На белом

Владимир Фомичев
И не было ему меры ни в грехе, ни в добродетели, ни в горе, ни в радости.
И фантазия беспомощно разводила руками: извини, мол, загонял в поисках новых ощущений, истрепал, как любимую куклу, дай отдышаться либо, просто, уволь.
И нудил разум: бросай колобродить, за спиной хаос, впереди край, и сам ты, словно кислое вино  – ни тепла, ни радости.
И выстудил осенний ветер головешки памяти, и начертал стартовую линию, и растворился в промерзших лужах, и позабыл отметить финиш. 
И замерло все округ, и стихло.
И только сердце билось ровно, готовясь к очередному – может последнему – рывку. 

Мужчина забыл вынуть изо рта оставшиеся гвозди, бросил, не глядя, на диван молоток и отступил на два шага - именно так!
Это фото не давало ему покоя с момента появления. Композиция, вроде, немудреная, но при любом изменении наклона тайный смысл происходящего уводил даже искушенного зрителя в новом  направлении столь стремительно, что сосредоточиться не удавалось, и душа рвалась вслед, оставляя за кормой и фантазии, и разум, и день нынешний, и опережая, день грядущий. Рамка, в насмешку над нравоучительным - "держать себя в рамках», исполняла роль чисто вспомогательную, техническую, не в силах ограничить  сакральный замысел художника. Супрематические квадраты Малевича смотрелись бы рядом столь же бесхитростно, сколь и ничтожно, ибо они холодны и асексуальны.

«Да. Именно так!» - все, что успел подумать мужчина, прежде чем унестись вдогонку за Нинкиной, практически десятидюймовой, голой ступней подле спичечного коробка.
 
04.11.14