Карусель желаний

Облако Из Снов
Карусель желаний
Облако Из Снов
В  этом доме давно уже никто не жил.
  Трёхэтажное, полуразрушенное здание, продуваемое всеми ветрами, сиротливо пялилось на город пустыми глазницами окон. Жильцов расселили по новым квартирам, а его почему-то оставили здесь, на пустыре, среди старого хлама, сломанных скамеек и высоких тополей, пух которых в таком изобилии досаждал когда-то жильцам, что они неоднократно грозились их спилить. Но видно ни у кого не поднялась рука на этих красавцев. Сказать, что пустырь был необитаем никак нельзя. Стаи ребятишек разного возраста облюбовали его для игр и развлечений. Вечерами звуки гитары доносились до ближайших домов и взрослые поругивали местную власть, что, мол, пора - бы привести пустырёк в надлежащий вид, а дом снести. Но всё оставалось по - прежнему. Ребятня, не взирая, на красивые детские площадки своих дворов, бежала к старому дому. Здесь тоже когда-то была детская площадка, от которой остались сломанный грибок песочницы и ржавая, с почти облупившейся краской карусель, которую кто-то пытался выдрать с корнем, но только измял, а с места не сдвинул. Деревянный настил сохранился не везде, через пробоины в полу были видны щебень, песок и даже пробивающаяся травка. Пацаны до одури кружили друг друга на дребезжащем круге, с разбега заскакивая на край карусели. Но вот почему то её простейший механизм крутился только по часовой стрелке, странным образом не желая вращаться в обратную сторону. При большом желании повернуть, конечно, можно было, но для этого требовались серьёзные усилия, причём звук издаваемый кругом был настолько неприятен, что если такое желание у кого-то возникало, то тут же испарялось мгновенно. Зато по часовой стрелке карусель неслась, словно её раскручивал кто-то    невидимый.
***
  С самого утра день у Женьки не задался. Во - первых, мать, разбудив его в такую рань, долго отчитывала за какие-то пустяки. Ну, подумаешь, трагедия - маленький окурок в кармане старенькой куртки, которую ей вздумалось постирать. И как это он забыл выбросить этот злополучный бычок, который второпях спрятал от зловредной соседки. Она обязательно бы доложила матери, увидев его пускающего в небо прикольные колечки дыма. Вчера он проявил бдительность и успел сунуть окурок в карман, хотя эта старая ворона долго принюхивалась и подозрительно на него смотрела. А потом надо же было так глупо засветиться. К тому же дождь мелкий и нудный затянул небо сплошной пеленой, и ни о каком футболе не могло быть и речи. А в довершении ко всему, о ужас, мать отправила его купить молоко, всучив литровую стеклянную банку, а он наступив на собственный развязавшийся шнурок кроссовки упал. Мало того, что разбив банку, порезал себе руку, он мокрый и грязный поднявшись с земли, увидел перед собой Светку, девчонку из соседнего подъезда, по которой тайно вздыхал и он сам, и почти все пацаны, в поле зрения которых попадалась эта очаровательнейшая особа.
Сказать просто, что Светка была красивой мало. Ну, кто из девчонок такого возраста некрасивы? Это такая же редкость, как тигры - альбиносы, про которых Женька читал в каком-то старом журнале. Светка же, на погибель всем нормальным пацанам, была потрясающе красивой. Высокая, тоненькая, с огромными зелёными глазищами и длинной, толстой косой, грациозно вышагивающая по улице, притягивала к себе взгляды прохожих. А главное, вопреки расхожему мнению о том, что красота и ум несовместимы, Светка была отличницей в школе и очень примерной девочкой. Женька, мягко говоря, в учёбе не блистал, поведение оставляло желать лучшего, постоянно попадал в какие-то нелепые переделки и сомнительные ситуации. Он, конечно, не был глупым и соображал довольно не плохо, по крайней мере, математика и физика давались ему легко, но вот с разными датами, пестиками и тычинками, ему не очень везло. Он с трудом различал Пушкина от Толстого, не говоря уже о Чернышевском и Достоевском, чего ему русиня Любовь Арнольдовна простить никак не могла, а главное не желала. Ну да Бог с ней, с Арнольдовной. Эту беду Женька пережить мог, но вот позорного падения перед Светкой - это перебор! Таких подножек жизнь ему ещё не ставила! Глядя в след удаляющейся стройной фигурке под нежно - голубым прозрачным зонтиком, он чётко осознал, что она, то есть жизнь, кончена! Возвращаться домой не было никакого смысла. Мать снова станет ругаться, а хуже всего - плакать. Идти к Валерке, или как его все называли, Вальку, тоже было бесполезно. Валёк и в ясные дни спал до обеда, а уж в такой дождливый, тем более. Постояв в оцепенении какое - то время, зажав не очень чистым носовым платком порез на пальце, Женька понуро поплёлся в сторону пустыря. Господи! Если бы кто-то знал, как ему сейчас было плохо!
***
  У Светланы Топольковой жизнь протекала без особых потрясений, если не считать ухода отца из семьи и потерянной маминой броши, очень дорогой, старинной, подаренной ей бабушкой, то есть свекровью, женщиной довольно суровой, властной, которая не сразу приняла молодую сноху. Она долгое время устраивала ей неожиданные каверзы и проверки, считая, что красавица Лариса, её невестка ни на что не годится, ничего не может и ничегошеньки не умеет. Лариса же вопреки всему оказалась очень терпеливой и послушной, так как своих родителей помнила плохо и выросла в детском доме, а главное так быстро обучилась вкусно готовить, вязать и шить, что ещё до рождения Светки заслужила благосклонность свекрови. Более того, Ирина Сергеевна Тополькова, «вдова генерала авиации», как она сама себя называла, и чем очень гордилась, полюбила невестку как родную дочь, а в честь рождения внучки торжественно вручила ей эту самую брошь. Светкина мама, не большая любительница драгоценностей, подарком очень дорожила, придавая ему какой-то тайный, сокровенный смысл. Светке же строго-настрого было наказано: шкатулку не открывать и брошь не трогать! Этот запрет о многом говорил, так как других попросту не было, тем более, что Света росла, не доставляя особых хлопот с её воспитанием. Но как говорится - бес попутал! Всё началось с того самого времени, когда Катенька Короткова, Светкина закадычная подружка, пригласила её на свой день рождения. Хотя дружили они с первого класса, искренне любили друг друга, но всё же тайно соперничали, стараясь не уступать друг другу ни в чём. И даже родители девочек, одобрявшие эту дружбу, старались покупать им равноценные вещи. Но здесь Катенька похвастала, что ко дню рождения ей подарят великолепный кулон на золотой цепочке, который они видели в витрине ювелирного магазина. О подарке Катенька узнала потому, что её отец, Коротков Виктор Степанович, прямо спросил дочь, чего она хочет в день своего четырнадцатилетия. Катенька так и бухнула отцу - кулон! Виктор Степанович хмыкнул, но понравившийся кулон купил. И вот на дне рождения Катенька должна была блистать в дорогой обновке. Светке такого ещё никто не дарил и она, глядя на захлёбывающуюся от восторга подружку, почувствовала лёгкий укол зависти. По правде сказать, Катеньку  слишком баловали, но это было слабым утешением для Светки. Идти на день рождения, как то сразу расхотелось и она, уже было решила придумать предлог для того, чтобы отказаться, но вдруг неожиданно для себя произнесла:
-Как мило! А то я свой подарок не решалась одевать.
-Какой подарок?
-Ну, тот, что мне подарили на день рождения!
-Но ведь ту розовую кофточку ты уже надевала!
-У меня есть другой, более ценный!
-Не ври, Светка!
-Я не вру! Вот увидишь!
-А почему ты молчала?
-Не хотела хвастаться!
-Но тогда одень на мой день
рождения! Кстати что это?
- Вот надену и увидишь!
Катенька не очень - то поверила Светкиным словам и ушла победно улыбаясь. Честно сказать, ничего особенно ценного у Светки не было, тем более, что обо всех стоящих обновках подруга узнавала первой. Перед Светкой встала проблема: как выпутаться из этой ситуации? До злополучного дня оставалась всего неделя, а она ничего не могла придумать…
- Светик, золотко, посмотри в комоде моё лекарство, что-то сердце прихватило. – Бабушка тяжело вздохнула. - Там, в правом ящике, в углу, пластиковая бутылочка.
Света подёргала ящик, но он был заперт.
- Баб, у меня ключа нет! Я не могу открыть!
- Так ключ в вазочке синей.
Светка достала ключ, отперла замок, взяла лекарство и вдруг её осенило. Шкатулка! Она приподняла крышку и быстро вынула брошь.
- Свет, ну ты чего там так долго?!
- Сейчас, баб, иду! ... Это?
- Это, это! Неси водички.
Светка вечером, в своей комнате долго любовалась изысканной вещью. Золотая, тяжёлая веточка, с тремя цветочками из сапфиров и листиками из изумрудов переливалась всеми цветами радуги. Она словно радовалась тому, что её, наконец, освободили из плена шкатулки.
Девочка достала из шифоньера брючный костюм, голубую блузочку, которая так шла к её глазам, нарядилась и приколола брошку к лацкану модного пиджачка. Она поняла, что настроение у Катеньки Коротковой, в день её рождения, будет не особенно радужным, но это её уже мало волновало. То, что она видела в зеркале, было потрясающим зрелищем! 
***
  Порывистый ветер мелкими брызгами заливал небольшой проём слухового чердачного окна, у которого, закутавшись в сырую курточку, сидел насупившийся Женька, с тоской вглядываясь в невесёлый пейзаж мокрого пустыря. Ещё вчера, жизнь была совсем другой - весёлой и беззаботной. Особенно радовала новенькая доска -скейтборд, на которой Женька выписывал такие пируэты - закачаешься! Мало кто из ребят мог похвастать умением так кататься, а Женька не раз демонстрировал головокружительные полёты перед девчонками, визжащими от ужаса и восторга. Он же видя восхищение в глазах Светки Топольковой, готов был и не на такие безумства, но сегодняшнее позорное падение перед ней, из-за какого-то идиотского шнурка, перечеркнуло все его былые заслуги.
***
 -Чего это ты тут расселся? - Женька поднял глаза и с удивлением обнаружил, что рядом с ним стоит седой старичок в старомодном сюртуке, шляпе и зонтиком - тросточкой в морщинистой руке. Женька просто опешил! Как смог такой древний дед, взобраться на чердак?!
Старик лукаво прищурился:
- Горюешь? А ты не горюй! Разве ж это беда? Ну подумаешь, упал! Эка невидаль!
-А-а-а…Вы - то откуда знаете?
-Так ты ж сам с собой разговаривал, а я услышал ненароком! А раз уж ты здесь, то не мог бы помочь мне, внучек?! А я тебе помогу!
-Ладно, помогу! Что делать-то надо?
-А ты, внучек, спустись на третий этаж, там, в 13 квартире сундук большой есть, он тяжеловат для меня, а ты, поди сможешь его с места сдвинуть. Открой его и принеси мне сверток.
-А куда нести то?
-Так сюда на чердак и неси!
    Женька спустился по шаткой лестнице, подошёл к 13 - ой квартире и толкнул дверь. Она с лёгким скрипом отворилась, пропуская мальчика в тёмный длинный коридор. В большой комнате, служившей, по-видимому, залом, стоял брошенный хозяевами диван с продавленным сиденьем, круглый стол, на котором лежала сломанная кукла и стопка старых газет. Пахло пылью и почему - то осенними яблоками, но сундука Женька здесь не нашёл. В комнате поменьше дверь была чуть -чуть приоткрыта, но войти он в неё не смог, так как она была подпёрта чем-то очень тяжёлым. Упёршись руками, он слегка сдвинул её и, просунув голову в образовавшееся отверстие, увидел, тот самый сундук, о котором говорил ему старик.
   «Странно - подумал Женька - кто же смог придвинуть такую тяжесть к двери и при этом выйти из комнаты? А может быть он, этот кто-то выпрыгнул из окна? Это покруче скейтборда будет!»
Он упёрся сильнее ногами и ему удалось приоткрыть дверь пошире. Женька снял курточку и попытался протиснуться в образовавшийся проём. С трудом, но ему это удалось. Он оглядел комнату.
  В углу стояла кровать с панцирной сеткой, над которой висел небольшой рисованный коврик, с изображённой на нём русалкой. Пыль плотным слоем лежала на полу, подоконнике и огромном сундуке, который Женька только что с таким усилием сдвинул с места. Он открыл тяжёлую крышку и увидел на дне небольшой газетный свёрток, перевязанный чёрной, атласной ленточкой. Вынув свёрток, он закрыл сундук и уже без особого труда отодвинул его подальше от двери. Женька опять удивился этому обстоятельству, ведь свёрток был лёгким, а сундук без него скользил легко.
- Ну что, принёс?- старик в нетерпении протягивал руку.
- Ага, вот он! А что это?- Женька подал деду свёрток.
- Письма это, внучек, письма - старик развернул газету и старые пожелтевшие от времени конверты, посыпались из дрожащих рук.  Женька кинулся собирать рассыпавшиеся письма.
- Спасибо, внучек, спасибо дорогой! Я в долгу не останусь - дедушка выбрал из стопки один сильно потрёпанный конверт и протянул его мальчику. - Вот возьми, прочти, много интересного узнаешь.
  «Совсем дед из ума выжил! Ну зачем мне нужна его писанина?» - подумал Женька, но обижать старика не стал, сунул конверт в карман куртки - «по дороге домой выброшу!»
- А ты всё же почитай письмецо – то - дед хитро улыбался.
- Ага, деда, почитаю!
- Гляди - ка ты,  никак разъЯснило!
Женька подбежал к чердачному окну, выглянул на улицу и повеселел.
- Деда!.. - он оглянулся в сторону старика, но того и след простыл, словно его и не было…
- Эй! Жеха! Ты чего тут делаешь?! Тебя уже мать обыскалась! Просыпайся, давай! Ты какого чёрта сюда забрался? Не выспался? И про футбол забыл! - Валёк сильно тряс его за плечо.
- Я что, спал?
- Аки младенец!
- А где старик?
- Какой старик? Ты что, с дуба упал?! Мать его с молоком ждёт, а он дрыхнет на чердаке!
- Я банку с молоком разбил!
-Ты, чё, заболел? А это - чё?! - Валёк показывал пальцем на литровую банку, доверху наполненную молоком.
- Я же… Господи!.. Ничего не понимаю! Я же её сломал!
- Ага, а она склеилась! - ехидничал Валёк – Иди, давай,  а то мать тебя не пустит в футбол играть.
 Ошарашенный Женька тупо глядел на банку с молоком. Потом вспомнил о порезанном пальце, быстро взглянул на руку. На ней не было даже намёка на царапину.
Он спустился с чердака, не обращая внимания на хохочущего друга.
«Неужели мне всё это приснилось?»
- Где же ты так долго пропадал, сынок? - мать на удивление ласково обняла сына за плечи. - Голодный, ведь! Иди, ешь! Я блинчики испекла, фаршированные, твои любимые!
- Мам, можно я пойду в футбол поиграю?
- Ну, конечно! Только поешь, как следует, а то совсем тощий стал! Никак тебя вовремя покормить не могу!
«Значить мне всё это приснилось…!»
-Раздевайся и умойся! Я чайник подогрею.
Женька стал стягивать курточку и в кармане что-то зашелестело. Он сунул туда руку и чуть не вскрикнул. В кармане лежали потёртый конверт и носовой платок, запачканный кровью.
                ***
-  Здравствуйте! Я, кажется, немного опоздала?
- Светочка! Ну что же ты задерживаешься? - Елена Анатольевна обняла Свету.- Катюша! Иди, встречай подружку!
- Светка! Мы уже заждались! Вечно ты позднее всех! - Катя в светло - лиловом платье, с открытой шейкой, по которой змеилась золотая цепочка с кулоном, сияла от счастья.
- С днём рождения, тебя! - Света подала подружке пластиковый пакет, в котором лежал большой плюшевый тигрёнок.
- Спасибо!.. Ой, какая прелесть!- Катенька закружилась, прижимая к себе мягкую игрушку.
- Света! Не стой! Давай к столу!- Елена Анатольевна подтолкнула девочек к гостям.
-А пусть сначала споёт! Это ей штраф за опоздание! - Катя капризно надула губки, но тут её взгляд остановился на груди Светки - Ой! Мама, смотри!.. Это ?..
- Ну, да! Я же тебе говорила, а ты не поверила!
Елена Анатольевна, знающая толк в украшениях, удивлённо взглянула на Свету.
- Светочка, это твоя брошь?!
- Конечно, но почему вы спрашиваете?!
- Да нет, ничего, просто…это ведь очень дорогая вещь!
- Это мне бабушка подарила! Хотите взглянуть?
Светка отстегнула брошь и подала Елене Анатольевне.  Вокруг стали собираться любопытные. Брошь пошла по рукам, вызывая восторженные восклицания гостей. Светка поглядела на Катеньку, о существовании которой, кажется, забыли все присутствующие. Выражение Катенькиного лица было таким несчастным, что Светке стало жаль её.
- Ну, что же, вы, кажется, просили меня спеть?!
- Да, да, конечно! - гости загалдели,- Светочка! Спой!
 Света небрежно приколола брошь, которую ей вернули и, сняв пиджачок, протянула его подружке.
- Положи куда-нибудь, здесь так жарко!
  Она подошла к пианино, придвинула крутящийся стульчик и стала играть. Нежный и чистый Светкин голос, заставил притихнуть шумную компанию.
- А кормить меня в этом доме собираются?- Света ещё никогда не чувствовала себя так комфортно, её настроение омрачало только одно обстоятельство.
- Кать, а почему ты не пригласила Женьку Воронцова?
- Так он же хулиган и двоечник! Мне мама не разрешила бы его позвать! А тебе что, мальчишек мало? Или он тебе нравится?
- Ещё чего! Просто с ним весело, а твой Игорёк только о компьютерах и говорит!
- Почему это он мой? Тем более, если не нравится Игорь, пообщайся с Пашей!
- А что, Паша?
- Он так классно танцует!
- Ага, и при этом классно собой любуется!
- Ну, тебе не угодишь! Паша ведь стал победителем конкурса бальных танцев, а Женька этот что? Только знает на скейте гонять!
…-  Девчонки! Поступило предложение пойти на пустырь.  Потусуемся, на гитаре поиграем! - к подружкам подошёл долговязый Дима Асколин, гордость школы, чемпион области по баскетболу.
- Здорово! Светка, соглашайся! Кстати, там этот твой Воронцов вечно ошивается! - сама же Катенька согласилась бы на любую авантюру предложенную Димкой.
Дурачась, шумная компания, отправилась на пустырь, Светка же пошла вместе со всеми тайно надеясь, встретить там Женьку.
- Девчонки, давайте прокачу! - Дима не сводил со Светки глаз, стараясь при каждом удобном случае, коснуться её. Катя ревниво следила за подружкой.  Светка уже давно заметила, что ей нравится Димка, хотя, что подружка нашла в этом долговязом, она не могла понять.
-Кать, Свет, ну чего вы…! Пацаны! Прокатите нас! - Верочка Беляева первой запрыгнула на карусель.- Только сильнее раскручивайте!
Девчонки последовали примеру Верочки, и, карусель набирая скорость, завертелась под их визг и хохот…
                ***
- Мама! Вы не убирали брошь из шкатулки?- встревоженная Лариса, смотрела на свекровь, держа в руках, пустую коробочку.
- Нет, что ты деточка! Она всегда лежала на своём месте!
- Света! Света, пойди сюда…! Ты брала шкатулку? Открывала её?!
-  Нет! - Светка испуганно глядела на мать.
-  Если взяла, сейчас же верни на место!
- Ну, что ты кричишь на неё! Она никогда без разрешения ничего не трогает…! Боюсь, что брошь взял Вадим. Странный он какой-то последнее время.  Давно хотела спросить, что между вами произошло?!
- Ничего особенного…- Лариса заплакала.
- Ну, полно, полно деточка! Всё утрясётся! Я поговорю с Вадимом.
   Светка стремглав вылетела из комнаты и забежала к себе. Как же это она могла забыть положить брошь на место, пока мать её не хватилась! Она сняла пиджак с плечиков и обмерла! На месте, где была приколота брошь остались едва заметные дырочки. Светка ещё раз судорожно осмотрела пиджак, блузку, порылась в сумочке, хотя отлично помнила, что брошь была приколота на пиджаке. Уже осознав, что случилось непоправимое, обречённо стала шарить в шкафу, в последней надежде, что брошь случайно упала на дно. Тщетные усилия ни к чему не привели. Она села на край кровати не в силах пошевелиться и вдруг вспомнила! Пиджак! Она снимала его у Коротковых! Потом ей как-то не пришло в голову посмотреть, на месте ли была брошь. Неужели…? Господи! Не может быть! Но она ведь подала пиджак Катеньке и та унесла его в другую комнату. Гости свободно передвигались в большой квартире!.. Боже! Бабушка решила, что брошь взял папа! Ну что за бред, зачем папе женское украшение! Нужно обязательно признаться! Обязательно! Только не сегодня! Спрошу у Катеньки, может быть, они убрали дорогую вещицу от греха подальше, а потом забыли вернуть?
Светка поняла, что уснуть ей сегодня вряд ли удастся.
                ***
  Женька съел несколько блинчиков, почти машинально, не чувствуя вкуса.
«Я что, с ума сошёл? Если мне всё приснилось, то откуда этот конверт? И платок! Почему банка с молоком целая? Я же отлично помню, что упал и разбил её!»
- Сынок! Что с тобой? Ты меня совсем не слышишь! - мать трогала Женьке лоб. -  Вроде бы жара нет…
-   Всё нормально, мам, я просто задумался.
   Женька зашёл в свою комнату, плотно прикрыл дверь, достал смятый конверт, не решаясь его открыть и прочесть содержимое. Он долго разглядывал его. Письмо прошло большой путь, марок на нём было несколько, вернее оставалось всего три, остальные были отклеены, очевидно, каким-то любителем - филателистом. Но одна, потемневшая от времени, говорила о том, что письмо было отправлено из Индии. Датировано оно было 1962-ым годом.
   Женька аккуратно вынул письмо, напечатанное на какой-то допотопной машинке. Письмо оказалось очень коротким:
«Дорогой, друг! Приношу искренние извинения за долгое молчание! Твоё письмо нашло меня здесь, в этом благодатном крае, чему я был несказанно рад! Спешу сообщить, что интересующий тебя вопрос, решён положительно! А ты, мой друг, до сих пор скептически относишься к разного рода загадочным явлениям? Напрасно! Уверяю тебя! Можешь в этом убедиться прямо сейчас! Выгляни в окно, видишь эту красивую карусель? Выйди на улицу, загадай желание, только очень сильно пожелай! Раскрути карусель, но не по часовой стрелке, а в обратную сторону. Ты должен сделать  9 оборотов, только в круге должна быть девушка, которая ни о чём не подозревает. Прокати её на карусели и твоё желание обязательно исполнится! Ты знаешь, что я тебя никогда не обманывал! Успехов тебе!
P. S. …только помни, желания должны быть добрыми, иначе может случиться беда!
Искренне любящий тебя Серафим»
   Женька три раза перечитал письмо.
«Бред какой-то! Я должен всё проверить! Если это был сон, то как, ко мне попало письмо? Я обязательно всё проверю! Ой! Скоро ведь матч! Пора собираться!»
                ***
- Кать, послушай, вы с Еленой Анатольевной, случайно, не отстёгивали мою брошку от пиджака? - Светка с надеждой смотрела на подружку.
- Чего?! Как это, отстёгивали? Мы же её тебе вернули!- черные Катины глаза, и без того круглые, стали огромными.
- Ну, может быть, потом, когда я тебе отдала пиджак… - в голосе Светки звенели слёзы.
- Да ты что! Рехнулась?! Не трогали мы твоей броши!.. Ты что, хочешь сказать, что мы её украли?! - Катька почти сорвалась на крик.
- Нет, нет, что ты! Я не хотела… я, я, только спросить… - Светка навзрыд заплакала. - Это же не моя, мамина-а-а! Я взяла без спроса! А-а-а она, думает, что это папа-а-а!
- Да не реви, ты! Объясни всё по порядку! - Катя ощутимо стукнула Светку остреньким кулачком. Всхлипывая, та рассказала подружке всё с самого начала.
- М-г-м! дела! Ну, ты даёшь! Зачем снимала пиджак? Ведь столько народу было! И брошку твою все видели! Любой мог взять! В милицию надо сообщать!
- Да ты что! В какую милицию?! Меня мама убьёт! - и она опять заплакала.
- Не реви! Что-нибудь придумаем! А она действительно очень дорогая?
- Конечно! Мне же строго - настрого было наказано даже близко к ней не подходить!

                ***
   Матч прошёл на ура! Мяч словно дрессированный, сам шёл в ворота противника. Валёк, скучал бы у сетки, если бы не радовался успеху своей команды. Только Женька забил два гола, да таких классных! До сих пор стоит перед глазами рыжая физиономия Гошки Протасова, вратаря «Автомобилиста»!
В самом радужном настроении Валёк с Женькой, обсуждая острые моменты игры, возвращались домой. Уже подходя к дому, они вдруг услышали сдерживаемые всхлипывания. Они обернулись и увидели в беседке знакомую фигурку Светланы Топольковой. Съёжившись, девочка горько плакала. Валёк, уже было скорчил гримасу, с явным намерением сморозить какую-нибудь очередную глупость, по отношению к ней, но натолкнувшись взглядом на Женькины потемневшие от негодования глаза, растерялся и сник.
- Даже не вздумай! - глухо произнёс Женька - иди, давай! Я тебя догоню!- и резко развернувшись, пошагал в сторону девочки.
-А я, чё? Я, не чё! Ладно…- Валёк понуро поплёлся прочь. - Вот так и ломается настоящая мужская дружба!.. Эх!
-Тополь… Свет! Тебя кто-то обидел!? Ты скажи! Я кому хошь…! Не плачь, Свет!
    Зелёные глаза, полные слёз и отчаяния всколыхнули в душе Женьки такую бурю чувств, что он готов был на что угодно, лишь бы утешить Светлану, но она заплакала ещё сильнее.
- Никто, никто меня не обижал! Это я сама во всём виновата! И помочь мне тоже никто не может!
Женька сам, удивляясь своей смелости, подошёл к ней ближе, присел рядом и обнял её. Она, уткнувшись в его плечо, тихо всхлипывала, он же молча, гладил длинную, тугую косу, пока Света не заговорила.
- У нас папа ушёл из дома! Они с мамой давно уже не разговаривали. Мама думает, что у отца есть другая женщина. Вернее это маме сказала её знакомая, тётя Полина. А папа очень сердился, что мама верит в разные сплетни. Я думала, что они обязательно помирятся, но эта брошка! Это же я её взяла! Взяла и потеряла! А мама, почему-то решила, что это отец её вытащил из шкатулки! Чтобы подарить той!
- Если ты её взяла, то почему не сказала?
- Побоялась! Сначала хотела незаметно положить. А она исчезла! Мне же не разрешали её трогать! Папа сказал, что никогда не вернётся в дом, где ему никто не верит!- Света опять залилась слезами.
- Подожди! Не реви!.. Я, конечно, не уверен, но мы должны кое-что проверить! Пошли со мной! Быстрее! - Женька потянул Светку за руку.- Да вставай же ты!
Она удивлённо на него взглянула, но встала и послушно пошла.
- Ты можешь шагать побыстрее?  Плетёшься как связанная!
- А куда мы так спешим? Можешь ты мне хоть что-то объяснить?
-Потом! Сейчас нет времени на разговоры!
До пустыря они добрались минут за двадцать. 
Светке показалось, что старый дом поджидает их. Ей даже стало не по себе.
-Жень, я туда не пойду! Я тебя здесь подожду
-Нет! Пошли со мной!- Женька крепко держал её за руку.- Не бойся, здесь никого нет!
Они поднялись на третий этаж, Женька на мгновение задержался возле 13 - ой квартиры, затем решительно толкнул дверь. В лицо пахнуло пылью и, почему - то, запахом осенних яблок.
- Зачем мы сюда пришли? - шёпотом спросила Света.
- Не знаю! Я должен убедиться, что это был…  В прочем не важно! Идем!
  Квартира была абсолютно такой же, как и тогда, тот же круглый стол со сломанной куклой, продавленный диван, а главное, открытая дверь в ту самую комнату, где стоял сундук, из которого Женька достал газетный свёрток с письмами. Сундук на этот раз оказался пуст. Женька тяжело вздохнул:
- Значит, я всё-таки здесь был!
- Ничего не понимаю! Что всё это значит?
- Пошли! - он снова крепко взял её за руку и потащил за собой. - Сюда! Иди за мной!
Женька почти бегом направился к карусели.
- Ты что, обалдел?!- Светка начала проявлять признаки неповиновения, но он ещё настойчивее подталкивал её к разломанному кругу.
- Влезай!
- Чего?
- Влезай, кому говорю!
- Не хочу!
- Ты долго ещё будешь упрямиться?
- А ты, по всей видимости, решил меня утешить и прокатить на этой развалине?! Очень, знаешь ли, оригинально!
- Немедленно встань в круг!
- Ещё чего! Раскомандовался! А ну пусти!
- Не пущу!
- Дурак! Мне больно…! Совсем свихнулся!?
- Свет! Ну, пожалуйста! Я тебя умоляю!- лицо Женьки было совсем рядом, она чувствовала его теплое и прерывистое дыхание. - Света! Светочка! - Женька мягкими губами уткнулся ей в щёку. - Не упрямься, ну чего тебе стоит! - прошептал он едва слышно.
- Хорошо! Только зачем тебе это нужно? - Светка легко запрыгнула на слегка качнувшийся круг.
  Глаза Женьки лихорадочно блестели. Он крепко вцепился в металлический поручень и стал медленно вращать карусель против часовой стрелки. Круг, казалось, тяжко вздохнул, закряхтел, словно живой, издал какой-то отвратительный визг и… захохотал! Светка в ужасе закричала:
- Женя! Раскручивай в другую сторону! - но он как будто не слышал её, продолжал изо всех сил, упираясь ногами, толкать карусель против часовой  стрелки. На его лбу выступила испарина, круг медленно набирал темп, а хохот его усиливался. 2-ой, 3-ий, 4-ый оборот! Теперь уже Женька бежал, держась за поручень. 5-ый, 6-ой, 7-ой! Он остановился, подгоняя руками уже мелькающие поручни. 8-ой, 9-ый оборот! Женька отпустил руки. Хохот  резко оборвался, и, карусель тонко запела: а-а-а-и-и-и-у-у-у-я-я-я! Светка в каком-то мистическом трансе отцепила руки, качнулась и её тонкий каблучок, попал в расщелину между ещё сохранившимися досками. Она сделала невольный шажок, не смогла удержать равновесие и упала на колени, посреди вращающейся карусели. Женька испугался и постарался остановить разогнавшийся круг. Но, тот уже сам, словно устав от невиданных усилий, скрипя и постанывая, остановился.
- Ой! Я, кажется, занозила руку! - Женька запрыгнул на колесо, хотел помочь ей, но она резко оттолкнула его.
- Подожди! Что это…!? Ах!
Он в недоумении глядел, как она вдруг резко склонилась над разломом в полу и достала с земли что-то ярко блеснувшее.
- Жень! Гляди! Это же моя брошь! Она нашлась! Её никто не крал! Она сама упала…! Жень! Какой же ты молодец! - Светка крепко обняла мальчишку и смеясь и плача стала покрывать поцелуями его лицо. - Жень! Я тебя так люблю!
- Вот видишь! Я же говорил, что всё будет отлично! - он помог ей подняться, любуясь её счастливыми, зелёными глазами, распустившейся длинной косой.
- Пойдём скорее, домой, я всё должна рассказать маме! Папа обязательно вернётся, ведь он нас очень любит!
- Конечно, вернётся!
  Проходя мимо старого дома, Женька машинально взглянул на  проём подъездной двери, там стоял улыбающийся старик и ласково махал ему рукой.