Привет из 1951 года

Владимир Лагутов
Две заметки из Донских газет Молот (Ростов на Дону) и Знамя коммуны (Новочеркасск) 1951 года

Ростов на Дону

О запрещении езды на велосипедах по площади Карла Маркса. 
   В целях создания нормального движения для пешеходов  на  площади  Карла Маркса (напротив здания Горисполкома и горкома ВКП(б) исполком Горсовета постановил: дополнить решение от 5 апреля 1951 года запретом: «Запретить езду на велосипедах, а также на гужевом транспорте через площадь Карла Маркса".


Новочеркасск

   Новочеркасская радиотрансляционная сеть ставит в  известность всех абонентов о том, что срок регистрации и перерегистрации приемников истекает 1 сентября 1951 г. В случае, если приемник не будет зарегистрирован или не перерегистрирован в срок, владелиц приемника будет подвергнут штрафу.
 Для перерегистрации и регистрации приемников требуются следующие документы: паспорт на приемник и паспорт его владельца. Регистрация и перерегистрация приемников производится в конторе связи.
  Гражданам, имеющим трансляционные точки и имеющим задолженность по абонементной плате, предлагается в трехдневный срок погасить задолженность во избежании выключения из сети и передачи в суд.
                Заместитель редактора 3.АЛЬШЕР


    Осталось только написать про обязанность регистрировать все печатные машинки в НКВД, на праздники их опечатывать, и образ времени на ладошке. Ну, а фамилии редакторов - борцов идеологического фронта однотипны с фамилиями начальников концлагерей, о чем нет ни слова в указанных газетах за весь 1951 год, просмотренных в архиве городской библиотеки.
    Однако приятна забота о безопасности пешеходов и торжество права в виде штрафования только через суд.