О волшебнике и его шляпе

Наши Друзья
Николаева Елена

С отрешённым видом, Старый Волшебник брёл по еле заметной тропинке, среди зарослей чертополоха. Он снова поссорился со своей Волшебной Шляпой и в-сердцах выбросил её, а налетевший порыв ветра, унёс Шляпу в неизвестном направлении. Теперь, конечно, Волшебник сожалел о своём опрометчивом поступке, но Шляпа сама была виновата. В последнее время она стала просто невыносимой! Постоянно указывала Волшебнику, что и как ему делать. Отказывалась выполнять его просьбы, и поэтому у него возникали постоянные неприятности. Над ним стали посмеиваться Феи и другие Волшебники. Он в ответ разводил руками, растерянно взмахивал Волшебной Палочкой, читал над Шляпой заклинания, а она, вместо мороженого, которое он просил, выдавала ему, то змею, то бутылочку рыбьего жира; вместо воздушных шариков, обливала его водой. На этот раз, Волшебник, увидев надвигающуюся тучу, попросил зонт и плащ, но из Шляпы он достал надувной круг и солнцезащитные очки.
И, вот, весь промокший, Волшебник шёл куда глаза глядят. Где искать Шляпу, он не знал. Репей цеплялся за полы его одежды, в ботинках хлюпала вода, но он не замечал этого. Мысли о Шляпе не давали ему покоя. Она была совсем новой. Он сам выбрал её взамен старой, которая, отслужив свой срок, рассыпалась на множество разноцветных бабочек, улетевших на все четыре стороны. Он выбрал её на Волшебном Дереве, где она росла вместе с другими шляпами, большими, как кастрюля, и маленькими, с напёрсток, казалась на первый взгляд вполне созревшей и пришлась Волшебнику абсолютно в пору. Но, очевидно, ей ещё нужно было понежиться в тёплых лучах солнца, напитаться мудростью и соком земли, чтобы Волшебник не страдал от её ужасного характера.
Шляпа, подхваченная ветром, сделав несколько кувырков в воздухе, налетела на берёзу, и застряла в её ветвях. Она беспомощно повисла вверх тормашками, между двумя толстыми сучьями, и, как ни ёрзала, ни вертелась – освободиться ей не удавалось. Начавшийся дождь, медленно, капля за каплей, наполнял её серединку. Шляпа недовольно фыркала. Ей вовсе не нравилось становиться сосудом для воды. Наконец, поля её обмякли и, выскользнув, она рухнула вниз. «Ой!» -  больно ударившись, булькнула она: вода, выплеснувшись наружу, устремилась к ближайшей луже. Отскочившая в сторону лягушка, нервно дышала и с опаской поглядывала на Шляпу. Через некоторое время, привыкнув к новой свалившейся соседке, лягушка продолжила наслаждаться дождём, всем своим видом располагая к благодушию. Но Шляпа совершенно не разделяла радостного настроения лягушки, она дрожала от холода каждой своей промокшей ниточкой. Созерцая её довольные подпрыгивания, сопровождаемые кваканием, Шляпа, с тоской вспомнила о Волшебнике. Он всегда во время дождя прятал её к себе за пазуху, и она, слушая стук его сердца, спокойно дремала. Она даже и представить себе не могла, что Волшебник рассердиться, и выбросит её! «Что я сделала? - думала она., - Просто пошутила! Уж и пошутить нельзя!.. Нет, всё-таки надо было дать ему этот  скучный зонт... Ну, откуда я могла знать, что дождь - это так МОК-РО-О?!» - захныкала Шляпа и громко чихнула: «Ап-чхи!» Лягушка со страху отпрыгнула и забилась под корягу.
Всё реже капали дождинки, небо стало светлеть и, наконец, выглянуло солнышко. Шляпа, ощутив долгожданное тепло, боялась пошевелиться. Так ей было хорошо! Влага постепенно испарялась с её бочков, она согрелась и задремала. Ей приснилось огромное Волшебное Дерево, веточка на которой она ещё недавно висела вместе со своими сёстрами и смеялась от того, что прилетевший Ветерок, раскачивал и щекотал их! Как они мечтали, что вырастут и станут самыми лучшими Волшебными Шляпами, и обязательно попадут к Волшебникам!.. «Волшебник! - встрепенулась Шляпа. - Где же он теперь? Ой-ой-ой! Как же я без него? Неужели я так и останусь лежать под этим деревом? А эта скользкая лягушка, ещё чего доброго, переберётся в мой колпачок из-под своей коряги! Фу! Не хочу! Что же делать?!. Как раз в это время, Шляпа услышала, непонятный шум. Что-то надвигалось на неё. Звук усиливался и становился отчётливей: «Хрум-чав-чав-чав... Хрум-чав-чав-чав». Рыжая корова, величиной с огромную глыбу, срывая на ходу сочную траву, медленно приближалась к Шляпе. Корова была уже совсем близко. Шляпа лежала, не шелохнувшись, надеясь, что корова пройдёт мимо. Но, не тут-то было! Потянувшись за очередной порцией травы, корова прищипнула Шляпу за краешек, и подняв голову, двинулась вперёд. Шляпа, набравшись смелости, уже хотела закричать корове: «Отпусти меня!», как вдруг вдали, у зарослей чертополоха увидела знакомую фигуру. Это был Старый Волшебник. Она вся затрепетала от радости. «Я не буду никогда больше вредничать, только бы он нашёл меня!» - подумала Шляпа. Прожевав траву, корова раскрыла рот и выронила Шляпу. Та упала  и с ужасом подумала, что теперь Волшебник уже никогда не найдёт её. «Ах, я бедная, несчастная глупая Волшебная Шляпа! Волшебная! Без Волшебника, я не такая уж и Волшебная! - запричитала она. - Ну, почему я была такой вздорной! Зачем же я облила его водой, когда он просил воздушные шарики? Ой! Конечно! Воздушные шарики! Придумала!»
Уставший от поиска Шляпы Волшебник прилёг на траву. Над ним было снова голубое небо, сияло солнышко, ветер всё дальше прогонял серую тучу. Лёгкие белые облачка бежали вдогонку. Вот, показался воздушный шарик и полетел по небу, плавно и не спеша. За ним – другой, третий. Волшебник, не сразу понял, что это уже не облака. «Шарики... Откуда же они здесь взялись?», - подумал он. Приподнявшись и оглядевшись вокруг, Волшебник заметил пасущуюся рыжую корову. Немного правее от неё из травы вылетали разноцветные шары. Сердце его радостно заколотилось: «Не может быть! Неужели я её нашёл?!» Он поднялся и, зашагал, как можно быстрее, пытаясь ещё издали разглядеть свою Волшебную Шляпу.
«Хрум-чав-чав-чав», - продолжала жевать корова, безразлично глядя на удаляющуюся фигуру старичка, бережно держащего в руках шляпу. Это были Волшебник и его Волшебная Шляпа, промокшие и грязные, но такие счастливые!