Картошка

Ирина Стефашина
- А,чё мы лыбимся? Я никак не пойму! - донесся до слуха голос директора,вылезающего из новенького "Запорожца"
- Мы не лыбимся! - заикаясь проговорила Наташка.
- Чему радуетесь? - с недобрым прищуром в глазах продолжал директор. И,кто это вам сказал,что все идут на поле,а вы - две барыни,совершенно в обратную сторону?
- У меня бабка заболела - пыталась оправдаться Наташка.
- Понятно! А вторая красавица? В качестве доктора,что ли? - нотки в голосе приобретали угрожающие оттенки.
- Просто нам с ней по пути.Мы ведь рядом живем. - мямлила Наташка.
- Рядом вы сейчас будете на грядке вместе стоять! Рядом! Но на разных! Это вам,как бы в "премию",чтобы не умничали больше - произнес директор.Марш,в машину!
Ничего не оставалось делать,как снять ведра с плеча и,согнувшись в "три погибели",залезть в "комфортабельный Зэпэр".

Это было осенней "традицией",что после двух уроков,покидав книги в портфель,чертыхаясь и кляня щедрые дары совхозного поля,все дружненько шли убирать картошку.Единственным спасением от этой "трудотерапии" был дождь.Тогда сразу объявлялись дополнительные уроки,дабы наверстать упущенное во время "подъема сельского хозяйства".И еще неизвестно,что было лучше:стоять в поле,кверху "пятой точкой",либо до одурения листать книги,перескакивая с параграфа на параграф.

- Приехали! Вытряхивайтесь! - ехидно улыбнулся директор.
- Мамочки! - Наташка закрыла лицо руками,стоя у края грядок с картошкой.
- Что такое? - недоуменно спросил директор.
- А,как мы будем ведра на трактор носить? Вы посмотрите,где он!Почти в середине поля.
- Это уж,голубушки,не моя проблема - пожал плечами директор,застегивая нижнюю пуговицу на пиджаке.Кто виноват,что вы не ориентируетесь на местности и вместо поля взяли курс к дому?
- И,что нам теперь делать? - Наташка присела на перевернутое ведро.
- Я вижу у тебя времени много,что ты рассиживаться тут решила?- поинтересовался директор.Сделаем так,одна собирает картошку,вторая будет на трактор носить.Авось и догоните всех.Я через час приеду и проверю.

- Наташ! Говорила же тебе:Давай со всеми пойдем! А ты мне:Он в райком уехал! В райком! Теперь тут зимовать будем с бульбой этой несчастной!
- Ой! Не ной! Зато,как министров,на директорской машине доставили! Когда такая честь бы предоставилась?
- На фига мне эта честь? Будем теперь,как негры на плантациях!
- Давай уже начинать! - выдохнула Наташка.А то,действительно,тут заночуем.

Основную массу народа мы догнали почти на конце поля.Но больше "с картошки" не удирали."Как бабки отшептали" - смеялась Наташка.

03.11.14. (02:50)