Козы из Марокко

Елена Зорина Долгих
Всем известно, что на нашей планете есть множество видов коз, в том числе и домашние. Но знаешь ли ты, что в далёкой Африке, в стране под названием Марокко есть козы, которые умеют залазить на деревья?  Зачем они это делают? Просто в этой стране очень мало растительности, и козы приспособились, а вернее выработали специальные навыки лазанья по деревьям. Местные козочки не только умеют забираться на дерево, но и проворно перебираются с ветки на ветку!  Это не какой-то особенный вид коз. Все козы обладают невероятной врожденной способностью сохранять равновесие, поэтому привезенные из других стран в Марокко, они очень быстро приспособились  добывать растительность подобным образом. Пастухам очень удобно – подвёл стадо к дереву и паси! Деревья, на которых пасутся козы, называются Арган и занесены в Красную книгу. Не бойся, козы не вредят деревьям, а наоборот помогают их распространению, собирая на своей шерсти семена и разнося на большие расстояния. Внутри плодов дерева Арган находятся ценные орехи, которые не перевариваются в желудках этих животных. Козы их выплевывают, а пастухи подбирают и делают аргановое масло, которое используется в кулинарии и косметологии.