Природа не умирает

Вера Мазухина
   Побитые ранними заморозками и уже  высохшие, безжизненные  стебли  степных  трав  гордо стоят, не падают на землю, хоть и кланяются каждому порыву  осеннего ветра.  Удивительная стойкость!

   На степном  пригорке  кажется, что  вырос только один пырей.  Но  внимательно оглядевшись,  заметила  сухие соцветия бессмертника, чуть поодаль  виден  засохший тысячелистник,  рядом  роскошный, но  высохший  шалфей,  а  под ним спрятался небольшой кустик  полыни.  Только дотронулась до  серых  полынных  листиков, как   сразу поплыл  в воздухе  терпкий  горько-полынный  запах.
Так пахнет только наша  родная донская полынь.

   Под порывами ветра  сухая  трава  то слегка колышется , то волнами ложится мне под ноги.  Кажется, что неуловимая  живая энергия витает над  степью. Не верится, что природа  осенью умирает.

   Пригнула немного густую траву и увидела, как у самой земли  зеленеют живые листочки многолетних трав.  Похоже, что эти зеленые,  совсем крохотные листики так и уйдут  под снег  живыми и зелеными, и  под надежным  снежным  покровом будут спать до самой весны.  А земля-матушка будет  согревать их своим  живительным теплом.

   Домой я вернулась с осенним  букетом из сухих степных трав.  Украшали мой букет   яркие ягоды боярышника и шиповника,  а красиво  изогнутая  веточка  дуба с  шуршащими листьями придала осеннее  очарование. 
По дому поплыл тонкий  запах  осенней  степи  и  леса.

   Нет, не верьте, что  природа осенью умирает!
Природа осенью засыпает  глубоким  сном!
До весны!!!

Фото автора.