Transparency на окраине Млечного Пути

Валерий Толмачев
Кафе со стеклянными стенами и выпуклой, как у планетария, белой крышей занимало вершину зеленого холма.

Все было, как в первый раз, то есть, как на Земле. Только люди казались холеней и чище. Может, потому что в основном были одеты в белое. Небесная мода.

Его девушка была с большими глазами и прямыми черными волосами. Замшевое платье с бахромой. Похожая на индианку.

За соседним столиком была еще одна - за бутылкой яркой безалкогольной жидкости и жадно смотрела кино на экране планшета.

Ее длинные, выглядывающие из-под столешницы  ноги, казалось, светились.

Серебряный напряг зрение, пытаясь понять, в чем же дело, и не поверил глазам.

Ноги были полупрозрачными. Так же как и лицо, особенно скулы. Их поверхность напоминала рассеивающийся туман.

В отдалении  шумела подвыпившая компания. Два парня в белых кожаных куртках и девушка  в паре с мужчиной. Девушка была с умным лицом и достаточно красивым бюстом.  Ей было не очень комфортно, и она изучающе посмотрела на Серебряного.  Но с ними все было в порядке.

А по лестнице со второго этажа, где находились туалетные комнаты, спускалась четвертая – в длинном платье и на высоких каблуках. И ее руки тоже были как стеклянные.

В кресле у огромного чистого окна сидел мужчина. Белый костюм, белые носки, опрятная седая бородка полумесяцем охватывала челюсть. Он со значительным видом читал газету. Его лицо и руки тоже казались мутно стеклянными. Сквозь худые запястья  отчетливо просматривалась крапчатая обивка кресла. То же самое можно было сказать и про  седую голову, делавшую его похожим на призрака.

Непроницаемой на существах оставалась только одежда - за исключением чулок, колготок и тонких женских блузок, прозрачность которых была их неотъемлемым свойством.

«Странно, что, когда был здесь в первый раз, этого не заметил», - подумал Серебряный об эффекте прозрачности.  И спросил «индианку»:

- Кто они?

- Не обращай внимания, у нас все такие, - махнула она рукой, поедая его взглядом.

- Что это значит? Болезнь? – встревожился он.

- Нет, возраст, - она сохраняла беспечность.- Наши люди не стареют. Они постепенно становятся прозрачными,  а потом просто исчезают. И все...

- Как здорово придумано, - восхитился он. – Природа творит чудеса. Некоторые, наверно, мажутся кремами, чтобы скрыть возраст.

- Фу! - возмутилась она. – Это все равно, что замазывать циферблат часов. Ведь в прозрачности нет ничего отталкивающего.

- Как сказать? - он пожал плечами. – Для меня уже нет. Я на такие мелочи уже не обращаю внимания.

- Вы, люди, несовершенны, - сказала она.

- Это еще вопрос, – вежливо парировал он.

- Точно, - «индианка» выдвинула вперед свой блестящий смуглый носик и втянула, подрагивая ноздрями, кофейный дымок.

- Тебе до этого далеко, - сказал Серебряный.

- Да, - просто сказала она. – Но ты асексуален.

- Это хорошо, - кивнул он, моментально перестроившись на ее канал восприятия.

- Чем? – спросила она с вызовом.

- Тем, что мы перестали нравиться друг другу.

- Ты прав, - согласилась она. – Перед нами открывается новая жизнь.

- За свободу! - он вынул из внутреннего кармана пиджака серебряную фляжку с виски. Отвинтил пробочку и, воображаемо чокнувшись с ней, сделал глоток.

- А мне? – сказала она с упреком.

- Видишь, ты опоздала, - ответил он. – Теперь иди своим маршрутом.

Она секунду подумала. Потом:

- С удовольствием.

И легко встала.

Серебряный проводил ее стройную фигуру спокойным взглядом. И тут же поймал на себя лазерный луч глаз полупрозрачного пожилого мужчины в белом костюме у окна. Тот ободрительно усмехнулся в усы.

- «У вас прямо дар расставаться без сцен», - услышал Серебряный его мысли и кивнул. А затем отсалютовал визуальному собеседнику поднятой фляжкой.

Обладатель бороды-полумесяца энергично отжался на поручнях своего кресла и, спросив разрешение, подсел к Серебряному. В его глазах крутилась искорка.

- А у вас? – полюбопытствовал Серебряный.

- Я обрел его под занавес, - без признаков уныния прокомментировал старик.

- Ваш оптимистический настрой – пример для подражания.

- Как угодно, - продолжал улыбаться прозрачный гость. – Встреча с вечностью – захватывающее событие. Прыжок в бездну при осознании того, что никогда не разобьешься. Полет в космос.

- Да, этому трудно подобрать единственный эпитет, – неопределенно сказал Серебряный. – Но жизнь продолжается.

- И мы сидим у ее реки, нырять в которую уже нет сил, желания иссякли,- изрек седовласый.

- Так устроен природа, есть рассвет, и есть закат, - в тон ему ответил Серебряный.

- К сожалению,  в устах молодого это звучит легковесно, - заметил элегантный пожилой мужчина.

- Да, вы правы, - кивнул Серебряный. – Но мне это тема тоже интересна.

- Интерес еще не повод заниматься чем-то, - сказал полупрозрачный. – У интереса должен быть реальный смысл – долгосрочный или краткосрочный.

- Не будем заморачиваться и регламентировать то, что в регламентации, возможно, не нуждается, - мягко возразил Серебряный.

- Верно! – сказал старик, кожа которого, кажется, становилась все более прозрачной. – Будем углублять наши знания.

- От меня только что ушла девушка, - без выражения заметил Серебряный.

- Вы, вроде бы, сами послали ее, - осторожно откликнулся пожилой.

- В обоих случаях факт имеет не только место, но и скрытый смысл, - подумал вслух Серебряный.

- Тот, что так должно было произойти, - выдвинул версию полупрозрачный собеседник.

- Тот, что мы уже были не нужны друг другу, - машинально произнес Серебряный.– Как сухой лист отлетает от ветки, когда в него перестают поступать жизненные соки.

- Да, природа по-своему мудра, - констатировал человек с бородой-полумесяцем.

- Пойду в  гимназиум, позанимаюсь, а там, может, и другие мысли в голову придут, - Серебряный представил себя делающим физические упражнения.

- Или в бассейне поплавайте, - посоветовал седобородый. – А мне мокнуть не хочется.

- Человеку нужен контакт со средой, - заметил Серебряный.

- У меня он внутренний и строго дозированный, - заметил старик и влил в себя порцию коньяка.

- Мне тоже таблетка витамина «С»  не повредит, - согласился Серебряный и отправил белую шайбу в рот.

* * *

Прошло сто световых лет. Серебряный вернулся. Холм порыжел. Интерьер кафе изменился до неузнаваемости.

Он устроился в том же месте, где когда-то стоял его столик. Хлебнул виски из фляжки.  В saloon вошла стройная парочка, которую словно порывом ветра понесло к нему.

Она бережно обвивала своего спутника своими полупрозрачными руками. Серебряный узнал в ней свою «индианку».  А мужчина, хоть и очевидно молодой, по-прежнему носил белую бородку-полумесяц.

- Какой сюрприз, - пробормотал Серебряный, и собственное удивление доставило ему удовольствие:

- Но, кажется, понимаю. Осень, опадают листья, а потом снова весна, и, как писал Гете -"древо жизни..."
 
* * *