А. Каган. Однолюб

Алекс Послушный
Читателю представляется возможность познакомиться с автором Александром Каганом, удивительным творческим человеком, который недавно ушел из жизни. Я помогал издать книгу Александру (с правом представить ее в интернетиздании). Набравшись смелости или наглости отобрал для всеобщего обозрения несколько рассказов из книги. Публикую для удобства читателей каждый из них отдельно. Перед названием рассказа стоит фамилия Каган.



 
Александр Каган
НА РАЗНЫХ БЕРЕГУ
Рассказы.
Издательство Publishing House GelaNY,
Нью-Йорк, 364 стр., 2011 год


Copyright © Александр Каган



ОДНОЛЮБ

Игорь был однолюбом. С тех пор, как шестнадцать лет назад они сыграли свадьбу с Татьяной, у него не было других женщин. Впрочем, их не было и до того. С Татьяной они познакомились в год окончания института, а через год поженились. Вскоре родилась их единственная дочка – Оля.
Татьяна... Игорь всегда считал, что ему в жизни страшно повезло. Это, как выиграть в лотерею “Волгу”. Красивая, умная, рассудительная, спокойная, хорошая хозяйка и мать. Как сразу много достоинств в одном человеке!
Стройная, подтянутая фигура (Татьяна всегда следила за своей талией), длинные, красивые ноги, нежная белая шея, увенчанная головой, нет головкой с небольшим, но выразительным ртом, карие бархатные глаза и длинные каштановые волосы — всё это было прекрасным. А когда перед выходом в “свет” она умело использовала косметику, одевала плотно обтягивающее фигуру платье, она становилась просто неотразимой. Не сразу Игорь привык к тому, что встречные мужчины не сводили с неё глаз, а затем долго провожали взглядом. Постоянно к ней лезли знакомиться. Вот такая у него жена!
И дома она чудо. Здесь всегда чистота и порядок. И десятки всяких рецептов блюд она знает. Правда стоять в очередях за продуктами не любит. Здесь Игорь главный снабженец. То заказ на работе получит, то схватит какой-нибудь дефицит. А если, не дай Бог, кто-нибудь заболеет, то Татьяна знает, как лечить от любых болезней. И лекарствами, и травами, и настоями. Всегда найдёт нужных докторов. В общем, быстро поставит на ноги.
Рассудительная Татьяна организовала жизнь по распорядку. И даже в постель они стали ложиться, как бы по расписанию. Но это особо не тяготило Игоря, так как в постели тоже всё было хорошо.
Игорю постоянно хотелось видеть Татьяну. В отпуске они всегда вместе. Разлуки — командировки для него острый нож. Хорошо, что они не часты. На работу ей Игорь звонит каждый день не менее двух раз: “Танечка, сегодня скользко, будь осторожна!” Или “Танечка сегодня падают сосульки. Иди по тротуару дальше от домов и будь внимательна!” Так хочется защитить Танечку от всех бед и напастей!
На работе над Игорем подшучивали, говорили: “Ты у Татьяны под каблуком”. Игорь не обижался, только улыбался: “Для меня семья — главное в жизни”.
Рост у Игоря хороший — 180 см. В институте он много занимался спортом и сохранил атлетическую фигуру. И лицом не дурён. В общем, женщины на него обращали внимание, да и сейчас, когда ему уже 41, он часто ловит на себе их взгляды. Но Игоря это не волнует — он спешит к Танечке. Иногда, когда встречаются особенно красивые женщины, Игорь начинает их сравнивать с Татьяной — такая у него защитная реакция. И она всегда выигрывает: “У Татьяны и руки красивее, и изгиб шеи, и ноги ... Нет, нет у Татьяны, конечно, всё лучше “.
В последний год Игоря замучил гастрит — наверное, от нерегулярного питания: приходилось прилично перерабатывать — попробуй в наше время одеть двух женщин! Врачи настаивали съездить в санаторий на воды, чтобы локализовать болезнь. И путёвка нашлась в профкоме. Игоря это не радовало. Во-первых пропадал летний отпуск, а было намерение всей семьёй поехать на Волгу. Во-вторых грустная перспектива уехать из дома почти на целый месяц. Но Татьяна настояла: “Ты подлечись, отдохни, можешь немного развлечься, но не очень. Не забывай про спид”. Она улыбнулась. Игорь немного обиделся: “Мне-то уж об этом можно было не говорить”.
К поезду на курорте были поданы автобусы, которые привезли отдыхающих прямо в санаторий. На регистрацию выстроилась целая очередь, и у Игоря было время осмотреться. Игорь был в санатории впервые, но слышал от многих, что некоторые сюда приезжают не столько лечиться, сколько развлечься. Игорь смотрел на ожидающую встречи с администратором толпу и ему не бросались в глаза мужчины, готовые кинуться за первой попавшейся женщиной, или женщины, жаждущие немедленного знакомства. Публика была большей частью пожилой и, видимо, провинциальной. Наверное, самой молодой была женщина лет 35. Она была без головного убора, как это принято в Прибалтике, в длинном пальто с поднятым воротником. Волосы коротко острижены. На стройных ногах чёрные низкие полусапожки на каблуке. Когда женщина случайно обернулась, Игорь заметил неопределённого цвета глаза и, как ему показалось, невыразительное лицо. Она была ниже Тани и более хрупкого сложения. “10 к 1 в пользу Тани, – сработала защитная реакция, ну и хорошо”, – подумал Игорь.
После обеда Игорь решил погулять и осмотреть окрестности. Санаторий располагался на краю курортного городка. К его территории примыкал лес. Между ними не было ограды, и Игорь через несколько минут оказался на лесной тропе. Вскоре на одной из скамеек он заметил утреннюю незнакомку. Она сидела спиной к тропе, лицом к солнцу и что-то сосредоточенно рассматривала. Игорю стало любопытно. Он тихо подошел, стараясь не побеспокоить, и увидел на ладони женщины первую весеннюю бабочку. Это чудо природы, как и хозяйка ладони, наслаждались солнцем, теплом. Обе были как бы в трансе. Однако появление Игоря всё же спугнуло бабочку, и та полетела искать столь же теплое, но более безопасное место.
– Простите. Я виноват, –  извинился Игорь.
Женщина обернулась к нему. Её глаза были совсем не сине-зелёные, как показалось утром, а серыми, почти стальными, немного печальными, а лицо миловидным и нежным.
Инга — так звали незнакомку, жила в маленьком посёлке в сельской местности. Несколько лет назад у неё умер муж, и она осталась с дочкой на родине мужа без родных и без близких,– рассказала она Игорю.
— Тяжело одной растить ребёнка я, наверное, уехала бы к родителям, если бы не работа. Конечно, к моей профессии некоторые могут относиться несколько скептически: подумаешь учительница литературы в школе. Наконец, учителя нужны везде. Но моему классу оставалось полтора года до выпуска, и я просто не могла бросить ребят, с которыми работала несколько лет. А потом привыкла к самостоятельной жизни. Вот так и осталась. Теперь у меня новые ученики. Конечно, ужасно устаю. Ведь дома нужно проверять тетради и готовиться к следующим занятиям. Только по воскресеньям можно немного отдохнуть, но за неделю накапливаются домашние дела. Поэтому времени для развлечений практически нет. Да и сельская интеллигенция оставляет желать лучшего: мужчины больше любят заглянуть в бутылку, а женщины посплетничать. Поэтому главное для меня ребята, общение с ними. Здесь в посёлке, где все на виду, контакты с учениками продолжаются и за стенами школы. Учитель здесь не просто учитель, но и товарищ, пусть несколько старший по возрасту. Поэтому нужно не только знать, чем живут ребята, но и самой читать то же, смотреть те же фильмы, вместе с ними работать во время практики, не отставать на лыжне или в походе, и даже в умении танцевать не уступать.
Вечером, готовясь ко сну, Игорь подумал, что нужно изменить соотношение: “10 к 3 в пользу Татьяны,” –  решил он.
На другой день они встретились, как хорошие знакомые. Потом встречи стали регулярными. Здесь, на курорте первая половина дня у всех занята процедурами. Всё остальное время Игорь и Инга стали проводить вместе.
— Ты не можешь себе представить, как сейчас трудно преподавать литературу! Ребята читают в основном детективы, фантастику. Их интересуют летающие тарелки, инопланетяне и аномальные явления. Что им переживания передового дворянства конца 19 века, или интеллигенция начала 20 века? Как заинтересовать их классикой так, чтобы они читали её не по принуждению? Именно читали, а не знакомились с сюжетом. Ведь только Тургенев, Толстой и другие великие писатели могли так гениально показать то, что так необходимо людям: верность идеалам, человеколюбие, любовь.
С каждым днём Инга открывалась Игорю по-новому.
– Вот представь себе: растёт человек и не только физически. Ты наблюдаешь, как год от года меняется его психология, кругозор, взгляды, как он формируется как личность. И ты в какой-то степени управляешь этим процессом. Как это интересно и ответственно! Увидеть положительные результаты своего труда в сформировавшейся личности — это огромное моральное удовлетворение. Ради этого стоит переносить все трудности учительствования.
На третий день вечером они первый раз пошли на танцы. Татьяна в танце обычно представляла величественное зрелище. Броско красивая, довольно высокая женщина, в безупречной подобающей случаю одежде, всем своим видом, всеми движениями словно призывала: смотрите на меня, любуйтесь мною. Это был танец для окружающих. Танец Инги был иным. Она как бы стремилась к самовыражению. Это был танец для себя, для души. И он больше импонировал Игорю.
Игорь, как было заведено, довольно регулярно писал и звонил домой. При этом он с удивлением обнаружил, что не очень скучает, а наоборот ощущает радость свободы от правил и распорядков, установленных Татьяной: “Игорь, почему ты уселся в кресло? Ты ведь знаешь, что этого нельзя делать сразу после обеда. Иди постой у стенки, как это делают французы”. Или: “Игорь, иди под душ и в постель! Уже пора!” И Игорь шел в ванную, не испытывая особых волнений от того, что через несколько минут будет обладать красивым телом Татьяны. Это стало привычной нормой, такой, как причёсываться или чистить зубы по утрам. Здесь же он делал то, что ему хотелось и когда хотелось. Делал то, что требовала душа. Оказывается свобода — это прекрасно!
“Что касается Инги, то в своей первоначальной оценке её я был не прав”, – часто думал Игорь. Попытки сравнивать её и Татьяну теперь, по прошествии нескольких дней, были мучительными, и ни к какому окончательному выводу он не пришёл.
Удивляли Игоря и глаза Инги — никогда ему не приходилось видеть столь выразительных глаз. Если Инга радовалась, глаза просто струились радостью, если она огорчалась, глаза источали непередаваемую печаль и грусть. Человек с такими глазами не может лукавить и притворяться. Может быть, поэтому с таким доверием относятся к ней ученики?
Однажды вечером после кино они решили прогуляться. О многом уже было переговорено в предшествующие дни: о перестройке, о социалистическом выборе, о грядущем повышении цен и вообще о всех трудностях жизни, которые сейчас волнуют каждого. Но сегодня почему-то не хотелось говорить ни о политике, ни о чём.
Был первый по-настоящему тёплый весенний вечер. Дурманил, опьянял лесной воздух — этот букет из запахов сосны, можжевельника, оттаявшей земли, прелости и ещё чего-то неизвестного. Игоря волновала близость Инги, которую он держал за руку. Почти молча они дошли до одного из примечательных мест, которое нравилось им обоим. Лесная тропа здесь упиралась в обрыв. Внизу петляла небольшая речушка, за ней луг и далее до самого горизонта сплошные ярусы лесов. Было безветренно и как-то необыкновенно тихо. Они простояли довольно долго, молча любуясь, как сумерки заволакивали лесные дали, медленно приближались к ним.
– Почему так не проста жизнь в этом мире, где казалось сама природа создана для счастья людей, для любви, – сказал Игорь не скрывая волнения.
Рука Инги дрогнула в его ладони. И тогда он обнял Ингу, прижал её к себе так крепко, что почувствовал её грудь.
– Зачем ты мучаешь меня? – тихо, почти шепотом спросила Инга.
Ничего не отвечая, Игорь нагнулся и стал целовать её лицо, её глаза, её холодные зовущие губы. Потом они пошли к Игорю. Не зажигая света, начали молча раздеваться. Слыша где-то рядом нервное дыхание Инги, Игорь чувствовал, как у него дрожат пальцы и кружится голова в ожидании того, что сейчас, через какие-то мгновения совершится. Потом он протянул к Инге руки, и они с каким-то стоном заключили друг друга в объятия. Их два обнаженных тела превратились в одно большое с двумя бешено стучащими и готовыми вырваться из груди сердцами под напором обрушившегося на них водопада чувств, желаний, страсти.
О время, время! Как ты бываешь неумолимо и безжалостно к людям! Порой, когда надо торопиться, оно движется, едва волоча ноги, и минуты тянутся часами. Когда же его хочется затормозить, остановить, оно мчится со скоростью курьерского поезда.
Вот и пролетели 24 дня. Игорь с Ингой взяли билеты в один поезд. Но, если Игорю езды где-то сутки, то Инге всего несколько часов. Поезд уходил поздно вечером. А ранним утром, ещё в темноте Инга должна была выйти на маленькой станции, где остановка всего две-три минуты. Всю ночь они не спали. Инга сидела, тесно прижавшись к Игорю, положив голову ему на плечо. Её волосы щекотали ему лицо, он чувствовал их запах. Это было последнее, что запомнилось.
– Я ни на что не рассчитываю, ничего не жду,  –  сказала Инга прощаясь, – просто я страшно благодарна судьбе за эти счастливые для меня дни, за то, что я снова почувствовала себя женщиной.
Поезд быстро набирал ход. Одинокая фигурка Инги на пустынной платформе, быстро уменьшаясь в размерах, растаяла в темноте. “Ну вот, всё кончено, – подумал Игорь, всё ещё не в силах оторваться от окна. – Как будто это был сон, наваждение? Нет, это было реально. Только что он пожимал её дрожащую руку и видел её глаза... Если бы не было Татьяны, Оли, то я, наверное, остался бы на этой станции вместе с Ингой. Попытался начать новую жизнь — стал бы фермером, построил дом где-нибудь на опушке леса. Неистово работал – силы не занимать. А вечерами возвращался с поля усталым в пропитанной потом рубашке. Инга встречала бы меня радостным криком. Я брал бы её, хрупкую, лёгкую, на руки, она обнимала меня за шею, доверчиво прижимаясь, а я целовал её глаза. А в часы отдыха мы купались бы в тёплом лесном озере, о котором рассказывала Инга. Там в июле расцветают необыкновенно крупные лилии и плавают непуганые лебеди”.
Между тем поезд вёз его на восток в большой город, где его ждали другие люди, другая жизнь. Пытаясь настроить себя на эту старую привычную жизнь, Игорь чётко осознавал, что по возвращении что-то, что он сам ещё точно не знал, изменится в нём. Знал он также, что в его памяти останется надолго, может быть навсегда, прибалтийский лес, напоённый терпким запахом сосны, и женщина с серыми глазами, которую он держит за руку.

1996 г.