О смысле

Владимир Кочерженко
               
               

             
               
       На внешность  Серега Конус страхолюден до кошмарных глюков. Лицо треугольное, вершиной вниз, безгубый рот с выпирающими крысиными зубками теряется на фоне поросячьего носа без переносицы, с вывернутыми вперед ноздрями, острые скулы подняты к вискам, крохотные круглые глазки – буркалы прилепились обочь скул. Лобик узенький, в полтора пальца, уши лопухами, щетина на голове кабанья, клочьями во все стороны. Уродится же, в натуре, такое!
      И ладно бы внешность: на протяжении русской истории народ и не такое видал, однако внутреннее содержание у Конуса под стать его безобразному виду. Хитрый, злобный, подленький, улизливый. Короче, читатель может сам добавить любой эпитет к перечисленному. И не ошибется.
      Соседом у Конуса Толик Сазан. Кликуха такая, понеже рыболов-созерцатель. Мужик добродушный и не жадный. Полная, в общем, противоположность Конусу. Как они уживаются, одному лишь Богу известно. Конус строит Толику всевозможные мелкие и не очень пакости, как впрочем, творит он пакости всем без исключения селянам. Люди терпят, ибо «Бог терпел и нам велел», а Конусу того и надо! Понятно, природой обиженный, вот и пакостит. Хотя обижаться-то след не на природу, а на родителей, закончивших земной путь от отравления стеклоочистителем «Максимка». Сам-то Конус не бухает, и от того тоже, наверное, злой на весь белый свет.
      Был злой да весь вышел. Между Серегиным и Толяновым огородами к речке вел так называемый пожарный проезд. Естественно, «пока гром не грянет…» им по прямому назначению не пользовались, а по сему зарос он в прах лопухами, полынью и прочими колючками. Изредка по этому проезду кое-как прокрадывался к речному омуту один лишь Толик. Нужда ведь у человека – с удочкой посидеть в уединении.
      Конус просек это дело. И поставил прямо перед омутом поперек проезда растяжку из колючей проволоки. Чуть выше щиколоток поставил и довольно-таки надежно замаскировал сорняками. Сам же на ту растяжку и угодил! Пошел проверить, не скопытился ли Толик, но споткнулся и хряснулся виском аккурат об ивовый пенек.
      Хоронил бобыля Конуса Толик со своими двумя сыновьями. Никто больше из селян не пришел, не посочувствовал. Черствый народ стал. Или как?