гл. 4. Сержант ч. 5

Владимир Винников
   

С утра в Товарково пошёл мокрый снег, который сменялся дождём. Чтобы добраться до кладбища, нужно было оставить машину у дороги и около километра идти по узкой тропинке до железной дороги, перейдя которую, ещё пятьсот метров Володя, Юра, Влад и его друг, несли гроб на плечах.
Володя тогда оступился и в жидкой грязи потерял туфель.
Дальше он был вынужден идти в одном носке, гроб просто некуда было поставить.
На следующий день, у него «обметало» герпесом губы, он долго лечил «сорванную» поясницу.

Виноградовы быстро собрались и уже утром вылетели из Хабаровска. В Москве в аэропорту Домодедово их встретил на своей машине племянник Владислав.
 Прибыв в Тулу, сразу поехали в областную больницу навестить Анну Дмитриевну.
Мать, встретила их неласково, она была с перевязанной головой, с трудом говорила и старалась быстрее всех отправить домой.

Тоня рассказывала, что мать протопив вечером печь в доме, рано задвинула заслонку и ночью угорела, почувствовав, что теряет сознание, она пыталась встать с кровати, но упала лицом прямо на трубу отопления, пролежала  на очень горячей трубе всю ночь.

Её подруга, поживающая в двух километрах, на другой стороне огромного оврага, не увидев в утра их сигнал «всё в порядке» - вывешенного на забор полотенца, несколько раз упав на крутом спуске, застала подругу без сознания.
Операция обезобразила лицо матери, начался прогрессировать рак кожи.

После посещения больницы, собрались ехать в село Товарково.
Узкая тропинка, которая вела к калитке дома Зуевых, заросла крапивой, которая цеплялась за голые ноги. Дверь в дом было сорвана мародёрами, которые вытащили из шкафа все вещи, рассыпали по полу фотографии.
- Деньги искали, со слезами шептала Тоня.

А в это время Лида и Володя, собирала с пола фотографии со слетами подошв этих воров. Им было не по себе, когда они увидели след рифлёной подошвы на личиках своих детей, внуков матери.
Эту фотографию они прислали матери две недели назад.

Выйдя из дома, Лида со слезами на глазах смотрела на заброшенный сад, гигантские ягоды крыжовника, и огромные лопухи.
После взрыва на атомной электростанции в Припяти,  в некоторых районах Тульской области, в том числе Богородицком, выпал радиоактивный дождь.
Как когда-то говорил Лиде её папа, после него, «гробовые» им доплачивали к пенсии.

Утром следующего дня, выслушав очередные признания Юры Дурова, мужа Тони, о том, что все русские дураки и он в том числе, стали собираться домой, на Дальний Восток.


Весь день начальник штаба батальона, Владимир Кузовлив получал от сослуживцев поздравления в связи с присвоением внеочередного воинского звание - майор.
Вечером к нему  в квартиру  его друг, капитан Крыков, который держал в руках бандероль. Они с Володей вместе учились в военном училище, потом судьба их разделила.
Капитан два года воевал в Афганистане и недавно был перевёден в их полк. Капитан вслух прочитал обратный адрес и фамилию отправителя – Виноградов.

Володя вспомнил, как в 1990 году, его сосед,  подполковник Виноградов, поздравляя его в поступлением в высшее военное училище, вручил ему свои майорские погоны от парадного кителя и, встав по стоке «смирно» произнес:
- Носи с честью!
Что же сейчас ему прислал Владимир Николаевич?
Это была книга Евгения Грундмана и новый сборник рассказов Виноградова.

Эрик  в это время вместе с женой, присутствовали на ежегодной встрече выпускников Кембриджского университета.
Вечером Штейнберг, анализируя собранные за последний месяц материалы, направил в Центр сообщение о том, что отдельные государственные служащие России, получают свой процент за размещение государственных денег в  банках Европы на несколько дней, потом их направляют в регионы, но с задержкой.
Эрик отправил сведения, что в отношении ряда высших руководителей России, подготовлены материалы для привлечения их к работе в интересах Соединённых штатов.
Эрик беспокоило, что в печати вновь и вновь появляются статьи о репрессиях Сталина, которые, как писали никому неизвестные «доктора» и профессоры истории, повлекли невосполнимые потери среди населения страны.

Вернувшись в Германию, Эрик,  обсуждая с Карлом Милляром новую травлю генералиссимуса Сталина, подчеркнул:
-В девяностых годах, В Москве военные расстреляли  собственный Парламент, твёрдо зная, что их за никто не накажет.
На что Карл ему ответил:
-Я думаю, что русский народ со временем выявит и накажет этих «Геростратов»! Ты опять куда-то собрался?
-Завтра на пару дней вылетаю в Афганистан, там есть важный материал у моего приятеля, военного советника Правительства.