Обзор фильма Жажда скорости

Игорь Тазеев
Жажда скорости (Need for Speed)

Ну, об этом свежачке от Скотта Во я просто не мог не написать! Как же! Голливудские звёзды первой величины, потрясающие тюнингованные автомобили и (барабанная дробь) самая успешная серия гоночных игр как прообраз фильма! Ну не может старый фанат NFS образца 90-х не посмотреть такое кино!
Казалось бы.
Оказалось - не только может, но и должен! Честно говоря, активно надеялся, что фильм будет снят именно для старых поклонников серии, гоняющих ещё в 90-е на крутых пиксельных тачках по крутым пиксельным пейзажам - кто с джойстиками в руках, кто - убивая клавиатуру. Но, на проверку фильм оказался ориентирован на 11-13-летних тупых подростков, причём, судя по всему, диалоги главных героев писал именно такой же тупой пятиклассник. Потому что диалоги слушать просто невозможно. Это кошмар! Когда взрослые, казалось бы, люди, говорят абсолютный бред, при том и ведя себя как выпускники начальной школы - на это смотришь с ужасом и полнейшим отвращением! Удивительно видеть такое бессмысленное и пустое кино, в которе каким-то невероятным образом затащили далеко не неизвестных звёзд! Сюжет фильма кошмарен - герои каждую минуту либо делают что-то тупое, либо что-то тупое говорят. Морали в фильме не то что на ноль - там она в таааакой глубокий минус уходит, что в пору кричать в рупор: "Господа! Опомнитесь!". Фильм пропагандирует чуть ли не все проблемы современной жизни, которые только можно: грубое нарушение правил дорожного движения и даже техники безопасности водителя, распутный образ жизни, гордыня, регулярное нарушение закона и порчу государственного имущества и государственных служащих на страже закона, абсолютное наплевательство к чужим жизням и собственным рабочим обязанностям, крутость и безопасность нарушения законов,... Список можно продолжать и продолжать. Про физику фильма я вообще молчу. И про логику тоже. Чего стоит только сцена идиотской дозаправки автомобиля на ходу! Арррр!!
Стоп! Что-то я увлёкся. К сожалению, так получается, что про плохое в этом фильме можно рассказывать не останавливаясь и достаточно долго, так что всё же немного расскажу о хорошем. Ибо оно всё таки есть!
Во-первых, конечно же, это автомобили. Серьёзные спортивные настоящие тачки. Красота - не то слово! Шикарные съёмки шикарных машин и их шикарных трюков. Этого у фильма не отнять! Операторская работа, а также визуальные эффекты - на высоте!
Во-вторых, узнаваемые с детства места - те самые кусочки любимых нами трасс обожаемой игры. Они словно переносят в те далёкие года, когда ты погружался в мир NFS, забыв про уроки, сон и улицу. Спасибо авторам фильма и за это.
Ну и конечно же - несмотря на очевидную убогость сюжета, логики и, особенно, диалогов - блестящая игра актёров - Аарон Пол, хоть и абсолютно не к месту, особенно, по-началу, смотревшийся в роли главного героя, к концу фильма всё же сумел "растопить" моё сердце. Даже несмотря на его абсолютно неподходящий и кошмарный прокатный дубляж. Ну уж а его фирменные, знакомые всем фанатом "Во все тяжкие" слёзы!!
Очень органично смотрелся в роли главного злодея фильма и Доминик Купер. Я, вообще, полюбил этого актёра после его блестяще сыгранной роли Яна Флеминга в одноимённом мини-сериале. Тут он тоже оказался явно к месту. Ну и на удивление великолепная игра Имоджен Путс и яркий герой незабываемого Майкла Китона! Словом, актёрский состав был подобран на славу!
Резюмируя же, хочется сказать, что смысла смотреть это кино дома нет никакого вообще, ну а в кинотеатр заглянуть, если уж есть пара лишних часов, которые во что бы то ни стало надо убить самым бессмысленным способом, безусловно, можно. Только вот зачем?..;