1-часть 3-гл. Анфиска и демон

Ирина Северинчук
   Эта история про кошку Анфиску. Всё происходило в середине 19-века.   

«Михаил Кутузов», плавно покачиваясь на волнах, уверенно шёл в родной порт.
Хорошенько отдохнув, Анфиска встала, потянулась, затем поточила свои коготки о спинку кресла и осмотрелась вокруг.

Каюта капитана была уютной и просторной.
На фоне всего очень выделялась маска какого-то египетского божества. Она висела на стене напротив стола. Это была гордость капитана. Он купил её на рынке у местного торговца в городе Александрии.

Отдал хорошую цену. Торговец уверял, что это маска египетского древнего божества, покровительствующего плодородию и успеху в делах.
Капитан поверил  и купил маску. Она была ярко окрашена и очень выразительно смотрелась на серой стене каюты.

Сам торговец точно не знал, что продал капитану. Решил хорошенько подработать, поэтому выдумал легенду о маске.
У местных бродяг скупал всякое барахло за бесценок и, набавляя цену,  продавал иностранцам.
Местные бродяги  грабили египетские захоронения, доставая оттуда всякие редкостные сувениры.
Долина царей в Египте, где была захоронена вся знать Египта, сильно пострадала от грабежей. Маска, которую приобрёл капитан, вовсе не была божеством плодородия.
Это была маска женщины-демона с телом гиппопотама, лапами льва и пастью крокодила.
Она имела известность в древнем Египте под именем Аммат, как пожирательницы сердец грешников после суда в загробном мире.

Прошли всего одни сутки со дня выхода корабля из порта Александрии. На вторую ночь началось самое ужасное, что могло случиться в этой жизни.

 Дневальный матрос и штурман, которые несли суточную вахту, были найдены утром мёртвыми.

Тело штурмана было обезглавлено, а у матроса в разорванной груди не было сердца.
Вся команда была в трансе, не зная, что и подумать.
 Все были сильно напуганы.

Капитан не находил себе места. Он решил поставить у рубки усиленный караул и вооружил матросов.
Наступила ночь. Капитан, тихонько похрапывая, погрузился в тревожный сон. Анфиска лежала на кресле, она решила в эту ночь узнать, что же всё-таки творится на корабле.

 Кошка чуяла что-то, поэтому не спала, а только притворялась, что спит. Ровно в полночь маска осветилась изнутри  ярким светом.
Анфиска увидела, как маска ожила. Богиня-демон водила глазами по каюте. Она была очень голодна.
 
Десять веков пролежала, захороненная в земле. И вот её освободили, и чтобы набраться силы, должна пожирать души людей.
Анфиска замерла и, чуть дыша из-под прижмуренных глаз, наблюдала за маской. Из маски выплыл живой образ богини Аммат.

Это было что-то ужасное. Анфиска в тон храпу капитана, стала тихонько посапывать.
Когда кошка находилась в городе Гизе, она слышала от одного жреца, что демоны не трогают спящие души.
Они пожирают только тех, кто ночью не спит.

Страшное существо выплыло из каюты. Дверь сама открылась перед демоном. Богиня-демон пошла бродить по кораблю.

 А Анфиска поняла, надо срочно что-то предпринять. Она вспомнила про свою знакомую кошку - жрицу.
"Без сверхъестественных сил тут не обойтись",- подумала кошка. Затем произнесла:
 - Церия, ты мне нужна.
  И закрыв глаза, погрузилась в сон. Во сне она очутилась в храме. Церия восседала на троне.

Увидев Анфиску, кошка- жрица обрадовалась.
- Очень рада тебе. Зачем пожаловала? - спросила царица.
- Я смотрю, ты уже не мумия, а стала очень симпатичной кошкой,- произнесла Анфиска.
- Да, в твоих снах, я буду такой. Это чтобы было приятно со мной общаться. Что же
тебя привело ко мне?

- Церия, мне срочно нужна твоя помощь. Избавь наш корабль от  демона! Она пожирает людей!- воскликнула Анфиска и описала внешность демона.

- Эта дамочка мне очень знакома. Правда, мы с ней давно не встречались. Давай просыпайся и жди меня.
Потянувшись, Анфиска открыла глаза.

Вахту несли пятеро матросов. Чтобы как-то скоротать время, играли в карты.
   Неожиданно перед ними возник ужасный облик Аммат.
От страха матросы забыли про своё оружие, да и вряд ли оно им помогло бы. Они с ужасом смотрели на страшилище.
 
Аммат, раскрыв пасть, бросилась на крайнего матроса. И только хотела откусить ему голову, как у неё за спиной возникла мумия царицы.

- Привет, красавица! Вот и встретились!- громко произнесла мумия. От неожиданности Аммат остановилась и повернула морду назад. Увидя мумию, грозно зарычала:
- Тебя ещё здесь не хватало! Убирайся прочь и не мешай мне!
- И не подумаю, это тебе здесь не место,- спокойно ответила мумия.
- А-а-а-а!- взревела Аммат и бросилась на мумию.

Но царица кошек ловко увернулась.
Затем громко свистнула. И откуда не возьмись, появилось кошачье войско. Тысячи кошек - мумий набросились на демона.

Они вцепились ей в голову, в морду. Царапали и кусали. Поднялся такой сильный вой, что несколько матросов от страха бросились за борт.
 
Анфиске тоже стало жутковато. Она прижалась к палубе. А демон Аммат отмахивалась от мумий своими львиными лапами.
Но кошек было много. Видя, что ей не справиться с этой оравой, она применила колдовство. Быстро превратилась в маску.

 Мумии растерялись, они не знали, что  делать с ней. Зато Анфиска сообразила. Она схватила маску зубами и протащив к краю палубы, столкнула её за борт.
 
А та, упав в воду, стала медленно тонуть.
Анфиска и все мумии сверху смотрели на маску. И видели, как изменилось выражение глаз у маски. Они стали злыми, засверкали огнём.

 Но маска не могла уже ничего сделать. Злые силы земли боялись воды, они улетучивались, и маска камнем пошла ко дну.

Церия подошла к Анфиске и пожала ей на прощание лапу.
- Ты тоже молодец, не струсила. Мы все вместе, дружно одолели зло. Но нам пора. Если что, то зови, не стесняйся,- произнесла мумия. И все кошки вместе со своей царицей Церией, в один миг исчезли.

Вернувшись в каюту, Анфиска, как ни в чём не бывало, легла в кресло и со спокойным видом уснула. Она была довольна собой, что спасла от гибели весь экипаж «Михаила Кутузова».

А капитан, проснувшись и не увидев на стене маски, удивился.
И никто не мог понять, куда же делась маска.
 
Один матрос, который спрятался  под большой бочкой, видел, как кошки-мумии дрались с демоном. Как Анфиска топила маску. Он и рассказал всем, о героическом поступке мумий и Анфиски.

Анфиску разбудил кок.
Он принёс завтрак в каюту. Запахло жареным мясом. Капитан, поудобней усевшись в кресле, принялся за еду. Анфиска получила свою порцию мяса, которую с большим удовольствием съела. Продолжение следует.