Аист на крыше

Софья Кишкель
Аист на крыше -мир на земле.
Когда-то,  очень давно, аисты жили на болотах, у рек, озёр и строили свои  гнёзда в камышах , на болотных кочках, питались червями, жуками, кузнечиками.
 Весной семья аистов прилетела к своему старому гнезду на высокой  болотной кочке. Подремонтировали , настелили на дно гнезда сухой травы и вскоре в гнезде уже лежали семь яичек. Аисты по очереди насиживали гнездо: самка днём, а самец ночью. В один из дней проголодавшиеся аисты оставили гнездо на несколько минут, улетели на поиск пищи.
 На том болоте рядом с аистами  жили ужи, змеи, лягушки. Лягушка вылезла из болота на кочку погреться на солнце. Разнежилась под лучами тёплого солнца и не заметила ,как из травы выползла змея и схватила лягушку за ногу.
- Я тебя сейчас съем.
- Не ешь меня госпожа змея, я невкусная, вся пропахла болотной тиной. Я покажу тебе гнездо аистов, в нём семь вкусных яичек и ты позавтракаешь.
- Ну, что ж давай показывай.
 Лягушка быстро запрыгала по кочкам, змея поползла за ней.
 Когда аисты вернулись, гнездо было пустое. Погоревали аисты и навсегда покинули эти места.
  Аисты стали селиться поближе к жилью человека: на крышах домов, башен, на столбах. Люди этому рады, ведь по поверью аисты приносят  счастье, и поэтому люди  помогают птицам, часто оставляя на крышах колёса от старой телеги.
 И с тех пор аисты ловят лягушек и змей и кормят ими птенцов, мстят им за разорённое гнездо.