Матвей Кузьмич

Вениамин Бушмелев
Вениамин Бушмелев. Осенний выпас. Холст. Масло. 60Х80. 2006.

Представляю картину, посвященную 70-летию Дня Победы.
 
История возникновения художественного полотна под названием «Осенний выпас» такова.
С самого раннего детства всю жизнь меня привлекала осенняя пора своими яркими красками увядающей природы. Резко в память врезался цвет глубокой голубизны небо конца августа, желто-карминные краски золотой осени в сентябре, и густые молочно-белые туманы октября месяца.
Однажды возник сюжет картины из воспоминаний, почерпнутых из далекого военного времени. Страсть как захотелось изобразить раннее туманное утро, того времени, когда выгоняют скот на выгон.
Главным героем картины стал самый древний житель колхоза «Путь к коммунизму» Матвей Кузьмич, обладающий самой объемной бородой во всей округе.
 Осенью 1942 года, когда все мужское население колхоза было уже призвано на фронт, а женщины и дети мобилизованы на уборку урожая, деда Матвея подняли с теплой печи, где он постоянно лежал и грел свою спину, натруженную непосильной сельской работой, обязали пасти и беречь стадо коров, при этом приговаривая: «Стереги коров от лиходеев, а волки будут бояться твоей бороды».
Дед исправно выполнял свою работу, за которую выписывали «трудодни». Коровы жадно поедали жухлую осеннюю траву, а чем питался в то время одиноко живущий старик, один бог знает.  Наверное одними «трудоднями».