Ретро-хроника. 17 мая 2001 г

Елена Старцева
17 мая.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

НАВОДНЕНИЕ В СИБИРИ.
Уровень воды в реке Лена в районе якутского города Ленск поднялся в четверг днем до 19-метровой отметки, что на 5,5 метра выше критического уровня.
По последним данным, из 25-тысячного Ленска эвакуировано более 18 тысяч человек.
Из якутского города Олекминск эвакуируют жителей.
19-метровый вал воды по реке Лена катится от Ленска к Олекминску.
По предварительным прогнозам, наводнение в городе может начаться в пятницу.
В Олекминске проживают около 16 тысяч человек.




Сегодня объявили, что в июне в Москву приедет Ясир Арафат.



Адвокат семьи убитой 18-летней чеченки утверждает, что Эльза Кунгаева была похоронена заживо.
Это заявление было сделано в ходе допроса механика-водителя БТР Александра Егорова, который проходит по этому делу свидетелем.
Именно ему было поручено захоронить тело Эльзы.
В своих показаниях Егоров подтвердил, что в селе Танги-Чу у них были свои осведомители, которые указывали на дома, где скрывались боевики.
Одного из этих осведомителей Егоров опознал по фотографии, предъявленной ему председательствующим.




Председатель комитета Госдумы России по информационной политике Константин Ветров заявляет, что за предложениями исключить Россию из "большой восьмерки" стоит глава холдинга "Медиа-Мост" Владимир Гусинский.
Такое заявление сделано на основании проект резолюции, которую внес в палату представителей конгресса США  конгрессмен Том Лэнтос.
Он потребовал исключить Россию из "большой восьмерки".
По словам Лэнтоса, "восьмерка" должна приостановить участие России в своих заседаниях до тех пор, пока Москва не восстановит свободу слова и не начнет уважать права человека".




Владимир Путин и руководители Европейского союза провели день за обсуждением дел России и ЕС, по результатам которого были сделаны заявления, что Россия в ближайшее время перейдет к расчетам с ЕС на евро вместо доллара, а в дальнейшем, возможно, сама станет членом Евросоюза.




Оценивая ситуацию с расколом НТВ, Олег Попцов, генеральный директор ТВЦ, заявил заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", что "это небезуспешная акция, которую провели правые и Анатолий Борисович Чубайс, прикрываясь "Газпромом", с которым он так зримо конфликтовал", передает "Интерфакс".
"Думаю, что мечта Анатолия Борисовича владеть и влиять на метровый канал сбылась окончательно", - резюмировал он.