С чего начинается Родина?

Николай Жуков 3
Родина – как много в этом слове близкого, теплого, домашнего, и в тоже время великого! Однажды отец привез двух своих сыновей Николая и Александра на берег небольшого уютного донецкого ставка, огражденного от бескрайней украинской степи стеной зеленого камыша. Дно водоема было, как ковром устлано мягкой густой осокой, а солнце над молодой абрикосовой посадкой клонилось к закату. Горячий чистый воздух над огромным пшеничным полем был прозрачен, белые, белые клубящиеся облака то и дело рисовали, на голубом небе причудливые фигуры, меняющие свою конфигурацию. И мальчишкам показалось, что на всем белом свете кроме них, мамы и отца больше нет никого. Виктор Алексеевич обнял ребят и тихо, почти по Гоголю, сказал: «Это ваша Родина сыны мои!» И в тот же момент ребятам показалось, что на огромном небесном экране возник барельеф воина в блестящих доспехах! Он гордо стоял на вершине кургана и зорко всматривался вдаль на Запад, плащ за его спиной развивался от несуществующего ветра. По спинам ребят пробежали мурашки, и они крепче прижались к отцу. Виктор Алексеевич слегка улыбнулся и произнес: «Да, это же Александр Невский - защитник нашей земли!»
Я  призывался на воинскую службу с донецкой стороны, и не было у меня даже мысли о том, что вся огромная родная страна Советский Союз через пятнадцать лет станет распадаться на отдельные государства. А ведь всю жизнь я стремился стать офицером флота, защитником своего великого Отечества.
Воспитывался в семье, корни которой уходили в российскую и украинскую историю, объединяя в себе любовь к России и Украине как к родным сестрам. И чего в моем характере больше хохлятского или кацапского, до сих пор сам затрудняюсь сказать. Быть моряком или сухопутчиком - проблемы выбора не было, так как прадед, дядя и отец были моряками, а дед по отцовской линии войсковым разведчиком и брал в Великую Отечественную Будапешт.
В Киевское высшее военно-морское политическое училище поступил только со второй попытки. В перерыве между поступлениями прошел службу в отдельном взводе разведки гвардейского полка морской пехоты Балтийского флота и стал делегатом 18 съезда ВЛКСМ от Калининградской области.
Лейтенантом вернулся на родной Балтийский флот, снова попросился в  разведбат. В дальнейшем в моем послужном списке появились отметки о службе на большом противолодочном корабле «Славный», ракетном крейсере «Грозный», сторожевом корабле «Дружный», части спецназа флота, эсминце первого ранга «Настойчивый». За успешное решение задач дальнего океанского похода по маршруту «Балтийск – Абу Даби – Кейптаун – Балтийск, был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Окончил  Гуманитарную академию Вооруженных Сил России. Много интересных эпизодов и моментов было в моей службе, но, как правило, ни один из них не обходился без преодоления служебных или  жизненных преград и трудностей.
В 1998 году в звании капитана 2 ранга уволился в запас. Позже свой выбор остановил на профессии, которая также была семейной традицией. По приглашению директора гимназии №7 Татьяны Николаевны Роговой
стал преподавателем основ безопасности жизнедеятельности, и вот уже  восемь лет занимаю оборону на этом участке педагогического фронта. 
Учебное заведение богато славными юнармейскими традициями. Еще в далеких 70-х и 80-х годах команды зарничников и орлят седьмой балтийской школы были известны на всю страну! Они занимали первые места даже на первенствах Советского Союза!
В период перестроек и развала великого государства эти традиции свято сохраняли. У истоков перечисленных побед стоял преподаватель  военной подготовки полковник Бондаренко Василий Макарович, руководители школы и замечательный педагогический коллектив. Поэтому вы сами можете представить себе и уровень моей ответственности!
В 90-х годах наша гимназия заключала договор с Калининградским пограничным институтом ФСБ России, и на протяжении многих лет ребята из военно-технологических пограничных классов проходили подготовку в ВУЗе, несколько лет назад договор был, расторгнут, но поступающих туда не стало меньше. Более 120 человек несут высокое звание офицера-пограничника, многие еще являются курсантами или уже служат на флоте, морской пехоте, в ВДВ, во внутренних и сухопутных войсках.
Ежегодно, сохраняя традиции (после разрушительных сердюковских реформ), от десяти до пятнадцати человек наших выпускников  поступают в военные ВУЗы страны, есть среди них даже девочки! Лучшие выпускники, избравшие в жизни гражданский путь после окончания гимназии проходят воинскую службу в шефских частях. Сейчас среди кадетов растет рейтинг БВМИ им. Ф.Ф.Ушакова. В этом году туда поступило десять человек! А не прошедший  медкомиссии в 2013 году Денис Свист, отслужив на флоте, осуществил свою заветную мечту, поступив в Казанское командное танковое училище!
Профессия офицера флота сродни профессии школьного педагога, так же, как и в школе, на воинской службе начинается учебный год, ежедневно проводятся занятия, учения и тренировки, непрерывно идет процесс обучения и воспитания. Учить и воспитывать, это как молния на офицерской куртке: обе стороны затягиваются одновременно и накрепко неторопливым движением замка – творческой мысли. Вот эта соединяющая мысль и есть главное в моих школьных уроках.
В 2007 году команда пограничников седьмой гимназии Балтийска в упорной борьбе заняла первое место в региональной военно-патриотической игре «Граница». Уже в 2008 кабинет ОБЖ был признан одним из лучших в области. В 2009 году я стал финалистом областного конкурса «Учитель года». В мае этого же года команда выпускного военно-технологического пограничного класса гимназии на региональном слете кадетских классов взяла третий командный приз! В июле 2010, как уполномоченный по делам ГО и ЧС подготовил гимназию к проверке областного управления МЧС России. Учебное заведение заслужило оценку «Готовы к выполнению поставленных задач».
Участвуя в конкурсе кадетских классов Калининградской области в 2010 году, который состоял уже из четырех этапов, специализированный пограничный 11-б класс стал вторым, пропустив вперед только команду Андрея Первозванного морского кадетского корпуса. В октябре 2011 на базе военно-патриотического 6-а класса был сформирован первый кадетский класс, и по моей инициативе был назван «Юным разведчиком». В 2012 году кадеты 7-а класса повторили достижение старших товарищей, став вторыми. А в 2014, став уже участниками средней группы, сумели достичь чемпионского места, показав свой наивысший результат, оторвавшись от второй  команды аж на двенадцать баллов! Это и есть продолжение традиций юнармейцев седьмой школы советских времен!
В копилке достижений кадетских команд и учащихся гимназии есть вторые места в муниципальных и региональных соревнованиях по стрельбе, первое место в городских соревнованиях призывников, и второе место среди призывников на региональном уровне. В региональной эстафете «Дорогам отцов верны», проводимой в части спецназа БФ, команды гимназии №7 неоднократно становились чемпионами и призерами. Десятки наших учащихся стали победителями и призерами школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады по ОБЖ, а четверо завоевали звание призера на региональном уровне. В июле 2013 года руководитель Первого телевизионного канала Константин Эрнст подарил кадетам гимназии компьютерный класс, который вручили на торжественном параде посвященном юбилею Балтийского флота на площади Балтийской Славы.
В 2012 году я  стал учителем высшей категории, и добился звания победителя регионального конкурса лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В 2013 году был награжден почетной медалью «Патриот России. Еще в 2002 году вернулся на борцовский ковер. Выступаю на соревнованиях по вольной борьбе, и борьбе самбо, являюсь действующим членом сборной команды Калининградской области по вольной борьбе среди ветеранов.
С 2009 года ваш покорный слуга стал участником творческого объединения " Остров вдохновения". Нахожусь в начале творческого пути, пишу очерки, рассказы и повести о Родине, воинской службе, работе и спорте, публикуя их в альманахах и на многих всероссийских и международных сайтах.
Руковожу работой клуба «Патриот» и являюсь организатором детского летнего военно-патриотического лагеря «Юный разведчик», который успешно проводится уже седьмой год. Дело в том, что ваш капитан 2 ранга, за время службы в Военно-морском Флоте, почти семь лет посвятил  разведывательным подразделениям морской пехоты и спецназа, и мне есть чему научить ребят. А разведка для юнармейцев всегда была и остается увлекательным и интересным занятием, куда берут только добровольцев!  Разведчиками становятся самые отважные и смелые кадеты, самые дружные и подготовленные во всех отношениях. В состав военно-патриотического лагеря включаются представители кадетских классов, дети из малообеспеченных семей и претенденты в сборные команды гимназии для участия в военно-патриотических играх и конкурсах таких как «Зарница», «Орленок», «Граница», конкурс кадетских классов. В качестве командиров разведгрупп   привлекаются учащиеся 10-х классов, планирующие поступить в ВВУЗы Министерства Обороны и ФСБ РФ.
Моя работа с кадетами, участниками клуба «Патриот» и юными разведчиками включает в себя следующие  направления:  физическая подготовка, военно-патриотическая работа, изучение истории родного края, общевоинские уставы, огневая подготовка, строевая подготовка, разведывательная подготовка, ЗОМП, военная топография и ориентирование на местности, выживание в условиях природной автономии, ознакомление с особенностями воинской службы на боевых кораблях, в разведке морской пехоты, спецназе БФ и пограничных войсках. В этом гимназистам помогают наши шефы: воины гвардейского ордена Суворова 3 степени, ордена Александра Невского соединения морской пехоты, водолазы-разведчики спецназа БФ, воины-пограничники КПП Балтийск и пограничной службы.
Практикую  с кадетами просмотры патриотических фильмов т.к. «Тарас Бульба», «В зоне особого внимания», «Звезда», «Ответный ход», «Один шанс из тысячи», «Пятеро с неба», фильмы об исторических героях России.
Организую, экскурсии по историческим местам Калининграда с посещением историко-художественного музея, бункера генерала фон Ляша, музея Мирового Океана, форта №5, познавательные экскурсии-прогулки на катере по реке Преголя, провожу праздники строя и песни, и посещения аквапарка в спортивно-оздоровительном комплексе ЦСКА. Лучшим юным разведчикам воины шефских частей вручают памятные грамоты и значки. Опыт проведения лагерных смен показывает, что  прощаясь с лагерем «Юный разведчик», каждый подросток оставляет в своем сердце надежду на то, что и в следующем году он сможет добиться права стать его участником, а в перспективе  и защитником своей Родины!
Солнце над седым Балтийским морем клонится к горизонту, отражаясь в куполе величественного собора Александра Невского, воздвигнутого в нашем городе несколько лет назад. Теплый  воздух, наполненный запахом соли и йода чист, и прозрачен. Вспоминается рассказ настоятеля храма Отца Константина о том, что подобным нашему собору в России построено еще три. Каждый находится в крайних пограничных точках великого государства. Один в Архангельской, второй в Астраханской области, третий на Сахалине. А наш балтийский храм, как голова Великого князя Александра, одетого в золотой шлем пристально смотрит на Запад, как бы напоминая недругам, пытающимся задавить Россию санкциями, легендарные слова: «Кто к нам с мечом придет, от меча  погибнет! На том стояла, и стоять будет русская земля!»
Юные кадеты любуются закатом, и им, наверное, кажется, что на всем белом свете нет краше места, чем их родной город – гордый Балтийск! А я надеюсь, что придет время, когда повзрослевшие мальчишки и девчонки, приведут сюда на песчаный берег своих сыновей и дочерей, чтобы тихо сказать почти по Гоголю: «Это ваша Родина дети мои!»
Жизнь мчится, отсчитывая годы, часы и мгновенья, на человеческом пути встречаются преграды и трудности, подстерегают опасности и случайности. Но девизом наших выпускников остается флотская команда: «Следуем своим курсом!»  -  они готовы к любым испытаниям!