Котел c камешками

Владимир Короткевич
Владимир Короткевич

Котел c камешками

Давай c тобой сядем и поговорим. Ты что, спать собираешься или больной? Тогда оставайся в теплой кровати. А если ты здоровый и ты здоровая, то давайте сядем на расщепленные бревна, у завалинки, на скамейки, а кому удобно - тот и просто на полу.

И представим мы, что помчались мы на нашем ковре-самолете в радужный наш с тобой край, в седую нашу с тобой старину.

Видели ли вы северные наши холмы? Они не очень высокие, но все же вереск на них на несколько дней раньше становится седым. От заморозков.

И седые становятся старинные валуны, каменья, камни, камешки. А потом начинают покрываться стеклянным, розовым на востоке ледком - заберегом, многочисленные наши с тобой озера. А вырытый картофель давно уже свезли в дома и амбары, свалили в бурты.

Так вот было это давно, очень давно, так давно, когда в нашей с тобой стране еще не было тогда картофеля.

Стояли тогда на берегу маленького чистого озера - сущий глазок земли - два дома. В одном, богатом и горделивом, жил мужик Игнат. Недобрый он был человек, жену уморил работой, дети от домашнего рабства в мир пошли. А хозяин все не унимается, все под себя гребет. Всю окрестность задавил, живоглот.

- Забыл, что у гроба карманов нет, - горько пошутила добрая Марья, самая близкая соседка. Ведь ее дом ближе всех стоял. Дом еще дедовский, крепкий, но совсем неухоженный. Поскольку хозяина забрали на войну, и осталась женщина одна с маленькими детьми. Аж пятеро, и каждый на щелбан ниже другого. И каждый все время голодный.

Пока отец был, кое-как перебивались, а тут...

Словом, воцарился на нашей земле самый страшный, самый подлый грех, имя какому Несправедливость. Это когда один не может уснуть, поскольку объелся, а другой - поскольку голодный. А дети - так те даже плачут от голода. Скверно. Никогда не помогай Несправедливости. За другое, может, и простят. За это - нет.

...Поздняя, холодная была весна. Такое же лето. А осень еще хуже. Завыли ветры, вздулись реки, взбесились озера. Истлели травы на лугах. От отца слуха нет. Настала очередь Марье идти за помощью к соседу. А тот сидит, ладони под зад подложил и пыхтит, как еж. Нажрался, свинья свиньей.

- Ну что?

- Ссуди мне, соседе, меру ячменя и меру фасоли. Я тебе за это весной отработаю.

- Отрабо-отает. Вясно-ой. Весной вся округа отрабатывать придет. А ты к тому времени еле ноги таскать будешь, а щенки твои, может, и не потянут совсем. А может, ты и вдова теперь. То и он не отработает. Не дам.

Делать нечего. Пришла бедная женщина в свою хижину и, не зажегши даже лучинки, упала на скамью.

Темно. Темно за окном. Темно. Низкие черные тучи и выхода нет.

К другим соседям бежать? Помогли бы, но и там то же самое. А детям что? Дети не знают, как взрослым хлеб достается. Тяжелой работой, иногда - унижением. Когда поймут - пожалеют. А тут плачут только на разные голоса: «Сильно и слезно», как в старых книгах писали:

- Матушка!

- Кукушечка!

- Накорми нас!

- Хлебца дай!

- Корочку!

Что делать бедной Марье. Решила она детей обмануть.

- Вы лежите сейчас. Усните. А я пойду бобов насобираю. Наварю и буду вас кормить.

Дети не засыпают. Тогда пошла женщина, насобирала на поле мелких камешков (а их было действительно как бобу), высыпала в котел и поставила на огонь. Настолько бедный был дом, что и печки нет.

Варятся камешки. Уснули дети. Успокоились. Разбудит мать, - наедятся. Варятся камешки - до конца света им вариться. До конца света плакать матери.

Тут входит в дом какой-то человек. Сам длинный, костлявый, с тростью, с сумой, откуда какие-то травы торчат. И глаза проницательные.

- Добрый вечер в дом. Пустите обогреться.

- Грейся, добрый человек. Только угостить тебя нечем.

- А что же в котле варишь?

- Это, добрый человек, чтобы детей усыпить до завтра, - и приподняла крышку котла.

- Эт-то что такое?

- Камни. Муж в армии - может, и убили. Просила у соседа чего-нибудь - не дал. Только и осталось на этой земле бедному человеку камешки есть.

- Что же он?! Детям не дал?! Просто детям?!

- Не дал.

- Х-хорошо, - сказал незнакомец. - Бери котел. Пошли. Пришли на надел. Незнакомец поставил котел, оглянулся: у дома Игнат стоит. Высматривает. А что это они там делают? Зачем котел принесли?

А незнакомец тот был Великий Волшебник. Только колдовать ему в жизни дано было тысячу раз и остались считанные разы. И ничего он тем своим волшебством не добился. Как доныне шло, так и потом.

«Но тут, - думает, - осилю».

Взял он из котла горсть камешков и со свистом, как из кузова, сыпанул по пашне. И еще, и еще, и еще.

- Что же ты, - обиделась Марья. – И так загон плохой, а ты еще и камешками, что собрала, подсеиваешь.

- Молчи, - сказал тот. - Смотри, что будет.

- Так ей, - сказал Игнат. - Тоже мне, дети. У всех дети. Муж на войне. Гм, тоже мне, страшная штука война.

А незнакомец сыплет и сыплет. Весь загон камешками засеял. Россыпь. Деться некуда.

Марья плачет. Игнат смеется. Балаган на ярмарке, и только.

- Смотри, женщина, - сказал незнакомец.

Та взглянула - и глазам не поверила: растут камешки. Вон уже камни стали. Размером с два кулака.

- Собери часть, положи в котел, - сказал незнакомец. - Поставь варить детям.

У Игната глаза на лоб полезли. А женщина понесла котел с каменьями в дом. Пришла - камни еще подросли.

- Смотри, женщина, за один день я тебе все покажу. Завтра будешь копать. А во все следующие разы будет это тянуться целое лето. Смотри.

И тут камни начали зарываться в землю. Как розовые, желтые и белые поросята. Игнат очумел. Глазами только водит, словно в чужой горох залез, а его, вора, застали.

Подождали они немного - появились из земли ростки, густеть начали.

- Принеси, женщина, мотыгу, - сказал незнакомец.

Та принесла. Расточки уже в кустики превратились.

- Потяпай так-то. Заверни им ножки в шубку... И еще раз заверни.

А кустики уже почти кусты.

И вот на кустах засияло море цветков. Белые, розовые, лиловатые, розово-белые звездочки. И все с желтым сердечком.

- Вот теперь можешь их пощупать на выбор, - сказал незнакомый. - Это если дети голодные.

И вынул два камня из-под куста.

Потом заскучали кусты, поблекла их лакировано-шероховатая, зеленая сверху и матовая исподнизу поверхность, посохло гикавьё.

- Ну вот, завтра будешь копать. На всю зиму хватит, - сказал незнакомец. - И с соседями поделись.

- Ясно, - сказала Марья, ведь уже долетал из дома сытый, некаменный дух. - С соседями в первую очередь.

- Мне! Мне! - бросился Игнат. - Мне прежде всего! Я их кормлю-пою!

- И на работу нанимаешь? - спросил незнакомец. Вынул один камень, и тот задымил в его руках, а человек разломил его, посолил и стал есть. - И не отказал им в еде, когда голодали?

- Мне! Мне! Нанимаю, кормлю.

- Хорошо, - сказал незнакомец. - Набери котел камешков со своего поля. И скорей.

Игнатий мигом прилетел с котлом. Самых крупных, с кулак, камней натаскал.

- Во! Во! У меня же и камешки. Во у меня, таки камни с кулак. А эти же бездельники, разве у них камни. Слезы, а не камни.

- Слезы, - сказал незнакомец. - Так хочешь, чтобы у тебя еще больше стало? Все же есть. Что дал - такой и плод.

- Мне! Мне! У меня и камни.

- Смотри-и, - сказал незнакомец и сыпанул камни по Игнатовому полю. И еще. И еще. Засеял все поле.

- Ну вот. Дал сегодня хлеба ее детям?

- А что? Голодранцы. Самого съедят, если мягкий будешь.

Незнакомец махнул рукой.

Камни начали расти. Все втроем стояли и смотрели, как они растут: камешки - камни - каменья - валуны. Все поле закрыли. Игнат аж подпрыгнул.

- Ну ждите, за такими вы еще и ко мне прибежите. Придете, миленькие, как припрет.

Посмотрел на него незнакомец, плюнул.

- Ну вот, имеешь, - сказал.

- А почему они не зарываются?

- А потому, что вечно им оставаться на глазах у людей, как каждой скупости, как каждой жестокости, как каждой нелюбви к людям, как каждой Несправедливости.

И пошел с женщиной к ее дому.

Бросился счастливый хозяин к полю - не поле, а сплошной каменный завал. Валуны величиной с дом. На тысячу лет вперед из земли вылезли.

Пока дети, незнакомец и женщина ели в доме «камни» - вся округа слышала из-за каменной стены дикий визг и вой. Выл и рычал Игнат.

А потом незнакомый встал.

- Пойду, - сказал он, забросив за плечи суму.

- Чем мне тебе отблагодарить?

- Ничем. Добротой к людям. И этого добра у тебя всегда хватало.

- Пойду, посмотрю, как сосед. Помешался, наверное.

- Ничего. Я же говорю... добра у нас хватало. Чересчур.

И пошел в мир, опираясь на трость. Под косые осенние тучи. Навстречу перелетам, которые, колючие, катились ему под ноги. Уже издали оглянулся - Марья и дети смотрели ему вслед, маленькие на черной пашне.

- Эй! А имя ей будет - Бульба! - крикнул им незнакомец.

И так появилась на Беларуси Бульба.