Жизнь и охота часть 6

Юрий Рысков
                Глава 19 Охота в смутные времена
    Если человека рассматривать, как продукт природы, то главными инстинктами у него должны быть инстинкты размножения и охота - добывания пищи. Конечно, за многие сотни лет изменился характер труда и это вызвало трансформацию охотничьего инстинкта в охотничью страсть, которая приобрела разнообразные формы от клептомании, рыбалки, тихой и охоты с оружием до неудержимого стремления завладеть чужим капиталом.
     Мой род по отцовской линии поражён охотничьей страстью на генетическом уровне. Жизнь отца была подчинена её интересам. Отец был высоко квалифицированным экскаваторщиком, и неоднократно получал заманчивые предложения на работу в ближайшем пригороде Ленинграда, но он не мог себе представить жизни без Ладожских просторов, лесов и болот, где он выживал в годы лихолетья, где наслаждался природой в компании таких же единомышленников.
   Оглядываясь на свой жизненный путь, замечаю знакомые параллели. Начиная с середины 90-х годов мои жизненные интересы всё больше и больше подчинялись охотничьей страсти под воздействием расширения охотничьих интересов и географии. Решающую роль в этом процессе, как ни странно, сыграла моя дочь Анжелика. Осмелюсь полагать, что от природы она наделена даром чувствовать стремления, желания близких людей и не постижимым образом, не заметно способствовать их свершению. Вот некоторые страницы её биографии.
     В раннем детстве была она ребёнком серьёзным, немного словным, расчётливым. Пример, в четырёх летнем возрасте были мы с ней в гостя у моего начальника, провожая нас, он стал угощать её шоколадными конфетами из подарочного набора, она приняла три конфетки, сколько он её не говаривал, больше она не брала, на вопрос – почему? Ответила:
- Одна мне, одна папе, одна маме, а больше не надо.
   Когда у нас в семье наметилось пополнение, Анжела спросила у Люси:
- Мама, а когда у меня появится братик?
Удивлённая мама спросила:
- Почему ты решила, что у тебя будет братик?
- Я у Боженьки спросила, он сказал – БРА-А-ТИК.
Не понятно было, как в годы махрового атеизма ребёнок, не склонный к фантазиям, установил контакт с Богом.
   С ранних лет я брал с собой дочь на охоту, впервые это случилось, как и у меня, в пятилетнем возрасте. Основным средством передвижения был велосипед, мы прибыли на вальдшнепиную тягу и заняли место на опушке, я под кустом, Анжелика рядом устроилась на кочке. Выстрелов она никогда не слышала, поэтому она поинтересовалась:
- Папа, а ружьё громко стреляет?
Я ответил уклончиво, смеркалось, с минуты на минуту должна начаться тяга. На беду, стрелковый вальдшнеп пролетал с её стороны, я не удержался и выстрелил над её головой, смею заверить, даже для бывалого охотника это ощущение не из приятных. Анжелика с честью выдержала это испытание, по прибытию в дом, держа добычу в руках, она радостно кинулась к Люси со словами:
- Мама, а ружьё у папы стреляет с огнём и дымом!
    Следующая охота вышла на сжатом пшеничное поле, куда по вечерам прилетали утки. Велосипед мы оставили на полевой дороге, пересекли не скошенную поляну, вышли на место охоты и устроились на копне в трёх сотен метрах от велосипеда. Когда стало смеркаться, и первый табун уток прошелестел крыльями над крем поля, Анжелика поняла, что скоро не исключена стрельба у неё над головой с огнём и дымом, поэтому заявила о готовности покинуть поле боя. Я показал ей направление на велосипед и предложил подождать меня там. Она приняла это предложение и отправилась в самостоятельное путешествие. Сначала всё шло хорошо, направление она держала правильно, но в середине пути направление её движения резко изменилось, её головка стала исчезать в высокой траве, я встал и увидел огромную ночную птицу, думаю, что это был филин, пикирующую на мою дочку. Я бросился туда, стрелять было нельзя, воздушные атаки Анжелика отбивала самостоятельно, махала руками и кричала: « Кышь, кышь,….». Охоту пришлось закончить досрочно.
   На третьей и последней, совместной охоте я подранил селезня, Анжела взяла его на руки и бережно носила, как младенца. На следующий день она поинтересовалась, где селезень, я сказал, что выпустил его, она не поверила и сильно переживала. Я понял, что в ней заговорили гены моего отца, который не мог поднять руку на раненую дичь, и с тех пор я не приглашал её на охоту.   
   В процессе обучения в школе никакого контроля за Анжеликой не требовалось, параллельно, она блестяще закончила музыкальную школу по классу фортепиано, без проблем поступила в Торгово-Экономический институт и так же успешно окончила его. Уже на этапе прохождения практики стало ясно, что торговля, хоть и самая престижная сфера деятельности в те времена, не её стезя. Хорошие дивиденды приносила торговля с нарушением правил, но никто и ни что не могло заставить Анжелику пойти на это. Её торговая деятельность приносила одни убытки. В её самостоятельной жизни это был первый ошибочный шаг, который она оперативно исправила по воле случая.
    Случай представился довольно скоро, она попала на концерт Тото Кутуньо, и была так очарована музыкой и растрогана его вниманием, что, придя домой, стала рассказывать со слезами на глазах о том, как он вызвал её на сцену и назвал «дочкой». Буквально на следующий день она пошла на курсы итальянского языка и через три месяца свободно заговорила с римским акцентом. Вскоре к диплому переводчика она добавила сертификат гида по Санкт-Петербургу и водительское удостоверение. С работой проблем не было, её приглашали в различные организации, вплоть до правительства города, в качестве переводчика или гида. Круг её общения постоянно расширялся, у нас в доме частыми гостями стали её друзья из Италии.
    К этому времени относится вполне рядовое событие в жизни молодой девушки, её не Невском проспекте остановила цыганка и высказала предсказание:
- Скоро ты выйдешь замуж, у тебя будет два мужа, ты будешь богата, у тебя будет три сына.
   Казалось бы, стандартный набор событий, но были и маловероятные нюансы, ей мне свойственные. Анжела была строга и серьёзно относилась к предложениям о замужестве, в то время, как большинство девушек мечтало выйти замуж за иностранца, она не спешила принимать предложение своего итальянского друга, поэтому предсказание двух мужей всерьёз не воспринималось. Тезис о богатстве тоже не укладывался в голове, вокруг все были одинаковы, поэтому никто серьёзно не воспринял слова цыганки, и напрасно, первая часть гадания свершилась быстро и неожиданно.
   Анжела познакомилась с парнем по имени Володя, который искренне, по-настоящему полюбил её, мы познакомились с ним и его семьей, семья приличная, интеллигентная, Володя образован, работает в солидной организации, прочно стоит на своих ногах. Последовало предложение руки и сердца, сомнений ни у кого не было, процесс бракосочетания прошёл по плану, молодожёны отправились в свадебное путешествие в Бухару.
   Приехали они довольные увиденным и восхищённые новым знакомством, в пути они подружились с такой же парой молодожёнов, очень милыми и интересными людьми, между ними завязались дружеские взаимоотношения. Вскоре молодожёны купили квартиру и от нас уехали, но посещали регулярно.
   Первый звоночек прозвучал от Люси, она поделилась со мной своими наблюдениями:
- Анжела недостаточно внимания уделяет мужу. Я парировал:
-  Она – жена молодая, к тому же, в раннем детстве у неё не было конкурентов, внимание всех родных было обращено только на неё. Жену это не убедило:
- Если по-настоящему любишь, то всегда будешь испытывать стремление сделать человеку приятное.
    Второй звонок прозвучал от Вадима, страдая с раннего детства повышенным любопытством, он отыскал газету с анкетой, тест в которой был заполнен Анжелой, проанализировал её ответы и сделал вывод – у Анжелы есть интерес к человеку, рейтинг которого выше, чем у её мужа.
     Новых друзей наших молодожёнов звали Максим и Татьяна. Максим зачастил к нам, но приходил он не с Татьяной, а - со своим другом, Н. Максим быстро стал желанным гостем в нашем доме, благодаря ауре, излучающей тепло и добро. После краткого знакомства с ним тёща заметила:
- Вот бы такого мужа Анжеле!    
    Странно и непостижимо, но её желание вскоре стало явью, обе пары развелись, образовался новый союз, благословлённый церковным венчанием. В лице Максима я получил прекрасного компаньона по охоте, его отличала целеустремлённость, настойчивость, деловитость, фундаментальность в освоении всех элементов охотничьей науки. Он начал с того, что мы стали регулярно посещать стрелковый стенд, где познакомились с мастерами стрелкового спорта и начинающими охотниками, расширив, тем самым, не только круг общения, охотничью компанию, но и географию охот. Практика показала, что ружьё, которое у него было, не совсем соответствует параметрам его тела, мы его заменили в соответствии с имеющейся у меня методикой. Результат не замедлил сказаться, и на стенде, и на охоте Максим стал показывать высокие результаты. Также быстро он научился ориентироваться в следах и особенностях рельефа местности при троплении зверя. Я почувствовал атмосферу комфорта в сфере охоты, если складывалась ситуация, ставящая под сомнение возможность запланированного выезда на охоту, то Максим легко и непринуждённо разруливал её. Он рассчитывал продовольственный набор на всю компанию с точностью до кусочка хлеба, и также точно реализовывал процесс приготовления пищи.
   Я пользовался этим благом и позволял себе возвращаться на базу ко времени, когда котелок с кашей снимался с костра, эта регулярная пунктуальность забавляла компанию. Молодых охотников я учил, как разжечь костёр в сырую погоду, как обустроить ночлег в лесу, как обеззаразить болотную воду, как сварить яйца при отсутствии соответствующей посуды. Мои друзья не мало удивились, когда я сварил яйца в кульке, свёрнутом из плотной серой бумаги, в которую был завёрнут кусок колбасы.
   Охотились мы в прибрежных водах, камышах и болотах Ладожского озера; лесах, полях и карьерах окрест села Путилова, на заброшенных Низиевских торфяных разработках. Слаженные действия 3 – 4- х человек всегда приносили успех, часто за один выезд нам удавалось взять не одного зайца.

   В череде этих охот особое место занимает один памятный выезд, во время которого его участники не сделали ни одного выстрела и даже не видели дичи, но главное действующее лицо спустя двадцать семь лет напомнило мне о ней.
   Главным действующим лицом стал сосед по лестничной площадке - Липатов Юрий, который не был охотником, но купил передне приводную "Таврию" и предложил свои услуги для выезда на природу. Предложение было принято, и компания из четырёх человек (Юрий с сыном и я с Максимом) выдвинулась в район Путилова. Охота ограничилась прогулкой на свежем воздухе, и мы двинулись в обратный путь. Мурманское шоссе было покрыто слоем укатанного снега, о шипованной резине в те времена мы ещё не знали, опыт управления передне приводной машиной у Юрия был скорее отрицательный, чем никакой. Едва набрав нужную скорость, машина коснулась обочины, её развернуло и боком понесло на встречную полосу, по которой двигался грузовик, от встречи с ним нас отделяло не более трёх секунд. Эти секунды казались мне вечностью, я успел заметить бледнеющие лица соседей, беспорядочное вращение водителем руля, невозмутимое движение грузовика, бампер которого целил в наш бок, и всё думал и ждал, когда же "Таврия" уступит дорогу грузовику?! Ни какого страха, ни какой паники и растерянности я не испытывал, я был спокоен и уверен, что это произойдёт. Нас разделило несколько сантиметров, Юрий поддал газу, колёса попали на обнажённый асфальт и машину выбросило на правую обочину!
 
   Дом родителей, в котором на тот момент проживала моя мать, расположен рядом с руинами старинного храмового комплекса, на крыше которого прошло моё детство. Этот памятник культуры привлекал внимание всякого, кто его видел впервые, не обошли его вниманием и мои друзья. Нашей компании он запомнился необычным охотничьим эпизодом. Прогуливаясь по обрыву карьера не далеко от кладбища (часть храмового комплекса), мы обнаружили след зайца русака, которые привели нас в родительский огород, на котором начиналась моя трудовая деятельность по возделыванию картофеля. Обочины пашни поросли густо травой, где и устроил свои жировки заяц. Насытившись, он сделал несколько сдвоек, смёток и направился в большой куст сирени. Я расставил стрелков и поднял зайца, который вышел на Костю Ходасовского, тот отстрелялся, заяц ушёл бодро, оставив на месте лишь клок шерсти. Преследование показало, что следы его обрываются в руинах храма. Я вновь расставил стрелков и стронул зайца, на этот раз Костя был безупречен.

    Много позже, когда формировался крестный ход для освящения древнейшего источника ключевой воды во время праздника Тихвинской Иконы Божьей Матери, посвящённого началу возрождения храма, я напомнил Константину о его главной роли в некогда сотворённом грехе и предложил искупить его, взяв для переноски самую тяжёлую икону.

    В те перестроечные годы, многое менялось в укладе жизни селян, если раньше, уходя из дома мать вешала на дверь замок, не закрывая его на ключ, то теперь случались события, требующие нашего вмешательства. Приведу несколько примеров.
   Многие годы на ступеньках крыльца нашего дома стояли молочные бидоны с водой. При очередном заезде на охоту мать поделилась с нами пренеприятной новостью, в одну «прекрасную» ночь накопительные ёмкости исчезли. Мать была человеком общительным, через неё проходили все горячие новости села, своими соображениями, сделанными на основе полученной информации, она поделилась с нами. Мы с Женей пошли по горячим следам, довольно скоро отыскали бидоны, и забрали их, хозяйка уверяла:
   - Не ведала, что бидоны краденые.
     Деньги за них мы ей посоветовал получить у продавца, этот совет её сильно расстроил, и она высказала всё, что о нем знала и думала. Найти его по этим приметам не составляло труда. Мы вызвали продавца на лестничную площадку и без вступления стали «объяснять» ему, как не хорошо обирать пенсионеров. Он так громко «оправдывался», что ожидающие нас на улице Максим с Костей заволновались, а когда я доложил им все обстоятельства дела, Максим высказал сомнение:
  - Может быть он, действительно, не виноват и не стоило столь жёстко? На что я ответил:
  - Нет более эффективного воспитательного средства для потенциальных тунеядцев, чем суровое наказание невиновного. Его раскрашенная «вывеска» лучше всяких слов будет разъяснять местной гопоте «Что такое хорошо, и что такое плохо». 
 
   Увели мой старенький мотоцикл со двора, не велика ценность, но в охоте и рыбалке большое подспорье. Я провёл расследование, очертил круг подозреваемых и пустился в сыск. Дом одного из подозреваемых располагался не далеко от косогора. Я обследовал густо заросший, заваленный мусором склон и обнаружил там останки своего мотоцикла. Оставалось подкараулить злоумышленника и свести с ним счёты, я остановил подозреваемого, когда он ехал на мотоцикле, и стал осматривать его технику. Сделать окончательный вывод мне помешало неожиданное обстоятельство – двигатель сиял, как новый, таким я его никогда не видел, мотоцикл мне подарил Юрий Яковлевич, к нему он попал случайно после смерти владельца, я, в силу особенностей местных дорог и условий эксплуатации, в чистом виде никогда не видел своё имущество, греха на душу брать не стал и отпустил подозреваемого с миром. Через пару недель до меня дошёл слух, парень поделился своими стрессовыми переживаниями со своим приятелем во время нашего общения – пронесло!

   В другом случае определённости было больше. У нас увели переправочную лодчонку, которая много лет стояла на берегу Ново-Ладожского канала и связывала нас Ладогой. С такой потерей смириться было невозможно, и мы с братом Женей отправились в дер. Нижняя Шальдиха для проведения «следственных» действий. Тщательный опрос местного населения дал положительный результат, нам удалось установить личности похитителей, цель содеянного и место нахождения лодки. Один из злодеев был приезжий – кличка Цыган, а второй местный, всем известный, алкаш и тунеядец по кличке Пантель, лодку они перетащили на Старо-Ладожский канал и лучили на ней с острогой по ночам. Дело было весной, в период нереста – горячая пора для браконьеров. Мы не стали забирать лодку, а решили предоставить возможность Патнелю искупить свою вину – вернуть её на место. Нам удалось узнать, что он ушёл с острогой по берегу канала, мы ушли в поиск, где и застали его с орудием браконьерства в руках. По нашему решительному виду он сразу понял, что «разговор» будет серьёзным и, как гладиатор, пошёл в атаку с острогой на перевес. Мы готовились к лёгкому воспитательному мероприятию, но его не адекватная реакция изменила повестку встречи. Хорошо, что у меня в руках оказалась палка, я вонзил её в острые зубы и заблокировал движение остроги, а Женя, без промедления, сблизился с противником и сбил его с ног, всё остальное было делом техники. «Оступившийся» гражданин угодил в больницу с переломами рёбер, врачи, как водиться, вызвали милицию, но Пантель воспитан был правильно, он не сказал, кто и за что нанёс вред его здоровью.
    Ещё долго на берегу канала мирно стояла наша лодчонка и другое рыбацкое имущество.

    При отыскании и преследовании зверя мы с Женей достигли такого взаимопонимания, что могли часами бродить по лесам и карьерам, не видя друг друга, выходить в район лёжки зверя и брать его в клещи. Этот опыт сыграл добрую службу в те времена, когда гопота стала кучковаться и брать под контроль окружающее пространство.
    Возвращаясь с удачной охоты, мы ехали на автобусе из Путилова на станцию Жихарево, расписание автобусов было согласовано. На переднем сиденье, непринуждённо болтая, располагалась молодая парочка, не далеко от вокзала парень попросил водителя остановиться, сам вышел из автобуса, ногу оставил на ступеньке и продолжал вести разговор со своей пассией. Разговор затягивался, пассажиры стали нервничать, я сделал парню замечание, попросил не задерживать автобус, его реакция оказалась неожиданно дерзкой, посыпались угрозы, всерьёз которые принять было нельзя, их автором был натуральный шибздик. Вскоре наши пути разошлись, и мы забыли про этот инцидент, купили билеты и не спеша продвигались по платформе. Вдруг, ссади услышали возглас: «Вот они!», оглянувшись, мы увидели знакомого шкета и четыре фигуры разного калибра за его спиной. Мы мгновенно сориентировались, встали плечом к плечу, у меня в руках были лыжи, поэтому я занял левый фланг, а Жене правой рукой удобней действовать па правом фланге, отступая, мы заняли оборону у фонарного столба, что позволило сократить её линию. Четыре молодца развернулись в атакующую линию, а их "полководец" переместился в тыл, за их спины. Единства и слаженности действий в их рядах не наблюдалось, книг ребята не читали, не ведали, что двойного превосходства в наступлении на хорошо организованную оборону недостаточно для достижения гарантированного успеха.

    Как только один их нападавших приблизился на дистанцию длины лыж, я сделал выпад и смахнул его с платформы на рельсы, он пытался подняться обратно, я выждал, когда он беспомощно повис на платформе и, сделав отвлекающий манёвр в сторону нападавших, с грохотом опустил пару отсыревших лыж на его голову, противник понёс безвозвратные потери. Всё это время Женя, ценой не малых потерь, держал оборону, не пропускал противника в тыл. Подошла электричка, мы организованно отступили, Женя держал оборону в тесном пространстве тамбура, я вбежал в вагон, скинул рюкзак и ружьё, чтобы вступить в бой налегке, и тут заметил, как шкет-полководец подталкивает бойца в противоположную дверь, я ринулся атаковать их, в это время прозвучало объявление о закрывании дверей, противостоящая мне группировка поспешила ретироваться, а я кинулся помогать Жене. Поняв, что дальнейшее наступление бессмысленно, бойцы рванули стоп-кран и покинули поле боя. К концу пути львиную долю Жениного лица накрыл синяк, я в непосредственное соприкосновение с противником не вступал, потерь не понёс, в целом, исходом боя мы были удовлетворены.

  Наши охотничьи тропы тесно переплетались с тропами местных охотников, тем, кого я хорошо знал, посвящаю  воспоминания о них.    
      
   
                Охотник Вася

    В селе Путилово, что в семидесяти километрах от Санкт-Петербурга по Мурманскому шоссе, со стародавних времён жила династия Абакумовых, как и большинство населения Путиловской волости, они занимались добычей и обработкой камня. Это камень туф (известковая плита), для обработки которой указом Петра I в 1712 году были завезены в село Путилово мастера камне обработчики со всей России. Они славно потрудились над созданием художественного облика Северной Столицы – ни один дворец, собор, храм и дом не обошёлся без их участия, в том числе и ограда Летнего сада. Наградой за это послужило причисление жителей Путиловской волости к Гоф-Интендантской конторе с переводом их из крестьянского сословия в мастеровые, а село Путилово снискало славу самого богатого села Губернии.
 
    Благоразумно и рачительно расходовали путиловцы заработанные средства: возвели архитектурный храмовый ансамбль вокруг величественной церкви Тихвинской иконы Божьей Матери, усилиями братьев Спиридоновых на берегу Невы был сооружён памятник Петру I, откуда он руководил взятием крепости Орешек. В Путилове был установлен памятник Александру II, открывались избы-читальни, приюты, школы, училище, организованы театральный кружок, струнный и духовой оркестры, Добровольное Пожарное Общество, первое в России Общество Трезвости.               
    Несмотря на всё это Василию Ивановичу Абакумову судьба уготовила, как и всем его сверстникам из семей каменотёсов, незавидную, тяжёлую профессию плитолома. Что это за поворот? Как случилось, что сотни мастеров высочайшего уровня превратились в карьерных работяг?

   В конце ХIХ века на историческом пути камнетёсного промысла возникла компания капиталиста Савинкова, пообещавшая высокие заработки на массовой добыче и реализации плиты. Камнетёсы, потянувшись за «длинным рублём», стали расторгать договоры с Дворцовым Ведомством и сменили творческую деятельность на тяжкий карьерный труд. Год за годом меркло чувство прекрасного, забывался накопленный веками опыт искусства обработки камня; натруженные тяжёлым инвентарём руки переставали подчиняться воле мастера. Так династия каменотёсов Абакумовых трансформировалась в династию плитоломов – профессию, которой родители пугали нерадивых детей.

    Василий рос ладно скроенным парнем, познав с детства тяжкий крестьянский труд, смолоду отправился в карьеры, где пудовые кувалды, двух пудовые ломы и не подъёмные тачки с плитой отточили крутой рельеф мышц на его теле, как у античного атланта. Любил он природу и выявил пристрастие к охоте, казалось, жизненный путь его уже начертан.

    В те далёкие времена по просторам нашей страны свободно перемещались длинные вереницы кибиток цыганских таборов, и Путилово для них, конечно, было весьма прибыльным и притягательным пунктом. Появлялся табор неожиданно и располагался всегда в одном и том же живописном месте: в полу километре от села, под горой, у родника. С приходом табора в селе начиналась суета: уходя, дома следовало запирать на замок (чего обычно не делалось), детей одних в доме не оставлять, всё ценное убирать с глаз подальше, не потому, что цыгане могли украсть, а потому, что многие ценности люди отдавали им «добровольно»  в процессе общения и гадания. На обход большого села и ближайших деревень у цыган уходило несколько недель.
 
    Молодые парни, привлечённые цыганскими песнями, плясками и предсказаниями, по вечерам наведывались в табор. По окончанию рабочего дня там царила деловая атмосфера, «дежурные по табору» разводили костры, готовили пищу, гостей встречали приветливо, никаких гаданий, никаких предсказаний, приглашали к костру и вели разговоры на отвлечённые темы. Однажды и Василий в компании своих сверстников сподобился на такой визит. Не мог он подумать, что будь-то случайный, брошенный через плечо взгляд молодой цыганочки, пронзит его сердце и лишит покоя.

   Горяч и настойчив от природы был Василий, когда понял, что эти чёрные глаза с отблеском пламени костра видятся ему сквозь закрытые веки и зовут, зовут … , зачастил он в табор, узнал имя своей судьбы, «реквизиты» и планы табора.
 
    Никому не ведомо, как такое могло свершиться, но через год привёл Василий молодую жену цыганку Настю в отчий дом, и зажили они хоть и не богато, но «душа в душу». Семейная жизнь пошла своим чередом: через год семья пополнилась первенцем – родился сын Владимир, а ещё через два года – дочь Нина. Сильны цыганские гены, дети вышли обличием в мать, но если Нина унаследовала от матери некоторую кротость в общении с взрослыми, то Володька с ранних пор характер выказал вольный, настойчивый и вздорный. Таким образом, Василий оказался в семье цыган, и за ним накрепко закрепилось прозвище Вася-Цыган.

   Недолгим было семейное счастье Васи-Цыгана, началась Великая Отечественная Война, фронт стремительно катился к Ленинграду, Василия мобилизовали в ряды Красной Армии, а его семья была эвакуирована в тыл. Недолгим был и боевой путь красноармейца Абакумова, получил он тяжёлое ранение обеих ног, правую ногу ампутировали сразу под самое основание, а левую, после долгого лечения предложили ампутировать по колено, но Василий наотрез отказался: «Лучше умереть от гангрены, чем жить без ног». Жизнь подтвердила правильность его выбора, нога от усиленной нагрузки болела постоянно, но способность к полноценной жизни была сохранена, он колол дрова, полол, окучивал и убирал картофель со своего большого огорода, содержал мелкий, домашний скот, освоил профессию сапожника, в ночное время сторожил промзону Путиловских Плитных Разработок.

   Послевоенная жизнь семьи Василия Ивановича складывалась относительно благополучно: вместо сгоревшего семейного дома получил он комнату от предприятия, к зарплате сторожа добавились пенсия по инвалидности и приработок сапожника. Но покоя и мира в семейном кругу не было, из школы на Володьку приходили постоянные жалобы, дома он тоже вёл себя вольно, вспыльчивый Василий частенько применял жесткие меры физического воздействия, вплоть до применения костылей. В такие моменты мать самоотверженно бросалась на защиту сына, но «под горячую руку» перепадало и ей.

    Вскоре после войны в селе возобновились визиты цыганского табора, Настя всегда принимала гостей и любила выслушивать предсказания для себя и членов семьи, не равнодушен к этому процессу был и Володя. Неизвестно, как это повлияло на его судьбу, но после очередного воспитательного мероприятия, в период визита цыганского табора он исчез и больше никогда в родительском доме не появлялся.

    Закончился период послевоенной разрухи, схлынул поток бытовых забот, у Василия Ивановича появилась возможность осуществить давнюю мечту – заняться охотой. Купил он одностволку, стал ходить на утиную тягу, да глушить щучьи гнёзда в период нереста на разливах Ладоги, следы его костылей можно было встретить за много километров от села в заболоченных лесах и боровинах, куда он ходил за грибами и на охоту. Далеко не всякий двуногий мог зайти туда, куда заходил Вася-Костыли (второе прозвище Василия).
 
   Дальше – больше, завёл он собаку, нарёк её «Найда» и стал натаскивать на зайца. Это был крупный, сильный, мохнатый пёс, не имеющий никаких признаков сходства с породами гончих собак. Бывалые гончатники скептически относились к этой затее и не советовали ему зря терять время и тратиться на содержание беспородной собаки, но упрям был Вася-Цыган и изо дня в день, настойчиво водил свою Найду в лес постигать заячью науку выживания. Учил обходить заячью жировку в поисках выхода, своевременно распознавать двойки, находить смётки, искать запавшего зайца – сложна заячья наука. Вот, наконец, настал день, когда он вернулся из леса с зайцем за спиной, скептики были посрамлены, с этого дня удача не покидала его.

    Однажды осенью возвращался Василий с охоты, не удовлетворённый работой собаки. Вошли в село, на огородах, где уже была убрана капуста, паслись коза с козлёнком, увидев,  Найда кинулась преследовать их. Василий разволновался, стал звать её, что есть силы, но азарт завладел псом, увлечённый погоней он перестал воспринимать команды. Коза, как заяц, пошла на круг и вышла на Василия, словно ища спасения, челюсти Найды нависли над козлёнком, Василий, в отчаянии, не смолкая, метнул в Найду костыль, но это только раззадорило её, тогда, не помня себя, Вася-Цыган сорвал одностволку с шеи (так он её носил), не целясь выстрелил и застыл в полной растерянности и беспокойстве, надеясь на чудо, но оно не случилось. Он смотрел на предсмертные судороги Найды и искал оправдания своей вины в этой нелепой утрате.

   Добравшись до дома, Василий поставил ружьё в угол, бросил костыли, сел на кровать, закрыл голову руками и окаменел. Вошла Настя, увидела мужа в таком взволнованном состоянии, припала перед ним на колени и принялась расспрашивать: «Вася, Васенька, что с тобой, где Найда?». Василий молчал, в его мощной груди что-то клокотало и из глаз выдавливало слёзы. Насте это состояние было знакомо, она сбегала в кладовку, достала припрятанную чекушку, одним махом осушил её Василий, пришёл в себя и рассказал жене, всё, как было.

    Сомнения недолго мучили Василия, ближайшей весной он взял у того же хозяина щенка той же «породы», но другого пола, и назвал его «Буян». С ещё большим рвением и настойчивостью, чем Найду, стал натаскивать Василий Буяна, через полтора года упорного труда появились первые успехи, но Василия настораживало и порой раздражало его своеволие, он прекрасно понимал команду, но исполнял её, когда  она соответствовала его интересу. Это свойство характера его и погубило. Обходя поле по опушке леса по первой пороше, увидел Василий заячью смётку на выходе из жировки. Зная, что по первой пороше след зайца короткий, Василий взял ружьё наизготовку и позвал Буяна, но тот увлёкся мышкованием. Василий вышел на двойку – заяц рядом, его надо только поднять. Вновь зовёт Василий Буяна, тот бежит к нему, но на полпути останавливается, раздумывает секунду и поворачивает назад. Вася-Цыган не раздумывает  -  короткая вскидка, выстрел, стресс и унылая дорога домой. Больше Вася-Цыган охотничьих собак никогда не заводил.

     Разогнанные войной медведи стали возвращаться в окрестные леса, они наносили существенный ущерб колхозным полям. Василий решил заняться охотой на медведей. Первый успех к медвежатнику пришёл не скоро, сложна медвежья наука. Много раз охотник караулил свою жертву на одном поле, а медведь посещал соседнее поле, на другой день охотник сидел на соседнем поле, а медведь выходил на первое поле. Со временем охотник понял, что не следует в день охоты обходить поле в поисках медвежьих выходов и жировок. Во-первых, следы надолго оставляют запах, во-вторых, медведь к месту жировки подходит заблаговременно, подолгу стоит вблизи опушки и прислушивается к окружающим звукам: шаги человека, не вольное покашливание, тревожные крики соек, сорок, ворон и воронов, всё учитывает медведь при принятии ответственного решения. Точно так же охотник, делающий засидку непосредственно на поле, а не на вышке, должен учитывать направление ветра, состояние атмосферы, принять меры, чтобы его не обнаружили пернатые дозорные. В свою очередь он так же использует цирканье и стрёкот потревоженных дроздов и сорок для установления места нахождения медведя и направления его перемещения.
 
    Только после освоения Василием всех этих премудростей состоялась встреча медведя и Васи-Цыгана, медведь был взят одним патроном - стрелять больше у обладателя одностволки возможности не было. Медведь был крупный, четыре человека с трудом подняли его на подводу, упал он не сразу, в поисках «обидчика» прошёл несколько десятков метров. Такая охота не могла продолжаться долго, сидящий в поле на костылях инвалид с одностволкой был слишком уязвим.

    Предостережения, исходящие от жены и соседей-охотников не останавливали Васю-Цыгана, на следующий сезон он вновь зачастил на овсяные поля. После очередного выхода он не вернулся домой, и утром Настя подняла тревогу. Нашли охотника на «боевом посту»  живого и здорового, его единственная нога была придавлена тушей огромного медведя. Но и это не остановило упрямого Васю-Цыгана, через год он снова собрался на поля. Третьей встрече не суждено было случиться – на пути грозного мужа встала кроткая Настя, после долгих слёз и уговоров схватила она его средства передвижения – костыли и была такова. На утро Василий остыл, Настю простил и мысли об охоте на медведя оставил навсегда.

    Из дальнейших охотничьих приключений Василия Ивановича достойно упомянуть лишь один, совершенно невероятнейший, случай, имевший трёх свидетелей. Подкараулил Василий на поле огромного кабана-секача, выстрелил по месту, кабан сделал несколько огромных скачков и завалился. Вызвал Василий подводу с грузчиками, когда те подняли кабана, под ним оказался ещё тёплый заяц. Читатель вправе этому не верить, но я верю, потому что Вася-Цыган никогда и никого не обманывал.

  СТРЕЛОК

   Это было так давно, что непосредственных свидетелей событий, о которых пойдёт речь ниже, почти не осталось и лишь даты на мраморных плитах старинного кладбища в селе Путилово, что под Петербургом, возвращают память ныне живущих к тем отдалённо – смутным временам.
   Герой нашего повествования Николай Б. родился за 16 лет до начала Великой Отечественной Войны в семье потомственного плитолома и рано познал всю тяжесть физического труда в каменоломнях, который и сделал его к совершеннолетию физически крепким, атлетически сложенным юношей.

   Война очень скоро докатилась до окраин родного села, и наш герой сполна познал тяготы и лишения обязательного трудового участия в оборонных работах прифронтовой полосы. Совершеннолетие встретил он в рядах Красной Армии, сиротой: отец погиб на фронте, а мать – при бомбёжке села.
 
   Идеальное сочетание физической силы, выносливости, уравновешенности и способности мгновенно правильно оценивать сложную обстановку предопределило его воинское призвание – снайпер. Стрельба трассирующими пулями в должности ротного указателя целей открыла в нём природный дар, скрытый мирным трудом. Это способность стрелка зримо ощущать траекторию полёта пули и решать сложнейшую задачу встречи её с целью в условиях внешнего воздействия (ветер, осадки и др.) при взаимном движении и цели и стрелка. Командование быстро оценило результативную стрельбу Б. с брони движущегося танка по перемещающимся целям и направило его на курсы снайперов, которые он и закончил досрочно.

   Боевые награды к моменту окончания войны свидетельствовали о множестве пробитых вражеских сердец. Вернувшись к мирной жизни, Николай сохранил тягу к оружию и, отправившись на места былых боёв, выбрал себе армейский карабин с необходимым боезапасом.

   Мирная жизнь шла своим чередом. Пришло время – влюбился, женился, вырастил сына – ладно скроенного красавца, которым очень гордился. Сын вырос, отслужил срочную службу, вернулся в родительский дом, вскоре влюбился и решил жениться. Родители же его выбор не одобрили и считали женитьбу делом преждевременным. Возник конфликт: отцы и дети. Сын замкнулся в себе и стал злоупотреблять алкоголем. После очередного громкого разговора, крепко выпив, он пошёл купаться и утонул. Потеря единственного сына – это безмерное горе для родителей. Ситуация усугублялась слухами о том, что в случившейся трагедии есть доля и их вины. Время вылечило душевную рану Николая, чему способствовали походы в лес. Односельчане знали о его способности к стрельбе и дали ему прозвище Стрелок.
 
   При выходе на пенсию получил Стрелок в подарок от профкома охотничье ружьё и всецело отдался охоте. Не счесть числа его трофеям и пробитым сердцам. На результативность его стрельбы не повлиял даже несчастный случай, в результате которого он лишился половины кисти правой руки.

   Спокойное течение пенсионной жизни оборвалось внезапно и страшно. Супруга Николая скоропостижно скончалась от рака. С её потерей вокруг него образовался вакуум, который заполнялся тоской, угрызением совести и обострением чувства вины за гибель сына. Попытка залить горе вином давала обратный эффект – память освежала те моменты совместной жизни, в которых он незаслуженно наносил обиду жене, и всё чаще видели его люди, лежащим на могиле жены и сына.
 
   И вот настал день принятия самого важного решения в его жизни. Стрелок достал из тайника трофейный карабин, обрезал ствол, купил бутылку водки и отправился на кладбище.
   Жители домов, расположенных рядом с кладбищем, услышали выстрел и жуткий вопль, от которого волосы вставали дыбом.
 
   Решение уйти из жизни давалось Николаю нелегко, в красном углу его жилища висела семейная икона, и он знал, что самоубийство есть большой грех, но алкоголь притупил чувство ответственности перед своей судьбой и дальнейшей участью его души, … он сделал свой последний выстрел! Когда люди пришли к нему на помощь, Стрелок лежал на могиле своих близких, обрез валялся в стороне – искалеченная ладонь не смогла удержать его отдачи, рядом стояла недопитая бутылка водки. Из простреленной насквозь груди вытекали две струйки крови. Умирал Стрелок долго и мучительно, пуля не задела сердце, последней гримасой на его лице было недоумение: почему своим последним выстрелом он первый раз в жизни допустил такой досадный промах!

               

                Глава 20. Волейбольные страсти

  С этой народной игрой я познакомился в раннем детстве, рядом с моим домом в старинном церковном парке была сделана волейбольная площадка, на которой в тёплые летние вечера разворачивались шумные, азартные баталии, которые заканчивались далеко за полночь. Нам – пацанам выпадала роль подборщиков мяча и высшим достижением считалось первым завладеть отлетевшим мячом и сделать подачу с этой точки в руки игрока, вышедшего на подачу. С возрастом появилась возможность играть в кружке, в старших классах вкус к волейболу нам прививал учитель физкультуры Василий Иванович Письменный, изредка такая возможность выпадала в период обучения в училище. В период службы на Навой Земле имелся небольшой спорт зал и там проходили плановые занятия по физической подготовке; но в силу особенностей несения службы в условиях постоянной боевой готовности, регулярных занятий волейболом не могло быть.

    Длительным тайм аутом можно назвать период обучения в академии, а трёх летняя служба в НИИ стала настоящим прорывом в части повышения технического уровня этой увлекательной игры. Здесь волейбол был возведён в ранг физического культа, в дни физической подготовки не существовало причин для отсутствия на волейбольной площадке, отменялись даже местные командировки. У каждой лаборатории была своя площадка, на огромной огороженной территории – несколько десятков площадок, над которыми в часы пик кружил рой мячей. На фоне этой массовости проводились регулярные соревнования на всех уровнях армейской иерархии, а также игры выходного дня. В этой массе физкультурников были настоящие профессионалы, у которых было чему поучиться, как в техническом, так и в тактическом плане.

      Не смотря на свободный режим обучения в адъюнктуре и наличия в академии великолепного спортивного комплекса, тратить драгоценное время на посещение спорт зала было бы не позволительной роскошью, а вот избегать плановой физической подготовки в должности преподавателя – значит нарушать распорядок дня, и я с особым удовольствием стал следовать уставному порядку.
    В коллектив заядлых волейболистов-любителей меня ввёл Дружинин Александр, он же обучал меня азам техники приёма мяча, паса и тактики игры. Играли мы не только в рамках отведённого времени, но и прихватывали время обеденного перерыва, а увлёкшись, играли до состояния - пока держат ноги. В академии традиционно была сильная волейбольная сборная команда, которая регулярно боролась за призовые места в округе. Тренировал команду страстный любитель этого вида спорта, большой знаток тактики и стратегии этой игры Александр Андриенко. Тренировки сборной команды проходили одновременно с плановыми занятиями, в силу занятости членов сборной в учебном процессе, частенько возникала нехватка кадров, которую Александр восполнял за счёт класса «Б». После нескольких лет изнурительных игр этой чести стал удостаиваться и я. Несмотря на то, что в нашем коллективе было достаточно опытных волейболистов, игра, которую проповедовал Александр была полным открытием. Я стал понимать, что главным залогом успеха в этой игре, при всех прочих равных условиях, является стратегия, строгое и чёткое выполнение замыслов тренера, безукоризненное знание манёвра каждого игрока на любом из номеров, где он окажется, начальная расстановка игроков, зависящих от их индивидуальных свойств, и расстановки команды соперника с учётом индивидуальных особенностей её игроков. Волейбольная команда в игре – это единый организм, органы которого связаны тонкими нервными нитями, отрицательное воздействие на эти связи приводит к резкому снижению эффективности функционирования всего организма, команду легко вывести из равновесия, но трудно мобилизовать. 

    С завершением военной службы, закончились и волейбольные баталии. Минуло более десяти лет, свершились в нашей жизни большие перемены, мы с женой получили «командировку» -  сопровождать внуков на отдых в ОАЭ, поехали в компании с такими же дедами. Мой компаньон Виталий был немного старше меня, но смолоду занимался спортом, на тот момент вёл секцию фехтования и со спортом продолжал дружить. Он мне поведал, что на этом курорте уже не первый раз, и ему нравится играть в волейбол на площадках соседнего отеля.
    Виталий пригласил меня с собой, я пошёл в качестве зрителя, совершенно не надеясь, что смогу найти место на площадке профессионалов. Я долго наблюдал за игрой, мне удалось выявить отсутствие чёткого взаимодействия между игроками, ошибки в их расстановке и существенные недостатки в организации игры. Я ничего не сказал Виталию, но на следующий день вновь пошёл с ним и вызвался судить первую партию. К игрокам я уже присмотрелся, собрал из проигравших и вновь прибывших кандидатов команду по критерию баланса и встал на третий номер. Справа и слева от себя поставил двух богатырей, один из которых был баскетбольного роста, с руками, как шпалы, другой среднего роста – «косая сажень» в плечах, как выяснилось позже, это были члены сборной команды по греко-римской борьбе из Красноярска.

    Для борцов волейбол – это отдых между тренировками, обычно они играют в спорт зале, а здесь специфику пляжа не учитывают. При толчке ноги уходят в песок, от того прыжок становиться пологим и ниже обычного, а это, в свою очередь, приводит к тому, что нападающий по длине мяч пролетает, а по высоте – не достаёт. Это ведёт к снижению силы удара и учащению случаев ухода мяча за пределы поля, но этого игроки не замечают, раз за разом они заказывают высокие пасы, которые к тому же облегчают соперникам постановку блока. Когда ситуация стала статистически устойчивой, я сказал:
- А, теперь я буду давать пас, не такой, какой вы просите, а такой, какой вам надо!
   Я укоротил пас, это вынудило игрока резче идти на мяч, не зависать под ним, мяч стал чаще попадать в поле, а блок стал запаздывать. Мы таким же образом сформировали вторую линию и процесс пошёл! Нам противостояли команды интернационального состава, в которой бывали игроки с профессиональной подготовкой, удивительное дело, никто не решался взять на себя смелость хоть как-то организовать игру и наладить связи между игроками, каждый играл для себя – демократия?! Наша команда не знала поражений, мы получали тройное удовольствие: от игры, от побед, от взаимного общения. Мы сдружились до такой степени, что, когда настал час расставания, меня стали приглашать на этот же курорт, в это же время в последующие годы.

    История не стала себя долго ждать – в следующем сезоне сосед по даче пригласил нас с Максимом играть по выходным дням в эту азартную игру в имение трёх братьев. Компания собралась солидная, многочисленная: три – четыре команды и многочисленные болельщики. Бои были жаркими, заканчивались они купанием в озере и обильным обедом. К концу сезона выявилась закономерность – наша гостевая сторона, уступая в численности, успеха добивалась чаще. Завершая летний сезон, договорились, что в следующем сезоне будем играть на интерес – отборное французское вино и коньяк в количестве, что б хватило досыта победителям и зрителям.

    Первые игры показали – соперник то не тот, что был в прошлом сезоне, команда существенно омолодилась за счёт подрастающего поколения, а главное – всю зиму они тренировались под руководством опытного тренера. Не смотря на наше упорное сопротивление, нам никак не удавалось добиться преимущества, мы уступали немного, но регулярно. Близился день «Д», поднять технический уровень не представляло возможности, а вот устранить пробелы в тактике, стратегии, а главное, создать на площадке благоприятный психологический климат – дело реальное. Взял я в руки карандаш и бумагу, составил на каждого члена команды соперника подробный портрет, его сильны и слабые стороны игры на каждом номере и на основании этого подробно расписал действия каждого игрока своей команды на каждом номере в защите и атаке, отдельно подчеркнув необходимость последовательной групповой подстраховки по принципу - каждого каждым.

     Настал час «Ч», когда команда собралась в полном составе, я раздал каждому игроку установку на игру в объёме машинописного листа с грифом «секретно», предупредив всех о необходимости строго хранить спортивную тайну, никаких лишних разговоров и упрёков, руководствоваться только инструкцией. Мои положительные стороны – стабильная не стандартная подача и игра в защите, поэтому начальную расстановку я сделал так, чтобы на задней линии против меня оказалось слабое звено. И пошла рубка, страсти кипели, это был не волейбол, а «ледовое побоище», двое игроков получили серьёзные травмы, чаша весов постоянно колебалась, последняя партия была стайерской. Был момент, когда мы, казалось, безнадёжно отстали, но, когда отбили атаку, на подачу вышел Максим, он подавал стабильно и точно в заднюю линию. Соперник не мог успешно доставлять мяч на переднюю линию и организовать атаку, а те, что случались, были подавлены блоком и защитой. Так, в одной расстановке, нам удалось выровнять ситуацию.
       Когда победитель определяется фото финишем с разницей в два очка, то эти два очка не обязательно выигрывать, их можно забрать у соперника. В нашей команде был человек, обладающий даром убеждения, который, пользуясь слабостью судейства, оспорил несколько очков, при этом вывел из равновесия игроков команды соперника. Победа, приз и почести остались за нами.

         Потом было три памятных сезона. В первом мы выехали с младшим внуком в Турцию на курорт Анталии. Там с волейболом всё было в порядке – в каждом отеле по несколько площадок, но в нашем отеле организация игры и контингент мне не понравились, и я отправился в соседний отель. Ожидания мои сбылись полностью, там оказалась компания ребят из Подмосковья, которые по-настоящему болели волейболом и знали в нём толк, я быстро вписался в их коллектив и игру, от полной гармонии и взаимопонимания я получил истинное наслаждение.

   В следующем сезоне отдых выпал в Греции. Без промедления отправился я к волейбольной площадке и стал наблюдать. Результаты наблюдения повергли меня в уныние: аниматорами, которые организовывали игры, были студенты и студентки, видевшие волейбол лишь по телевизору и то не часто. Разношерстность играющего контингента лежала в таком обширном диапазоне, что оценить технический уровень отдельных игроков не представлялось возможности. Вязнуть в этом болоте мне не хотелось, и я решительно пошёл в наступление: взял на себя судейство, из проигравших и подошедших стал сформировать команду, чем вызвал огонь на себя тех, для кого волейбол - не спортивная игра, а приятное время препровождение.   
    Моя инициатива нашла поддержку у истинных ценителей волейбола, и на площадку потянулись те, кто пренебрежительно относился к тусовке под названием «волейбол». Количество друзей у меня резко возросло, отдых заполнился интересными знакомствами и дружескими беседами. Один из моих поклонников оказался гражданином Белоруссии, работающий на Камчатке, в студенческие годы он играл за Минский университет, наш дуэт основывался на полном взаимопонимании, мы понимали друг друга без слов. Степень уважения его ко мне выражалась в том, что в третьем лице он величал меня, как высокопоставленное лицо: «Вставайте рядом с Ними, Они хорошо пас дают», жаль было расставаться с этой компанией!

    В третий сезон, который совпал с годом моего круглого юбилея (70 лет), нас отправили отдыхать в Анталию. Я, как обычно, сразу пошёл в разведку на волейбольные поля. Здесь этот вид развлечения был поставлен на широкую ногу, дважды в день на площадках разгорались жаркие бои, в которых активное участие принимали аниматоры. Страсти кипели не шуточные, соблюдение правил игры мало кого волновало, заступы и касание сетки не влекли никакой опасности, а вот игра мяча на чужой территории – весьма травма опасное дело.  Особенно этим грешила доминирующая на поле сплочённая пара – отец и сын из Украины, оба здоровые, как Бульба, не стесняясь лупили по мячу в момент, когда игрок противостоящей команды с высокого мяча давал второй пас, это вопиющее нарушение правил игры зачастую приводило к вывиху пальцев у пасующего. Мои попытки увещевать их и обратить на это внимание аниматора, ни к чему не привели, слава Богу, они быстро уехали, и я взялся за своё обычное дело. Организация игры была на нулевом уровне, на поле выходили мастера высокого класса: два немца двухметрового роста, фанат от волейбола поляк, наши парни из Казани и Москвы, но, удивительное дело, никто не пытался взять на себя инициативу и как-то договориться между собой, каждый действовал в одиночку, командной игры не было. Я познакомился с аниматором, который, как оказалось, с окончанием сезона отдыха выезжал на заработки в Санкт-Петербург, имел там «жену» и к россиянам относился с почтением, забрал у него мяч и устранил все временные рамки начала и окончания игр. Всех активных участников игр разбил на звенья по два - три человека, создал не принуждённую игровую обстановку на поле, весело и не навязчиво раздавал советы по взаимодействию звеньев. Игры стали проходить в благоприятной атмосфере и приобрели осмысленный характер.

  В процессе общения с аниматором выяснилось, что в отеле регулярно проводятся ночные карнавалы с участием артистов, цирковых групп из разных стран, столы из ресторанов выносят свежий воздух, в общем, – пир горой. Значительное место в этом мероприятии занимает волейбол – соревнование между отдыхающими и аниматорами на интерес, проигравшая сторона угощает выигравшую шампанским вином и прочими изысками. С гордостью он сказал: «Мы своих соперников ещё ни разу не угощали!». Меня такое заявление удивило до крайности, конечно, аниматоры имеют возможность и используют её для тренировки весь сезон дважды в день, они прыгучи, обладают хорошей реакцией и техникой владения мячом, но по физическим данным сильно уступают европейцам.

     Наступила ночь страстей, интерес к соревнованию был огромный, основная масса отдыхающих сосредоточилась на спортивной площадке, прибыли не только зрители, но и мною не учтённые, желающие принять участие в предстоящих баталиях игроки. Ларчик открывался не сразу и не просто. Замерив высоту сетки, я обнаружил, что она установлена на ладонь ниже стандарта, а это давало преимущество низ коростным турецким игрокам, так как при их атаке мяч легко проходил под мышкой у высоко рослых блокирующих защищающейся команды. Я выступил с инициативой поднять сетку, турецкая сторона запротестовала, я обратился к многочисленной публике с вопросом: «Вы собрались смотреть волейбол или теннис? Если – волейбол, то давайте будем играть по его правилам. Под гул одобрения высоко рослые игроки команды отдыхающих подняли сетку на достойную высоту.

    Пошёл процесс формирования команд, со стороны отдыхающих, желающих играть, набиралось до трёх команд, представитель турецкой стороны начал зачитывать составы команд, и я обнаружил, что все мои связки были разрушены, в каждую линию попали случайные люди. Я решительно выступил против этого, турецкая сторона возразила: «Мы, как организаторы, выполняем свои обязанности», я вновь обратился к публике: «Где это видано, чтобы соперник формировал состав под себя состав команды? Мы в состоянии сделать это сами!». Под одобрительные возгласы я приступил к формированию трёх команд. В первую команду вошли безукоризненные лидеры с наигранными связями, во вторую - середнячки, но с очень ровным, сбалансированным составом во главе с «заводным» представителем Казани, а в третью команду вошли оставшиеся отдыхающие, желающие получить острые ощущения в праздничных мероприятиях.

    Регламент установили такой – турецкая команда для достижения победы должна выиграть две игры из трёх. Свисток судьи возвестил о начале битвы не на удовольствие, а на здоровье. Первая команда никаких шансов сопернику не оставила, преимущество было явным и бесспорным.
    Вторая команда показала чудеса стойкости и самоотверженности, игра была равной, но я заметил, что турецкие атаки иногда проходили, когда блок соперника и мяч нападающей команды уже опустился, то есть, мяч словно проходил сквозь сетку. В критические моменты, когда на сетке создавалась толкучка, невозможно было понять, каким образом мяч оказывался на нашей стороне, сетка ходила ходуном, так как её касание, по предложению турецкой стороны, договорились не судить. Внимательно присмотревшись, я, вдруг, обнаружил, что в этой суете возле сетки, когда один нападающий прыгал для удара, другой, рядом с ним, прыгал, чтобы отдёрнуть сетку вниз. В решающий момент, когда чаша весов стала склоняться в сторону турецкой команды, я, на очередном «финте» остановил игру и настоял на том, чтобы судить умышленное касание сетки присвоением очка сопернику. Моё предложение поддержала публика, наша команда получила дополнительное очко и моральный стимул, а турецкая – серьёзный психологический удар. С минимальным преимуществом победа досталась нашей команде, а для турецкой команды оставался лишь шанс на спасение своего престижа.

   На последний, решающий бой я вывожу третью команду, с моим надвигающимся юбилеем мне не удобно было вставать на поле, и я нашёл себе замену, но публика подняла шум и гам, требуя моего возвращения. Я уступил зрителям, расставил игроков, исходя из начальной расстановки соперника, так чтобы при моей подаче на пятом номере (в дальнем углу напротив меня) оказался слабачек в приёме подачи, но игру я начал на шестом номере. Расчёт оказался верным, играя в обороне, я взял несколько мёртвых мячей, не потому, что я такой техничный, а потому, что не забыл уроки Саши Андриенко, который учил меня занимать позицию в защите между граничной линии блока и границей поля, в этом случае мяч сам находит кури защитника. Когда круг завершился, и я вышел на подачу, мы проигрывали четыре очка. На подаче я решил использовать турецкую тактику и своё секретное оружие. Секретным оружием была моя подача, заимствованная из далёкого детства –под названием крюк. Я её модифицировал и сделал из неё не полный крюк, когда удар по мячу производится под различными углами – от 0 д 45 градусов относительно вертикали, при этом ладонь придаёт вращение мячу, от чего он, при потере скорости резко меняет траекторию, не предсказуемо уходя от выставленных рук.

    Турецкая тактика состояла в том, что я применил запрещённую подачу. Встаю на продолжение боковой линии, беру угол 45 градусов, и подаю мяч параллельно боковой линии. Мяч летит в ауте, но будучи подкрученным, на конечном участке траектории приземляется в поле. В серьёзных академических играх этого мне Саша не позволял, но здесь её использование было оправдано. Три подачи прошли на вылет, в стане соперника возникла паника, два игрока задней линии сместились для усиления слабого звена, обнажив зону первого игрока, послать туда четвёртый безответный мяч не составило труда, паника сменилась скандалом. Когда соперник пришёл в себя, мы были уже впереди и моральный перевес был на нашей стороне. Чаша весов качалась дважды, на финишной прямой я снова оказался на подаче и неожиданно для себя завершил игру.

    Ликованию отдыхающих не было предела, все игроки поздравляли меня, обнимали и даже качали, веселье за счёт турецкой команды продолжалось всю ночь, меня приглашали от стола к столу, за мной прочно закрепилось обращение «тренер». Надо отдать должное аниматору – он подошёл ко мне, обнял, поздравил с победой, и стал приглашать в этот отель на следующий год, он никак не хотел верить в мой возраст и всё расспрашивал о моих возможностях в других сферах жизни, мы расстались друзьями.



                Глава 21. Экологический детектив


                Предисловие
   Экологическая проблема в нашей стране имеет несколько аспектов. Первый – низкий уровень гражданского самосознания. В отличие от северного соседа, где на лесных дорогах не бросают окурков, вдоль дорог Приозерского района ежегодно собирают десятки тонн мусора, который выбрасывается из окон автомобилей. Нередко можно видеть импровизированные авто мойки на берегу водоёмов, свалки самого различного мусора, в том числе токсичного, на лесных дорогах среди реликтовых боров т.д.

   Второй аспект – хозяйственно экономический. Во многих населённых пунктах некогда строились или планировались очистные сооружения, но с развалом СССР развалилось даже то, что уже действовало. В бюджете местных властей денег для создания эффективных методов борьбы с источниками загрязнения окружающей среды катастрофически не хватает. К этому надо добавить, что наш народ оказался не информированным относительно отрицательного воздействия синтетических моющих средств, которые бурно ворвались в наш быт, на окружающую среду, а ведь они для обитателей водной среды являются сильно действующими отравляющими веществами спазматического действия, их попадание в водоёмы вызывает массовую гибель рыбы.
   Третий аспект – несовершенство законодательства в области природопользования и экологической безопасности.
               
                Река Волчья
   С началом нового века началась для меня новая жизнь на берегу живописной реки Волчья . С 2002 по 2005г проходила реализация международного проекта ЕС «ВИВАТВУОКСИЯ» по обеспечению комплексного и устойчивого использования водных ресурсов и прибрежных территорий Вуоксы, в котором я принимал непосредственное участие в качестве наблюдателя за уровнем и состоянием воды в озере Вуокса. Мой наблюдательный пункт был устроен в устье реки Волчьей, поэтому основное внимание было обращено к ней.

   Река Волчья является крупнейшей рекой бассейна Вуоксы и местом нерестилищ ценных пород рыб (лосось, сиг, форель, хариус, снеток и др.), но она из года в год катастрофически теряла численность рыбьего стада. По свидетельству местных жителей в реке периодически наблюдается массовая гибель рыбы по неустановленной причине.
      
        Вскоре мне воочию пришлось столкнуться с этим явлением. В июне 2005г на реке я установил садок, в котором содержал небольшое количество форели для личного потребления. В первых числах сентября рыба начала гибнуть. Вызванный из лаборатории рыбных болезней специалист сделал заключение, что причиной гибели рыбы является её отравление веществами спазматического действия, которые содержатся в синтетических моющих средствах.

   Эта информация заставила меня начать поиски источника сточных вод. В список потенциальных источников загрязнения вошли шесть баз отдыха (БО), два дачных участка, посёлок Петровский, два животноводческих комплекса - всего одиннадцать объектов. Объекты в списке я распределил в соответствии с вероятностью их причастности к искомому событию и начал их обследование.

   Существенную помощь в этом мероприятии мне оказывал учитель Петровской школы Бердик Ю. И., знакомство с которым состоялось в процессе написания «Путеводителя по Вуоксе» в период работы по проекту «ВИВАТВУОКСИЯ». Бердик знал экологическую обстановку в бассейне Вуоксы не понаслышке. Он регулярно ходил со школьниками в водные походы, во время которых брались пробы, проводились измерения и составлялись отчёты о состоянии воды в Вуоксе. От него мне стало известно, что очистные сооружения (ОС) в Петровском, некогда действующие по принципу биологической очистки, не работают и сточные воды из переполнившихся прудов сливаются в речку Петровку (приток реки Волчья), в которой под воздействием ядовитых веществ даже лягушки меняют свой естественный окрас.

   Я посетил главу Петровской волости, опросил жителей, обследовал лично состояние ОС и пришел к выводу, что посёлок Петровский является источником загрязнения непрерывного действия и поэтому не может быть главным виновником гибели рыбы в реке Волчья.

   Обследование местного животноводческого комплекса дало такой же результат по аналогичной причине – в последние годы изменился характер содержания скота и поэтому сезонных массовых чисток помещений и оборудования не проводится.

   Накопительные ёмкости ДО «Связист» расположены вблизи озера, в котором когда-то разводили пелядь. Несколько лет назад сточные воды попали в озеро и вызвали массовый исход пеляди из озера в речку Петровку. Местные жители ловили обезумевшую рыбу руками и подручными средствами. С тех пор пелядь в озере больше не попадается. Из бесед с работниками БО стало ясно, что в последние годы откачка и вывоз сточных вод осуществляется законными средствами.

   Таким образом, первый сезон поисков положительных результатов не дал. На следующий год ситуация повторилась – гибель рыбы в первых числах сентября и снова поиски источника отравления.
   В этом сезоне обследованию подверглись два дачных участка и четыре БО, расположенные в непосредственной близости от места основных событий. Анализ полученной информации позволил сделать вывод о непричастности этих объектов к загрязнению воды в реке Волчья.

   Третий сезон не стал исключением и дал тот же печальный результат, но с ещё большей наглядностью. В этот год уровень воды в озере Вуокса выдался аномально низким, устье реки Волчья сильно обмелело. Моё внимание привлекли стаи ворон, постоянно кружащиеся над устьем. Обследование отмелей устья любителя природы привело в глубокое уныние. Множество погибшей мелкой рыбы, а главное – трупы растерзанных лососей весом до трёх кг. Этот пейзаж был запечатлён на фото и с соответствующими комментариями опубликован в районной газете «Красная Звезда».

   Масштабы злодеяния расширялись, а список потенциальных злодеев сократился до двух претендентов:
  - БО «Старая плотина», расположенная в 15 км от устья в тесном ущелье, где некогда стояла гидроэлектростанция;
 - свиноферма, расположенная вблизи озера Волынского, которое пересекается рекой Волчья в 30 км от устья.
   Необходимо было принимать экстраординарные меры, для чего был разработан следующий план действий:
   1. Сбор информации о необследованных объектах.
   2. Обследование русла реки от озера Волынского до устья.
   3. Приобретение комплекта ПВА -А и регулярное проведение замеров в контрольных точках.
   4. Привлечение к контролю воды в реке экологического кружка под руководством Бердика.

   При проверке БО «Старая плотина» путем опроса её работников было установлено, что их сточные воды утилизируются в установленном порядке (в дальнейшем излишняя доверчивость к подобным источникам информации стоила мне напрасно потраченным силам и времени). Я также узнал, что ещё 10 - 15 лет назад в районе базы на удочку всегда можно было поймать форель, хариусов, сигов и много другой рыбы, а на плотине нередко ловили лосося. Сейчас же никто удочку в руки не берёт. Обследование реки от устья до БО с удочкой в руках подтверждало эту информацию, более того, на перекатах не удалось обнаружить ни каких признаков подводной жизни.

   В конце мая 2007г поступили сведения от группы контроля Бердика – зафиксировано десятикратное превышение уровня загрязнения воды выше БО, уровень загрязнения резко падает, проходя плотину. Это указывало на то, что выше плотины существует источник загрязнения, но, во-первых, его действие нейтрализуется плотиной, а, во-вторых, он действует, по крайней мере, не только в начале сентября, следовательно, источник загрязнения необходимо искать как выше, так и ниже плотины!

   В отношении свинофермы удалось узнать, что в озере, на берегу которого она расположена, местные жители купаться остерегаются из-за возможности заражения кожными заболеваниями, которые в прошлом имели место. Сезонных сбросов свиноферма не производит. Наблюдением установлено, что рыбаки не безуспешно ловят некрупную рыбу в реке вблизи её выхода из озера. Это доказывало, что один из источников загрязнения находится на участке реки ниже озера Волынского и выше БО.

   В дальнейшем регулярно проводимые замеры ничего тревожного не показывали, и поэтому я приступил непосредственно к исследованию данного загадочного участка (загадочного потому, что на нём в непосредственной близости от реки никаких хозяйствующих объектов не было).
   Участок, который предстояло исследовать, был трудно доступным и трудно проходимым. В его верхней части было множество заболоченных стариц, зарослей кустарника. В нижней части участка река пересекает гряды высоких холмов, образуя каменистые перекаты, глубокие ущелья, поросшие мелким черёмушником, который, переплетаясь с высокой травой, создаёт немалые трудности при передвижении. Доступ к руслу реки на данном участке весьма ограничен, к его средней части ведёт лишь одна грунтовая дорога, разделяя участок на две части – верхнюю и нижнюю. Именно в этом месте в реку впадает ручей Горюнец, который также попал в число «подозреваемых».

   Роковая дата приближалась, но шансы на успех были призрачными, и поэтому исследовательского азарта не было, так как непосредственно на выделенном участке расположен лишь лесопитомник, который не производил сточных вод, а достаточно мощный источник стоков – детский оздоровительный лагерь (ДОЛ) «Маяк», расположен в 1,2 км от реки. Тем не менее, завершить программу хотелось, и я отправился в один из последних дней августа в поход по исследуемому участку.

   Как и следовало ожидать, в верхней части обследуемого участка ничего достойного внимания обнаружить не удалось. Ручей Горюнец в средней своей части перегорожен бобровыми плотинами, довольно большой протяженности, переливаясь через которые вода подвергается очищению. Учитывая, что доля воды ручья по сравнению с объёмом воды в реке не велика, я пришёл к выводу, что ручей Горюнец не может быть причастен к загрязнению реки, иначе в нём должна бы образоваться такая концентрация отравляющих веществ, которую бобры бы не выдержали. Таким образом, осталась необследованной небольшая, но трудно - доступная часть участка, на котором не было ни притоков, ни хозяйствующих объектов. Шансы на успех были призрачны, и я без особой надежды на успех, приступил к обследованию этой части реки в начале сентября.

               
                Думы о прошлом
   День выдался пасмурным, прохладным. Пробираться сквозь мокрые заросли было неприятно, обход трудно проходимых мест занимал много времени, приходилось отыскивать старые едва приметные тропы. Пробираясь вдоль заросшей гряды валунов, явно искусственного происхождения, увидел я под ногами предмет, заставивший меня застыть на пол шаге, как на глухарином току. То была противопехотная мина иностранного производства, грамотно установленная против плоской грани большого валуна. Удивительно то, что она всё еще стояла на колышке. Раньше таких мин мне видеть не приходилось: в форме цилиндра, высотой 12см и диаметром 6см, с насечкой квадратами со стороной не менее 1см, с прекрасно сохранившимся красочным покрытием зелёного цвета. Больше всего поразил сторожок, он был сплетён из тонких проволочек серого цвета, настолько мягкий, что на ощупь походил на тонкий шёлковый шнур. Никаких следов коррозии ни на корпусе мины, ни на сторожке видно не было. Обстановка требовала паузы, спешить было некуда. Внимательно осмотревшись вокруг и не заметив ничего примечательного, я присел на соседний камень и погрузился в раздумья.
 
   В сознании закружился калейдоскоп событий начиная с раннего детства и до сего дня. Всё, что осталось в детстве, воспринималось как должное. Во взрослой жизни всё происходило на более высоком уровне сознания, потому давало пищу для размышлений и анализа. Материала для анализа было предостаточно. Не стану вдаваться в детальное описание ситуаций, а отмечу лишь те моменты, которые легли в основу причин, изменивших мои взгляды на такие понятия, как рок, судьба и стоящие за ними сторонние силы.

   В период работы над диссертацией мне приходилось широко использовать аппарат теории вероятности, которым я решил воспользоваться, чтобы придать случайным событиям объективную математическую оценку, после очередного приключения на Ладожском озере, когда мы с приятелем на утлой лодочке попали под ураган невиданной силы, срывавший крыши с прибрежных домов.
   Результат оказался неожиданным, расчёт показывал, что вероятность моего бытия много меньше миллионной доли. С таким показателем на этом свете не живут! Механизм этого явления лежит за пределами материального мира! Придя к такому выводу, я углубился в детальный анализ конкретных экстремальных событий, благо материала для такого анализа было предостаточно. Всё множество событий я разбил на три группы.
 
   В первую группу вошли события, в которых человек был пассивен и течения события не наблюдал. Это были случаи попадания под ток высокого напряжения, дважды 380В и однажды 600В. По всем параметрам они должны были закончиться трагическим исходом, но во всех случаях непроизвольное конвульсивное движение отбрасывало тело от источника тока с силой, пропорциональной воздействию его на тело.
     Вторую группу составляли события, в которых я также был пассивен, но наблюдал ход события. Например, в автомобиле «Таврия» в числе трёх пассажиров, водитель на машине с передним приводом новичок. На шоссе при скорости свыше 90км\ч машину понесло на встречную полосу, по которой двигался грузовик. Водитель лихорадочно крутил руль, то вправо, то влево, а машина левым боком прямиком двигалась на бампер грузовика, который никоим образом не реагировал на предстоящую встречу. Я ясно видел бледнеющие лица пассажиров, растерянность водителя, но сам был абсолютно спокоен и ждал, ждал, когда автомобиль вернётся на свою полосу. Так и произошло, когда до бампера грузовика оставалось всего несколько метров, колёса «Таврии» схватили сухой асфальт, и её бросило на правую обочину.

  Третья группа событий самая интересная. Её составляют три случая на воде и два на шоссе, рассмотрим их по порядку.

   Первый случай – в Заполярье, когда наш экипаж в ГТТ, сопровождаемый ледяными глыбами, по реке Белой уносило в Северный Ледовитый океан (см. выше).
   Далее, упомянутый выше случай с ураганом на Ладожском озере. Утлую лодчонку уносит в открытую акваторию, волны хлещут через борт, вёсла трещат и при любом неосторожном движении грозят сломаться. В лодке нас было двое, и когда ветер достиг такой силы, что лодка вышла из повиновения, за вёсла мы сели вдвоем, чтобы противостоять урагану. Вскоре я понял – вёсла не выдержат нарастающей нагрузки, а без управления она будет, неминуемо, перевёрнута. Я приказал товарищу опуститься на дно лодки и откачивать воду, постоянно бьющую через корму и борта, а сам, минимизируя давления на вёсла, старался держать лодку в пол волны (под 45градусов), тем самым достигая стабильности положения лодки, уменьшения скорости её сноса и снижения вероятности захлёстывания её волной. Такая тактика через три часа борьбы дала положительный результат, ветер начал стихать и с рассветом мы были уже на берегу. О силе, постигшей нас стихии, говорили поваленные деревья, порванные линии электропередач и снесённые крыши домов. Подъезжая к дому, ещё издали увидели мы одинокую фигуру поджидающего нас встревоженного отца.

  Третий случай, ранней весной я на снегоходе отправился на зимнюю рыбалку. При пересечении русла реки Волчья снегоход внезапно уходит под лёд. Я встаю на сидение снегохода, вода доходит до груди, сильное течение тянет меня под лёд. Кромка льда тонкая и ясно, что веса тела она не выдержит. Рядом никого нет, ближайшее жильё в полукилометре, мобильный телефон в нагрудном кармане, погружен в воду, но и звонить-то некому. Снова наступает момент истины, выхода я не вижу, но уверен, что он есть. Я совершенно спокоен, мозг работает быстро и целенаправленно, тело напряжено и выделяет достаточно тепла, чтобы согревать ледяную воду в прослойках одежды. Через несколько минут раздумий возникает план действий, первым шагом которого является не самая приятная операция – необходимо погрузится в воду и отвязать от багажника коловорот, расчехлить и собрать его. Затем режущую часть коловорота я упираю в спинку сиденья снегохода и убеждаюсь, что ручка коловорота достаёт до кромки льда. Это не означает, что на коловорот можно опереться, но использовать его как преграду для предотвращения затаскивания тела под лёд, можно. Далее вытянутые руки ложатся на лёд, в одной из них охотничий нож, а на другой – просто ногти. С помощью этих инструментов, продвигаясь сантиметр, за сантиметром, мене удаётся выбраться на лёд, а затем и на берег.

   Первый случай на шоссе. Дождливым осенним вечером возвращаюсь на машине в город. От резкого торможения автомобиль выходит из-под контроля и движется навстречу тяжёлому грузовику. Капот машины целит в бензобак между кабиной и задними осями грузовика, за которым на дистанции 40-50 м следует другой грузовик. Столкновение неизбежно, но когда расстояние до точки встречи сократилось до нескольких метров, время словно затормозилось, чётко обозначились детали подбрюшья приближающегося грузовика, относительно которых двигался капот моей машины, в какой-то момент я почувствовал некоторую зону управляемости, в пределах которой мне удалось направить угол бампера в заднее колесо грузовика. Удар, разворот автомобиля вокруг своей оси, движение задним ходом через встречную полосу перед самым бампером следующего грузовика и выезд за пределы дорожного полотна. Увязший в песке автомобиль мне удалось освободить самостоятельно, но самое удивительное: площадка, на которой остановился автомобиль была размером не более 5 х 5 м, на ней стоял дорожный указатель, а за её пределами был обрыв не менее 2 м глубиной.

    Второй случай. Я ехал на автомобиле зимой, дорога была скользкая, а резина – летняя. Автомобиль занесло и его потянуло на встречную полосу движения, по которой двигался рейсовый автобус. Нет смысла описывать подробно эту ситуацию, отличие лишь в деталях (автомобиль остановился за пределами дорожного полотна на крыше), а суть события и результат остались те же – столкновения удалось избежать.
 
   Во всех случаях третьей группы событий была одна характерная черта. Когда наступал кульминационный момент, меня словно подменяли. Чем опасней становилась ситуация, тем спокойней и уверенней становился я. Мозг работал ясно, чётко и не естественно быстро, последовательно перебирая возможные варианты действий и отсекая неприемлемые. При этом было неважно, хватало ли времени на анализ ситуации (как в случаях на воде) или всё событие укладывалось в 1-2 секунды. В последнем случае всё происходило, как в замедленной съёмке. Я видел приближающийся грузовик, ясно различал детали его борта, которые служили ориентиром и индикатором активных действий, направленных на то, чтобы придать траектории движения автомобиля нужное направление. В этих случаях возникала иллюзия замедления хода времени. Время – понятие относительное и вероятней всего не ход времени замедляется, а происходит ускорение мыслительных процессов и им соответствующих физических действий организма, что в конечном итоге и привело к противоречию теоретических выкладок и практических результатов! Прагматичный физиолог с этим не согласится – скажет: этого не может быть, потому что этого не может быть никогда! Тогда ничего другого не остаётся, как признать наличие внешней силы и принять за истину бабушкины предсказания.

               
                Неожиданная находка
   Освободившись от дум, я двинулся дальше, скорее от безысходности, чем движимый поставленной целью. До конца маршрута оставалось не более одного км, но средневековая глушь не располагала к оптимизму. Механически переставляя ноги, брёл я в ожидании выхода на лесную дорогу. В этом месте река пересекала холмистую гряду и напоминала собой бурную горную речку. На этих порогах спортсмены-водники и туристы устраивают свои тренировки, а любители рыболовы когда-то ловили крупную форель. Самое главное – эти пороги издревле являются местом нерестилищ ценных пород рыб: ладожского лосося, форели, снетка и др. Лосось когда-то заходил в речку Волчью в таком количестве, что для его отлова в устье реки люди прокапывали ложное русло и, по мере заполнения его рыбой, перегораживали его, спускали воду и вычерпывали лосося. Следы этих сооружений хорошо сохранились до наших дней.

   Вдруг! Где – то посередине порожистой части, увиденное поразило меня больше, чем минный взрыв! На пологом склоне оврага среди зарослей и валунов, заросший мхом стоял бетонный колодец, по дну которого была проложена бетонная труба, диаметром около 30 см. Стоит ли говорить, как изменилось психологическое и физическое состояние искателя! Забыв об усталости, приступил я к обследованию находки.
    Труба впадала в реку, от неё поднималась по склону оврага и, повернув направо, пересекла лесную дорогу на Т-образном перекрёстке и продолжилась справа от поперечной дороги. На её протяжении через промежутки 50 – 60 м устроены колодцы, глубиной около 1,5 м. Стальные люки колодцев давно “ушли” в металлом, но мне удалось найти заросший кустарником и мхом один колодец, закрытый люком, по надписи на котором удалось установить возраст этой трубы. Он оказался около двадцати лет, что объясняло её надёжную конспирацию – просека, по которой она проходила, сильно заросла.

   На перекрёстке моё внимание привлекла куча металлических пивных банок. При внимательном рассмотрении под этой кучей расположился очередной колодец. Возникает два вопроса: откуда здесь появились эти банки? Почему именно здесь? Ближайший источник отходов – ДОЛ, но дети в таких количествах пиво не потребляют! Следовательно, банки завезены из посёлка Сосново, и загружены в колодец намеренно, чтобы оградить его от другого более мелкого мусора и тем самым сохранить его работоспособность!

   Справа от дороги, вдоль которой пролегла труба, расположились поля лесопитомника, но вся их территория лежала ниже уровня трубы, следовательно, лесопитомник не мог быть источником загрязнения.
    Дальнейшие изыскания позволили определить, что труба, сделав крутой поворот влево, пересекла дорогу и устремилась по высокой гряде в сторону ДОЛ! Стало окончательно ясно, где расположен источник загрязнения реки.

               
                Первая проверка
   Сделанное открытие окрылило меня, ведь достаточно обратиться в соответствующие органы и экологическое преступление будет предотвращено!
   Незамедлительно в адрес Государственного комитета природопользования и экологической безопасности (ГКПиЭБ) по Лен. области было направлено электронное письмо, в котором я подробно описал результаты моего расследования.
      Спустя пять недель пришёл ответ с результатами проведённой проверки, в котором на двух листах была дана подробнейшая всесторонняя характеристика данного объекта, установлено наличие 65 куб. м жидких отходов.

  Результаты проверки по существу меня просто удивили:
   При обследовании территории ДОЛ «Маяк» несанкционированный сброс жидких отходов непосредственно на почву установлен не был. Трубопровод, выходящий с территории ДОЛ «Маяк» не обнаружен. Река располагается примерно в 1,2 км от территории ДОЛ «Маяк». Рельеф почвы на расстоянии от территории ДОЛ «Маяк» до реки холмистый, покрыт древесно–кустарниковой растительностью. Следы прокладки трубопровода по данной территории не обнаружены. На берегу реки Волчья со стороны ДОЛ «Маяк» по наименьшему расстоянию сброс сточных вод на момент обследования территории обнаружить не удалось. Однако, учитывая значимость проблемы, Комитет открыт для сотрудничества и при получении новых фактов просит направлять информацию в адрес Комитета.
   Из полученного ответа стало ясно: очередная порция яда в количестве 65 куб.м в период нереста лосося будет сброшена в реку!

   Ситуация требовала незамедлительных действий, и я отправился в очередную экспедицию. Установить место выхода трубы из высокой и длинной гряды, ведущей к ДОЛ, не представляло труда, так как из гряды труба выходила на поверхность и нависала над глубоким колодцем, труба из которого незаметно пересекала лесную дорогу. Проследить путь трубы по гряде, длиной около полукилометра, также не представляло труда, так как на всём протяжении пути встречались колодцы. Я обратил внимание на то, что все осмотренные колодцы, несмотря на почтенный возраст, были абсолютно чистые – это доказывало, что трубы периодически промываются, иначе за двадцать лет их бы завалило лесным мусором. Однако, было и существенное исключение. Колодец перед дорогой, над которым нависала труба, выходящая из гряды, оказался заваленным старыми пружинными матрацами – лучшей защиты от случайного мусора придумать невозможно! Учитывая отсутствие, какого-либо мусора в ближайшей окрестности, можно сделать вывод о том, что эти матрацы завезли сюда не случайно, а с целью сохранения трубы в работоспособном состоянии.

   В конце гряды мною были обнаружены четыре бетонные ёмкости размером 5х10 м и глубиной 4 м. Несмотря на дождливую осень, воды в них не было, так как она уходила по проложенным в них трубам в стоящие на склоне гряды колодцы. Берега этих «волчьих ям» не огорожены и никак не обозначены, поросли густой растительностью и, безусловно, представляли реальную опасность, как для зазевавшегося грибника, так и любого зверя. За грядой следовал глубокий распадок, который труба преодолевала так же заземлённой на 1,5 м, вот только трубы были уже не бетонные, а стальные и герметичные, т.е. труба действовала как незамерзающий сифон.

    За распадком стоял обширный высокий холм, на котором возвышалось громадное сооружение весьма странной формы. По размерам, как типовая пятиэтажка хрущевских времён, но сложена из добротного кирпича, на крыше расположена высокая пирамидальная надстройка, цокольная часть заканчивается на уровне третьего этажа. К зданию примыкают три крыла, оборудованные арками и подъездами для автомашин. В каждом крыле проложены бетонные желоба, уходящие в землю.
   По периметру холма заглублены несколько бетонных коробов, связанных со зданием бетонными водоводами, а также колодцы с проложенными по их дну трубами. В коробах некогда были проложены связки труб. Во многих местах трубы варварски вырезаны. Кирпичная кладка здания имеет признаки разрушения. Никаких следов деятельности не наблюдается, всюду царит беспорядок и запустение. Все элементы этого гиганта поросли густой растительностью.

   Как удалось выяснить позже, весь этот комплекс - не достроенный пансионат с очистными сооружениями, масштабам которого может позавидовать любое химическое предприятие, производящее вредные отходы. В настоящее время – это памятник социалистического строительства, когда проектировали с большим запасом и умели строить надежно и добротно. Вот только никто не предвидел столь печального конца этого объекта, иначе не «воткнули» бы трубу в самое сердце колыбели лосося.

   Несмотря на внешнюю бесхозяйственность, со стороны ДОЛ, территория которого начиналась в ста метрах от холма, к сооружению вела хорошо накатанная дорога, которая проходила через арку одного из крыльев, где меж колей располагался глубокой колодец с открытыми трубами на дне.
   Теперь всё стало ясно: ассенизаторские автомашины попадают на объект, минуя ДОЛ, а его администрация либо не знает об этом, либо делает вид, что не знает и, скорее всего, не подозревает о тяжких последствиях этого преступления.
  По всей видимости, эту трубу используют недобросовестные водители ассенизационных машин, которые спускают туда отходы не только из ДОЛ, но и, по крайней мере, из БО «Старая плотина», о чём свидетельствуют результаты мониторинга реки школьниками Петровской школы в конце мая.

   Конечно, моя ошибка состояла в том, что обращение в Комитет было преждевременным. Комитет отнёсся к нему добросовестно, но безынициативно, что привело к потере драгоценного времени и очередному удару по поголовью рыбы в реке Волчья. Заметим, что молодь лосося живёт в реке от двух до четырёх лет и только после этого скатывается в озеро, так что шансы выжить у неё, даже при двукратном сбросе яда в год, т.е. при шестикратном его воздействии, весьма призрачны. Тем более, что сила действия яда настолько велика, что при расстоянии от места впадения трубы в реку до места установки садка с рыбой не менее 15 км, ни одной из рыб на протяжении 4 лет не удалось выжить! Каково же превышение предельной концентрации загрязняющих веществ в месте их сброса, если десятикратное превышение было зафиксировано в 3км ниже точки сброса? Сколько же на самом деле сбрасывается отходов в несчастную реку, никто не знает.
 
   Чтобы это узнать, я попросил Бердика организовать силами школьников наблюдение за перемещением септических автомашин с документированием этих фактов.
   Сам же направил в адрес Комитета по электронной почте второе письмо следующего содержания.
   «С удовлетворением воспринял известие о проведённой проверке по моему письму.
Однако результат проверки удовлетворительным признать нельзя, поэтому я провёл своё расследование, результатом которого явилось следующее.
   Упомянутая в письме от 16.09.08г. труба, впадающая в реку Волчья, берёт своё начало от недостроенного очистительного комплекса, расположенного в сотне метров от юго-западной границы ДОЛ «Маяк». Несмотря на то, что на комплексе отсутствует какая- либо деятельность, к нему ведёт хорошо накатанная дорога, на которой имеется колодец, могущий быть связанным с упомянутой трубой, которая пребывает в исправном состоянии.
   Наиболее вероятной причиной гибели рыбы в реке Волчья является сброс сточных вод из ДОЛ «Маяк» и Базы отдыха «Старая плотина» в колодцы очистного сооружения.
   Для подтверждения этой версии достаточно сверить даты вывоза сточных вод из этих объектов и даты отравления воды.
  Напоминаю, что потрава рыбы наблюдается ежегодно в начале сентября в 15 км ниже по течению, а с момента отравления до окончательной гибели проходит несколько дней. Кроме того, группой мониторинга учащихся Петровской школы было зафиксировано десятикратное превышение ПДК вредных веществ выше базы отдыха «Старая плотина» в конце мая - начале июня 2008года.
   Учителем Петровской школы Бердиком в настоящее время создана инициативная группа по наблюдению за перемещением автоцистерн. При получении информации от этой группы можно приступать к опросу соответствующих водителей.
С уважением Р».

               
                Вторая проверка
   Реакция Комитета была достаточно оперативной. Прибывший инспектор попросил показать «очистные» сооружения, трубу и БО «Урочище Волчьей реки», что и было продемонстрировано в полном объёме.
   Моя уверенность в правильной реакции Комитета на предоставленную информацию, собранную с большим трудом, обобщённую и проанализированную, была столь велика, что я посчитал излишним информировать его в официальном порядке.
   Однако в этом случае я впал в наивное заблуждение. При всём богатстве жизненного опыта, ответ меня удивил и расстроил, он был таков.

   Комитет рассмотрел Ваше обращение по факту сброса сточных вод по канализационной трубе от ДОЛ «Маяк» и базы отдыха «Старая плотина» в реку Волчья Приозерского района Ленинградской области и сообщает следующее:
      В настоящее время проведена проверка в отношении Базы отдыха «Старая плотина», принадлежащей ЗАО «Тетрис Девелопмент». База отдыха расположена на двух земельных участках площадью А и В кв.м. Земельные участки предоставлены в аренду на основании договора, заключённого с МО «Приозерский муниципальный район» сроком на 25 лет. Участи расположены в прибрежной защитной полосе и водоохраной зоне реки Волчья.
   На базе отдыха находится 13 деревянных спальных домов, здания столовой, бани, гаража, управления. Вода для хозяйственно – бытовых нужд привозится на автотранспорте. Территория базы не канализирована. Хозяйственно – бытовые отходы собираются в закрытые заглублённые, бетонированные выгреба. Отходы, накапливаемые в выгребах, защищены от воздействия атмосферных осадков, не имеют контакта с почвой. Зачистка ёмкостей осуществляется по мере накопления на канализационные очистные сооружения. При обследовании прилегающей к базе отдыха территории, сброс сточных вод на почву или в водный объект не установлен.
   Факт сброса сточных вод в реку Волчья по трубе, расположенной от недостроенного здания, расположенного в районе юго–западной границы ДОЛ «Маяк», не подтвердился. Обследованная канализационная система не функционирует, следы наличия сточных вод в канализационных колодцах не зафиксированы.

   Наша переписка стала напоминать разговор слепого и глухого, я выдвигал версию о том, что изъятые отходы вывозятся с БО «Старая плотина» и сбрасываются в колодец на заброшенных очистных сооружениях ДОЛ «Маяк», а все усилия Комитета оказались направлены на доказательство непричастности к сбросу сточных вод непосредственно в реку.
   Поэтому мне ничего не оставалось делать, как подтвердить правоту своей версии показанием свидетеля и послать в адрес Комитета третье письмо, в котором выразил признательность за внимательное отношение к моему обращению и оперативно проведенные проверки. Вместе с тем, подверг сомнению сделанные выводы:
1. «Вывоз жидких отходов осуществляется по мере накопления на канализационные очистные сооружения пос. Сосново» - утверждение весьма спорное, так как маршруты следования ассенизационных машин никто не отслеживал и водителей не опрашивал.
 2. «Факт сброса сточных вод по трубе … не подтвердился. Обследованная канализационная система не функционирует, следы наличия сточных вод в канализационных колодцах не зафиксированы» - состояние трубы глубокого заложения невозможно определить визуально. Для этого надо на её вход подать жидкость и проследить её движение, а этого никто не делал. Так же можно утверждать, что в колодцах, в которых трубы проходят по дну, никаких следов от сточных вод, в которых отсутствуют густые фракции, кроме запаха, который улетучивается в течение нескольких часов, остаться не может.
   Выше приведённые доводы свидетельствуют о слабости доказательной базы. При этом время потравы рыбы в реке совпадает с временем изъятия стоков в ДОЛ «Маяк», а частный предприниматель – ассенизатор К из пос. Сосново рассказывает: «Когда я работал в ЖКХ, мне приходилось обслуживать ДОЛ «Маяк». Изъятые стоки мы сливали в глубокий колодец на территории неработающих очистных сооружений вблизи ДОЛ «Маяк». Куда уходила слитая жидкость, никто не знал».
   Жду Вашего решения.  С уважением Р.

   Как дальше будут развиваться события, предсказать невозможно, поэтому я проявил самостоятельность и своими силами перекрыл колодец, над которым нависает труба, выходящая из гряды, понимая при этом слабость этой меры. Во-первых, влитая в трубу жидкость разольётся по лесу, во-вторых, ниже по трубе остаётся немало колодцев, готовых принять стоки.
   Мотивы действий водителей – ассенизаторов вполне понятны: зачем возить десятки тон жидкости за 20км, если есть возможность проехать всего 500м?
   Поведение же Комитета логикой обывателя постичь невозможно. Потратить массу сил средств и времени, чтобы доказать безобидность бесхозного объекта, представляющего по сути своей потенциальную опасность, как, физическую так и экологическую, вместо того, чтобы просто выписать соответствующее предписание, обязывающего хозяйствующий объект взять под контроль доступ к столь неординарному объекту.

   Выдержав паузу в пять недель, я написал заявление в Управление Росприроднадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В заявлении кратко описал историю вопроса и приложил к нему мою переписку с Комитетом.
   Ответ пришёл в срок со следующим текстом.
       Настоящим сообщаем Вам, что Управлением рассмотрено Ваше обращение и проведена внеплановая камеральная проверка представленных документов от ДОЛ «Маяк» ОАО «РЖД» (далее – ДОЛ «Маяк»). В рамках проведения проверки установлено, что ДОЛ «Маяк» не является водопользователем, то есть не имеет сброса сточных вод в водный объект. Лагерь функционирует только в летнее время в период с июня по август. Согласно представленным документам сброс жидких отходов осуществляется в подземные канализационные ёмкости (колодцы, выгреба). Вывоз отходов с территории лагеря осуществляется по договору с ЗАО «Водоканал ТВЭЛ» с периодичностью примерно один раз в неделю по мере накопления ёмкостей. По информации директора ДОЛ «Мяк» руководство лагеря до места назначения, самостоятельно сопровождая ассенизационную машину.
   В связи с тем, что ДОЛ «Маяк» ОАО «РЖД» работает только в период с июня по август Управлением запланировано проведение выездной проверки на местность в летний период. При проведении мероприятия по контролю Вы будете приглашены для участия с предварительным извещением о дате выезда на место.
   Зам. Руководителя Управления С.

   Своё недоумение реакцией Управления я выразил в мягкой форме:
   Уважаемый С! Благодарю за оперативное рассмотрение моего обращения. Однако сожалею о напрасно потраченных усилиях на проведение камеральной проверки ДОЛ «Маяк». Так как в результате ранее проведённых проверок Комитетом госконтроля и экологической безопасности Лен области (док. 2 и 4 заявления) было установлено, что ДОЛ «Маяк» выполняет требования по сбору и вывозу жидких отходов, следовательно, необходимости в проведении данной проверки не было. В то же время основной вопрос – как попадают ежегодно жидкие отходы в реку Волчья в конце мая и в начале сентября – остаётся открытым. При этом с территории недостроенных очистных сооружений ДОЛ «Маяк» в речку Волчья ведёт труба (диаметром 30 см), пребывающая в исправном состоянии, а частный предприниматель К свидетельствует, что лично сливал жидкие отходы из ДОЛ «Маяк» в колодец на территории недостроенных очистных сооружений (док 5). Устное заявление должностного лица ДОЛ «Маяк» о сопровождении ассенизационных машин не может служить гарантией предотвращения данного экологического преступления, так как в их обязанности такая функция не входит. В то же время доступ к недостроенным ОС никем не контролируется.
   Учитывая сказанное, проведение выездной проверки на местности в летний период не имеет смысла, так как в присутствии контролирующих органов водители ассенизационных машин повезут отходы туда, куда необходимо.
   Осмелюсь высказать своё видение пути решения существующей проблемы, а именно:
- считаю целесообразным направить предписание дирекции ДОЛ «Маяк» о необходимости обеспечения контроля доступа на территорию недостроенных ОС во избежание несчастных случаев вследствие попадания людей и животных в бетонные ёмкости (глубиной до 5м), расположенные в густых зарослях, а главное – предотвращение подъезда автомашин к канализационным колодцам;
- также целесообразно направить предписание руководству «Водоканал ТВЭЛ» на проведение инструктажа под роспись с водителями ассенизационных машин о необходимости строго следовать предписанному маршруту и не допускать слива жидких отходов помимо указанных в путевых документах ОС.
   При выполнении этих предписаний данную проблему можно будет считать решенной.
   С уважением Р.

   Реакция Управления была достаточно оперативной, ответ дипломатичный, оставляющий шансы обеим сторонам.
   «Уважаемый Р! Настоящим сообщаем Вам, что Управлением рассмотрено Ваше обращение и указанные сведения будут учтены при проведении мероприятия по контролю. Также сообщаем Вам, что при необходимости по окончании проведения проверки хозяйствующим объектам будут выданы соответствующие предписания»
   Ждать дальше результатов проверки было небезопасно, так как приближалась роковая дата, поэтому я решил действовать самостоятельно.
   Поскольку труба «ничья» и, по результатам проверки, пребывает в неисправном состоянии, то её можно заглушить, не ущемляя ничьих интересов. Сказано – сделано!
   В конце мая я с помощником и мешком цемента отправился к трубе и заглушил её в трёх ключевых точках. При этом никто не поинтересовался, кто и зачем приехал на ОС.

               
                Проверка третья
Через два месяца грянула выездная комиссия, пригласили меня, я приехал, чтобы смягчить ситуацию в отношении руководства ДОЛ. Но, тем не менее, паника была на самом представительном уровне.
   Члены комиссии вновь искали остатки сброса. Вновь я тщетно уверял членов комиссии в том, что последний сброс был одиннадцать месяцев назад, а запах от моющих средств выветривается за несколько дней, что никаких твёрдых фракций в сточных водах не было и поэтому никаких остатков быть не может. Специалисты настаивали: на дне колодцев, под воздействием моющих средств, не будет расти трава! Я, ссылаясь на личный опыт, утверждал, что сточные воды с растворёнными моющими средствами являются прекрасными стимуляторами роста травы и сильнодействующим ядом для рыбы. Меня слушали и не слышали. Каждый остался при своём мнении. До дня Ч оставался один месяц, и этот срок явится моментом истины!
   Несмотря на разность позиций, эмоциональный эффект от посещения объекта оказался положительным благодаря тому, что к моменту приезда комиссии на пути к ОС администрация ДОЛ установила ворота. Таким образом, подъезд к злополучной трубе был перекрыт. В связи с этим я посчитал своим долгом направить письмо в адрес руководства ДОЛ следующего содержания.

   Уважаемый М! Сообщаю Вам, что по моим наблюдениям в течение ряда лет (в период с 1999 по 2008 гг) в первых числах сентября в реке Волчья происходила гибель рыбы. Вызванные мною специалисты из лаборатории рыбных болезней установили, что причиной гибели рыбы являются отравляющие вещества спазматического действия, к каковым относятся синтетические моющие средства.
   За последние три года я обследовал реку Волчья от устья до озера Волынского, а также её притоки (р. Петровка и ручей Горюнец). Были выявлены несколько источников загрязнения, но все они постоянного действия.
   В конечном итоге удалось установить, что мощным источником загрязнения разового действия с большой долей вероятности может являться труба, впадающая в речку Волчья и исходящая из недостроенных очистных сооружений (НОС), расположенных в непосредственной близости от детского оздоровительного лагеря (ДОЛ) «Маяк». Доступ к НОС никем не контролировался.
   В результате проверки 28.07.09г. установлено, что подъезд к НОС перекрыт воротами, установленными руководством ДОЛ «Маяк». Таким образом, поставленная цель - исключить попадание сточных вод в реку Волчья по указанной трубе, достигнута. За что я выражаю благодарность руководству ДОЛ «Маяк» и желаю Вам и всему коллективу дальнейших успехов в благородном труде на благо здоровья детей.
С уважением, Р.

   Наступил день 8 сентября и настал момент истины! Чем менее вероятное событие случается, тем больший эффект оно производит. Таким мало вероятным событием (в свете последних достижений) явилась потеря аппетита у форели в контрольном садке. Через два дня было принято решение рыбу изъять. Вскрытие показало, что решение это было своевременным, так как у рыбы со всей отчётливостью выявились симптомы отравления ОВ спазматического действия, и до её окончательной гибели оставались считанные часы.
   
               
                Продолжение поисков загадочного отравителя
   Это событие повергло меня в уныние – столько трудозатрат, а результат нулевой! Пища для размышления есть: БО «Маяк» вывез пять цистерн жидких отходов за два дня до обнаружения симптомов отравления у рыбы, количество и время вывоза отходов по неволе привлекает внимание, но такое же количество отходов они вывозят регулярно в течение летнего сезона. Так почему же рыба травится только в начале сентября?  Злополучная труба перекрыта надёжно, и никаких признаков её использования обнаружить не удалось.
    Вывод: искать надо хозяйствующий объект сезонного действия, имеющий надёжные накопительные ёмкости и возможность их опорожнять непосредственно в реку Волчья или её приток.

    Вновь был составлен план действий, по которому предстояло провести обследование девяти объектов. Результаты обследования таковы.
   В ближайшем дачном поселении, расположенном на берегу реки Волчья, активно функционирует лишь один дом. Накопление и вывоз сточных вод осуществляется в соответствии с установленными правилами, что контролируется экологической инспекцией.
    На БО «Связист» для меня устроили экскурсию на запущенные в этом сезоне ОС, работающие по современной биохимической технологии. Выходящая из ОС вода признана пригодной для рыбоводства. Везде бы так!
   ОС в посёлке Петровское пребывают в полном запустении. Из переполненных прудов грязные воды мирно сливаются в приток реки Волчья.
   Примерно, то же самое происходит на животноводческом комплексе. Кроме того, там используют синтетические моющие средства для промывки молокопроводов, но накопления сточных вод не производится.
   Мне удалось встретиться с управляющим БО «Старая плотина», который поведал, что БО за сезон производит не более четырёх тонн отходов и вывоз их осуществляется не регулярно. Таким образом, со слов управляющего, данный объект не может служить источником загрязнения реки. Однако, анализ этого разговора заставил меня оставить эту БО в числе подозреваемых объектов, и вот по каким причинам.
   Во-первых, на вопрос, не вывозили ли вы отходы в начале сентября? Управляющий дату назвать затруднился и сказал, что сделали это они значительно раньше. От сторожа же я узнал, что сезон закончился недавно, и это логично, ведь разговор состоялся 10 сентября. Если отходов было меньше четырёх кубометров, то зачем их вывезли, не дожидаясь окончания сезона?
   Во-вторых, на вопрос, Вы машину заказывали в Водоканале? Получен отрицательный ответ.
   В-третьих, узнав суть проблемы, управляющий стал усиленно развивать мысль о том, что во всём виноваты туристы, которые собираются в больших количествах на берегах реки, моют в ней свои котелки и стирают одежду. Не является ли это попыткой отвести подозрение от своей БО?

   Обследование ОС в посёлке Раздолье показало, что они находятся в неисправном состоянии, котлован переполнен, перелив идёт в колодец, а из него ведёт труба в сторону реки.
   Беседы с обитателями хуторских поселений на берегах реки позволили снять подозрения с хуторов.
   На основе анализа результатов обследования я пришёл к выводу, что для определения направления дальнейших действий необходимо получить информацию от сотрудников Водоканала. В частности, существует ли договор между БО «Старая плотина» и Водоканалом об оказании соответствующих услуг? Может ли сброс стоков произойти из ОС пос. Раздолье? Необходимо также выяснить координаты частных извозчиков и опросить их.

   Таким образом, список подозреваемых объектов сократился до двух. В результате опроса сотрудников «Водоканал ТВЭЛ» удалось установить, что в зоне ответственности этой организации работают два частных извозчика сточных отходов. На сопредельной территории работают ещё два человека, но их причастие к вывозу стоков с БО «Старая плотина» маловероятно по двум причинам. Во-первых, они не имеют договоров с Водоканалом об утилизации вывозимых стоков, а во-вторых, территориально они проживают и работают значительно дальше, чем договорники.
   Мне удалось установить контакт с ассенизаторами – договорниками и выяснить, что они не только никогда не работали с БО «Старая плотина», но даже не слышали о таковой. Это ещё больше усилило сомнение в искренности высказываний управляющего.
 
   За информацией о работе ОС пос. Раздолье я отправился к руководителю предприятия, в ведении которого находятся данные ОС. Несмотря на занятость, руководитель предприятия проявил живой интерес к проблеме экологии в более широких масштабах. Его интересовало состояние вод бассейна Вуоксы и Ладожского озера, история и тенденция развития экологических явлений, причины, источники и характер загрязнения воды, а также причины, вызывающие резкие колебания воды в водоёмах. Больше всего его волновал вопрос финансирования строительства современных ОС. К большому сожалению, по последнему вопросу я ничего утешительного сказать не мог. В заключение встречи руководитель дал указание инженеру коммунального хозяйства посёлка показать мне и рассказать всё об ОС.
 
    Вскоре состоялось наше свидание с инженером непосредственно на объекте. В ходе экскурсии выяснилось, что в канализационную систему посёлка вливаются стоки от животноводческого комплекса, а также от частных извозчиков, что данное сооружение находится в предсмертном состоянии и никакой активной очистки вод не производит. Основной результат беседы состоял в том, что никаких сезонных или периодических профработ на ОС не производится, частники в начале сентября особой активности не проявляют. Это позволило сделать вывод о том, что в будущем всё внимание следует сосредоточить на БО «Старая плотина».

   В отношении этой базы возникало ощущение какой-то таинственности и недоверия. Действительно, по материалам проверки база называется «Старая плотина», а в рекламных материалах интернета она фигурирует под названием «Ущелье Волчьей реки». По материалам проверки в её состав входят 13 жилых домов, столовая, баня, гараж, управление, а со слов управляющего, там практически нет никакой жизни – столовая не работает, стирка белья не производится, клиенты приезжают с одноразовой посудой. По материалам проверки бытовые отходы собираются в закрытые бетонные выгреба, зачистка которых осуществляется по мере накопления на канализационные очистные сооружения, а со слов управляющего за сезон у них накапливается всего 3,5 кубометра отходов, для вывоза которых они нанимают частного извозчика. Результаты частного расследования показывают, что частные извозчики даже не подозревают о существовании этой базы отдыха. Всё это настораживает и заставляет искать пути выявления истины. Задача эта не простая, специфика базы состоит в том, что она фактически представляет собой закрытый клуб и по причине сложного географического положения имеет ограниченную возможность наблюдения за её хозяйственной деятельностью со стороны, а сброс стоков происходит один раз в году. Ждать и бездействовать мне не хотелось, к тому же было непонятно – каким образом можно изобличить злоумышленников?

   Традиционный способ опроса работников базы здесь не подходит. Во-первых, сторожами работает семейная пара из Узбекистана, а они далеки от этих проблем, их больше волнуют взаимоотношения с работодателем, поэтому они ничего интересного не скажут. Во- вторых, повторное появление на базе с подобными вопросами, безусловно, насторожит управляющего базой, и он без труда сможет скрыть следы этого деяния, например, изменить сроки откачки стоков или производить откачку частями. Вода будет отравляться, но заметить это будет уже сложнее.

    Перечитывая материалы проверки этой базы, я обратил внимание на то, что база располагалась на двух земельных участках, следовательно, на втором участке тоже должен быть сторож, с которым можно встретиться и осторожно поговорить. Если сторож окажется из местных, то шансы на успех будут высоки. Учитывая, что второй участок расположен ниже по реке, то его сторож должен замечать признаки сброса сточных вод.

   Я посетил эту базу, но меня постигло разочарование, -  все сторожа на ней были гастербайтерами и разговаривать с ними на эту тему было бесполезно. Больше ничего не оставалось, как обратиться с письмом в природоохранную прокуратуру.
   В письме я изложил историю вопроса, дал подробную характеристику всех известных мне потенциальных источников загрязнения, состояние ОС на них и степень воздействия на природу, указал, что по результатам проведённого мной расследования в отношении всех источников загрязнения достигнута полная ясность в их непричастности к потравам рыбы в реке Волчья, за исключением БО «Старая плотина». Дал развёрнутую характеристику этому объекту и обоснование причин, по которым у меня возникло стойкое убеждение в необходимости срочной проверке БО «Старая плотина».

   Через две недели я получил письмо из природоохранной прокуратуры, в котором меня извещали о пересылки письма в ГКПиЭБ Лен.области для проведения соответствующих проверок, а вскоре позвонили из Комитета и сообщили, что Районная прокуратура отказала в разрешении на проведение проверки БО «Старая плотина» на том основании, что в заявлении не указан характер бизнеса (мелкий или средний) данного хозяйствующего объекта. Стало понятно, что дело принимает затяжной характер, и вопрос быть или не быть гибели рыбы в этом году остаётся открытым, поэтому я решаюсь на последний и отчаянный шаг: направляю письмо в Правительство РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

               
                Свистать всех наверх
   В основу письма в Правительство РФ легла информация, направленная в Ленинградскую областную Природоохранную прокуратуру, а в заключение изложены предложения по решению данной проблемы:
- произвести инвентаризацию количества отходов, вырабатываемых данным объектом;
- обязать руководство базы заключить договор на вывоз жидкий отходов с «Водоканал ТВЭЛ»;
- взять под контроль процесс изъятия и вывоз отходов.
   Реакция аппарата Правительства РФ была на удивление оперативной и энергичной, менее, чем через три недели, данное письмо было разослано в три адреса:
-Минприроды России;
-Минздравсоцразвития России;
-Росприроднадзор Правительства Ленинградской области.

   Не прошло и трёх недель, как из Росприроднадзора с интервалом в два дня поступило два письма. Первое письмо объёмное и довольно скучное, в нём сообщалось, что БО «Старая плотина» ныне принадлежит ЗАО «Октава» и переименована в БО «Ущелье Волчьей реки», и что Ленинградская областная прокуратура отказала Комитету в согласовании проведения внеплановой проверки в отношении ЗАО «Октава» в связи с непредставлением сведений об отнесении юридического лица к субъектам малого или среднего предпринимательства. Для получения необходимых сведений Комитетом направлен запрос в органы статистики, запрашиваемая информация из органа статистики не поступила.
   Достаточно большое внимание было уделено состоянию дел по очистке сточных вод в МО Петровское и Раздольевское сельских поселений, отмечено, что по результатам отбора проб филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» в Приозерском районе установлено несоответствие вод гигиеническим нормативам, установленным для водоёмов рыб хозяйственной категории.
   Приозерским городским судом было возбуждено гражданское дело к администрации МО Раздольевское сельское поселение, предъявление Приозерским городским судом исполнительных листов по принудительному исполнению решения суда может повлечь за собой ситуацию, при которой будут арестованы счета муниципального образования, что в свою очередь может повлечь за собой многочисленные нарушения конституционных прав граждан сельского поселения. Администрацией МО направлены заявления о включении принадлежащих им КОС, в различные программы, в итоге реконструкция КОС включена в «Федеральную целевую программу по очистным сооружениям населённых пунктов, сбрасывающих сточные воды в водные объекты, относящиеся к бассейнам Балтийского моря» на 2013-2014 года.
    В Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу не поступало сведений о гибели рыбы в реке Волчья.

   Второе письмо является дополнением к выше изложенному, в нём лишь сообщается, что    Департаментом Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу был направлен запрос в Северо-Западное территориальное управление по рыболовству о предоставлении сведений по проведению проверок по факту гибели рыбы в р. Волчья.   По полученным из Управления сведениям за указанный период фактов гибели рыбы в р. Волчья не зарегистрировано. Обращения граждан по данному вопросу в Управление не поступало.

   Через неделю я получил приглашение в Департамент на совещание по этому вопросу. На этой встрече обсуждался вопрос о действиях в случае возникновения экстренной ситуации с очередной потравой рыбы. Принятый план мне не понравился и вот почему:
1. Априори допускается очередная потрава.
2. Перекаченная из выгребов жидкость в объёме нескольких десятков кубометров пройдёт устье реки за несколько часов, а симптомы отравления рыбы обнаруживаются не раньше, чем через сутки-двое. Ещё сутки пройдут, после оповещения и прибытия контролирующих органов на место происшествия. За этот промежуток времени отравляющее пятно благополучно растворится в бескрайних просторах озер Вуокса, Суходольского и Ладожского. В качестве улик останется лишь умирающая рыба. Как найти виновного? Ответа нет.
Поэтому я отстаивал и надеялся на превентивные меры. Насколько этим надеждам сбыться, ждать оставалось меньше трёх месяцев.

   В июне месяце пришло письмо из Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, в котором сообщалось о проведении этим Комитетом гидрохимической съёмке реки Волчья на трёх створах: в истоке реки, ниже БО «Ущелье Волчьей реки» вблизи устья реки. Дополнительно была отобрано проба в реке Петровка.
   По результатам исследований превышение нормативов отмечалось по 6 из 18 учитываемых показателей.
   Отмечалось, что наблюдение за качеством воды в реке Волчья проводятся систематически четыре раза в год. Воды реки оцениваются как загрязнённые, 3 класс, разряд «а». Для снижения антропогенной нагрузки на реку Волчья в настоящее время разрабатываются проекты реконструкции очистных сооружений в посёлках Петровское и Раздольное.
   Дополнительно сообщается, что Комитетом государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области (Комитет), после устранения замечаний, выданных прокуратурой Ленобласти, предусмотрена комплексная проверка ЗАО «Октава». Стало понятно, что основная роль в решении предстоящей задачи будет играть Комитет.

               
                Игра на ринге
   И, Комитет действительно начал «играть». В начале июля я получаю от него два письма с интервалом в один день.
   Первое письмо, которое содержало пространный отчёт о проделанной работе в борьбе за исполнение санитарного и экологического законодательства Администрацией Петровского МО со ссылкой на моё обращение, вызвало у меня лёгкое недоумение. Во-первых, я за последние два года я ни в одном заявлении не упоминал КОС МО Петровское в качестве виновника гибели рыбы в реке Волчья, во-вторых у администрации МО нет никаких средств контроля реки Волчья, которая протекает в трудно доступном ущелье в нескольких километрах от посёлка, поэтому утверждение о том, что по их данным за последние два года гибели рыбы в реке Волчья не зарегистрировано, является не обоснованным.
   Во втором письме содержится отчёт о выездной внеплановой проверке ЗАО «Октава». Данный отчёт по содержанию ничем не отличается от отчёта октябрьской проверки 2008г. В нём только более подробно (на двух листах) дано описание рельефа и растительности, а также расположение объектов базы отдыха. На территории базы имеются заглубленные бетонные ёмкости и заполненные фекальными отходами выгреба. Вывод тот же: «факт загрязнения воды реки Волчья сточными водами не подтвердился».

   Результаты проверки, своей ожидаемостью, повергли меня в уныние, выбили почву из-под ног, поскольку законодательство запрещает необоснованные внеплановые проверки предприятий, то, фактически, Комитет этой проверкой, которую хочется назвать экскурсией, законсервировал ситуацию с гибелью рыбы в реке Волчья на неопределённый срок.

    В ответном письме я испрашивал у Комитета, прочему остались без внимания ряд принципиальных вопросов:
- каковы объёмы заполнения бетонных ёмкостей отходами?
- есть ли договора у Базы отдыха на вывоз отходов?
- имеются ли отчетные финансовые документы, подтверждающие вывоз бытовых отходов за прошлый период?
- когда и куда исчезнут бытовые отходы из бетонных ёмкостей и выгребов с окончанием туристического сезона?
   Если ответы на эти вопросы не будут найдены, ситуация с гибелью рыбы в реке Волчья не изменится.

   Затем по электронной почте в адрес Правительства РФ и Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры отправил письмо, в котором отметил несоответствие результатов проверки поставленной цели и приложил копии писем, полученных от Комитета и отправленного в его адрес электронного письма.
      Полученные от Комитета письма не оставляли меня в покое, они ставили вопросы, на которые надо было искать ответы. Действительно, почему послано два письма с интервалом в один день? Почему второе письмо в корне искажает суть его заявлений. Почему проверяющие не удосужились проверить документы, удостоверяющие утилизацию бытовых отходов установленному порядку? Почему их не заинтересовал вопрос: куда ежегодно исчезают бытовые отходы, накопленные за время сезона отдыха??

   Создаётся впечатление, что председатель Комитета не читал писем, полученных от Природоохранной прокуратуры и от Правительства РФ. Его подчинённые не ведают, что творят, а он подписывает эти творения, не читая! И, наконец, почему реакция проверяющего на выявленные в водоохраной зоне на территории БО строения такая пассивная? Всего месяц назад я был свидетелем того, с какой спешкой рабочие долбили фундамент баньки, построенной на соседнем дачном участке в водоохранной зоне реки Волчья, чтобы к указанному сроку засыпать его грунтом. Почему на одно и тоже нарушение такая разная реакция?

   Если предположить, что кому-то очень хочется оставить всё как есть в отношении БО «Ущелье Волчьей реки», тогда выводы проверяющих становятся понятными и логичными (с их позиций), и второе письмо окажется не таким уж и абсурдным, а даже наоборот – изящным ходом, чтобы переключить внимание общественности с проверяемой БО на очистные сооружения пос. Петровское.
   Придя к такому умозаключению, я стал обдумывать тактику дальнейших действий.
Но думать становилось всё сложнее по мере получения многочисленных ответов на свои письма – дубликаты. Содержание некоторых писем лишь косвенно касаются существа затронутого вопроса, но из уважения к труду всех участников этого процесса необходимо проанализировать всю переписку и сделать выводы, позволяющие в перспективе отыскать решение данной проблемы.

   Нет необходимости утомлять читателя даже кратким содержанием всех писем, так как эта бумажная круговерть способна заплести извилины любому трезвому человеку, поэтому я ограничусь лишь перечислением тех органов государственной структуры, которые стоят на страже отечественной природы: Минприроды России, представленное Департаментом государственной политики и регулирования в сфере окружающей среды и экологической безопасности, Минздравсоцразвития России, Росприроднадзор, Росводресурс, Федеральное агентство по рыболовству, Правительство Ленинградской области в лице Комитета по природным ресурсам и Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности. Все эти структуры живо среагировали на мои раздражители, одни сообщали о принятых мерах, в результате которых были выявлены и устранены недостатки в экологической сфере, другие неуклюже выгораживали ЗАО «Октава», третьи пошли в открытую атаку на мои позиции. Комитет упорно не желал признавать результаты своих же проверок, называя семь тонн жидких отходов, накопленных БО «Ущелье Волчьей реки» за три недели спящего сезона, «незначительным количеством», Комитет по природным ресурсам с завидным упорством настаивал, что указанные мною факты потравы рыбы в реке Волчья не подтверждаются и являются безосновательными. Результаты некоторых проверок при их запросах в вышестоящие инстанции удивительным образом преобразовывались до неузнаваемости.
 
    Напрасно я пытался отбивать эти атаки своими аргументами: рыба травиться ежегодно с 5 по 8 сентября, а все проверки проходили с мая по июль, увидеть потравленную рыбу не представляется возможным, так как она сначала теряет способность питаться, а затем в течение нескольких дней гибнет от разрыва желчного пузыря, за это время быстрое течение реки уносит её далеко от места потравы. Этого никто не хотел слышать.

   С окончанием очередного сезона атака схлынула, а оставленные в садке контрольные экземпляры погибли по той же схеме.
   Ситуация зашла в тупик, но сдаваться я не собирался, изучил историю возникновения и развития БО «Ущелье Волчьей реки»: вначале была гидроэлектростанция, затем на базе её служебных строений была организована база отдыха, которая, развиваясь бесконтрольно, постепенно обросла строениями в водоохраной зоне реки и превратилась в закрытый VIP – клуб любителей внедорожников с баней, рестораном и т.д.
 
   Знакомства в аппарате Правительства области по проекту ВИВАТВУОКСИЯ позволили мне выявить наличие покровителей у этого клуба, и, следуя совету знакомых, мне пришлось принять дополнительные меры к охране своей дачи.
   Стало понятно, что зону боевых действий необходимо выносить за пределы областных структур – кратко изложив историю вопроса и своё видение решение данной проблемы, я отправил письмо в Генеральную Прокуратуру (ГП) РФ. Соответствующее подразделение ГП среагировало на моё послание оперативно и положительно, борьба получила продолжение на более высоком уровне.
   К этому времени по решению Правительства РФ был учреждён институт внештатных инспекторов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, я был приглашён в Белый дом, где мне вручили соответствующее удостоверение за № 2.
   Но и Областная прокуратура не желала выпускать стратегической инициативы из своих рук.

               
                Раунд второй (Бой с тенью)
   Вскоре я был приглашён в Природоохранную прокуратуру, где мне по существу поднимаемого вопроса о том, что на момент проверки БО было зафиксировано наличие около десяти кубометров отходов и два туалета, заполненных фекалиями, а по документам, яко бы, всё вывезли неделей раньше, мне пояснили, что это недоразумение возникло вследствие разницы во времени между проверкой и оформлением протокола.
   Затем попросили дать пояснения: где и какая рыба гибнет? Вопрос этот меня удивил, я во всех письмах указывал, что на протяжении нескольких лет в конце мая загружал в небольшой садок несколько десятков молоди форели для личного потребления, к концу лета оставалось несколько голов, которые и погибали в начале сентября. Я поинтересовался, с связи с чем возник этот вопрос? Сотрудник прокуратуры поведал мне, конфиденциально, что в прокуратуру Ленобласти поступило устное заявление от некоего сотрудника Невско - Ладожского БВУ о том, что «Р приобретает различных мальков, в течение сезона содержит их в неизвестно каких условиях и кормит неизвестно чем, что может являться причиной их гибели». Я был немало удивлён анонимностью заявления сотрудника ведомства, которое по долгу службы обязано заниматься использованием водных объектов. Мне объяснили, что за использование водного объекта без договора мне грозит административное наказание в виде штрафа.
 
                Раунд третий
   Я решил узаконить свои действия в отношении водопользования и позвонил в Северо – Западное территориальное управление по рыболовству, где мне разъяснили, что с физическими лицами они не работают, необходимо зарегистрировать юридическое лицо, пройти все стадии разрешительных и регистрационных органов, чтобы организовать платную рыбалку. В силу возраста, положения и предпочтений это предложение не могло быть принято, поэтому я принял компромиссное решение – рыбу содержать за пределами речного русла, а для контроля за состоянием воды, в конце августа установить в реке садок с небольшим количеством речной рыбы.
   Мне стало окончательно ясно, что бороться в одиночку на два фронта: с экологическими проблемами реки и органами государственной власти, совершенно бесперспективно, и я начал поиск союзников.
 
    В ходе консультаций с представителями местных правоохранительных органов выяснилось, что в отношении БО «Ущелье Волчьей реки» у них есть свои интересы и мне обещали полную поддержку в намеченных мероприятиях.
     Наряду с этим, я начал активные поиски «агентов», от которых можно было бы получить нужную мне информацию. Усилия мои не пропали даром: во-первых, мне удалось найти человека, который весь сезон отработал в ДОЛ вплоть до его закрытия и был свидетелем всего, что происходило на территории ДОЛ «Маяк» и за её пределами; во-вторых, я познакомился с бывшим директором БО «Ущелье Волчьей реки», от которого получил интересную информацию о прошлой и настоящей экологической ситуации на базе; в-третьих, мне удалось познакомиться с людьми, живущими в непосредственной близости от лесных дорог, ведущих к реке, и договориться об информировании меня в интересующих меня случаях.

    В процессе поиска таких людей я обследовал в конце августа все возможные пути подъезда к реке, но ничего подозрительного не обнаружил. Необходимо отметить, что, узнав суть проблемы, люди охотно шли на контакт и делились информацией в более широком спектре, так что мне удалось получить достаточно полное представление об экологической ситуации в бассейне реки Волчья.

   И наконец, основной пункт моего замысла – привлечь в союзники управляющего базой. Это возможно, если предложить ему следующий бизнес-план:
- используя плотину, создать замкнутую акваторию;
- запустить в неё молодь форели и организовать платную рыбалку.
Все компоненты для этого имеются: опыт содержания, источники кормов и молоди. Реализация этого плана позволяла мне надеяться на получение доступа в этот закрытый клуб.

   Вскоре от «агентурной» сети поступила важная информация – в ближайшем будущим ожидается смена управляющего БО, это вызвало паузу в принятии намеченных решений. Когда кадровая перестановка завершилась, я вошёл в контакт с новым управляющим БО и пригласил его к себе на дачу для обсуждения деталей моего предложения. Мы встретились в неформальной обстановке, говорили долго не только о сотрудничестве, но и о взглядах на жизнь. Он чистосердечно признался, что считает себя человеком духовным и его мало интересуют вопросы бизнеса, если они выходят за рамки его непосредственных обязанностей. Я обеспечил его всей необходимой информацией, но настаивать на активном участии в этом деле не стал, так как понял, что такой человек не способен пойти на преступление, в том числе и экологическое.
 
    Поскольку меня также мало интересовали вопросы рыбного бизнеса, я решил закончить экологическую битву вничью, оставив потомкам решать вопросы экологических проблем, тем более, что и бороться уже не за что. Река Волчья, как колыбель для лососевых пород рыб перестала существовать, поскольку нить, связывающая цепочку поколений за годы экологической борьбы была, безусловно, разорвана и в реальности сегодняшнего дня восстановлению не подлежит.
  Я принял решение уйти с поля боя, перейдя на содержание карпа в оборудованном мною пруду на берегу реки Волчья. Опыт оказался весьма успешным, чего нельзя сказать об экологической сфере деятельности.

   Есть в Приозерском районе пос. Ромашки, в котором на остатках былой молочно-товарной фермы заезжий предприниматель организовал свиноферму. Бизнес оказался удачным, поголовье свиней росло, как на дрожжах, да вот беда – не утруждал себя хозяин проблемой утилизации отходов свиноводства. Свиной навоз сбрасывался в находящиеся рядом песчаные карьеры, а при их переполнении переливался по мелиоративным канавам прямиком в озеро Вуокса. В зимний период канавы промерзали, отходы производства накапливались, а с наступлением весеннего половодья зловонные ручьи и реки заливали посёлок. Телевизионные репортажи с места событий стали выходить регулярно, дурно пахнущее поселение дачники стали объезжать стороной, цены на жильё упали до уровня мусорных, а ферма всё росла и крепла при поддержке всех уровней власти.

   И вот настал год 13-й, и устремилась численность свиного стада к этой заветной цифре, помноженной на тысячу, и не выдержали затворы «очистных» сооружений давления, скопившихся за зимний период нечистот, и хлынули зловонные потоки по улицам и дворам некогда процветающего посёлка – это не река Волчья, это дьявольская клоака, укротить которую может только сила Федеральная, подумалось мне, и кинулся я в этот последний, навозный бой!
      
   Возмущённый разум местного населения закипел и выплеснулся на свободу, а свобода, как известно, охлаждает. У кого была возможность, стали подавать иски на возмещение причинённого ущерба, остальные выпускали пар в ожидании адекватных мер со стороны государственных структур. Как нам известно, основной государственной структурой в области является Комитет государственного контроля и экологической безопасности, свобода которого ограничена коридором субъекта Федерации, так как налицо свиной конфликт: мясо – навоз, и того и другого стало много.

    Я взял на себя высшие эшелоны государственных структур и закипел бумажный бой по всему фронту в соответствие с установленными правилами, а правила таковы: виновник экологического преступления наказывается штрафом и обязан возместить причинённый ущерб. Со штрафами всё прозрачно – установлены определённые рамки для физических и юридических лиц. С возмещением причинённого ущерба всё гораздо сложнее, если живущие на земле представили фото материалы, свидетельствующие о нанесённом прямом (косвенный не в счёт) ущербе, то бессловесные водные твари никаких счетов нам предъявить не могут, поэтому реализация громоздкой методики подсчёта нанесённого им ущерба заняла несколько месяцев и по затратам оказалась сравнима с самим ущербом! Но, как бы то ни было, а справедливость восторжествовала, в строгом соответствии с буквой закона РФ виновнику был нанесён финансовый «удар» в размере 0,2% от годового дохода, что убивает всякую мотивацию к реализации современных дорогостоящих технологий по переработке отходов свиноводства - разве этого не достаточно для подтверждения третьего аспекта предисловия?
   
    Итоги восьмилетней борьбы на экологическом фронте - вся моя борьба выглядела, как сражение Дон Кихота с ветряными мельницами, с той лишь разницей, что он чувствовал себя победителем, а меня этого чувства лишили – решением Правительства РФ институт внештатных инспекторов по надзору в сфере Природопользования и Экологической Безопасности был ликвидирован, мне было предложено сдать своё удостоверение.
   Так не традиционно закончился этот детектив.            

                * * *               

   Экологические проблемы не мешали охоте. С началом дачного периода жизни мы начали активно осваивать охотничьи просторы, охотились на лося, кабана, зайца, пернатую дичь. Особенно мне удавалась ночная охота на лисиц.