени тайком, контрабандой, от надзора полиции, с места ссылки, в Питер, чтобы узнать, что делается в партии, как ведется партийная работа. Она продолжала, чем могла, поддерживать нашу организацию, загнанную тогда в подполье, посылая в нее то денежные пожертвования, то какую-нибудь статью в рабочую печать.
Наша жизнь в ссылке совпала со временем объявления мировой бойни. Хорошо помню, как отзывчивая на все Вера болезненно переживала эту войну, как всеобщее народное бедствие. Вся обывательская мещанская среда, в которой приходилось жить в ссылке, была насквозь пропитана угаром шовинизма и человеконенавистничества и с затаенной злобой относилась к Вере как к «политической», да к тому же еще еврейке. Как-то очутились мы с Верой на вокзале, где пришел поезд с военнопленными австрийцами. Разговорившись с ними по-немецки, Вера узнала, что австрийские солдаты уже несколько дней ничего не ели, тотчас же послала мальчика за хлебом и раздала его австрийским солдатам. Надо было видеть злобу обывателей, бывших, в это время на вокзале. Некоторые из них подошли к Вере и стали угрожать ей, если она будет помогать «врагам-австрийцам». Вера с негодованием ответила: «Австрийские солдаты - не враги наши, а братья, втянутые в эту войну, и я всегда буду помогать им». И говорила это Вера вполне искренно, потому что она чужда была всякого национализма и была проникнута чувством той братской международной солидарности, для которой нет «ни эллина, ни иудея».
К товарищам по ссылке и по работе Вера проявляла всегда полную отзывчивость и теплоту, всегда приходила к ним на помощь. В дни пролетарской революции, когда все темные силы объединились для борьбы и травли революционных рабочих, солдат и матросов, Вера поехала на наши позиции, чтобы оказать товарищескую поддержку рабочим и солдатам, боровшимся против Керенского. Как ненавидела она всегда Керенского, как часто говорила: «Какой авантюрист этот Керенский, он, наверно, плохо кончит». Вера погибла от предательской руки этого авантюриста, она убита снарядом с блиндированного поезда Керенского.
Смерть вырвала из наших рядов тов. Веру, стойкого борца за дело социализма, до конца остававшуюся верной знамени международного пролетариата, не изменявшую ему никогда, даже в самые мрачные годы реакции. Для Веры не существовало личной жизни, она целиком отдала себя делу партии и революции. К. Самойлова. (Известия ЦИК и Петр. Сов. Р. и С. Д., №214 от 2. XI (ст. ст.) 1917 г.).
СЛУЦКИЙ Антон - старый партийный работник, эмигрант. По прибытии из-за границы в Петербург он был, вместе с тов. Новосельским, направлен для работы в Крым, где занял пост председателя Совнаркома Таврич. Советской республики. Расстреляли его вместе с другими наркомами в Алуште в ночь на 22 апреля 1918 г. Вместе с ним погибли: т. т. Акимочкин, Торвацкий, Коляденко и Новосельский.
Они погибли при следующих обстоятельствах. При занятии Крыма немцами, когда их войска уже приблизились к Симферополю, 20 апреля 1918 г. из города выехали на двух легких автомобилях т. т. Слуцкий, Новосельский. Коляденко, Торвацкий, Феногенов, Семенов и Акимочкин, наркомы Тавриды и члены ЦИК. Они поехали на Ялту в надежде проехать оттуда на пароходе в Севастополь, чтобы затем уже из Севастополя эвакуироваться в Новороссийск. Не дождавшись в Ялте парохода, они, вероятно, переменили свой первоначальный план и решили ехать на автомобилях через Алушту в Феодосию. В Алуште в это время, как уже почти повсюду в Крыму, власть перешла к эсерам, и, таким образом, наркомы Тавриды попали в западню. Засевшие в Алуштинском Совете эсеры арестовали приехавших из Ялты наркомов и посадили их в тюрьму.
Через сутки все они, за исключением тов. Феногенова, были расстреляны. Феногенов спасся совершенно случайным образом. К Алуште на выручку арестованных товарищей шел какой-то отряд. Когда этот отряд подходил к городу, алуштинские эсеры, наспех отступая из города, вывели из тюрьмы т. т. Слуцкого, Новосельского, Коляденко, Торвацкого, Акимочкина, Семенова и тут же у тюрьмы их расстреляли, когда отряд уже входил в город. Феногенов же перед выходом на расстрел спал в камере под нарами, и его не заметили при выходе из камеры остальных. Пересчитывать их или делать перекличку, вероятно, было некогда. Проснулся же тов. Феногенов, когда услышал стук в дверь камеры, ожидая, что сейчас войдет конвой, чтобы выводить его на расстрел. Но это был не конвой, а пришедшие с отрядом для освобождения наркомов. Таким путем тов. Феногенов остался жив как раз в тот момент, когда меньше всего мог ожидать.
Из выведенных на расстрел остался жив еще Семенов, так как он был не убит, а только ранен. Его нашли живым среди трупов товарищей, он был отправлен в больницу, где и выздоровел. Товарищей же Слуцкого, Торвацкого, Новосельского, Коляденко и Акимочкина нашли уже мертвыми. (Пролетарск. Революция, №7, из статьи Васильева «Первая Сов. власть в Крыму и ее падение», стр. 57).
По мнению тов. Г. В. Хитрова, причиной, побудившей Слуцкого и других отправиться из Ялты в Алушту, послужило отнюдь не отсутствие пароходов. Он пишет в Истпарт: «Сообщение с Севастополем морем и сушей было совершенно свободно, что может подтвердить тов. Пожаров, работавший в комиссии по эвакуации; позднее прибыли суда и эвакуировали не только ответственных работников, но и их семьи; кроме того, из Ялты были отправлены два больших транспортных суда на Новороссийск утром в 4 часа; следовательно, можно было выехать в Севастополь и оттуда на военных судах в Новороссийск». Тов. Г. В. Хитров видел тов. Слуцкого в Ялте в очень возбужденном состоянии; последний сообщил ему, что приехавших из Симферополя обвиняют в трусости, так как Симферополь будто бы еще не взят, и предлагают им возвратиться обратно; поскольку на этом настаивают, он и приехавшие с ним товарищи решили поехать в разведку. Тов. Хитров предполагает, что в этом была какая-то провокация, потому что в ту же ночь они были временно арестованы в Ялте, о чем ему говорил Л. С. Раппорт, работавший вместе с ним в Наркомземе Тавриды. Расставаясь с тов. Хитровым, Слуцкий обещал зайти к нему в номер, но не пришел; в эту ночь ни он, ни другие так и не возвратились домой.
СМАГИН - рабочий-беспартийный. Тов. Смагин был одним из тех пролетариев, которые в тихой, скромной работе отдали все свои силы для восстановления народного хозяйства и укрепления власти пролетариата в Сов. России. Удивительно умный, энергичный, он всегда творил, всегда толкал других к работе, к творчеству. Пламенный энтузиаст труда, воодушевленный революционер-идеалист, замечательный самородок, он всю свою энергию и большой организаторский ум отдал на службу делу пролетариата. Он был рабочим-изобретателем, и ни одно из его изобретений не было использовано рабочим государством. Это был один из тех славных, чудесных пролетариев-самородков, которых родила пролетарская революция и которые так дороги для нее. Он заболел, подвергся операции, и через несколько дней после нее, в сентябре 1921 г., скончался.
СМЕРДОВ Ион - пал в боях под Псковом в конце сентября 1919 г. Б. Правда, №З6 за 17 октября 1919 г.
СМИЛГА Иван - рабочий. Его отец - квалифицированный рабочий, трудился на заводах. Тов. Смилга пошел работать на завод с 15 лет. Период февральской революции застал тов. Смилгу рабочим завода Рускабель. С первых дней октябрьской революции тов. Смилга вступает в ряды Красной гвардии и принимает активное участие в боях в Москве. В ноябре 1917 года по формировании первого Московского отряда Красной гвардии, отправлявшегося из бывшего Александровского военного училища на юг на борьбу с белогвардейцами, тов. Смилга вступил в ряды этого отряда и уехал с ним. Начиная от Тулы и кончая Екатеринославом, во всех городах принимал участие в боях. Он был убит в Екатеринославе, в бою на главной улице. Его тело переправлено в Москву на завод Рускабель; похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. Тов. Смилга был членом РСДРП (б) с октября 1917 г. Ему было 19 лет. (Свед. взяты из ст. Егорова, помещ. в сб. «Братская Могила»).
СМИРНОВ. - См. Уткин.
СМИРНОВ. - См. Филатов.
СМИРНОВ - коммунист, красноармеец. Взятый в плен деникинцами в боях под Тамбовом около д. Рудневки и Араповки в 1919 г., он был расстрелян вместе с другими коммунистами - Вечутинским и Шилиным.
СМИРНОВ Александр Михайлович - родился в Самарской губернии, в торговом селе Кинель-Черкассы Бугурусланского уезда. Рос мальчик в мещанской семье торговца, в которой душно было ему, что и побудило его как можно раньше начать жить своим трудом и уйти из семьи. О своем детстве он не любил вспоминать и рассказывать. Окончив Учительский институт в Самаре, он начинает самостоятельное существование, занимаясь учительством; его переводят из одной школы в другую за неучтивость с духовенством, и после одного крупного инцидента с попом его лишают права учительства, как политически неблагонадежного. После неудачного учительства он поступает в Самарскую фельдшерскую школу, где завязывает связи с кружком и подпольной организацией, участвует в массовках в качестве организатора, примерно в 1898-1899 годах.
Об участии в одной из демонстраций передавал он сам: шествие должно было начаться по сигналу свистка, который был поручен, ему, но он был тотчас же арестован; впоследствии оказалось, что за демонстрантами была установлена тщательная слежка еще накануне. О втором случае его жизни - праздновании 1 мая за границей, во Франции, - он передавал: «Организация празднования, свободное собрание (только в закрытых помещениях и с участием полисмена), пение Интернационала после России меня очаровали; но вот выходим из помещения; некоторые из выходивших граждан продолжают напевать Интернационал, в том числе и я; нас останавливает стоявший у дверей полисмен и приглашает в участок. Такой оборот дела произвел обратное впечатление - пришлось разочароваться в кажущейся свободе».
Стремясь изучить методы революционной борьбы западноевропейских рабочих и их опыт перенести в Россию, он совершил путешествие за границу. Без знания иностранных языков, с одним словарем в руках, объехал целый ряд европейских государств, как-то: Германию, Францию, Италию, Швейцарию, Англию и др. Вернувшись в Россию с широким кругозором, полный желания отдать остаток своей жизни на служение революции, он сталкивается с суровой действительностью русской реакции. С первых же шагов по приезде из-за границы ему приходится выдерживать атаки охранки; длительное одиночное заключение в питерских крепостях отнимает у него массу физических сил, и в 30 лет он выходит совершенно седым. Измученный физически, он не падает духом, продолжает работать, но ведет замкнутый образ жизни; работает в различных городах России, не исключая Сибири. Он всюду оставляет след своей работы, как зачаток организации, как первичную ячейку. Имея необыкновенно чуткую душу, он быстро отыскивал людей, объединял их в кружки. У многих товарищей Смирнов оставил самые лучшие воспоминания о себе, как о человеке, организаторе, пропагандисте.
До 1917 года тов. Смирнов не был действительным членом партии, но все время держал тесную связь с ней. В 1917 году он вступает в РСДРП (б) и переживает все тревоги партии самым активным образом. Имея 49 лет, слабое сердце и легкие, Александр Михайлович выехал на фронт гражданской войны в качестве медицинского работника, желая облегчить страдания борцов за революцию и разделить их участь, и в конце 1919 года умер от сыпняка в Царицыне. (Братская Могила).
СМИРНОВ Владимир - умер в 19 лет от туберкулеза в ночь на 22 августа 1921 г. в г. Алексине Тульской губ. Он был членом РКП и РКСМ. Среди товарищей В. Смирнов выделялся кристальной чистотой и горячей верой в коммунизм. Будучи учеником гимназии, он учился неважно. Командированный в Тульский Коммунистический университет имени Ленина, с головой ушел в науку; он с радостным возбуждением рас-сказывал, что попал в настоящее учебное заведение, где учат делу, а не латыни, зак. божию и т. п.
Весной 1920 г. он добровольцем вступил в армию, чтобы идти на фронт против Польши. «Все должны быть сейчас на фронте, - говорил он, - а когда вернусь, окончу университет и поеду работать в Алексин». В своих письмах с фронта он писал о том, какое настроение сейчас на фронте, как идет борьба и т. п. О себе - два, три слова. Раненый пулей, В. Смирнов долго скитался по лазаретам, перенес тиф, воспаление легких. В Алексин он приехал с быстро развивающимся туберкулезом, от которого и погиб.
В. Смирнов начал работу в среде молодежи в 1918 г. и был одним из деятельнейших организаторов Российск. Коммунистического Союза Молодежи в Алексине. Перед смертью он говорил: «Я счастлив, что умираю коммунистом и за коммунизм». (Сведения из некролога, помещенного в № 26 (271) от 28 августа 1921 г. «Алексинского Вестника» и подписанного Г. Вассальским).
СМИРНОВ ** В. И. - рабочий-печатник, участвовавший в революционном движении с начала империалистической войны. После Октябрьской революции был в Смоленске зам. председателя губпрофсовета, членом губкома РКП. 30 октября 1919 г. убит бандитами в г. Духовщине, где проводил партийную неделю. (Астров В. Большевики в Смоленске).
СМИРНОВ** Владимир Степанович - сын ремесленника-крестьянина д. Смертино Калязинского уезда Тверской губ., родился 26 июня 1895 года в Москве. В 1905 году десяти лет он окончил начальную школу, затем воскресные вечерние классы при ф-ке «Тилле». С 14 лет поступил работать в модельную мастерскую завода «Динамо». В 1913 году вступил в с. -д. партию большевиков и вскоре же был выслан из Москвы в гор. Невьянск, где работал около полутора лет на металлическом заводе слесарем-лекальщиком.
В 1915 году его, как страдающего пороком сердца, совсем освобождают от воинской повинности. В 1916 году Василий Степанович работает на военно-артиллерийском заводе на Дербеновской ул. в здании фабрики Э. Циндель. На фабрике 2 января 1916 года началась забастовка. Начальство, желая лишить рабочих руководителей, придравшись к каким-то пустякам, в тот же день объявляет тов. Смирнову расчет, но это только подливает масло в огонь: рабочие в число своих требований включают обратный прием Смирнова. Тогда на помощь администрации фабрики выступает полиция. 3 января у тов. Смирнова, а также у рабочего военно-артиллерийского завода Г. Я. Володина, полицией были произведены на квартирах обыски, и, хотя ничего не было найдено, оба были арестованы, обвинены в агитации за забастовку и заключены в Якиманский полицейский дом, а 12 января были высланы в административном порядке из Москвы без права проживания в ней на все время военного положения. Оба избирают себе местом жительства, гор. Тверь, но ни тот, ни другой туда не едут. Смирнов, горя желанием работать в центре, нелегально пробирается в Питер. Однако жить там долго ему не удается: преследуемый полицией, он уезжает зимой 1916 года в Таганрог, где поступает слесарем на Балтийский завод. На этом заводе его застает революция. Он избирается секретарем таганрогского совета и заведующим агитационным отделом. В начале 1918 года, во время наступления Краснова, тов. Смирнов погибает смертью храбрых при взятии рабочими завода Лебедева, который был занят белогвардейцами. (Бр. Могила, выпуск II, стр. 233).
СМИРНОВ Григорий Георгиевич - начподив 6-й стрелковой дивизии убит под Кронштадтом в марте 1921 г. Тов. Смирнов происходил из мещан Петрограда. Отец его имел лавку и хотел к этому делу приучить и сына. Но тот в 17 лет ушел от отца, и, работая по разным отраслям, вращаясь среди грузчиков Гутуевской таможни, проникся революционными идеями и стал принимать участие в рабочих кружках. В момент февральской революции тов. Смирнов работал за Нарвской заставой и при выборах в Совет был выбран в исполком; вступил в партию в феврале 1917 г. и стал членом райкома Нарвско-Петергофского района. В 1919 г. при наступлении Юденича на Петроград пошел добровольцем на фронт в качестве красноармейца 4-го стрелкового полка. С момента взятия Ямбурга в августе 1919 г. начинается период горячей деятельности Смирнова в должности организатора полка. На этой работе он пробыл до февраля 1920 г. и положил много сил и энергии, работая среди крестьян по созданию органов Соввласти по пути нашего наступления на г. Гдов. После взятия Гдова, во время стоянки на побережье Чудского озера, Смирнов вел агиткампанию среди населения по укреплению влияния партии среди беспартийных масс. С января по июнь. 1920 г. Смирнов - организатор бригады; с июня по октябрь - помощник начальника подива. В этой должности им проделана огромная работа по укреплению и организации партийного аппарата дивизии, расшатанного большими потерями коммунистического состава во время боев в походе на Варшаву. С октября 1920 г. по март 1921 г. Смирнов - начальник политотдела дивизии. Во время пребывания в дивизии Смирнов был председателем всех дивконференций и делегатом съездов Советов и X съезда партии. Э. Пуппе.
СМИРНОВ Дмитрий Михайлович - член президиума Замоскворецкого Совдепа, член Московского Совета Рабочих и Крестьянских депутатов, политический комиссар дивизии имени Володарского, пал смертью храбрых на Колчаковском фронте 8 марта 1919 г. «Правда», № 63 от 23 марта 1919 г.
СМИРНОВ Иван (Ласточкин Николай) - популярный деятель киевских рабочих организаций. Молодой, полный энергии и лучших стремлений, он все свои силы отдавал на служение рабочему делу. По профессии портной, тов. Смирнов прежде всего выдвинулся как активист профсоюза рабочих по изготовлению одежды. Тов. Ваня был душою союза и самым энергичным членом правления. Одновременно с активным участием в профессиональной организации, тов. Смирнов принимал деятельное участие в политической жизни Киева. Знающие его товарищи характеризуют павшего борца, как самоотверженно преданного пролетарскому делу работника и как милого, славного по характеру человека. В начале войны тов. Смирнов был арестован и. выслан в Енисейскую губернию, откуда он вернулся в Киев после политической амнистии в 1917 году. С присущей ему энергией тов. Смирнов, по приезде в Киев, бросился в водоворот политической жизни и стал проявлять свойственную ему кипучую, энергичную деятельность. Он снова избирается в члены правления союза, который, в свою очередь, делегирует его в секретариат Киевского Совета профсоюзов. Вскоре он организовывает и успешно проводит общую забастовку портных. К концу 1917 года тов. Смирнов избирается председателем Киевского центрального совета фабрично-заводских комитетов. С первым приходом советских войск в Киев, тов. Смирнов становится членом Исполнительного Комитета Киевского Сов. Раб. Деп. и принимает участие в работах отдела труда. Параллельно тов. Смирнов неустанно работает в коммунистических организациях. В конце февраля 1918 г. он принужден оставить Киев вместе с рабоче-крестьянским правительством. Кошмарные кровавые режимы гетмановщины и петлюровщины не могли убить энергии тов. Смирнова. Ради партийной работы он забывает даже дорогой для него союз портных. Из Харькова тов. Смирнов был командирован в Одессу, где он с исключительным искусством организует широкую агитацию против контрреволюционной своры. Он объединяет вокруг себя преданных революционеров, хорошо владеющих французским и английским языками, - в короткий срок налаживает агитацию среди войск империалистической коалиции. Роль, сыгранная т. Смирновым в деле разложения десантной армии Антанты в Одессе, колоссальна и неоценима. В начале апреля 1919 г., накануне взятия Одессы советскими войсками, тов. Смирнов был зверски убит белогвардейцами. (Известия Киевского Совета, №24 от 9 апреля 1919 г.).
В Одессе тов. Смирнов работал под именем Николая Ласточкина. Он состоял членом областного комитета РКП во время оккупации Одессы французами в 1918 году и был там главным руководителем подпольной работы. Перед взятием Одессы красными войсками тов. Ласточкин был захвачен белогвардейцами и живым брошен в море. (Свед. взяты из кн. В. Дегтя «В свободном подполье». Подробности об обстоятельствах ареста и смерти т. И. Смирнова см. статью Ф. Балкуна «Интервенция в Одессе» (1918-1919 гг.), помещ. в журн. «Пролетарская Революция», № 6-7 (18-19) за 1923 г., стр. 196-221).
СМИРНОВ Николай Иванович - по окончании кавалерийских курсов был назначен комиссаром на 1-е артиллерийские курсы, откуда с гаубичной батареей 7 окт. выступает на защиту Питера. По прибытии на позицию, он был назначен заместителем комиссара 2-го отряда. 19 окт. 1919 года в ожесточенном бою у деревни Попова он пал геройски впереди цепи, ведя в атаку батальон. («Петр. Правда», 1919 г., № 266).
СМИРНОВ Пётр Дмитриевич - член партии с 1903-1905 г. г., в 1918-1919 г. г. председатель губисполкома и заведующий губнаробразом; председатель Воронежского горкома РКП (б). Очень хороший оратор, мягкий и внимательный товарищ, он относился с особенной любовью к молодым членам партии, помогая им своими советами; пользовался любовью всех, кто с ним сталкивался, не только партийных, но и беспартийных. В сентябре 1919 г., при налете Мамонтова на Воронеж, пошел рядовым в армию, защищавшую Воронеж, и умер от тяжелого ранения.
СМИРНОВ С. П. - командир полка, пал в боях под Петроградом в 1919 г. Тов. Смирнов с первых дней революции явился одним из лучших агитаторов за партию большевиков и советскую власть в рядах армии. Он был солдатом 6-го Гренадерского Таврического полка. Первым организовал в нем партийную ячейку и состоял в комитете ее секретарем с 18 сентября 1917 г. Вскоре он был выбран комиссаром отряда, действовавшего против украинской буржуазии. С 20 октября 1917 г. по 1 апреля 1918 г. он состоял товарищем председателя Исполкома 6-го Гренадерского Таврического полка, куда был избран всем полком в составе 3500 человек. С 16 сентября по 12 декабря был выборным командиром 11-й роты вышеназванного полка. В бою с немцами 30-31 декабря у м. Заосье-Вызорки, будучи членом контрольно-оперативной комиссии, своим примером остановил дрогнувших под натиском германцев солдат; вместе с штурмовой ротой он ходил в контратаку на германцев, где шутками поддерживал бодрость солдат. Смирнов проявил себя, как опытный организатор и стойкий честный коммунист. (Б. Правда, №64 от 18 ноября 1919 г.).
СМИРНОВА Клавдия Михайловна - член РКП, умерла в Москве в Мариинской больнице от дизентерии 9 июля 1920 г. В партию Клавдия Михайловна вступала еще до 1905 года, сначала принимая участие в финансовой комиссии при Моск. окружном комитете, а потом перешла к более активному содействию этой организации. Будучи учительницей, Клавдия Михайловна всегда стремилась полностью использовать свое легальное положение, превращая свою маленькую казенную квартиру при Филаретовском духовном училище в Москве в постоянное пристанище для нелегальных товарищей, которые находили здесь не только приют, но и самое заботливое к себе отношение. Когда тайной типографии Московского окружного комитета стала угрожать опасность ареста, единственно надежным местом, куда можно было спрятать огромную корзину со станком, шрифтом, кипами бумаги и т. д., оказалась казенная квартира в Филаретовском училище. В такие моменты Клавдия Михайловна, человек в высшей степени скромный и даже робкий по своей природе, проявляла огромное самообладание, выдержку и находчивость. Снести в
опасное место пачку прокламаций, предупредить нужного человека об угрожающем ему аресте, завязать связь с тюрьмой, чтобы от арестованного товарища добыть нужные адреса для восстановления разрушенной жандармами организации, для таких дел Клавдия Михайловна была прямо незаменимым человеком. Будучи дочерью просвирни и получив образование в этом самом Филаретовском училище, Клавдия Михайловна хорошо знала быт духовенства и, ненавидя всем нутром своим все поповское, продолжала оставаться на службе в духовном училище с исключительной целью использовать для партии это место; о котором никому и в голову не могло придти, что там гнездится настоящая крамола. (Ц. Зеликсон-Бобровская. «Записки рядового подпольщика». Ч. II, стр. 65).
СМОЛЯНИЦКИЙ - арестован в мае 1920 года в Ялте, во время первого провала, по доносу известной провокаторши Левиной и казнен на Гетмановской Поляне.
СМОРКАЛОВ - См. Ремтер.
СНОПОВ - секретарь Донского Отделения ГПУ, убит бандитами. («Трудовой Дон», № 420 от 17. 12 1922 г.).
СОБОЛЕВ - видный партработник РКП Новгородской организации; умер 24 марта 1919 г.
СОВЕТОВ - член Краснопресненского райкома РКП, погиб в октябрьские дни в Москве. («Братская Могила»).
СОКОВНИН В. В. - сын почтальона, с ранней юности испытал все невзгоды старого строя. 18-летним юношей он поступил на службу в Московский почтамт. В дальнейшем он был переведен в Отдел перевозки почт по жел. дор. на работу, еще более суровую и неблагодарную. В этой обстановке его и застало революционное движение 1905 г., в котором он был непосредственным участником, а затем - Февральская и Октябрьская революции. В 1918 г. тов. Соковнин был выдвинут на пост руководителя 2-го Отдела перевозки почт по ж. д., где он работал до слияния с Губ. Отд. почт и телеграфов, в котором он остался членом коллегии. Тов. Соковнин весь отдавался своей работе. Но, надорванный еще до революции каторжным трудом, он не выдержал. Сгорел, отдавая остаток своих сил революционной борьбе и строительству. Умер в марте 1921 г. («Комм. Труд», 1921 г., № 284. ) СОКОЛОВ - ученик курсов по подготовке учителей для красноармейских школ грамоты, погиб сраженный пулей у самых неприятельских окопов на Пинских болотах в октябре 1920 г. - См.. Шугалей. («Правда», №241 от 28 октября 1920 г.).
СОКОЛОВ и ЧЕЛПАНОВ - члены Крестецкой организации РКП Новг. губ., убиты и трупы их изуродованы дезертировавшими белобандитами, устроившими восстание в Китовской и Рахинской волостях 10 июня 1919 г.
СОКОЛОВСКАЯ Соня (Елена) - захвачена и расстреляна белыми при занятии ими Одессы в конце августа 1919 года. Она была одной из лучших, если не лучшей работницей украинского подполья в тетманский, петлюровский и десантный периоды.
Маленькая, изящная, хрупкая, с всегда смеющимися лукавыми зеленовато-карими глазами, по внешнему виду так непохожая на стойкого революционера. Но какое мужественное, какое героически-самоотверженное сердце скрывалось под этой внешностью! Всегда спокойная, в любой момент готовая взять на себя самую трудную и опасную работу. Еще в Питере во время войны она - член объединенного студенческого комитета (ОК) - выполняла самую трудную и опасную работу по печатанию органа Петербургского комитета. Ответственную техническую работу, требовавшую выдержки и самообладания, осторожности и смелости, она всегда выполняла с редкой точностью и любовью. С февраля 1917 г. она работает в родном Чернигове. В самый ответственный момент германского наступления она занимает пост председателя Черниговского Совета. Не покидает города и после занятия его немцами, продолжая в нем революционную работу, бежит из города только после того, как ее голова оценена была Feldpolizei в несколько тысяч рублей.
После первого съезда коммунистической организации Украины в Москве, она едет в Киев, где в течение четырех месяцев является фактическим руководителем и организатором всего военного и повстанческого дела во всей Киевской области. Она вела и сосредоточивала связь со всеми партийными организациями и ревкомами области. С удивительной выдержкой ориентировалась в самой сложной обстановке. После неудачной попытки августовского выступления, когда в большинстве киевских работников психологическая реакция создала чрезвычайно подавленное настроение и упадок энергии, она была тем работником, который, трезво оценивая роль этого выступления, в то же время делал из его неудачи лишь один вывод: «нужно подтянуться, нужно уметь выждать, нужно удесятерить энергию, нужно приблизить верхи к партийной массе, нужно больше и больше работать». Ее усердно искали гетманские, австрийские и германские жандармы.
В августе они наткнулись на ее след. Австрийской разведкой был произведен обыск в квартире, где она жила. Соня любезно приняла австрийского офицера, помогла ему произвести обыск, на его глазах спрятала деньги областного комитета, - словом, всячески облегчала бравому ротмистру его труд. На следующий день одураченный офицер, взбешенный неудачей, во что бы то ни стало решился добиться, куда делась та «веселая и славная барышня, с которой он говорил вчера», но, конечно, ничего добиться уже не мог.
Почти каждый день мне приходилось, как представителю Ц. К. КПУ в Киеве, встречаться с Еленой в киевских закоулках, уклоняясь всячески от своих и ее шпиков, и с каждым днем все больше приходилось поражаться чудесному сочетанию в ней внешней беспечности с глубокой вдумчивостью, радостного юного наслаждения жизнью с какой-то старой, только с большим опытом жизни дающейся выдержанностью и поглощенностью делом. Не раз, мы настаивали, требовали ее отъезда из Киева после этого обыска, - она категорически отказывалась и только в октябре поехала на второй съезд. Несколько дней в Москве, - и она снова на нелегальной работе в Одессе. Одесский период нелегальной работы под соединенным Дамокловым мечом Петлюры, добровольческих отрядов, французского и английского командования - лучшая страница самоотверженной борьбы коммунистической партии за Советскую власть на Украине, и в ней первое место принадлежит Елене. С утра до поздней ночи носилась она по Одессе, поддерживая связь с районами, организуя город, связываясь с моряками, создавая отряды, выясняя состояние неприятельских сил. Не раз приходилось ей пробираться через офицерские или английские патрули (с неизменным портфелем, в котором сосредоточено было все имущество секретариата областного комитета, начиная с переписки, кончая явками и печатями), и только самообладание и смелость спасали ее от провала. В последние дни белого господства в Одессе, когда белый террор залил улицы города рабочей кровью, жандармы схватили товарища Ваню Смирнова и Елену. Смирнова расстреляли, ей удалось бежать.
Все время Советской власти на Украине она пробыла в Одессе. Никто из советских партийных работников не пользовался такой любовью и уважением рабочих, солдат и матросов, как Елена. В трудные дни деникинского наступления она становится секретарем Совета Обороны Одесского района, работая сутки за сутками почти без передышки. Была в ней своеобразная черта - своеобразный консерватизм, - она так обживалась в каждом месте, так срасталась с его работой, что никак не могла его покинуть. Из Чернигова и из Киева почти насильно выслали ее товарищи. Из Одессы она отказалась выехать, несмотря на ряд телеграмм ЦК КПУ, вызывавшего ее для работы в зафронтовом бюро, мотивируя этот отказ тем, что она слишком срослась с одесской работой, чтобы покинуть одесского рабочего в тревожный момент. Город уже занимается белыми, советские партийные работники уходят вместе. Но Елене кажется, что в городе имеются еще отряды, которые могут бороться, которые можно вывести, - она покидает всех уходящих коммунистов, и возвращается в город. Здесь ее и товарища председателя одесской ЧК захватывает отряд офицеров и перешедшей на сторону врага милиции. Их убивают... О расстреле товарища председателя ЧК сообщает белогвардейская «Одесская газета» в первом же номере, скрывая от одесской бедноты расстрел Елены. И только спустя 2 месяца в харьковской «Родине» мы прочли, что к именам Клочко, Исаака, Грузмана, Смирнова, Александрова присоединилось новое - Елены. В Елене партия потеряла не только прекрасного мужественного революционера-работника, - в Елене погиб несомненный будущий крупнейший работник и руководитель партии. Ей было только 24 года. Я. Яковлев.
СОЛДАТКИН** Иван Сергеевич - рабочий Соболево-Щелковской фабрики, мобилизован ячейкой в 1919 г. на ответственную должность в Военпродбюро. Умер от тифа в Сибири.
(«Братская Могила», выпуск II).
СОЛДАТОВ - за попытку организовать восстание в Томске схвачен 4 марта 1919 г. вместе с другими, подвергнут пыткам и 19 марта приговорен судом к смертной казни. - См. Ильмер Карл.
СОЛИН Эмилия (Алексеева) - работница с фабрики «Айваз» в Петрограде, погибла на колчаковском фронте. Многие рабочие и, главным образом, работницы Питера знали Эмилию Солин по работе, но как она погибла, известно очень немногим.
Познакомились мы с Эмилией (Алексеевой) в Барнауле Алтайской губернии; в феврале или марте 1919 года она явилась ко мне с предложением работать в Красном Кресте. С тех пор мы с ней встречались часто. Она всегда поражала меня своей неутомимостью и бесстрашием. Она как-то вся горела в работе, и часто не укладывалась ее живая натура в конспиративные рамки, к которым мы вынуждены были прибегать в то время.
В конце августа 1919 г. Алексеева (мы ее знали в Сибири под этой фамилией) была случайно арестована; зашла она к одному товарищу, когда у него производился обыск. В карманах у Алексеевой нашли паспорта, печать и еще кое-что. С места препроводили ее в контрразведку. Эмилия прекрасно знала, что это означает. Она поняла, что ее будут пытать для того, чтобы она выдала своих товарищей. Но не такой была Эмилия. Когда ее вызвал на допрос начальник контрразведки, она при первом же вопросе проглотила цианистый калий, который в то время хранился у всех нас на случай пыток при аресте. В один момент не стало энергичной, жизнерадостной, революционной Эмилии Солин. Ее смерть была так же прекрасна, как и жизнь. Канатчиков. («Петроградская Правда», № 232 от 14 октября 1922 г.).
СОЛНЦЕВ - полуротный командир 28-й стрелковой дивизии, погиб в числе 26 бакинских комиссаров. Блестящий офицер. Но странно, мы, мобилизованные рабочие, оторванные кровавой властью царей от станков, не видели в нем офицера, бившего солдата и издевавшегося над его человеческим достоинством. Это был не такой офицер. «Нам казалось странным, - рассказывает секретарь завкома 3-й Группы, видеть такое теплое, любовное отношение к солдатам со стороны Солнцева». Причину этого они разгадали потом. Когда разразилась революция, Солнцев ясно и определенно заявил: «Я с вами, товарищи, - за рабочих и крестьян. Вперед!». И стал в ряды коммунистической партии. Он был героем, честным и преданным бойцом за счастье пролетариата. Каждую минуту он был на страже общего дела. «Помню, - рассказывает один из рабочих, служивших в дивизии, - один характерный штрих из его деятельности. Во время обнажения турецкого фронта генерал приказал оставить на боевой линии всех армян. Их была небольшая кучка - 180 человек. - «Не трогаться с места !» - командовал генерал. Это безумие: горсточку людей приказано было бросить под снаряды целого корпуса. Солдаты обступили Солнцева. - «Что делать?» - «Не подчиняться генералам!» - решительно заявил он. - «Но тогда Лихов снимет нас с довольствия и мы будем обречены на голодную смерть?» - «Не бойтесь, товарищи! Мы не оставим вас на произвол судьбы. Будем делиться пайками!» Все были поражены его смелостью и решительностью. Приказ был отменен. Солнцев настоял на этом»... Все разошлись, позабыли про мытарства, но никогда в жизни не забудут, как в тягостную минуту жизни 180 рабочих и крестьян тов. Солнцев, спокойный и уверенный в своей правоте, избавил от верной смерти. - См. Шаумян С. Рабочий А. (Бакинский Рабочий, №211 от 20. IX. 1922 г.).
СОЛОВЦОВ Автоном Яковлевич - рабочий Московского дробелитейного завода, член РКП, старейший в России мастер-литейщик дроби, умер в мае 1920 года. («Коммунист. Труд», 1920 г., № 36).
СОЛОВЬЕВ Ал. - милиционер, убит неизвестными в ночь на 9 октября 1921 г. на улице дер. Конищево, Молвитинской вол., Демянского у., Новг. губ. («Вел. Кр. Новгород», ст. «Контрреволюция и наши жертвы»).
СОЛОДУХИН - старый партийный работник, начдив 15-й армии, погиб в сентябре 1920 г. на Южном фронте. - См. Восков.
СОЛЬЦ Вера Петровна - сотрудница Наркомата по иностранным делам, работала в делегации РСФСР по мирным переговорам с Литвой и Латвией, скончалась 10 мая 1920 года. («Правда», № 100 от 11 мая 1920 г.).
СОРОКИН - конный разведчик, погиб в боях под Петроградом в 1919 г. («Б. Правда», № 52 от 4 ноября 1919 г.).
СОРОКИН - комиссар 1-го батальона 35-го Московского полка, из луганских рабочих, молодой коммунист. Судьба кинула его в ряды отряда рог. -симоновских рабочих и он погиб, окруженный казаками под Георгиевском Донской обл. Он яростно отбивал атаки самых лучших красновских войск, и, когда надежда пропала, покончил с собой 22 апреля 1918 года. (Свед. взяты из кн. «Братская Могила»).
СОСНОВСКИЙ** Нисон Моисеевич - расстрелян по приговору военно-полевого суда в г. Николаеве вскоре после занятия его Деникиным - 31 октября 1919 г.
Тов. Сосновский родился в селе Тим Путивльского уезда Курской губ. Отец его был портным и, вследствие безработицы, вскоре после рождения Нисона, выехал в Полтаву. Туда же потом переехала и вся семья, состоявшая из 7 человек. Нуждались они очень, а после смерти Сосновского-отца и вовсе. Нисону в это время было 6 лет, а 7 лет его отдали в Талмуд-тору. И не потому, конечно, чтобы он там учился, а необходимо было просто избавиться как-нибудь от лишнего рта - в Талмуд-торе же давали и одежду и кормили ребят. Окончив школу 12 лет, Сосновский вынужден тотчас же поступить на работу. Вследствие слабости здоровья, он нанимается в приказчики. Таким образом, вместе с другим своим братом он становится кормильцем семьи. До 1905 г. он работает в качестве приказчика и до этого же времени, будучи очень впечатлительным с раннего детства, Сосновский отличается в малорелигиозной семье своей крайней религиозностью до фанатизма. В этом сказалось, вероятно, влияние Талмуд-торы. 1905 г. явился для него переломным. В этом году был арестован его брат Григорий
Сосновский за подготовку всеобщей октябрьской забастовки. Арест этот сильно отразился на Нисоне. По выходе брата из тюрьмы он ближе сходится с ним, заинтересовывается рабочим движением и вскоре входит в один из с. -д. кружков и принимает активное участие в работе. В 1905 г. он становится корректором с. -д. газеты - «Полтавский Работник», а по ее закрытии - в «Колоколе». В это время и сам он иногда помещает в них свои статьи.
Революционному делу Сосновский отдается весь без остатка. Он становится настоящим аскетом - ничего, кроме революции, не интересует его. После декабрьских дней частые обыски дома вынуждают его бросить Полтаву и ехать в Харьков, оттуда в Мариуполь, где он и работает вначале как агитатор, а потом и как техник. Здесь он уходит в аграрный вопрос и считается лучшим знатоком аграрной программы Маслова. Из Мариуполя он едет в Бердянск, где работает, главным образом, среди крестьян. Вскоре, однако, в одном большом селе он вместе с другими товарищами был арестован.
Через окно каземата, выходившее на рынок, он обращается к, крестьянам, съехавшимся в это село на Иванов день, и крестьяне освобождают всех арестованных и, после стихийного митинга, дают освобожденным подводы, и они уезжают. По дороге стражники снова арестовывают всех - в том числе и Сосновского. Сосновского препровождают в Бердянскую тюрьму. Это было в сентябре 1906 г. Сосновский был осужден на 1, 5 года крепости. В Бердянской тюрьме Сосновский сходится с эсерами, и по освобождении в начале 1908 г. работает уже с ними. Из Бердянска он выезжает в Мелитополь, потом возвращается в Бердянск, откуда организация перебрасывает его в Ногайск для работы среди крестьян.
Зимой 1909 г. его перебрасывают снова в Мелитополь, и здесь в марте 1910 г. он вместе с другими проваливается на областной эсеровской конференции. Просидев с год в тюрьме, Сосновский высылается на три года в Туринск Тобольской губ. В тюрьме он усиленно занимался, готовился к аттестату зрелости; из ссылки бежал в Киев, где, работая; он в то же время слушает лекции на юридическом факультете. Выданный вскоре провокатором, он был арестован, а затем получил 6 лет каторги в 1914 г. Из Киевской тюрьмы Сосновского пересылают в Харьков на «Холодную гору» в каторжную тюрьму, где он и сидит вплоть до Февральской Революции. Суровый режим на «Холодной горе» был известен далеко за пределы Харькова. Много наших товарищей осталось там навсегда, а те, что дожили до революции, вышли на волю в большинстве больными, поверявшими иногда совершенно свое здоровье. Сосновский был в числе последних, но, несмотря на это, он, по освобождении своем, выступает на митингах и пр. Наконец, его отправляют, как тяжело больного туберкулезом, в Ялту. Сосновский вскоре начинает работать здесь и избирается председателем Ялтинского Совета. Он лишь числится в санатории, где проводил время сна, возвращался с заседаний, митингов часто под утро. Никакими доводами нельзя было заставить его вести более соответствующий его здоровью образ жизни, хоть немного полечиться, отдохнуть. При своем слабом здоровье Сосновский сохранял всегда удивительно хорошее состояние духа. В Корниловские дни Сосновский, будучи председателем Ревкома, почти не выходил из здания Совета, работая там день и ночь. По инициативе его и Жадановского на это время были приведены в боевую готовность все способные носить оружие политические амнистированные Ливадийских санаторий и «Гнездышка».
Октябрьскую революцию Сосновский принял без колебаний и в новом составе исполкома состоял членом его и был избран на пост комиссара финансов. Работал Сосновский, как и прежде, очень много, но здоровье его было совсем уже подорвано. Санаторий он оставил давно и жил на частной квартире, часто впроголодь.
В самые тревожные дни он не терялся и проявлял необыкновенную энергию и распорядительность. Когда офицерами вместе с восставшими татарами была взята Алушта, они продвигались к Ялте; им навстречу отправился социалистический отряд из политических амнистированных, лечившихся в Ялте, человек в 50 под командой Жадановского и красногвардейцы. Алушта была отнята, и после однодневного боя под Мамут-Султаном, что в 14-ти верстах от Симферополя, наши части, по телеграмме из Севастополя, вернулись обратно. Это было в апреле 1918 г. Дня через три Ялта эвакуировалась, так как Симферополь был уже занят немцами, а Севастополь решил сдаться. Сосновский остался в Ялте - он был болен. Некоторое время он скрывается в 5 верстах от города на даче, один, а затем с паспортом на чужое имя уезжает в Харьков, где продолжает работу уже как член РКП (б ). В Ялту Сосновский вернулся в 1919 г., когда наши красные части выбивали оттуда белых, и работал там в качестве председателя Рев-кома. В том же году, под натиском Деникина, мы вынуждены были снова оставить Крым. На этот раз Сосновский эвакуировался вместе с другими, оставив в Крыму своего годовалого ребенка. Остановился он в Николаеве и был привлечен к работе в комитете партии, где заведовал орготделом. Летом 1919 г. тов. Сосновский хотел переехать в Москву, но комитет сперва на это не соглашался. К моменту эвакуации Николаева перед приходом деникинцев ему разрешили уехать в Москву, но оказалось, что восставшие крестьяне взорвали жел. -дорожный мост через Буг, и по железной дороге выехать уже нельзя было. А тут началась спешная эвакуация по понтонному мосту на другой берег в Варварку. В городе царил страшный хаос, шла уже перестрелка. В последний день тов. Сосновский слег, вследствие кровохарканья. Все попытки достать для него лошадь в общей суматохе и спешности эвакуации в течение дня оставались тщетны, и только к ночи удалось усадить его с женой в экипаж и отправить, но мост оказался занятым последними обозами и их не пропустили. Таким образом, тов. Сосновский остался в Николаеве. Недели через две после занятия города Деникиным Сосновский отправился на вокзал, чтобы узнать о возможности уехать в Одессу, но там был опознан двумя офицерами и арестован. Это было числа 15 августа. 29 октября военно-полевой суд приговорил его к расстрелу.
Тов. Сосновский знал, что ему грозит смертная казнь, но в произнесенной большой речи не пытался даже говорить о смягчении своей участи, а рисовал борьбу классов, роль партии в ней и неизбежность скорой победы рабочих. Он заявил судьям, что им не помогут никакие расстрелы, что это не спасет их, и что он спокойно ждет приговора, который знает заранее. Сосновский глубоко верил в победу пролетариата, делу которого он служил, и его славная смерть явилась естественным заключительным аккордом всей подвижнической жизни этого незабываемого товарища и революционера. П. Феодорович.
СОСУНОВ. - В бою под деревней Прищево убит начальник пулеметной команды заградительного отряда, коммунист Сосунов Георгий - коллектива Московского Социалистического полка. («Боевая Правда», № 9 от 17 ноября 1919 г.).
СОФРОНОВ - умер в Москве, в Бахрушинской больнице 15 июля 1919 года. Он был основателем союза чаеразвесчиков, занимал в этом союзе посты члена правления, секретаря, делопроизводителя и зарекомендовал себя, как ценный работник и сознательный товарищ. В ноябре 1918 года, когда красновские банды стали угрожать Воронежу и Царицыну, он вызвался добровольно ехать на фронт и 8 месяцев провел на Царицынском участке. Будучи политкомом 3-й бригады 37-й стрелковой дивизии, он завоевал себе общие симпатии тем, что всегда был в передовой цепи, наравне со всеми красноармейцами переносил все тяготы и лишения боевой жизни и проводил среди окружавших идеи коммунизма. Раненый, он остался в строю, но сыпной тиф свалил его. Оправившись, он получил отпуск и приехал в Москву. Здесь он снова свалился от возвратного тифа, и умер от крупозного воспаления легких. (Правда, № 155 от 17/VII 1919 г.).
СОФРОНОВ А. И. - На Южном фронте, в первых числах февраля 1919 года, пал смертью славных при исполнении своего долга коммунист А. И. Софронов. Все время тов. Софронов служил примером стойкости, и дисциплины. В последнем бою, в котором принимал участие тов. Софронов, его рота шла вперед, несмотря на ураганный шрапнельный и пушечный огонь, с песней: «Смело, товарищи, в ногу», которой выучил своих солдат тов. Софронов. Боевая задача частью была выполнена - деревня взята, но тов. Софронов погиб, пораженный осколком шрапнели. В лице тов. Софронова коммунистическая партия и пролетарская революция потеряли человека, глубоко преданного делу освобождения трудящихся. («Известия Наркомвоен», № 66 от 30 марта 1919 г.).
СОХНЕНКО Николай - красноармеец 2-го Коммунист. Интернац. пехотного полка, убит в бою в 1919 году.
СПЕКТОР. - См. Денисов Ф. Н.
СПЕКТОРСКИЙ. - См. * Клеппер Адольф.
СПЕРАНСКИЙ** Сергей Иванович. - Сын сельского дьячка, Сергей Иванович родился в Щелкове Богородского уезда Моск. губ. Учился сначала в духовной семинарии, но смерть отца заставила его бросить учение и поступить на фабрику учеником-слесарем. Затем, уже слесарем, он работает на разных фабриках Щелковского района. 1917 год застает его на Люберецком заводе. Он принимал деятельное участие в профессиональном движении. Все октябрьские дни в Москве сражается на баррикадах. После октября он опять на заводе, где выполняет ответственные поручения завкома. Позднее работает начальником милиции Ухтомского района (Моск. уезда). 20 августа 1920 года заболевает тифом и умирает. («Братская Могила», выпуск II, стр. 236).
СПИВАК Лев. - См. Барк Поля.
СПИРЯНИН Михаил - член РКП (б) Красноярской организации, командир батальона, убит в ноябре 1918 г. во время атаки с. Телячьего. (Из истории Красноярской организ. РКП, с. 15).
СПИЦЫН Алексей Иванович - коммунист Мытищинского района московской окружной организации, погиб в бою под Новохоперском в декабре 1918 г. - См. Моисеев А.И. («Извест. Наркомвоен», 1918 г., № 190).
СТАНКЕВИЧ - бывший царский генерал. Когда у власти стал пролетариат, когда рабоче-крестьянской России понадобились знания и опыт военных специалистов, тов. Станкевич, будучи уже 60-летним стариком, стал в ряды Красной армии. В ее рядах он честно, геройски боролся за рабоче-крестьянское дело. Тов. Станкевич не был коммунистом, когда вошел в ряды РККА. Он не вошел в Коммунистическую партию и позже, но он сумел стать верным защитником революции и дела трудового народа. Он сумел стать товарищем рабочих по общей борьбе. Тов. Станкевич был командиром дивизии на Орловском фронте. Когда белогвардейцы подошли к Орлу, начальник штаба дивизии, генерал Лауриц, перебежал к белым и предал тов. Станкевича. Станкевич попал в плен. Белогвардейцы предали его суду. По словам пленных перебежчиков, тов. Станкевич вел себя на суде с необыкновенным достоинством, гордо и смело бросал в глаза белым насильникам свое презрение к ним. Суд приговорил его к смертной казни через повешение. Ив момент казни он показал себя героем: он имел мужество сам себе надеть на шею петлю палача. Умер тов. Станкевич в октябре 1919 года. Он сумел понять благородство и величие пролетарской революции, хотя по своему прошлому, по своему положению он был чужд пролетариату. Он сумел сделаться героем в этой революции героев, бороться и пасть, как герой.
СТАРЕЦ - заведующий отделом внешних сношений Нар. Ком. Внешторга. Умер 30 октября 1920 г. в кремлевской больнице. («Изв. ВЦИК», № 245 от 2 нояб. 1920 г.).
СТАРОСЕЛЬСКИЙ - член комсомола, член боевой дружины, ведал распространением прокламаций. Казнен в апреле 1920 г. в Симферополе. - См. Зиновьев.
СТАРОСТИН Петр Степанович - был командирован Московским Советом по продвижению продовольственных грузов к центру. Член РКП. Пал жертвой продоволь-ственного фронта в апреле 1921 г. («Изв. ВЦИК», № 83 от 17 апреля 1921 г.).
СТЕЛЬМАХ - крест. Сватовской вол. Купянского уезда Харьковской губ., был политработником в 42-м конном полку. Неустанно работал среди красноармейцев и крестьян; часто возил воззвания и другую литературу к ослепленным солдатам врангелевской армии. Убит при отступлении от Большого Токмака в 1920 г. (на Южном фронте).
СТЕПАНОВ - погиб в сентябре 1918 г. на чехословацком фронте во время разведки. Тов. Степанов был начальником Ирбитского революционного отряда. Многое сделал он для победы революции, борясь на Украине и в Сибири. Его всегда можно было видеть в первых рядах. Он пал за рабочее дело, которому он отдался всей душой.
СТЕПАНОВ - расстрелян белыми в форте «Передовой» («Красная Горка») 13 июля 1919 г. - См. Паньков.
СТЕПАНОВ Александр Филиппович. - 24 октября 1919 г. на Карельском боевом участке геройской смертью погиб машинист Николаевской жел. дор. тов. Степанов, член РКП. Под ружейным и пулеметным огнем белогвардейских бандитов тов. Степанов проводил бронеплощадку, одной рукой управляя регулятором паровоза, другой - стреляя в белогвардейскую банду. («Б. Правда», № 47 от 30 октября 1919 г.).
СТЕПАНОВ Василий Яковлевич - военком 14-й стрелковой дивизии 9-й армии, умер на Южном фронте от сыпного тифа. («Изв. ВЦИК», № 48 от 23. 2. 1922 г.).
СТЕПАНОВ Николай Федорович (Никита Галайкин) - родился в 1882 г. в Киеве. Образование получил в киевской духовной семинарии. До октября 1905 г. состоял членом РСДРП в Одессе. После октябрьской революции 1905 г. вступил в Дальницкую группу анархистов-коммунистов г. Одессы, а через год был арестован и выслан административно в Тобольскую ссылку. В Тобольске тов. Николай получил 10 лет каторги за участие в покушении на жизнь тобольского губернатора. Наказание отбывал на Нерчинской каторге. Отбыв срок в 1917 году, он должен был ехать на поселение в Якутскую область, но революция задержала его в Чите. В мае 1917 г. он, при участии др. товарищей, организовал читинскую группу анархистов, после чего всецело отдался общественной работе, как представитель от рабочих Дальнего вокзала. Далее принимал участие в создании рабочей красной гвардии. После перехода власти к Советам тов. Николай служил в революционном штабе делопроизводителем. В апреле 1918 г. он, с санкции властей, взялся организовать покушение на атамана Семенова и попутно с этим - перевезти оружие из Сретенска на Семеновский фронт. Покушение не удалось, так как один из участников был арестован семеновцами и расстрелян в Манчжурии. При производстве дознания план покушения был раскрыт, и продолжать это дело было невозможно, поэтому т. Николай поехал к казачьим станицам для мобилизации казаков в ряды Красной армии и организации Советов. В Забайкалье он работал под именем Павла Петровича Вольского.
В сентябре 1918 г. тов. Николай прибыл в Благовещенск, где и застал его переворот. В конце 1919 г. он вступил в мухинскую организацию, но вскоре заболел и ушел от работы. После разгрома мухинской организации и наступившего продолжительного затишья, тов. Николай проявил огромную инициативу в организации знаменитого «Центрального Революционного Штаба Благовещенска», в котором он был главной фигурой. В это время тов. Николай весь отдался революционному делу, работал, не покладая рук, с утра до поздней ночи, и его огромного роста фигура мелькала то в одном, то в другом конце города. Обладая огромным природным критическим умом, он вникал во всякое дело, большое ли оно или маленькое. Его внушительный взгляд и уверенность тона внушали серьезное к нему отношение, а талантливость речи, пересыпаемой врожденным украинцам остроумием, простота и задушевность разговора покоряли простые рабочие сердца. Благодаря удачному подбору искренно отдавшихся революционному делу людей, в городе была создана могучая подпольная организация. Было подготовлено выступление, и план был настолько остроумен, подробно разработан и прочен, что едва ли, работая легально, можно допустить создание такой стройной организации. Во всей этой гигантской работе тов. Никита, как его звали все, играл центральную роль.
15 октября 1919 г. вечером тов. Никита случайно был арестован. 20 октября, будучи приведен на допрос, он пытался убежать из военного контроля, но бросившиеся в погоню офицеры и японцы нашли его на втором квартале сидевшим под деревом и, нанеся штыковую рану в левую руку, схватили и доставили обратно в военный контроль.
21 октября военный суд в спешном порядке разобрал его дело и, несмотря на отсутствие улик, приговорил его к смертной казни. Приговор приведен в исполнение 22 октября в 4 ч. пополудни. Расстреляли т. Николая разрывными пулями. (Из сборн. Красная Голгофа, с. 89-90).
Приговор по делу Никиты Галайкина и др.
21 октября 1919 г. прифронтовым военно-полевым судом слушалось при закрытых дверях дело по обвинению ряда лиц в подготовке вооруженного восстания в городе Благовещенске в ночь с 12 на 13 октября. Обвиняемые для выполнения этой цели создали особую военную организацию, устроили склад оружия, назначили день выступления, место сбора, и, если не осуществили своего намерения, то по причинам, от них независящим.
Подсудимых: Никиту Галайкина 34 л., Илью Подглазова 32 л., Афанасия Цупруна 38 л., Федора Козлова 31 г., Николая Чекмарева 26 л., Гавриила Воробьева 32 л., Степ. Петрова 24 лет, Тимофея Зинченко 48 л., Кондратия Запова 22 л., Ивана Кизлякина 41г., Георгия Налетова 30 л., Илью Костыренко 28 л., Ивана Костыренко 25 л., Ивана Костылева 48 л., Ив. Мохова 33 л. и Ст. Китаева 39 л. суд приговорил к смертной казни через расстреляние, а Трофима Бороздина 17 л. и Константина Корж 17 л., как несовершеннолетних, по лишении всех прав, к каторжным работам на 20 лет.
Из всех подсудимых выделялся, как наиболее важный преступник, Никита Галайкин. Он имел на руках большие суммы денег и истратил в течение последнего месяца на большевистские организации, как это видно из отобранных у него записей, около 150. 000 руб. Подсудимый объяснил, что тратил деньги на нужды амнистированных политических преступников. Галайкин - человек вполне интеллигентный, прекрасно владеет собой. Смертный приговор выслушал совершенно спокойно. Так как во время следствия он пытался бежать, то в суд был приведен в наручных кандалах. Чувствуется, что это не Никита Галайкин, а какой-то другой важный преступник. Галайкин, между прочим, сознался, что отбывал 10 лет каторги за принадлежность к партии эсеров и хранение взрывчатых веществ.
Приговор по отношению ко всем преступникам начальником Амурского военного района в спешном порядке утвержден и 22 октября приведен в исполнение. (Сборн. «Красная Голгофа», стр. 133).
СТЕПАНОВ Ф. Я. - См. Аппельбаум.
СТЕПАЧЕВ Ларион Григорьевич - 21 года, солдат 1-го запасного телеграфного прожекторского полка, убит 2 ноября 1917 г. в Москве. («Братская Могила»).
СТЕПИН Петр Карлович - подполковник старой армии. С первых дней Октябрьской революции вступил в рабоче-крестьянскую Красную армию и с 9-м Латышским полком был отправлен для борьбы с контрреволюцией на южный фронт. Здесь он назначен был начальником балашево-поворинского участка фронта и получил назначение на пост командира 14-й стрелковой дивизии, проявившей необыкновенный героизм и одержавшей ряд неувядаемой славы побед при наступлении по Донской области и, в особенности, в горах Дагестана, взявшей неприступную естественную крепость Гергебель.
Тов. Степин не раз выводил дивизию из тяжелой обстановки, в особенности, при отходе с реки Донца. В сентябре 1919 года тов. Степин назначен был командующим IX армией, которая разбила белые полчища Деникина и разгромила контрреволюцию в Ново-Черкасске. 1 марта 1920 года тов. Степин умер от сыпного тифа, полученного им во время напряженной работы. РВСР наградил его орденом Красного Знамени, присвоив его имя 14 дивизии, переименованной впоследствии во 2 кавказскую стрел. имени Степина дивизию.
(Кратк. очерк истории 14-й стрелк. имени Степина дивизии, 1918 - 1921 гг., Изд. 1922 г.).
СТЕРНИН Владимир Петрович (настоящее имя Израиль, партийные клички Григорий, Мохов, Владимир и др.), родился в 1878 г. в небогатой семье ремесленника в городе Витебске, у владельца небольшой слесарно-решеточной мастерской. С раннего детства ему, подобно детям всех ремесленников, проживавших в черте оседлости, пришлось вступить в тяжелую школу, полную жизненных невзгод, оскорблений, материальных лишений и т. д. Учиться ему не удалось, так как суровый старик-отец всех своих детей (их было человек 6 - 7) с детства ставил к тискам, к верстаку. Невзирая на укоры и упреки жены, справедливо беспокоившейся о здоровье неокрепших еще детей, старик делал свое дело и только ворчал в ответ: «Надо к работе привыкать с детства, чтобы на старости лет быть обеспеченным». И вот ребенка, едва начавшего понимать окружающее, мы находим около горна или с напильником за тисками. Он учится работе, чтобы, по выражению отца, «сделаться специалистом-мастером». Еще подростком он уже является подмастерьем. Отсутствие физических сил, столь необходимых металлисту, ему - слабоватому отроку - заменяют редкая сообразительность, выдающиеся способности, и к 16 годам юный Израиль работает в качестве самостоятельного слесаря, хорошо знающего свое дело.
Он самостоятелен и доволен, так как вырвался, наконец, из-под тяжелой руки и суровой опеки отца. Но молодой пытливый ум, особая чуткость, большая наблюдательность, окружающая среда с вопиющими противоречиями будят мысль юноши, толкая его к осознанию окружающего. На пути преграда: мешает неграмотность, и он, при слабой помощи извне, почти самоучкой, заполняет этот пробел. С тех пор вечера и долгие ночи после тяжелой работы он просиживает за книгой. Свежая острая мысль нашла выход, а большое горячее сердце не давало успокоиться: оно звало к живому делу, к борьбе с окружающей темнотой, насилием, эксплуатацией, развратом... На 17 году жизни, работая в мастерской, он знакомится с членами организации «Бунд», к которой примыкает. За сравнительно короткое время он выдвигается, как незаурядный организатор, пропагандист и агитатор.
В 1900 году он порывает с «Бундом», вступает в ряды РСДРП, примыкая к группе искровцев. За этот период он развивает большую деятельность в городе и в губернии, везде и всюду сплачивая и организуя рабочие массы под знаменем «Искры».
В 1902 г. тов. Стернин (Мохов) работал временно в Питере и, пользуясь широкой заслуженной репутацией среди питерских партийцев, кооптирован вместе с Александром Васильевичем Шотманом в члены Петербургского Комитета искровского состава. В декабре 1905 года на Таммерфорсской конференции, будучи избран питерской организацией, он заседает в числе 14 рабочих, бывших среди представителей 26 организаций, и принимает активное участие в обсуждении и решении важнейших вопросов повестки дня. После второго съезда РСДРП он, оставаясь верным старой «Искре», продолжает работать, неуклонно проводя линию ортодоксального марксизма. В дальнейшем, после ареста и удачного побега, он некоторое время работает на юге России, откуда после второго ареста и побега из тюрьмы перебирается в Питер, где вскоре своей энергичной деятельностью завоевывает симпатии рабочих многих заводов (Айваза, Сименса и др.) и становится известным всем в питерской организации.
В 1905 г. он находится в Москве и, состоя членом одного из районных комитетов, принимает активное участие в декабрьском восстании. В 1906 г., находясь в Москве, тов. Стернин вместе с женой своей, покойной «Марусей», работает в качестве ответственного техника Московского Комитета партии большевиков и развертывает подпольную типографскую деятельность, оставаясь на этом посту до конца возможной работы. В 1906-1907 годах он вновь работает в Петербурге, часто выезжая в Витебск. В годы реакции, как высланный из Питера, продолжает нелегально работать в Москве, на юге России и затем вновь приезжает в Витебск, где, отбывая гласный надзор, ухитряется налаживать партийную работу разбитых реакцией организаций, одним из создателей которых он был. Во время империалистической войны он работает в Москве, где подвергается аресту, и после непрекращающейся слежки покидает Москву.
Февральская революция застает его с семьей на юге России, в Донецком бассейне, в Таганроге. В 1917-1918 годах он последовательно состоит членом Таганрогской, Екатеринославской и Пятигорской организаций РКП, одновременно неся политработу в Красной армии. В марте 1918 г. является членом Исполкома Таганрога и его округа, одновременно неся обязанности гражданского комиссара города. В июне того же года поступает рядовым красноармейцем в «1-й Таганрогский революционный полк», в августе работает в качестве члена президиума исполкома Доно-Кубанских фронтов и делегируется для контактной работы в ЦИК Северо-Кавказской Советской Социалистической Республики, будучи в то же время избранным чрезвычайным съездом фронтов политическим комиссаром армий Доно-Кубанского фронта. В Пятигорске он, помимо основной работы, состоит ответственным сотрудником «Окопной Правды», в октябре заведует издательским подотделом при РВС Северного Кавказа, являясь в то же время ответственным редактором всех изданий. Ноябрь застает его организатором и председателем правления «1-го Северо-Кавказского Красноармейского клуба имени тов. Троцкого». Перед отступлением Красной армии с Северного Кавказа мы застаем его сначала политическим организатором, а затем руководителем всех военно-учебных заведений Северного Кавказа. По прибытии в Астрахань он работает в Политотделе РВС Кавказско-Каспийского фронта. На этом посту, изнуренный длительной работой, тяжелыми условиями отступления по астраханским степям, он погиб от сыпного тифа в 1919 г. на сорок первом году жизни. Б. Пинсон.
СТЕФАНЫЙ Р. Н. - См. Ремтер.
СТОЛОВИЦКИЙ - врач, член Главной комиссии попечения о пленных в Минске. Умер от сыпного тифа в феврале 1919 г. («Изв. ВЦИК», №34 от 14 февраля 1919 г.).
СТОЛЯРОВ Гриша («Джорж») - портной по профессии, примкнул к революционному движению еще в 1905 г. В 1906 году вынужден был эмигрировать за границу, откуда возвращается в начале 1917 г. Во время июльского. выступления 1917 г. тов. Гриша играл видную роль в пулеметном полку, который принял участие в борьбе петроградского пролетариата. После подавления июльского восстания тов. Гриша отправился на Волгу.
В 1918 г., во время оккупации Украины немцами, тов. Гриша принимает активное участие в повстанческом отряде Махно, где является представителем группы «Набат». В 1919 г., после занятия Украины белыми, переезжает в Севастополь, где организует местную анархическую группу «Набат». В Севастополе одно время был председателем ревкома. В начале 1920 года был арестован в Севастополе, но успел бежать. После этого тов. Гриша переезжает в Симферополь, где становится членом областного ревкома. В июле отправляется в Советскую Россию, откуда возвращается в августе. Расстрелян 25 сентября 1920 г.
(«Извест. В. -Р. Ком. в Евпатории». № 27 от 19 декабря 1923 г.).
СТОПАНИ ** Дмитрий Александрович. - Недолго проработав вместе с тов. Линдовым в группе «левых с. -д. интернационалистов», он в сентябре 1918 г. ушел добровольцем на фронт коммунистом, ушел вместе с группой добровольцев-курсантов, окончивших 1-е Московские военные курсы. Вся эта группа коммунистической молодежи пала в одном полку геройской смертью в первых боях; среди них и одна девушка. Это был момент, когда ген. Краснов с донскими казаками стремительно подвигался к Балашову, угрожая Саратову, при весьма слабой сопротивляемости наших первых красноармейских полков. Лично знавший его тов. Н.И. Подвойский, стоявший со своим штабом, кажется, в Балашове, предлагал Д. Стопани (зная его недостаточную физическую выносливость и имея возможность использовать его на более квалифицированной работе) остаться при себе. Но он решительно заявил о своем желании идти в ряды красноармейцев, особенно нуждавшихся в то время в коммунистической спайке. Тогда он был назначен командиром пулеметного взвода Тамб. Соц. полка. Несколько полученных мною писем с фронта, рисующих наши бои с казаками, были полны энтузиазма; видимо, звание коммуниста в Тамбовск. Соц. полку было почетно и коммунистов в полку «знали», он просил писать по адресу: «Коммунисту Д. Стопани». Это и было последнее письмо с фронта...
Несмотря на всевозможные усилия узнать о его судьбе, кроме того, что 1-й Соц. Тамб. полк, отступая, понес потери, я официально ничего более не узнал... Как потом выяснилось, - не хотели мне сообщить тяжелых подробностей... Только в 1920 г. от ряда товарищей, имевших встречи с бывшими красноармейцами Тамб. Соц. полка, удалось узнать подробности, все сводившиеся к одному. Д. Стопани, сдерживая наступление казаков на наши части, переправлявшиеся через реку, остался со своим взводом на оставленном нами берегу, и окруженный казаками, расстреляв все патроны, взорвал пулеметы и последней револьверной пулей покончил с собой, чтобы не отдаться в руки белогвардейцев... Исходя из того, что сведения эти дошли до меня от различных рядовых красноармейцев, передававших эти подробности, следует думать, что геройская смерть Д. Стопани
за Красную Республику не осталась бесследной в сердцах красноармейцев, побуждая их на новые подвиги. Помнится, с такой же готовностью пожертвовать, жизнью за Советскую Республику отдавался он вместе с товарищами по курсам и делу усмирения июньского восстания эсеров. А до того времени, еще не будучи оформившимся большевиком, с начала революции он также беззаветно отдался работе по организации первых Советов и работе в профсоюзах на Кавказских Минеральн. Группах (где лечился), пока не попал в начале 1918 г. в Москву, совмещая учение в высшей школе с прохождением 1-х М. военн. курсов. Д. Стопани был душой группы бакинской учащейся соц. -демократической молодежи; почти вся эта группа в дальнейшем дала коммунистов, значительная часть которых нашла свою смерть на красных фронтах (Леля Давыдова - член Моск. организ., ее брат Б. Давыдов, студ. Гиндес и др. ) (Из статьи А.М.С, помещенной в сборн. «Братская Могила», выпуск II, стр. 236).
СТРАЖЕЦ. - С первых дней существования Красной армии тов. Стражец был в ее рядах. Бывший офицер, с большим опытом, приобретенным им во время империалистической войны, он честно применил свои знания в гражданской войне. Вступил в партию коммунистов в тяжелый период борьбы Советской республики против Колчака и Деникина - в конце 1918 г. Много славных боев пришлось выдержать тов. Стражецу. Еще в начале 1918 г. его отряд выступил в защиту рабочих организаций в районе г. Грозного и получил два знамени - от Пятигорского Совета и от коммунистической организации. Впоследствии он руководил действиями кавалерийских частей в упорных боях при защите Царицына. Был убит в бою под Белоозерным в октябре 1920 года. («Коммунист. Труд», 1920 г., № 165).
СТРАУТНЕК Кришьян - член Одесской организации РКП, рабочий, латыш. Участник январских 1918 года уличных боев. Старик лет 60-ти. Умер в нужде в Одессе. Ф. Земит.
СТРЕЛКОВ. - «Рабочему в борьбе нечего терять, кроме своих цепей». Так ответил мне тов. Стрелков, кубанский казак, коммунист (уроженец Псковской губ.), когда я предложил ему остаться при штабе дивизии во время отправки пограничного эскадрона на позицию. Это был искренний красноармеец-революционер. Тов. Стрелков был убит в конце лета 1919 г. в лесах района Логойска, где наши части оперировали против буржуазных банд польских легионеров. Лишь окровавленная шинель была найдена при захвате нашим отрядом штаба зеленых. Евг. Брауде.
СТРЕЛОВ Евгений Васильевич - 24-х лет, уроженец Якутского края, член РКП. С первых дней февральской революции тов. Женя принимает активное участие в строительстве новой России и вступает в ряды эсеровской партии. В 1918 году окончил Якутское реальное училище. В 1918 г., после свержения Советской власти в Сибири, Женя был мобилизован и отправлен в Иркутск, где кончил Иркутскую военную школу. Уже в то время в нем происходит резкий перелом взглядов, и он вступает в нелегально тогда существовавшую, автономную группу левых с. -р. и ведет активную работу по подготовке вооруженного восстания. В момент восстания Женя, один из немногих «юнкеров», принимает под свое командование роту. Ему поручается защита одного из важных пунктов Знаменского района. В одном из боев Женя ведет свою роту в атаку, получает ранение в бедро левой ноги и временно выбывает из строя. Он не раз в разговоре с нами говорил: - «Эта рана искупила мою вину за пребывание в партии с. -р.».
В 1920 году, когда автономная группа левых эсеров механически вливается в ряды РКП, Женя, коммунист, назначается командиром Якутского отдельного караульного батальона и для принятия последнего выезжает в г. Якутск. Там он занимает ряд командных должностей: комкарбат, комбат 1/360 полка, комбат 1/441 полка и пр. В начале повстанческого движения в Якутской республике Женя, как истый командир-революционер, рвется все время на фронт. В конце концов, его просьба командующим войсками тов. Савлуком была удовлетворена: он получает назначение командира Охотского отряда, расположенного в 2300 верстах от Якутска. 25-26 ноября 1921 года он выезжает на фронт принять под свое командование Охотский отряд.
Но и банда, видно, узнала про назначение Жени. Один из белогвардейских командиров, подпоручик Жарников, типичный унтер (бежал из Якутска вместе с остальными офицерами), перехватывает разговор Жени по проводу с командиром отряда и своим солдатам отдает категорический приказ: «поймать Стрелова живым или мертвым»... Ничего не подозревая, Женя вдвоем с красноармейцем тов. Расторгуевым едет к месту назначения... Трескучий мороз, доходящий до 50 - 60 градусов... Не хочется высовываться из кошевки... Кто не бывал в далекой, холодной Якутии, кто не испытывал этого ужасного, буквально сковывавшего все конечности, все тело, мороза, когда так безумно хочется скорее добраться до юрты, сесть перед камельком, обогреться и напиться чаю... Мысль, только одна мысль охватывает вас всего: «скоро, скоро ли?»... Кто знает!.. Быть может, Женя думал о том, как бы скорей добраться до станции, отогреться немного, попить чайку и снова в путь, туда... где ждет его отряд, где решается судьба якутского трудового народа. Женя спешит... Вот вдали слышится лай... Густой сноп искр вылетает из трубы... Женя с Расторгуевым заходит в юрту... Прямо к камину... Огонь так весело трещит... Душа отходит... Вдруг... залп, другой, третий... Что это?.. Стрельба?!. Женя падает, за ним Расторгуев... Убиты!.. Предательски убиты, убиты из - за угла солдатами «добровольческой народной армии»... Это случилось в ночь с 1 на 2 декабря 1921 года. И. Редников.
СТРИЖАК ** - член РКП. В 1918 г. начальник омской милиции; в том же году арестован чехословаками в Омске. Бежал из тюрьмы во время декабрьского восстания (22 декабря 1918 г.). В 1919 году был членом губкома подпольной организации в Красноярске. Там же расстрелян колчаковцами.
СТРИЖАКОВ Женя - погиб при налете на помещение Ростово-Нахичеванского штаба белых офицеров вечером 25 ноября 1917 г. - См. Кунда Лев.
СТРОЙКОВ Арсений Емельянович - 31 года, работал на заводе Гужон в прокатном отделе, член Рогожско-Симоновск. районной организации РКП. Политический комиссар 2-й пешей бригады 1-й Стальной Советской дивизии - тов. Стройков геройски погиб в бою под Малыми Чупурниками. (Свед. взяты из кн. «Братская Могила»).
СТРУЖКИН Иван Кириллович - был председателем Центрального Комитета Всероссийского Союза рабочих и служащих пищевой промышленности. Несмотря на свои молодые годы (ему было всего 23 года), он не был новичком в рабочем движении. Еще за несколько лет до февральской революции он работал в профессиональных союзах и в партии большевиков. Тов. Стружкин начал свою работу в Питере на колбасном заводе, и нет в Петербурге ни одного предприятия пищевого производства, где рабочие не знали бы и не любили бы тов. Стружкина. С эвакуацией Всероссийского союза пищевиков, тов. Стружкин переезжает в Москву. В союзе т. Стружкин играет первенствующую роль, он является душой всей организации, он выдвигается союзом на все самые ответственные посты: он - председатель Цека, член коллегии пищевого отдела ВСНХ, председатель главного управления предприятиями консервной промышленности «Главконсерв», представитель союза в ВЦСПС, член редакционной коллегии журнала союза и т. д. До последней минуты он думает о союзе и за 2 часа до кончины он передавал своей жене разные распоряжения, касающиеся союзной работы. Тов. Стружкин умер от аппендицита, осложнившегося воспалением брюшины, 19 апреля 1919 г. («Правда», № 85 от 23 апреля 1919 г.).
СТРУПАТ Отто - еще совсем молодой, оформил свое классовое сознание во время империалистической бойни и в рядах социал-демократии; боролся против предательств вождей, потом перешел к независимцам, где и стал вполне убежденным коммунистом. В течение всего 1920 г. с успехом вел борьбу против Амстердама, против вождей углекопов в отсталом уголке Германии, в Лаузитце. Под его руководством в этом районе была создана сильная коммунистическая фракция. В 1921 г. тов. Струпат прибыл в Москву, чтобы принять участие в создании Красного Интернационала профсоюзов для объединения всех революционных углекопов.
Смерть унесла его раньше, чем он успел докончить эту работу.. Во время катастрофы на Курск. жел. дор., по дороге из Тулы в Москву, он разбился насмерть 24 июля 1921 г. - См. Артем. («Правда», № 163, 1921 г.).
СТУРНИКОВ. - См. Уткин.
СУБХИ Мустафа. - В августе 1919 г. в Симферополе белогвардейцами зверски казнен (повешен вниз головой) на площади города один из видных турецких коммунистов, тов. Мустафа Субхи, член съезда. III Коммунист. Интернационала. Мустафу Субхи я знал, как профессора, еще до Балканской войны по его научным статьям в турецких журналах, где он резко выделялся, от шовинистически настроенных турецких писателей. С ним лично познакомился только летом 1918 г. в Москве, когда он работал в Наркомнаце. По происхождению - сын преподавателя одного из средне-учебных заведений Константинополя, он, еще будучи студентом, начал революц. деятельность в рядах немецкой соц. -демократии.
До Балканской войны он состоял профессором Константинопольского университета и усиленно вел революционную работу как среди турецкой молодежи, так и среди рабочих. Он неоднократно выступал в константинопольских социалистич. газетах, горячо протестуя против грабительской войны и народных хищников, за что монархическим правительством Турции был заключен в тюрьму, а потом выслан из Константинополя.
С 1915 г. его революционная деятельность начинается уже в России, среди турецких военнопленных. Но и русский царизм ему не дает долго работать; он был задержан в Екатеринбурге как пропагандист социалистических идей, заключен в Екатеринбургскую тюрьму, откуда освобождают его лишь февральские дни. После того т. Субхи снова начинает работать и организовывать лево-социалистические организации среди турецких военнопленных в нескольких городах. И только после Октябрьского переворота ему удается начать свою широкую деятельность. Он вскоре приступает к изданию при Наркомнаце газеты на турецком языке «Яны Дунья» («Новый мир»), которая быстро приобретает громадную популярность среди военнопленных турок. Эта газета немало разоблачила темных делишек турецкого правительства.
По инициативе тов. М. Субхи при Наркомнаце был создан отдел международной пропаганды под его же руководством. Ко дню созыва 3-го Интернационала организация турецких коммунистов представляла уже из себя довольно сильную организацию, которая и командировала т. М. Субхи на съезд Коммунист. Интернационала. После освобождения Крыма от белых банд, он не мог остаться в Москве и поспешил к работе среди турецкого пролетариата, и по его же инициативе газета «Яны Дунья» была переведена в Симферополь, с целью большего распространения в Турции. В Крыму т. М. Субхи принимал деятельное участие также в деле организации Советской власти и, как выдающийся оратор, пользовался широким авторитетом среди крымских татар.
Он в последние дни был занят организацией группы коммунистов, знакомых с турецким языком, для поездки в Турцию. Но предательская рука белогвардейщины вырвала его из наших красных рядов и не дала выполнить те великие задачи, которые были возложены на него мировой революцией. Омир Аль-Мухамед.
СУДАРИКОВ - 22 лет, коммунист, помощник командира 9 роты 35-го Раб. Московск. полка, составленного из рабочих предприятий Рогожско-Сим. района. Тов. Судариков участвовал в жестоких боях с Красновым. Когда в 1918-1919 гг. мы победоносно продвигались от Воронежа к Ростову, в Луганске тов. Судариков заболел тифом и был помещен в санитарный поезд, - это совпало с нашим отступлением от Луганска. В Ивано-Горском он наблюдает отступление Красной армии; больной и нервный, он думает, что все погибло и мы разбиты, победа за врагами. Это решило его судьбу: на глазах -9-й роты тов. Судариков кидается под поезд, чтобы не видеть последствий поражения. (Свед. взяты из кн. «Братская Могила»).
СУНДУКОВ. - См. Билецкий.
СУРЖА - командир и военком 59-го полка. Прибыл в 7-ю Владимирскую Краснознаменную имени Югостали дивизию в момент перелома борьбы против Деникина в сентябре 1919 г. Первый бой с бандитами Деникина - неудача. «Ничего, - утешают герои, - будет бит белогвардеец»... Следующий бой под слободой Михайловской - победа... яркая... Взяты орудия, пулеметы, пленные; разбита одна из лучших частей противника. За этот бой т. т. Суржа и Луханин награждены орденом Красного Знамени. С места противник откатывается на всем участке дивизии. Тов. Суржа - крестьянин Екатеринославской губ., из унтер-офицеров старой армии. В Красной армии - вождь-герой. Вспоминается гордость, с какой он протягивал свой маузер с надписью «Тов. Сурже за взятие Дона - от Троцкого». - «Видишь... Знай, кто такой Суржа», произнес он при этом... Заслуги Суржи отмечены тов. Троцким. Тов. Суржа участвовал в цепи в ночном бою против поляков под ст. Малин. Это было в ночь с 27 на 28 апреля 1920 года. 25 апреля началось наступление поляков по всему фронту. Измученная, малочисленная, безмерно уступающая по силам противнику, дивизия отступала. Сдан после короткого, но ожесточенного боя Коростень. Под огнем противника уведенные эшелоны числом более 25 сбились у ст. Ченовичи. Противник занял находившийся в 12 верстах полустанок Стремигород, продвинулся вперед и уже обстреливает орудийным огнем ст. Ченовичи. К этому времени обозначился глубокий обход в тыл. Путь к отступлению отрезан. Заняты лежащие на пути к отступлению ст. Малин, Ирша, Потерев... Связь с бригадами порвана... где наши части - неизвестно. А на пути 30 эшелонов. Тут и снабжение, артлетучка, авиапарк, санпоезд и проч. - «Приготовить к взрыву», отдает приказание начдив, молодой донской казак Голиков. Неужели взрывать свое добро... - «Приготовить к взрыву», но до этого последняя попытка... Школе комсостава дивизии, численностью в 40 человек, школе политруков той же численности, работникам подива во главе с начподивом Успенским, в общем человек до 200, был отдан приказ сделать последнюю решительную попытку... разбить противника... прорваться через занятую им ст. Малин. Под общим командованием начдива Голикова и под непосредственным руководством тов. Суржи, ведшего горсть решившихся победить или умереть... противник выбит. Ст. Малин занята.
Тов. Суржа с маузером Троцкого в руке с криком «ура!» несется вперед, увлекая за собой бойцов. - «Ура! кричите», вопил он в пылу боя. Сплошное «ура»... где-то на фланге пение Интернационала... Станция коротким внезапным ударом занята. Противник в панике отступил, потеряв убитых, в том числе и князя Станислава Радзивилла, адъютанта польского главкома, бывшего тут же в отступавшей кавбригаде противника. Суржа из этого боя вышел цел и невредим.
Но шляхта вырвала его из наших рядов. Он зарублен в бою под Яблонцем... («Владимирец на боевом посту». Изд. политотд. 7 Влад. див. Полтава 1922 г.).
СУРЖЕНКО Семен Петрович - происходил из крестьян Донской области. Молодым, 22-х лет, он поступил в 1908 году на службу в ростовский трамвай. Работая кондуктором, он время принимал деятельное участие в общественной жизни трамвайных рабочих. С 1908 года был членом профсоюза трамвайщиков, был избираем в правление союза, участвовал в работе подпольного кружка при правлении. В забастовках трамвая тов. Сурженко принимал активное участие, нередко будучи застрельщиком таковых.
В начале 1917 года он вступает в партию меньшевиков, ведет даже борьбу с большевиками. Но когда началась октябрьская революция, когда Сурженко увидел, что буржуазия под руководством Каледина идет против рабочего класса, в нем пробудился честный пролетарий-крестьянин. Он уходит от меньшевистских вожаков и становится в рядах революционных ростовских рабочих. Долг зовет его к борьбе. И он деятельно работает на фронте под Нахичеванским полустанком в качестве красногвардейского санитара. Здесь он попадается в плен разъяренным белогвардейцам. Найдя у него бинты (доказательство «принадлежности к красным»), они его расстреляли. Потом надругались над трупом и зверски его изуродовали: отрубили у него ухо, проткнули нос, разрубили голову и руки перерубили шашкой. Л. Гончаров. («Пролет. Революция на Дону», сб. 2-й, стр. 84).
СУСАУ Карл Иванович - член Латышской секции Рогожск. района. Погиб в бою с белогвардейцами 5 сент. 1918 г. на чехословацком фронте. (Изв. ВЦИК, № 43, 1919 г.).
СУХАНОВ Алексей Алексеевич - политком бронепоезда № 51, погиб на северо-западном фронте в бою под Белыми Стругами 18 августа 1919 года. Тов. Суханов состоял в рядах РКП (б) с октября 1918 г. За это время он сумел доказать свою преданность, и, как честный и стойкий коммунист, был избран ячейкой окружной автоброневой мастерской «Автобронь» кандидатом на ответственную должность политкома. За несколько недель своего пребывания на должности политкома тов. Суханов проявил способности в смысле ведения политической и культурно-просветительной работы и был храбр и неустрашим, за что и пользовался уважением всего отряда. 18 августа тов. Суханов вместе с командиром бронепоезда руководил боевыми действиями и был убит осколком разорвавшегося снаряда. (Правда, № 192 от 31 августа 1919 г.).
СУХАНОВ Константин Александрович (более известный просто как «Костя»), родился 6 марта 1894 г. в Благовещенске. Среднее образование он получил во Владивостокской гимназии, которую кончил в 1912 году. Осенью того же года Костя уезжает в Петроград, где зачисляется на естественное отделение Петроградского университета. В 1913 г. он арестован за участие в студенческих беспорядках, но, просидев 2 месяца, освобождается без всяких последствий. Без особых приключений прошла его студенческая жизнь до сентября 1916 г. В это время он находился во Владивостоке и деятельно работал в местной социал-демократической организации. Царская охранка напала на след революционной организации, и Костя был арестован. Из тюремной камеры его вырвала февральская революция. С этого момента и начинается его кипучая деятельность, сначала как активного меньшевика-интернационалиста, а затем как лидера коммунистической организации. Состоя председателем Исполкома Владивостокского Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов, Костя весь ушел в революционную ответственную работу. Не было такой партийной или советской деятельности, в которой Костя не принимал бы того или иного участия.
Переворот, устроенный чехами 29 июня 1918 года, прервал его кипучую деятельность. Но даже заключенный в душные стены концентрационного лагеря, Костя не переставал работать. Он усердно писал в местную рабочую печать. Его талантливые статьи носили на себе печать продуманности и серьезности, несмотря на молодые годы автора. При его ближайшем участии были выработаны тезисы: почему рабочим нужно было пойти на выборы во владивостокскую городскую думу в 1918 г. Пользуясь свободным временем, он занялся усиленным чтением. Он также внимательно следил за развивавшимся в Германии революционным движением. За несколько дней до его зверского убийства в лагере, где он содержался, собрались все 18 заключенных, чтобы обменяться мнениями по поводу германской революции. Костя был докладчиком. Нельзя забыть этой вдохновенной и глубоко прочувствованной речи, которая лилась из уст Кости в небольшой полутемной комнате. Через несколько дней подкралась к нему неожиданная, предательская смерть от рук наемных палачей. Вечером 17 ноября 1918 года Суханова, Мельникова, Свидерского и Уткина предупредили, что в 5 час. утра 18 ноября их из лагеря переведут в тюрьму. На вопрос - почему же поведут так рано, - ответили, что вести днем боятся нападения с целью освобождения.
В темное, темное ноябрьское утро вывели из лагеря Суханова и Мельникова в первую очередь, а Свидерского и Уткина - во вторую, два часа спустя. Вели их (Суханова и Мельникова) два чеха (точнее один чех, а другой словак). Недалеко от казарм их зверски убили. Родные едва могли их узнать. Выяснить картину убийства не удалось. Со слов палачей известно, что они стреляли в спины, а затем добивали прикладом и докалывали штыками.
 По другим сведениям, тов. Суханов Костя погиб в июне 1919 года. Прим. ред.
Свидерский и Уткин дошли до тюрьмы живыми, без особых приключений. («Красное Знамя», № 64, от 1 мая 1920 г.).
СУХОВЕРХОВ Франц (он же Франц Семенович Кравзин, Федор Алексеевич Суховерхов, Михаил Иванович Сычев, Франц Иванович Суховерхов и много других кличек) - мещанин посада Злынки (Новозыбковского у., Черниговск. губ. ), каменщик по профессии, самоучкой выучился читать и писать. В 1903 г. вступил в партию и в том же году был впервые арестован за забастовку в бывшем царском имении «Беловежская пуща». С этого года начинаются скитания и мытарства его по царским тюрьмам и ссылкам. В общей сложности Франц пробыл в тюрьме около 4 лет, прожил нелегально более 9 лет, получил военную ссылку, астраханскую административную ссылку на 5 лет, нарымскую администр. ссылку на 3 года, был арестован 13 раз, бежал из-под ареста и с обыска 4 раза, судился (судебной палатой) 2 раза и привлекался по статьям 102, 126, 132, 125 и 121.
Февральская революция застала Франца в Кольчугине, где горнорабочие укрывали его от царских ищеек. Вместе с Нахановичем он принимал участие в военно-социалистическом союзе. После революции Франц занялся организацией профсоюзов среди горнорабочих, которые на одном из съездов выбрали его председателем Зап. -Сибирского обл. бюро горнорабочих и членом областного комитета Советов раб. и солд. деп. Зап. Сибири. Горнорабочие же выставили его кандидатуру в Учредительное Собрание.
Чехословацкий переворот застал Франца в Москве. По распоряжению ЦК партии Франц пробирается в Сибирь для организации восстания в тылу белой армии. Обладая громадным организаторским талантом, он собирает воедино разрозненные и мечущиеся «без руля и без ветрил» партийные силы, создает в центре бушующих врагов сплоченную, крепко спаянную, подпольную парторганизацию и становится во главе ее боевого штаба.
Подпольный станок имелся в то время в Красноярске, куда организация откомандировала его за прокламациями. Когда Франц возвращался с листовками, то был выдан одним предателем. Пепеляевцы захватили Франца с поличным и предали его военно-полевому суду. Судьба Франца была решена. Попытки устроить ему побег успеха не имели.
В день казни оставшиеся на воле товарищи получили от него следующую записку: «Дорогие товарищи! Военно-полевым судом приговорен к смертной казни, которая будет приведена в исполнение через два часа. Умираю за социальную справедливость. Шлю привет. Франц».
15 октября 1918 г. его расстреляли. Мне пришлось разговаривать с солдатом, который был свидетелем последних минут Франца. Солдат этот сказал мне: «Их было двое: ваш Франц и еще один, машинист-забастовщик, имени которого не помню. На рассвете вывели их из арестантского вагона, который стоял у томского вокзала, и повели к опушке леса, где чернели две ямы. Прочли смертный приговор, сняли верхнюю одежду и поставили спиной к ямам. Смертники были спокойны. Франц подарил свои часы одному из солдат. Раздалась команда и вслед за ней залп. Оба упали в ямы; солдаты закопали их. Мы, солдаты, только присутствовали, даже без ружей. Расстреливал взвод прапорщиков и юнкеров. В. Вегман. (Из книги «Три года борьбы»).
Воспоминание о т. Суховерхове.
 В апреле 1918 года тов. Франц поехал на съезд Совнархозов в Москву с целым рядом вопросов, необходимых для разрешения. Эти вопросы касались национализации угольных копей. Возвращаясь назад, тов. Суховерхов встретил уже чехословацкий и белогвардейские фронты возле Тюмени, принужден был здесь остаться и принять активное участие в обороне позиций и в работе по хозяйственной эвакуации города. В то же время тов. Франц был членом следственной комиссии. Когда под натиском белогвардейцев советские войска вынуждены были отступать, Франц решил остаться. Надо было организовать разбитый рабочий класс, дать ему непосредственную задачу для выполнения. Я тоже остался в Тюмени и оттуда мы вместе пустились навстречу бело-зеленой контрреволюции. Создать коммунистическую организацию в Сибири, дать ей практическое руководство и повести за собой рабочий класс - такова была наша задача. Мы взялись за работу. Это было в конце июля 1918 года. Из Тюмени мы принуждены были на лошадях уехать к Тобольску, проехав через несколько фронтов, а оттуда - в Омск. В эти чудесные предосенние дни, - дни уходящего лета, - я теснее подружился с Францем, ближе его узнал и еще больше полюбил. Я увидел за его суровой непреклонностью борца, за его выдержкой, железной волей - мягкую, нежную, полную энтузиазма душу. С этого времени он для меня стал символом грядущей победы рабочей революции.
В Суховерхове, поистине, точно слиты были стремления миллионов таких же, как он, мускулистых, сильных борцов-пролетариев. Голоса миллионов, шум их гулких шагов кричали в нем, в его натуре, сосредоточенно и сильно. Пред теми, кто стал во главе сибирских нелегальных организаций, стояли огромнейшие задачи. Нужно было создать прочный, крепкий партийный аппарат, нужно было наметить пути борьбы с контрреволюцией, нужно было дать орудие победы в руки рабочих масс. Огромные организаторские силы нужны были. И этим единственным организатором явился тов. Франц. В Омске, Томске, Ново-Николаевске, на копях были созданы организации при содействии партийного центра, в который входил тов. Франц. Этим центром явилось Сибирское бюро РКП. После 1-й Областной конференции партии тов. Франц вошел в Областной Комитет. Конференция в порядке дня работы партии в Сибири поставила организацию и проведение восстания широких рабочих и крестьянских масс в сибирском масштабе. И тов. Франц стал одним из активнейших организаторов этого восстания, работая в качестве начальника областного штаба. Разработка плана восстания, организация накопления сил и проведение мелких боевых операций, - все это в значительной степени лежало на тов. Франце, и здесь он был, как нельзя лучше, на своем месте, проявляя огромную энергию, трудоспособность и умение ориентироваться в текущей обстановке. В сентябре 1918 года тов. Суховерхов выехал из Томска в Красноярск для организации там военной базы восстания. Исполнив свою работу в Красноярске, Франц был узнан на ст. Тайга одним из инженеров, с которыми он соприкасался во время работы при власти Советов, арестован и увезен в Томск, в казацкий эшелон. Сотни листовок, захваченные при аресте, решили дело. 15 сентября мы, Областной Комитет, получили маленькую записку от Франца, в которой он писал: «Арестован на ст. Тайга с двумястами листовок. Буду судим военно-полевым судом и приговорен к смертной казни. Если можно, сделайте, что нужно. Франц». Мы не могли ответить на это письмо. В бессилии, сжимая руки, мы таили в глубине души чувство самой свирепой, самой страшной боли. Сделать же мы ничего не могли. Сотни казаков, сотни из офицеров с пулеметами - такова была охрана на ст. Томск-I, где сидел Франц. Идти с пустыми руками с маленькой кучкой было бесполезно. 1 октября поздно ночью мы получили вторую записку, брошенную Францем из вагона-тюрьмы. В ней он сообщал о том, что приговор будет исполнен через 2 часа. (Свед. взяты из книги Константина Молотова «Контрреволюция в Сибири и борьба за Советскую власть», стр. 38-40).
СУЯЗОВ - слесарь мастерских Александровской ж. д. Старый участник революционного движения, был анархистом с 1903 г. В 1905 году принимал участие в террористических покушениях в Донбассе, будучи в то время шахтером Донецкого бассейна. В дни Октябрьской революции был одним из активных работников в рядах Красной гвардии Александровской ж. д. Вскоре после переворота перешел в штаб Красной гвардии железнодорожного района, где и работал до начала чехословацкого восстания.
При первой же партийной мобилизации на фронт, во время чехословацкого восстания (в 1918 г.), не будучи коммунистом, сам просил партийный комитет отправить его на фронт по партийной мобилизации. Эта просьба его партийным комитетом была удовлетворена. Уже на фронте он вступил в Росс. Комм. партию, участвовал в большом количестве боев, находясь все время впереди, получил ранение и контузию. После этого, получив кратковременный отпуск для поправления здоровья, он уехал на родину в Курскую губернию. Это был момент наступления Деникина на Москву. Курская губерния вскоре была занята белыми, и тов. Суязов более не возвращался. Очевидно, он присоединился к отходящим частям Красной гвардии и погиб.
(Журнал «Красный транспортник», № 6 за 1923 г. ).
СЫСИН. - См. Матушевский.
СЫСОЕВ ** Николай Никитич, - сын ткача, много лет работавшего при Раменской ткацко-прядильной фабрике, ныне ф-ке «Красное знамя». Тов. Сысоев родился в Раменске и рос в фабричном. корпусе. В 1895 г. в 8 лет поступил в Раменскую фабричную школу, которую окончил через 4 года с похвальным листом. С 1906 года до 1914 работал на фабриках. В 1914 году, как ратник ополчения, отправлен на германский фронт, где пробыл до 1916 г.; затем его, как мастерового, выделяют на Ижевский завод по проведению нового моста; по окончании этой работы тов. Сысоев попадает в 156 полк, в Московские Спасские казармы и здесь в 1917 году вступает в партию соц. -дем. большевиков. 156 полк избирает его своим депутатом. В Октябрьскую революцию он принимает горячее участие в борьбе с юнкерами. После победы над буржуазией Николай Никитич с докладом прибывает в Раменскую комячейку, которая назначает его членом Раменской ЧК по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем. Здесь тов. Сысоев проявил твердость и стойкость защитника интересов рабочего класса. В 1918 году он был мобилизован на южный фронт, где занял пост коменданта особого отдела. В 1919 г. в июне тов. Сысоев с другим сотрудником особого отдела тов. Филатовым, желая принять более активное участие в борьбе против деникинских банд, откомандировываются через поарм № 8 в Богучарский полк. Сражаясь, как батальонный командир, тов. Сысоев погиб в бою под гор. Александровском Воронежской губ.
 (Такого города в Воронежской губ. нет. Очевидно, речь идет о слободе Алексеевке, которая в 1918 - 1920 гг. переименовывалась в город Алексеевск. Прим. Истпарта).
Из воспоминаний тов. Генералова, помещенных в сборн. «Братская Могила», выпуск 2, с. 239.
СЫЧЕВ - солдат старой армии, сражавшийся в рядах Красной гвардии, убит во время гражданской войны в Ростове-на-Д. в конце ноября 1917 г.
СЫЧЕВ - славный и прекрасный товарищ. Невольно часто вспоминается желтое туберкулезного вида лицо (профессиональная болезнь чаеразвесочников), усы и волосы цвета спелой соломы и скромное потертое пальто, шляпа или шапка, - все это придавало ему сходство с живописцем вывесок, фотографом или неудачником-художником. Я встретил его в первый раз в раздевальне развески Губкина и Кузнецова на организационном собрании союза чаеразвесочников, на котором он выступал, как делегат от развески Скороходова (25-30 чел.). Затем он принимал деятельное участие в правлении союза чаеразвесочников в 1906 - 1907 г. г. На партийном поприще я с ним встретился в те же годы, когда он перешел на работу в чаеразвеску Швецова в Рогожском районе. Он принимал самое деятельное участие в нелегальной жизни организации и был вместе с тов. Гореловым делегатом от своей ячейки. Он был очень подвижной и энергичный. В 1907 г. происходит арест большинства участников районной организации; тов. Сычев принимает деятельное участие в очистке квартир товарищей, и за этим занятием его захватывает пришедшая для обыска полиция. В районной организации он работает до 1910 - 1911 годов, пока от организации остались несколько лиц. В 1918 году тов. Сычев работал в развеске Филиппова около моста Астахова и принимал очень активное участие в работе «Рабочего Кооператива», как уполномоченный от предприятия. Умер от тифа в 1919 году. Это был верный и испытанный коммунист, проработавший около 15 лет на пользу освобождения рабочего класса. Ф. И. Мельников.