Критические дни Сталинграда

Вениамин Бушмелев
Художественное полотно "Критические дни Сталинграда".

Хочу забыть лихие годы,
Но память цепко держит их:
Огонь пожарищ, кровь, невзгоды,
Порой в глазах стоят моих.
Геннадий Иовлев,  из поэмы «Размышление старого солдата».

Картина выполнена в 2004 году по мотивам устных рассказов свидетеля этих событий Варвары Ивановны Сурагиной - бабушки моей жены Марии Сергеевны.
Варвара Ивановна жила вблизи изображенного места и осталась живой только благодаря тому, что ей удалось эвакуироваться из пылающего Сталинграда с последним уходящим пароходом. Где-то здесь в одной из бомбовых воронок покоится прах ее супруга,  родного деда моей жены - Сурагина Ивана Осиповича.
Изображенные события происходили в Сталинграде во второй декаде ноября 1942 года и описаны в моем рассказе «Марусина победа», опубликованном в  литературно-художественном и публистическом журнале «Италмас» № 3, 2013  и  в интернете на сайте http://yapisatel.com/text/4774/.
В настоящее время полотно храниться в музее Ижевской медицинской Академии. В течение 5 лет, когда при Академии функционировала военная кафедра, картина служила методическим пособием при изучении предмета «Военно-медицинская сортировка  раненых».
          
Вениамин Бушмелев. Критические дни Сталинграда. Холст. Масло. 60Х80 . 2004