Патриотическая пестня

Максим Рябов 2
Шестнадцать плюс и всё такое, короче.

Абитурский лагерь располагался на берегу реки Ягала. Вступительные экзамены шли своим чередом. Школьники 1985 года выпуска, гражданская молодёжь и солдаты-срочники, желающие стать профессиональными военными, доказывали своё право на получение офицерского звания. Ну, и отсеивались, разумеется.

Многие кандидаты ушли после математики. Добрый полковник, выслушав ответ по билету, благосклонно кивал и ласково спрашивал:
- Хорошо, сынок, вижу, математику ты знаешь. Скажи-ка напоследок, уважаемый, сколько будет одна вторая плюс одна третья?
- Две пятых! – Уверенно докладывал абитуриент и на следующий день паковал вещи, чтобы ехать домой.

Через пару недель в лагере стало достаточно просторно. Мы уже не играли после отбоя в баночные сардины, которым поворачиваться на другой бок приходится всем вместе. Дощатые нары с тощими солдатскими матрасами стремительно пустели, и на них уже можно было ворочаться как угодно, не мешая соседям.
К началу третьей недели в десятиместной палатке нас осталось восемь человек из пятнадцати.

***
Среди вчерашних школьников, одетых в драную спортивную форму, какие-то обноски, которые не жалко выбросить, и в более-менее приличную одежду, Вова Аристов выделялся военным мундиром. Он носил сапоги гармошкой и красные погоны мотострелка.
Солдат не скрывал от нас, что офицерские погоны ему и на фиг не нужны. Зачем тогда поступает? Ну, чтобы закосить от службы. Она в Красной Армии не сахар, особенно в его части, а тут лафа.

Вова выглядел как классический разгильдяй из советских комедий про армию. Вёл он себя соответствующе. Это был как раз тот случай, когда форма полностью соответствовала содержанию. А ещё он играл на гитаре и пел разные песни.

Я начисто лишён музыкального слуха, поэтому ничего не могу сказать про его вокальные данные. Но вот слова песен впечатляли. Кроме обычного для тех времён набора про свечи, которые тают для людей, куклы, которые, создаётся впечатленье, пляшут сами по себе и «наш фургончик расписной», он исполнял какие-то совершенно невероятные композиции с удивительными словами. Правда, все они были пошлыми и/или матерными.

Например, была в репертуаре у рядового Аристова песня призывника, который страстно хочет пойти в армию и рассуждает о том, как он будет бегать в сапогах с автоматом и защищать Родину. Вова исполнял её проникновенным голосом и от восторга картинно закатывал глаза. Я не верил своим ушам. Откуда у разгильдяя такой патриотизм? Тут явно должен быть какой-то подвох.
Доморощенный бард взял последние аккорды и закончил песню словами про то, что лучше всю эту службу пройти заочно и «не неси ты мне повестку, военком».
Ага, не разочаровал.

У него было много подобных текстов, не то народных, не то собственного сочинения. Будучи далёким от музыки человеком, я не уточнял. Да и не до того было, хватало других забот. Но одна патриотическая песня Вовы запомнилась мне навсегда. Оно ведь всегда так – что-то хорошее выучить затруднительно, а всякая гадость сама оседает в мозгу.

***
Это было в середине августа. День выдался удивительно тёплым для Эстонии. Очередной экзамен был сдан, очередной отвратительный обед съеден. Отцы-командиры по какой-то неведомой причине дали нам отдохнуть до вечера. Закатав «стены» палатки, мы лежали на нарах под получившимся навесом и бездельничали.
Вова Аристов взял гитару и заиграл. Он спел несколько песен для разогрева. Игорь Куркин, Лёва Поваров, Миша Плотников, Валера Митюк, я и другие парни, имена которых давно забылись, лениво слушали его концерт. Всё было знакомо и, честно говоря, надоело как заезженная пластинка.

Закончив очередную песню, солдат снова ударил по струнам и начал что-то доселе неслыханное. Он исполнял новую композицию на мотив, похожий, как мне показалось, на старую пионерскую песенку «Всё что мы построим, время не разрушит, солнце не уступит чёрной мгле…». Знаете, наверно?
Но вот слова….

Слова были ещё те. Сплошная нецензурщина. В общем, я запомнил эту «пестню» от первой и до последней строчки.
В тексте было жуткое собрание искажений истории, однако было и некоторое обаяние, и гордость за Державу, и предупреждение врагам.
 
Я не умею играть на гитаре и петь. Зато умею печатать тексты. Так что тот давний вокал изображаю графически и снабжаю комментариями.

Вова, старательно аккомпанируя сам себе, вывел первый куплет, начав сразу с монголо-татарского ига:

Лет триста Мамай нашу землю топтал.
Но Дмитрий Донской ему вафлю вкатал.
С тех пор всем татарам х…во жилось,
Но рыцарей что-то как мух развелось.

«Эге, - подумал я, - анахронизм, однако. Мамая разбили в 1380. Рыцари были раньше, в 1242 году, я про них на той неделе на экзамене по истории рассказывал».
 
Вова между тем продолжал про тевтонцев, терзая слух аудитории невероятно корявой рифмой:

Построившись клином, на Русь они шли,
Но только до чУдского прУда дошли.
Там наш Невский Саша полки посадил
И он ох…ной п.. ды им вломил!

Ужас какой! Это что за панибратство со святым благоверным князем? И причём здесь пруд? Чудское, вообще-то, озеро. Полки, кстати, не сажают, а расставляют.

Пока я думал над этим, Вова, непринуждённо пропустив пятьсот лет русской истории, перенёсся сразу в семнадцатый век:

Поляки на русскую землю пришли
И русское войско в конец раз…ли.
Но Минин с Пожарским собрали народ
И в…бли Польшу и в жопу и в рот.

Не знаю, что и сказать. Грубо, конечно, но по теме, наверное. Надо сказать, в то время мои познания о Смутном Времени были более чем скудными.
 
Петровские преобразования, северная война и «золотое время» Екатерины автора пестни не интересовали. Вова запел про век девятнадцатый:

Француз Бонапарт взял столицу, Москву.
Но тоже п…ды мы вломили ему.
Кутузов Французов на х…й натянул,
А сам Бонапарт по Смоленке с…нул.

Ну что же, по сути, верно. Даже Старая Смоленская дорога упомянута. Хоть и в такой пестне, а приятно было услышать про родные края.

В следующем куплете (припевов не было вовсе) слились Первая Мировая война, Гражданская война и иностранная интервенция. Я тогда заподозрил, что с Антантой у Вовы что-то не так.

Решивши что русских ничем не пронять,
Решили буржуи Антанту создать.
Страшней тех боёв никто не видал,
Огромных х…ёв наш народ им раздал.

Интересно, тут поётся уже не о конкретных личностях, а о всём народе. Хотя перепутано и перемешано всё неимоверно. Ладно, не будем занудствовать, слушаем дальше. Не упоминая про «самураев у реки» наш скальд вывел:

Адольф был силён и отважен он был.
Но тоже на Волге п…ды получил.
В каком-то сарае он сдох рас…дяй,
А труп его сжёг адъютант раз…бай.

Угу, коротенько и о Гитлере. Волга как-то не впечатлила. В то время я знал, конечно, что была такая битва под Сталинградом, но о её ходе и исходе имел лишь самые общие сведения из школьного учебника. Да и фюрер, судя по киноэпопее  «Освобождение», отнюдь не сдох, и тем более не в сарае. Он в бункере ядом отравился. Немцы потом снимут про это хороший фильм и назовут его «Бункер». Впрочем, у них и «Сталинград» есть. Однако ничего этого я тогда не знал, и знать, разумеется, не мог. Оставалось лишь прослушать последний куплет:

Мы мир охраняем и мир бережём.
Но атомом х…й кому хочешь натрём.
И тем, кто сейчас затевает войну,
Неплохо бы вспомнить бои в старину!

Вова замолчал. Вибрировали, затихая, струны его гитары. Пестня закончилась.
А чего, верно ведь сбыло сказано в ней насчёт атома. Особенно сейчас, в нынешней международной обстановке. Хотя, от тогда до сейчас прошло почти тридцать лет. 

***
Вова, к его собственному удивлению, всё же поступил в Таллиннское высшее военно-политическое строительное училище. Не за счёт ума, за счёт военной формы. Солдат из войск принимали хоть и с экзаменами, но вне конкурса.
Проучился курсант Аристов недолго. Отсеялся ещё на первом курсе. Мы с ним попали в разных роты. Больше я его песен не слышал. Разве что сейчас, проезжая по Киевской трассе мимо деревни Аристово, всегда вспоминаю Вову и его патриотическую пестню.