Прокол пятого канала, или не туманьте нам мозги!

Алексей Курганов
Есть такой старый анекдот. Ночью в избу на краю деревни стучится здоровенный бородатый мужик в поношенной военной форме и с автоматом в руках.
- Бабка! – говорит он открывшей ему хозяйке, -  Немцы в деревне есть?
- Да ты что, касатик! – всплескивает руками она. – Война-то уже пятьдесят лет как кончилась!
- Да? – не верит тот.- А я до сих пор поезда под откосы пускаю…

Демонстрировавшиеся 4 ноября по ПЯТОМУ телеканалу фильмы «Туман» и «Туман-два» именно из этой серии. Замысел фильмиков прост как три копейки советского образца: во время марш-броска отряд молодых бойцов Российской Армии отрывается от основного строя и, желая сократить путь, бежит наперерез. Но попадает в туман, который переносит его в прошлое, в годы Великой Отечественной войны. Ребята, видевшие войну только в кино, попадают в лапы безжалостных событий того времени. И чтобы выжить они должны драться по-настоящему.

Логику сделавших эти  «туманы» «киньщиков» понять нетрудно: главное – УДИВИТЬ  телезрителя, а уж каким способом – вопрос десятый. Поскольку с «высоким искусством» на нашем телевидении всегда было напряжённо, то есть другой, проверенный ход – удивить ГЛУПОСТЬЮ. Ведь глупость  универсальна! Её можно преподнести под флагом патриотизма, по маской Истории, под камуфляжем « войнушки». Тем более, что какой-то серьёзный сюжет здесь совершенно необязателен, потому что не играет никакой роли. Показывай всё  позрелищнее, поужаснее, повизгливей и  «пооручей» - и всё будет тип-топ. Суррогаты же гораздо легче проглатываются и перевариваются, нежели действительно серьёзные творческие работы.
Я бы и не стал писать об этом очередном «телеляпе», если бы не одна грустная деталь: вся эта телевизионно-тошнотворная мура снимается, скорее всего, не на ЧАСТНЫЕ, а именно что ГОСУДАРСТВЕННЫЕ деньги. То есть, на наши с вами. И в результате получается так, что мы не только вынуждены есть это теле-гавно, но и платить за это поедание. Очень приятно. Лепите дальше, господа «киньщики»!