Настоящий Дед Мороз

Михаил Жарков
        У каждого человека есть мечта. Мечтой бывшего солдата и водителя Вадима было -стать Дедом Морозом, но не просто с наклеенной бородой и в красном тулупе с мешком за спиной, а самым настоящим, который приносит не только подарки, но и радость. Осуществилась она, как и полагается тридцать первого декабря в канун Нового Года. В тот день Вадим и ещё десять человек, оказались запертыми в маленьком домике лесника. Загнала их туда непогода. За окном гуляла настоящая снежная буря, которая гоняла снежинки так, что они стояли плотной белой пеленой, не давая возможности различить, где земля, а где небо. Добавлю ещё к тому, что на улице температура упала ниже минус тридцати. Настоящий зимний ад, по которому люди прошли на лыжах почти пятьдесят километров, волоча ещё за собой груженые санки.
Что же заставило их проделать такой не лёгкий путь? Случай, который произошёл пять дней назад. Тогда один из местных охотников нашёл в лесу полузамёршую девушку, жительницу одного из резервных миров ( резервный мир- поселение людей, ведущих замкнутый образ жизни и как правило имеющих слабую связь с внешним миром). Судя по состоянию девушки, можно сказать, что она долгое время голодала. Означало это только одно, что жителям поселения угрожает голодная смерть и срочно требуется помощь. Пока, соответствующие государственные структуры решали, что предпринять. На помощь жителям этого мира пришёл советник Виль. Наняв наёмников и снабдив их продуктами, отправил в спасательную экспедицию. Так Вадим оказался здесь, хотя наёмником не являлся, а простым водителем, привезшим сюда спасателей. Безусловно, он мог вместе с другими шоферами остаться в деревни и нормально отметить наступающий праздник в тепле, но по собственной инициативе отправился в трудную экспедицию.
 Сейчас же, как и все, бывший солдат отдыхал.  В то время, когда одни ругали себя за то, что взялись за эту проклятую работу, другие непогоду, а третьи, что кому-то не живется в нормальных посёлках. Вадим сидел, молча грея замерзшие руки возле печки.  Как только пальцы водителя отошли от мороза, он накинул на плечи рюкзак и взял в руки лыжи.
-Ты, куда?- поинтересовался Шир.
-Решил стать дед Морозом,- спокойно ответил бывший солдат.
-Ты,  чё с ума сошел?- спросил старший группы. Прекрасно понимая, чем может закончиться эта затея Вадима.
-Что здесь осталось? Километров двадцать,- произнёс водитель, как - будто сделать это так же просто, как сходить в ближайший магазин за хлебом.
-Так эти километров двадцать, ещё надо пройти,- сказал начальник наёмник и показал на окно, за которым бушевала снежная буря.
-Я, дойду без проблем, - произнёс Вадим и махнул рукой. Давая понять всем присутствующим, что он с этим делом справиться.
-Может, со всеми пойдёшь. Когда немного поутихнет, - предложил Шир. На это предложение водитель ничего не ответил, а продолжил готовиться к дороге. Останавливать его старший группы побоялся, так как Вадим- человеком был нелюдимым и прошлом не плохим солдатом, что от такого можно ожидать, не знал.  Приказать же начальник наёмников, тоже не мог, так как водитель не являлся его подчиненный.
-Возьми мою куртку, она потеплее,- предложил Шир, так как понял, что остановить не получиться. Не раздумывая, водитель обменялся со старшим группой курткой, так как у наёмника, она намного теплее. Поход же предстоял тяжёлый и в нём, как известно любая мелочь может сыграть большую роль.
-На ещё возьми, может пригодиться, - сказав это Шир, протянул  пистолет.
-А это за чем?- отказался от оружия Вадим, так как считал, что оно ему не пригодиться.
-Вдруг заблудишься? Сигнал подашь.
-А ты услышишь? Или может, сможешь  найти?
-Возьми, тогда это. Может пригодиться,- предложил старший группы взамен оружия фляжку с водкой и плитку шоколада, от этого предложения водитель не отказался.
-Пойдешь по зарубкам на соснах. Но, если заблудишься, то держись направления на юг к реке, там и найдёшь деревню, она на берегу находиться,- дал последние наставления старший наёмник бывшему солдату. Тот махнул головой, что всё понял и взял санки с продовольствием для жителей резервного мира.
-Санки то, оставь, легче идти будет, - предложил кто-то из команды.
-Не себе несу. Такой груз не тянет, - парировал водитель и собирался выйти за дверь.
-Не по-христиански, как-то человека одного на смерть отпускать. Может, я с ним пойду, - предложил кто-то из наёмников.
-Сам дойду, попутчики не нужны. Не хочу, отвечать перед богом за чью-то душу, и так руки по локоть в крови за всю жизнь не отмыться.- сказав это, Вадим вышел за дверь. Надев лыжи, он тронулся в путь, быстро удаляясь от сторожки лесника с наёмниками, которые стояли у замёрзшего окна и гадали, что могло побудить бывшего солдата пойти на такой риск. Ведь им, даже в голову не смогла прийти причина поступка Вадима.  Снежная буря, в это время, как назло разбушевалась. Дико завывал ветер, гоняя миллиарды ледяных снежинок, которые безжалостно били по лицу бывшего солдата. От нестерпимой боли, он вынужден накинуть на голову капюшон и продолжить путь дальше. Изредка поглядывая на зарубки на деревьях, но в такую погоду легко потерять такую путеводную нить. Произойдет это, когда Вадим освободит за что-то зацепившиеся санки и не найдёт отметин на деревьях. Возвращаться назад в домик не представляло никакой возможности, так как следы давно занёс ветер снегом. Найти же в неизвестном лесу убежище с наёмниками при практически нулевой видимости нереально. Единственное, что оставалось замерзнуть или найти резервный мир. Умирать же, не осуществив свою мечту, не хотелось. Ведь, до неё рукой подать каких-то десять – пятнадцать километров оставалось. Да и как можно опустить руки, когда за спиной такой груз, который может спасти чьи-то жизни.  Быстро определив по компасу направление, водитель отправился дальше, но теперь дорога стала хуже, чем была. Пробираться сквозь лесную чащу занесённую снегом дело не легкое, но это мелочь по сравнению с преодолением природных препятствий - ям и оврагов. Где утопая в рыхлом снегу по пояс, бывшему солдату приходилось не только самому выбираться, но и вытаскивать гружёные санки. Отнимало это огромное количество сил, но наконец, мытарства по лесу закончились, когда Вадим вышел на опушку леса. Там, сквозь снежную пелену, ему удалось разглядеть убегающую вдаль полосу.
-Река!!!- вскрикнул водитель на радостях и поспешил спуститься в низ, но спуск оказался не удачным. Возле самого берега сломалась лыжа. Лишившись средств передвижения по снегу, бывший солдат продолжил путь пешком. Идти же по берегу реки весьма сложно, то и дело ноги утопали в снежном покрывале и Вадим оказывался на снегу. Чтоб проще вставать, водитель привязал рюкзак к саням. Стало легче, даже идти, но силы таяли от постоянных падений и подъемов. Конечно, бывший солдат  мог бы пойти и по центру реки, там снега меньше, но от туда не видно берега и можно пройти мимо резервного мира. По этому Вадиму приходилось падать и вставать, снова падать и снова вставать, чтобы продолжить путь. Ведь, он вёз самый драгоценный груз в мире. Груз, который мог спасти кому-то жизнь.  Именно это придавало сил бывшему солдату и спасало в данном положении и свою жизнь.  Так ему удалось преодолеть несколько километров, пока санки не застряли и не потянули назад. Скорее всего, они попали в прорубь или полынью. Вадим понимал, что груз может утащить его под лёд. Даже, не смотря на это, у бывшего солдата не возникла мысль:- «Отпустить верёвку».
Ведь, тогда с чём придёт к голодным людям. Упав, водитель вцепился голыми пальцами в лёд, как когда-то делал на войне, вгрызаясь в землю. Санки перестали ползти назад, но вытащить из западни у Вадима не хватало сил. Так неизвестно сколько, водитель пролежал на льду. В тот момент, когда стал замерзать, глаза его увидели стелющийся по земле дым. Означало это только одно:- «Дошёл».
Изо всех сил бывший солдат крикнул. В надежде, что его услышат, но ветер куда-то далеко унёс крик. Пришлось повторить попытку, но она тоже не увенчалась успехом. Поняв, что помощи ждать не откуда. Замерзнуть же, не дойдя нескольких сот метров до цели, в планы его не входило никак. Взревев, как дикий зверь рванул вперед. Веревка натянулась, как струна. Больше всего за неё боялся Вадим. Если верёвка не выдержит, то он останется не с чем. Опасения оказались напрасны. Санки дёрнулись и медленно поползли за бывшим солдатом. Встав на ноги, водитель чуть ли не побежал в ту сторону, откуда шёл дым. Через пару минут перед Вадимом предстал бревенчатый домик, потом второй и третий.
Со словами,- Всё! Пришёл!
Бывший солдат ввалился в ближайший домик вместе с санками. Своим вторжением, он разбудил хозяев.
-Вы кто?- спросил молодой парень. По всей вероятности хозяин дома, так как за его спиной пряталась маленькая девочка и держа за руку молодую девушку.
-Дед Мороз,- ответил Вадим, его ответ привёл хозяев замешательство. Они переглянулись, но ничего не сказали. Через пару минут в доме появились ещё несколько человек. Очевидно, приход незнакомца не остался не замеченным жителями резервного мира.
-Вы кто?- спросил старший из мужчин.
-Дед Мороз,- ещё раз повторил свой ответ водитель. Немного пошептавшись, жители с интересом стали рассматривать гостя. Очевидно, оценивая, что от него можно ожидать. Бывший солдат тоже молчал, переводя дыхание после последнего рывка к поселению. Наступила тишина, её нарушили часы Вадима, которые оповестили хозяина о наступлении Нового Года.
-К вам пришёл Дед Мороз, а вы его не встречаете. Где у вас ёлка?- спросил водитель и стал оглядывать комнату. Единственное, что ему удалось найти это пару еловых лап, воткнутых в стену. Такое делают для того, чтобы лесные духи не пакостили. 
-Ёлка есть,- произнес бывший солдат и показал на ветку,- а игрушки где?
Не получив ответа, Вадим снял с руки часы и повесил их на импровизированную новогоднюю красавицу. Посчитав, что для такого праздника маловато будет, ещё прикрепил к еловой ветке цепочку с порядковым номером и фляжку со спиртом.
-Ёлочка наряжена. Теперь вам, детишки подарки,- произнес водитель и сняв с саней рюкзак. Развязать на нём узел, никак не получалось, так как пальцы скрючило от холода, пришлось перерезать ножом. Вынув оттуда пакет с конфетами, Вадим произнёс,- Ну, что стоите детишки, подходите?
Маленькие жители деревни не доверяли гостю, по этой причине всё время прятались за спинами взрослых. Всё же,  старший из мальчиков набрался смелости и подошел к Вадиму. Очевидно, разглядев в краснощеком незнакомце доброго человека, а не жестокого воителя. Водитель сразу же насыпал в подставленные ладошки горсть конфет. Получив подарок, мальчонка отправился за спины взрослых, по дороге громко пробуя угощение.
-А вы, что стоите?- спросил Вадим у остальных. Увидев, что ничего страшного не произошло, стали подходить другие дети. Каждому из них Вадим насыпал по горстке сладостей.  Как всегда бывает, в тот момент, когда подошла последняя самая маленькая девочка- худенькая, как тростинка с большими глаза. Бывший солдат обнаружил, что конфет осталось только три. Не рассчитал. Да, как их рассчитаешь? Когда на тебя смотрят с испуганные голодные глазёнки. Каждому хочется дать, как можно больше, забыв про то, что пакет не бездонный. Он высыпал, что осталось в подставленные ладошки. Увидев подарок, девчушка спросила,- Фсё???
Её слова Вадиму показались, хуже ножа. Срочно нужно что-то добавить.  Ну, а что есть? И здесь он  вспомнил про шоколадку и тут же вложил в протянутые ручки.
-Что это?- поинтересовалась девочка, блестя глазами от радости. Очевидно, такого в жизни ей видеть не приходилось.
-Шоколад,- ответил водитель и освободил плитку от блестящей обертки,- его едят. Маленькая жительница, попробовав шоколадку, побежала, угощать других.  Сообщив взрослым, что всё, что он привёз это им.  Посчитал, свою миссию выполненной, завалился на пол. Даже, не смотря на то, что руки и ноги со страшными болями отходили от мороза, бывший солдат сразу же уснул. Лёжа на полу Вадим время от времени вскрикивал от  боли, к нему подошла маленькая девочка с перепачканными шоколадом губами и пристально всматривалась в лицо. Она старалась запомнить  его, так как незнакомец для неё стал настоящим Дедом Морозом. Вот тогда и исполнилась заветная мечта Вадима.