Ночная гостья

Алексей Ратушный
Ночь. Кубрик. Матросы спят. Неожиданно вопль ужаса. Включается свет. Дежурный по роте (дневальный!), и еще несколько вскочивших со своих коек матросов окружают одну из коек. На ней, зажмурившись, лежит бледный от страха матрос, руками судорожно вцепившийся в края матраса. На его груди,  мордой к его лицу сидит громадная крыса. Она неподвижна и просто-таки излучает ненависть. Пауза общего замешательства.
- Постой-ка! Я её сейчас баночкой! (то есть табуреткой!)
-Ты, чё! Ты ж его покалечишь!
-Полотенцем на неё махни, а я её встречу!
- А если бросится и укусит?
Несчастный обладатель пассажирки на своей груди почти шепчет: "Только не на мне..."
Ваня Бунин - охотник, регулярно добывает зайцев и колонков в близлежащих сопках. В вопросах борьбы с грызунами - непререкаемый авторитет. Вот он наконец проснулся и протирая глаза вникает в ситуацию.
-Значит так! - (о сколько раз удивительные вещи начинались этой фразой!) - все разошлись!
Дневальный!
- Я!
- Гаси свет!  И всем не двигаться!
Распоряжения Бунина выполняются четко и быстро. Матросы ложатся в свои кровати. Свет гасится. Пауза длится минуты две.
-Ушла!!! - вопит спасённый.
Зажигается свет. Начинается суета поисков ночной гостьи. Её нигде нет!
Голос Бунина:
-Она умнее всех нас вместе взятых! Больше не появится! И не ищите!
Ах, эти незабываемые встречи на Дальнем Востоке!!!