ЗОНА

Алексей Анатольевич Карелин
 О! Русь – извечное стремление твоё –
Лихая высота,
И крылья слепленные с телом,
И слов наивных глубина,
Перед полётом.
О, Деревянных колоколен
Извечное стремленье вверх,
И миг полёта,
И паденье век.

       «…Мы старый мир разрушим до основания, а затем, мы наш, мы новый мир построим…». Историю, как известно, пишут победители, поэтому мы так много знаем о древних греках и их доблестях и почти ничего о древних персах. Заново перелицовывать факты – это добыча победителей. И чем циничнее и вероломнее триумфаторы, тем безобразнее кривое зеркало освещаемой истории. А потом новые поколения удивляются тому, что из предлагаемой им истории нельзя извлечь абсолютно никаких уроков, и из века в век повторяются одни и те же трагедии. Удивляться тут нечему. Невозможно учиться на примере того, что лживо и смоделировано победителями ради увенчания себя лаврами триумфов. Но ещё более тяжкая вина ложится на тех, кто, обладая правдой, заведомо очернял и продолжает очернять истинных патриотов земли Русской. Давайте же, вместо идеологических символов, канувшей в небытие советской империи, а так же усиленно навязываемой нам американской субкультуры с её терминаторами и агентами 007, говорить только правду. И не потому, что сейчас это можно делать публично. К сожалению, открытость и доступность информации, еще не приводит к тотальному изучению вновь открываемых фактов родной истории. Как много молодых авторов пытается работать с оглядкой на коммерческий успех, строчить в угоду толпы. Но разве в том предназначение поэта?
Мы все
По-братски разопьём –
Глоток свободы
- На троих
А как же дух?
- Дух-
Он сложней
Дух неделим


 Увлечь сердца страждущих ответа, и указать им путь из бездны тотальной дегенерации. Задача не из лёгких. Но именно это и есть точка соприкосновения всех тех, кто желает процветания нашей Родины, так как это самое процветание начинается не с насыщения голодных ртов, а с духовного начала. Вначале было слово. Именно это и есть фундамент и залог процветания.
Но как легко сбиться на этом пути! Неужели в этом слепо следовать букве закона?  Бесспорно, законы нужно и должно уважать. Но выше любого закона –  справедливость. Выше справедливости –  милосердие. Выше милосердия – любовь. И где же эту самую любовь к ближнему, безоговорочное самопожертвование собой ради другого искать, как не в лоне православия? И как ёмко в этом ключе звучит боль автора за судьбы страны. Страшное название сборника «Зона»
« - Отзовитесь, кто видел, что голый король?
Никто?»
Подумать только!   В 2000 году, на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви было совершено прославление Собора новомучеников и исповедников Российских, в числе которых оказывался весь сонм, как известных на тот момент, так и неизвестных пока миру мучеников и исповедников, пострадавших в годы гонений.  Авету Тавризову в этом смысле повезло. Он родился в переломном для судеб Родины 1941 году. В восьмидесятых за такие стихи уже не расстреливали…
Ветер эпохи в бешенном смерче
Уносит на недосягаемую высоту
Мысли сожжённых поэтов…
     В феврале 1917 года, во время Первой мировой войны, очень тяжелой для Российской империи, либеральной аристократической верхушкой был осуществлен государственный переворот – свергнут с престола законный Император Российский Николай Александрович Романов. Власть перешла к Временному правительству, единогласно поддержанному Священным Синодом, а нашу Родину охватила смута. В октябре 1917 года в результате политической манипуляции власть перешла в руки партии большевиков. Одной из жертв этого переворота стала Церковь. В этом свете обращение Авета Тавризова к русской православной церкви, как нельзя актуально.
Невозвратны ушедшие годы,
Долгожданны пришедшие дни,
Церковь с белым крестом
И раздольный
Запах вспаханной чёрной земли,
Безотрадны судьбы повороты,
Безнаказанны грешные сны,
Просыпаюсь под звон колокольный
Невозвратной,
Но вечной Русси.

    Заявив, что наиважнейший из прицепов у автора, это  говорить только правду, я, конечно вызвал огонь на себя. Меня легко могут зачислить в очернители славной советской истории, затем я попаду в разряд тех, кто занят дегероизацией СССР, но нет, героев у Русской Православной Церкви не меньше чем в официальной истории, только наши герои настоящие, а не выдуманные агитпропом, какие бы версии не выдвигались, и с каким бы пылом они не осуждались, необходимо учесть, что во главе Советской России стоял террористический большевицкий режим. Ведь это очевидный факт, а большая война, развязанная с собственным народом, лишь только добавило нам доказательств. Сборник «Зона» был запрещён в Советском Союзе. Его тираж был полностью изъят, а автор чудом избежал участи политического заключённого.
Опасная зона – проход воспрещён.
Иду вдоль по кромке каната.
Мечты – воздвигаемая громада
Заканчивается лопнувшим миражем.
Не преступи запретную черту,
Не проскользни в объятья мирозданью,
А стань как акробат над пропастью…


     Эти строчки Авета Тавризова звучат как набат и как божественный свет духовного возрождения нашей древней Родины.
      Сочные, точные, незаезженные рифмы – это  бесспорно великолепное орудие,  которым автор оперирует виртуозно, но и они бессильны без того духа, которым буквально пронизана каждая страница поэтического сборника «Зона».
      Доброго чтива, дорогой читатель, а я уже с нетерпением жду новых произведений этого талантливого поэта, страждущего о Земле Русской.
               
                поэт  Алексей Карелин.   01.07.2012 11:13


P.S. Вот ссылка на электоронную книгу Авета Тавризова  http://www.litres.ru/avet-tavrizov/