Белка-летяга

Елена Зорина Долгих
Очевидно, ты уже видел белок в зоопарке или просто в парке. У белок шёрстка разного цвета бывает – чёрная, рыжая, коричневая, светло-коричневая, светло-серая. Но есть очень интересная белка, которая умеет летать, или, скорее, парить. Это серая белка-летяга!  Она чуть мельче обыкновенной белочки. Между передними и задними лапами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью — летательная перепонка, играющая роль парашюта и помогающая планировать при прыжке от дерева к дереву. Разгоняясь с верхушки, белка расправляет кожаные перепонки и прыгает на расстояние около 50-ти метров, иногда до ста. Когда летяга приземляется на ветку, то, не задерживаясь, прячется за ствол, и лишь затем оглядывается. Так белки защищаются от нападения хищных птиц. Увидеть серых белочек непросто. Они лишены любопытства и выходят поесть глубоким вечером и ночью.   Живет летяга в дуплах не ниже 3 метров, внутри которых делает гнездо из сухой травы. По земле этот ночной зверек передвигается медленно, с трудом, поэтому он редко спускается. Питается белка-летяга сережками березы и лещины, почками деревьев, хвоей, ягодами, любит кедровые орешки, иногда обгрызает молодую кору деревьев и кустарников. Интересно и то, что летяги способны пустить к себе в гнездо жить другую самку, иногда и самца. Эти зверьки очень миролюбивые по отношению к своему виду.