Вечная память великому Подвигу

Вениамин Бушмелев
  Вениамин БУШМЕЛЕВ

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВЕЛИКОМУ ПОДВИГУ
Художественное произведение,  посвященные  Дню Победы

Спасибо вам, что мы войны не знали,
Что мы не слышим шум тех страшных лет,
Что вы нам жизнь своею жизнью дали!
Дай бог вам, ветераны,  долгих лет!
Пусть каждый помнит подвиг вашей жизни,
Пусть люди помнят ваши имена.

Спасибо деду за Победу,  за каждый отстоявший дом,
За небо чистое, за веру, за то, что мы теперь живем!
 Ирина Букша

 Чем дальше удаляются события Великой Отечественной войны от нас,тем
чаще в памяти возникают отдельные эпизоды Великой битвы советского народа.
Та страшная война унесла жизнь многих, не щадила никого.
 
Самоотверженно на  фронтах и глубоком тылу советские люди ковали Победу. 

Память о тех, кто воевал на нашей земле, кто отдал свою жизнь за мир и спокойствие  будет жить вечно в наших сердцах.
 
  Примером является одна из героических страниц в истории нашего народа - Сталинградская битва, 70-летие которой отметили 2 февраля 2013 года.               

Солдату Сталинграда
 
Пролетели года, отгремели бои, 
Отболели, отмаялись раны твои, 
Но, великому мужеству верность храня, 
Ты стоишь и молчишь у святого огня. 
Маргарита Агашина
 
    Мы, современники этой эпопеи, «дети войны», читая мемуары современников, писателей и военных корреспондентов, видя кинохронику и художественные кинопроизведения, всегда восхищались стойкости, самоотверженности, силе, и мужеству тех бойцов, которые защищали нашу советскую Родину.

Однако, по настоящему их героизм начинаешь понимать тогда, когда посетишь и своими глазами увидишь те места, где происходили эти события.

Очередной урок мужества и воинского долга я получил в 1959 году, когда мы с молодой женой, Марией Сергеевной, уроженкой Сталинградской области, отправились в свадебное путешествие на пароходе по Каме и Волге до Сталинграда, где провели несколько дней, воочию знакомясь с героическими местами Великой битвы.

Главные улицы разрушенного до основания города уже были восстановлены и ухожены.
Мы посетили дом Павлова, Мельницу и Мамаев Курган, который в то время еще ничем не впечатлял.
Поднимались мы до его вершины по какой-то пыльной тропинке, где возвышался скромный памятник, который представлял из себя деревянный обелиск, на котором были две скрещенные винтовки, а напротив в метрах 10-15 возвышалось небольшое общее надгробье с гипсовой фигурой, вероятно, изображавшей  военную медсестру в плащ палатке, державшую в руках гипсовый венок.

Меня удивило, что на кургане очень скудная растительность, и почва имеет ржавый цвет. Наклонившись, взял горсть земли и тут разглядел, что половина ее состоит из мелких металлических осколков.
Вот это да!
Тогда и пришло сознание того, что  здесь было пролито несчетное количество человеческой крови.
 
Большее потрясение мы получили, спустившись с кургана на Волжскую набережную к Памятному Знаку - танковой башне, на то место, где в дни Сталинградской битвы проходила линия переднего края обороны 284-й стрелковой дивизии.

На этом месте, где стоял Памятный Знак воинскому Подвигу, мы увидели совершенно мирную идиллию. Был прекрасный летний солнечный день.
На ухоженном цветущем сквере вокруг памятника дети катались на велосипедах, мамаши с малышами кормили голубей. К памятнику подходили прохожие и возлагали к подножью пьедестала цветы.

На памятной доске пьедестала значилось: «Здесь держала оборону бригада полковника Н. Ф. Батюка». За постаментом, под крутым берегом пролегала полоска совершенно голого пляжа не более 200-250 метров,  на который тихо набегали волны Волги.
Меня до основания потрясло.

Ведь каких-то 16 лет назад на это место падали фугасные бомбы, взрывались снаряды и гранаты, каждый метр узкой полоски земли обливался свинцовым огнем. Здесь не было ни одного деревца, здесь не цвели цветы, не росла трава и не летали голуби. Здесь ежеминутно гибли солдаты - защитники Отечества ради нашей мирной жизни.
Невероятно, но как смогли выстоять наши защитники Отечества на таком открытом участке берега, простреливаемым со всех сторон, хорошо оснащенным огневой мощью врагом?

Однако, они смогли!

Они выстояли! Враг к Волге не прошел!. Слава советскому солдату!

Вот тогда и возникла мысль изобразить на художественном полотне героизм нашего народа.
Вот так выглядело это место летом 1959 года, изображенное на художественном холсте. Из личной коллекции:      
Вениамин Бушмелев. Вечная память великому Подвигу.  Холст. Масло. 45Х65. 2003