Первый приз. часть первая

Евдокия Новикова
Настойчивый стук в дверь.
-Катя, это Ольга Ивановна, откройте пожалуйста.
-Добрый вечер.
-Катя, как вам не стыдно?! Я сдаю комнату не от скуки, а потому что мне деньги нужны. Когда вы заплатите?
Катя стала рыться в сумке, затем поискала в ящике с бельем, с явным сожалением достала со шкафа маленькую цветастую коробочку. Нужная сумма была собрана.
-Ольга Ивановна, вот деньги.
-Подождите пожалуйста, я при вас посчитаю, а то в прошлый раз Борис вот так принес, а я и не заметила сразу что 500 рублей не хватает... Все в порядке. Вы уж не обижайтесь, Катя, но дальше так продолжаться не может. Ищите-ка себе другую квартиру.

В коридоре послышались шаги. Борис, явно чем-то недовольный, бросил плащ на стул и рухнул на диван.
-Борь, тут хозяйка приходила...
-Че ей опять надо?
-Я тебе деньги за комнату еще в прошлую пятницу дала, а она говорит...
-Она говорит, она говорит... Да нужна мне была эта мелочь, поняла? В займы у кого-нибудь возьми, другая бы сама уж выкрутилась!- Борис почти перешел на крик.
-Ты опять играл? Ты ведь обещал!
Он пнул ногой стул и угрожающе приблизился, с издевкой ответил:
-Опять!Опять!Естественно,все наперекосяк идет когда со мной рядом ты! С тех пор как с тобой связался, каждый день только новые проблемы появляются! А еще "любишь"! Если бы любила, то не донимала бы нытьем.
-Нытьем?- не удержалась Катя- ты говорил, что вместе жить будем, что поженимся, что на машину копишь, а в результате ни свадьбы, ни машины. И денег вечно нету, хоть и работаем.
Борис много чего был готов ей ответить, но тут пришла долгожданная СМСка. Он заметался по комнатушке, собирая свои вещи.
-Ты куда? Ты что, уходишь?
-Все. Я для себя все решил. Мы не подходим друг другу, ты мне надоела,- выбирай что тебе нравится. И не вздумай за мной бегать.

Такого поворота Катя не ожидала. Молча смотрела как ее парень собрал вещи, бросил ключи на стол и захлопнул дверь. Чего же она ждет? Скорее бежать за ним, упрашивать, умолять... Проклятый лифт, как всегда, занят. По лестнице! Скорее, скорее, ей казалось что спускалась с восьмого этажа целую вечность. Конечно не успела. Увидела лишь удаляющуюся машину. Ноги были как ватные, с трудом вернулась в квартиру. Позвонить ему, попросить простить, потребовать объяснений... Она лихорадочно искала мобильник, не решив еще что именно сделает. Вот и рубашки эти он забыл... Слезы лились ручьем, где же этот мобильник, ведь на стол положила... В голове кружились одни и те же беспорядочные  мысли о нем, об их любви,  его последние равнодушные слова... Жизнь без него кончена.

Катя не обращала внимания на голоса в коридоре, ей не до хозяйкиных гостей. Она рыдала, обняв подушку, но громкий стук в дверь заставил ее поднять голову.
-Катерина, тут про Бориса спрашивают... Хозяйка по-быстренькому смылась и в коридоре остались только два шкафообразных парня. Тот что пониже, остался у двери, а другой вошел в комнату и стал бесцеремонно все обыскивать, бросая вещи на пол.
-А Борька-то где?-лениво спросил низковатый.
-Ушел он от меня...- не выдержала и снова разрыдалась Катя.
-Понятненько, пошли от этой дуры.
Но второй явно не хотел уходить ни с чем, еще раз окинул взглядом перевернутую вверх дном комнату и ударил девушку.
-Зря, пошли.

-А почему она не встает?
-Головой об угол той штуки ударилась, вон кровь. От этого люди не умирают, она скоро очухается. Пошли.
-А?
-Нравится? Это юмор. У людей подслушано на прошлой неделе.
-Нет, это глупость и она у тебя всегда была!
-По-любому, здесь представление закончилось, хватит на нее пялиться.Кто мечтает в кого-то вселиться, мышей ищет.
-Мыши, как и вся мелкая мелкая живность, между прочим, давно признанное решение.
-Ах, расскажите мне про азбуку! Это опять юмор. Я -в парк, послушаю разную брехню. Полюбуйся еще пару часиков на нее.
Чего здесь ждать простой сущности? Эта девица должна вот-вот прийти в себя, нечего тут ловить.
 Ну и ну! Или у сущностей тоже бывают галлюцинации, или... Это шанс! Тот самый, которого ждут веками. Сосредоточиться и если эта глупая еще немного поднимется...
Да! Рывок. Ужасающий туннель, воющий и слепящий... Слепящий? У сущностей нет глаз...
Катя медленно села, растерянно оглядываясь. Так вот как видят мир люди! Только то что перед глазами, надо голову поворачивать... и сквозь вещи не проходят - странное ощущение...Бежать, надо отсюда бежать, пока вытолканная душа не очухалась. Та отсюда никуда не уйдет и если я смогу... Стану Катериной Федотовой!
Катя встала, нелепо размахивая руками, сделала пару шагов. На улице-то дождичек. Скорее, скорее, куртка, сапоги, ключи, люди всегда берут с собой ключи. Все более уверенно начала спускаться по лестнице. Улица! Хорошо! А что дальше делать?

Наконец-то, кладбще. Место хорошо знакомое, тихое и безопасное. У людей не принято сюда ночью ходить, на автобусной отановке тоже хорошо можно все обдумать. Она села на лавочку.
 Чувствовала себя плохо и хорошо одновременно: хорошо потому что будучи серым ничтожеством, выиграла то о чем другие, посильнее, и думать не смеют- ничто в жизни не случайно! А вот тело чувствовало себя очень некомфортно, другие слова в голову не приходили и именно у головы были самые большие проблемы. Дотронулась рукой до волос, на пальцах было что-то липкое, да это кровь... и если поднести руку к лицу, она ...пахнет? Осторожно ощупала рану, было больно, но кровь не текла, значит не опасно. Еще было противное чувство где-то в ... желудке или животе? Люди дышат, с этим все в порядке, пьют воду и едят! Глупо было бы умереть от жажды и голода на остановке, в карманах пусто, а в комнате- та. К тому же во всем теле была... усталость? которая потихоньку росла. Для устранения, наверное, спят. Быть человеком на деле оказалось сложновато, теперь понятно почему вселившиеся долго не живут.
 Но это не имеет значения, первый приз уже выигран, остальное лишь приятные бонусы.
Мимо остановки шла компания молодых людей и один из них подошел к девушке. От него сильно пахло чем-то малоприятным.
-Гражданочка, а вы...
Он почему-то передумал спрашивать и поспешил присоединиться к остальным.

А как люди разговаривают? После нескольких тихих и не очень попыток, были произнесены разные "а", "о-о-о", "гражданочка", "добрый день", "все очень хорошо".
 Но тело не унималось и явно "хотело" домой, к тому же завтра утром  "надо идти на работу"? Ну конечно, работа, ее люди меняют на деньги, а на деньги меняют все остальное! Работа - деньги - другая комната! Катя заспешила домой.

 Какая я страшная! Опухшее лицо все в серо-голубых разводах, губы какого-то грязно-розового мертвецкого цвета, неестественно желтые  спутанные волосы  похожи на солому, мокрая куртка вся в каких-то подтеках, сапоги в грязи... Провела пальцем по щеке, палец тоже стал сероватым. Да это другое лицо, которое себе рисуют некоторые люди, макияж называется! Для верности приняла два раза холодный душ.
В комнате чувствовалось присутствие той, но, видимо, она не решалась действовать при свете. Тем лучше. Теплый свитер, шапочку на голову, с десяток яблок в сумку и пока! Сегодня переночую в парке в беседке, в сентябре не холодно.

Работа продавщицы была легкой, главное не забывать строить гримасу называемую улыбкой. Вообще, общаться с людьми, находиться среди них было очень приятно: от них исходила энергия, которая приводила Катю в непонятный восторг и словно окрыляла. Но денег нужно побольше и побыстрее, а с этим данная работа помочь не могла.
Остается действовать по древнему, но в настоящей ситуации пока не проверенному методу. Выбрала  расфуфыренную девицу вовсю критиковавшую подругу. Отправила мысль. Через 20 минут  девица купила три одинаковые зеленые блузки. Для восстановления сил пришлось срочно съесть два яблока. Вторая попытка - перед закрытием на заведующей.
-Кать, Кать!
Сестра Светка! Срочно улыбку.
- Кать, я тебе с утра звонила, ты почему не отвечала?
-Я телефон потеряла, кстати, напиши свой номер, я его не помню.
-Хорошо, вот и мой и Вадика. Вообще-то, я тебя попросить кое о чем хотела. Понимаешь, если ты конечно можешь, потому что мама не может, но только на сегодня... Посидишь вечером с Алешкой? Мы постараемся как можно раньше вернуться.
-Как раз сегодня могу. Если задержитесь, то я у вас на переночую. Подходит?
Света не верила своим ушам.
-Забегу домой буквально на пару минут, и потом сразу к вам.

До завтра все равно не узнать что получится с заведующей, поэтому надо подстраховаться. Итак,   в последний раз сходим "домой".

Та явно ждала и на этот раз включенный свет ее не пугал. Начала она с хлопанья дверцами шкафа, сдавленных криков и раскачивания лампочки. Ну попугай меня, попугай. Золотая цепочка и прочие мелкие побрякушки в старых кроссовках были спрятаны, куда они запропастились? Окно неожиданно открылось и закрылось снова, крики становились все сильнее, та стала кидаться рзбросанной по всей комнате одеждой и так быстро щелкать выключателем, что лампочка сгорела. Хрен с тобой, я и без света ту коробочку со шкафа достану. Шкаф со скрипом пополз и преградил путь к двери. Прекрасно, все здесь. Катя бросила в стену вазу с чем-то завявшим, на мгновение наступила тишина, затем шкаф стал дрожать, а остальная мебель окружать ее. Усмехнувшись она взяла за ножку деревянную табуретку и со всей силы ударила по старому советскому шкафу, который моментально развалился. Перешагнув через его останки, Катя вышла в коридор.
-Что там происходит?!-завопила давно выскочившая из своей комнаты Ольга Ивановна.
-Пойди и посмотри.


-Ну вот и тетя Катя! Я тут написала во сколько и чем его покормить, если что, конечно звони. Не хочу пугать, но мы немножечко капризули.
-Не беспокойся, я справлюсь. Пока.
Катя подошла к манежу. Возможно, и у нее когда-нибудь будет детеныш.
Алешка сидел очень тихо и почти неподвижно, а когда она выходила из комнаты, начинал потихонечку ныть, так же тихонько ныл когда брала его на руки, когда кормила кашей. Температуры у него не было, наверное так ведут себя "капризули". Сменила ему памперс и уложила в кроватку, он забился в угол, обняв подушку. Катя села рядом и смотрела на ребенка. Зазвонил телефон.
-Свет, не беспокойся, у нас все в порядке.
Алешка почему-то снова захныкал, но как только она поправила его одеяло, тут же перестал. Вскоре, посапывая и всхлипывая, заснул. Пора подумать и о себе. Выключила в комнате свет и ушла на кухню, не мешало бы и поесть, на яблоках долго не продержишься. Из комнаты раздался громкий плач.
Когда вернулась и включила свет, он перестал. Поправила подушку, опять укрыла,  уснул, снова заплакал когда выключила свет. В квартире явно больше никого не было, значит, темноты боится.
 Оставила свет и наконец-то поела. Скамейку в парке не сравнить с диваном! От той надо держаться подальше не только оставшиеся 39 дней, а всегда, оторожность никогда не помешает. Осталось только выбрать новое место жительства.

В обеденный перерыв Катя  проверила карточку. С заведующей прошло не так гладко, вместо трех зарплат она начислила две, но и это годится. После работы сдала в ломбард побрякушки, купила в самом дешевом магазине новую одежду и там же в примерочной ее надела,  выбросила все старое и отправилась на вокзал. Поезд уйдет за полночь, в Москве она будет после 10.

Путешествие на поезде было одной из самых лучших вещей, сколько всего не понимаешь, когда у тебя нет тела. Юмор, например. Но и много чего желать начинаешь. Она смотрела в окно на теряющиеся в темноте дома, дервья, поля. Возможно, там кто-то из старых знакомых тоже нашел свою "мышь" и теперь смотрит на поробегающий мимо поезд, строя свои планы на завтра.