Чёрная планета - глава1

Онеста
Глава1. Наёмник

  Джитс посмотрел на таймер и довольно усмехнулся.

-Ему не успеть!

-Можешь не сомневаться, - кивнул Эргас. – Странно, что он на это согласился.

Джитс поудобней устроился в кресле, его низенькая, но очень толстая фигура казалась мячиком, помещённом в корзину. Дорогой зелёный костюм совсем измялся и напоминал нелепый мешок, но Джитс не обращал внимания на такие мелочи, главным была работа. Работа, которая приносила немалые деньги.

-Значит, ты заплатишь ему всего половину суммы? – задумчиво произнёс Эргас, он был моложе Джитса, но несколько не уступал ему в весе.

-Угу, половину, - Джитс хихикнул. – Этот Диноли настоящий идиот, если думает, что сможет сделать то, что не удавалось ни одному космолётчику. Представляешь, я даже увеличил оплату, если он пролетит от Риоса  до  Кэя за двенадцать космических часов. За двенадцать! И ни минутой меньше.

-Да-а, - протянул Эргас. – Стоит их сброду почувствовать хоть малейший запах денег, и они уже готовы на всё, что угодно, - он задумчиво повертел в пальцах янтарный бокал, зеленоватая жидкость, заполнявшая его на половину, слегка запенилась. Он слишком часто сталкивался с подобными людьми. По роду свой деятельности Эргасу приходилось общаться со всеми слоями населения, и он неплохо знал космолётчиков, особенно наёмников. Хватка у них была железной, они брались за любой заказ, заключали контракты на любых условиях, и  именно из-за этого довольно часто теряли абсолютно всё. Похоже, что данный конкретный наёмник совершил ту же ошибку.

-Почему ты его нанял? Твой собственный флот составляет десятки кораблей, тебе не нужны наёмники.

 Джитс насмешливо улыбнулся.

-Можешь не верить, но я сделал это чисто из спортивного  интереса, иногда хочется разнообразить свою жизнь. Я много слышал о Диноли, возможно, как и ты, и то, что о нём говорят,  кажется какой-то дурацкой фантастикой, а я не люблю, когда кто-то воображает, что может хоть в чём-то превзойти  моих космолётчиков. В моей команде работают самые лучшие. Так было и будет всегда. А этот Диноли скоро поймёт, что он ни чем не отличается от всех остальных бродяг космоса, готовых взяться за любую ничтожную работёнку.

 Эргас согласно кивнул.

-Твои условия не выполнимы, от системы Дианта до системы Гобо быстрее чем за пятнадцать часов не добраться, это время не возможно сократить чисто физически, и Диноли, как опытный космолётчик, должен это знать, - он глянул на таймер. – У него остался всего час. Не понимаю, на что он надеется.

 Джитс беспечно махнул рукой.

-Проведём этот час за приятной беседой, сегодня мне некуда торопиться.

 Эргас поёрзал в кресле, у него работы хватало, но если Джитс предлагает остаться, то отказаться будет крайне не разумным. Они находились на одном из верхних этажей космопорта в просторной комнате, обставленной дорогой мебелью и предназначавшейся только для особенных посетителей. От общего шума  космопорта их отделяли толстые односторонние стёкла, несколько мониторов напрямую транслировали вид с космодрома, они могли видеть каждый стартующий и прилетающий  корабль.

-Ты слышал на Пакте снова бунт? - проговорил Эргас, Джитс кивнул и придвинул к себе полную тарелку тушёного мяса, в предвкушении удовольствия он громко причмокнул губами.
-Цены на вирс будут расти, - продолжил Эргас, наблюдая как Джитс засовывает  себе в рот руками мясо, зрелище было не из приятных.

-Меня это не волнует, у меня другой поставщик, - он чуть не подавился, пытаясь проглотить слишком большой кусок. Эргас насторожился.

-Ты ничего мне об этом не говорил.

-Угу, не говорил, - Джитс усмехнулся, по его подбородку потёк жир. – Знаешь, почему мой папочка умер таким богатым? Он умел держать язык за зубами. А некоторая информация требует именно этого.

***

 Звёздная система Гобо по праву считалась центром промышленной индустрии, во всяком случае, в этой галактике. Поэтому большинство космических кораблей почти непрерывно покидающих и влетающих в систему являлись грузовыми.  Система состояла из одиннадцати планет, семь из которых были обитаемы. Появление небольшого лёгкого стайтера, являвшегося грузовым лишь на половину, не зафиксировала ни одна из пограничных станций, густой сетью окружавших сектор Гобо.

 Корабль мягко выскользнул из инопространства на Скорости параллелей, не воспринимаемой реальностью этого мира, и лишь у одиннадцатой планеты стал материально сопоставимым с данным участком космоса.  Газовый гигант поглотил собой огромный выброс энергии, стайтер кометой пронёсся у его поверхности и устремился вглубь системы.

 В маленькой заставленной приборами рубке управления находился всего один человек. Он был и капитаном и пилотом и штурманом в одном лице, хотя считалось, что для управления стайтером требовалась команда. Когда-то давно Тэйк Диноли считал точно также, но покупка корабля в пятнадцатилетнем возрасте и краткий курс обучения поглотили все сбережения его приёмного отца, доставшиеся ему в наследство, и на наём команды просто не хватило средств. Он вышел в своё первое космическое путешествие в одиночку и быстро убедился, что его собственный способ путешествовать не предполагает попутчиков.

  Тэйк выключил световые двигатели, почти обесточил корабль, оставив функционировать только навигационную систему. Стайтер, не  снизив скорости, продолжал двигаться сквозь пространство, не повинуясь желанию пилота остановиться. Остаточная сверхскорость никогда не отпускала свою жертву так сразу, а Тэйк всё чаще стал считать себя жертвой. Следовало или совсем отказаться от Скорости Параллелей или научиться её контролировать. Но как контролировать то, природы чего не понимаешь, то, что зачастую воспринимает твои желания где-то на уровне твоего подсознания? Он слишком часто вспоминал того человека, ставшего его первым и последним пассажиром, вспоминал его изумлённый взгляд, когда со смотрового экрана исчезли звёзды, вспоминал его дикий крик ужаса, когда его тело вдавило в стенку корабля и в виде атомов выбросило наружу. Скорость Параллелей  не принимала живую материю людей этой галактики.   

 Тэйк посмотрел на таймер, на циферблате светилась цифра 0.30. Он успевал, если конечно сможет справиться с кораблём. Планеты проносились мимо размытыми тенями на фоне яркого Гобо. Стайтер двигался по спирали, приближаясь к центру звёздной системы. Слабо пискнул компьютер, отмечая близость цели полёта, пятая планета пролетела мимо на всё той же катастрофически огромной скорости. Тэйк тихо выругался  на языке Риоса, потом припомнил несколько таких же ругательств на языках других планет и резко изменил курс полёта, направив стайтер к Гобо.

 Звезда встретила непрошеного гостя обжигающим жаром своей короны. Корабль несколько раз окунулся в раскалённую плазму, Тэйк с трудом выдержал огромную температуру, на этот раз защитная система всё таки отрубилась и приказала долго жить. Спасла его только Скорость. Корабль вынырнул из пламя, избавившись от остатков сверхскорости и неподвижно завис в пространстве. Тэйк медленно вдохнул горячий воздух и так же медленно выдохнул, ему слишком часто приходилось тормозить подобным образом и всё же привыкнуть к этому было не возможно.  В голове немного гудело, движение и неподвижность были слишком разными составляющими его жизни. Он должен был признаться самому себе, что, не смотря на все противоречия, его стихией всё же является скорость.

 Он бросил взгляд на таймер, на циферблате мигала угрожающая цифра 0.20. Он включил двигатели и сразу перевёл корабль на максимально допустимую внутри системы скорость.  Теперь его передвижение фиксировалось, но его вовсе не волновал тот факт, что пограничникам придётся поломать головы над тем, откуда вдруг появился незарегистрированный корабль почти в самом центре закрытой звёздной системы. 

  В  уши ворвался  постукивающий звук, Тэйк с большой неохотой повернул голову к автомеханику, ничего утешительного он не увидел. Автомеханик всегда выдавал только плохие новости, что ж он уже и сам догадывался, что его корабль на грани превращения в не функциональную груду металлолома. Стайтеру требовался ремонт ещё десять полётов назад, и хотя Тэйк обычно зарабатывал на много больше остальных наёмников, но на капитальный ремонт этого бы все ровно не хватило. Обычно корабли ремонтировались за счёт ассоциаций космолётчиков, чьей собственностью они и являлись, но Тэйк не входил ни в одну из ассоциаций, а его корабль принадлежал только ему одному.

 Впрочем, даже если бы хватило денег, он бы не рискнул ремонтировать свой корабль, диагностика повреждений вызвала бы слишком много вопросов.  Оставалось надеяться только на чудо, что какой ни будь фантастически трудный заказ принесёт ему  прибыль, которой будет достаточно для покупки нового корабля. Но в чудеса Тэйк не верил. Были, правда, ещё другие варианты, но о них даже думать не хотелось, и не хотелось вспоминать то, что на самом деле это  уже не первый его корабль, приобретённый далеко не за деньги …

 На путь до пятой планеты ушло десять минут стандартного времени, пять минут пришлось затратить на более менее мягкую посадку, и всё же он успел. Как только корабль коснулся полосы космодрома, время на таймере замерло на цифре 0.05. Тэйк перевёл дух и потянулся в кресле, мышцы слегка ныли от усталости, но это была приятная усталость. Он встал, прошёлся по рубке, разминая ноги и отправился в грузовой отсек, компьютер быстро про сканировал состояние груза и не нашёл никаких повреждений. Тэйк улыбнулся, расконсервировал груз и со спокойной  совестью  вышел из своего корабля на встречу миру под названием Кэй.

  Космодром был огромен, и всё же он решил пройти до космопорта пешком, но, сделав несколько шагов, Тэйк тут же пожалел о своём решении. На космодроме было слишком людно, от корабля к кораблю сновали пассажиры, деловито прохаживались космолётчики и просто толпились любопытные. Он был здесь не единственным инопланетянином, но только ему оборачивались в след и только на него смотрели с неприязнью. Его высокая мускулистая фигура слишком сильно выделялась  среди остальных или очень худых или очень полных тел. Самый рослый человек достигал ему до подбородка. Это были люди системы Гобо, а он нет. Он не любил такие планеты как Кэй, так же как здесь не любили его. Тэйк упрямо сжал зубы и ускорил шаг.   

***

  Джитс налил себе бокал вина, причмокнул губами и сделал большой глоток.  Глянул на таймер, время было на исходе.  Подобные сделки, приносящие неплохой доход, сразу поднимали настроение. В конце концов, данный рейс обойдётся ему почти бесплатно, это было даже на много дешевле, чем посылать корабль из собственной эскадры. От осознания этого факта, Джитс начал тихонько мурлыкать какой-то мотивчик.

 Эргас украдкой поморщился, намеченные им на сегодня планы были сорваны и смотреть на самодовольно улыбающегося Джитса было уже выше его сил. Он отвернулся к мониторам и успел заметить, как из плотных белых облаков появился небольшой чёрный корабль. Он был явно сильно повреждён, весь корпус сотрясала вибрация, обшивка почти сгорела и лохмотьями висела на мятых боках, из двигателей работал скорее всего только один, сейчас вполне могла произойти катастрофа. Эргас зачаровано наблюдал, как быстро снижается корабль, чтобы посадить его в таком состоянии требовался не только большой опыт космолётчика, а настоящее искусство пилотирования.
 
 Несмотря ни на что корабль по всем правилам космодрома по плавной дуге приблизился к поверхности планеты, завис в воздухе и аккуратно опустился  на взлётную полосу. Эргас только сейчас заметил, что не дышит, он тяжело вздохнул.

-Вот это да, этот пилот настоящий мастер!

-Ты о ком? – заинтересовался Джитс. Эргас кивнул на монитор.

 Джитс сделал ещё глоток из бокала, глянул на экран, вновь поднёс бокал ко рту и так и замер с вытаращенными глазами.

-Что-то не так? – забеспокоился Эргас.

-Это «Чёрный ветер», - прошептал Джитс.

-Что?

-Это корабль Диноли!

-Он успел? – Эргас недоверчиво посмотрел на монитор, потом перевёл взгляд на таймер, на циферблате горела цифра 0.05. – Не может быть.

 Джитс шумно дышал в своём кресле, что-то невнятно бормотал, загибал пальцы, Эргас его понимал, по любым расчётам Диноли должен был прилететь только через три часа. Он навёл камеру на чёрный корабль, вблизи он выглядел ещё хуже, корпус был повреждён почти до не восстанавливаемого состояния, полу сгоревшая обшивка  на мятых боках всё ещё тлела и дымилась. Эргасу очень хотелось бы знать, где этот корабль побывал, ответ можно было получить только у его капитана, но такие космолётчики как он обычно не отвечают на вопросы. Он перевёл камеру на высокого молодого мужчину, пешком идущего от корабля к космопорту, у Тэйка Диноли была очень плавная, но решительная походка человека, привыкшего к повышенной гравитации Кэя и это при том, что он только что вернулся с планеты, где сила тяжести в два раза меньше. Быстрая адаптация, - отметил Эргас. – Очень быстрая.

 Лёгкий ветерок развивал длинные светлые волосы, собранные за спиной в хвост, черты лица были правильными, почти идеальными, что было характерно для уроженцев планет Центра, но смуглая кожа, указывала, что его родиной могла бы быть одна из жарких планет Перекрёстка, только ни у кого из жителей тех планет не было таких глаз как у Диноли.  Глаза сразу притягивали к себе взгляд и мгновенно делали его чужаком, они были обычной, чуть продолговатой формы, но имели яркий золотистый цвет радужной оболочки и светло-коричневый зрачок. Диноли слегка щурился, прекрасно зная, какое внимание привлекают его глаза, отчего зрачки полыхали  золотистыми искорками, а сам взгляд казался очень холодным.

-С какой он планеты? – прервал пыхтение Джитса Эргас.

 Тот поднял на него недоумевающий взгляд.

-Не знаю, да какая разница, этот ублюдок меня перехитрил.

-Он всего лишь выполнил условия сделки.

-А мне плевать, он не должен был успеть к сроку, он просто не мог успеть, и что теперь прикажешь делать, заплатить  ему двойной тариф?

 Эргас пожал плечами.

-А разве не такая была договорённость?

 Джитс что-то разозлено прорычал.  Эргас вновь посмотрел на монитор, наёмник быстро шёл по космодрому, по сторонам он не смотрел, золотистые глаза светились ледяным спокойствием.

-Я уже видел таких как он, вернее похожих на него, - задумчиво проговорил Эргас. – Но только однажды.

  Джитс встрепенулся.

-Правда? Ты видел таких же желтоглазых?

-Да, это было на Бироте, в Галактическом торговом центре, только те желтоглазые дышали собственным воздухом из баллонов и  вообще чуть ли не умирали, зато обращались с ними как с королями, - Эргас хмыкнул. – Что было не удивительным, если учесть, сколько они с собой драгоценных камушков и золота привезли.

 Джитс вдруг сделался очень заинтересованным.

-Как интересно, на Бироте довольно трудно  удивить кого-то богатством, а заставить проявлять к себе уважение вообще практически не возможно, это наводит на определённые размышления. Так сколько, говоришь, у них было при себе этих самых драгоценностей?

 Эргас криво усмехнулся.

-Достаточно чтобы купить весь Бирот.

 Джитс тихо присвистнул.

-Забавно, - он покосился на экран монитора, его глаза превратились в маленькие щёлочки и почти скрылись за складками жира. – Думаю, ты ведь наверняка узнал, с какой планеты они пролетели?   
    
-Этого не требовалось, биротцы только то и делали, что на каждом углу кричали о гостях с Циртона, в конце концов, не каждый день к ним прилетает кто-то кто богаче их самих.

-Циртон, - угрюмо произнёс Джитс, его лицо сразу помрачнело. – Думаешь Диноли тоже от туда?

-Почему то мне кажется, что нет, - Эргас поморщился, он смотрел на космолётчика и не мог понять, что его в нём так настораживает, вызывает беспокойство. – Да он похож на циртонца, сильно похож, но это сходство чисто внешнее.

-Глупости, - отрезал Джитс. – Откуда он ещё может быть. В нашей галактике больше нет желтоглазых.

  Эргасу не понравился его тон.

-Ты что-то задумал, старый мошенник?

-Циртонцы самый богатый народ в галактике, ты посмотри на его корабль, да разве нормальный наёмник, дорожащий своей работой, довёл бы его до такого состояния, а представляешь в каком состоянии мой груз, придётся взять с него двойную цену за повреждения, - Джитс вновь довольно заулыбался.

-Груз может быть в полном порядке.

-Шутишь? Впрочем, это не важно, у меня есть знакомый эксперт, он мастер находить даже не существующие повреждения, а мой знакомый судья всегда налагает самые большие штрафы на наёмников, особенно на инопланетян, ну не любит он их.

 Эргас покачал головой.

-Зря ты это задумал, я же говорю, что Диноли не с Циртона, да и что мы знаем о Циртоне, это ведь закрытая планета.

-Вот именно, - Джитс вдруг превратился в расчётливого дельца, не терпящего возражений. – Так что, не утверждай того, чего не знаешь.

***

 Эргас зябко поёжился, когда золотистые глаза наёмника окинули его внимательным взглядом, хотя ничего кроме спокойного любопытства в этом взгляде не было. Диноли в расслабленной позе остановился посреди комнаты, сесть ему не предложили.

-Груз доставлен, - произнёс он на всеобщем языке.  Джитс важно кивнул.

-Что ж, это конечно замечательно, ты даже смог уложиться в условленное время, единственное, что мне не нравится это вид твоего корабля. Как ты сам понимаешь, меня волнует состояние груза, ведь может оказаться, что он выглядит не лучше чем твой корабль.

-Груз в полном порядке, - спокойно сообщил Диноли. – В этом не сложно убедиться.

-Конечно, - губы Джитса расплылись в улыбке. – Мы обязательно в этом убедимся, иначе ты не получишь оплаты.

-Кто бы сомневался, - Диноли усмехнулся. – Но я выполнил условия сделки очередь за тобой.
-Тебе никогда не говорили, что для наёмника у тебя слишком много наглости?

-Заказчики всегда много говорят и почему-то не торопятся с оплатой, - отрезал Диноли.

 Джитс тихо рассмеялся и повернулся к Эргасу.

-По-твоему это речь наёмника? – спросил он на языке Кэя. – Да ни один наёмник не посмел бы так со мной говорить.

 Эргас пожал плечами.

-Это ещё ничего не значит, - ответил он на том же языке. – Он действительно отличается от других наёмников, хотя бы тем, что является полноправным владельцем своего корабля.

-Интересно как он смог его купить, - фыркнул Джитс. – Ты хоть представляешь сколько стоит космический корабль? Даже я пользуюсь кораблями Ассоциации. Нет, он определённо с Циртона, в конце концов, это единственная во вселенной раса, которой он соответствует.

-Я вижу, что тебя не переспорить, - вздохнул Эргас.

-Там где пахнет деньгами это бесполезно, к тому же ты не приводишь ни одного веского довода.

-А то, что ему будет нечем платить это не довод?  Даже его корабль в таком состоянии, что стоит не больше металлолома.

-Ну, на счёт его неплатёжеспособности мы ничего не знаем, в конце концов, попросит у богатых родственников, - Джитс нехорошо ухмыльнулся.

 Эргас вздохнул,  бросил взгляд на Диноли  и невольно вздрогнул, ему как-то сразу стало сильно не по себе. В голове пронеслись когда-то слышанные от одного наёмника слова. –  «Тысячи планет, на которых бывают наёмники, мы так долго скитаемся по вселенной, что забываем язык даже своей родины, для нас существует только всеобщий…», -  но глаза Диноли светились пониманием, он понимал каждое слово, которое произносилось на языке Кэя, не скрывал этого, но и ничего не говорил.   

 Эргас перевёл растерянный взгляд на Джитса, продолжавшего разглагольствовать о том, что данный конкретный наёмник в любом случае не только не получит денег, но и сам ещё заплатит. Наконец Джитс перешел на всеобщий и посмотрел на Диноли.

-Что ж, чтобы не затягивать процедуру сейчас я вызову техника, и он проверит состояние груза. Затем мы закончим нашу сделку, - он заулыбался.

 Диноли ответил такой усмешкой, что у Эргаса что-то закололо внутри. Но Джитс как будто ничего не заметил, было похоже, что он уже поглощен подсчётом прибыли. Он потянулся рукой к пульту связи, но его остановил голос наёмника.

-Надеюсь у вашего техника достаточная квалификация, а то так получилось, что на последней планете, где я выполнял заказ, проверяющий техник, вопреки показаниям сканера нашёл не существующие повреждения, и мне пришлось расторгнуть сделку.

  Джитс на мгновение замер  и уставился на Диноли.

-Мне показалось или ты подозреваешь меня в нечестности, - прошипел он.

 Наёмник невозмутимо пожал плечами.

-Я лишь констатирую тот факт, что большинство заказчиков или используют неопытных техников или проявляют немалую предприимчивость чтобы не платить за доставку. Именно поэтому очень многие наёмники разоряются.  Я лишь хотел предупредить, что сканер уже обследовал груз и не нашёл никаких повреждений.

-И ты думаешь, что я буду доверять твоему сканеру?  Скорее всего он в таком же состоянии как  и твой корабль, - Джитс нахмурившись смотрел на Диноли,  такого поворота разговора он никак не ожидал.

-В таком случае я приму оценку любого независимого сканера космопорта, - спокойно заявил наёмник.

 Джитс фыркнул и взорвался.

-Плевал я на твои желания, ты находишься на моей планете, и всё будет именно так, как я захочу. Оценку проведёт мой эксперт, - Джитс сделал каменное лицо, показывая, что разговор закончен.

  Эргас внимательно наблюдал за наёмником, чувствуя себя не в своей тарелке. Диноли прекрасно знал намерения Джитса, но что он мог в данной ситуации сделать? Здесь хозяином положения действительно являлся Джитс и в его власти было не только подстроить результаты экспертизы, но и вообще наложить арест как на корабль, так и на его капитана.

  В золотистых глазах появилось странное выражение, не злость не отчаянье, а какая-то тоска. И ещё усталость. Эргас вдруг подумал, что возможно Диноли на много старше чем это кажется, и Кэй это далеко не первая планета, на которой он столкнулся с подобной  ситуацией. А это значит, что решение проблемы для него уже существует.  Эргасу не нравился его взгляд, сильно не нравился, обычно таким взглядом обречённый смотрит на обречённого.

 Диноли криво усмехнулся.

-Я вижу, что на этой планете так же не принято совершать честные сделки, жаль.

-Говори, говори, - улыбнулся Джитс. – У нас за неуважительное отношение к заказчику вполне можно получить тюремный срок.

 Диноли чуть склонил голову, принимая это как правду, потому что это действительно было правдой, и стиснул зубы. Несколько мгновений он пристально смотрел на Джитса, отдающего по связи команду своему технику, потом резко развернулся и направился к двери. На пороге он обернулся и посмотрел  в довольно улыбающееся лицо заказчика, с его губ сорвались тихие слова:

-Я всегда был свободен, а ты так и сгниёшь в этом кресле, - он вышел.

 Улыбка Джитса превратилась в болезненную гримасу, по телу пробежала дрожь, последнюю фразу Диноли произнёс на языке Кэя, и произнёс совершенно без акцента.
    
***

  Он вышел из здания космопорта и как прежде пешком двинулся к своему кораблю. Он не жалел о том, что произошло, он разучился жалеть, на душе были пустота и холод. Он лишь оценил последствия, отметив то, чего только что лишился. А лишился он многого, возможности воспользоваться этой планетой для отдыха, возможности хоть немного отремонтировать свой корабль и может быть самого корабля. Но главное последний полёт оказался пустой тратой времени, и это почему-то злило его больше всего. Он действительно устал.

 Плиты космодрома дышали жаром, над его головой пронеслись несколько аэрокоров, развернулись и полетели обратно. Тэйк ускорил шаг, далеко впереди его корабль взяли в оцепление солдаты, аэрокоры замедлили движение, снизились. Краем зрения Тэйк отметил, как двигаются бортовые орудия. Рядом с его кораблём опустился планетный катер, из него выгрузились  несколько человек, даже с такого расстояния Тэйк различил форму правопорядчиков. Это означало только одно – его корабль арестован. Он перевёл взгляд на аэрокоры,  державшие его на прицеле, значит, арестован не только корабль. Один из летательных аппаратов резко опустился и загородил ему дорогу, тощий пилот прокричал приказ остановиться. Тэйк тихо рассмеялся, проскочил под крылом аэрокора и побежал, до корабля было далеко.

 До его слуха донёсся звук выстрела, стреляли в спину…. Космодром вспыхнул синими огнями и исчез в плотном тумане. Скорость параллелей бросила его навстречу кораблю. Он пролетел сквозь его обшивку, сквозь стену и с трудом смог остановиться и сконцентрироваться на том, чтобы ввести корабль в один ритм движения с собственным телом. Через мгновения корабль стал видимым, призрачными тенями материализовалась рубка управления, из пустоты возникли пилотское кресло и пульт управления. Тэйк опустился в кресло и отрешённо посмотрел на экран. Сейчас корабль находился уже на огромном расстоянии от  Кэя и системы Гобо, Скорость параллелей  сама выбирала в каком измерении ей существовать.

 Тэйк полу прикрыл глаза, переход в инопрастранство сопровождался слишком большим выбросом энергии, но ему уже было все равно, что произошло с этой планетой. Левую лопатку сжигал огонь боли, по спине бежало что-то горячее, почему-то клонило в сон….   Он с трудом выпрямился, в памяти вдруг всплыли другие планеты, изуродованные, с почерневшими от огромной температуры поверхностями, лишённые жизни – мёртвые планеты….

 Он с каким-то страхом подумал о своей беспомощности перед Скоростью параллелей, но где-то в его сознание зарождалось чувство, что Скорость – это всего лишь отражение его собственных желаний, и не она, а он является главным в этом странном мире теней.

***

Джитс с исказившимся от ярости лицом по экрану монитора наблюдал, как наёмника окружают аэрокоры, его корабль уже был взят под контроль.

-А вот сейчас он сильно пожалеет о своей наглости, - прошипел он сквозь зубы и нагнулся к передатчику. – Если не подчинится - стреляйте, - приказал он.
 
-У мертвеца денег не получишь, - попытался возразить Эргас.

-Это того стоит, - зло усмехнулся Джитс. – Меня ещё никто так не выводил. Да он просто поиздевался надомной. Что ж, он развлёкся, теперь моя очередь. 

-Мне кажется, для него это не было развлечением.

 Джитс раздражённо отмахнулся, Эргасу всё ещё было не по себе, то, что делал  Джитс, было вполне приемлемой практикой, но в отношении Диноли казалось совершенно не правильным. Неожиданно он понял, что именно так его настораживало –  имя наёмника, он повернулся к Джитсу.

-Знаешь, - проговорил он. – А ведь Диноли это название планеты.

-Что? – Джитс фыркнул. – Не морочь мне голову, нет такой планеты.

-Ошибаешься, эта планета звёздной системы Рута.

-Ну да, только Рут относится к галактике ПР-1…, - Джитс осёкся и уставился на Эргаса. – Ты уверен?

 Тот кивнул.

-Эта была последняя планета, на которую отправился работать мой дед.

-Ах да, твой дед, - Джитс поморщился, - Тем не менее, галактика ПР-1 закрылась пятьдесят лет назад, так что это ничего не значит.

 Эргас упрямо покачал головой, это что-то значило, только что…. Джитс рассмеялся, он увидел, как Диноли проскочил под крылом аэрокора и побежал. Глупец, его корабль уже захвачен, ему некуда бежать. Пилот аэрокора развернул летательный аппарат и открыл огонь, один из лучей ударил Диноли в спину… Эргас напряжённо замер, Джитс всё ещё смеялся.  Наёмник вздрогнул, сделал ещё шаг и… исчез, над космодромом повисла голубая пелена тумана. Джитс раздраженно хлопнул рукой по экрану, все мониторы горели одинаковым переливающимся искрящимся  светом. Он с трудом поднялся с кресла и подошёл к окну, на здание космопорта надвигалась стена клубящейся субстанции. Он недоуменно уставился на быстро исчезающий за этой стеной космодром, за его спиной послышался крик Эргаса. Этот болван что-то кричал об искажении пространства. Мир за стенами космопорта вспыхнул голубым светом, неизвестная субстанция накрыла собой здание….

 Они увидели то, что она сделала с космодромом, космодрома больше не существовало, перед ними простиралась чёрная выжженная пустыня пепла, по которой бежало синее пламя… Джитс словно очнулся и закричал. Огонь летел  во все стороны, с невероятной скоростью поглощал почву планеты, сметал со своего пути здания, настигал людей и превращал их в корчащиеся комки сожжённой плоти…. Эргас медленно встал, пламя искрящимся вихрем приближалось к космопорту, он горько усмехнулся.  Смерть была до кошмара уродливой и страшной, но она не внушала ему ужаса. Смерть это всего лишь переход в другой мир, тот мир, из которого явился Диноли, только чужак ещё сам этого не осознаёт, а считает себя человеком….  Но как же трудно покидать мир живых, Эргас не выдержал и закрыл глаза. 

Продолжение:  https://lavkavsego.com/book/1420