Простой, но устаревший способ управления людьми

Мир Когнито
Способ управления людьми (максимально простой. И даже более того - естественный) таков: испортил мне настроение – тогда испорчу тебе его я. И это не для того, чтобы достичь равновесия настроений, а для того, чтобы ты привык: как только ты портишь мне настроение, то автоматически и я тебе его порчу. А потому как надо ориентироваться? (чтобы у тебя настроение не падало, ведь это неприятно.)
Надо делать всегда так, чтобы исключить понижение настроения у кого-то. Ибо этот Кто-то - твой начальник.
(а если начальник ты, то тебе позволено
(безнаказанно, и даже тем более – это идёт (всегда) на пользу дела)
портить настроение всем … нет, не всем остальным. А только свои подчиненным.
Хотя и многие начальники сбиваются тут - начинают портить настроение всем, кто пересёк им дорогу.)

Каковы же истоки такого поведения? Они просты: если ты начальник, то тебе нет никакого смысла убеждать подчинённого
(и желательно логически.
Но, как правило (и увы. и до сих пор) и псевдологический способ "доказательства" всплывает и на самом верхнем уровне.
И, о чудо, оказывается эффективным!)
в том, что твоё решение – правильное (а значит – идёт на пользу дела) Ибо есть другой, и намного более эффективный способ «убеждения»: опустить всех несогласных в грязь. Например, вот так: и ты думаешь, что я тебе, безродному холопу, верил всё это время?
(из фильма "Григорий Р.", Ф.Юсупов - Г.Распутину, в эпизоде убийства)
Да ты же ниже гавна! (по моей шкале ценностей). А потому твоя жизнь - ниже жизни собаки.)

Дас, и какие же идиоты (и в кои-то веки?) придумали этот метод управления? Ведь он использует вовсе не логику, а исключительно интриги.(то есть организованные наезды)
Но до сих пор, увы, этот метод действует (а потому – почти повсеместно применяется)
В чём же дело? А в том, что в начальники
(в соответствии с (какими-то) естественными законами (природы).
Но, как писал В.Маяковский, хватит уж шагать правой. Пора и начать шагать левой. Однако и эти идеи Маяковского - до сих пор невдомёк.) –
повсеместно пробиваются те люди, которые иной способ управления
(основанный не настроении, а на убеждении.
Но и это не предел, ибо "убеждать" можно тоже, основываясь на настроении.(то есть эмоциях) Но правильно убеждать можно только при помощи логики.)
просто не могут реализовать.

Почему же так происходит?
По одной простой причине: потому что и сама пирамида власти (до сих пор) строится по отличным от логики законам. То есть в соответствии с законом не портить настроение начальнику.
Что же в итоге получается?
Что в пирамиде власти, сверху донизу, оказываются люди, имеющие тем более конъюнктурное
(по отношению к данному начальнику)
мнение, чем ниже они в этой пирамиде находятся.
Ибо, учитывая, что их, начальников, на пути к данному, может быть много, начинаешь понимать, какое количество уровней конъюнктуры (начальства) приходится учитывать.(чтобы добиться успеха в начальственной карьере)

И тут можно возражать. А именно в том, что демократия, вроде как, и создана для коррекции дефектов прежней системы.
Но что же даёт так называемая демократия? То есть система выбора всех уровней власти
(и в том числе не только исполнительной, но и законодательной.
Ибо вторая (законодательная) тоже важна, потому что она фильтрует законы, в соответствии с которыми исполнительная
(которая также имеет право на внесение законопроектов)
и создает свои решения.)
И она, демократия, сейчас практически ничего не даёт.
(и все дефекты прежних способов (определения власть имущих) фактически не корректирует)
Ибо вся машина выборов – находится в руках власти. А всё почему? Потому что она же, власть, и обеспечивает выполнение законов, и том числе законов избирательных.
(то есть законов своего формирования. А своя рубашка, как говорится, всегда ближе к телу.)
Но не кажется ли вам, что при этом оказывается, что змея (в данном случае власть) кусает сама себя за хвост? То есть в итоге она, власть, начинает зависеть сама от себя?

А это значит – демократия сейчас не исправляет дефекты всех предыдущих (исторически) способов построения пирамиды власти. А только воспроизводит их.
Как же разрешить проблему этой кусачей змеи?
А хотя ... у змеи, собственно, нет проблемы. У неё, похоже, всё нормально. Ведь кусает она себя любя.

PS1:
Печально, но ведь и своими детьми управляя (и даже воспитывая их) мы до сих прибегаем в основном к методу наших начальников: делай, как я говорю, иначе укушу тебя.
Ну, в самом деле, а что делать, если ребёнок не слушается? Токо вот так и действовать. И даже, порой, так действуют родители по отношению к только что родившимся детям, у которых рассудок только еще просыпается.
Вот в итоге и выходит, что матери топят или душат своих (новорожденных) детей. Но, если эти методы (преимущественно) заложены в родителях, то это удушение и утопление (со стороны родителей) идёт и дальше вслед за этими детьми.
А теперь задумаемся: какие же в итоге получаются люди из этих детей?
И еще задумаемся:  какие же какие родители  в основном позволяют себе практиковать подобные методы воспитания? Только те, к воспитанию которых в детстве применяли те же методы. В результате чего их рассудок, едва начав просыпаться, так и заснул (где-то года в 3. Или в 5. В зависимости от интенсивности применяемых к ним методов «воспитания».)

PS2: а еще теперь, коль все теперь так клюют на логику, очень эффективны стали следующие методы управления людьми:
1)создание у них ложной информации (то есть отравление информационным ядом);
2)или умалчивание информации, важной для них (информационное удушье)
Но благо теперь, что сейчас есть интернет. Он позволяет несколько снять удушье. Но при этом не факт, что по новой трубе пойдёт действительно чистый воздух.