Мотивация. о спорте

Дим Ко Гардэ
Восьмидесятые годы прошлого столетия. Мальчишка, увлёкшийся с детства оранжевым мячом весом в 650 грам. Но это же мяч для взрослых! Услышу я от Вас. Так и есть! Это обычная, общепринятая "семёрка"! Только вот мальчишке невдомёк, о таких изысках в спорте. Это уж после, когда он, надел майку баскетболиста, с четырьмя белыми буквами, по атласу материи,  СССР.
Детско-юношеская школа в глубинке. Первые занятия с Тренером! Первые впечатления от этого Человека. Тренер-преподаватель. Так официально он числится в штатном расписании ДЮСШа. Разница с привычным преподавателем из школы, до того разительна, что проникается мальчишка любовью и трепетом, до самых костей.
- Здравствуйте дети! - обращается он к группе "воробышков", что выстроились на " лицевой " линии, будто птенцы на проводах электросетей.
Беглый, но цепкий взгляд профессионального детского тренера, по каждому. Оценивающе, « по-цыгански"... Рост, размах рук... Голени, предплечья, грудная клетка...  - Медицинские справки все принесли?
- Да! -на распев и вразнобой по детски...
Начинаем тренировку! Разбились по парам...!
Через пару-тройку лет, мальчишка уже самостоятельно бежит в родной спортзал. За полчаса до основной тренировки, индивидуально поработать над дриблингом. После часа занятий в команде, ещё полчаса на броски.
Тренер с интересом, но, не выказывая его, делает замечания громкими окриками.  - Руку потяни! Кистью! Ноги включи!
И мальчишка, обливаясь потом, на ещё детских ногах, "включает"!
"Тик-таком"- стучало время... Лето сменялось осенью, а та, соответственно зимой... Оборачивался год и наш мальчишка уже почти юноша. Влюблённый в баскетбол? Нет! Он им заражен! Захвачен! Пленён!
Тренер подозвал его к себе после тренировки.
- Мой мальчик! Готовься к отъезду! Ты включен в сборную республики.
Шок!
- Как? Я? А Вы?- немым вопросом. Глаза в глаза...   - Не обсуждается!- отрезал Тренер, - Я позвоню твоим родителям и всё сообщу...
                2
Спортивный интернат на 600 детей. Здесь всё, и школа и общежитие. Тренировочная база по многим видам спорта. Общение, в основном по своему виду. Футболисты к футболистам, борцы к борцам, волейболисты над сеткой взлетают, а приверженцы оранжевого снаряда, соответственно у щита баскетбольного.
Тренировки два, а то и три раза в день. Изматывающе! Ежедневно! И травмы... Колени болят... Шлятеры ноют... Голено-стопы отекают... Тоска по команде... По Тренеру... По залу, такому родному и привычному... Да и вообще! Там ты был лучшим, а здесь... Придирки постоянные. "Руку не так!"... "Локоть контролируй!"... " Ноги согни!"...
Работа до седьмого пота. Кросс до тошноты... Прыжки на скакалке... ОФП с барьерами и "станциями". Блин от штанги в 20 кг.
- Вышагивания! Блин от себя на шаг! - голос резкий, чётко отдающий команды. Тренер, уже не с отцовской строгостью, он требователен и непреклонен.  - Не нравится? Чемодан! Вокзал! Домой!
Тяжело! Ты клянёшься себе , что бросишь всё, к рас такой-то матери и вернёшься в родной...  Нет! Нееет!!!!! Я смогу! Я обязан!
Время летит! Вот ты и на  соревнованиях страны!  Всё, то чему тебя учили, натаскивали, вкладывали, вдалбливали... Ты смог! Ты Чемпион! Ты Лучший! Радость победы в финале!
Слова Тренера в раздевалке...
- Поздравляю с Победой и окончанием турнира! Всё забыть! У нас новые задачи! У нас много проблем в организации атаки! Мы не переходим быстро на сторону соперника! Мы не агрессивны в защите...
Снова труды. Работа, работа, работа...
Интернета не было. Вся информация из "Советского Спорта", печатное  издание, газета спортивной жизни. И фото на газетной бумаге в альбом на клей. Скудная статистика по европе.  Вот он кумир! Дражен Петрович. В одной из игр регулярки Югославии он набрал 112 очков. Шок!
Мяч в руки! Работать!
После прочтения этого, дикая злость на себя! Стремление ворваться в баскетбольный мир рекордами и феноменом.
Кто - то дал прочесть заметку. "Дражен Петрович делает 3000 бросков из-за трёх очковой линии...".
Ты пробуешь, но после 500 бросков руки отваливаются. Голова гудит. Дурные мысли в голову, пока из лейки в душевой, струйками вода. Но ты упрям! Контрастный душ. Холодные струи врезаются в кожу. Смена температуры... Серий пять и ты живой!
Тренер смотрит на тебя, на твоё упрямство, и делает замечания по ходу. Смотрит и в глазах искры радости, сочувствия, и чуть зависти...
После  таких тренировок ты уже выбрасываешь 700 бросков, и процент попаданий растёт! Бросок стал уверенным и точным.
Время! У тебя уже поросль под носом! Ты уже статен, высок! Девчонки бросают взгляды в тебя всё откровеннее. Школа сама собою окончена. Прощание с интернатом. Наставления тренера. Разговор с глазу на глаз. Предложение играть за команду одного из крупнейших монополистов страны, министерства обороны. Возраст призывной. Спорт рота со своим распорядком, но это всё фикция! Твоя жизнь баскетбол и ты на виду! Ещё два года канули в лету.
 Переезд в чужой город, но это судьба спортсмена. Новая команда! Тренер, словно Бог! Ты и мечтать не мог, но ты у него, и снова работа, работа, работа...
 Игры. Тренировки. Ты работаешь и замечаешь, что времени игрового стало больше. Ты уже не просто играешь в баскетбол, ты думаешь! Ты видишь площадку и партнеров. Ты стал хитрить, и соперник часто оказывается в "дураках", после ловкого, ложного выпада. После вывереной передачи товарищу по команде.
Попадание в расширенный список игроков, главной команды страны, воспринял с внутренним ликованием. Скоро сменившимся пониманием груза ответственности, за доверие Тренера.
Короткая передышка перед сборами. На три дня домой и снова в поезд. Сборы на высокогорье.
Тренировки в основном  ОФП.  Дистанции короче, но боль и тяжесть в ногах. Две недели тянуться будто вечность...
Ещё две недели сборов, но уже в условиях привычных. Переезд на базу, что у подножия гор. Много баскетбола, тактики, комбинации, просмотров игр.
Это уже иной вид спорта. Ты  профессиональный игрок, хотя в стране этого ещё не признали. Числишься слесарем 6-го разряда, на одном из предприятий страны.
Ты в обойме! Ты в главной команде! Ты представляешь свою страну на мировом форуме спорта.
На расстоянии вытянутой руки, стоит перед тобою Дражен Петрович, и говорит тебе по-русски "Привет!".
И ты обращаешься к нему с вопросом.   - Дражен! Как ты делаешь 3000 бросков из-за трёх очковой линии?  - Я не делаю больше 500 бросков никогда!- смеётся Дражен.   - Как?- ты в недоумении наседаешь на него, - Я же читал собственными глазами! Я...
- А! - обрадовался великий спортсмен - То всё журналисты! Они любят эффекты!
Ты стоишь и ощущаешь себя обманутым, так нагло и бессовестно.
Дражен посмотрел внимательно и сказал:
- Если для тебя это стало мотивацией в достижении цели, радуйся! Ты же в сборной страны!- и, похлопав тебя по плечу, пошел вглубь спортивной деревни.
Ты смотрел, на удалявшегося кумира, и всем телом ощущал его правоту.
Химки. Ноябрь 2014г.