Эссе... Зал какофонии

Анатолий Косенко
Побывал в Рахманиновском зале Московской консерватории на концерте студентов ее композиторского факультета (см. фото). Концерт стал для меня целым событием. Дело в том, что в этом зале я 5 лет слушал лекции, когда в 70-х годах учился на... юридическом факультете МГУ…

У Рахманиновского зала целая история. Он - с лучшими по акустике хорами в Москве - был в 1898 г. пристроен к Синодальному училищу церковного пения (Б.Никитская,11), что рядом с Консерваторией (Б.Никитская,13). После революции церковное училище преобразовали в народную хоровую академию, затем - в хоровой отдел консерватории. А его здание отдали Юридическому факультету МГУ (1923), где я и учился впоследствии. Лишь когда юристов перевели в новый корпус на Ленгорах - здание с уникальным залом получила, наконец, консерватория. В 1983 г. зал начал новую судьбу концертом Рихтера. Так и стал Рахманиновским... Но пишу не об этом…

Конечно, было интересно побывать в нем впервые после учебы в МГУ, да еще и услышать выступления не абы кого, а молодых композиторов. Увы, в течение их концерта настроение было никаким. Ни одной красивой мелодии не услышал я. Одна какофония, истерические аккорды в начале, потом попытки показать какие-то мелодии…Потом опять жуткая жуть на пределе и опять тихие попытки изобразить красоту... Не получавшиеся...

До армии и МГУ я учился в Ялтинском музпедучилище, при поступлении в которое, помню, сыграл на экзамене не мелодичную основную партию инструментального дуэта, а немелодичную, но сложную вторую партию, которая позволила мне показать экзаменаторам свою технику. Хитрость была раскрыта ими, но удалась... К чему это я? А к тому, что «композиторские» сочинения были похожи на этом концерте на немузыкальный «аккомпанемент» не больше того… Бум-цык-цык… Бум-цык-цык… Да, мастерство исполнения какофонических произведений было высочайшим! Сложность услышанных наворотов удивила б полсвета! А красоты - никакой... Нас за это – в училище, не в консерватории (!) - пороли б розгами. Потому что у нас преподавали лучшие педагоги Москвы и Ленинграда, работавшие в консерваториях обеих столиц до переезда в курортную Ялту после выхода на пенсию... Сейчас, увы, не порют... Ни студентов... Ни их педагогов... за то, чему те учат...

После концерта который раз возвращаюсь в мыслях к нему... Что за феномен?! Откуда какофония в главной консерватории страны? Нет что ли талантливых студентов-сочинителей? Думаю, проблема не в том, что их нет - способных выдать красивые мелодии. А в том, что самые талантливые в консерватории сейчас не идут... Есть они. Но их забирает к себе эстрада. Она сегодня хозяйка музыки... Сколько хороших мелодий слышим оттуда! И большинство сочинены не заканчивавшими никаких консерваторий авторами! Взять Константина Меладзе, который пишет музыку ко всем песням брата Валерия Меладце. Какую закончил консерваторию? Никакую! А сколько мелодий у него! И все - супер!... Или Стас Михайлов, пишущий сам для себя песни с великолепными мелодиями. Какие консерватории! Не закончил и института культуры... Так что феномен... Но что он значит?! Не значит ли, что композиторское дело на поприще классики тихо умирает?! Думаю, да... А жалко… Потому и пришлось целый концерт слышать не симфоническую красоту в Рахманинском зале, а какофонические «бум-цык-цык», «бум-цык-цык»…

Впрочем, буду не прав, если не отмечу две вещи, которые приняла душа. Одна из них «Spirituals» для двух метрономов, голоса и фортепиано Рамазана ЮНУСОВА (исполняли автор, вокал, и Екатерина Маслакова, фортепиано). Бесподобная вещица. Метрономы в тишине отбивают такт. Изредка аккомпанирует фортепиано. И вдруг вступает высокий, заунывный – какой-то восточный – голос певца… И так несколько раз… Понравилось… Удивило... А вторая – стихотворение А.Жигулина для баритона и фортепиано «Сосны на скалах» (исполняли лауреаты международных конкурсов Павел Быков, баритон, и автор Ирина МИНАКОВА, фортепиано). Но до этого у той же И.Минаковой была исполнена пьеса «Dawn of Worders» для флейты, арфы и виолончели и еще одно стихотворение А.Жигулина для баритона и фортепиано «Полынь» – какофоническая жуть из жутей…

Рахманинову было бы на таком концерте неуютно…

Да и Рахманиновскому залу – тоже было неуютно… Но он терпит…