Забытая кружка

Инга Ткалич
   ...Генеральная уборка на кухне подходила к концу. Вся лишняя посуда, которая почему-то редко использовалась, переместилась в шкафчик на застеклённой лоджии. Та же участь постигла и старые сковородки, миксеры, кастрюльки и прочую уже не нужную кухонную утварь. Тяжело заболев два с половиной года назад, Полина только теперь нашла в себе силы и желание привести дом в полный порядок. Взглядом придирчивой хозяйки она ещё раз оглядела кухоньку. Сердце радостно забилось от добросовестно выполненной работы. Блики утреннего солнца задорно расплескались по оконному стеклу. И женщине почему-то нестерпимо захотелось сесть за чистый стол и выпить чашечку своего любимого кофе.
     В это субботнее утро муж ещё спал. И Полина представила, как тонкий аромат бодрящего напитка разбудит Егора. Как с заспанным, но таким родным лицом появится он в дверном проёме. Подойдя ближе, нежно чмокнет в щёчку и, удивлённо присвистнув от идеального порядка и уюта, улыбнётся. А потом, дурачась как мальчишка, неожиданно ущипнёт за попку…
     Полина подошла к подвесному шкафчику, чтобы достать первую попавшуюся чашку. Но тут взгляд её выхватил из самого дальнего угла полки давно забытую посудинку. Эта кружка простояла в закуточке достаточно долго. По правде сказать, хозяйка почти забыла о её существовании. Полина бережно достала её, отмыла до блеска и аккуратно поставила на стол. В закоулках памяти встрепенулись давно пережитые тревожные события.
     Объявленный врачами серьёзный диагноз, отчаяние, надежды, обследования, одна больница за другой. Семь стационаров в течение года. И всегда именно эта кружка была с ней – подарок мужа, купленный в одном из местных храмов. Лик святого Иоанна Кронштадского – с одной стороны, и надпись – на противоположной. Полина знала эти слова наизусть, поскольку мысленно повторяла их перед очередной операцией:
                «ИДИ ПОСТОЯННО К БОГУ,
                РАЗМЫШЛЯЙ О НЁМ,
                ЛЮБИ ЕГО
                И НАДЕЙСЯ НА НЕГО.
                ЭТО ПУТЬ МИРА…»         
     Женщина присела на краешек кресла, обхватив ладошками горячую кружку. Ей почему-то захотелось прижаться к ней щекой. Закрыв глаза, она с наслаждением отпила глоточек кофе. Таким вкусным, крепким и ароматным этот напиток она ощутила впервые в своей жизни.
      Через некоторое время в дверях действительно появился Егор. Полина улыбнулась, благодарно и нежно посмотрев на мужа. В это мгновение она до краёв была переполнена счастьем. Именно сейчас жизнь предстала перед ней на удивление удавшейся и наполненной смыслом. В порыве нахлынувшей благости женщина бросилась к мужу и, обняв его за широкие плечи, крепко поцеловала в губы…


                01.11.2014.