Рождение поэта

Талька Пушистая
Весной с Совом приключилась странная хворь. Ничего не болело, но покой и сон он потерял. Все друзья всполошились: виданное ли дело, главный шутник и балагур, нахохлившись, сидит на ветке. Обеспокоились и взрослые совы. Обычно от Сова жди какого-нибудь подвоха и шалости. Может, и сейчас он обдумывает какую-нибудь каверзу?
В то время как Сову хотелось остаться одному и помолчать, на него набрасывались с вопросами: хорошо ли он поел, выспался ли, как поохотился? Стоило только сердито щелкнуть клювом:
- Дайте поспать! - Как все совы начинали сочувственно качать головами и перешептываться:
- Что-то не то с нашим Совом!
- Точно заболел!
-Ай-ай-ай!
Пока совокумушки качали головами, молодежь хохотала и уверяла всех, что Сов влюбился. Тут же начинали выспрашивать совушек, кто из них столь жестоко разбил сердце Сова? Совушки хихикали и стреляли глазками. Было ясно, что ни одна на такую подлость не способна, и стоит только Сову подмигнуть…Только он отворачивался и закрывал глаза.
У стариков была своя версия, почему Сов невесел и клюв вниз повесил.
-Авитоминоз! – авторитетно утверждали они и подсовывали ему разные корешки, ягодки и прочие полезности.
Сов отказывался есть такую пакость и улетал подальше в лес. Однако, чем больше он хотел остаться один, тем сильнее за него волновались и переживали. Весть о странной болезни Сова со скоростью молнии распространилась по лесу. Мамы начали волноваться, не заразно ли это и прятали подальше в норки и дупла своих детенышей. Медведи притащили бочку меда для лечения болящего. Зайцы принесли морковный сок, уверяя, что в нем вся сила солнца. Ёжики предложили сделать иглоукалывание. После него Сов будет бодр и свеж.
Весь этот шум и гам мешал спать старому филину. И он пробормотал:
- Никакая это не болезнь, а глупости! И лечится все это одним хорошим ударом клюва по голове.
- Боюсь, что твой клюв уже  недостаточно крепок! – пропел чей-то голос рядом.
- Как всегда бесшумна и напевна, добрая Совинишна-царевна, - буркнул Филин и отвернулся.
Да, это была именно Совинишна. Замечательная сова, которую любили все звери, потому что с ней было уютно и спокойно, а главное, она умела лечить всякие хвори. Только Сов почему-то относился к ней с подозрением. Чудился ему подвох в напевности ее разговора.
- Если ты сова, то должна ухать, а не петь, словно райская птичка, - ворчал он.
Даже самому себе он не мог признаться, что речи Совинишны пробуждают у него какую-то беспокойную мысль. Собственно, эта мысль и не давала Сову покоя. Конечно, у него часто в голове мелькали мысли, которые он не успевал поймать. Обычно он совсем не расстраивался по этому поводу и думал:
-Наверное, это вовсе не моя мысль, она у меня тут пробегом. Зачем мне ее ловить? Своя мысль всегда удобненько расположится, и ее ни за что не выгонишь, пока не осуществишь, чего она просит.
Мысль, навеваемая напевами Совинишны, была текуча. Вроде схватил ее лапами или острым клювом, а она раз – и исчезла. И только остались какие-то неведомые и чужие ощущения. Казалось, что внутри кто-то большой расправляет крылья и стремительно взлетает высоко-высоко, к самому солнцу. Может быть, это душа? Но зачем она летит к свету? Ведь известно, что все приличные совы днем спят, и солнце совсем не жалуют. Скорее всего, Совинишна на своих крыльях приносила мечты и мысли какой-то болотной совы. Ведь эти совы не похожи на остальных: они охотятся днем.
Только впервые в жизни Сову не хотелось отдавать эти мысли кому-то. Ему нравились ощущение распахнутых крыльев внутри него и тот полет куда-то в высоту, к свету. Казалось, еще секунда, и откроется что-то невиданное, такое, от чего дух захватит.
Только рассказывать об этом он никому не собирался. И втайне опасался, что Совинишна может забрать беспокойную его мысль и унести в самую глубь леса, где она жила.  Ему и в голову не приходило, что сова заберет туда самого Сова, со всеми его мыслями, страхами и сомнениями.
Стоило Совинишне узнать о странном недуге Сова, как она тут же прилетела и сказала, что Сову надо лететь с ней. Он долго упирался, отнекивался. Друзья говорили, что вылечат его сами, пусть только Совинишна расскажет как. 
- В этом и сложность! Сов может вылечить себя только сам, - сказала Совинишна.
И поведала всем, что через несколько дней в лесной чаще зацветет волшебный цветок. Он будет цвести несколько секунд, и  сорвать его в момент сияния  сможет только такой быстрый и ловкий охотник, как Сов. Успеет сорвать цветок, и все его хвори как рукой снимет.
Сияющий цветок! Это было интересно и необычно! Сов оживился и засобирался в путь. Про такое интересное лечение он слышал впервые.  Летели они с Совинишной долго и в такую глушь леса, что никакая живность туда не забиралась. Прилетели уже в сумерках, и Сов поежился. Непривычная тишина накрыла его, словно колпаком. Совинишна успокоила:
- Смотри, сколько деревьев! Они никого не дадут в обиду!
Страх и любопытство боролись в душе Сова. Страшно было оставаться среди молчаливых великанов-деревьев на ночь. Любопытно посмотреть на сияние цветка.
- Сиди здесь, смотри и слушай! - напутствовала его Совинишна. – Как сорвешь цветок, прилетай ко мне, я из него отвар приготовлю.
Сов хмыкнул. Смотреть - это понятно. Но что можно было слушать в этой тишине? Хотя кто его знает, может цветок не только сияет, но еще и поет? На всякий случай он раскрыл пошире глаза,  распушил и навострил уши.
Под утро встрепанный Сов разбудил Совинишну диким стуком. Стоило ей  приоткрыть дверь, как он серым комком влетел в дупло и начал носиться по нему:
- Совинишна! Я поймал ее, поймал!
- Кого поймал? – поразилась сова.
- Мысль, которая от меня все убегала. В тишине я, наконец, ухватил ее за хвост и вытащил из норки.
- Я очень за тебя рада, - зевнула Совинишна. – Но насколько я помню, ты должен был принести цветок, а не мысль.
Сов раскрыл клюв, чтобы поспорить, потом махнул крылом. Помолчал  и встал в торжественную позу: расправленные крылья, одна лапа выставлена вперед. И важно продекламировал:
- Прекрасным цветком
Моя распустилась душа.
Поэтом стал я.
 Совинишна радостно захлопала крыльями ухнула:
- Молодец! Нашел свой цветок!
- Подожди, скажи, как ты поняла, что за хворь со мной приключилась и как ее вылечить?
Совинишна улыбнулась и ответила:
- Гаснет радуга дня,
Замолкает земля.
Ночь идет.
И в ночной тишине
Тайники открывает душа
Сов покивал головой. Все правильно. Как же он сразу не догадался по напевной речи, что в жизни Совинишны тоже была  ночь откровений, когда душа сбросила все покровы и засияла в полную мощь.