16. Фрагмент 10. Символ прогресса

Просто Валерия
          Подводятся итоги конкурса на Главную Песню и Главный Знак Стада. По поводу Песни разногласий нет. Победителя тоже нет, потому что идея пришла в несколько голов одновременно. Новое название учреждения само ложится на знакомую музыку:
    -SPI  MOE “Study”, усни,
     в стойлах погасли огни…
Продолжения текста никто не придумал, поэтому конкурс продлён и будет продолжаться бесконечно. Отныне в торжественные моменты животные под музыку без слов станут вдохновенно повторять про себя эти две строки. И всем будет легко и спокойно, потому что спать можно ещё пять лет, до следующего испытания.

           С Главным Знаком сложнее. Уже первая идея вызывает споры. Предложено сделать Знак в форме прямоугольника, разделённого на четыре равные части. В каждой из них – Лошадь: лесная, степная и горная, а в верхней левой части – портрет Ривокского Коня.
    - Как-то примитивно, - разочарованно тянет одна из Лошадей. 
    - Получается, что каждая Лошадь в своей клетке, - замечает Ехидна.
    - Можно подумать, что одни Лошади и работают, - возмущаются Овечки.
    - Я здесь со времён Ривокского Коня, требую поместить рядом с ним мой портрет. Или вместо него, - выкрикивает Коза-Дереза.
    - Не много ли хочешь?
    - Вы меня не заводите, а то к Главной Курице поеду – она всегда за меня!
Спор прерывает Лошадь-Труженица:
    - Если мы теперь обучаем Птенцов, нашим Главным Знаком  должна быть Птица.
Предложение нравится. Но никто не берётся за эскиз, потому что давно не видели вблизи птиц и не помнят, как они выглядят.
    - Птицу я найду, - обещает вдруг Конь-Приколист, - но на неё посажу Козу-Дерезу, пускай себе летит к Главной Курице.
    - Я тебя самого посажу! – орёт Коза-Дереза.
Поднимается шум. Вот-вот разразится скандал. И тут встаёт  Старшая Лошадь.
    - Всё, что сейчас предлагали, безграмотно. Надо больше читать. Тогда бы вы знали, что прямоугольных Главных Знаков не бывает. В виде птиц – тем более. 
И она начинает объяснять, какие бывают Главные знаки, что означают цвет, рисунок, фон. Все потихоньку зевают, кто-то даже похрапывает.
    - Ну, и какое будет предложение? – интересуется Ехидна.
    - Никакого. Я рассказала – вы думайте.
Всеобщее разочарование…
    - Опять одни указания! Сама бы придумала!
    - Да она рисовать не умеет!
После двухчасового спора всем уже становится безразлично. И тогда Кента решительно рисует исландский щит – он самый простой, делит его по диагонали и предлагает:
    - Назовите два символических изображения, без которых вы не представляете Стадо. Лично я предлагаю Коня и Птицу Феникс. Конь означает силу, быстроту, храбрость. Птица Феникс – бессмертие нашей системы.
    - Я, конечно, не против, но надо выслушать и других, - возражает сильно опоздавшая Тёмная Лошадка.
    - Правильно! Опять на нас давят! Где демократия? – поднимают крик проснувшиеся Коалы.
    - Вы же два часа высказывались и ни к чему не пришли, - пытается урезонить их Кента.
Споры и крики возобновляются.

                Наконец Главный Знак создан. Кенте он не нравится, но воля Стада – закон. Слева вверху - Камень Преткновения, символизирующий верность традициям. Справа внизу – Жареный Петух, самый мощный двигатель прогресса в Стаде. Изображения выполнены на фоне зелёных штрихов, имеющих двоякое   толкование: либо намёк на зелёную поросль, то есть на подрастающее поколение, либо напоминание о свежем сочном продукте питания. Снизу вверх по диагонали – современное  название Стада.  Все устали и голосуют. Только Старшая Лошадь воздерживается и уходит молча.

            Продолжение  http://www.proza.ru/2014/11/14/722