Старая чернильница или в ожидании чуда

Людмила Шелковина
Октябрь подходил к концу...
Нетерпеливая Зима все-таки умудрилась пересечь границу и создать снежное королевство...на пару дней...Получилось красиво...но рановато для таких набегов...Осень сделала ей внушение...и выпроводила до первого декабря...Разноцветье осенних красок смешалось со снегом...и получилась, надо признать, довольно оригинальная композиция...

Заяц выскочил на опушку, полюбовался белоснежным покрывалом...и подумал, что нужно подготовить белую шкурку, дабы не попасть на обед лесным гурманам...
Дятел что-то упорно долбил...не хватало на завтрак...Все жили своей жизнью...приспосабливаясь, защищаясь...и защищая своих близких...

Город жил как обычно...сменив одежду на утепленную...и прикрываясь зонтами от всех разновидностей погоды, не подходящей под категорию "норма"...
А "норма" у каждого была своя...как впрочем, и все остальное...

Желтый кленовый лист, не удержавшийся на дереве под порывами ветра, растерянно падал...пытаясь делать это как можно медленнее...и все пытался приземлиться в какое-нибудь место покрасивее...Упал на мои рыжие туфли...все же не на мокрый тротуар...или на раскисшую от дождя землю...Я наклонился, поднял его...и решил оставить на память об уходящей осени...

Старая чернильница, которой давно никто не пользовался, стояла на письменном столе...как напоминание о днях давно минувших...и недовольно смотрела на новомодные гелиевые ручки, которым чернила не нужны...
Такой ручкой писал и я, чем вызывал не просто недовольство, а негодование...по поводу и без...Объяснить что-либо было невозможно, оправдываться не хотелось, писать пером, обмакивая его в чернила и непременно делая кляксы, не хотелось вовсе...
Чернильница была дорогой, антикварной... очень гордилась своим происхождением и свысока смотрела на всякие современные штучки, не находя в них ни капли ценного, а тем более красивого...

Я продолжал писать, обращая на демонстративное недовольство ноль внимания...
За окном моросил дождь, чередой плыли зонты и зонтики... остатки желто-красных листьев дрожали от холода...и плакали капельками осеннего дождя...Несколько листиков, пытаясь на чем-нибудь удержаться, прилипли к стеклу...передав настроение уходящего октября...

Я писал письмо в никуда...надеясь, что когда-нибудь оно попадет в руки того, кому оно будет очень нужно...и выполнит роль бальзама на душу...Скромность моя что-то притихла...и ждала прочтения "бальзама"...Благо, свидетелей создания столь проникновенного послания не было...и это радовало...поскольку не давало повода для ненужных комментариев...
Все называли меня писателем...и ждали, когда из-под шарика моей ручки выйдет что-то необычное...

Ворчливая чернильница в меня не верила...и считала, что ничего путевого написать я не могу...
А я, получая удовольствие от самого процесса, в результате чего появится письмо, писал...и считал себя талантом...кто бы что ни говорил...
Письмо, как и положено в таких случаях, предназначалось женщине...

"My Dear,
Пусть Вам не покажется это послание странным...и, может быть, немного самоуверенным...и в то же время наивным...но в нем столько души и страсти, что оно не может быть не прочитанным...
Я пишу Вам, потому что чувствую, что Вам сейчас одиноко и холодно...в пустой квартире...хотя и роскошной...где и поговорить то не с кем, а тем более выговориться...что Вам сейчас ох, как необходимо...
Я вложу в конверт частичку своей души...Вы непременно почувствуете...Мне не хватает Вас...Я просто не могу без Вас жить...Приезжайте, прилетайте, а если уж никак нельзя...приходите ко мне во сне...Я Вас узнаю сразу...Обещайте...Я буду ждать..."

Ручка легко и быстро скользила по бумаге под насмешливым взглядом чернильницы...которой любовались, но напрочь забыли, для чего она нужна...
Я заклеил конверт, написал адрес, пришедший на ум первым, и отправил письмо по почте...надеясь в душе, что оно найдет своего адресата...
Чернильница решила, что шедевра не получилось, и успокоилась...любуясь в зеркале напротив своей необычной красотой...То, что она безнадежно отстала от времени, ее совершенно не беспокоило...

Прошла неделя...Я снова писал письмо, все еще надеясь на ответ...
Чернильница поблескивала золотой инкрустацией и продолжала воевать с модными ручками...и их обладателем...в моем лице...Я ей все прощал: не приучена к современности...не ее вина...
Сегодня не очень писалось...Мысли витали в облаках...но ясно представляли ту, кому эти письма предназначены...

"My Dear,
Хочется надеяться, что Вы получили мое письмо...и прочли...хотя, может быть, и нет...Улыбнитесь новому дню, поверьте, он прекрасен...Осень еще правит бал...пока не явился холодный суровый ноябрь...А может быть, Вы все-таки получили мое письмо? Напишите, мне это крайне необходимо...Вы даже не представляете как..."

Писем по-прежнему не было...Из ниоткуда, видимо, так быстро не доходят...
Чернильница злорадствовала...и обвиняла меня в пристрастном отношении к моей новой ручке...тем более, что писать ею было одно удовольствие...Чернильница...этот красивый антиквариат...утверждала, что, видимо, из меня писателя не выйдет...не только хорошего, но вообще никакого...
А я упорно продолжал писать письма и отправлять их все по тому же случайному адресу...

"My Dear,
Посмотрите непременно в окно...сейчас...Там Осень...Мне думается, Вы должны ее любить...как это делаю я...Рыжая, красивая, с целым букетом воспоминаний, настроений, с капелькой грусти, капелькой радости...и океаном Любви...которой подвластно все...
Почему Вы грустите? Не надо...Нельзя этого делать...
Впустите в себя радость, без нее жить нельзя...Вы не можете представить себе то нетерпение, с которым я жду весточку от Вас...Напишите мне...Я жду и буду ждать...Моя жизнь превратилась в сплошное ожидание...а ведь это трудно, поверьте...Но если чего-то очень сильно ждешь, оно обязательно случится...я верю в это...

Моя вредина-чернильница все так же кичится своей родословной...и нисколько в меня не верит...
Творческую натуру нужно вдохновлять, стать для нее музой...а ее забыли этому научить...да и хорошо воспитать тоже...Но я не сержусь на нее...она не со зла...Она не хочет, чтобы мне было больно...Она видела, как это бывает...и не хочет, а больше боится повторения...
Спокойной ночи...Хороших снов...Бодрого утра, которое, как утверждают, мудренее вечера...Хотя и в вечере что-то есть...
Good luck!"

...24-е декабря приближалось к вечеру...
Атмосфера волшебного праздника проникла во все и всех...Дом сиял огнями, гирляндами роскошной елки, свечами и маленькими разноцветными свечками в Рождественском торте...До полуночи оставалось три часа...Три часа ожидания чуда...

Я писал письмо, завершающее  попытки достучаться до моего адресата...
У чернильницы слов не было, чтобы выразить все, что она думает...Единственное, что ее радовало, что это, как она поняла, было последнее письмо...Ох, как ей хотелось его прочесть...но этикет не позволял...а она строго его придерживалась...

"My Dear,
Я дал себе слово, что напишу последнее письмо за три часа до Рождества...и я держу его...Я долго и, видимо, напрасно ждал письма от Вас...хотя бы в несколько строк...в подтверждение того, что Вы читаете мои письма...Я не дождался...Кто знает, почему...Может быть, это не Ваша вина...А может быть, Вы просто плод моего воображения...настолько яркий и живой, что я не могу не общаться с Вами...хотя это одностороннее общение...
Вы не приехали, не прилетели и даже не появились во сне...А я Вас так ждал...Бой часов в полночь возвестит об окончании романа в письмах...на радость старой чернильнице, которая уже вся испереживалась...
Если Вы есть...и читаете мои письма...то все в них остается без изменения...Я вложил в них свою душу, и мне очень хочется, чтобы Вы были счастливы...Мне это пока не удалось...Мое счастье где-то заблудилось...или оно очень большое...и идет маленькими шагами..."

Звон дверного колокольчика заставил меня вздрогнуть...Внизу открылась дверь...
Я должен закончить письмо и отправить его вовремя...

"Прощайте, моя несбывшаяся мечта...Вы так напомнили мне ту, которую я любил больше жизни...Волшебного Вам Рождества!"

Я вложил письмо в конверт, написал все тот же адрес...и спустился вниз...
В холле на столе лежала телеграмма: "Прилетаю сегодня парижским рейсом в 22.50. Fleur"
Если бы я был барышней, я бы упал в обморок...от неожиданности...и огромного счастья, свалившегося мне на голову...

В 22.50 с огромным букетом цветов я встречал в аэропорту единственную женщину, за которую мог бы отдать жизнь...не задумываясь...
До Рождества оставался час...

Она шла мне навстречу...все такая же, какой я ее знал...Мне показалось, что у меня отнялись ноги...и я не могу сделать ни шага...
"На письма я отвечу тебе устно,-сказала она...Поехали домой!"

Старая чернильница ахнула...она не могла вообразить себе, что в глазах помещается столько счастья...Она немного позавидовала той, на которую смотрели эти глаза...Она хорошо знала "писателя"...он из тех, кто влюбляется раз...и на всю жизнь...

До Рождества оставалось несколько минут...
Чудо случилось...как ему и положено...