Кия - горная река, часть 3

Алифтина Павловна Попова
Кия - горная река, часть 3

Начало сплава, день первый


Туристы-водники дружно принялись за работу. Несли все снаряжение к реке и сразу же накачивали насосами катамараны. Большие сине-красные «бананы» с белыми концами с обеих сторон постепенно округлялись. К их бокам приматывали прочной веревкой березовые жерди, затем парами крепили их друг к другу поперечными палками, делали настил. Работа шла медленно. В таком деле спешить нельзя. Все должно быть сделано на совесть, прочно.

С реки донеслись звонкие детские голоса. Все повернули головы. Небольшой плот с развевающимся флагом на шесте причалил к нашему берегу. Паренек лет четырнадцати и три девочки сошли на сушу.

- Откуда вы, ребята? – поинтересовались мы.
- Из Кемерово. Сплавляемся от Белогорска. Там на станции взяли сплавсредство.
- Это вы идёте по течению от самого начала  Кии?
- Нет. Кия берёт своё начало у горы Чемодан.
-Вы продолжите путь до Чумая?
Наш маршрут закончится в посёлке Макаракский.

- Сколько суток вы шли по этому пути?
- Уже идём пятые сутки.
- Какая проходимость по реке?
- Кия обмелела, во многих местах плот тащили по камням, особенно на перекатах. Стартовали мы с Безымянки. Это недалеко от Белогорска. Благополучно прошли Ерёмину яму. На Бандитском перекате покрутило прилично, побросало нас на камни, с трудом выбрались. А у Мертвой Ямы сильным течением плот  прижало к скале. Думали, что он развалится. Одна сумка с продуктами свалилась в воду, течением её унесло, - огорчённо заметил паренёк. За Мертвой Ямой справа в реку  впадает Кия-Шалтырь.

- Откуда ты эти названия знаешь? – спросила я мальчика.
- На туристическом кружке изучали. На Мраморном Плёсе делали привал. Там очень красиво. Чистая вода и мраморные белые плиты вместо дна. Уже четыре ночи провели на берегу.

- Как же вас отпустили родители одних, без взрослого человека?
- Мы ходим в походы часто. Продайте нам булку хлеба! У нас закончился. Пообедаем и сходим в магазин.

- Здесь магазин не работает, - подсказал парню местный житель.
Наш руководитель похода Александр Гордеев выделил ему три булки серого хлеба – чтобы быстро не съели – из наших запасов.
- Спасибо, - обрадовался паренек и поспешил к своим туристкам. Все дети забрались на плот, и отошли к другому берегу, поближе к деревне. Вскоре за рекой был виден дым от разведённого костра. Ребята готовили себе обед.

Небольшим светлым ручейком берет Кия свое начало у хмурой горы Чемодан. Принимая в себя воды стекающих с гор гремящих ручьев, она становится все больше и глубже и мчится в дальний путь, до слияния с рекой Чулым.
До Мариинска, до города, в котором мы живём,  – более трехсот километров. От Московки до Чумая,  куда мы отправимся на катамаране - километров 90, если считать все зигзаги реки. Извилистая река Кия...

 Ровно в 15 часов, четыре катамарана с туристами-водниками отчалили от берега, навстречу с водным экстримом. На каждом катамаране свой проводник.

Незадолго до отплытия Александр Гордеев (руководитель сплава туристов-водников) представил нам спокойного, молчаливого молодого мужчину:
- Алексей Иванович  – ваш проводник. А это – ваш катамаран,  и он показал нам  загруженное продуктами, спальниками и другим снаряжением сплавсредство. Все аккуратно было завернуто в большой целлофановый мешок. Удобно, не промокнет.
- Плыть на нем будете втроем, поэтому все загрузили сюда.

Ребята из второй группы свои продукты (они не сдавали деньги на общее питание)  поместили в резиновую лодку, которую прицепили позади катамарана веревкой. На этом катамаране поплыли  пять человек: три парня, молодая женщина и девочка с комнатной собачкой.
На двух других катамаранах разместились по четыре человека: две девушки и два юноши. Они шли налегке, без груза.

Последовала команда к отплытию. Наш проводник занял место с правой стороны лодки, Юрий – слева, а я уселась впереди целлофанового мешка с вещами и продуктами.
- Счастливого пути! – неслось с берега. – Приезжайте сюда еще! Тучка догонит - и дождь накроет вас, - кричал вдогонку провожавший нас житель села, стоя на берегу с булкой хлеба в руках.

Последовала команда к отплытию. Наш проводник занял место с правой стороны лодки, муж – слева, а я уселась впереди целлофанового мешка с вещами и продуктами. Взмахнув пару, раз веслом, я решила, что течение хорошо несет нас и без моих усилий. Задрав головы вверх, мы заворожено смотрели на причудливые скалы на правом берегу Кии. Они появились сразу же за поселком. Скалы напоминали гигантские перья райской птицы.

- Смотрите! Скала походит на крыло птицы. Жаль, фотоаппарат не достала из рюкзака, - огорченно сказала я, поздно заметив свою оплошность.
- Ничего. Там впереди еще будет много красивых скал, - успокоил проводник. Позади нас остались посёлок Московка и железобетонный мост.
С начала сплава  Кия несла свои воды довольно вяло, тем самым давала нам возможность всмотреться в открывавшуюся взору красоту природы. Отвесные скалы выступали над водой, завораживали туристов-водников. Высоко вверху выступали остроконечные пики вершин, высота которых достигала 50 метров. Они напоминали ряд острых зубов.

- «Акульи зубья» называют в народе эти скалы, - подтвердил мою догадку проводник. Кедры, ели, пихты, березы, осины  зеленым ковром покрывали горы. Положив весла на катамаран, все смотрели вверх, позабыв обо всем на свете. Кругом стояла абсолютная тишина: ни крика, ни писка, ни плеска, ни комаров, ни мошки. Просто идиллия! Как в раю!

«Это нам награда за смелое решение  отправиться на этот сплав по реке, - подумала я.  На реке, как в жизни, прожитой вместе с мужем, за эти двадцать пять лет. Не всегда будет так красиво и гладко. Начало совместной жизни всегда прекрасно. Вот и река началась с таких красот! А что будет там – впереди?» – размышляла я молча.


Фото автора.

               Продолжение следует...