1-часть 2-гл. Приключения Анфиски

Ирина Северинчук
Это произошло в середине 19-века.
У кошки Анфиски началась новая жизнь. К морской болезни она адаптировалась. Когда корабль попал в шторм, не испугалась. С достоинством пережила и это. Мышей на корабле было много.

 Анфиска была привыкшая к этой работе. Их не ела, просто душила и складывала в кучу. Капитан был очень доволен Анфиской. Он просто называл её Киса. Анфиску  это устраивало.

Она жила в каюте капитана.
Ей были предоставлены все удобства, какие были на корабле, а также внимание, ласка и уважение всей команды.
Но кошачья душа тосковала по Родине, по коту Василию, по своим котятам. Ей часто снилась её родная деревня, конезавод.
 Анфиска пушистой лапкой иногда смахивала кошачью слезу.

По прибытию в Лондон, корабль разгрузился в порту. Лошадей увезли на королевский конный завод.

На какое-то время все забыли про Анфиску.
Она оставалась на корабле. Но в одной таверне висело объявление: «В королевский дворец требуется хорошая кошка в качестве невесты королевскому коту Орфею. За хорошее вознаграждение».

Кто-то из матросов вспомнил, что у них на корабле живёт симпатичная кошка, которую будет не стыдно продать во дворец.

И вот ночью, Анфиску похитили с корабля. Её величеству королеве доложили, что кошка необычной окраски доставлена.

 Королева осталась довольна своим приобретением.
- Прекрасное создание, редкой красоты! И откуда ты такая?
Анфиска скромно молчала.
-Уверена! Мой Орфейчик будет несказанно рад! Я дарую тебе королевский титул и сейчас же познакомлю Вас!-торжественно произнесла королева. 

Кот Орфей, уже два года жил во дворце.
Он был чёрно - белой окраски. Лентяй, каких свет не видывал. Какие там мыши! Он постоянно ел из серебряной миски готовое мясо и спал на диване. Орфей был толстым и ленивым котом.

На Анфиску не произвёл никакого впечатления. Он был не в её вкусе. «Вот Васька – кот, что надо!» - думала Анфиска.
Она очень скучала по нему. Светские манеры и обходительность Орфея не смущали её сердце.
 Анфиску глодала тоска по дому,детям и коту Ваське. Как не старался Орфей заполучить внимание Анфиски, у него ничего не вышло.

 Она прожила во дворце месяц. Но ни богатство и убранство королевских покоев, ни отличная еда на серебряном блюде, ни внимание кота Орфея, ни благосклонность самой королевы, ни почтительное отношение слуг не смогли ей заменить жизнь в родной деревенской конюшне, где спала в ящике на сене и где родила своих котят.

В один из дней, решила совершить побег.
Поздним вечером, когда все во дворце спали, тихонько выпрыгнула в окно.
Серый туман плотной пеленой накрыл Лондон. Кругом неизвестные улицы, незнакомые дома, чужой город.
 
Куда идти? Анфиска хорошо запомнила запах порта. Там пахло рыбой, водорослями и было много воды.
 Видно, провидение сжалилось над ней. После трёхчасового скитания по улицам, вышла к порту, где стояло десять кораблей. Все они были из разных стран.


Анфиска, крадучись, пробралась к крайнему. По трапу быстро забралась на палубу.
 Она знала, что сюда её привёз корабль.
Но бедная не понимала и не знала, что эти корабли завтра утром уйдут в далёкие чужие страны.
 А корабля, который должен уходить в Россию, не было в порту. Да и откуда ей было это знать.

Она думала, что все поплывут на Родину. Трюм корабля был загружен древесиной, отборным лесом. Спрятавшись среди брёвен,с нетерпением ждала отплытия.

 Когда корабль далеко ушёл в океан, Анфиска вылезла из трюма. И тут её заметил кок корабля. Он удивился и произнёс:
- Кошка на корабле? Это очень хорошая примета. Кис-кис! Ты наверное хочешь есть? Пойдём, я тебя покормлю.

Анфиска со вчерашнего дня ничего не ела, поэтому пошла за коком на камбуз. А он из большой корзины достал свежую рыбёшку и любезно предложил ей.
Сырую рыбу она ела ещё в детстве.
Внук бабы Груни ловил рыбу в пруду и самых маленьких рыбёшек отдавал ей. Голод взял своё. Быстро разделавшись с рыбкой,

Анфиска села возле корзины, надеясь, что ещё покормят. А кок, видя, что кошка не наелась,опять подал ей рыбёшку.
После сытного обеда Анфиска прилегла отдохнуть. Она очень устала, когда ночью искала дорогу в порт.
 
Теперь же, сытая и довольная задремала. А кок тем временем готовил обед для команды корабля.
 
Команда состояла из тридцати человек. Они сюда, в Англию, на своём корабле привезли зерно, вино и папирус.
 А из Англии увозили древесину. Деревьев на их родине было мало, и они были на вес золота.
Их корабль отплывал в далёкую страну Египет. Знала бы Анфиска, куда отправляла судьба с этим кораблём и что там её ожидало.

Корабль был назван в честь египетской царицы «Нефертити», первой жены фараона Эхнатона. Имя Нефертити означало «прекрасная красота Атона». Фараон Эхнатон (Аменхотеп) правил в 1348 – 1365 гг. до н.э.

«Нефертити» был большим сухогрузом, но с не очень большой скоростью. За две недели он одолел путь до Испании. Оставалось ещё две недели пути по Средиземному морю до города Александрии.

 Этот путь был самым опасным. В этом море часто случались большие шторма, которые топили суда. Да и разбойничьих нападений пиратов можно было ожидать со всех сторон.

 К счастью, судно успешно прибыло в Александрию. Капитан после разгрузки судна покинул корабль.
Прихватив с собой Анфиску, отправился домой, в город Гизу. На небольшой ладье, они поплыли в верховье Нила.

Анфиска поселилась в доме капитана. Он был богатым и известным человеком. Его многие знали и уважали за честность и доброту.
 
Все домочадцы с удивлением рассматривали Анфиску. Такой породы кошек у них в городе, да и во всём Египте не было.
К капитану часто приезжали знатные чиновники, которым нужна была услуга, чтобы перевезти кораблём грузы.

 Однажды капитана посетил младший жрец из храма. Увидев Анфиску, очень ею заинтересовался. И выпросил у  капитана за очень высокую цену продать кошку.

В Египте кошка считается священным животным. В честь богини-кошки Бастет был воздвигнут храм, в котором жил жрец.

Бастет символизировала исцеляющую силу солнца, веселья и любви. Жрец решил преподнести главному жрецу необычный подарок в честь его дня рождения.

 Анфиска в золочёной клетке была доставлена в храм. Храм произвёл на неё огромное впечатление.
Посреди большой залы стояла огромная статуя богини-кошки Бастет. На стенах были старинные фрески, рисунки и рельефы, изображающие животных. В храме обитали жрецы и жрицы. Все ходили в белых одеждах из очень тонкой ткани.

Все жрецы были бриты на лысо. Женщины жрицы были очень красивы. Чтобы стать жрецом, нужно быть образованным, знать толк в управлении храмом.
А также знать все мифы и уметь их рассказывать.
Верховный жрец постоянно находился в храме. 

Рядовые жрецы выполняли различные работы по храму.

Клетку с Анфиской занесли в гипостильный зал. Свод зала был высоким. Солнечный свет проникал в маленькие отверстия, которые находились высоко на потолке.
 
Жрец был уже очень старым человеком. В белой одежде, отороченной золотой тесьмой, он величественно восседал на своём троне.
 
Рядом со жрецом на мягкой подушке сидела его любимая кошка Клеопатра, названная в честь царицы Клеопатры, жившей в 51 г. до н.э.

Слуги низко поклонились жрецу и поставили клетку с Анфиской возле его ног.
Жрец с большим интересом рассматривал Анфиску. Кошка  Клеопатра презрительно сощурила свои огромные  глаза.
 Всем своим видом старалась показать: «Подумаешь, какая невидаль, да ещё в шерсти». Сама была голой, без шерсти. И этим очень гордилась.

 Она происходила из древней породы египетских кошек сфинкс.
 Верховный жрец приказал открыть клетку и подать ему Анфиску, которая
  настороженно посмотрела на голую кошку.

Когда жрец взял на руки Анфиску и погладил, то Клеопатра ревниво заурчала.

Анфиска старалась не обращать на неё внимание. Жрец обратился к Анфиске:
- Я надеюсь, что вы подружитесь с Клеопатрой.
При этих словах  посадил Анфиску на большую мягкую подушку, на которой сидела Клеопатра.

Ревность, которая не давала покоя Клеопатре, полностью помутила её разум. Вскочив на все лапы и, не переставая шипеть, она воинственно выгнула спину.
У неё были длинные и острые когти.
Махнув лапой, когтями полоснула Анфиску по морде.

Анфиска опешила от такого знакомства.
Она была доброй русской кошкой. Но когда вот так, ни с того, ни с чего начинают обижать, тем более царапать нос.
-Ну, уж, простите!- воскликнула наша Анфиска.
 И не выдержав наглости, бросилась на голую дрянь. Ох, как они сцепились в один клубок!
 
Жрец остолбенел, слуги замерли на месте. А кошки дрались по-настоящему. У Анфиски была пушистая шерсть, которая защищала её от когтей Клеопатры.
Клеопатре же досталось «по первое число».
Её голая шкура была исцарапана очень глубоко. Из ран шла кровь.
 
Видя, что его любимице сильно достаётся, жрец крикнул слугам, чтобы те разняли кошек.
 Но их было трудно разнять, пока обессиленная Клеопатра не упала и не замерла.
 Только тогда Анфиска отошла в сторону.

Все кинулись к Клеопатре, вызвали лекаря и унесли в покои. Анфиску поймали и посадили в клетку.

 Жрец приказал строго её наказать. Клетку с кошкой отнесли в тёмную комнату, которая находилась в конце храма, глубоко под землёй. Дверь закрыли на замок, чтобы никто не смог зайти.

Через некоторое время Клеопатра пришла в себя и стала поправляться.

 А Анфиска находилась всё ещё в клетке. Её кормили раз в день. Но аппетита у Анфиски не было.
Ей было всё равно, что будет. На неё напала хандра.
Из дыр, которые были в полу и в стенах, выбегали мыши. Они нагло воровали у неё еду.

Анфиска была к ним безразлична.
А тем временем Клеопатра совсем поправилась и стала вынашивать план мести. Осуществить  его задумала на праздник.
 
Жрецы верили, что боги часть своего духа вселяют в статую кошки Бастет. Поэтому ежегодно отмечали праздник.

Одевали её в дорогие одежды. На золотых блюдах подносили питьё и еду. Прикасаться к статуе могли только избранные.
 До этого, они омывались в священных водах, которыми был наполнен бассейн. Затем наряжались во всё праздничное и приносили подношения статуе.

Незадолго до праздника,
 Клеопатра решила действовать. Она не раз присутствовала на этом празднике и знала, что все жрецы пойдут омываться. Комната, в которой держали Анфиску, находилась под бассейном.

После омовения воду спускали и набирали чистую. А использованная вода по трубе стекала глубоко под землю.
Но если эту трубу перекрыть, то вода могла затопить комнату, в которой была клетка с Анфиской.
 
Когда все ушли в бассейн, Клеопатра стянула с постели большое пуховое одеяло и потащила в коридор.
 Там проходила  труба, сделанная из глиняной черепицы.
Клеопатра, злорадно шипя:-Попляшешь у меня. Устрою тебе сейчас омовение,-принялась проделывать отверстие.
Затем заткнула его одеялом и, как ни в чём не бывало, пошла на праздник.

Омовение длилось час. Потом все прошли в зал к статуе. Десять человек, вместе с главным жрецом преподнесли богине дары.
 А остальные стояли и пели гимны божеству.
Музыканты играли на флейтах.
Грациозные танцовщицы исполняли религиозные танцы. Двери храма были широко распахнуты для всех, кто желал посмотреть на праздник.

А в это время в бассейне слуги спустили воду. От пробки из одеяла вода не могла спуститься по трубе. Стала разливаться по коридору и просачиваться через потолок в комнату к Анфиске.

Анфиска в это время спала. Ей снился сон.
Она с детками играла во дворе конюшни. Вдруг перед ними появилась большая лошадиная голова.
Широко раскрыв свою зубастую пасть,хотела проглотить котят. Анфиска вначале испугалась, но материнский инстинкт заставил её смело броситься на лошадиную голову сверху.

В это время вокруг появилось много воды. Все стали тонуть.
 От ужаса Анфиска проснулась.
По стенам с потолка лилась вода. На полу комнаты  была большая лужа. Которая с каждой минутой увеличивалась.

 Анфиска заметалась по клетке. Она попробовала выбить дверцу, но та не поддавалась.

 Снаружи клетка была закрыта на небольшой засовчик, который был не полностью закрыт.
Видно, слуга, который приносил ей еду, плохо закрыл его.
Раскачивая и толкая клетку, Анфиска не сразу, но через какое-то время, сбила засов. 
Вылезла из клетки, осмотрелась. Дверь комнаты была закрыта на замок. Её не открыть –  Анфиска сразу поняла. Обойдя всю комнату, остановилась возле мышиной норы.

Отверстие было небольшое, но когда Анфиска просунула в него лапу, то может от времени, то ли от того, что мыши нарыли, большой камень отвалился.
Появилось отверстие в стене.

Кошка стала  быстро  разгребать. Земля была мягкая и хорошо поддавалась.
Расширив дыру, чтобы можно было пролезть, Анфиска втиснулась в отверстие.
Она оказалась в узком проходе.

Осторожно ступая мягкими лапками по холодному и мокрому полу, пошла, куда вёл коридор. Пройдя метров двести, Анфиска очутилась в помещении, где на середине был постамент, на котором стоял саркофаг.
Он был небольшим, чуть больше Анфиски.
Она подошла к нему. Саркофаг был открыт.
 В нём лежала мумия кошки, которая была захоронена в прошлом веке и принадлежала верховному жрецу, жившему в то время.

 Вдруг Анфиска услышала какой -то шум. Она выглянула из- за постамента и увидела двух мужчин, которые шли по проходу.
 
Кошка сразу смекнула, что надо спрятаться. Она быстро запрыгнула в саркофаг и улеглась рядом с мумией главной кошки.

Возле мумии лежало много всяких вещиц. Маленькие зверюшки, рыбки, птички, сделанные из дерева и глины, были ярко разукрашены.
А также было много золотых украшений. Анфиска вытянулась во весь рост и закрыв глаза, замерла.
 
Тут она услышала разговор.
- Сухмет, я думаю, мы сегодня хорошо поживимся. Смотри, саркофаг главной кошки. Там должно быть много сокровищ,- сказал один из грабителей.
- Посмотрим,- произнёс второй и снял с плеча мешок. Подойдя в плотную к саркофагу, грабители замерли в изумлении.

- Махмуд, да здесь две кошки. Вторую видно недавно похоронили. Ещё не мумифицировали,- промолвил Сухмет.
-Да, ладно, она нам не помеха, - произнёс Махмуд и раскрыв мешок, принялся складывать в него всё подряд.

 Анфиска лежала на золотых украшениях. Не церемонясь, Махмуд взял кошку за хвост.
Приподнял, чтобы удобней было выбрать драгоценности.
У кошек хвост -очень чувствительный отражатель настроения. Когда у них оно плохое, или что-то им не нравится,или им больно,то хвост приходит в движение.

Анфиска не выдержала такой наглости.
Она заорала так громко, что грабители онемели от ужаса. Сухмет замертво упал на пол. Махмуда от страха парализовало.

А Анфиска, отряхнувшись от оцепенения, собралась уж было покинуть это помещение, как услышала голос.
- Я, главная жрица кошек. Моё имя, Церия. Тебе очень благодарна, что ты смогла остановить грабителей.

 Анфиска оглянулась на саркофаг и увидела, что мумия кошки ожила. У нашей Анфиски холодок пробежал по спине.
Но она не подала виду, что испугалась.
-Чем ещё, могу быть, Вам полезной?- тихо произнесла Анфиска.

-Помоги мне освободиться от ткани. Меня после мумифицирования завернули в тончайший шёлк.
- Это не трудно сделать,- ответила Анфиска и принялась сдирать с Церии материю. Когда Анфиска управилась и мумия была полностью освобождена от плена, то обе кошки облегчённо вздохнули.

-Спасибо за помощь. Чем тебя отблагодарить? Что ты желаешь? Могу одарить золотом,-сказала мумия.
 - Благодарю, но мне этого не надо. Просто хочу поскорей отсюда выбраться,- ответила ей Анфиска.

- Хорошо, покажу тебе выход. Но вижу, ты благородных кровей. Для тебя золото не имеет значения. Ты мне очень нравишься. Я хочу с тобой дружить,-проговорила мумия.
-Настоящая дружба дороже золота. И я рада тому,что мы с тобой встретились. У нас есть пословицы - "Не имей сто рублей, а имей сто друзей", "Настоящий друг познаётся в беде",-ответила Анфиска.
-Замечательные слова. И знаешь что, если тебе понадобится помощь, можешь рассчитывать на меня и на моё войско.
Всегда приду и помогу,-сказала мумия.
-Спасибо за добрые слова. Я тоже готова, в трудную для тебя минуту, быть рядом,-произнесла Анфиска.
-Мы с тобой будем общаться во сне. Как только произнесёшь-Церия,ты мне нужна,то сразу заснёшь и увидишь меня.
Иди в ту сторону,- и мумия показала Анфиске дорогу.
Попрощавшись с мумией,
Анфиска вышла в просторную залу. И увидела тысячи постаментов на которых стояли саркофаги.
 
(Историческая справка: в конце 19 века н.э. учёные археологи нашли это захоронение. Было около двадцати тонн мумифицированных кошек).
 
Анфиска прошла по рядам, поглядела на мумии и пошла дальше. Коридор вывел её к реке Нил.

На берегу реки, в финиковой роще немного отдышалась. Ей за эти дни, которые провела в подземелье, так не хватало свежего воздуха.

Огромное раскалённое солнце уходило за горизонт, последние лучи которого выразительно подчёркивали красоту города Гизы и великолепие пирамиды Хеопса.

Анфиска подошла к воде. По Нилу плыла большая ладья. В ней находилось человек десять. Слышалась музыка и смех.

Она вспомнила, что капитан «Нефертити» вёз её на ладье. Оглянулась по сторонам. Невдалеке у берега стояла ладья, но меньших размеров.

Анфиска подошла к ней. В ладье лежали тюки ткани и рулоны папируса. Анфиска рискнула, запрыгнула в ладью и забилась между тюками.
Долго ждать не пришлось.
Через час к ладье подошли пятеро мужчин. Они столкнули её на воду и взяли курс на Александрию.

Равномерно покачиваясь, ладья плыла в порт.
К утру достигла цели. Ещё солнышко не взошло, а Анфиска уже покинула своё убежище.

В порту не спешила на корабль, боялась опять ошибиться. Анфиска пошла к харчевне, чтобы найти чего-нибудь съестного. Забравшись под стол,стала выжидать, может, что и ей перепадёт.

 И вдруг услышала до боли знакомую и родную речь. Морячок средних лет с бородкой и усами говорил по-русски.
"До чего же он похож на деда Прохора из конюшни! Да, этот человек приведёт меня куда надо!"-радостно подумала Анфиска.
Сердце у неё "запрыгало" от счастья. 

Она дождалась, когда морячок пошёл в порт. Анфиска побежала за ним.
 А тот немного хмельной, но уверенной походкой шёл к своему кораблю. Возле первого причала стоял огромный корабль «Михаил Кутузов».  Морячок поднялся на корабль и скрылся внутри.

Анфиска с замиранием сердца, быстро взобралась по трапу на палубу.
 Она не пряталась, а сразу пошла к каюте капитана и стала мяукать под дверью.

 Капитан Удальцов Пётр Иванович в это время пил чай.
Услышав кошачье мяуканье, выглянул за дверь. И очень удивился, увидев кошку.  Затем шутливо произнёс:
- Милости прошу, сударыня - путешественница! Кошка на судне - очень здорово! И чья вы будете? Куда собрались?

Анфиска с радостью, как когда-то тёрлась об ногу деда Прохора, стала тереться об ногу капитана, при этом громко мурлыкала.

- Вижу: вы рады встрече?  - опять иронически произнёс Пётр Иванович. А Анфиска, видя,что и ей рады, уверенно зашла в каюту.

На столе стояла тарелка с порезанной колбаской. Капитан любезно предложил Анфиске угощение. А та, не стала церемониться, приняла.

Накормив кошку, капитан пошёл в рубку, чтобы отдать приказ об отплытии корабля.

 А Анфиска запрыгнула в кресло и уснула.
Ей снилась Родина - бескрайние просторы русской земли, конюшня, кот Васька, котята, дед Прохор. И это было самое дорогое в её жизни, которое она бы не променяла ни за какие богатства всего мира. Через два часа «Михаил Кутузов» вышел из порта Александрии и взял курс на Петербург. Продолжение следует.