Про Динку

Наши Друзья
Анна-Мария Ситникова

В новый дом, как принято, первой впускают кошку. А вот для нашего новоселья ни кошки, ни мало-мальски приличного кота в ближайшем окружении не нашлось. Потому срочно пришлось менять «вековую» традицию, так как в наличии имелся только маленький беспородный щенок женского рода с коричневой в белые пятнышки шёрсткой, по кличке Динка. Это пушистое чудо, с превеликим удовольствием вырвалось из папиных рук, перешагнуло через порог и с не меньшим удовольствием напрудило на новёхоньком паркете лужицу. Таким неблаговидным, по мнению двуногих, поступком, четвероногое утвердило себя полноправной хозяйкой данной, пахнущей краской и свежими обоями, территории. Пока Динка была маленьким очаровательным вислоухим щеночком, она жила в прихожей нашего частного дома, грызла мамины тапочки,  папины ботинки и мои туфли. Если, по счастливой случайности или чьей-то забывчивости, обнаруживала открытую дверь -  лежала на новёхоньком бархатном диване среди больших подушек и маленьких подушечек, и даже смотрела рекламу по телевизору.
Время шло. Через несколько месяцев молочные зубки милого питомца  сменились крепкими острыми резцами. Ещё недавно радовавшие глаз розовые с цветочками обои теперь лежали аккуратной трофейной стопкой на собачьем коврике, рядом с оторванным от любимой маминой сумки ремешком. На когда-то светлом красивом паркете виднелись глубокие царапины от твёрдых коготков подросшего на добрый десяток килограммов щеночка. К весне, когда почти все вещи приобрели ободранный и сжёванный вид, волей-неволей пришлось переселять повзрослевшую разрушительницу в собственную «квартиру» с видом на огород.
В один из тёплых майских дней  мы торжественно надели Динке купленный специально по такому случаю кожаный ошейник со звенящей цепочкой. Саму супернадёжную (так утверждала продавщица ветеринарного магазина) цепь крепко прикрутили к крепко сколоченной папой фанерной будке, пожелали своей собачке вести себя хорошо и ушли на целый день: кто в школу, кто на работу.
Сначала Динка с интересом забралась в ящик-будку, посидела минуты две, втягивая носом, пока незнакомый ей еловый аромат, потом облизнула куриную косточку, почесалась, зевнула, снова облизнула косточку. Больше занятий, ставшая с этого утра полноправной дворовой, собака не нашла. Заскучав, она прилегла на нагретую солнышком траву у крыльца, опустив голову на передние лапки, и задремала.
Но тут на огород приземлилась целая стая серо-чёрных галок и – прямёхонько на хозяйские грядки! Важно переваливаясь и изредка перепрыгивая через камешки, по-цыгански  шумное семейство  принялось нагло выкорчёвывать посаженные накануне фиолетовую фасоль и золотистый репчатый лук-севок. Праведный лай огласил соседскую округу. Птицы переглянулись, но, ни капельки не испугавшись, продолжили свой полезный завтрак. Тогда разозлившийся не на шутку новоиспечённый сторож бросился спасать доверенное любимыми хозяевами добро. Зазвенев всеми звеньями от мощного рывка, вытянулась тетивой лука супернадёжная цепь – крылатые воришки, побросав недоклёванные фасолевые проростки, застыли, с лёгким любопытством косясь на лающе-хрипящее чудовище блестящими бесстыжими глазами-бусинами и даже нехотя перелетели дальше, к морковно-свекольным рядам.
А потом началось такое представление! Очередной резкий рывок сдвинул с места стоящую на кирпичах не очень весомую будку. Та с оглушительным грохотом покатилась за разъярённой дворняжкой по асфальтированной дорожке, подпрыгнула на бетонном бордюре и перевернулась на бок; проехав несколько газонных метров, врезалась в старую яблоню, снова описала круг почёта по дорожке и, наконец, помчалась «каретой за верным рысаком» прямиком в птичью, онемевшую от происходящего, толпу. В рядах пернатых возникла великая паника: молодые и видавшие виды галки, отчаянно хлопая крыльями, взлетали, сталкивались в воздухе, отчаянно клюясь и крича, проклиная и завтрак, и чужой огород, и саму мысль прилететь на этот огород! Собака же в пылу атаки утюжила будкой пострадавшие от птичьих клювов и вовсе нетронутые посадки, пока начисто не охрипла, а потом победно вернулась вместе с фанерной «квартирой» в исходную точку у крыльца.
В общем, после такого надолго запомнившегося всем дежурства наша любимица вновь возвратилась в дом, догрызать оставшиеся тапочки и смотреть так полюбившуюся рекламу по телевизору, лежа на примято-бархатном диване в окружении больших подушек и маленьких подушечек, ещё хранящих запах спрятанной когда-то куриной косточки…

Рисунок автора (цветные карандаши)