А. Каган. Клятва Гиппократа

Алекс Послушный
Читателю представляется возможность познакомиться с автором Александром Каганом, удивительным творческим человеком, который недавно ушел из жизни. Я помогал издать книгу Александру (с правом представить ее в интернетиздании). Набравшись смелости или наглости отобрал для всеобщего обозрения несколько рассказов из книги. Публикую для удобства читателей каждый из них отдельно. Перед названием рассказа стоит фамилия Каган. (Книга была издана небольшим тиражом, посчитал своим долгом познакомить с автором как можно больше людей)

 
Александр Каган
НА РАЗНЫХ БЕРЕГУ
Рассказы.
Издательство Publishing House GelaNY,
Нью-Йорк, 364 стр., 2011 год

Copyright © Александр Каган



КЛЯТВА ГИППОКРАТА

Первое, что увидел Игорь, очнувшись от наркоза после длительной операции, – это озабоченные лица жены и дочери.
– Всё хорошо, – тихо проговорил он.
На второй день к вечеру в палату пришла дежурная сестра и сказала, что нужно подняться. Игорю это казалось совершенно невозможным. Несмотря на протесты, жалобы на боль, слабость, ссылки на преклонный возраст, его всё-таки подняли. Поддерживаемый с двух сторон, он проковылял несколько метров по коридору. Со стороны это представляло собой мало радостное зрелище, но, вероятно, то, что делалось, было необходимо.
Назавтра Игорь совершил уже две прогулки, а на четвёртый день уже самостоятельно обходил полный круг по “Бродвею”. Здесь на семнадцатом этаже госпиталя так называли коридор, имеющий форму замкнутого прямоугольника. Этот прямоугольник был значительных размеров. Внутри его находились комнаты врачей и сестёр. По углам были выходы в вестибюли с многочисленными лифтами, а вокруг размещались палаты...
С каждым днём Игорь был в состоянии без отдыха преодолевать всё большее количество кругов. Во время одной из прогулок он неожиданно увидел, как из комнаты докторов выбежали три врача и помчались в одну из палат. “Кому-то стало плохо,” – подумал Игорь. Он не успел сделать ещё нескольких шагов, как начали открываться двери всех вестибюлей и из лифтов стали выбегать врачи. Они ехали с разных этажей, и все бежали к той же палате. Их было множество. Коридор заполнился белыми халатами, которые, как в воронку, втянулись в дверь палаты с больным. Удивительно, как они все там поместились? Поражённый Игорь застыл на месте.
Прошло ещё не более минуты, двух, как в дальнем конце коридора опять резко распахнулась дверь вестибюля. Ещё один врач начал свой бег. Это была молодая женщина, смуглая, с чёрными, как смоль волосами. На плече её висела медицинская сумка. Эта красивая женщина бежала тяжело дыша, как-то неуклюже выбрасывая ноги в стороны. Обеими руками она неловко придерживала живот, который не позволял застегнуть белый халат. “Да эта беременная женщина должна скоро родить, – подумал Игорь. – Как она рискует ребёнком и собою!” Однако женщина бежала, не щадя себя, так, словно она единственный врач в этом огромном госпитале и только от неё одной зависит спасение человека.
... И тут Игорю вспомнился далёкий 1943 год. Тогда он обессиленный долго лежал совсем близко к траншее и не мог доползти до неё, чтобы укрыться от рвущихся снарядов. Он уже мысленно прощался с жизнью, как вдруг к нему подползла его спасительница. Она была совсем молоденькой, почти девчонкой. Где-то потерялась её пилотка. Светлые волнистые волосы постоянно падали на глаза. Она отбрасывала их рукой, когда, встав на колени, начала перевязывать раненого Игоря. Запомнилось её: “Потерпи, потерпи, миленький!” Когда раздавался оглушительный грохот близкого разрыва, девушка закрывала Игоря собой. Ей было страшно. Она, словно ища защиты, как-то по-детски прижималась к Игорю лицом. В ее серых глазах был ужас, но она продолжала закрывать собою беспомощного Игоря. Траншея была совсем рядом, но девушка не оставляла раненого...
Что двигало тогда этой девушкой и что движет сейчас этой молодой индуской, которая спешит на помощь человеку, рискуя собственным ребёнком? Для обоих над всем превалирует чувство долга, непоколебимое убеждение, что за жизнь человека нужно бороться не щадя себя, упорно, до конца... Игорь не находил другого ответа. Провожая взглядом бегущую женщину, он почувствовал, как у него что-то сжалось в груди и невольно стали влажными глаза.
Каждый раз, вспоминая увиденное в коридоре Манхэттенского госпита¬ля, Игорь испытывает те же чувства.

2006 г.