Всё про сердце. Память сердца

Сария Мамадова
          Эпиграф
"Что бы ни случилось завтра,
оно не должно отравить сегодня.
Что бы ни случилось вчера, оно не должно
задушить завтра.
Мы существуем в настоящем,
и нельзя его презирать.
Радость сгорающего дня бесценна,
как бесценна сама жизнь —
не нужно ее отравлять сомнениями и сожалениями.
Будьте счастливы!!!
Постоянно чувствовать себя несчастным –
непозволительная роскошь".
Пауло Коэльо.

                1. Все про сердце                Если хочешь достучаться до сердец, не стоит                возводить стены, лучше проведи к ним дорогу
                (Аида Махмудова)
      
«Ваша радость исходит из  вашего собственного сердца
 (Лиза Никольс)
                Если сердце твоё открыто и ты всего отдаешь себя,
                не требуя ничего взамен, все воздатся в должной мере.
                (Автор)
 «Сердце не зря дано, сердце любить должно» - это слова песни и в ней содержится главное его предназначение сердца, а функциональных -  значений  гораздо больше.
Слово сердце объединяет широкий спектр значений этого одного из основных органов человеческого жизнеобеспечения. Оставив в стороне его физиологическое назначение, посмотрим словарное толкование этого слова.
1. Этот орган – как символ переживаний чувств, настроений человека. Когда говорят у кого-то золотое сердце, это об очень добром человеке. О злом, чёрством человеке  говорят у него нет сердца,
2. Важнейшее место чего-нибудь, средоточие. Например: Баку – сердце, столица Азербайджанской Республики.
3. Очень много разговорных значений. Положа руку на сердце – от чистого сердца – совершенно откровенно. От всего сердца или от чистого сердца – от всей души, искренне. Не лежит сердце к кому-нибудь (разговорное) – нет расположения к кому-нибудь.
Принять близко к сердцу – отнестись к чему-нибудь взволнованно и с большим интересом, вниманием.
Покорить сердце – внушить любовь, доверие  кому-нибудь.
Брать за сердце – волновать
В сердцах – с раздражением. По сердцу (она пришлась ему по сердцу) по праву нравится. Отлегло от сердца – стало легче, почувствовалось облегчение; сорвать сердце – излить свою злобу на кого-либо. Сюда же относятся слова несущие глубочайший смысл. Сердобольный – сострадательный, жалостливый. Оказать сердечный приём, сердечно рад, сердечная благодарность, сердечная дружба.
Относящийся к любви между женщиной и мужчиной, любовные, сердечные тайны.
      Слово сердечный употребляется как ласковое обращение с оттенком жалости,  сострадания; задушевный, искренний.
Это непростое перечисление. Это всё приведено для серьёзного осмысливания всех значений одного единственного слова. Как всё упростилось в нашей повседневной, современной жизни, особенно разговорная речь. Мало кто употребляет эти слова, многие не знают даже значения их. А в своё время часто употреблялись многие из вышеизложенных слов, со смысловым значением.
«Друг мой  сердечный».
Как это замечательно, друг сердечный. А это: «Спасибо сердце, что ты умеешь так любить». «Ведь здесь моё осталось сердце, а как на свете без него прожить».
У него золотое сердце. Про кого  в наше время можно положа руку на сердце сказать это. К сожалению мало о ком.  Сейчас никто ни про кого не говорит он такой сердечный, сердобольный человек, она пришлась мне по сердцу и т.п.
В Коране слово  «Сердце» употребляется в 29 сурах и 53 аятах.

А этот аят 46 из суры 22  просто великолепен, замечателен:
«Ужель им по земле ходить не приходилось
Чтоб их сердца познали мудрость,
А уши – слышать научились?
Но нет, не взоры их слепы –
Слепы сердца в груди у нечестивых !
      «Когда люди непреодолимо упорствуют в неверии – это значит, что они осуждены на гибель всеведущим Богом, который зная, что  они в глубине души своей бесповоротно предпочли зло добру, не заботиться более об их спасении, а наоборот для своих провиденциальных целей ожесточает ещё более сердце их (всё равно уже ожесточённое и погибшее» Соловьёв В. Собр. Соч. т 6с, 576, 1896.
«Мы отвратим сердца и очи их
Так как они не веровали в это изначально,
И Мы оставим их скитаться слепо
В невежестве и заблужденье»
 «То, что мы познаём умом, мы называем знанием. То, что мы познаём сердцем, мы называем любовью.
В современных системах образования нет места для сердца, они все только для ума. Сердце почти что устранили из человеческого существования (отсюда начальные слова главы почти не употребляются, прим. Автора).
И нет причин выбирать одно из двух» (Сан Лайт)


Кинолента «Память сердца».

                Cмерти нет, а есть любовь и память сердца. 
                Лев Толстой
                «Благодарность — память сердца»
                Пьер Буаст
                «Я рассеян; у меня нет другой памяти, кроме памяти сердца»
                Шарль Монтескье

В далёком 1958 году на экранах кинотеатров на зрительский суд была представлена киноповесть режиссера  Т.Лиозовой «Память сердца»
В ролях: Андрей Попов, Тамара Макарова, Николай Смирнов, Клавдия Лепанова, Виктор Селезнев, Нина Меньшикова, Владимир Борискин, Валентина Беляева, Елизавета Алексеева.

 В основе сюжета - воспоминания английского летчика Ральфа Чадвика в 1944 году оказавшегося на территории Советского Союза. Экипаж совершал челночные полёты над частью территории Союза, захваченного немцами. Один из членов экипажа, в разговоре заметил :  «как легко перекроить мир», на это Ральф отвектил, что земля, захваченная немцами, ещё не немецкая. Воевать как русские – не всем дано!.
К сожалению, штурман-навигатор ошибся курсом, и бомбардировщик был подбит. Ральф приказывает всем прыгать, а сам делает это в самую последнюю минуту. Он идёт в тыл пока были силы, потом  ползет, теряя сознание и в бреду называет имя жены, которую очень любил.      
 Его , тяжело раненого летчика, подобрала в лесу, русская учительница Екатерина Ивановна и ухаживала за больным, поселив его в школе. А когда из партизанского отряда  приходит известие, что скоро в деревню придут немцы  и ей предлагается срочно  эвакуироваться.   Учительница отказывается и стыдит своего любимого ученика, принесшего приказ об эвакуации: «Бросить на гибель раненного человека с высокой температурой, разве я этому вас учила, ему надо в определённое  время делать уколы.  Жизнь остановить невозможно. Меня ничего не связывает с жизнью, продолжает она. Я потеряла мужа, сына, а на днях – похоронила  отца.  Ученик с учительницей спускают лётчика  в подвал школы.  Там она  день и ночь продолжает ухаживать   за ним и он понемногу приходит в себя. Благодарный лётчик говорит ей, что то, что движет Вашу доброту в этой жизни, то , что согревает душу, я называю Богом.
Когда Чадвик немного  окреп, они втроем отправляются через лес  к партизанам. Пробиваясь через немецкий заслон, герои вступили в бой - и женщина получила тяжелое ранение. Последние метры были невыносимо трудными, но все трое добрались до отряда. Ральфа Чадвика вскоре переправили в Москву самолётом  и герои расстались навсегда. Прощаясь с раненной Екатериной, Ральф благодарит её за все , что она сделала для него и  говорит, что никогда Её не забудет.  « Катя Вы всегда будете  у меня и красноречивым жестом  положил руку на  сердце.
    Прошли годы.  Конец делового дня, Ральф, который был одним из 8 миллионов людей живущих в городе и одет так, чтобы не отличаться от массы , ехал после работы домой. «Мой дом – моя крепость», гласит поговорка. Такая маленькая крепость была у нашего героя, которому в этот день ему  исполнилось 50 лет. Пришли близкие, друзья, старшая сестра и любимая дочь. Разговор коснулся биологической концепции исключительности русских. Ральф не мог оставаться равнодушным и заметил, что прежде чем говорить о русских их надо хорошо знать. У них невозможно отнять то, что делает человека человеком «Я имею ввиду реальные ценности – прежде всего сердце. Там я знал человека, имевшего сердце, полное разума и добра, иначе я не сидел бы сегодня рядом с вами. Несколько человек за столом изъявляют желание поехать в Москву.
 Вот они после Москвы едут в деревню, где находилась та заветная школа с замечательной учительницей. Там он встречается с Васюковым -  тем самым мальчиком, с которым они шли в партизанский отряд. Оказалось, что отряд погиб, в том числе и учительница. Ральф посещает братскую могилу, где среди имен – самое заветное.
 Потом он заходит на урок истории в школу и обращается к детям, которые с интересом разглядывают иностранца. «Дети! Я жил в вашей школе некоторое время, я выразился неточно - я умирал и меня вернули к жизни два русских человека:  учительница Екатерина Иванова и тогда ещё мальчик Федя Васюков, ваш преподаватель истории.  Это было 10 лет назад и все эти 10 лет я помнил о них, потому, что человек не может, не должен забывать сделанное ему добро и если вы забудете людей. которые отдали всё ради вас - это очень плохо. И добавил: ЕСТЬ ПАМЯТЬ ГОЛОВЫ , А ЕСТЬ ПАМЯТЬ СЕРДЦА. Эта память – крепче.      
В жизни бывают минуты, когда в глазах нет слёз, а в сердце – целое море.


Если человек на самом деле любил – это чувство не исчезает и не пропадает даже спустя много лет. Все равно что-то остается. В глубине души, на задворках памяти, где-нибудь на самом донышке, но живет еще то, что никогда не забыть. Любовь не умирает, не испаряется и не имеет срока годности. Она не бывает «бывшей». Бывшими бывают лишь те, кто не любил всем сердцем.