После

Леонтьева Елена Анатольевна
Постапокалиптический рассказ
Глава 1. В поисках металла (место действия: где-то на территории центральной России)

   До самого горизонта виднеются торчащие из песка бетонные столбы электролиний. Когда-то здесь был город. Сейчас от него остались груды битого кирпича.
   - Нашла! Смотри, смотри, что я нашла! - закричала кудрявая девчушка, счистив песок с ржавого канализационного люка.
   Она подняла пыльное лицо от земли и жадно ждала ответной реакции. Мальчик постарше, худой, но шустрый, перепрыгнул через поваленный бетонный столб, и побежал к девочке, размахивая руками, требуя немедленно заткнуться.
   - Сдурела? - вполголоса зарычал он, - чего орешь? Хочешь, чтоб нас заметили и всё отобрали? - Он с опаской осмотрелся, его темно-серые глаза при этом выпучились, словно он - рыбы на которую наступили. - Крысы могут шарить неподалеку.
   Девочка закрыла ладонями рот, и встала с колен. Но она не могла сдержать радости и принялась подпрыгивать на месте. Мальчик, удостоверившись, что поблизости никого нет, опустился на землю и осмотрел находку.
   - Хорошо, - наконец дал он свою оценку, - только тяжёлый. Тяжело тащить.
   - А мы приведём его сюда. Сам заберёт.
   Мальчик встал и отряхнул руки. Если звать скупщика металла сюда, он может не заплатить, или заплатить меньше реальной стоимости товара.
   - Я слышал, что в городе появился новый скупщик. Паша имел с ним дело.
   Давай пока завалим железяку и сходим посмотреть на этого чувака. Может, удастся с ним договориться на большую сумму.
   - А если заберут? - заволновалась девочка, - а если украдут? Нет, нет, нет. Я останусь тут и буду сторожить. Буду, буду!
   - Тихо ты! Ладно. Но сиди, как мышь. Я всё узнаю и вернусь. Я быстро.
   Дети засыпали свою находку землей и ещё раз осмотрелись. Время шло к полудню. Было очень жарко, а в жару искатели металла не часто выходили на охоту. Выходили только те, кто был слабее и боялся встретить серьезную конкуренцию.
   Мальчик побежал в сторону города. Набегу он оборачивался: девчонку видно не было, хорошо спряталась.
   Когда он добрался до города, наступила самая жара. Он волновался за сестру, но в городе нельзя было просто так бегать в полдень, не привлекая к себе внимание. Поэтому он сменил бег на быстрый, а потом и совсем медленный шаг.
   На улицах полуразрушенного города почти не было людей, народ прятался в барах, под навесами или просто сидел в квартирах. Но "зоркие глаза", как называли доносчиков различных группировок, хорошо следили со своих насиженных мест. Кто был в курсе, тот легко мог заметить на крыше какой-нибудь пятиэтажки, или в подворотне, серую тень, следившую за всем происходившем на улице.
   - Эй! - раздалось над ухом и мальчик резко обернулся, - совсем оборзел? Чё не здороваешься?
   Паша - мальчик со смешными канапушками на носу, с взъерошенными волосами цвета соломы. Лицо у него было как у глупого семилетнего ребенка, хотя, по его словам, ему стукнуло уже 12 лет.
   - Я как раз тебя искал.
   - Здорово! А я тебя! Пойдем под навес, а то жарко.
   Паша двинулся в сторону пятиэтажки, где на карнизы подъездов были натянуты навесы, но остановился.
   - Или не пойдём? - и уже тихо спросил, - у тебя секрет?
   - Типа того. Хотел узнать про нового скупщика металла. Ты имел с ним дело?
   Паша задумался. Он вытянул губы в трубочку, издавая странные мычащие звуки, посмотрел на небо.
   - Странный он. Не разговорчивый. Но цену даёт не меньше чем у других. Он ещё скупает всякое медицинское барахло и стекло.
   - А найти его где?
   - Я провожу. Нашёл что-то интересное? - Паша заискивающе заулыбался.
   - Не твоё дело.
   - Ладно, ладно.
   Всю дорогу они болтали о разной ерунде. У искателей металла существовала негласная договоренность: не обсуждать работу. Ведь в таких разговорах можно случайно выдать информацию о ещё не выкопанных или спрятанных вещицах. И тогда друг может неожиданно стать врагом.
   - Вот. Пришли. Давай, для отвода глаз, зайдем в аптеку.
   Аптека, - пристроенная к дому с торца, - больше походила на склад. Когда дверь открылась, звякнул колокольчик и из-за прилавка выпрыгнул небритый мужик с ружьём.
   Мальчишки, привыкшие к такой встрече, не испугались, но всё равно вздрогнули.
   - Это мы! - закричал Паша, - можно попялиться?
Мужик опустил ружье, сплюнул на пол и вышел из-за прилавка.
   - Пялились тут вчера одни. Коробку валидола вынесли. Суки.
   - Он всё равно просроченный, - важно заявил Паша, - у тебя тут все старое, как и ты сам.
   Мужик хмыкнул, собрал с пола окурки и вернулся за прилавок. Там он аккуратно сложил окурки в коробочку.
   - Какое расточительство, - жалобно застонал он, - тут ещё курить и курить.
   - Ты не знаешь, - обратился Паша к продавцу, - твой сосед сейчас у себя?
   - А я откуда знаю?
   - Вот у него бы я порылся. Говорят там такие классные штуки можно найти. Только он их не меняет.
   - Ага, - мужик расхохотался и чуть было не подавился слюной, - вчера ночью одни хотели порыться у него. Утром два трупа вынесли!
   - Врешь! - удивился Паша.
Но мужик не врал. Паша задумался на секунду.
   - Дай нам что-нибудь ему отнести. Мой друг хочет на него посмотреть.
Мужик перестал смеяться. Потоптался на месте, залез в ящик шкафа и достал пустую маленькую ампулу.
   - Вот. Отнеси ему. Спроси, сколько он даст за двадцать штук таких. А ты, - он указал на Пашу, - останешься. Если твой друг не вернётся, я тебе башку сверну.

Глава 2 Имена

   На стук в дверь ему не открыли. Мальчик толкнул её. Оказалось не заперто.
   - Кто-нибудь есть? - позвал мальчишка и заглянул в тёмное помещение. - Я по делу.
   - Не шуми, - кто-то тихо приказал, - дверь закрой и иди сюда.
   Унимая дрожь в ногах, мальчик прикрыл за собой дверь и в полумраке направился туда, откуда его позвали. В самом углу комнаты у стола, заваленного стеклянными банками и битой посудой, стоял худощавый высокий мужчина.
   Подойдя ближе, мальчик разглядел его бледное лицо, черные прямые волосы до плеч. Человек стоял неподвижно и смотрел в одну точку, на стол.
   - У меня есть деловое предложение, - прервал мальчик молчание.
   - Какое?
Голос скупщика был равнодушен и холоден.
   - Мы нашли большую железяку.
   - И где же она? - мужчина наконец-то посмотрел на ребенка. Глаза у него были черные словно уголь.
   - Её надо забрать...
   - Ты же знаешь правила? - перебил скупщик. - Ты должен принести товар сам.
   - Я знаю, но он тяжёлый. Что вы дадите за него?
   - Сколько весит?
   - Сколько? Ну, килограммов 150.
   - Колодезный люк?
   Мальчик недовольно насупился и кивнул. Скупщик вернул своё внимание столу. Заглянув на стол мальчишка увидел большую пузатую колбу с прозрачной жидкостью в которой плавали зеленые крошечные черви.
   - Как тебя зовут?
   - У меня нет имени.
   - Почему? – без особого интереса спросил скупщик и снова посмотрел на мальчишку, - как же тебя называют?
   - Я безродный, мои родители выкинули меня. Наверное, они живут где-то тут, но лучше, если их съели. А имя мне не нужно. Так вы берете люк или нет? Я отдам вам его на месте и за это скину цену. Мне некогда тут с вами трепаться.
   - Где твоя сестра? - неожиданно спросил скупщик.
   - А откуда вы...? Она ждёт меня.
   Скупщик недовольно скривил тонкие губы, быстрым шагом направился к выходу. Мальчишка побежал за ним и очень удивился, когда тот просто прикрыл дверь, не запирая её на многочисленные замки, как делают другие. На дверь он повесил табличку. "ЗАКРЫТО. НЕ ВХОДИТЬ! УБЬЁТ!"
   - Покажешь дорогу, - сказал скупщик, заворачивая в пристроенный к зданию гараж.
   Через пару минут тишину изнемогающего от жары города разорвал рёв мотора. Из гаража, наполняя воздух горьким чёрным дымом, выехал четырехместный открытый джип и помчался из города в пустынную местность под названием "Плато искателей".
   Паша и хозяин Аптеки выскочили на ужасный рёв и с удивлением увидели на заднем сиденье машины мальчишку, он что-то кричал им, но они не расслышали.
   Когда они оказались на месте, у колодца никого не было, да и люка на колодце не было. Мальчик, не отводя взгляда от колодца, вылез из машины. Он боялся идти вперёд. Скупщик быстро выпрыгнул с водительского места и подошёл к колодцу. Заглянув вниз, он опустился на колени.
   - Не жарко тебе? - крикнул он, и в голосе у него таилась непонятная усмешка.
   - Дядя, вы меня вытащить пришли или издеваться будете? - раздалось из колодца.
   Скупщик обернулся и крикнул мальчику, чтоб тот нёс одеяло, а сам начал спускаться в колодец. Через несколько минут из колодца выбралась девочка. Брат бережно укутал её в одеяло. Скупщик выбрался минут через пять. Вернее, сначала он выкинул из колодца кусок ржавой трубы и тяжеленный вентиль.
   - Идите в машину, - приказал он детям.
   В это время на горизонте появилась точка, которая очень быстро превратилась в разбитую, грязную машину темно зеленого цвета. Машина, грохоча, как консервная банка, остановилась и из неё вышел парень лет 16. Этот подросток обладал очень отталкивающей внешностью и был похож на сморчка: тощий, сгорбленный, с грязными длинными волосами. Его можно было бы уложить одной левой, если бы не тот факт, что в руках у парня был автомат.
   - Хороший у тебя автомат, - холодно заметил скупщик, - только штык затупился.
   - Заткнись! - визгливо ответил подросток, - это моя добыча!
   - С чего бы это?
   Парень завертелся из стороны в сторону, и, убедившись, что свидетелей нет, нацелил свой автомат в голову скупщика. Между ними было 10 метров, достаточное расстояние для того чтобы даже слепой попал в цель.
   - Я заберу железки и девчонку. А ты убирайся!
   - Только железки, - неожиданно заявил скупщик.
   - Ты что, тупой? Я чёрный лис! - заорал подросток, - Тут всё моё! Я даже тачку твою себе забе…
   Он не договорил. Раздался выстрел и Чёрный Лис повалился на землю. Его открытые глаза тут же покрылись пеленой, а из глотки хлынула кровь.
   - Нет, так нет, - тихо сказал скупщик и подошёл к покойнику, - не стоило так орать.
   Он обыскал труп, забрал автомат и ботинки, из машины достал не вскрытую коробку патронов, несколько сигарет, кусок воска и другую мелочь, которую можно было обменять.
   Сбросив труп в колодец, он погрузил трубу и вентиль в машину. На лице его сохранялось безразличие.
   - Как сестра? - не глядя, спросил он.
   - Нормально, - огрызнулся мальчик.
   - Ты должен лучше заботиться о ней.
   - Сам разберусь, - пробурчал мальчик.
   - Меня зовут Тиан, - представился скупщик, сел за руль и повернул ключ зажигания, - я не люблю тех, кто скрывает свои имена и тем более тех, кто ими не обладает. Я буду называть вас Мая и Дин. Сойдет?
Дети промолчали. Тиан нажал на педаль газа. Машина помчалась в сторону города, поднимая клубы пыли.

Глава 3. На краю

   - Я так рад нашему соседству! Меня перестали грабить. Эти грязные воры всё время норовили засунуть нож в мою печёнку. Моя фамилия Дробовой. Или я уже говорил?
   Хозяин аптеки уже полчаса раскланивался перед скупщиком.
   - Говорили. Я слышал, у вас есть праздник огня, - поинтересовался Тиан, хладнокровно снимая шкурку с крысы. - Скоро он состоится?
   - Ааа. - Дробовой махнул рукой и с презрением ответил, - я не хожу на это. Почём зря жгут доски.
   - А в чём смысл?
   - Ну, так, каждый год народ собирается, чтобы разжечь большой сигнальный костёр. Раньше людей собиралось много, с других городов приезжали, пока всякие выродки не принялись резать зевак и вытряхивать кошельки. Теперь приезжают только самые любопытные и те, кто верит, что однажды с другой стороны Белой черты придут выжившие и спасут нас.
   - Никто не ходил за Белую черту?
   - Дураков нет! Чем дальше, тем выше радиоактивный фон.
Дробовой принял из рук Тиана крысиную шкуру.
   - Хороша! Не обманули. Умеете... А вы к какой категории относитесь? К любопытным или верующим? К нам особо не приезжают гости, поживиться у нас нечем. Вот я и смекнул, что вы к нам на праздник приехали.
   - Нет. Праздник мне не интересен. И все-таки, неужели никто так и не ходил туда?
   - Да ходил, ходил. Один. Только он вернулся. Обделался и вернулся. Там смерть одна.
   - Кто он?
   - Странный тип. Мы называем его Пун. Он обитает На краю. Знаешь, это место, куда уходят старики, когда помирать пора.
   Тиан посмотрел на фармацевта с презрением, как будто он хотел что-то сказать, но сдержался. Бросив крысиную тушку в кипящую воду, Тиан вышел из аптеки.
   - Через полчасика супец будет готов, - прокричал ему вслед Дробовой, - возвращайтесь, пообедаем.
   Солнце слепило глаза, на улице было пусто и тихо. Где-то вдали шумела вертушка - она работала на солнечной батареи и подавала в некоторые дома электроэнергию.
   Сделав пару шагов, он обернулся и застыл в ожидании. Тиан чуял слежку, тем более такую неумелую. Тень того, кто пытался идти незамеченным, ложилась прямо под ноги.
   - Долго мне ждать? - спросил Тиан.
   Из-за угла здания появился Дин. Мальчик покрыл голову и голые плечи серой тряпкой, надеясь тем самым спастись от обжигающих солнечных лучей.
   - Как вы меня заметили? У вас третий глаз на затылке?
   - Ты воняешь, - заявил Тиан, - и двинулся вперед.
   - Неправда! Не воняю я! - ответил Дин и обнюхал свои руки. - А куда мы идём?
   - Ты - не знаю. Я – по делам.
   Тиан знал, что ребёнок пойдет следом и не пытался его гнать. Пока они шли, не встретилась не одна живая душа.
   - На крыше сидит смотрящий Крыс, - прошептал Дин, хватая Тиана за рукав.
   - Уже не сидит. - Тиан отдёрнул руку и ускорил шаг. - Ты наивный, если думаешь, что в такую жару он будет сидеть на самом пекле. Конечно, своим товарищам он скажет, что честно выполнял работу.
   Наконец они пришли в место назначения. Табличка у дороги гласила "Вы пришли "на край". Какой-то умник приписал "тут вы и подохните".
   - Кого ищем?
   - Человека по прозвищу Пун.
   - А, я его хорошо знаю. Он рассказывает всякие небылицы.
   - Меньше трепись. Знаешь - веди.
   "На край" - местечко не из приятных. Если город был в руинах, но тут руины были доведены до стадии пыли. Люди жили не на поверхности, а в бывшем нефтехранилище, расположенном под землей. Во время Великой катастрофы нефть сгорела, а огромный металлический бункер для нефтепродуктов хоть и был лакомым куском и пределом мечтаний всех тех, кто жил за счёт продажи металла, был всё-таки недосягаем. У людей не было оборудования и терпения, чтобы отпилить хоть кусочек.
   Спустившись вниз по веревочной лестнице Тиан даже не поморщился, хотя резкая вонь ударила в ноздри. Дин скорчился.
   - Может, не пойдем?
   - Я тебя звал? Веди меня к Пуну.
   - Я… я к нему ходил, когда он жил в городе, а сюда мы не ходим.
   Дин забрался на лестницу. Тиан грубо оцепил его пальцы от веревки и поставил на ноги.
   - Я не удивлюсь, если ты сбежишь, - хладнокровно сообщил мужчина. Его слова тут же достигли ожидаемого эффекта: Дин взволновано завертел головой.
   - Я не сбегу! Я не трус!
   Не слушая доводы ребенка, Тиан пошёл вперёд.
   Свет словно облако скапливался наверху, под куполом, он просачивался в пробоины, но был не в силах дотянуться до самой глубины, поэтому внизу царил вечный сумрак и смрад. Вряд ли какой-нибудь разумный человек согласился бы тут жить. Тиан живо представил себе яркую картину того, как ненужный, неработоспособный контингент затравливают до такой степени, что ему деваться некуда, как только прятаться и доживать тут свои оставшиеся дни.
   Несмотря на то, что люди города скромно молчали, Тиан знал, что сюда отправляют живых, но обреченных на смерть. Отправляют без еды и питья. Сюда отправляют детей, родившихся с физическими отклонениями. Безусловно, о том, что такие дети могут выжить, речи идти не может. Но то, что Пун живёт тут, было неким откровением, так как Тиан считал это место своеобразным  кладбищем.
   Но здесь были люди. Они шныряли между кучами мусора. Сделав несколько шагов, Тиан наткнулся на голую старую безобразную женщину.
   - Мы ищем Пуна, - не надеясь на ответ, спросил Тиан.
   - Пун? Пун умер вчера, или сегодня. Какой сегодня день? – поднимаясь с пола, ответила она и уставилась на Дина.
   - Четверг, кажется, - ответил мальчик и спрятался за мужчиной.
   - Четверг, - повторила женщина, - есть хочется.
Тиан быстро развернулся, схватил мальчишку за шиворот и пошёл к лестнице.
   - Может она врёт? - взвизгнул мальчик, пытаясь вырваться, - пусти, я и сам могу идти.
   - Заткнись, - зло скомандовал Тиан и практически зашвырнул мальчишку на верёвочную лестницу.
   Когда они оказались на поверхности Тиан снял с себя плащ, сапоги и брюки, затем стащил с мальчишки кофту, штаны и дырявые кеды. Все вещи он кинул в бункер.
   - Круть! - с непониманием сказал Дин, глядя, как одежда летит вниз, в бездонное металлическое брюхо. - И как мы теперь в трусах пойдем?
   - А тебе типа жарко? – последовал ответ – насмешка.
   Тиан посмотрел по сторонам и, что-то приметив, двинулся в сторону от города. Сначала он шёл медленно и не уверенно, но внезапно побежал, словно напал на след. Дин кинулся за ним.
   Остановились они у небольшой канавы. Из-под земли сочилась отвратительного вида зеленая жижа, пахла она просто невыносимо, поэтому Дин отвернулся и отошёл подальше.
   - Что это?
   Тиан молчал. Несколько секунд он принюхивался и присматривался, но при этом соблюдал дистанцию около метра.
   - Да что за хрень такая там? Давай уйдём, воняет, - взвыл Дин.
Тиан обернулся и повторил свой прежний вопрос.
   - Я тебе звал?
Дин молчал.
   - Я звал тебя?
   - Нет, - с вызовом ответил Дин.
   Тиан подошёл к мальчишке. Только на мгновение он с презрением посмотрел на него, а потом пошёл в город.
   Он надеялся узнать от Пуна, что тот видел за Белой чертой. Но вероятность того, что Пун жив, сводилась к нулю. Выжить и остаться в рассудке в той гнилой яме – это невозможно.
   Идя по городу в трусах и рубашке, босой, Тиан не замечал удивлённых взглядов. Люди вокруг высовывали свои любопытные пыльные рожи из окон, перешептывались, но в итоге все пришли к одному выводу - неуязвимого скупщика металла кто-то ограбил. Такая байка вполне устраивала самого Тиана. Дин не пошёл домой обычной дорогой, он переждал, пока день скатиться к вечеру и в сумерках, мелкими перебежками из одного укрытия в другое, добрался до трехэтажного здания, в подвале которого жил вместе с сестрой.

Глава 4. За белую черту

   Дети уже укладывались спать, когда в дверь подвала кто-то забарабанил.
   - Вставайте, - орал за дверью Паша, - такое пропустите!
Дин с опаской открыл дверь.
   - Чего тебе надо?
   - Край горит! – орал Паша, - полыхает! Народу сбежалось!
   - Давай посмотрим, - дергая брата за рукав, попросила Мая.
   Дин не стал брать с собой сестру, он запер её в подвале, игнорируя плачь.
   Народу собралось действительно много, человек двести, не меньше. Дин никогда не задумывался, сколько народу в их городе. Паша ткнул его в плечо и указал на одного из зевак, у которого из кармана торчала заточка. Паша показал взглядом, что вещицу можно стянуть. Но Дин, никогда не промышлявший воровством, струсил и сделав вид что ему безразлична эта заточка, начал пробираться сквозь толпу.
   Словно из-под земли вырывалось яркое пламя, черный дым валил столбом к самому небу.
   - Чего малец, толкаешься? По шее захотел?
Чья-то сильная рука схватила Дина за шиворот и резко потянула назад.
   - А что? – жалобно заскулил Дин, - почему горит-то?
   Рука отпустила и Дин шлепнулся на землю. Что-то впереди громыхнуло и народ попятился назад. Женщина, вся закутанная не стиранными платками, наступила Дину на ногу и упала рядом. Вскочив, она со злостью, одним рывком подняла ребенка за грудки.
   - Чего валяешься? Пьяный что ли?
   Она обнюхала Дина. Хватка у этой костлявой бабы была сильная, так что Дин никак не мог вырваться.
   - От самой перегаром прёт. Отвали.
   Наконец она его отпустила, и Дин бросился бежать, распихивая народ. Пробравшись в конец толпы он заметил аптекаря.
   - Ты знаешь, чего горит-то? – пытаясь отдышаться, спросил Дин.
   - Ну, так, ясное дело, помойка горит. Говорят, наш новый скупщик металла поджог. Видели его тут. Народ собирается идти к нему. – Аптекарь вздохнул, - я что мог, перенёс в подвал. Сволочи, его громить будут и у меня всё вынесут.
   Дин осмотрелся в поисках Паши, но его поблизости не было. Тогда он побежал к Тиану. Когда он добрался, аптека уже разгоралась. Весь угол дома был объят огнем и дымом. Было слышно, как внутри лопаются стеклянные колбы и банки. Собралось человек двадцать, они довольно смеялись и швыряли в огонь камни. Огонь еще не добрался до гаража, двери которого были распахнули. Машины в гараже не было.
   - Уехал, гад, - с обидой сказал Дин и поплёлся домой.
   Ночь завладела городом. В это время было опасно гулять, но этой ночью на улице было много людей, почти все пьяные, женщины громко смеялись, а мужчины матерились и рассказывали о том, какие они смелые и сильные.
Дверь была сломана.
   - Сестра, - позвал Дин, - ты тут?
В подвале было тихо.
   - Сестра! – громче позвал Дин, - это я. Дин. Можешь выходить, я один.
   Не дождавшись ответа, он вышел из подвала, сел на пыльные ступени и заплакал, закрыв руками лицо. На пальцах оставались мокрые грязные разводы от слёз.
   - Сидишь, жучило! Сестричку свою ищешь! Так она на машинке укатила. А вот с тобой, жучило, я разберусь.
   Дин посмотрел на говорившего человека. Мальчик не сразу узнал его – это был мужик из толпы, у которого Паша хотел стянуть заточку.
   - Я твоего дружка уже наказал, он сейчас болтает с чертями в аду. Иди сюда, я тебя к нему отправлю.
   Мужик достал из кармана окровавленную заточку. Дин вскочил на ноги и спустился в подвал. Он слышал, как орёт преследователь, как он свалился на лестнице. Но пока в темноте подвала этот бандит пытался догнать Дина, тот уже выбрался с другой стороны дома через маленькое окно. В другой ситуации Дин побежал бы к Паше и спрятался у него, но всего вероятнее Паша уже кормил мух и червей. Дин, изнемогая от усталости и голода, стараясь идти как можно быстрее, направился за город в секретное место. Это был пункт наблюдения, который они с сестрой себе устроили. Находился он в развалинах церквушки. Рядом с укрытием Дин увидел джип.
   - Я же сказала! – закричала Мая, выпрыгивая из джипа и прыгая вокруг брата. - Как же ты долго шёл!
   - Ты, правда, поджог Край?
   - Зачем бы мне это? – раскуривая сигарету, спросил Тиан, - грузитесь быстрее и поедем.
   - Мы с тобой не поедем.
   - Как хочешь.
   Тиан завёл машину; ни разу не затянувшись, кинул сигарету на землю. Машина двинулась с места и покатилась медленно, словно прощупывая песчаную поверхность колесами. Дин обернулся и посмотрел в сторону города, было видно, как бушует пламя над Краем. Гореть он будет еще очень долго.
   - А куда ты поедешь? – крикнул Дин. Мая непонимающе смотрела то на брата, то на машину.
   - Я поеду домой, - ответил Тиан, заглушая мотор.
Машина остановилась. Дин подсадил Маю и помог забраться на заднее сидение. Сам сел рядом с ней.
   - Накройтесь, песок будет в лицо бить.
   Теперь машина рванула с места быстро и уверенно, она помчала своих пассажиров, разрывая ночь светом фар, куда-то далеко, прямо к белой черте, к тому месту, которого все в городе боятся с детства. Дин забрался под одеяло и накрыл Маю. Девочка быстро уснула, от неё пахло какой-то теплой едой.
   Сколько прошло времени Дин не знал, он проснулся, когда сквозь одеяло уже проходил свет. Мая не спала, она лежала обняв брата и жевала его волосы. Она часто так делала, когда хотела есть. Откинув одеяло Дин тут же получил порцию песка в нос и рот.
   - Не вылезай! – крикнул Тиан, - скоро будет остановка.
   У мужчины на глазах были очки странной формы, словно маленькая маска для сварки. Очки закрывали глаза и нос.
   Через некоторое время они действительно остановились. Тиан передал детям большую круглую лепешку, и воду. Лепешка была удивительно вкусная. Однажды Дин ел лепешку из гречневой крупы, но она была серая и жесткая, а эта - белая и мягкая. Мая съела свою долю и с жадностью посмотрела на долю Дина. Брат без слов поделился с ней.
   - Вода какая-то странная, - заметил Дин, пытаясь достать языком последние капли из фляги и облизывая горлышко.
   - Она чистая, - ответил Тиан.
   - Чистая, – повторил Дин, не особо понимая смысл этих слов.
   - Чистая! Чистая! Чистая! – зашумела Мая, хлопая в ладоши.
   - Куда мы едем? К Белой черте?
   - Мы уже давно её пересекли, - ответил Тиан и повернул ключ зажигания. - Укройтесь.
   И снова они поехали вперед. Дин с трудом унимал дрожь. Мысль о том, что они далеко за Белой чертой пугала его. Мая ничуть не волновалась, она всё время капризно пыталась выглянуть из-под одеяла, для неё всё происходящее казалось игрой. Было ещё много коротких остановок, во время которых они ели и заправляли машину топливом, хранившимся в багажнике в больших металлических канистрах.

***

   Машина остановилась ранним утром, когда ночная темнота только-только начала рассеиваться.
   - Подъем! – крикнул Тиан, - приехали.
   Дин и Мая выбрались из машины и осмотрелись. Впереди, на горизонте поднималось что-то огромное, светящееся сотнями белых и желтых огоньков.
   - Что это? – шепотом спросила Мая, - монстр? Это злой монстр?
   Тиан вытянул руку над готовой. Он держал какую-то плоскую квадратную штуковину. Прошёлся взад-вперед и штуковина, поймав сигнал, засветилась. Мужчина выдвинул из её длинный штырёк и воткнул его в землю. По пластине побежали волны и, вдруг, над ней появилось полупрозрачное лицо другого мужчины, внешне он был похож на Тиана, только моложе.
   - Докладываю! – выпрямившись и отдав честь изображению, сказал Тиан, - источник заражения подземных вод обнаружен и ликвидирован.
   - Благодарю за службу, доктор, - ответило изображение, и тут глаза голограммы посмотрели на детей, - я, кажется, просил привести образцы.
   - Да, сер. Образцы у меня.
   - А это что такое?
   - Дети. Сер, я беру ответственность на себя.
   - Да возьмите, пожалуйста, - ухмыляясь, ответила голограмма, - жду вас с докладом через три часа.
   Лицо исчезло.
   - Кто это? – с ужасом спросил Дин. Мая выглядывала из-за спины брата и с любопытством смотрела на то, как Тиан задвигает штырь в пластинку.
   - Ты видел? Голова сама говорила? Голова может сама говорить. У нее даже ног не было.
   - Это Подж. Он руководит нашим разведывательным корпусом. Садитесь в машину, можете не накрываться. Мы почти приехали.
   Дин не знал что такое разведывательный корпус, но спрашивать не стал, по голосу Тиана, исполненному гордостью, мальчик понял, что это что-то важное. Они ехали вперед, к странному светящемуся чудовищу, которое при приближении стало всё больше и больше походить на огромный город.
   - Этот город не взорвался, когда была катастрофа? – спросил Дин.
   - Это новый город. Его построили после… после конца, - ответил ему Тиан.