Украина не Россия. Так ли это?

Игорь Чупров
      
      Уничтожение украинской ударной группировки под Иловайском ополченцами Донбасса  и их стремительное наступление в сторону Азовского моря, вынудило Киев  во избежание окончательного разгрома армии сесть за стол переговоров в Минске и согласиться на перемирие.
Несмотря на мрачные предсказания политологов и военных экспертов, что перемирие продлится ровно столько времени, сколько  воюющим сторонам потребуется для подготовки к продолжению войны, перемирие  пока  удается сохранить. Оно не было нарушено даже при проведении выборов не только на Украине, но и в Донецкой и Луганской республиках, чего так опасались многие.
  По результатам выборов в Киеве и Донбассе в ближайшие дни будут сформированы новые властные структуры,  очень хочется надеяться, что их основной задачей  будет поиск путей перехода от перемирия к миру. А чтобы установить прочный мир, надо устранить причины, приведшие к войне. В нашем случае первопричиной войны стали непримиримые идеологические расхождения Киевской власти с жителями Юго-востока Украины. Эти разногласия сначала вылились в информационно-идеологическую войну, которая перешла в  вооруженную, когда Киев решил силой навязать свою идеологию Донбассу.
   Суть идеологической войны в двух словах можно отразить лозунгами, под которыми она велась. Лозунгом Киева стало название изданной в  2003 г. книги бывшего президента Украины Л. Кучма: «Украина –  не Россия», который сегодня расшифровывается так:   мы  европейцы и наше место в ЕС. Лозунг  жителей Юго-востока можно выразить фразой: « Мы с Россией», который означает, что они за введения русского языка, как государственного, и максимальное культурно-экономическое сближение с Россией.
   Если в вооруженной борьбе победа на сегодня на стороне Донбасса, то в идеологической войне победил Киев. Он  достиг своей цели -подписания соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. Однако, как выяснилось сразу после того, как Киев отпраздновал свою победу, что  это победа из категории пирровых, т.к. до 2025 г. членство в ЕС ей не светит и в ближайшие годы ничего, кроме потери Российского рынка Украине не принесет.
 Европа, заманив  Украину в свои сети, тут же дала ей понять, что дальше порога ее  пока (лет 10, о то и более) не пустят, т.к. по экономическим (и каким то еще) показателям Украина даже не Россия, а гораздо хуже. Вот таким нелестным заключением лучший друг Украины – Европа подтвердила правоту лозунга «Украина – не Россия», под которым та стремилась в ЕС.
     У читателя может возникнуть вопрос, неужели бывший президент Украины Л. Кучма еще 2003 г. столь же критично оценил страну, которой он руководил,  провозглашая на весь мир: «Украина – не Россия».  И почему этот  лозунг  подхватили те, кого в России сегодня называют наследниками и продолжателями дела бандеровцев, а затем он стал популярен в большинстве регионов Украины?
 Попытаюсь ответить на первый вопрос. Нет. Леонид Данилович не собирался критиковать Украину. Потому, не найдя других достижений за время своего президентства, кроме развала экономики Украины, он    поступил как истовый патриот своей страны - нашел достижения в другом: в превосходстве человеческих качеств украинцев над русскими. И не говоря напрямую, косвенно намекнул, что  именно русские, живущие на Украине, а не президент Кучма и не украинцы, виновны в развале экономики Украины.  Почитайте, что написал в своей книге президент Украины  Л. Кучма:
«Среди русских я чаще, чем среди украинцев, встречал людей, тяготившихся своим делом и потому делавших его плохо. Не от неумения делать хорошо, а от отвращения. Русские больше живут «по понятиям», тогда как украинцы в массе своей предпочитают закон и порядок. Долгая жизнь под крышей одной империи, где русский человек жил с ощущением, что вся она его родина, привела к печальному финалу: из всех наций бывшего СССР титульная оказалась самой «необщинной». А в конечном счете и менее оптимистичной, чем те же украинцы.»
 
Вот на основании столь «глубокомысленного», а по своей  сути нацистского умозаключения господина Кучмы родился лозунг «Украина- не России».
Самое поразительное, что автором этого шедевра является   крупный партийный и  административный функционер во времена СССР, человек, носящий звание «Лауреат Ленинской премии» и имеющий ученую степень. А не малограмотный ефрейтор, сочинивший в свое время «Майн кампф».
Не знаю, хотел ли автор этого или нет, но его   творение «Украина- не Россия» в Украине выполнило  где то ту же роль, что и книга  «Майн кампф» в Германии, т.е. поспособствовала разжиганию нацистских и русофобских настроений у людей, потерявших надежду на то, что кто то, кроме их самих, наведет порядок в экономике страны и переселит Украину в Европу.
  Прочитав  умозаключения Л. Кучмы,  хочется ему сказать: если все ученые – украинцы столь скоропалительны и мало аргументированы в своих изысканиях как  вы, Леонид Данилович, то украинцы точно не русские, и значит, вы правы  «Украина- не Россия». 
А еще задать ему вопрос: как  умозаключение, что русские делают все плохо, согласуются с тем, что самыми развитыми в научно-производственном отношении  Украины являются как раз  русскоязычные регионы?
     Кучма утверждает, что «украинцы в массе своей предпочитают закон и порядок». Только вот целые шлейфы обвинений, предъявленные  бывшему президенту Украины Кучме, а также премьер министрам Лазаренко и Тимошенко в тяжких  уголовных преступлениях: от воровства в огромных масштабах до убийства неугодных, заставляют сильно усомниться в справедливости его слов. Тем более, что главным требованием последнего Майдана было отстранить от власти воров- олигархов. Правда, Кучма может объяснить это тем, что  олигархи Украины не украинцы по национальности, так же как и мадам Тимошенко. Возможно и другое объяснение, что таких выдающихся личностей, как сам Леонид Данилович и Лазаренко,  из украинской массы  он исключил, подразумевая под ней только тех людей, которым украсть просто нечего. Поэтому и не воруют.
  Даже посол Евросоюза в РФ Вигаудас Ушацкас вынужден был признат, что «нужны внутренние политические, экономические, социальные реформы, чтобы не провозглашали Украину как самую коррумпированную политическую систему».
   
   
Ну и самое главное положительное свойство украинцев, по мнению их бывшего президента, это оптимизм!! Похоже, что  Леонид Данилович  под оптимизм подразумевал способность украинцев вечно ожидать обещанных им перемен в лучшую сторону.    Только вот терпение, названное Кучмой оптимизмом, с некоторых пор   стремительно стало убывать и его стало хватать всего лишь от майдана до майдана.  Чувствуя приближение конца народного терпения, власти Киева решили  стрелку народного гнева с себя перевести на Россию, обвинив ее  в том, что это она препятствует вступлению Украины в ЕС и во многих других грехах.  Для достижения этой цели была запущена мощная пропагандистская  компания. Надо отдать должное организаторам этой компании, они своей цели добились. Тем более, что Россия до 2014 г. не считала нужным или не сумела ничего ей противопоставить, кроме вялых, периодически повторяемых, заявлений об общих корнях и многовековой дружбе наших народов.  И не очень убедительных заявлений руководителей России, иногда озвучиваемых в  СМИ, о преимуществах присоединения Украины к Евроазиатскому союзу  и нецелесообразности вступления ее в ЕС. Которые Украинские и Западные СМИ  тут же умело преподносили как попытки России закабалить Украину.
   О том, что для рядовых жителей Украины лучше: присоединение к ЕС, или к России, многие из них судили не только по тому, что слушали, но и  по тому, что видели, посещая Польшу, Венгрию и Словакию – с одной стороны, Курскую и Брянскую области России – с другой. Поэтому любая попытка отговорить Украину от вступления в ЕС, расценивалась рядовыми украинцами как попытка лишить их голубой мечты – жить как в Европе. И еще больше настраивала их против России. Начало военных событий в Донбассе окончательно убедило население центральной и западной Украины в агрессивных намерениях России.
               
                Выводы:
1. Сегодняшняя Украина, действительно, не Россия, а страна, пропитанная чумой русофобства и нацизма.
2. В том, что она стала такой во многом виновно  руководство России, бросавшее десятки  млрд. долларов США на поддержку экономики Украины, т.е. на поддержку режимов Кучмы и Ющенко,  не смотря на то, что они свою страну повернули на Запад.  Было бы гораздо эффективней эти миллиарды вложить в развитие экономики  полуразрушенных регионов России, расположенных вдоль границы с Украиной, чтобы приблизить их жизненный уровень к уровню  той же Польши. Уверен, что это повлияло бы на умы рядовых жителей Украины в сторону РОссии лучше  любых  словесных убеждений.
3. Одним из условий достижения мира с Украиной, на мой взгляд,  является прекращение массированной антиукраинской компании, захлестнувшей в последнее время все Российские СМИ. При условии, что и Украина сделает то же самое. Так как, пока не утихнут эмоции с той и другой стороны, мира не будет. Но добиться этого, судя по реакции П. Порошенко на выборы   в Донбассе, будет ой как не просто.