Новые приключения хоббита

Ксения Лобачева
 


Глава I

 Прошло несколько лет с тех пор, как Бильбо вернулся из очередного приключения. Он был уже не таким шустрым и резвым, как двена-дцать лет назад, когда отправился в своё первое путешествие с ма-гом Гэндальфом Серым и тринадцатью гномами, во главе которых был доблестный Торин Дубощит, погибший позже в Битве пяти войн и захороненный в подземелье Одинокой Горы. Помнится, Бильбо позабыл даже свой носовой платок.
 Вот и сейчас, сидя вечером в кресле у камина, хоббит со всеми по-дробностями записывал в огромную книгу о своих похождениях. Надо сказать, Что наш маленький герой был отъявленным холостяком и жил один в своей уютной норке.
"Зачем мне жениться, если мне и одному живётся неплохо!"- уверял всех своих возмущённых сородичей хоббит.
 Но Бильбо совершенно не догадывался о тайной любви к нему одной милой и очаровательной хоббитессы по имени Розалин. Она влюби-лась в него, ещё  когда
он неожиданно вернулся, к удивлению и большому разочарованию его родственников Сумкинсов, которые уже собирались основательно обжиться в его просторной и комфортной норке.
 Бильбо с тех пор перестали уважать почти все, за исключением не-многих, что верили в его россказни  о закрытых кладах и встрече с драконом. В основном это была молодёжь, в их число входила и Роза-лин, которая в данный момент пряталась за окном господина Тор-бинса, и частенько любовалась Бильбо через него, в то самое время как он спокойно покачивался в кресле и покуривал свою трубку, пус-кая весёленькие колечки в потолок. Хочу заметить, - это было его любимое занятие.
 Неожиданно его покой был прерван стуком в дверь. - Иду, иду, подо-ждите минутку, - вставая недовольно, сказал Бильбо.
 Открыв дверь, хоббит увидел седока, который, спрыгнув со своего скакуна, отдал большой белый конверт, потом запрыгнул обратно на спину коня и быстро
ускакал прочь. Человек сделал всё так проворно, что Бильбо даже рот не успел открыть и поблагодарить неизвестного всадника.
 - Интересно, от кого оно? - подумал Бильбо и подошёл к окну.
 Стоявшая возле окна девушка поспешно присела под ним и прислу-шалась, так как окно было приоткрыто.
 - О! - воскликнул хоббит. - Так это от Гэндальфа, какая радость, я ничего не слышал о нём в течение четырёх лет, с того самого вре-мени, как мы расстались
возле подножия Горелых гор. Что же он пишет? Ах, вот ...
                Дорогой мой Бильбо Торбинс,
                Я пишу тебе с большой надеждой,
                что ты прочтёшь моё послание.
                Случилось непоправимое, я
                попал в ловушку, и только ты
                мне можешь помочь.
                Я попал в плен к Чёрному колдуну,
                брату Саурона Всемогущего.
                Со мной шло два спутника.
                Это эльф Леголас и гном Гимли.
                Им удалось бежать.
                Сейчас они отправляются за
                помощью и за советом к Элронду,
                владыке эльфов.
                Отправляйся немедля. Через месяц
                ты уже будешь в Дольне. Эльф
                и гном помогут тебе найти
                дорогу к башне Чёрного мага.
                Искренне твой друг
                Гэндальф.
                P.S. Не в коем случае не надевай кольцо!
                И ещё, будь осторожным.
                Гэндальф.
 На этом письмо закончилось, Бильбо сокрушённо вздохнул и вслух пробормотал.    (Кстати, он тоже прочёл вслух.)
- Что мне делать? Если уж сам Гэндальф Серый, великий маг и ча-родей попал втакой переплёт, что могу сделать я, маленький и слабый хоббит?
- Что ж,- сказал Бильбо после недолгих раздумий.
 - Раз ему нужна моя помощь, я поспешу на выручку, вот только собе-русь.
 Как только он это сказал, Розалин бесшумно вылезла из своего укрытия и стрелой побежала к себе.
 Прибежав домой она влетела в спальню и начала собирать еду и нужные ей веши в узелок. Все в доме уже давно спали, но её младший братишка всё таки
продрал глазки.
 - Ты куда это собираешься, Розалин? - спросил он сонным голосом.
 - Ухожу, Тони и не знаю когда вернусь.
 - Возьми меня с собой!
 - Нет, ты ещё мал, тебе только пятнадцать, (Надо сказать, что это число очень маленькое по меркам хоббитов, так как совершенно-летним становится)
только тридцати трёхлетний хоббит) а я далеко ухожу. Слушайся маму. Пока.
 И девушка выпорхнула из дома незаметной тенью. Пробравшись также бесшумно к дому Бильбо, она снова встала у окна.
 Он тоже уже собрался уходить, но, открыв дверь снова вернулся, взял что-то блестящее с камина и сунул себе в карман.
 - Ну вот, снова в дорогу, снова в путь. А я то думал, что меня оста-вят в покое и приключения мне больше не светят. Пожалуй, я оши-бался. - И он
затянул своё любимое походное стихотворение:
 
                "Бежит дорога всё вперёд,
                Куда она зовёт?
                Какой готовит поворот?
                Какой узор совьёт?
               
                Сольются тысячи путей,
                В один бурливый как река.
                Хотя куда мне плыть по ней,
                Не знаю я пока!"

 Он двинулся в путь. Розалин незаметно последовала за ним.
 Перевалило уже за полночь, когда Бильбо оставил позади Хоббита-нию и шёл уже медленными тропками. Шёл он, не останавливаясь по-чти всю ночь, так что девушка
еле успевала за ним, прячась то и дело за стволами деревьев. Нако-нец-то хоббит сделал привал, и она от усталости повалилась на сырую землю и сразу же провалилась в сон.
 На заре девушка очнулась от какого-то шороха, оглянулась,- никого.
 - Кто здесь? - шёпотом спросила она.
Никто не ответил. И вот, когда девушка уже успокоилась и уже соби-ралась уходить за Бильбо, который тоже проснулся, как откуда-то сверху раздался громкий чих.
Розалин подняла глаза и увидела хоббитёнка сидевшего на ветке.
 - Тони, что ты здесь делаешь?! - воскликнула изумлённая Розалин.
 - Так вот с кем ты путь держишь, - как ни в чём не бывало, под-свистнул мальчуган.
 - Не увиливай от вопроса, ты знаешь о чём я, - рассердилась в конец девушка.
 - Успокойся, я подумал, кто тебя защитит в такой опасной дороге, вот я и решил пойти следом за тобой.
 - Да уж, с тебя защитник, как с меня тролль, - усмехнулась Розалин.
 - Ну так куда держим путь? - спросил мальчик спрыгивая с сосны,- "Я так понял, мы путешествуем в тайне от господина Торбинса?"
 - Не спрашивай меня ни о чём, а куда мы держим путь я бы и сама хо-тела бы узнать.
 И теперь вдвоём они последовали за Бильбо . К вечеру лес кончился и начались сплошные холмы, да равнины. Тони и Розалин стало гораздо труднее находить места
для укрытия. Хотя шли они не вместе, но в эту ночь всем троим приснились кошмары.
 Бильбо приснилось, что он стоит возле Чёрной башни, а вокруг снуют и пытаются то и дело ухватить его за что-нибудь какие-то жуткие твари. Бильбо выхватил свой кинжал и стал размахивать им на право и на лево. Сиявший голубым светом меч отсекал то руки, то головы мерзких существ, словно по маслу. Неожиданно хоббит оказался внутри Башни, а возле него стоял человек в чёрном, по-явившийся из тёмного облака. Человек поднял свой жезл, сверкнула молния и хоббит упал ничком.
 Бильбо проснулся весь в холодном поту. Вокруг стояла тёплая и приятная ночь. Хоббит успокоился, - "Это всего лишь сон." - сказал он себе. Потом повернулся на другой бок и заснул, теперь уже без тревожных сновидений.
 Розалин приснилось, что она в лесу на балу у эльфов. На верхушках огромных вязов и буков светили весёлыми огоньками фонарики пре-красно сочетавшиеся с ночным небом усыпанным звёздами.
 Вокруг царило веселье и радость. Эльфы танцевали и пели, выпива-ли и смеялись. Но вдруг налетел ураган, костры засыпало  подняв-шимся песком, фонарики погасли.
Ночное небо скрылось от нависшей откуда ни возьмись пелены. Че-рез несколько мгновений все поняли, что это не тень, а крыло чудо-вищно огромной птицы. Она спускалась
всё ниже и ниже издавая при этом дикие вопли. Эльфы испуганно за-крыли глаза, кто пытался убежать и спрятаться от неожиданной опасности, а кто остался на месте не в силах даже пошевелиться. Вот уже жуткая птица села на землю прямо напротив девушки. Она в ужасе смотрела на чудовище, но вскоре поняла, что оно было не од-но.
На нём восседал человек в чёрном. Лица его не было видно, голову венчала золотая корона.
 - Идём с нами! - сказал человек сиплым, властным голосом и протя-нул костлявую руку. В этот момент подул ветер и капюшон скры-вавший его лицо упал на плечи.
Вместо лица девушка увидела голый череп с горящими алым огнём глазами.
 - Нет! - закричала она.
 Розалин резко проснулась. Увидев, что она не в лесу, а вместо ске-лета в лохмотьях рядом лежал спящий Тони, девушка перевела дух.
 - Ну и кошмарик! - буркнула она себе под нос и снова закрыла глаза.
 Тони же снился приятный сон . Он играл со своей маленькой подруж-кой из Хоббитании. Они собирали на лугу цветы и плели из них ве-ночки. Потом они стали играть в салочки, девочка убегала, мальчик её догонял. Всё было прекрасно до тех пор пока он не провалился в Чёрную дыру, образовавшуюся буквально из пустого места. Хобби-тёнок посмотрел кругом, но ничего не увидел. Везде было темно, как в глубоком колодце.
 - Кто-нибудь меня слышит? крикнул весь дрожа в страхе Тони и его голос эхом разнёсся повсюду. Никто не ответил.
 - Эй, где я? - снова выкрикнул он уже в отчаянии. Ни звука, вокруг ца-рила мертвенная тишина. И тут раздался ужасный , замораживаю-щий душу хохот. Хоббитёнку стало не по себе.
 - Кто это? Не трогайте меня! Нет! Нет!!!
 - Нет! проговорил он сквозь сон и открыл глаза. Но вместо темно-ты  увидел звёздное небо, молодой месяц, а на земле шелестящую от лёгкого ветерка траву.
 - Ну и слава Богу. - улыбнувшись сказал Энтони, прижался к стене и уснул .
 Наутро все проснулись. Бильбо нацепив свой рюкзак шёл по лугу распевая песенки . Розалин с хоббитёнком потихоньку пробирались следом. Впереди еле виднелись сиреневые горы  окутанные густым  белым туманом. Позади зеленел лес, который они покинули совсем недавно. Навевались смутные воспоминания о недавних кошмариках. К вечеру Бильбо сделал привал. Набрав хворост, он развёл костёр старым методом, потерев палочкой о камень. Поймав тушканчика, сидевшего неподалёку на бугре, хоббит зажарил его на медленном огне. Девушка тоже не скучала. Найдя кедровый орешник, они с бра-том потрусили его и насладившись сочными плодами решили при-лечь, как вдруг небо потемнело
и на горизонте показались какие - то странные птицы , словно сле-дившие за кем-то. Неожиданно из чащи леса показался человек верхом на разгорячённом коне . Он скакал быстрым галопом .  Розалин крикнула : " Тони , берегись!" Они упали на землю и смотрели за происходящим.
 Бильбо в это время ничего, не подозревая дожёвывал мясо. Он уже начал клевать носом, но услышав позади стук копыт, резко обернул-ся и вовремя отскочил, не то бы лошадь растоптала его, но ему крупно повезло, она только проскакала мимо, потушив костёр.
 Всадник, чей силуэт светился в сумрачном лунном свете, соскочил  с седла и
вытащил меч из ножен. Хоббит попятился и вытащил свой кинжал. Но тут незнакомец опрокинул капюшон на плечи и заговорил. - "Не бойся, это же я, Арагорн.
 Испуганное лицо Бильбо сразу вытянулось в улыбке. - " Дунадан, по-падись кто другой, я бы его просто убил. Какими судьбами, друг мой?!"
 Арагорн не  ответил, он только схватил Торбинса подмышку и по-садил на коня раньше, чем хоббит мог что-нибудь сказать.
 - "Что ты намерен делать?" - озадаченно спросил Бильбо, глядя в глаза Арагорна .
 - "Я сейчас ничего не могу тебе сказать, по дороге всё объясню." - мельком осадил его Арагорн.
 Он запрыгнул на лошадь, тронул поводья и через мгновение они растворились в ночном сумраке.
 Девушка с мальчиком посмотрели им вслед. Совсем одни, как они найдут дорогу без хоббита?
 - Ничего, будем искать! - успокаивал хоббитёнок Розалин.
 - Не расстраивайся всё будет в порядке.

 - Мило, просто прекрасно. И куда это мы направляемся? - спросил хоббит, пыхтя на коне.
 - За мной гонятся подопечные злого колдуна - пернатые твари, Чёр-ные орлы. Их клюв смертелен, глаза пылают молнией, когти отрав-лены ядом, мне с ними не справиться.
Да и тебе впрочем тоже.
 Скакун лёгкой прытью доскакал до реки.
 - Держись крепче за меня, - приказал хоббиту Следопыт. Конь снача-ла оттолкнулся от земли и одним взмахом как будто перелетел че-рез перевал.
 У Бильбо аж дух перехватило, хорошо ещё, что он не вывалился из седла.
 - Интересно, сколько мы ещё будем скакать? Ты так и не ответил на мой вопрос, куда мы едем? - не унимался хоббит.
 - Потерпи, скоро будет отдых. А направляемся мы к Чёрному колду-ну, мог бы и сам догадаться. По дороге мы возьмём с собой Леголаса и Гимли, они ждут нас в ущелье. Вот уже целую зиму я путешествую, надо было уладить кое-какие дела на западе, так устал от всего.
 - Ты всё в делах, а у меня уже все кишки растряслись от этой беше-ной тряски, - проворчал недовольно Бильбо.
 Преодолев несколько лиг, Арагорн приободрился.
 - Посмотри, какая луна. Погодка сегодня прохладная, одень плащ, у меня есть один в запасе, - сказал Следопыт протягивая хоббиту свою одежду.
 у подножия скалы они остановились, там друзей уже ждали эльф и гном верхом на лошадях.
 - Нам нужно спешить, - взволнованно сказал Леголас. - Здравствуй старина Бильбо. Извини за то, что мы тебя побеспокоили, но без взломщика нам никак не обойтись!
 Эльф и гном вывели из ущелья своих лошадок и галопом поскакали в ночь. Кони летели, как птицы, мимо картинками мелькали поля и ре-ки, горы и холмы. Вскоре путники увидели руины, - это была цепь обрушенных городов. Когда-то здесь жили люди, но с древних времён они были истреблены орками и пещерными троллями. Растений по-близости никаких не было, только на надгробиях погибших зеленел старый мох, да вокруг ползали большие полосатые улитки. 
 - Погода не лётная, здесь мы остановимся, но не надолго, - посмот-рев на небо сказал угрюмо Арагорн.
 - Да, ты прав, - согласился с ним Леголас. - У меня тут лепёшки при-пасены на всякий случай и ещё согревающая вода, после которой в жилах заиграет кровь и успокоятся нервы.
 - Давайте поедим, я не против. - Подал голос Бильбо. - Так давно хо-телось, гоните лепёшку.
 Хоббит подхватил брошенный ему лембрас на лету.
 - Вот это то, что надо. Я в жизни не ел ничего подобного.
 - Ешь, ешь, поправляйся. Набирай силы, она тебе ещё понадобится, впереди ещё долгий путь, - дружественно похлопал по плечу хоббита гном.
Отдохнув Бильбо, Леголас, Гимли и Арагорн сели верхом на лошадей и поехали дальше.
   
Они не успели пройти и пяти лиг, как подул ветер, да такой, что дальше не было смысла продолжать путь. Сверкнула молния, полил сильный ливень.
Друзья, набросив на себя капюшоны, остановили своих коней.
 - Впереди уже виднеется лес, едем быстрее, пока нас не унесло по-током дождя, - выкрикнул сквозь оглушительный раскат грома Сле-допыт.
 Помчавшись галопом, они вскоре очутились около чащи.
 Молния стрельнула дважды. Послышался треск падающего дерева. Все оглянулись.
 - Берегись! - скомандовал Арагорн, снимая обрушившееся на всех оцепенение. Лошади рванулись в разные стороны. От внезапного удара молнией ствол дуба, полыхая огнем, упал на землю. Сотни огоньков заиграли разными цветами, поначалу слабенько, но потом всё сильнее. Вдруг пламя взметнулось к небесам, затрещал вереск, проще сказать, друзья были окружены огнём.
 Вытащив своё оружие и размахивая им, Леголас и Арагорн пытались выбраться из леса, прорубая себе дорогу.
 - Эй Гимли! Береги хоббита, как зеницу ока, - сказал гондорец, пере-дав Бильбо на попечение гнома.
 - Не бойся друг, милый хоббит, прорвёмся, мы и не в таких передел-ках бывали, - сказал  Гимли,  успокаивая  Бильбо.
 Ветки летели в разные стороны от закалённых клинков в сильных руках Следопыта и эльфа. Вскоре проход был свободен, осталось только туда проскочить.
 - Быстрее, поторапливайтесь! - позвал Арагорн гнома с хоббитом.
 Скакун гнома перепрыгнул через преграждавшую дорогу ветку ста-рого вяза, Бильбо на сей раз, опять не повезло.
 - Аккуратней нельзя было, так от меня ничего не останется, - писк-нул хоббит, переминаясь в седле.
 - Терпение Бильбо, мы только начали путь, что с тобой будет в дальнейшем? Нам дохлые хоббиты в дороге не нужны! - раздался по-зади звонкий смех эльфа.
 - Очень смешно! - проворчал хоббит.
 - Ты же не гном, чего ворчишь? - всё так же подначивал Леголас.
 - А что ты имеешь против гномов? - подал голос Гимли. - Неужели тебе не нравится гномьевская ловкость, или тебе не нравится мой топор? - глаза гнома запылали
яростным огоньком.
 - Ладно, хватит дурака валять, вы же не дети малые, да и сейчас не совсем подходящий случай выдался для перебранки, - осадил их Ара-горн. - Впереди ещё множество опасностей, а вы играете в игрушки, хватит.
 - Правильно и я с вами полностью согла... - вмешался Бильбо, но не тут-то было.
 - Замолкни!!! - хором прикрикнули на него гном с эльфом.
 - Хорошо, хорошо, я молчу. - замямлил хоббит с таким заунывным видом, что Арагорн не сдержался от смеха.
 - В путь! - скомандовал гондорец и все последовали за ним.
 Огонь остался позади, чего не скажешь о туманной неопределённо-сти, что лежала впереди. Деревья всё плотнее сжимались, станови-лось темнее, было трудно дышать.
 - Духота, - не унимался Бильбо покачиваясь в седле. - это напомина-ет мне поход по Лихолесью, только там живность встречалась хоть какая-то, а тут что?!
 - Не волнуйся, запаса лембраса пока хватит на несколько дней, - стал успокаивать его Леголас.
 - Правда, воду надо беречь, её очень мало.
  Бильбо печально вздохнул, подумав: " Как жаль, что он сейчас не до-ма, не в своей уютной норке, а на печке не кипит его  любимый чайник и нет его любимой трубки, ах как жаль что ничего этого сейчас нет. " Ему казалось, что он совсем один в этот поздний час, когда вокруг было темно и страшно. Его бил озноб и он весь вымок до нитки.
 - Апчхи! Ну и денёк, нет мне везёт всё время влезаю в разные исто-рии
Проговорил тихим голоском хоббит.
 - Переоденься, - сказал гном. - У меня в рюкзаке есть плащ, правда не совсем новый, но тебе подойдёт, главное что сухой, держи. - Гимли вытащил из рюкзака зелёный выцветший плащ.
 Деревья стояли одной стеной, так что даже капли дождя перестали просачиваться сквозь ветви исполинских истуканов. 
- Знаешь Гимли, у меня такое чувство, будто деревья разговаривают между собой,- промолвил Бильбо, вглядываясь в темноту.
 - Возможно,- ответил гном.- Сейчас настали такие времена, что не только деревья
оживают, но есть и другие существа, пострашнее и коварнее, кото-рые тебе даже и не снились.
Хоббит вздрогнул. Он представил себе, что зловещие твари влеза-ют из-под корней диких вязов, посапывая и шипя. Их лапы и когти так и тянутся к несчастному Бильбо, схватить его.
 Лошадь понуро опустила голову. Хоббит тоже почувствовал, что засыпает. Вдруг он увидел, как во мгле что-то сверкнуло, кажется, это были чьи-то глаза.
 - Ты это видел? – взволнованно прошептал он.
- Что? – переспросил гном.
- Глаза во тьме, - стал объяснять Бильбо.
- Нет, это скорее всего тебе показалось.
- А я говорю тебе, - я точно их видел, - настаивал на своём хоббит.
 Он снова посмотрел в ту сторону, - где сверкнули глаза, но они ис-чезли. Бильбо ущипнул себя за щёку, надо же так утомиться.
 Медленно, но уверенно они продвигались вперёд. Лесу казалось не было видно  ни конца, ни края. Наконец отряд остановился.
 - Нужно передохнуть, - сказал Арагорн, слезая с коня.
Вот здесь и заночуем. Леголас, передай лепёшку хоббиту, наверное он проголодался, уже и на ногах не держится. - Мотнул головой Сле-допыт в сторону Бильбо.
 - Друг, ты будешь есть? – спросил эльф.
 Но хоббит не ответил, у него кружилась голова и подкашивались но-ги, и ему очень хотелось спать.
 Арагорн с Леголасом рассмеялись. Бильбо так и упал ничком на зем-лю ничего не сказав, и крепко уснул.


                ГЛАВА II
 - А ты уверен, что мы идём не по ложному пути, - осведомилось Ро-залин у брата.
 - Нет, конечно же. Я же юный бойскаут. По этим следам копыт, они кстати ещё совсем свежие, найдём всадника без труда. Только бы их не смыло дождём. Не знаю,
что это были за птицы, но ощущение осталось от них не из прият-ных, - сказал Тони.
 - Хорошо, они нас не заметили, - добавила хоббитесса.
 - Чувствуешь, стой! – прервал её хоббитёнок.
 - Что, что случилось? – испугалась сестра.
 - Нет, ничего, просто погода меняется, дело идёт к дождю, - подняв глаза кверху сказал брат. Над ними сгустились тяжёлые тучи, со всех сторон громыхнуло, засверкали молнии,  и полил сильный дождь.
 - Вот здорово, люблю дождь! – весело крикнул Энтони.
 - Чего тут радостного, следы ведь размываются, их вскоре будет не различить, - тревожно сказала девушка.
 - Не беда! – Они направились к лесу. – Мы уже почти у цели, - подбод-рил сестру Тони.
 - Снова они. Посмотри наверх, - остолбенела Розалин.
 Чёрные вороны, сверкая глазами, увидев свою добычу, вытащили свои когти и с яростью ринулись вниз.
 - Берегись! – крикнул хоббитёнок, схватив с земли валявшуюся пал-ку, тем самым приготовился защищаться.
 Сестра вся дрожа схватила брата за руку.
 - Я боюсь! – взвизгнула она.
 - Не бойся, если я с тобой, то ничего не случится.
 - Хотела бы я быть такой уверенной, как ты.
 Хищники кружили над их головами, закладывая уши дикими криками. Одна из птиц царапнула Энтони за шею, хоббитёнок хотел отмах-нуться веткой, но тщётно, палочка-выручалочка отлетела в сто-рону от сильного удара. Но малыш не сдавался, он схватил с земли горстку грязи и швырнул в морду противной твари. Раздался ис-тошный вопль, птица попятилась, это дало немного времени друзь-ям, чтобы
спрятаться за холмом с высокой травой, хищница опомнилась и снова кинулась в
                6
атаку, она видела жертву, но не могла её достать, так как ей мешала колючая трава, она так и жгла её, беспощадно царапая крылья. Вся истекая кровью, она отступила, кряхтя утащила ноги, (можно и так сказать). Вскоре она исчезла, а с нею улетели и все остальные собратья.
 Друзья приподнялись,  отряхиваясь от пыли.
 - Ты живая? – спросил Энтони у Розалин.
 - Пока, что да! Но думаю, нам пора отсюда убираться, а то мало ли что. Эти птички снова могут вернуться, когда их не ждут , - отве-тила серьёзно хоббитесса.
 - Ты права . Нужно сматывать удочки, эта ядовитая трава оказа-лась здесь совсем кстати. Уходим нам ещё надо отыскать дядюшку Бильбо.
 - Да, это точно. Где он и что с ним?
 Они пересекли местность и вскоре очутились у леса.
 - Здесь был, похоже, пожар, - заметил Энтони, - видишь какие ветви, одни сучки остались, всё обгорело.
 - Похоже, сюда ударила молния, - подала голос Розалин.
 - Смотри, следы уходят в чащу, если мы пойдём за ними, может вскоре кого-нибудь найдём, может что-нибудь произойдёт, - сказал посмотрев вдаль хоббитёнок.
 Они вошли в лес, не зная что их ждёт впереди, но были абсолютно в себе уверены и сильны духом.
                **********************

 Проснувшись, Бильбо почувствовал сильную боль в голове. Тряхнув её и вытянувшись хоббит оглянулся, все давно уже встали, эльф и гном разбирали свои вещи, Арагорн поблизости полировал свой меч.
 - Ну что, друг ты уже встал? Мы уже подумали, что ты проспишь ещё денёк-другой, - поинтересовался Следопыт.
 Бильбо только простонал, других звуков от него нельзя было до-ждаться в таком состоянии.
 Предварительно перекусив и глотнув “живой воды”, отряд снова двинулся в путь. Вокруг царил всё тот же сумрак, так что друзья шли можно сказать на ощупь. Зоркие глаза эльфа видели гораздо лучше всех остальных, это давало большую пользу в случае опасно-сти. Пока что ничего не происходило, только воздух становился всё тяжелее, деревья не шевелились. Хоббиту казалось, что они идут по тёмному тоннелю, которому было не видно ни конца, ни края. Подул ветерок, с одного из древних дубов медленно упал лист, сделав кра-сивый круг. Снова тишина.
Леголас, сделав жест рукой, остановил всех остальных. Осторожно вытащив стрелу из колчана, висевшего у него за спиной, он натянул тетиву. Звонко, так показалось хоббиту в этой мёртвой тишине, она полетела и исчезла. Эльф рванулся вперёд и тоже исчез. Прошло несколько минут, он не возвращался.
 - Стрела улетела, а с ней улетел и эльф, - пробубнил Бильбо.
 - Может пойти посмотреть? – предложил Гимли.
 - Погоди, вон он идёт, - сказал выносливый Арагорн.
 Леголас, ловко огибая деревья, появился со стрелой в руке, а на ней висело что-то непонятное.
 - Не знал, что здесь водятся белки, - удивился гондорец.
 - Ну, хоть она и чёрная, я думаю, сойдёт.
 Развели костёр. Зажарив белку, попробовали её съесть, но мясо ока-залось несъедобным.
 - Прямо как в прежние времена. Это я про Лихолесье, когда дрался с пауками. Мы с гномами подстрелили такую же, но её совсем невоз-можно было есть, - вспомнил Бильбо.
 - Значит она точно оттуда, - добавил, улыбнувшись Арагорн.
 Они двинули дальше. Ничего не происходило, это казалось стран-ным. Бильбо снова видел глаза, но на сей раз ничего никому не сказал.
 Ночью они легли на проросшую мхом траву. Она была прохладная от сырости, на ней было неуютно спать, но хоббит попробовал это сделать. Вскоре он провалился в глубокий сон. Друзья тоже заснули. А в это время в лесу происходило вот что: деревья ожили и сдвину-лись с места, они надвигались на спящих. Огромные, исполинские ду-бы и вязы покачивались, корни их двигались вперёд, сучки скрипели и протяжно выли.
 Самый главный вяз направлялся к Бильбо, который ничего не подо-зревая сопел в
две дырки. Осторожно, но цепко он схватил хоббита и закинул себе на плечи. Открыв глаза Бильбо начал кричать, тем самым, разбудив остальных.
 Эльф с человеком выхватили мечи и пошли в атаку, гном размахивал топором. Сучья у великанов летели в разные стороны. Враги отступили. Хоббит чувствовал себя не в своей тарелке, сильные когти вяза слишком его сдавили. Бильбо вспомнилось, как когда-то давно он попал почти в такую же передрягу, когда был в лапах у троллей.
 Он барахтался, кусался чуть не сломав себе зубы, но всё напрасно, кора была слишком жёсткой, вяз уносил его всё дальше и дальше в глубокую чащу. Хоббит потерял сознание. Очнувшись он оказался на мягкой траве, но вокруг по прежнему было темно.
 Бильбо хотел протереть глаза, но не смог, так как его руки и ноги были прикованы цепью.  “Где я?” – подумал про себя хоббит. Ответа на его вопрос не последовало. Вдруг впереди он увидел свет, огонёк всё приближался. Бильбо долго в него всматривался в напряжении. Потом он понял, что это был факел, существо которое его несло было сгорбленным с длинными почти до земли лапищами. Подойдя поближе, оно безжалостно тряхнуло хоббита, схватило за цепь и потянуло на себя.
Бедняга Бильбо так и подпрыгнул от боли. Он понял, что попал в плен. Горбач был орком. “Откуда он взялся, сколько их и куда его ве-дут?” - подумалось хоббиту.
 - Шевелись малявка, бос не любит ждать, - пробубнил орк.
 Подгоняя Бильбо плетью, они спустились с холма, пересекли быст-рый маленький ручеёк, он был весь мутный, возможно отравленный, в таком лесу это не удивительно.
 Впереди показалась отвесная скала, в ней была пещера. Горбач по-гнал Бильбо прямо в неё. Факелы освещали им дорогу. Показались ступени, хоббит чуть не упал, переставляя маленькие ножки. Бильбо мешали кандалы, они так и вонзались в кожу.
Орк бежал тяжёлой поступью, громко дыша.
 Вскоре они очутились в просторном зале, вокруг горел огонь, тол-пища великанов ковали мечи, сталь летела в разные стороны. Они приостановили работу, когда заметили хоббита и замерли, но по-том ожили и набросились на него всем коллективом.
 - Как же так, хоббит в таком убогом месте! Тебе бы в люльке ка-чаться, а не здесь прохлаждаться! – вопили они на разные лады.
 - А ну расступись! – послышался из глубины комнаты громогласный голос.
 Это был их вожак, его голову венчала корона, вся из золота с руби-нами и изумрудами.
 - Итак, что ты здесь делаешь, как ты сюда попал? Ты, наверное, друг эльфов? – стал задавать вопросы король орков.
 - Я здесь оказался … совсем случайно, - запинаясь начал было Биль-бо,- Отпустите меня, зачем я вам нужен?
 - Отпустить, тебя? Ха-ха-ха!!! – раздался оглушительный хохот ор-ка. Вслед за ним захохотали остальные.
 - Как мы сделаем, зажарим его заживо, или отрежем голову и повесим её на парадном входе? – предложил один из орков.
 - Нет, лучше порежем на кусочки и съедим в сыром виде! – предложил другой.
 Они запели свою любимую песню:
 
                Хватит думать и гадать,
                Как нам хоббита сожрать.
                Жить легко, нам благодать,
                Будем с ним пока играть.
                Прикуём его железом,
                Будет он алмазы добывать.
                Орки мы – головорезы,
                Будем мы других искать.
                Ненавидим гномов, эльфов,
                Ненавидим мы людей.
                Если мы их тут увидим,
                То мочи, братан, скорей.
                Любим жемчуг и сапфиры,
                Изумруды и рубины.
                Добываем каждый день,
                И работать нам не лень.
                Меч ножи и топоры,
                Мы скуём их до весны.
                Огонь взлетает высоко,
                На всех плюём, нам всё равно.
                Мы ловкие и гадкие,
                На все дела мы падкие.
                Мы идём, нам солнце враг,
                Ненавидим дождь и град.
                Мы шагаем, хо-хо-хо!
                В темноте нам хорошо.
                Будь послушным, пленник наш,
                Не в последний просим раз.
                Боль и стоны нам друзья,
                Ты один из нас теперь, да-да!
                Прокричим сейчас хе-хей!
                Эй, работай веселей!
                Нам живётся всем легко,
                Служим Саурону мы давно.
                Ищет, что-то он, да что?
                Знаем, что хоббита и всё.
                Да здравствует властелин и наш король!
                Он сильней, чем волк и тролль
                Ты попал малыш не в сказку,
                Не забудешь нашу ласку.
                Ты теперь с нами, с нами навек
                Эльф ты, гном иль человек!
                С нами остался ты навсегда,
                Кричите, ликуйте, ура-ура!!!

 Орки закончили свою дивную песенку.
 - Послушай, а ты, случайно, не тот ли самый хоббит, которого ищет наш повелитель? – призадумался орк. – Ну, отвечай, чего ты молчишь! – уже не сдерживая свою ярость вскричал он. Бильбо как в рот воды набрал, у него дрожали колени и онемел язык. Тут он почувствовал, как кто-то сзади ударил его плетью, он упал на пол.
“Что теперь будет?” – думалось ему. Но тут произошло сразу не-сколько событий. Вокруг стало темно, похоже, подул ветерок и фа-келы погасли, хотя откуда ему здесь быть? Вот так загадка. Свет появился снова и только сейчас Бильбо всё понял, это был Арагорн. Он прокрался сзади и нанёс главарю сокрушительный удар
мечём в спину. Арка, которая стояла над хоббитом, разрушилась вдребезги.
 Бильбо еле успел отскочить в сторону. Леголас выпускал стрелы направо и налево.
Враги падали один за другим. И тут Бильбо вспомнил о колечке, ко-торое лежало у него в кармане. Он достал его и одел на средний па-лец. Исчезнув, он вытащил меч, который висел на поясе за плащом и стал размахивать им, нанося смертельные раны.
 Орки оцепенели, ещё бы, кинжал светился голубым светом, а вокруг была пустота, представьте себе их реакцию, они не ожидали такого. Невидимка и его меч жалили орков то в лапы, то в ноги. Они все выли, как собаки, казалось, они обезумели от страха. Обратный путь был завален, зато другой из которого появились его спутники, был свободен и чист. Перебежав на другой конец зала, Бильбо снял кольцо и появился прямо перед самым носом гнома, который от удивления выпучил глаза.
 - Ты где пропадаешь? Мы тебя везде ищем, - спросил Гимли, разма-хивая топором.
 - Как они мне все надоели, эти орки! – громогласно вскричал он.
 - Помоги мне освободиться от этих оков. Я рад вас видеть, не явись вы вовремя   
от меня от меня ничего не осталось бы, - поприветствовал хоббит друга.
 Гном разрубил цепи и бросил их в толпу разъярённых орков. К ним подошёл Арагорн.
 - Бильбо ты цел, ну и отлично. Бегите, пока можно, я задержу их, - выдохнул, обливаясь потом, Следопыт. Сначала бежали молча, через некоторое время их догнал
Арагорн.
 - Похоже, это, негодник Горлум сдал нас, Сауронов прислужник, чёрт его побери, - сказал гондорец.
- С чего ты взял? Хотя возможно это был он. Если ещё вспомнить глаза в лесу, скорее всего ему от меня что-то нужно, - пролепетал хоббит.
 - Да, этот противный Горлум начал охотиться ещё с тех времён, когда Глоин, мой отец путешествовал с Бильбо, - понизил голос гном.
 Послышался топот, он становился всё сильнее.
 - Это они, мы окружены, - произнёс Леголас. – Их я могу услышать за сотню лиг.
 - Да к тому же они страшно воняют, - добавил гном.
 - Расступись! – скомандовал Арагорн. – Эту драку не забудут наши потомки! Вперёд!
 - Интересно, а куда деваться мне? – спросил Бильбо.
 - Советую испариться, - услышал его Гимли.
 - Хорошая идея, - произнёс хоббит, вспомнив про кольцо.
  Бильбо исчез, засунув руку в карман. Друзья его не заметили, они были увлечены предстоящей схваткой.
 Вытащив свой Аркрист, Арагорн стоял, затаив дыхание, меч его сиял в освещённом коридоре, Леголас вытащил свой меч, Гимли при-готовил топор.
 Орки достигли их, но увидев сверкающие клинки, отступили. Их гла-за ослепил яркий блеск Аркриста и дивный меч эльфа. Опомнившись, они снова напали. Драка началась. Бильбо, чтобы его не заметили и не затоптали вскарабкался по длинной толстой паутине, которая свисала с потолка, оттуда можно было всё видеть. Кровь врагов летела на бедного хоббита, ему и в этот раз досталось.
 “Фу, какая гадость”, – думал Бильбо. “Всё равно, что ванну прини-мать”.
 Победа была за нашими, оставшимся двум, трём существам оста-лось только уносить ноги. Следопыт с Леголасом были довольны, особенно Гимли, он вообще сиял от счастья, как и его удивительный топор.
 - А вот и я! – радостно сказал хоббит, снимая кольцо.
 - Где ты пропадал? – гном от неожиданности схватился за сердце. – Почему-то я тебя не видел во время потешки.
 - Я был наверху, - сказал хоббит, указывая пальцем в потолок.
 Гном загоготал.
 - Тебя вечно с волками и орлами не сыщешь, - сказал он. – А теперь пора выбираться отсюда, мало ли кто здесь ещё водится.
 Они бежали не долго, вскоре они увидели дверь, вытащили засов и нажали всей силой на неё, в глаза им упал солнечный свет.
 - Так я и думал, сейчас полдень, - прикрыв глаза ладонью, сказал гон-дорец.
 - Лес кончился! – радостно воскликнул Бильбо.
 - Здесь нельзя задерживаться, орки бояться солнечных лучей, мало ли, сколько их ещё, как только стемнеет, они направятся вслед за нами, - сказал эльф.
 Но хоббит похоже не слушал его. Он весело спустился по ступеням и грелся в свете летнего солнца.
 Пройдя несколько сотен шагов, друзья остановились на уютной по-лянке. Достав из мешка лепёшку, Бильбо счавкал её с большим удо-вольствием.
 Стемнело, путники одолели целых сорок лиг, когда луна поднялась в небо и запуталась в ветвях елей, которых здесь, казалось, видимо не видимо. У хоббита болели ступни, он еле успевал за остальными.
 Наконец-то Арагорн решил сделать привал, они прилегли возле кор-ней пихты и ели.
 - Надеюсь, эти не оживут, - пропел Бильбо засыпая. Следопыт и Ле-голас сложили своё оружие возле своих ног и заснули.
 Хоббита ночью снова мучили кошмары. Он вскочил весь в холодном поту.
 “Лучше я постерегу всех, мало ли что может случиться в этой за-брошенной местности”, - подумалось ему.
 Оперевшись спиной о ствол дерева он, зевая, смотрел на луну.
 Звёзд не было видно, их скрывала туча, наплывавшая с востока, ве-тер был прохладным.
 Бильбо решил прогуляться. Вокруг было тихо, но тут он услышал какое-то непонятное движение с севера.
 Он припал к земле и понял, это был стук копыт. Он спрятался и как только исчез из вида, вдали показались всадники на белоснежных же-ребцах. Они остановились, заметив спящих. На конях висели сереб-ряные колокольчики. Впереди всех был эльф с белокурыми волосами и храбрым лицом, фигура его была под стать принцу. Арагорн вско-чил, за ним гном и эльф хватаясь за оружие.
- Стойте, - прозвучал голос белокурого эльфа. – Если вы не хо-тите быть
пронзёнными ливнем стрел, бросьте мечи, а так же топоры на зем-лю.
 - Кто вы такие, хотел бы я знать? – спросил Арагорн.
 - Я Элрохил, сын Элронда моего повелителя, - гордо ответил принц.
 - Рад нашей встрече, принц эльфов, неужели ты меня не узнал? – спросил гондорец. – Я Арагорн, а ещё меня называют Следопытом.
 Он достал из ножен свой клинок. Меч отливался голубоватым лун-ным светом, лезвие блестело и искрилось. Лучники натянули тети-вы луков.
 - Не стреляйте, это свои, - приказал эльф. – А кто же остальные.
 - Это Леголас, заморский эльф и гном Гимли, сын Глоина…- указал на своих спутников, растерявшись потому, что не увидел хоббита.- Мы пришли с Южной границы и направляемся на восток по одному срочному делу, - продолжил он.
 По какому же интересно делу, прославленный Нуменорец, - послы-шался голос одного из всадников.
 - А это я вам сказать не могу, даже если вы меня арестуете. Я буду говорить только с Элрондом.
 - Хорошо, я верю вам и отпускаю вас, но если мы вам понадобимся, возьмите этот рог, эхо разнесётся по всем долинам и горам, если вы дунете в него. Мы услышим вас и прискачем на помощь, а пока приглашаем в наш лагерь отдохнуть, - сказал Элрохир. – Cоглашай-тесь, не пожалеете.
 - Да, но как же хоббит? – шепнул на ухо Арагорну гном.
 - От него вечные хлопоты, опять он куда-то запропастился, - так же шёпотом ответил Следопыт.
 - Подождите, с нами был ещё один товарищ, - сказал он.
 - Не беспокойтесь, я оставлю двоих часовых. Как только ваш друг появится, они тут же отведут его в лагерь, - положил руку на плечо гондорца эльф.
 Всадники тронули поводья, отряд направился за ними. Бильбо тоже не отставал, естественно не снимая кольца. Невидимый пробираясь сквозь колючие кустарники и разбросанные острые камни он шёл вслед за эльфами. “Наверное, их взяли в плен”, - думал Бильбо, так как не слышал слов всадника. “Что с ними сделают, нужно спасти их!”
 Сердце хоббита воспылало огнём, в нём снова проснулось что-то Туковское.
 Пока он шёл, путники спокойно болтали с принцем о начинающейся войне на севере. Про то, что орки всю северо-западную сторону гор и теперь царствуют в своё удовольствие. Говорили и про то, что они союзничают с Чёрным властелином. Волки, или ещё их называ-ют волколаками, сотрудничают с орками, к ним же присоединились тролли и другие твари, до сих пор неизвестные никому, а также птицы, которых вырастил сам Чёрный король своими собственны-ми руками, у него там какой-то свой инкубатор есть.
 - Как, как называется? – перебил Арагорна с Элрохимом гном.
 - Теплица такая, в ней расположены яйца, из них вылупливаются птенцы хищники. А потом Чёрный властелин посылает их, как поч-товых голубей на задание, не знаю только кому, возможно к тем же самым оркам, или ещё к кому-то. Говорят, зло снова стало расти. И оно исходит не только от Чёрного повелителя, но ещё поговарива-ют, что Саурон вернулся, - ответил эльф.
 - Слышал, что-то такое, как ты рассказал мне сын Элронда, но не думал, что всё так запутанно, - задумчиво сказал Следопыт.
 - Вот мы и пришли, - произнёс Элронд.
 Эльфы спрыгнули со своих коней и направились к разбитым на лугу палаткам. Вокруг горели костры.
 - Я хочу что-то показать, друг эльфов, - повернулся принц к Арагор-ну. – И тебе тоже заморский эльф.
 - А как же я? – удивился Гимли, - Им значит можно, а мне значит нель-зя?
 - Не волнуйся, мы и тебя берём с собой, как же без тебя-то, наш ворчливый гном? – сказал весело Арагорн.
- Что?! – хватаясь за топор, вскричал Гимли.
- Ой, только без этого, успокойтесь, - нахмурился Арагорн. – Вы же не на прогулке.
- Вот, идите сюда, - пригласил Элрохир наших друзей. – Смотрите!
 Впереди была вся поросшая зеленью ограда. Сдвинув ветки, они от-крыли проход.
Там было темно.
- Входите, и не бойтесь, - сказал принц.
 Они последовали вслед за ним. Бильбо кстати тоже был неподалёку. Он проскочил
за всеми. Медленно, но уверенно они прошлись по тёмному коридору. Когда он закончился, перед глазами друзей раскинулись прекрасные поля.
 Повсюду росли вечнозелёные деревья, на них сидели птицы и звонко пели. Стволы были гладкие и прямые. Самое интересное, с подножия горы падал водопад. А на верху виднелись звёзды.
- Подождите-ка, мы что внутри горы? – вопросительно посмотрел на принца гном.
- Так оно и есть, - ответил он.
- Как здесь красиво! – воскликнул Леголас.
 Хоббит спрятался за дерево. Он вдруг вспомнил своё стихотворе-ние:

           Кто знает и умеет,
           Кто думает и ждёт,
           Когда луна светлеет,
           Тот путь всегда найдёт.
          
           Кто хочет, чтобы стало
           Немного веселей,
           Тот пускай смелее
           Нальёт себе скорей!
          
           Пусть солнце светит ясно,
           В раскрытое окно.
          Ходить по ночам опасно,
          Известно всем давно.

          Водопад журчит быстрее,
          По песочку и камням.
          Кто храбрец, тому виднее,
          Куда идти, по каким следам.
         
          Небо голубее днём,
          А ночью темень, тьма.
          Белый снег зимою,
          А весной зелёные луга.

          Кто дракона победил?
          Кто златой кувшин стащил?
          Ну конечно тот спокойно
          Возвращается домой.

          Он верхом на пони томном,
          Всё играя и порой.
          Тот, кто зарыл мешок в укромном
          Месте, того и след простыл.

          Тот, кто побеждает,
          И орков и врагов.
          Тот всегда прощает,
          Он всегда готов.
          
          Готов со всем смириться.
          Готов всегда поститься.
          Готов вперёд смотреть,
          Отважно умереть.
 
          Тот, кто нашёл кольцо,
          С ним всегда ему хорошо.
          Правда, лучше его носить в кармане,
          Так всем лучше сразу станет.
 
          Пусть меч сверкает на востоке,
          Туда указана дорога.
          Хоть верхом, хоть на пироге,
          Прочь боязнь и прочь тревогу.

          Пусть впереди огонь и драки,
          Возьму и выпью пиво с раком
          И съем лепёшку, конечно,
          Один за всех, боюсь? Всё враки!

          Пусть будет дождь и слякоть
          Вперёд за справедливость, ну скорей,
          Не тратя ни минуты, ну живей.

          Мой конь вперёд летит,
          На крыльях сквозь время и преграды,
          За нами сто хищников парит
          И орков сотня на параде.
            
          А я скажу, вперёд Гондор!
          А ну скотина стой!
          Я взломщик, хоббит и вор!
          Врагов и троллей всех долой!

 “Нужно ещё что-нибудь сочинить”, - подумалось ему. Эльф уже направлялся назад, но тут хоббит забылся и крикнул, правда, как-то не очень внятно.
 - Стойте, меня подождите, - вот что у него получилось. Все огляну-лись.
 - Что это было? – вдруг спросил испуганно Элрохир.
 - А ну, выходи, кто бы ты ни был! – приказал гондорец.
 - Это я! – неуверенно сказал хоббит, снимая кольцо.
 - А вот и наш малец! – пробубнил Гимли.
 - Как ты тут оказался, тебя все обыскались? – поразился Арагорн.
 - Да знаете ли, я тут случайно оказался, - ответил Бильбо.
 - Рассказывай мне. Подойди и поздоровайся с Элрохиром принцем до-лины эльфов – Раздолом, - серьёзно сказал Следопыт.
- Я думал, вас взяли в плен, - удивился Бильбо. Все засмеялись.
- Если бы их взяли в плен, зачем тогда спрашивается мне тащить их сюда. Я мог бы убить их на месте, или хотя бы приковать цепя-ми. Как видишь, твои друзья в твоих руках, делай с ними что хо-чешь, мне они не нужны.
 Опять послышался взрыв хохота.
- Ну что, ты слышал Бильбо, мы в твоём полном распоряжении, - смягчился Арагорн.
- Вы, наверное, проголодались, стол уже накрыт, - сказал принц.
- Верно, а пиво у вас имеется? – спросил оживлённо хоббит.
- Имеется. И не только выпивка, но и всё что угодно, что только пожелаешь, маленький человек, - улыбнулся Элрохир.
- Вот и хорошо, а пока мы идём, я сочиню ещё что-нибудь из стихо-творений, - сказал хоббит так, что его никто не услышал.
 Действительно, стол был накрыт удивительно красиво. Там были и яблоки, и вино, и всевозможные сыры, а для Бильбо приготовили чарку со светлым пивом. Он был счастлив. Короче всё было велико-лепно!
- Давно я так не ел, - хвалил застолье хоббит. – А то одни лепёшки, да и всё.
- Как ты похудел друг мой! – воскликнул один из эльфов, глядя на Бильбо.
- Наверное, ты недели две ничего не ел, не правда ли?
- Да, совершенно верно, учтивый эльф. За то, что ты так вежлив, я произнесу тост! – улыбчиво произнёс хоббит.
- Просим Бильбо, просим! – подхватили остальные эльфы. Хоббит встал. Поправив плащ и переминая ноги сказал :
- За ваш тёплый приём и чтобы народ ваш не угасал, а наоборот процветал.
- А ты найдёшь для нас подходящих эльфиек?! – крикнул кто-то из темноты.
- Нет проблем, только подскажите, где они живут и я приведу их сюда! – спокойно сказал Бильбо.
- Хорошо, мы это учтём, - сказал эльф, на сей раз другой, подав хоб-биту ломоть сыра.
Хоббит не садился, он хотел сказать что-то ещё.
- О, ну сейчас начнётся, - произнёс гном, зная всё о Бильбо из расска-зов отца.
 Бильбо продолжал…


               
                О, славный эльфийский народ,
                В день, когда я вас увидел.
                Не речка и не плот,
                Не могут передать словами,
                Как сильно вы в душу впали,
                Как только вас завидел.

                Отважно сражаясь,
                В бою на поляне,
                Где орки метались
                Верхом в полнолунье.
                Они не мечтали
                О птицах и травах

                Они лишь хотели
                Отхапать побольше.
                Мечами махая,
                Летели их бошки.
                Там что-то кричали,
                Как дикие кошки.
                А вы не робели,
                Ваши стрелы летели.

                Вперёд на лошадках,
                Плащи развивались,
                На копьях сверкали,
                Наконечники ярко.
                И звёзды мерцали,
                Вам путь освещая.
                И ветер украдкой,
                Развивал ваши пряди.

                Луна светила в поднебесье,
                А я стою на этом месте.
                И продлевая свой рассказ,
                Чтобы услышали про вас.
                Про то, как спасали деву
                Йовин принцессу, дочь Теодена.
                Довольно крови, всё ушло
                Тела убитых громоздились на холме.

                Пройдёт не один год.
                Когда пройдёт ненастье,
                Когда пройдёт война.
                Когда не будет крови,
                Она приплывёт обратно в родимые края
                Цветок посажен на земле,
                Далёкой от тёмной стороны.
                Сужу, наверное, по себе.
                Он самый красивый, как детства мечты.
                Их разделяло море,
                Нет, целый океан.
                Когда исчезнет горе,
                То встретятся они снова там.
 Хоббит закончил.
 - Браво! – слышалось со всех сторон. – Просим повторить!
- Это ты сам сочинил? – спросил гном у Бильбо.
 - Да, вот только что.
 - Неплохо для начала, - похвалил Гимли хоббита.
 - Знаете, всё у вас хорошо, но нам пора идти, время не ждёт, - под-нялся Арагорн.
 - А может, всё-таки переночуете у нас? – спросил Элрохир наших путников.
 - Нет, спасибо, всё было очень вкусно, но нам пора, - не забывая о хороших манерах, отказался Арагорн. – Из нас не все вернутся об-ратно. Кто знает, может ещё встретимся.
 - Хорошо, - согласился эльф, - Я хочу сделать вам подарок. Дарю вот этих четырёх жеребцов. Вы же не можете путешествовать так?
 - Не против, я согласен! – ответил за всех Бильбо. – Да только для меня ваши кони будут немного великоваты.
 - Мы возьмём троих лошадей. Хоббит поедет позади Гимли.
 Попрощавшись, они вскочили в сёдла. Эльфы махали им руками, наши друзья, чьи силуэты светились в полумраке, вскоре исчезли за поворотом.
 - Куда едем? – раздавался сквозь ветер голос Бильбо.
 - На восток, куда же ещё, - посмотрел гондорец на хоббит. – Ты ме-ня удивляешь, Бильбо.
 - Уже и спросить ничего нельзя, уши закладывает от этой скачки, я спать хочу! – запротестовал хоббит.
 - Успокойся, скоро остановимся у наших друзей и тогда ты будешь отдыхать сколько захочешь, - сказал Арагорн.
 - Интересно, что это за друзья, у одних мы уже были, я чуть их за врагов не принял, а теперь кто? – не унимался Бильбо.
 - Не бойся, не тролли, - сказал Леголас. – Они сейчас в горах, в пещерах с орками обитают, а наш путь пролегает через поля и реки.
 - Надеюсь, что это так, - прошептал Бильбо, устало наклонив го-лову на грудь.
 В его ушах отдавался стук копыт и летящий навстречу ветер.

                Глава III
 В лесу.
 - Ау! Господин Бильбо, где вы? – кричал Тони во все горло.- Вы где?
 - Не кричи, Энтони, всё беспелезно, - останавливала его Розалин.
 - Да, но может быть кто-нибудь да отзовётся! – возразил хобби-тёнок.
 - Возможно, но только не тот кого мы ищем, - не согласилась с ним сестра.
 - Без еды, без воды, как мы продержимся? – говорил Тони.
 - Это уж точно. Может здесь есть родничок, или вообще что-то, что можно пить, - задумалась девушка.
 - Ага, а может ещё, здесь будет продаваться лимонад, а на ветках расти апельсины? – с издевкой сказал хоббитёнок.
 - Я не то хотела сказать… - начала оправдываться Розалин, но То-ни её перебил.
 - Ладно уж, извини. Я уверен, что здесь должны расти какие-нибудь травы, или ягоды.
 - Давай поищем, - предложила сестричка.
 Они осмотрели каждую травинку, обошли каждое дерево, но так ни-чего и не нашли.
 - Нужно было прихватить побольше вещей с собой, ну ничего, здесь растут лопухи, я думаю, они подойдут тебе в самый раз.
 - Хорошо я буду выглядеть, - насупилась сестра.
 - Но тебя ведь здесь никто не видит! – улыбнулся Тони. – Не возра-жай.
 - Ну где они, твои лопухи, - не стала спорить девушка.
 - Вот парочка, - сказал Тони, сорвав два огромных листа. – Укутайся в них.
 Переодевшись, они пошли дальше. Вдруг под ногами что-то хруст-нуло и Розалин провалилась в дыру, возможно, это был потайной ход, или чья-то нора.
 - А-А-А!!! – закричала она. Тони, помоги мне!
 - Ты цела? Там очень глубоко? – взволнованно заорал в проход Эн-тони.
 - Не очень, но здесь так противно и скользко, но, по-моему, я нащу-пала ступени.
 - Подожди, я к тебе спущусь! Как хорошо, что я прихватил с собой верёвку. Он достал из-за пояса приличный моток и кинул конец ве-рёвки вниз. Обвязав другой конец вокруг ствола древнего вяза, он начал спускаться.
 Встретившись внизу, ребята обнялись.
- Давай посмотрим, что там дальше. Фу, как здесь плохо пахнет, не то что в наших норках, - сказал Энтони.
 - Не напоминай, - отмахнулась Розалин.
 - Держись крепче за моё плечо, я спускаюсь, - сказал Тони.
  Ступени были скользкие и их не было видно, они шли на ощупь.
 - Сейчас бы что-нибудь пожевать, например жареного ягнёнка, хотя бы кусочек. Я похудел на целых четыре килограмма.
 - Нет, лучше бы глоток воды, у меня в горле, как в пустом колодце, - сказала Розалин. – Осторожно, здесь ступенька! – крикнула она, но было уже поздно.
 Хоббиты поскользнулись и покатились, даже можно сказать поле-тели вниз. Падали не долго, вскоре они почувствовали под собой что-то мокрое, это оказалась вода.
 - Ты не ушиблась, сестричка? – спросил хоббитёнок, потирая шею.
 - Нет, со мной всё в порядке, а как ты? – откликнулась Розалин, ба-рахтаясь, - давай отсюда выбираться.
 - Отлично. Правда всё тело ломит, ещё с этими синяками и ссади-нами возиться, - проворчал брат. – Где мы?
 - Я и сама хотела бы это узнать, - ответила Розалин, взглянув на Тони. – Может, позовём на помощь, тогда кто-нибудь и придёт.
 - Погоди, слышишь? – остановил её знаком руки Тони. Хоббитесса прислушалась.
 - Нет, ничего не слышу, - тихо ответила сестра, - только вода шу-мит.
 - Нет, там вдали, как будто стучат молоточки. Слышишь звон по металлу?
 - Да нет же. Тебе, наверное, показалось, настаивала на своём Роза-лин.
 - А давай пойдём туда и узнаем. Спорим, если я выиграю, то ты первая заговоришь с теми, кто там находится и попросишь у них еду.
 - Хорошо. А если там никого не будет, то ты будешь у меня в дол-гу, - сказала, сурово посмотрев на брата Розалин.
 - О горы и небо, договорились, - протянул Энтони.
 Они пошли по коридору, ещё ниже и ниже спускаясь. Теперь всё бли-же и отчётливее было слышно, как кто-то работает, молотами ударяя по наковальне.
 Чем дальше они шли, тем всё больше теплело.
 - Ох уж эти паутинки и ещё этой дохлятиной несёт, - с неприязнью говорил Энтони. – О, ну наконец-то свет!
 Впереди виднелась сотня огоньков. Друзья вышли из темноты, туннель закончился, но тут же чуть не упали. Они стояли на краю пропасти. Внизу работало много человечков. В руках у каждого был молоток, которым они обрабатывали металл, а так же всякие штучки из золота, серебра и мифрила, самого дорогого материала на свете, это сразу заметил Тони, вспомнив дядюшкины рассказы.
 - Гномы! – шёпотом воскликнул он. – Я победил, давай Розалин, твоя очередь говорить. Договор наш помнишь?
 - Помню я всё прекрасно, склерозом не болею, - собралась уже гово-рить девушка, но тут откуда-то не возьмись заиграла арфа и по пещерам разлилась дивная музыка. Гномы отложили инструменты и запели.


               Долгие годы мы славно трудились,
               Вскоре уйдём в далёкий мы путь.
               В этих горах совсем позабылись,
               Хватит потеть, пора отдохнуть.
               Расправили плечи, грудь вперёд,
               Дорога дальняя зовёт.
               Копьё в руке, в другой топор,
               Не будем ждать, продолжим разговор:
               О славном золоте дракона,
               О нём мечтать всего лишь сны.
               Его найти хотим мы снова,
               Уйдём зимой, не будем ждать весны.
               Когда-то Торин, наш король,
               Отправился с нашими к горе.
               Он взял в дорогу хоббита с собой,
               Попадая с ним в неприятности везде.
               Сражаясь с орками и пауками,
               В лесах, за рекой, за горами.
               Им в помощь Гендальф был.
               Он чародей и маг.
               В припрыжку убегал злодей и враг,
               Когда он заклинанья говорил.
               Хоть Смог-дракон был не такой уж и дурак,
               Он пал от рук Барда лучника,
               Из города Дейла у воды.
               Стрела вонзилась в сердце и мечты,
               Дракона рухнули, как сгоревшие дома.
               С тех пор наш человек-герой,
               Стал у озёрных жителей король.
               А Торин пал в бою пяти войн.
               И тот бриллиант-Оркрист, что целого мира стоил,
               Покоится во тьме, там, где лежит теперь герой,
               Подгорный наш король.
               На подвиги судьба зовёт,
               И отомстит теперь народ,
               За смерть владыки Торина Дубощита.
               Он в памяти останется нашей всегда.
               Мы уничтожим всех драконов,
               И золото их не из жадности возьмём.
               На пути сметём всех орков, троллей,
               И драгоценности все к горе принесём.
               Пусть остаются навсегда,
               У ног святого мудреца.
               Пусть свежий ветер нам в подмогу,
               Укажут звёзды нам дорогу.
               Пусть птицы песнею своей,
               Нас встретят у лесов, морей
               Расправим плечи, грудь вперёд,
               Дорога дальняя зовёт.
               Копьё в руке, в другой топор,
              Не будем ждать, вперёд уйдём.

  Песня закончилась. Гномы снова принялись за свои дела. Они не ви-дели наших хоббитов и всё шло бы хорошо, но тут произошло не-что, Розалин чихнула. Раздался такой шум, что аж камни со свода посыпались, правда мелкие. Эхо прокатилось по залу. Гномы подня-ли головы и засекли друзей.
 - Вы кто такие? Откуда взялись?! – Вышел вперёд очень важный на вид гном.
 - Ну что ты наделала, - шепнул, подтолкнув локтём сестру Энтони, - отвечай, пока нас не застрелили.
 - Мы оказались здесь совсем случайно, - сказала дрожавшим голосом Розалин.
 Вожак недоверчиво посмотрел на них.
 - Да, так оно и есть – подтвердил хоббитёнок. – Не убивайте нас, мы не желаем вам зла.
 - Вы не ответили на заданный мною вопрос! – повысил голос гном.
 - Мы хоббиты, – начала девушка. – Мы шли к своим кузенам и кузи-нам. Они живут по ту сторону леса. Мы как раз туда шли, но упали в яму и попали к вам.
 - Что-то плохо верится, - сказал гном.
  Остальные вокруг загудели.
 - Убить их! Повесить! – кричали они.
 - Это чистая правда! – испуганно кричал Энтони. – А вот про хоб-бита в песне Бильбо вы не правы. От него не было никаких непри-ятностей, вы должны это знать из текста Великой книги.
 - Так они ещё и подслушивали нас? – взревели гномы. – Уничтожить, сжечь их на костре!
 - Подождите! – остановил их вожак. – Откуда вы знаете имя Того, ведь в песне не было никакого напоминания о том как его звали? – обратился гном к хоббитам.
 - Он наш дядя! – сказал серьёзно Энтони. – Мы его знаем, он расска-зывал нам о своих подвигах.
 - Не верь им, они хотят нас обокрасть. Слыхал я, что они очень хитрые воры! – подошёл один из гномов к королю.
- Спускайтесь сюда! – крикнул король.
 - Но как? – удивился хоббитёнок, - здесь нет лестницы.
 - Дёрни за рычаг, который находится возле тебя на стене.
 - Нашёл! – сказал Тони, увидев железный рычаг.
  Он повернул его и откуда-то сверху свалилась верёвочная лестни-ца.
 Они спустились по ней.
- Меня зовут Балин, - сказал величественно гном, когда малыши по-дошли к нему.  – Я король гномов.
  - Балин! – заорал Тони, так что другие гномы подпрыгнули. – Тот самый Балин, с которым путешествовал дядюшка Бильбо.
  - Да, это я. Один из тринадцати, с которыми преодолевал препят-ствия и встречался с самим Смогом жадным и коварным драконом. Помню, реки тогда текли из самого золота, как пелось в старинных песнях Озёрных жителей. Не знаю куда вы шли, но знайте мы помо-жем вам выбраться отсюда. Эй, накормите их, да хорошенько, - при-казал Балин гномам.
  - Ура! – закричал радостно Тони. – Спасибо вам, уважаемый гном Ба-лин, спутник короля Торина Подгорного.
 
                ********

 Ветер до сих пор свистел в ушах хоббита, он дремал, сидя на скачу-щем вперёд коне. Часы летели незаметно, вскоре его кто-то рас-толкал, так что он сразу проснулся.
 - Вставай Бильбо, приехали, - сказал гном.
 Хоббит оглянулся, протирая глаза. Луга и поля освещала луна. Её свет падал на деревья и речку, бегущую с востока.
 - Скоро фаза луны поменяется. Надо спешить, - сказал Арагорн.
 - Куда торопиться, давай здесь отдохнём, - беспечно предложил Ле-голас.
 - Что-то здесь не так, с подозрением заметил Гондорец.
 - Что? – недоумевал эльф.
 - Слишком уж тихо, - сказал Арагорн. – И почему-то птицы не поют, страшно.
 - Действительно, обычно здесь всегда шумно и птицы летали и звери бегали.
 - А мне здесь нравится, - сказал весело Бильбо. – Давайте остано-вимся здесь, я шага не сделаю пока не съем чего-нибудь.
 - Стойте, прислушайтесь, - остановил их гном.
 - Что случилось? – спросил Леголас.
 - Какой-то странный звук. Как будто свист крыльев.
 - Смотрите, это птицы, - сказал хоббит, показывая на восток.
 В небе показались маленькие, чёрные точки. Они всё приближались и летели прямо на них.
 - Прячемся. Это снова те твари, что напали на меня перед тем, как мы вошли в лес, - сказал Арагорн.
 Они ринулись за груду камней, стоявших неподалёку. Птицы проле-тели мимо.
 Крылья их почти касались земли, они подняли пыль, она клубилась по воздуху. Хоббит хотел кашлянуть, но эльф закрыл ладонью его рот.
 - Слава Богу пронесло, - сказал Бильбо, когда пыль улеглась.
 - Нам крупно повезло, - сказал Арагорн.
 - Эти существа очень опасны. Клюв и когти их наполнены ядом. Они были, наверное, подосланы Чёрным колдуном.
 - Что-то ему нужно, но не знаю что именно.
 - Медлить нельзя. Уходим, пока эти птицы снова не вернулись.
 - Подожди, но здесь нас должны были ждать друзья, эльфы с Севера, почти мне родственники, - осторожно сказал эльф.
 - Ну и где же они? – переспросил Леголаса Арагорн.
 - Возможно, они ждут нас в другом месте! Может, подождём ещё чуть-чуть?
 - Нет. Ты же не хочешь, чтобы враги тебя растерзали.
 - Нет, - с дрожью в голосе сказал эльф.
 - Ну, тогда вперёд! Впереди, что только не произойдёт, - предупре-дил Арагорн.
 - А вот и они! – выкрикнул радостно Леголас, увидев, как из-за дере-вьев показалась белая фигура на белом жеребце. Леголас побежал на встречу.
 - На нас напали! Бегите, спасайтесь пока не поздно, - прошептал эльф в белом. – Я ранен.
- Где остальные? – спросил Леголас.
 - На них напали орки. Они сражаются с ними. Я один остался в живых.
 Сказав это, он упал с седла.
 - Ему уже не помочь! – сказал, подошедший сзади Арагорн. – Выпол-ним же его последнюю просьбу, скачем прямиком на восток.
 Они тронули своих лошадей и умчались прочь от этого злополучно-го места.
 - Да уж, - подумал Бильбо. – Как всегда не поужинали. Вечно мы впу-тываемся в какие-нибудь неприятности.
 
                Куда пропали звёзды,
                Наверно в никуда.
                Поесть всего лишь грёзы,
                Попить воды – мечта.
                Мы скачем, чтобы уничтожить,
                Врага, злодея, колдуна.
                Постель, уют пора забыть, ну что же
                Готов на жертвы, как всегда.
                Горы впереди, опасности, драконы.
                Мне не нужны монеты и короны.
                Я лишь хочу, чтобы всё было хорошо.
                Чтобы любовь и мир были всегда.
                Пою, свищу, отличный вечер, ничего,
                Вокруг лишь поле, да леса.
                Убьём злодея, а потом
                Освободим Гэндальфа и уйдём.

 - Горы уже виднеются. Вскоре будем на месте, - сказал гордо Ара-горн.
 - Ну что ж, вот и хорошо, скоро наше приключение закончится, - ска-зал важно гном.
 Полил дождь. Наши друзья укутались в плащи. Они присели на камни, которые лежали на дороге. Слава Богу над ними были деревья, они спасали путников от ливня и ветра. Коней они привязали к стволам деревьев.
 - Уже кончается лембрас, - сообщил Леголас остальным. – Скоро ни-чего не останется, что делать будем?
 - Что, что, будем питаться святым духом! – съязвил гном.
 Луна скрылась за тучами. Обрывки облаков летали по небу, создавая очень интересную картину. Казалось, что драконы летают над нашими путниками.
 Ветер завывал можно сказать отличнейший, но плащи защищали от него и от дождя и ещё от огня.
 К утру ветер стих, буря улеглась и можно было спать спокойно.
 - Ну что, поехали дальше, - сказал Леголас с первыми лучами солнца. – Давайте просыпайтесь!
 - Дали бы поспать! – ворочаясь, говорил Бильбо. – То этот ливень, то этот ураган, как мне всё надоело!
 - Хватит кряхтеть, старина Бильбо, ты же хочешь, чтобы всё по-скорее закончилось, да? Тогда вставай скорее, если хочешь позав-тракать, - сказал Леголас.
 - А вы уже поели? – спросил хоббит.
 - Да, тебя только вот дожидаемся! – сказал Арагорн.
 Поели и поехали дальше. Ехали можно сказать налегке, ведь мешок уже опустел, остались только две лепёшки. Был полдень, когда дру-зья пересекли пару ручьёв и скакали по равнине. К вечеру они уже ви-дели горы, которые переливались в сиреневой дымке.
 - День за днём, мы всё приближаемся к цели. Осталось пересечь вот этот тёмно-зелёный лес, что впереди и мы там, без всяких препят-ствий, - подал голос Арагорн.
 Небо над путниками переливалось разными красками в них сочета-лись синий и розовые цвета. Солнце почти опустилось за горизонт. Озеро лежало впереди. По нему пробежала рябь от внезапного дуно-вения ветерка.
 - У нас нет лодки, чтобы переправиться по нему, - сказал тревожно Гимли.
 - Не беда, что-нибудь да  придумаем, - успокоил его хоббит. – У меня есть идея.
- Какая же? – поинтересовался Леголас. – Не в плавь же ты нам пред-лагаешь перебираться на ту сторону реки?
 - Нет, конечно, нет, - сказал спокойно Бильбо.
 - Можно перелететь на чём-нибудь, или ещё что-нибудь такое.
 - Нет, ты соображаешь, что говоришь то? – вытаращил глаза эльф. – Представляю себе, ещё летающего хоббита не хватает.
 - Товарищи, это не серьёзно! – остановил их разговор Арагорн.
 - А что ты предлагаешь? – спросил гном.
 - Не знаю, честно не ждать нельзя и спешка тоже никуда не приве-дёт, - задумался гондорец.
 - Смотрите, что-то летит? – закричал хоббит.
 - Это же дракон, он летит сюда! – обалдел Леголас. – Прячемся!
 Это и правда был самый настоящий дракон с рогами на голове и огромными крыльями. От них поднялся такой сильный ветер, что деревья нагнулись как от смерча.
 Путники спрятались за камнями. Но тут Бильбо выступил вперёд.
 - Ты куда! А ну вернись! – крикнул ему Арагорн.
 - Я сейчас! – только что и успел сказать хоббит.
 Он вытащил из-за пазухи верёвку и кинул её прямо на встречу про-летающему над ним дракону. Верёвка зацепилась за шип хвоста, дра-кон даже ничего не заметил и летел дальше.
 - За мной! Хватайтесь за меня! – что есть силы орал хоббит.
 Вначале все опешили, но потом послушались и схватились за верёв-ку. Все вчетвером они стали подниматься всё выше и выше по ве-рёвке.
 - А как же лошади? – пискнул Бильбо на лету. Он так и захлёбывался воздухом.
 - Они же остались там внизу.
 - Ты ещё думаешь о них, наш герой! – весело сказал Арагорн. – Лети и наслаждайся полётом. Забудь. С нами ничего не произойдёт.
 Они пролетели над озером и над лесом. Показался чёрный замок.
 - А вот и он! – приободрился гном.
 - Самое неприятное, что именно туда нам и нужно.
 - Да, это точно! – согласился с ним Бильбо. – Снижаемся, прыгаем! – выкрикнул он.
 Они опустились на землю у самых ворот огромного замка, обрам-лённого такой же огромной оградой. Дракон приземлился по ту сто-рону забора, с таким грохотом, что казалось, началось землетрясе-ние.
 - Ну что предлагаешь, взломщик? – обратился Следопыт к хоббиту. – Вот мы уже здесь, а дальше то что?
 - Главное, мы уже у цели, хорошо, что это чудовище нас не замети-ло.
 - Да, похоже, эта тварь из родичей Смога великого, дракона непобе-димого, - заметил гном.
 - Возможно, но дело-то не в этом, нам нужно оказаться в замке, а не здесь торчать, ну и жара, - торопливо сказал Леголас.
 - У меня нет больше верёвки, - печально сказал Бильбо.
 - Ясное дело, у нас тоже! – развёл руками Арагорн.
 - Прекрасно! Давайте постучимся в дверь и скажем, что это мы пришли, и тогда сам чёрный маг кинется нам на шею и предложит нам попить чайку! – звонко рассмеялся Леголас.
 - И ничего смешного тут нет. Потише, а то ведь у стен тоже уши имеются, - остановил его Арагорн.
 Вдруг послышались шаги.
 - Кто-то идёт, быстрее прячемся! – приказал Следопыт.
 Раздался хриплый голос, похожий непонятно на что, но точно что-то устрашающее. Дверь распахнулась. Отряд орков прошёлся с гул-ким эхом по земле, которая была вся в трещинах и рытвинах. От их лап поднималась пыль. Они миновали наших друзей и не заметили их. Впереди всех ехал чёрный всадник на чёрном коне.
 Через некоторое время они исчезли из виду, уходя прямиком в лес, над которым хоббит и компания недавно пролетали. Ворота стали закрываться сами собой.
 - Бежим пока не поздно! – скомандовал гондорец.
 Они еле успели вбежать, а потом дверь закрылась сильным толч-ком, потрясая всё вокруг своим грохотом. Дракон спал неподалёку. Леголас и все остальные потихоньку прошли мимо него и вбежали на лестницу одной из башен. Поднявшись по
ступеням, их было пятьсот, как насчитал Бильбо, они вошли в светлый зал весьма большой и длинный.
 Вокруг, казалось, всё было тихо.
 - Стойте! Руки вверх! – услышали они угрюмый рык из тёмного угла.
 
                Глава IV

 Из темноты вышел орк. Огромный такой в два человеческих роста.
 - Бросьте оружие и следуйте за мной. Вам бесполезно драться, мы знаем, за чем вы пришли! – сказал орк. – Если не хотите, чтобы ваш друг маг пострадал, делайте то, что я вам говорю!
 - Я сейчас его убью! – не слушая врага выпалил эльф, хватаясь за лук.
 - Погоди, здесь что-то не так, - схватил его за руку Арагорн. – Сей-час всё выясним.
 - Послушай орк, - начал он, - а что если мы сделаем наоборот и поде-рёмся тут немного, что тогда?
 - Не советую этого делать, - ответил степенно тот. – Мои люди стоят здесь повсюду и у каждого из них по арбалету, а стреляют они точно в цель.
 - Хорошо, - согласился Арагорн. – Мы сделаем так, как ты хочешь, но обещай, что с моих спутников не упадёт ни один волосок.
 - Ничего не могу обещать, но знайте, что с нашим повелителем вы уж точно поговорите, уверяю вас, - сказал, нахмурив брови орк. – Ме-ня, кстати, зовут Крош, я предводитель орков, этих дуралеев и рас-хитителей старых могил. Давайте сюда мечи, они вам пока не пона-добятся.
 Арагорн сдал ему всё оружие, как своё, так и мечи своих товарищей. Они направились за ним по тёмным извилистым коридорам. Прохо-дили мимо камер, в которых сидели разные чудовища, в том числе волколаки, прикованные цепями, всякие там призраки.
 В последней темнице сидел человек, чья фигура показалась им очень знакома. Человек привстал, свет осветил его черты, ноги у него бы-ли закованы в кандалы, борода серебрилась, а чуть приспущенная шляпа прикрывала глаза.
 - Гэндальф! Это ты?! – воскликнул радостно Арагорн. – Как ты? – кинулся к решётке гондорец.
 - Да, это я! – ответил старик в сером одеянии.
 - Ничего, потихоньку, кормят здесь только не очень, а так живу пока, - ответил маг сразу на два вопроса.
 - Хорошо, что вы пришли. Всё благополучно прошло, друзья мои?
 - Да всё нормально. Мы тебя вытащим отсюда, не волнуйся. Я кля-нусь тебе, - слёзно сказал Арагорн.
 - Хватит нежностей, довольно, нас там не будут ждать, - прикрик-нул на Следопыта орк.
 - Идите, не бойтесь за меня, – подбодрил всех Гэндальф.
 С этими словами они двинулись вслед за Крошом. Пройдя ещё один коридор, они очутились в самом огромном и тёмном зале, его осве-щали только свечи, которые стояли повсюду, куда ни глянь. Путни-ки так и застыли на месте. Посредине стоял чёрный трон, покры-тый золотом, узоры были на нём просто великолепны.
 - А, это вы?! – раздался голос, или даже не голос, а кошмар, который невозможно описать. Самого его видно не было, но зато очень хорошо слышно.
 Орк, весь дрожа смылся, оставив пленников одних.
 - Ну, что вам, хотите, чтобы я отдал вам вашего колдуна?
 Его голос был настолько устрашающим, что друзья даже не могли пошевелиться, а язык прилип к гортани.
 - Ну что молчите, испугались? – снова пророкотал тот же настой-чивый голос.
 - Нет! Мы тебя не боимся, кто это сказал? – вышел вперёд малыш Бильбо.
 Тень колыхнулась на троне. Сначала было тихо, но потом Чёрный властелин продолжил.
 - А ты молодец! Храбрец! Кто ты, я не помню что-то никого похо-жего на сорванца такого размера?
 - Я хоббит Бильбо! Я пришёл, чтобы сразиться с тобой!
 - Какой смелый, а?! – послышался хохот, несколько свечей погасло от его дыхания. – Знаешь, сначала пройди несколько испытаний.
 Он хлопнул в ладони и пол под Бильбо раскрылся, хоббит упал вниз. Створки снова закрылись.
 - Ну, а вы пока располагайтесь, присаживайтесь не стесняйтесь. Ес-ли ваш дружок не вернётся, вам придется всю оставшуюся жизнь провести в моём королевстве, - пророкотал его голос.
 Бильбо летел и летел всё вниз и вниз.
“Какой ужас!” – думал он про себя – “Когда долечу, то покажу, кто я есть всем этим тварям”.
 Прошло не знаю сколько времени и Бильбо больно стукнулся об ка-кую-то корягу, падая на траву. Она вся была вялая и жухлая, стояла как будто осень. На стеблях травы сверкала утренняя роса.
 “Где это я? Вроде бы в лесу. Что делать, куда идти?” Вот какие во-просы бродили в голове несчастного хоббита. “Надо остановиться подумать” Так думал Бильбо, но тут сверху с дуба донёсся звонкий детский голос.
 - О-о-о! Трам–парам! Ты кто такой? Налей сто грамм! – на землю приземлился маленький человечек.
 - Я хоббит, а ты кто?
 - Я фей с крылышками, видишь они у меня сзади мотыляются.
 - Вижу, ты здесь живёшь? – удивлённо спросил Бильбо.
  - Да, ой, сколько народу разного до тебя прошло, ты просто не представляешь, - сказал фей.
 - Не могу и представить! – улыбнулся Бильбо, но тут же схватился за голову. – Болит.
 - Ничего страшного, возьми вот это. – Мальчик протянул хоббиту какую-то траву.         
 – Приложи её туда, где болит и пройдёт, обещаю.
 - Спасибо, как тебя зовут? – спросил Бильбо.
 - Меня Элвин, а тебя?
 - Бильбо Торинс.
 - Очень рад, мистер Бильбо Торбинс, а теперь пошли за мной, я пока-жу что тебе нужно делать.
 По дороге они разговорились. Утренний свет пробивался сквозь листву. Жёлтые листья шуршали под их ногами.
 - И что же случилось, можно спросить, с этими людьми с которыми ты встречался, Элвин?
 - Что, что, они умерли.
 Бильбо вытаращил глаза. “Жаль, у меня нету с собой кинжала”, - по-думал он.
 - То Цербер растерзал, то призраки разные проглотили и ешё много всяких причин, - говорил беззаботно фей.
 Вокруг щебетали птицы, воздух был свеж, но тут, разрушая эту полную спокойствия картину, с криками спрыгнули вниз с деревьев люди, все в зелёной одежде.
 - Ой, только не они, - промямлил, поморщившись Элвин.
 - Кто это? – только и успел спросить Бильбо.
 - Это зелёные грабители, они нападают на всех проходящих и заби-рают у них всё ценное, от золота до обыкновенного гроша или всё наоборот, - прошептал на ухо хоббиту фей.
 - Понятно, - с большим значением произнёс Бильбо.
 - Ага, попались! – крикнул весело человек в зелёном камзоле, он был симпатичнее остальных.
 - Кошелёк, или голова?
 - У меня нет ничего, - ответил Бильбо.
 - Не важно. Хватайте его ребята! Вяжите, не жалейте и покрепче.

               
                Мы мошенники, красавцы,
                Мы хуже всех напастей.
                Гоните деньги и монеты,
                Отдаём мы всем приветы.
                Ночью, вечером и днём,
                Говорим мы об одном.
                Любим птиц мы и свободу,
                И вообще любое время года.
                Ловим рыбу мы в прудах,
                Поймаем и зажарим кабана.
                Всё в наших руках,
                Не боись, не съедим тебя!

 - Отпустите его, он на задании, - сказал жалобно Элвин.
 - Да ты что! Так не положено, - сказал человек предводитель.
 - Пожалуйста, я вам обещаю, следующего приведу к вам и тогда за-бирайте его, а этого не трогайте.
 - Точно? Ну, тогда, отпустите его ребята! Скомандовал человек. – Меня зовут Эт.
 - Спасибо тебе Эт, желаю, чтобы карманы твои никогда не были пу-сты.
 - И тебе спасибо, невысоклик, - сказал Эт.
 Они пошли дальше. Стало заметно темнее. Вокруг сгустился ту-ман. Послышалось рычание, причём очень громкое. Оно прокатилось эхом по местности.
 - Что это было? – спросил испуганно Бильбо.
 - Это Цербер, собачка такая с тремя головами и змеиным хвости-ком, - объяснил фей. – Ну, я тогда пошёл, держи вот этот колышек, он кстати волшебный. Если ты дотронешься им до носа, или лучше сказать до носов собаки, то он будет смирным как корова. Ой, он со-всем близко. Пока.
 - Эй, а ты куда это? – задал вопрос хоббит торопливому Элвину.
 - Мне нужно спешить, у меня много дел и без тебя, вдруг там ещё ка-кой-нибудь новенький прибыл, и к тому же мне нельзя уходить от своего поста далеко. Прощай! – сказал мальчик и взлетев исчез в зо-лотой листве.
 Бильбо остался один. Держа колышек в руке, он дрожал по мере то-го, как чудовище приближалось.
 - Р-р-р!!! – ревело оно, выходя из темноты, - р-р-р!!!
 - Спокойно, спокойно, маленькая собачка! – дрожащим голосом сказал Бильбо.
 Пёс не стал ждать, он прыгнул прямо на него, целясь хвостом в свою жертву. Хвост был ядовит. Прыжок. Но чудовищу не повезло, хоббит отскочил в сторону и упал на траву.
 - Я здесь пёсик, иди сюда! – крикнул, поднявшись Бильбо.
 В ярости Цербер кинулся снова в атаку и опять промазал. Прошло некоторое время. У обоих противников не осталось сил. Цербер еле держался на лапах, из трёх пастей у него текли слюни, а Бильбо си-дел неподалёку и обдумывал, как сделать то, что ему нужно сделать. И тут он придумал вот что: он лёг на землю и притворился раненным, стал стонать и плакать.
 Пёс застыл на мгновенье в удивлении, а потом подошёл к нему и по-нюхав оскалил клыки. И в этот момент Бильбо приподнялся и палоч-кой дотронулся до первого, затем до второго и третьего носа. Про-изошло чудо, зверь замотался вокруг себя и прижался обеими лапами к земле. “Ну, всё”, – подумал хоббит – “Сейчас он меня съест”. Пёс открыл свои пасти, оттуда ринулся ужасный запашёк, но ничего такого, как казалось Бильбо, не произошло. Наоборот Цербер начал лизать беднягу, а потом стал прыгать на месте и вилять хвостом.
 - Вот и молодец! – сказал радостно Бильбо. – Хороший мальчик! Ум-ница!
 Хоббит встал и пошёл дальше, привязался за ним следом.
                ************************

 А в это время гномы провели Розалин и Энтони к выходу и показали им тайный туннель.
 - Закройте глаза и прыгайте, ничего не бойтесь. Возможно, вы встретись там со своими друзьями, это волшебный коридор, - ска-зал Балин, прощаясь c хоббитами.
 - До свиданья, спасибо за помощь, - поблагодарил его Энтони. – На счёт три прыгаем! – обратился он к Розалин. – Раз, два, три-и-и!!!
 Приземлились у реки, так же как и их дядя Торбинс, на траве.
 - Эхе-хей! А вот и мы! – крикнул Тони поднявшись.
 - Ты чего кричишь? – спросила Розалин. Здесь кругом дикие места, чудовища могут услышать и придут, так и знай, обязательно при-дут.
 Возле реки стояла табличка с надписью, но Энтони не обратил на неё внимания, подбежал к реке и стал жадно пить воду.
 - Какая вкусная, сестричка иди сюда. Ой, что-то в глазах темнеет. – Энтони начал зевать, - я тут посплю чуть-чуть, а потом пойду.
 - Что с тобой? – вскрикнула Розалин, подбежав к брату.
 Но Энтони уже крепко спал. Что же произошло? Розалин прочла таб-личку, на ней
было написано: “Не пить! Сонная река”.
 - Всё понятно, теперь придётся тащить его на себе, хоббитесса попробовала его поднять, но тщетно.
 - Какие-нибудь проблемы? – раздался голос за спиной девушки.
 Розалин обернулась и увидела жеребца белого с крыльями и  рогом на голове, да вы угадали, это был единорог.
 - Да, пожалуй, мне нужна помощь, - с дрожью в голосе, ответила Ро-залин.
 - Что нужно делать, приказывай повелительница! – сказал, нетерпе-ливо переминая ногами жеребец.
 Хоббитесса, покраснев от смущения не сразу дала ответ, но потом всё таки сказала.
 - Нужно перевезти меня и моего брата на ту сторону.
 - Запросто, да раз плюнуть красавица. Залезай мне на спину и я ми-гом перенесу тебя через реку, - весело сказал единорог.
 Он помог Розалин забросить на себя Энтони, который дрых как сус-лик, она тоже забралась на его тёплую спину и они перелетели на другой берег. Опустившись на зелёную полянку, девушка поблагода-рила жеребца. Он уже собирался улетать, но она остановила его.
 - Подожди, ты случайно не знаешь противоядья для моего брата, он выпил воды из ручья? – спросила она.
 - Конечно, оно растёт в лесу, что впереди, это цветок жёлтый с одиннадцатью лепестками, называется Бодряк. Он ещё разговарива-ет. Ну, а теперь прощай конфетка, дела. – На этом слове он поднялся в воздух и исчез в облаке, летевшем навстречу, оно было тёмно-фиолетовым и казалось настроено позабавиться, да хорошенько.
 - Так, похоже всё ясно, впереди неизвестная дорога, а надо мной по-хоже собирается дождик, - скептически сказала вслух Розалин.
 - Она вошла в чащу, неся на руках Энтони. Неожиданно она увидела вдалеке чей-то силуэт. Кто это мог быть? Она не знала и из осто-рожности спряталась за стволом большого бука. Человечек прибли-жался, она выглянула из-за дерева и к счастью и неожиданной радо-сти узнала незнакомца, это как ни странно Бильбо. Он шёл посви-стывая, довольно свободной походкой.
 - Бильбо! – выбежала навстречу Розалин.
 Хоббит аж подпрыгнул. Он не верил своим глазам.
 - Господи, Розалин это ты? Как.., что ты тут делаешь? – спросил, приблизившись Бильбо.
 - Это долгая история, сначала нужно помочь Энтони, - сказала обес-покоенно девушка.
 - А что с ним? – нахмурился хоббит.
 Розалин рассказала ему о реке и о последних событиях, что с ними произошли.
 - Так давай поищем этот цветок, да поскорее, предложил Бильбо.
 Они разделились и вскоре хоббит крикнул.
 - Это он? – спросил он, указывая на маленький цветочек.
 - Похоже на то, подтвердила хоббитесса, подбежав Бильбо. – Нужно сосчитать лепестки, их должно быть одиннадцать.
 - Так и есть! И не трогайте меня! – раздался писклявый голосок сни-зу.
 - Ты что, умеешь говорить? – удивлённо спросил у цветка Бильбо.
 - А то ж, конечно, а ты что хотел?! – вопросом на вопрос передраз-нил его Бодряк.
 - Нам нужна твоя помощь, мой братишка спит, его нужно очень срочно разбудить, - взмолилась Розалин.
 - Несите его сюда, - приказал цветок. – Так, а теперь пусть понюха-ет меня.
 Они так и сделали, наклонили мальчугана и он сразу проснулся.
 - Огромное тебе спасибо, Бодряк, ты нас выручил! – воскликнула смеясь девушка.
 - Да не за что, спасибо вам за то, что не сорвали меня, - сказал весе-ло цветок.
 - Что со мной произошло? О, и дядюшка Бильбо здесь, ну наконец–то мы вас нашли! – кинулся на шею хоббиту Энтони.
 Тихо, тихо, нам надо ещё подумать, как выбраться отсюда, - сказал Бильбо, освобождаясь от жарких обьятий мальчика.
 - Не ждали, это я! – послышалось сверху.
 - Ты вернулся, с чего бы это? – приподнял одну бровь хоббит.
- Да, это Элвин, а Элвин это я! Рад вас видеть всех вместе, - ска-зал, махая
крылышками фей. – Хотите выбраться, закройте глаза, я вам это устрою. И не забудьте сосчитать до десяти.
 Друзья послушно закрыли глаза и стали считать.
 - Пока, или скорее прощай, Бильбо ты классный хоббит, желаю тебе всего самого наилучшего и остальным того же. – Удачи вам! – услы-шали они уже издалека голос Элвина.
 Открыв глаза, Бильбо понял, что он снова очутился в замке, в том же тронном зале Чёрного владыки.
 - А вот и ты вернулся, малыш, да ешё с пополнением! – прохрипел голос колдуна. – Славная девочка, где ты её отхватил? Я что-то не помню, чтобы в заколдованном лабиринте было такое существо.
 - Не трогай её, ты мерзкий, ничтожный маг!
 - Бильбо, ты жив, слава Богу! – воскликнул Арагорн.
 - Крош, убери их, а девчонку оставь, - приказал Чёрный властелин.
 - Только через мой труп! – крикнул хоббит, выхватив у входяшего орка своё оружие. Меч вспыхнул голубым ярким пламенем. Бильбо прыгнул к тёмной огромной тени, что сидела на золотом троне. Колдун поднялся на встречу вызову. Подняв руки, он выпустил вверх пару ошеломляющих молний. Сверху посыпались глыбы камней, и теперь вместо мраморного свода виднелось тёмно-синее небо с рос-сыпью звёзд.
 Арагорн, Гимли и Леголас опрокинули на пол-Кроша, отняли у него мечи и топор, а также захватили связку ключей от тюремных две-рей. Затем с криками: “Давай врежем ребята”! – одновременно вонзи-ли свои клинки в тело, или лучше сказать оболочку, Чёрного колдуна. Раздался такой истошный и ужасный вопль, что стены замка дрог-нули. Бильбо еле успел увернуться от здоровенного валуна, летев-шего сверху прямо на него. Чёрная тень сверкнула молнией, на мгно-вение ослепив друзей и метнулась в небо, оставив на полу только обгорелый чёрно-угольный плащ.
 - Я вернусь ешё, подлые твари! Мой брат Саурон отомстит за меня! – эхом отозвалось повсюду. Настала полная тишина. Но тут же началось землетрясение.
 - Надо удирать! – послышалась команда Следопыта в грохоте пада-ющих камней.
 - Правильно, иначе мы все погибнем здесь! – быстренько согласи-лись остальные. – Забираем Гэндальфа и уходим!
 Они побежали вниз по ступеням и как раз вовремя, там где они были уже образовался обвал, проход назад был завален мрамором и грани-том. Открыв ключами дверь камеры, они вывели мага и теперь все семеро спускались к воротам.
 Пробежав мимо спящего дракона, они оказались на свободе. Но рано радоваться дорогие мои читатели. От сильного толчка он очнулся и почуяв неладное ринулся вслед за беглецами.
 - Арагорн, дракон сзади! – не останавливаясь, крикнул Леголас.
 - Впереди лес, мы уйдём от него, он не увидит нас сквозь заросли веток и зелени, - подбодрил товарищей Арагорн.
 - Леголас, Гимли, вы были в Дольне, как я просил в последний раз? – спросил Гэндальф.
 Настало молчание, эльф и гном сделали такие лица, что маг не стал их снова спрашивать.
 - Понятно, вам было не до этого, но всё-таки это не правильно, - с укором сказал старик.
 - Извини, нам было некогда, мы хотели тебя поскорее вытащить, Гэндальф, - стал оправдываться Леголас.
 - Берегитесь, огонь! – пискнул изо всех сил Бильбо.
 В то время пока друзья мило беседовали, дракон открыл пасть и пыхнул, пламя подпалило пятки хоббита.
 

- Ай! Опять, я не выдержу это больше, - кричал Бильбо на бегу туша огонь о землю. – Мало того, что Смог когда-то мной чуть не поужи-нал, ещё и это отродье тут пыхтит, как кипящая лава.
 - Мы входим в лес! – предупредил всех Арагорн. – Держитесь там, где больше деревьев.
 Как только они скрылись в чаще, дракон сначала остановился, но потом сообразил, что делать и стал палить своим огнём все дубы, сосны и вязы.
 Он летел прямо по следу наших путников, но Гэндальф и компания всё-таки выбрались и из этой передряги. Наконец-то выбежав из ле-са, они прыгнули прямо в озеро, так как терять всё равно нечего. Дракон немного покружил над водой, но
ничего не заметив, убрался прочь. Выбравшись на сушу, друзья уви-дели своих коней, которые до сих пор стояли там, где их оставили.
 На этом можно сказать: “Вот и всё”! Через несколько дней они вер-нулись в Хоббитанию. Арагорн, Гимли, Леголас и Гэндальф не надол-го задержались в гостях у хоббита, а потом отправились каждый на свою родину.
 - Вот ещё одна история закончилась хорошо! – сказал на прощание хоббиту Гэндальф. – Можешь выделить ещё несколько глав в своей книге про чёрного колдуна и про нас, если хочешь конечно.
 - Как ты думаешь, он ещё вернётся? – спросил хоббит у мага.
 - Возможно, но не скоро. Ты не волнуйся пока ни о чём и береги себя и Розалин с Тони.
 - Да, мы теперь с ними большие друзья, - рассмеялся Бильбо. – А да-вай пока ты не ушёл, закурим трубочку с превосходным табачком?


               **********************


               Вот и всё, унялся ветер,
               Зло ушло и не вернётся.
               Мир прекрасен, снова светел,
               Дождь пройдёт, гроза уймётся,
               Звёзды снова засверкают,
               Хоббита ещё узнают.
               И про меч его, про храбрость.
               Не увидят больше старость,
               Мир красивый и святой,
               Месяц снова золотой.
               Слава вознесётся в небеса,
               О герое, молодца.
               Плещет море у горы,
               Свет придёт и от весны.
               Снова птицы будут петь,
               Песни звонкие лететь.
               Ты прелестница весна,
               Ах, какая милая!