Дети Вселенной, ч. 3

Поль Райкин
04.11.2014, 16:11 [#146842]

Каббалист Михаэль Лайтман:
Начало – в посте Дети Вселенной, ч.1

Сегодня мы слегка приоткрыли завесу над темной материей, и другими феноменами, однако мы не чувствуем их – лишь вычисляем как результат полученных данных, постулируем то, чего в них недостает.

Мы не знаем источников действующих в природе сил, сути их действия, отношения между ними. Сам факт их существования мы постигаем как следствие, а не как данность.

Но главное: всё, что мы способны изучить, постичь, – очерчивается в пяти наших ощущениях. И поскольку на конце каждой цепочки опытов и исследований стоит человек со своими органами чувств, со своим разумом и ощущением, со своим воображением, со своей способностью создавать те или иные модели и выстраивать из них общую модель Вселенной, постольку, конечно же, все его построения, все результаты его изысканий очень ограниченны.

В сущности, мы не знаем ничего, подобно черепашке, вылезшей из убежища и проползшей несколько шажков на протяжении нескольких десятков или сотен тысяч лет. На самом деле, она всё еще находится неподалеку от того куста, под которым сидела, втянув голову в панцирь. И она еще ничего не может знать.

Более того, постепенно продвигаясь вперед, она тоже ничего не узнает. Сколько бы мы ни развивались в своем нынешнем состоянии, нам не узнать ничего качественно нового. Фактов и данных можно собрать великое множество, но мы не сумеем обработать, усвоить их так, чтобы они обрисовали нам общую картину. Далее...

Продолжение следует…
Из 308-й беседы о новой жизни, 02.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:
Дети Вселенной, ч.2
Дети Вселенной, ч.1
Вселенная – зеркало человека

Тема : Воспитание, дети, Восприятие реальности, Каббала и другие науки, Кризис, глобализация