Ещё раз о русском языке

Андрей Рождественский 4
Русский язык, к сожалению, стал ареной битв, но не лингвистов и филологов между собой, а учёных и свихнувшихся славянофилов, утверждающих, что русская культура и русский язык (как её составная часть) имеют божественное происхождение.
По этой причине, утверждают славянофилы, русский народ богом избран для спасения всего остального человечества.
Эта стержневая идея является неоценимой поддержкой для всех русских нацистов.
Существует несколько мистических теорий божественной природы русской азбуки и расшифровки тайнописи, которую она, якобы содержит.

Происхождение русской азбуки освещено достаточно хорошо в исторической литературе. Славянская азбука (кириллица) разработана двумя братьями греками из греческого города Салоники по заказу византийского императора. После того, как появился окончательный вариант, базой для которого был греческий алфавит, братья (известные как миру Кирилл и Мефодий) поселились в Моравском государстве с миссией распространения новой письменности в славянских землях, распространения среди славянских народов слова божия. Через Болгарское царство славянская письменность проникла на русские земли.

Слова, соответствующие каждой букве позволяли быстрее выучить азбуку. Этот же приём употребляется и в наши дни в азбуках для детей. Каждой букве соответствует слово и картинка.

С- слон
М- медведь
Г- груша    и т.д.

Славянам времён Кирилла и Мефодия приходилось учить азбуку от мала до велика. Все были в равных условиях. Кстати, в то время не было русского языка. Был единый славянский язык, со множеством диалектов. Что конкретно они могли читать с помощью новоявленной азбуки?!

Конечно, те книги которые перевели с греческого на славянский братья из славного города Салоники. Это были церковные книги: библия, молитвенники, сочинения ученых богословов.

Возможно, они взяли слова произвольно, возможно в сумме эти слова составляли осмысленную фразу некоторого церковного текста. Вероятнее всего из текста, широко известного населению.

Нет доказательств, позволяющих утверждать осмысленность или бессмысленность слов, прописанных в славянской азбуке.
Но применение простого мнемонического правила, позволяющего быстро выучить буквенные знаки не исключено.

Примером такого мнемонического правила может служить правило для запоминания цветов спектра: «каждый охотник желает знать где сидит фазан».
Красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.

Некоторые итоги сказанного:
……………………………………………………………..
Русская азбука возникла из общеславянской кириллицы и является её национальной модификацией.
Никакой магии в словах встроенных в азбуку не наблюдается.
Нет никакого резона считать слова, соответствующие буквам в русской азбуке признаком «богодухновенности» русского языка по причине того, что в момент создания кириллицы русского языка ещё не существовало.
………………………………………………………………………
Раскол христианских церквей 1054 г.
создание кириллицы 863 г.

Таким образом, создание кириллицы произошло значительно раньше, чем раскол и «богодухновенность» православной церкви не могла иметь места по той причине, что самой православной церкви ещё не было.

Как относится наука к попыткам внедрения магических теорий в свою среду? Насколько я понимаю, крайне отрицательно. Магия чужда науке, как пепси - кола французскому коньяку.Не в меньшей степени и языкознанию.

Магия чужда и христианству, тем более наиболее консервативной составляющей христианства -православию.

Все таинства точно соответствуют канонам православной церкви:
«В Православии принято семь Таинств: крещение, миропомазание, евхаристия (причащение), покаяние, таинство священства, таинство брака и елеосвящение».


Других не может быть по определению.
……………………………………………………………………….
Русский язык достоин того, чтобы изучать его научными методами.
Русская культура достойна того, чтобы представлять европейскую и мировую цивилизацию.
Но утверждение о "богоизбранности" русского народа и превосходства русской культуры по этой причине над другими культурами ошибочно и вредно для здорового в моральном отношении общества.

Попытки привязать патриотизм к ядрёному национализму (в моём понимании нацизму) не имеют никаких оснований, ни научных, ни христианских.

Источники:

http://alymov-blagih.narod.ru/cyrillic.html
http://ru-history.livejournal.com/3434670.html
http://www.habit.ru/13/268.html
http://www.famous-greeks.ru/famous/10/KM.php
https://ru.wikipedia.org/wiki/